Как закатать виноградные листья. Заготовка виноградных листьев на зиму

25.08.2019 Правильное питание

Долма - блюдо кавказское, но среди ее любителей немало тех, кто к Кавказу никакого отношения не имеет. Долма в некотором роде напоминает наши русские голубцы, но сам вкус виноградного листа вносит свою изюминку. Купить их можно в любое время года на рынке, но если есть собственный виноградник, лучше сделать заготовки самостоятельно. Существует несколько способов. Как заготовить листья винограда для долмы, рассмотрим в настоящей статье.

Особенности заготовки виноградных листьев

Лучшее время для сбора - период цветения винограда, потому что листья не успели огрубеть и стать жесткими. Жесткие экземпляры для заготовки и приготовления долмы не годятся. Лучше подходят листья белых сортов винограда. Они лучше раскрывают аромат при термальной обработке и имеют более гладкую поверхность. Нельзя срезать листья с лозы, растущей рядом с дорогой, в них накапливаются вредные вещества.

Виноградные листья легко поддаются обработке, а храниться могут длительное время. Основные способы заготовки:


Любой из способов заготовки обеспечит сохранность сырья для долмы в течение года.

Хранение листьев свежими

Как ни странно, но заготовку можно сделать таким образом, что практически полностью сохранится первоначальная свежесть. Для приготовления вымытые листочки скручиваются в рулончики по 10 штук и плотно утрамбовываются в стеклянную банку. Накрываем банку металлической крышечкой и ставим в духовку для стерилизации на 30 минут. Жар должен быть не слишком сильный. Закатанные баночки хранятся в темном месте. При использовании такой заготовки, будет ощущение, что используется свежее сырье.

Как мариновать

Неповрежденные целые листья винограда промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем заготовку кипятком. Когда листья остынут, скручиваем их рулончиками по 10 штук. Эти рулончики складываем в простерилизованные баночки. Теперь все это нужно залить маринадом. Маринад готовится в следующих пропорциях: 2,5 литра воды, 2 ст. ложки соли и несколько горошинок душистого перца. Маринад нужно закипятить и залить виноградные заготовки. Маринадом должны заполниться все, образовавшиеся в банке, пустоты. Оставить листья при комнатной температуре на ночь, а утром закрыть пластиковыми крышками и отправить в холодильник.

Как засолить

Молодые листики моем и сворачиваем в рулончики по 10 штук, для прочности можно закрепить их нитками. Теперь нужно взять 2 кастрюли: в одной воду кипятим, а в другой оставляем холодной. С помощью шумовки поочередно рулончики опускаем в кипяток и в холодную воду, достаточно нескольких секунд. Ошпаренные рулончики складываем в банки и заливаем холодным рассолом. (на литр воды нужно 40 граммов соли). Заготовка должна кваситься трое суток при комнатной температуре. Теперь доливаем в банки воду, если это необходимо и по чайной ложке уксуса 9%, стерилизуем и закатываем.

Засаливать виноградные листья можно и без консервации. Вымытое сырье закладываем в деревянный бочонок или пластиковый контейнер и заливаем холодным 10-ти % соляным раствором. Храним в подвале, перед употреблением вымачиваем 1,5-2 часа.

Заморозка

Для заморозки вымытые листья обязательно нужно просушить. Сухие экземпляры сворачиваем по 10 штук в рулетики и складываем в полиэтиленовый мешочек. Замороженные таким образом виноградные листья перед употреблением нужно оттаять в холодной воде и только потом обдать кипятком.

Необычное кулинарное блюдо, напоминающее традиционные голубцы, только в качестве обертки выступают листья винограда. Заготовка виноградных листьев для долмы не трудоемка и насчитывает несколько вариантов изготовления. К ним относится засолка, маринование, заморозка и хранение в высушенном виде. Любой метод хранения будущей обертки способствует сбережению полезных веществ, отличительны только вкусовые качества. Главное соблюсти все этапы консервирования. Ниже будут представлены различные описания заготовок виноградных листьев на зиму для долмы, а какой рецепт использовать – выбирать только вам.

Достаточно известны, как ингредиент в кухонных блюдах, на Востоке. У нас он только начинает набирать свою популярность. И не зря, ведь лист полностью пронизан полезными микроэлементами, к тому же имеет приятный привкус. Съедобные кулинарные шедевры из таких растений облегчают боли при варикозе, снимают отечность, улучшают кровообращение. Как антисептик, листья способны заживлять раны и приостанавливать небольшие кровотечения. Этот дар природы содержит в большом объеме витамины A, B, C и минералы – железо, кальций, марганец, магний. Перечисленные положительные составляющие нужно обязательно сохранить, закрыв в баночки для дальнейшего потребления. Консервирование виноградных листьев для долмы является наиболее рациональным сохранением на продолжительное время. Именно в блюде с прекрасным названием «Долма» часто используются эти зеленые листья.

Заморозка виноградных листьев

Почти все овощи и фрукты прекрасно поддаются процедуре замораживания. Этот способ требует наличие хорошей морозильной камеры. Для тех, кто желает узнать, как заморозить виноградные листья для долмы, ниже предоставляется незамысловатые этапы.


Шаги заморозки:


Перед заморозкой листья нельзя мыть, так как оставшиеся капли превратятся в лед и нарушат процесс хранения.

Подготовка и хранение в высушенном виде виноградных листьев

Заготовка виноградных листьев для долмы путем их высушивания не более трудоемка, чем заморозка. Такое консервирование позволяет сохранить все полезные элементы в растении и его непревзойденный аромат.

Вариант 1:


Вариант 2:



Маринование виноградных листьев

Не всем до сих пор еще известно, как мариновать виноградные листья для долмы. Этот способ предполагает хранение сырья для долмы в стеклотаре, залитой маринадом. Более длительный процесс, чем засолка, но и результат получается вкуснее. Листья, насыщаясь рассолом, становятся более ароматными и пикантными.

Этапы маринования:


Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.

Засолка виноградных листьев

Те, кто не любит сладковато-кислый вкус консервации, будут искать рецепт, как засолить виноградные листья для долмы. Листья по такому способу хранятся в стеклянных банках в рассоле. Поэтому перед началом работы следует простерилизовать стеклянные банки. Вашему вниманию предоставляются два варианта засола, один под капроновую крышку, второй предполагает длительное хранение под металлической закруткой.

Вариант 1:


При таком способе хранения, листочки частично лишаются полезных свойств, но аромат остается неизменным.

Вариант 2:


В 1 литровую банку входит 70 скрученных трубочкой листов.

Консервирование виноградных листьев в томатном соке

Тем, кому наскучили приевшиеся из года в год рецепты консервирования листьев, предлагается хранить их в томате. Заготовка виноградных листьев для долмы в томатном соке совсем не сложная. Для нее понадобится свежевыжатый томат, количество которого исходит от количества подготовленных банок. 1 банка – это 1/3 жидкости, если листья будут плотно набиты в банку доверху.

Этапы консервирования:


Томатный сок, в котором хранились листья винограда, прекрасно выступит в роли соуса.

Из консервированных виноградных листьев в дальнейшем готовится долма. Традиционно принято в них заворачивать фарш с рисом, но можно отойти от общепринятых уставов и наполнить овощной начинкой. Например, долма с морковной сердцевиной очень придется по вкусу вегетарианцам. Приятного аппетита!


Наверное, у каждой народности есть свои традиции, в том числе и кулинарные. Разные национальные блюда готовятся во многих семьях, и сейчас рецепты их приготовления можно отыскать в интернете. И это замечательно, ведь новые кулинарные эксперименты могут отлично разнообразить рацион. Так, любая хозяйка может приготовить на своей кухне традиционные блюда Закавказья и Средней Азии, к которым, бесспорно, относится и долма. Но правильно ее готовить можно только в теплое время, так как для этого нужны листья винограда. И сегодня мы поговорим о том как сохранить виноградные листья на зиму.

Долма чем-то похожа на наши голубцы. Но готовят ее исключительно в виноградных листиках. Традиционную капусту для голубцов можно без труда приобрести в любое время года, а с виноградной листвой дело обстоит сложнее. Поэтому хозяйки предпочитают заготавливать ее: мариновать, консервировать, замораживать либо солить.

Собранные с винограда листья для долмы лучше запасать в то время, когда лоза цветет. Опытные кулинары рекомендуют отдать предпочтение сырью, собранному с белых сортов винограда. От красных разновидностей листики используют намного реже, так как они являются более жесткими и отличаются неровным краем. Само собой, для долмы стоит заготавливать исключительно молоденькие листики, которые были срезаны с растений, находящихся вдали от дорог.

Сохраняем листья для долмы свежими

На самом деле, заготовку виноградных листьев вполне можно провести без особенной термической обработки. Подготовленные листики необходимо свернуть рулончиками по десять штук и набить ими стеклянную баночку. После закатайте банку обычной закаточной крышкой и отправьте в кладовую (в достаточно темное место). В холодное время года листики будут такими же, как будто сорванными с куста.

На зиму виноградные листья можно и замариновать.


Маринуем !

Для такого варианта заготовки для долмы необходимо срезать с куста нужное количество листьев. После их нужно перебрать так, чтобы остались лишь целые, нетравмированные. Их необходимо промыть под проточной водой, а затем сложить в достаточно глубокую кастрюлю. Залейте подготовленное сырье кипятком.

Остывшие листики необходимо с аккуратностью выложить стопочками по несколько штук, а затем свернуть рулетиками. Заполните таким сырьем баночки (достаточно туго) и приступайте к приготовлению маринада. Вскипятите воду, растворите в ней соль и горошинки черного перца. На полтора литра жидкости нужно использовать пару столовых ложек соли и три-четыре перчинки.

Приготовленный рассол залейте в банки так, чтобы он равномерно распространился, заполняя пустоты между рулетиками листьев. Прикройте банки крышками, укутайте и оставьте так на всю ночь. С утра укупорьте банки пластмассовыми крышками и уберите в холодильник на хранение.

Консервация

Многие хозяйки сохраняют зелень на зиму для долмы при помощи консервирования. При правильном выполнении такой манипуляции сырье останется вкусным и полезным, а также будет отлично храниться.

Подготовьте листики винограда: промойте их, стряхните и немного просушите. Сверните их трубочками, по двадцать листиков в каждой, и зафиксируйте ниточкой.

Берите каждый из подготовленных рулончиков шумовкой и опускайте в кипящую воду буквально на десять секунд. После тут же окунайте их в холодную воду.

Выложите подготовленные рулончики в полулитровые банки. Они должны располагаться достаточно плотно. Залейте такое сырье холодным рассолом. Для его приготовления необходимо использовать сорок грамм соли на каждый литр воды.

Оставьте листики винограда в банках под неплотно прикрытыми крышками на три дня.

Засолка

Еще одним достаточно популярным способом заготовки виноградных листиков для долмы считается засолка. Это достаточно простой метод, для которого читателям «Популярно о здоровье» нужно запастись лишь сырьем, водой и солью. Листики предварительно стоит промыть хорошенько. Также следует приготовить солевой раствор – десятипроцентный – и остудить его. Залейте полученным раствором листики в полулитровой банке, укупорьте и отправьте на хранение в достаточно прохладное и темное место. При этом не забудьте обязательно вымочить листики перед применением, залив их на полтора-два часа холодной чистой водой.

Засолить листики на зиму можно и горячим методом, чтобы они точно не испортились. Для этого нужно подготовить растительное сырье и рассол. На литр воды используйте пять-шесть столовых ложечек соли. Вскипятите рассол и окунайте в него предварительно промытые листики стопкой по десять штук. После того, как листики поменяют свою окраску на бурую, их нужно извлечь из кипящей жидкости и положить на тарелочку. Обработайте таким образом все листики, сложите их в стерильную банку и залейте рассолом. После закупорьте баночки и переверните их вверх дном до остывания.

Заготавливаем в морозилке

Запасти для долмы виноградный лист можно и путем замораживания. Собранное сырье нужно хорошенько промыть и разложить по бумажному полотенцу, чтобы просушить.

После необходимо сложить листики стопочками и свернуть рулетиком. Сложите такие заготовки в пакетики и отправьте в морозилку. Учитывайте, что замерзшие листики становятся особенно хрупкими. Перед приготовлением их нужно с аккуратностью разморозить: выложить, чтобы размерзлись сами по себе, либо окунуть в горячую воду.

Итак, существует много способов заготовки зелени для долмы. И каждая хозяйка может подобрать для себя тот, который подойдет именно ей.

Листья винограда белых сортов срывают в период с мая по июнь. Выбирайте гладкие экземпляры, мягкие на ощупь, а также имеющие маленькие прожилки. Запрещается срывать:

  • листья девичьего или декоративного винограда – они считаются дикими сортами, непригодными для пищи;
  • листья, которые поражены грибком и плесенью, а еще экземпляры, где находятся насекомые-вредители;
  • листья, окрашенные в странные цвета: желтоватый, белесый или кремовый;
  • листья, которые начали с одной стороны темнеть от солнечных ожогов;
  • листья, растущие на виноградной лозе у проезжей части.

Не стоит собирать и старые листья, поскольку в них содержатся вредные вещества. Опытные садоводы в этом случае рекомендуют срывать 5-й, 6-й и 7-й экземпляры, отсчитывая от макушки лозы. Желательно, чтобы все они были одного размера.

Как сохранить виноградные листья на зиму?

При желании можно просто заморозить листья. Для этого их надо свернуть рулетиками и сложить в полиэтиленовый пакет. Затем можно все убрать в морозилку. Когда захотите приготовить долму , разморозьте такие листья сначала в холодной воде, а затем сделайте все по рецепту.

Сорванные листья обязательно переберите, чтобы избавиться от подозрительных экземпляров. Каждый из них промойте водой из-под крана и срежьте черенки. Теперь выбирайте любой из способов заготовки листьев на зиму:

  1. Хранение в свежем виде. Скрутите листики в рулончики и по 8−10 шт. разместите по стеклянным банкам. Простерилизуйте их в духовке около 30 минут. Затем уберите емкости в темное прохладное место.
  2. Маринование. Приготовьте на плите специальный рассол: 2 ст. л. соли на 1 л воды. Залейте маринадом рулончики листьев в банках. Последние оставьте на ночь, а утром закройте крышками и уберите в холодильник.
  3. Консервирование. Соберите в трубочку листочки по 20 шт. Опустите их на 3 секунды в кипяток, а затем в холодную воду. Разложите листья по банкам. Залейте все холодным рассолом – 45 г соли на 1 л воды. Через 2−3 дня добавьте туда 1 ч. л. уксуса и закатайте банки.
  4. Засолка. Приготовьте 10%-й раствор соли. Возьмите тару в 1,5 л и влейте в нее холодный рассол. Храните виноградные листья там, где прохладно. Перед употреблением их нужно вымочить 2 часа в воде.

Виноградные листья обладают нежным вкусом (с легкой кислинкой и приятным ароматом). Они подходят для создания долмы, голубцов, запеканок и различных фаршированных блюд. Блюда с использованием зеленых листочков распространены в Армении, Греции и восточных странах.
Для изготовления блюд на основе данного продукта рекомендуется использовать виноград пищевых сортов. Лучшее время для заготовки июль - сентябрь месяц.
Чтобы наслаждаться сытными и ароматными блюдами длительное время, желательно заготовить листочки впрок. Соленые виноградные листья для долмы могут храниться 2-3 месяца, поэтому вы смело можете заготовить несколько баночек такого продукта.
Для этого рецепта рекомендуется собирать молодые листочки (недалеко от конца веточки). Они должны быть приблизительно одинакового размера, свежие, без изъянов и внешних повреждений. Толстые и крупные листья не берите, они более жесткие и невкусные. Нам же нужны молодые листочки, именно они обладают нежным вкусом со слегка кисловатым вкусом. Также следите за тем, чтоб листья были здоровыми и целыми, некачественные листья не подойдут для приготовления долмы.
Чтобы приготовить долму поздней осенью или зимой нужно заготовить виноградные листья. Помимо засолки их, можно заморозить виноградные листья в морозилке. Это делается еще проще чем консервация: просто промойте, отрежьте хвостик, просушите, сложите стопочкой, сложите в целлофановый пакет и отправьте в морозильную камеру. Обдавать кипятком в этом случае листья необязательно, после разморозки они немного изменят структуру и станут нежнее.

Вкус Инфо Другие заготовки

Ингредиенты

  • виноградные листья 50 шт.;
  • 1,5 литра воды;
  • соль 50 г.


Как приготовить и как солить виноградные листья для долмы

Промываем листья под проточной водой, обрежем ножницами или ножом хвостики. Выкладываем их в глубокую миску, насыпаем 25 г соли и наливаем воду (чтобы она покрыла зелень). Ждем 15 минут.


Выливаем воду, заливаем массу крутым кипятком, добавляем оставшуюся соль. Воды понадобится примерно 1,5 литра. Ждем, когда соль растворится. Спустя минуту достаем листочки из кипятка, они изменят цвет и станут мягче и податливей. Долго держать в кипятке и тем более кипятить виноградные листья не нужно.


Выкладываем по 5 листочков на тарелку, скручиваем подготовленный продукт трубочкой. Кончики немного подворачиваем. Повторяем весь процесс с оставшейся зеленью.
Некоторые хозяйки дополнительно скрепляют листья с помощью хлопчатобумажных ниток. У меня листики хорошо держат форму и я этого не делаю.

Выкладываем трубочки в чистые и стерилизованные стеклянные банки. Заливаем подготовленные виноградные листья соленым маринадом, тем самым который мы закипятили и залили листья, герметично закрываем тару.


Переворачиваем емкости с зеленью, покрываем их теплым пледом. Ждем 10-12 часов. как Как видите, солить виноградные листья совершенно не сложно. Охлажденные соленые виноградные листья храним в темном и прохладном месте.