Как вытащить выпечку из мультиварки. Рецепт пиццы в мультиварке

20.06.2020 Химический состав продуктов

Есть ли на вашей кухне мультиварка? Некоторые опытные хозяйки сравнивают ее с автоматической стиральной машиной — без нее стирать конечно можно, но после ее покупки все кардинально меняется. Тоже самое и после приобретения мультиварки. Эта удивительная кастрюлька варит, жарит, выпекает, готовит на пару, к тому все полезные свойства продуктов сохраняются.

Сегодня Сорокалетние предлагает

Тесто можно делать по-разному. Например, обычное дрожжевое, как в . Тесто — в мультиварку, на него любую начинку. Затем режим выпечка — 45 минут. Если времени совсем мало, подойдет следующий вариант.

Взбиваем 1 яйцо, немного соли, 0,5 ст. лож. сахара, добавляем по 2 столовых ложки сметаны и майонеза, 4-5 столовых ложек муки, немного соды (гасить уксусом). Тесто получается жидкое. Выливаем его в мультиварку, ставим на режим выпечка на 10 минут.

На тесто — кетчуп (можно заменить томатной пастой), затем начинка. В данном случае — это сосиски или сардельки. Хотя начинка может быть любая — мясо, грибы, оливки, маслины, копченая колбаса, креветки и т.д.

Верх пиццы посыпаем сыром, майонез — по желанию.

Затем режим выпечка 35-40 минут.

Как вынуть пиццу или пирог из мультиварки

Это можно сделать двумя способами.

1. Слегка наклоняем мультиварку и при помощи лопатки вынимаем пиццу.

2. Перед выпечкой на дно мультиварки укладываем крест-накрест две широких полоски пергаментной бумаги или кальки. После того, как пицца или пирог будут готовы, вынимаем их при помощи этих полосок.

Прогресс не стоит на месте! Раньше мы и мечтать не могли, что с большинством видов готовки может справиться один кухонный аппарат, а сейчас такую чудо-машину можно встретить чуть ли не в каждом дому. Многие хозяйки уже убедились в том, что мультиварка – просто незаменимая помощница на кухне! Особенно вкусна выпечка, приготовленная в мультиварке. Пышные бисквиты, запеканки, открытые пироги и многие другие виды выпечки под силу даже начинающему кулинару, если воспользоваться помощью этой техники. Но как вынуть готовый пирог или бисквит из мультиварки? Оказывается, наиболее просто достать выпечку из мультиварки, воспользовавшись подставкой для приготовления продуктов на пару, которая прилагается к вашему аппарату.

После окончания работы мультиварки в ее чашу следует вставить пластиковый контейнер-пароварку.



После этого необходимо перевернуть чашу вверх дном, придерживая прихваткой контейнер. Затем чашу аккуратно убрать.



Ваш пирог или запеканка окажется на контейнере-пароварке, откуда вы сможете ее аккуратно перевернуть на блюдо.



Таким образом, выпечка окажется на тарелке в правильном положении, и не деформируется при попытках извлечь ее из чаши руками или лопаткой.

Аналогичным образом следует поступить, если вам необходимо перевернуть выпечку в мультиварке, чтобы продолжить выпекание другой стороны пирога или буханки хлеба. Воспользуйтесь пластиковым поддоном, с которого переложите выпечку обратно в чашу нужной стороной.

Если вы решили приготовить , и боитесь повредить его внешнюю сторону контейнером-пароваркой, воспользуйтесь другим советом. Перед тем, как заложить пирог в чашу, вырежете две полоски пергамента (бумаги для выпечки). Уложите их на дно чаши крест-накрест. Теперь можно заливать или укладывать заготовку для выпечки. После завершения программы пирог легко вынуть из мультиварки, ухватившись за края пергаментных полосок.



Теперь вы знаете, как достать пирог из мультиварки. Как видите, сделать это легко и быстро!

Готовьте с удовольствием!!!


Как перевернуть выпеченное изделие в мультиварке

Если выпеченное в мультиварке изделие из теста или запеканка имеет достаточно плотный верх, чтобы его можно было перевернуть, используйте навесной лоток-пароварку из комплекта MB. Оставьте пирог или запеканку в чаше на 10 минут или как указано в рецепте (1). Вставьте в чашу лоток-пароварку (2). Возьмитесь за края чаши обеими руками в кухонных рукавицах и, придерживая пароварку, одним быстрым движением переверните чашу. Поставьте пароварку на стол и снимите чашу. Пирог останется лежать на пароварке в перевернутом виде, румяной нижней стороной кверху (3). Затем его можно перевернуть на решетку (4,5,6).

Положите подставку-пароварку вверх ножками на поверхность пирога. Вставьте в чашу лоток-пароварку и действуйте, как описано выше. Перевернутый пирог окажется на подставке из двух пароварок.

Если пирог или запеканка невысокие, а у вас в комплекте есть две пароварки (навесной лоток и подставка), то используйте обе. Положите подставку-пароварку вверх ножками на поверхность пирога. Вставьте в чашу лоток-пароварку и действуйте, как описано выше. Перевернутый пирог окажется на подставке из двух пароварок.

А если у вас нет пластиковых пароварок по размеру чаши MB, вместо них можно использовать прочную пластиковую тарелку диаметром немного меньше чаши. Пластик здесь предпочтительнее, чтобы не поцарапать покрытие чаши. Положите тарелку на поверхность пирога или запеканки. Наденьте кухонные рукавицы.

Прижимая одной рукой тарелку к пирогу, другой рукой переверните чашу вместе с содержимым. Пирог окажется перевернутым на тарелке, которую вы держите снизу. Остается только снять с него чашу, продолжая поддерживать тарелку с пирогом на весу. Это потруднее, чем снять чашу со стоящего на столе пирога, так что может понадобиться посторонняя помощь, но можно справиться и в одиночку.

Чтобы вернуть пирог в чашу MB допекаться в перевернутом виде, используйте те же приемы и те же пластиковые пароварки или тарелки.

Как вынуть пирог из мультиварки, не переворачивая

Если у пирога или запеканки нежный верх или мягкая середина, так что при попытке перевернуть изделие оно деформируется, его извлекают из чаши MB при помощи полос кулинарного пергамента.

Прежде чем формировать изделие в чаше, отрежьте две полосы кулинарного пергамента шириной 10-12 см и длиной 45-50 см. Слегка смажьте чашу сливочным маслом или маргарином для выпечки, чтобы пергамент прилип. Положите полосы в чашу крест-накрест. Чтобы пергамент не сместился, можно зафиксировать прищепками концы бумажных полос на ободке чаши. Перед тем как ставить чашу в мультиварку, аккуратно снимите прищепки.

Когда готовый пирог немного остынет в чаше, возьмите в одну руку все четыре конца пергаментных полос и поднимите пирог. Он легко выйдет из чаши. Поддерживая пирог снизу другой рукой, осторожно перенесите его на подготовленное блюдо.

Чем смазывать чашу мультиварки для выпечки

Чашу MB с внутренним антипригарным покрытием перед выпечкой полагается смазывать. Не смазывайте чашу растительным маслом, оно может впитаться в тесто, и выпеченное изделие прилипнет. Смазывайте сливочным маслом, смальцем, маргарином для выпечки. Достаточно взять 3-5 г жира. Посыпать жир мукой не нужно - если антипригарное покрытие в порядке, к нему и без муки ничего не прилипнет. Если же покрытие чаши поцарапано, а вы все равно намерены в ней печь, застелите чашу кулинарным пергаментом. В чашах MB из нержавеющей стали выпекать не рекомендуется, но, в крайнем случае, стальную чашу тоже можно застелить пергаментом.

Приятного аппетита!

Прогресс не стоит на месте! Раньше мы и мечтать не могли, что с большинством видов готовки может справиться один кухонный аппарат, а сейчас такую чудо-машину можно встретить чуть ли не в каждом дому. Многие хозяйки уже убедились в том, что мультиварка – просто незаменимая помощница на кухне! Особенно вкусна выпечка, приготовленная в мультиварке. Пышные бисквиты, запеканки, открытые пироги и многие другие виды выпечки под силу даже начинающему кулинару, если воспользоваться помощью этой техники. Но как вынуть готовый пирог или бисквит из мультиварки? Оказывается, наиболее просто достать выпечку из мультиварки, воспользовавшись подставкой для приготовления продуктов на пару, которая прилагается к вашему аппарату.

После окончания работы мультиварки в ее чашу следует вставить пластиковый контейнер-пароварку.

После этого необходимо перевернуть чашу вверх дном, придерживая прихваткой контейнер. Затем чашу аккуратно убрать.

Ваш пирог или запеканка окажется на контейнере-пароварке, откуда вы сможете ее аккуратно перевернуть на блюдо.

Таким образом, выпечка окажется на тарелке в правильном положении, и не деформируется при попытках извлечь ее из чаши руками или лопаткой.

Аналогичным образом следует поступить, если вам необходимо перевернуть выпечку в мультиварке, чтобы продолжить выпекание другой стороны пирога или буханки хлеба. Воспользуйтесь пластиковым поддоном, с которого переложите выпечку обратно в чашу нужной стороной.

Если вы решили приготовить , и боитесь повредить его внешнюю сторону контейнером-пароваркой, воспользуйтесь другим советом. Перед тем, как заложить пирог в чашу, вырежете две полоски пергамента (бумаги для выпечки). Уложите их на дно чаши крест-накрест. Теперь можно заливать или укладывать заготовку для выпечки. После завершения программы пирог легко вынуть из мультиварки, ухватившись за края пергаментных полосок.

Готовка тортов — работка не для слабонервных. Вот, казалось бы, сложнейшая миссия выполнена успешно, однако вопросов меньше не становится. Когда вынимать бисквит из духовки или как его вытащить из мультиварки и затем порезать на коржи – вопросы, которые интересуют измученных и отчаявшихся хозяюшек. Не падайте духом, милые дамы, сегодня Поваренок раскроет все тайны по обращению с готовой выпечкой, с которыми вы сможете сотворить настоящий шедевр.

И вот с неким самодовольством и гордостью за свою стойкость перед этой своенравной выпечкой к концу отведенного времени пребывания коржа в духовке, либо в мультиварке вы отметили, что бисквит получился на славу, пышный, высокий, ровный и загорелый (не путать с подгорелый!). Однако улыбка с лица сползает стремительно при мысли о том, в какой именно момент можно извлечь эту вредину из жарового шкафа, чтоб не испытать горечь разочарования при его падении.

Во-первых, нужно успокоиться и осознать, что самая сложная часть на пути к успеху пройдена, и осталось совсем немного до финиша. Во-вторых, вам следует вооружиться советами Поваренка, который-то и расскажет вам…

Не при каких обстоятельствах не вынимайте выпечку их духовки сразу же после выключения. Иначе все труды пойдут прахом. Дверку печки необходимо приоткрыть и выждать минут 15, только после этого форму можно изымать.

Если вы пекли бисквит для рулета, то это изделие должно покинуть «жаровню» через 10 минут после отключения, и что важно, он должен быть очень теплым, поскольку охлажденный корж при скручивании будет ломаться и трескаться.

Чтобы ваше кондитерское чудо получилось идеальным, необходимо в первую очередь правильно снять его после готовки. Немного забегая назад, стоит отметить, что выпекаться такой бисквитный пласт обязательно должен на пергаменте.

  1. Теперь же, когда он уже полностью запекся и минут 10 остыл в выключенной духовке при открытой дверце, его нужно снять с противня, но не отдирать от бумаги. Обмазав весь корж джемом, мы начинаем его аккуратно заворачивать в рулет, постепенно отделяя от пергаментной прослойки.

Однако зачастую рулетики делаются с кремом, который на горячий корж уж точно не нанесешь. Вот тогда можно воспользоваться вторым методом.

  1. Перевернув бумагу для выпечки с бисквитом на промасленный свободный пергамент, нам нужно максимально аккуратно снять припекшийся лист с коржа, который затем сворачиваем в рулон и оставляем так остывать (речь о бисквите, а не о бумаге). Делается это для того, чтобы после остывания и оформления кремом наше изделие можно было свернуть без, так сказать, потерь в виде трещин и разломов.

…Как достать бисквит из мультиварки

В супер умном агрегате бисквиты получаются, ну, просто великолепными и так не хочется портить такую красоту и вытащить его максимально аккуратно, избегая повреждений. Первым делом, коржику нужно дать немного времени на остывание, хотя в этой печке можно дождаться и полного охлаждения выпечки, пересохнуть ей не грозит. Для реализации второго этапа — «извлечение», предусмотрены два метода.

Вынимаем с помощью паровой насадки

Для первого способа нам понадобится паровая насадка, которая идет в комплекте с мультиваркой. Эту «дырявую миску» мы вставляем кверху дном в чашу с бисквитом и ловким движением переворачиваем всю систему, так, чтобы выпечка оказалась на вставке, и снимаем чашу. После чего корж можно уже переложить на блюдо, таким же способом, прикладываем сверху тарелку и переворачиваем.

Вынимаем с помощью пергаментных полос

Однако для кого-то такие манипуляции с переворотами могут показаться сложноватыми, как жонглирование в цирке, требующее сноровки и непоколебимости, дабы с таким трудом доставшийся корж не свалился на пол.

Именно для таких кулинарок, не проходившим обучение в цирковом училище и предлагается альтернативный вариант, как вынуть бисквит из мультиварки.

Для осуществления этого способа подумать об извлечении выпечки следует еще на этапе заливки теста. На дно чаши нужно уложить 2 длинные и относительно широкие полосы из пергамента крест–накрест, так, чтобы их концы свободно выходили из краев формы, и уже на эту бумагу выливаем яично-мучную массу.

После окончания выпекания и остывания бисквита вам просто-напросто нужно будет потянуть за бумажные края, вытягивая выпечку из кастрюльки. Бумажки потом легко отделяются от коржа.

Разнообразие различных сподручных средств для изготовления кондитерских изделий в наши дни позволяет создавать нечто бесподобное без особого труда. Форма для выпечки бисквита – это на сегодняшний день целый космос для фантазий. Каких их только не бывает.

Одни имеют разъемные стенки, у других конструкция предусматривает съем днища. Особенно оригинальны детские, с которыми вы легко сможете создать мишку, машинку, кораблик и даже принцессу и динозавра. Уж кто-кто, а мелкие хулиганы не смогут пройти мимо такого кексика или тортика.

Материалы для таких посудин тоже используются различные: алюминий, сталь, жесть, силикон, стекло, с антипригарным покрытием.

Обычные круглые бисквиты целесообразнее выпекать в разъемных формах. Одни бывают разного диаметра, так что вы сможете приготовить многоярусное великолепие, или же простой тортик. У некоторых округлых формочек днище имеет выпуклый рисунок, что придаст оригинальность изделию.

  1. Смазывание формы, хоть антипригарной тефлоновой, хоть какой другой, имеет свои плюсы. Во-первых, при этом условии бисквиту легче подниматься, во-вторых, после выпечки он легко отходит от стенок посудины.
  2. Еще один не маловажный момент, в форму с плоским дном, хоть круглую, хоть квадратную необходимо выкладывать бумагу для выпечки, если днище съемное, то пергаментом нужно выстелить его и затем цеплять к нему бортики.
    Если же форма целиковая, то просто-напросто вырежьте из бумаги круг (квадрат) необходимого размера. Стенки укутывать пергаментом не нужно, это мера только для донышка. Возможно, возникнет вопрос: для чего же это вообще нужно?
    Во-первых, это защитит низ выпечки от сгорания, во-вторых, извлекать из формы бисквит так намного проще, а само же изделие будет ровным.
  3. Чтобы не испортить структуру идеальной выпечки, то перед тем, как вытаскивать корж из тары, либо разъединять борта формы необходимо аккуратно пройтись ножом по кругу, отцепляя бисквит от посуды.
  4. В последнее время хозяйки все чаще используют силиконовые формочки. В них изделие получается превосходно равномерным, вытаскивается легко. Смазывать её нужно только при первом использовании. Главное правило, пышечка должна остыть в форме и вытаскивать её нужно исключительно охлажденной.

Иногда, выпекая коржи в цельной прямоугольной форме, сам бисквитик получается бугристым, волнистым, однако проблема это незначительная, и все легко исправить с помощью ножа для бисквита, просто срезав неровности, которые можно в дальнейшем использовать для посыпки торта или рулета.

И вот, наконец, вспотев от напряжения и напившись пустырника для успокоения, мы извлекли красивенький, ровненький, гладенький бисквит из посудины. Пришло время для еще одной довольно ответственной процедуры, так что отдышитесь, глубоко вдохните и медленно выдохните.

Успокоились? Теперь приступаем к нарезке бисквита на коржи. Стоп, только не падайте в обморок, хладнокровие, умные советы и некоторые приспособления позволят вам сделать это быстро и качественно. Стоит сразу обговорить, что разрезать бисквит нужно холодным и ни в коем случае не горячим. Будет вообще идеально, если пару часиков перед «операцией» он полежит в холодильнике.

Разрезание торта при помощи струнной пилки

Для облегчения страданий хозяюшки сообразительные энтузиасты изобрели такую технологию, как струнная пила. Использовать её ну очень просто. Регулируя высоту струны, вы должны выставить её на необходимую толщину коржа. На некоторых моделях идет сразу по несколько струн, чтоб за один раз получить требуемое количество коржиков.

Струны не съезжают, не сползают, прекрасно натянуты и режут изумительно, главное соблюдать правила пользования:

  • Выставляем нужную высоту;
  • Подводим пилу к бисквиту на ровной, плоской поверхности;
  • Врезаемся в выпечку и, проделывая движения, как будто пилим дерево, разрезаем его на несколько плоских коржиков.

Все, теперь можно смазывать кремом и украшать ваш кондитерский изыск.

Разрезание бисквита при помощи ножа и съемного кольца от формы

Если вы не являетесь счастливым обладателем такой вот чудо-пилы, то можно воспользоваться ножом. Для бисквитов выпускают специальные резаки с длиннющим лезвием, но за неимением и этого агрегата можно прибегнуть к помощи имеющегося дома прибора с максимально длинным зазубренным клинком. Но это не значит, что нужно снять со стены дедулину казацкую шашку и размахивать ею на кухне, аки атаман, вполне сгодится хлебная пилка.

  1. Выкладываем бисквит на блюдо, по ширине совпадающее с формой, под которое ставим еще несколько плоских тарелок, в качестве регулятора высоты.
  2. Теперь кольцо от формы продеваем через корж. Из-за тарелочек бисквит будет несколько выступать над металлическими бортиками, если что, можете еще подложить тарелочки под блюдо, чтобы корж был потолще, либо наоборот уберите, если желаете получить тонкие бисквитики.
  3. Ножом начинаем резать выступающую часть выпечки, ведя его по краю кольца.

Вот и готов 1 слой будущего торта. Также поступаем с остальной частью пышки.

Можно использовать специальные формы для нарезки бисквитов.

Как ниткой разрезать бисквит при помощи зубочисток

Нить определенно тоньше любого, даже самого остро наточенного ножа, и благодаря этому она позволяет делать более тонкие коржи. Условие одно, прочность нитки должна быть превосходной, поэтому самым лучшим вариантом станет леска, нейлоновая или стоматологическая нить. Также нам понадобятся зубочистки, для создания уровня разреза.

  1. Втыкаем деревянные палочки по кругу бисквита на одной высоте;
  2. Из лески (нити) делаем широкую петлю, которую накидываем на выпечку, чтобы улеглась на шпажки, подобие аркана.
  3. Потянув за концы, затягиваем узел, и, вонзившись в стенки пышки, нить разрезает её насквозь в горизонтальной плоскости.

Также можно с использованием нитки для разрезки коржиков при помощи метода с формовым кольцом и тарелками, только вместо ножа будем использовать натянутую двумя руками леску (нитку) и продвигать её сквозь толщу бисквита в горизонтальной плоскости, как пилу.

Если таковой формочки не нашлось, то можно просто-напросто вырезать сердечный шаблон из картона, приложить его к коржу и врезать по контуру ножом сердечко.

Есть и еще один способ – это самодельная металлическая форма из жестянки или плотной фольги. Гнется она превосходно и для этого не нужно быть Арни Терминатором. Сотворив сердечный символ, просто приложите его сверху к коржу и придавите, как бы обрезая края.

Вооружившись нашими советами, вы гарантированно сможете приготовить невероятно красивое и вкусное кондитерское изделие. Кроме того, у вас появился шанс прослыть в кругу подружек самой успешной и опытной кулинаркой, к которой они будут обращаться за советами, как аккуратно достать бисквит из формы и как ровно разрезать его на коржи. Ну, а вы-то уже все знаете, не так ли?!