Как выглядит вином. Что такое порошковое вино и как его определить

19.06.2019 Спорт

Корреспондент «Багнета» разведал, где и почем можно попробовать лучшие вина и коньяки Херсонской области и как отличить добротный напиток от порошковой подделки

Благородный напиток

Одно из самых известных винодельческих предприятий Херсонской области - завод «Таврия» в Новой Каховке. Этот город находится на той же 48-й параллели, что и французский город Коньяк в провинции Шаранта. Схожий климат, плодородные земли создают прекрасные условия для выращивания винограда.

Технологи предприятия подчеркивают, что используют только натуральное сырье. В их распоряжении 1300 га виноградников. Коньяки выдерживают в дубовых бочках, которые служат не менее 40 лет. «Используем древесину 80-летних дубов из Краснодара. Дуб впитывает спирт и насыщает напиток дубильными веществами», - объясняет технолог Людмила Терещенко. После периода выдержки коньяк «отдыхает» в бутыли 10 дней, затем поступает на розлив.

Для многих побывавших на заводе стало открытием, что «Таврия» выпускает не только коньяки, но и сухие, полусухие вина. С них и начинается дегустация. Специалисты завода предлагают оценить «Каберне» и «Букет Таврии», изготавливаемый из сорта винограда Алиготе с добавкой Каберне для окраски.

Стоимость дегустации зависит от группы и качества напитков. Эконом-вариант для 20 участников обойдется в 100 грн. с человека. При этом предлагают 3 сорта вина и 6 видов коньяка. Дегустация элитных напитков стоит 205 грн. с человека при группе из 10 человек.

Солнце в бокале

История еще одного знаменитого винодельческого предприятия на территории Херсонской области напоминает детектив.

Молодой, неженатый князь Петр Трубецкой выиграл земли Херсонской губернии в пари. Приехав с друзьями для знакомства с новыми владениями, он решил, что здесь подходящие условия для выращивания лошадей. Он строит конюшни, заводит рысаков. О предприятии узнают, жеребцов покупают за рубежом. Затем Трубецкой женится на дочери графа Льва Голицына, который к тому времени был знаменитым виноделом. Именно он предложил царю отказаться от услуг французских специалистов и самостоятельно производить вина. Голицын в это время начинает строить завод шампанских вин возле Судака, но сырья не хватает, поскольку виноград солнечного полуострова идеально подходил для десертных и ликерных вин, но не для сухих, которые необходимы для шампанского.

Заехав к зятю, Голицын понимает, что Херсонские земли создают прекрасные условия для выращивания столовых сортов винограда. Каждые 15 градусов южного склона равнозначны продвижению на 100 км к югу. А уклон здешних земель - 38 градусов. Плюс - скалистые каштановые почвы и близость водоема. Но Трубецкой отказывается прислушаться к мнению своего именитого тестя.

Авантюрист по характеру, Голицын, без ведома Трубецкого, высаживает на его землях виноград Рислинг и в 1900 году на соревновании в Париже в числе своих крымских вин представляет вино «Рислинг столовый». Вино получает Гран-при. Обнаруживаются махинации графа, но, как известно, победителей не судят, и ему прощают эту ложь. На радостях Трубецкой закрывает конный завод, а в бывших конюшнях разворачивает мощное винное производство.

После октябрьского переворота завод продолжает работу как совхоз-завод им. Ленина. Производимые здесь вина «Оксамит України», «Перлина степу», «Солнце в бокале» завоевывают популярность и в СССР, и за рубежом.

«Менялись времена, владельцы, но оставался климат, почва, которые давали отличный виноград. Другого такого места в Украине нет. Самые лучшие сухие вина можно получить именно здесь», - рассказывает Ольга Кирсанова, главный винодел ОАО «Завод имени Трубецкого». Это современное название предприятия. Сейчас оно активно восстанавливается: закупается новое оборудование, наращиваются производственные мощности. Пока вина Трубецкого можно приобрести только на заводе, их вручную разливают в пластиковую или стеклянную тару. В планах - запуск автоматической линии холодного розлива.

В старинных каменных подвалах завода хранятся коллекционные вина. Здесь нельзя громко говорить и долго находиться «Вино - это живой организм, ему нужен покой. Руками ничего не трогайте. Напыление на бутылках - это его паспорт», - предупреждает винодел.

При смене температуры вино изменяет свои свойства. Поэтому Голицын дегустировал вина прямо в подвале. «Здесь стоял дубовый стол, кресло. Он тихо откупоривал свои эксклюзивные образцы и угощал только почетных гостей», - добавили Кирсанова.

Среди ценных экспонатов коллекции 9 бутылок времен Трубецкого. Их обнаружили случайно при постройке очередного погреба. Чтобы рабочие не растащили ценный продукт, каждую найденную бутылку меняли на ящик любого вина.

Самой старинной бутылке с гербом хозяйства Трубецкого больше 120 лет. Открыть ее никто не решается, но специалисты считают, что там до сих пор живой продукт, хотя оно живет меньше, чем крепкие десертные.

Дегустация проходит в старинном корпусе завода, построенном во времена Трубецкого. Дегустация сухих вин (Совиньон, Алиготе, Рислин, Каберне) завершается десертным вином «Солнце в бокале» с более чем десятилетней выдержкой.

Стоимость экскурсии по заводу - 30 грн. с человека, с дегустацией - 50 грн. В дегустацию входит шесть сортов вина.

Винзавод находится рядом с селом Веселое Бериславского района.

Как распознать признаки «порошкового» вина

Чрезмерная дешевизна вина - первый признак подделки, утверждает Ольга Кирсанова, главный винодел ОАО «Завод имени Трубецкого». «Если бутылка стоит 12-15 грн., это должно насторожить. Ведь килограмм винограда стоит 3-4 грн., необходима длительная переработка - это громадные затраты. А никто не будет продавать вино в убыток», - объяснила специалист.

Кроме цены, должны настораживать чрезмерно насыщенные вкус, цвет и аромат. Слишком яркие краски и сильные ароматы - свидетельства того, что напиток сделан с помощью химических добавок, предупреждает специалист. «Пробуешь вино, а там такой сильный абрикосовый запах, ярчайший оранжевый цвет. Значит, без химии не обошлось. Все что чересчур - говорит о подделке».

Густые вина должны оставлять следы на стенках бокала, так называемые «дамские ножки». «Это значит, в напитке есть глицерины. В искусственных винах их никогда не будет», - рассказывает технолог.

Сухие вина не выгодно и трудно подделывать. А вот десертные и крепленные проще, поскольку они содержат сахар, который помогает скрывать химический вкус.

Формула качества

Определить, не лукавит ли производитель, заявляя, что использует только натуральное сырье, можно и с помощью простой арифметики. Достаточно сопоставить две цифры: количество производимого вина и площадь земель, на которых выращивают виноград.

«С тонны винограда получается до 680-690 литров сухого вина за минусом осадков. При этом нормальный урожай технических сортов - 60, максимум - 75 центнеров с гектара. Конечно, можно собрать и 120 и даже 200 центнеров, особенно у столовых сортов. Но вино из такого винограда будет «плоским». Ягода должна взять максимум из почвы», - добавила Ольга Кирсанова.

Сегодняшнему производителю трудно устоять перед искушением использовать искусственные добавки. Их применение предусмотрено технологией, а все химические компоненты прошли сертификацию в Украине. О том, как это происходит на практике, на условиях анонимности рассказала технолог одного винзавода.

«Приходит представитель фирмы. Открывает чемоданчик с различными добавками. Спрашивает: «что вам нужно? Какое вино? Вот - Саперави, достаточно 3 капли на 200 л. Вот Каберне. Так, какой вам цвет нужен, темно-красный, светлый? Пожалуйста, подберем любой. Далее, вино должно иметь тело. Вот вытяжки со всего самого ценного, что есть в винограде. Весь товар натуральный, сертифицирован». И как выживать заводам? Налоги давят, а хозяевам нужна прибыль. И некоторые мои коллеги жалуются: у нас одна проблема - старый водопровод. Поэтому важно знать производителя, а этикетку читать бесполезно».

По словам технолога, крымские виноделы стараются держать планку качества, потому что исторически виноделие начало развиваться именно с крымского полуострова.

Вкусовая память

Чтобы защитить себя от подделки, нужно знать истинный вкус натурального вина, развивать культуру потребления вина. Память вкусовых рецепторов гораздо длиннее обычной памяти, утверждает винодел Ольга Кирсанова. «Попробовав настоящее вино, вы не станете пить порошковое, - считает она. Например, у Совиньона в аромате слышны легкие смородиновые тона, вкус, как и у всех белых вин, высокислотный. Алиготе имеет цветочный запах и мягкий вкус. Рислинг - легкие цветочные тона луговых цветов, легкий дымок и аромат пасеки. Это более строгое, мужское вино. Ему нужно 2-2,5 года для созревания. У Каберне можно уловить аромат перезрелой вишни, чернослива, легкие сливки. Это называется сафьяновый тон».

Культура пития

Сухие столовые вина пьют во время еды или после сытного обеда. «Все культурные нации употребляют столовые вина во время обеда, ежедневно. Остальные алкогольные напитки только пробуют, в очень небольших количествах. Человек должен знать свой организм и все о винах, тогда они будут приносить пользу», - подчеркнула специалист.

Белые вина рекомендуют подавать к белому мясу и рыбе, красные - к мясу, шашлыкам, жирным блюдам, потому что красные вина улучшают пищеварение. Сухое белое вино хорошо утоляет жажду. Для этого советуют разбавлять его водой.

Людям с повышенной кислотностью желудка вина следует употреблять осторожно. У белых вин кислотность выше, у красных - ниже. При смешивании можно получить розовое, которое подходит людям с повышенной кислотностью желудка.

Сухие вина обладают сильным бактерицидным действием. Во времена эпидемий холеры регионы, где была развита культура потребления вина, не подвергались заболеванию. «Если вы попали в местность с зараженной водой, добавьте в нее одну треть вина, она будет безопасной», - советует Кирсанова.

Каберне - король сухих вин

Среди множества сортов красных вин, особенно полезен сорт Каберне. Он содержит всю таблицу Менделеева, много кроветворных микроэлементов. «Каберне - это лечебный продукт. Он улучшает потенцию, способствует восстановлению стенок кровеносных сосудов. 50-200 г в день, в зависимости от возраста и веса, полностью ограждает человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Ни в одном другом вине нет такого элемента, как рубидий. Он адсорбирует радионуклиды и выводит их из организма», - подчеркнула специалист.

Как правильно хранить вино

Хранить сухое вино нужно в закрытой бутылке, в прохладном месте. В таких условиях оно может сохранить свои качества до полугода. В сухом вине есть кислоты, поэтому при перепаде температур может образовываться осадок, но он безвредный.

Открытое сухое вино желательно сразу выпить. Будучи живым продуктом, в нем начинаются происходят химические и биологические реакции. Ничего удивительного, если на утро в недопитой бутылке вина появится осадок, а напиток изменил свой вкус и запах. Если же с вином, находящимся на открытом воздухе, ничего не происходит, - это еще один признак подделки. «Чай и то заплесневеет на воздухе, а химическое вино может год стоять и не сбраживать. Хорошо, если там винная кислота, а не что-нибудь хуже», - утверждает винодел.

Светлана Цибульская


Сразу хочу сказать Порошковые вина это миф откуда он появился не понятно, но огромные массы населения в это свято верят, что почти все вино на наших магазинных полках сделано из некоего порошка. Но вы сами подумайте как это возможно. Нужно сделать вино потом высушить его превратить в порошок привезти этот порошок в нужную часть планеты разбавить как "юппи" и потом разлить в бутылки. Так наверное думает большая часть нашего населения, а может порошок сей делается химическим путем? Все это ерунда так как делать вино из некоего порошка очень нецелесообразно с экономической точки зрения.

В 99.9% случаев порошкового вина не бывает! Но бывает фальсификат.

Вот краткий перечень наиболее распространенных методов фальсификации вин:

Разбавление виноградного вина малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином и др.) для увеличения его объема. Как правило, такие вина "исправляют" введением различных химических компонентов (спирта, сахарозаменителей; искусственных красителей и др.).

Галлизация вина . Этот способ фальсификации заключается в том, что в вина добавляется вода с последующим доведением крепости и кислотности до определенных пределов, регламентируемых действующим стандартом.

Шаптализация вина. Этот прием прежде всего заключается в добавлении сахара до или во время брожения.

Петиотизация вина. Вина получаются путем настаивания и брожения сахарного сиропа на выжимках (мезге), оставшихся после отделения виноградного сока. Это весьма изощренный способ фальсификации, так как букет и цвет натурального виноградного вина сохраняются.

Шеелизация или добавление глицерина.

Применение консервантов для консервации дешевых вин, а также вин, не прошедших стадии выдержки и хранения.

Окрашивание вина. Как правило, применяется для сокрытия других подделок (например, разбавления). Для окрашивания вин используются природные (ягоды бузины, черники, водный свекловичный настой и др.) и синтетические красители.

Подделка букета вина. Так же, как и окрашивание, подделка букета используется в комплексе с другими видами фальсификации.

Фальсификация способа производства. За высококачественные выдаются вина, изготовленные с нарушением технологической схемы, разработанной и утвержденной для данного наименования вина. Например: за сортовые выдаются вина купажные; фальсифицируется срок выдержки вина и т.д.

Приготовление "искусственных вин" . Для производства таких вин не требуется виноградный сок, так как они представляют собой смесь компонентов, органолептически воспринимаемую как виноградное вино.

Как показала проверка качества и безопасности российских столовых (сухих и полусладких) вин в упаковке Тетра Пак (Tetra Pak) стоимостью до 100 рублей за 1 литр .

Начнем с того, что искусственный винный напиток – это просто-напросто выпаренное виноградное сусло, разбавленное водой. Плюс спирт, дрожжи и всяческие ароматизаторы. Разведенный концентрат в бутылке не требует особых условий хранения. Поэтому его производство – это достаточно недорогой и не трудоёмкий процесс.

Как же отличить подделку от натурального вина?

Во-первых , посмотрите на цену. Этот параметр дает примерное представление о том, соответствует ли стоимость бутылки Вашему пониманию о соотношении цена/качество. Если нет – то, скорее всего, перед Вами – суррогат.

Ведь для того, чтобы сделать натуральное вино, производителю следует серьезно поистратиться на его производство, разлив по бутылкам, транспортировку и хранение. Сделать порошковое вино гораздо проще и, соответственно, дешевле.

Во-вторых , порошковое вино в абсолютном большинстве марочным не бывает. При этом стоит учитывать также, что не существует сухих искусственных вин. Поэтому практически всегда напиток, приготовленный из концентрата, сладок, с навязчивым ароматом, но не оставляет послевкусия.

В-третьих , можно легко проверить качество вина, повращав его в бокале. Если оно натуральное, то на стенках сосуда останутся «дорожки» жидкости. Фpанцузы называют их «винными ножками». Считается, что чем дольше они остаются, тем лучшего качества вино. К тому же они говорят и о возрасте: чем тоньше следы, тем больше лет напитку.

В-четвертых , можно провести несложные химические исследования на дому. Для этого можно капнуть в бокал с вином несколько капель глицерина. Если он опустится на дно и не изменит окраски, значит, вино натуральное. Если же глицерин станет красным или желтым, то перед Вами – «натуральный» порошок.

И, наконец, в-пятых , для того, чтобы определить – порошок или нет – следует наполнить глубокую посудину водой, в пузырек налить немного вина, после чего зажать горлышко пальцем. Далее следует опустить сосуд с напитком в воду и перевернуть его.

Дальше все очень просто: палец с горлышка убирается и дальше виден эффект. Если вино будет смешиваться с водой, это будет свидетельствовать о том, что в напитке есть дополнительные примеси, ароматизаторы и прочие добавки. А вот натуральное вино смешиваться с водой не будет.

Вино - один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Много стран производит свои вина, но все таки лидерами качества считаются Франция, Италия, Португалия и Испания. Есть неплохие вина Калифорнии, чилийские вина.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

К сожалению существует множество дельцов, которые занимаются вовсе не поставкой настоящего качественного вина, а производством подделок, которые поступают на полки магазинов под видом известного продукта.

Как же отличить настоящее вино от подделки?

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

1. Изучите бутылку и обратите внимание на такие детали:

Специалисты советуют с опаской относиться к вину в глиняных бутылках. Все дело в том, что в такой таре очень тяжело создать вину необходимые условия хранения в магазине или на складе. Грузины действительно выдерживают вина в глиняных кувшинах, но это происходит при определенной постоянной температуре в специальных местах. Для последующей реализации вино все же предпочтительнее разливать в бутылки исключительно из темного стекла.

Информация, которая указана на этикетке, пробке и кольеретке на горлышке бутылки должны совпадать между собой. Также, обязательно должна быть указана дата разлива. Смотрите на состав вина - там должно быть прямым текстом написано: «натуральное вино». Если используется другое словосочетание, типа: винный продукт, специальное вино или что-то в этом роде, то перед вами подделка.

Такая внимательность еще перед покупкой вина поможет выбрать натуральный продукт.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

2. Обращаем внимание на цвет вина:

Белые вина имеют приятный соломенный, золотистый цвет. Они не должны быть слишком прозрачными или насыщенно желтыми, не должны иметь никаких оттенков, типа зеленоватого.

Красные вина должны меть интенсивный, насыщенный цвет и отличаться ароматом в зависимости от сорта. Если в вине есть осадок - это не значит, что оно плохое.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

3. Приступим к дегустации вкуса и аромата вина:

У натурального вина не может быть слишком специфический вкус или запах, он, как правило, мягкий и ненавязчивый. Если вы сразу же распознали в запахе клубнику или вишни во вкусе, и в целом присуствует какой-то чересчур конфетный оттенок - это скорее всего подделка. Если вы раньше пробовали настоящее качественное вино, то точно сможете ощутить разницу.

Существуют и небольшие трюки, с помощью которых проверяют не подделано ли вино:

4. С помощью обычной воды:

Возьмите посудину, наполненную водой. В пробирку или маленькую емкость, которая есть в наличии, с тонким горлышком, и налейте вино. Закройте крепко ладонью верх этой емкости и опустите руки под воду. Отпустите ладонь от верхушки емкости и наблюдайте за тем, как вино соединяется с водой.

Дело в том, что вино и вода имеют разную плотность, а значит натуральное вино с трудом будет смешиваться с водой. Если же вино - подделка, то оно за долю секунды смешается с водой в однородную массу.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

5. Проверка с помощью соды:

Такая проверка тоже невероятно проста и доступна, ведь сода есть в каждом доме. Насыпьте в тарелку немного порошка пищевой соды. Сверху полейте соду одной ложкой красного вина и смотрите за изменениями цвета.

Если он потемнел, стал более серым или более синим, как-то изменил оттенок - не пугайтесь, перед вами качественное натуральное вино. Цвет подделки же, чаще всего останется неизменным.

Фото на главной: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

Виктория Демидюк

Планируете покупать легендарные и старые вина? Главный специалист в мире по поиску и разоблачению поддельных вин, Морин Дауни, поделилась с изданием Wine Enthusiast шестью простыми советами, которые помогут вам не стать очередной жертвой мошенников. За время своей работы Морин узнала все приемы создателей контрафактных вин — поддельные искусственно состаренные этикетки, печать на домашнем принтере, исправленные винтажи на пробках и имитация старого осадка.

Не беспокойтесь, для оценки бутылки вам не нужно иметь лабораторию и набор сложных инструментов. В большинстве случаев понадобится всего лишь увеличительное стекло, синий свет и немного знаний. Количество поддельных вин с каждым годом только увеличивается, и не стоит думать, что речь идет только о подделке самых дорогих образцов.

За годы своей работы Морин Дауни помогла вывести на чистую воду одних из самых известных и изобретательных мошенников винного мира - Харди Роденштока и Руди Курниавана (приговорен к 10 годам тюрьмы). Над делом дерзкого притворщика и производителя поддельных вин Курниавана она тесно работала с ФБР, консультируя их по винной тематике и способам отличить подделку от оригинала, благодаря ее усилиям удалось доказать моральный и финансовый ущерб, который из-за мошеннических действий Курниавана понесли его бывшие клиенты. Ее компания, Chai Consulting (основана в 2005 году), совместно с правоохранительными органами работает над выявлением контрафактных вин, которые тем или иным образом попадают в погреба любителей вина.

Помимо этого, Дауни проводит обучающие семинары для винных энтузиастов, которые хотят научиться распознавать даже самые искусно произведенные поддельные вина. И хотя многие думают, что для подобных действий вам понадобится привлечь профессиональную лабораторию и провести судебную экспертизу, Дауни успокаивает — "При помощи нескольких простых инструментов и небольшого объема информации обычный человек может распознать 90% существующих контрафактных вин".

Покупайте вино в проверенных местах/у проверенных людей

Вы должны быть максимально уверены в надежности человека (виноторговой компании/винной биржи/аукциона), у которого вы собираетесь купить вино. Дауни советует не покупать вино у нелицензированных посредников, и даже если покупатель имеет дело с "авторитетной" компанией, стоит внимательно изучить все детали. Прежде всего, придерживайтесь здравого смысла. Если условия покупки выглядят слишком привлекательно, чтобы быть правдой, то, скорее всего, перед вами может оказаться сомнительное вино.

Всегда проверяйте бумагу, из которой сделана этикетка

Синий свет может оказаться полезным при оценке аутентичности этикетки старого вина . Покрывающие агенты, такие как силикон, которые используются для придания бумаге яркости и блеска, начинают светиться под действием ультрафиолетовой лампы. Однако эти химические вещества не использовались в винной индустрии до 1950х годов, так что "если у вас в руках оказалась бутылка вина, произведенного до 1957 года, и при этом этикетка под воздействием ультрафиолета светится так, будто вы оказались на дискотеке…считайте это стоп сигналом", — сообщает Дауни.

Обратите внимание на качество печати

Техника печати, которая использовалась для создания этикетки, может выдать подделку. Это самый любимый пункт у Дауни во время оценки аутентичности благородных вин, вот что она говорит:

"Исторически так сложилось, что многие этикетки благородных вин производились с использованием печатных форм (пластин). С помощью увеличительного стекла вы легко увидите следы печати с использованием печатного станка, на этикетке должен быть контур”.

Очень часто производители поддельных вин для печати этикеток используют домашние струйные принтеры. Дауни советует хорошо рассмотреть этикетку: "Если вы заметили следы пикселизации или цветовые пятна на этикетке, то перед вами следы работы струйного принтера. Этого не должно быть на оригинальной этикетке".

Помимо этого, в работе со струйным принтером используют специальную бумагу, это помогает чернилам хорошо закрепиться на поверхности. Без специальной бумаги чернила начнут стираться с этикетки, когда мошенник или мошенница будет пытаться искусственно состарить бумагу. По словам Дауни, в случае с типографскими чернилами этого не произойдет.

Проведите тщательную оценку этикетки на предмет старения

Начиная с томленых в духовке этикеток и заканчивая этикетками, вымоченными в неприятных отварах — по словам Дауни, количество техник помогающих искусственно состарить этикетку, поистине безгранично. Впрочем, некоторые ключевые знания и внимание к деталям помогут вам выявить подделку. Морин Дауни дает важный комментарий по поводу старения винных этикеток:

"Процесс окисления бумаги проходит равномерно, этикетка не может быть желтой в одном углу, а в другом углу быть нормальной. Признаки старения этикетки должны быть различимы по всему пространству бумаги".

Также проверьте однородность старения всех этикеток, которые присутствуют на бутылке. Дауни видела бутылки, на которых было отчетливо заметно, что изготовитель подделки раздельно пытался состарить переднюю этикетку, заднюю этикетку и этикетку с указанием винтажа, которая есть на некоторых винах. "Сопоставьте подобные этикетки вместе, и вы поймете, что они не являются частью оригинальной бутылки".

Дауни обращает внимание на еще один важный фактор старения этикеток: "Искусственное старение этикетки начинается в тот момент, когда она еще не наклеена на бутылку. Но природа появления элементов старения на плоской поверхности кардинально отличается от старения этикетки на цилиндрической поверхности". Брызги и потеки на бутылке очень многое могут сказать о вине.

Исследуйте состояние пробки и указанную на ней информацию

Пробка, которая была в контакте с вином на протяжении десятилетий, неизбежно пропитывается вином. Из-за того, что бутылки обычно хранятся в горизонтальном положении, вино проникает в структуру пробки, стремясь к верхней части капсулы. На капсулу Дауни тоже обращает внимание, она может выдать обман.

"Иногда они осторожно извлекают пробку при помощи специального штопора Ah-So (цыганский штопор), соскребают реальный винтаж и ставят на его месте желаемый винтаж". По словам Дауни, чаще всего им достаточно поменять одну цифру.

"У меня был кейс 61 года, который подделал Руди Курниаван. Когда вы смотрите на пробку очень пристально, то становится понятно, что изначально это был винтаж 1964. Он выбрал цифру 4, и начал скрести ее, чтобы в итоге получился винтаж 1961".

Проверьте бутылку на наличие осадка

Осадок неизбежно появляется в старых красных винах, поэтому если в бутылке нет видимого присутствия осадка, это должно настораживать. По словам Дауни, бутылки со старыми винами, которые правильно хранились в горизонтальном положении на протяжении многих лет, "должны демонстрировать визуальное доказательство правильного хранения". Даже если бутылку слегка взбалтывали, осадок все равно должен визуально присутствовать, это могут быть рассеянные частицы.

Что означает ситуация, когда осадок есть, но он совершенно неподвижен? Это может означать, что создатели подделки нагревали и запекали осадок, чтобы имитировать его формирование и накопление в бутылке после многих лет проведенных в погребе в одном положении.

Помимо синего света и увеличительных приборов, важнейшим инструментом, которым может обладать человек, является благоразумие. По словам Дауни, когда люди рассматривают каждый из описанных факторов в отдельности, им кажется, что все совершенно логично. Но когда вы складываете все части пазла воедино, то только тогда вы начинаете видеть реальную картину происходящего.

Напоследок стоит отметить, что иногда создателей поддельных вин выдавали фактические ошибки. Они могли указывать на бутылке год, в который та или иная винодельня совсем не выпускала вино на рынок, не соблюдали пропорции при расположении логотипа винодельни, путали названия отдельных виноградников, добавляли несуществующие на настоящих винах надписи и т.д. Не забывайте сверяться с фотографиями аутентичных бутылок, произведенных в хозяйстве, чтобы избежать проблем.

Winestyle гарантирует подлинность вин, приобретенных у нас!

Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Материал подготовлен на основе статьи Шаны Кларк/Wine Enthusiast.