Как выбрать грузинское красное сухое вино? Лучшие грузинские вина — названия и характеристики

26.08.2019 Новости

Виноделие в Грузии – не мастерство и даже не искусство: это образ жизни и одна из самых бережно охраняемых в стране традиций. Хотя большинству популярных сегодня марок нет и 100 лет, первые грузинские вина появились более 30 веков назад.

Историческая справка. За тысячу лет до нашей эры на землях современной Грузии (тогда Колхидское царство) умели производить вино кахетинским методом – выдерживая напиток во вкопанных в землю сосудах-квеври. Прошло более 3000 тысяч лет, но древний рецепт сохранился и успешно применяется современными виноделами.

В IV в. н. э. страна приняла христианство, после чего вино стало выполнять не только медицинские, но и ритуальные функции. Несмотря на активную внешнюю политику и множество военных конфликтов, грузины всегда находили время на развитие винодельческой культуры, создав более 500 уникальных видов вина, большая часть которых почти не идет на экспорт.

Квеври — закопанные в землю сосуды для брожения и выдержки вина

В XIX веке появились самые знаменитые вина Грузии: сухие Цинандали, Мукузани, Напареули, полусухое Тбилисури. Российское правительство не жалело средств на поддержку виноделия в стране: основывались винзаводы и специальные школы, местные виноделы проходили стажировку за границей, а в 1889 году грузинский князь Иване Багратион-Мухранский изготовил в своем поместье Шато Мухрани – игристое вино, удостоившееся Первой Премии на парижской выставке.

Советская «верхушка» также понимала важность сохранения Грузии, как «винной столицы» СССР, поэтому на XX век пришелся пик расцвета грузинских вин, о которых узнали далеко за пределами Союза. Сегодня в стране выделяют четыре основных винодельческих региона: Кахетия, Картли, Имерети и Рача-Лечхуми. Каждая из этих территорий включает в себя ряд микрозон со знаменитыми сортами-представителями.

Особенности. Грузинские вина заметно отличаются от европейских по нескольким причинам:

  1. Автохтонные сорта винограда, малоизвестные за пределами страны (например, Саперави, Ркацители, Мцване).
  2. Древние технологии производства (кахетинская, имертинская). Мезга только частично отделяется от сока, вина получаются более танинными, полнотелыми и кислотными (Свири, Дими).
  3. Уникальный подвид вин – природно-полусладкие (Хванчкара, Пиросмани, Киндзмараули). В большинстве регионов вызревший виноград собирают поздно, в середине осени. Ягоды полны сока и очень сладкие, а из-за климатических особенностей (низкой температуры) брожение протекает медленно, поэтому часть сахара сохраняется в готовом вине. Такие напитки считаются элитными.

Классификация грузинских вин

В Грузии нет многоступенчатой системы категоризации вин по качеству, как например, во Франции или Италии. Грузинские марочные вина (считаются самыми лучшими) контролируются только по происхождению – названия закреплены за местностями с уникальными почвенно-климатическими условиями, на которых выращиваются определенные сорта винограда и соблюдается традиционная для региона технология виноделия. Срок выдержки марочных вин – не менее 2-3 лет. Молодое вино называется ординарным, поступает в продажу уже на следующий год после розлива, обладает мягким букетом и доступной ценой.

Кроме того, вина Грузии бывают сортовыми (изготовленными только из одного сорта винограда) или купажированными, состоящими из смеси соков или готовых вин, которые обычно смешиваются перед выдержкой.

Белые грузинские вина

<0,3%):

  • Цинандали (сочетается с рыбой, птицей, пхали, обладает выраженным цветочно-фруктовым букетом, чувствуются тона чайной розы).
  • Гурджаани (пряное с горчинкой, подают к мясу, сыру, рыбе).
  • Напареули (нежное «женское» вино).
  • Ркацители (идет к шашлыку, острому сыру, букет с кислинкой).
  • Манави («летний» освежающий алкоголь).
  • Вазисубани (во вкусе – тона полевых цветов и меда).
  • Цицка (выдержка до 12 лет, яркий букет).
  • Цоликаури (выдержка 20 лет, почти не поставляется на экспорт).
  • Бахтриони (гордость Ахметского района).
  • Тибаани (производится по кахетинской технологии, тона увядающей чайной розы).

Настоящие сухие грузинские вина не могут содержать более 3-4 г несброженного сахара на литр продукта, чем ниже этот показатель – тем качественнее считается напиток.

Сухие, ординарные (спирт 10-13%, сахар <0,3%):

  • Кахети (изготавливается по кахетинской технологии).
  • Шуамта (терпкий фруктовый вкус).
  • Тбилисури (сырье – смесь нескольких сортов винограда, мягкий и нежный напиток).
  • Алаверди (сладковатый фруктовый вкус, подается к козьему сыру, рыбе).

Природно-полусладкие (спирт 9,5-11%, сахар 3-5%):

  • Твиши (насыщенный плодовый аромат, раскрывается медленно, поэтому пить следует не торопясь).
  • Ахмета (цветочно-ягодное послевкусие).
  • Тетра (нюансы горных цветов, меда, подают с десертом).
  • Чхавери (освежающее и бодрящее).
  • Саване (сладость особенно ярко выражена).
  • Алазанская долина (бленд нескольких сортов белого винограда).

Красные грузинские вина

Сухие, марочные (спирт 10-13%, сахар <0,3%):

  • Мукузани (подходит к овечьему сыру, шашлыку, острым блюдам, обладает густым букетом с нотками спелой вишни и дуба).
  • Телиани (изготавливается из сорта Каберне-Совиньон, в бархатистом вкусе чувствуются нюансы фиалки, сафьяна).
  • Напареули (букет состоит из вкусов красных ягод: смородины, вишни).
  • Кварели (отличается тонким и изысканным букетом, в котором чувствуются тона красных ягод, свежескошенной травы, молодой зелени).

Сухие, ординарные: (спирт 10-13%, сахар <0,3%):

  • Саперави (позднее, «осеннее» вино с тонами чернослива и черной смородины, хорошо сочетается с мясом и зеленью).

Полусухие (спирт 10-13%, сахар 0,5-2,5%):

  • Сачино (скорее розовое, чем красное, сырье – ягоды из западных виноградников Грузии).
  • Пиросмани (производится из сорта Саперави, названо в честь знаменитого грузинского художника, во вкусе – «пьяная вишня»).

Природно-полусладкие (спирт 9,5-12%, сахар 3-5%):

  • Хванчкара (густой «малиновый» вкус, фруктово-цветочные тона, подают к голубому сыру, орехам, дичи).
  • Киндзмараули (марочное, сложный терпкий букет, часто сервируют с десертом).
  • Баракони (свежее вино с нотками горной фиалки, изготавливается из автохтонных сортов Муджеретули и Александроули).
  • Ахашени (производится только в Восточной Грузии, недалеко от одноименного поселка, в честь которого и получило имя. Во вкусе нотки экзотических фруктов, сочетается с десертами и сыром).
  • Оджалеши (производится из одноименного сорта винограда).
  • Усахелаури (изготавливается из раритетного одноименного сорта, отчетливый земляничный вкус).
  • Алазанская долина (в «красной» вариации вино обладает тонами физалиса и кизила).

Игристые вина Грузии

Грузия еще не подарила миру свое «Шампанское», такое же известное, как французский прототип или испанская Кава, однако локальные вариации «шипучих» вин уже есть (спирт 9,5-12%, сахар 3-5%):

  • Аиси (розовое, бленд нескольких сортов).
  • Атенури (белое, мягкий освежающий вкус).
  • Тержола (совсем юное вино – изготавливается с 2005 года, названо в честь города, в котором появилось на свет).

Крепкие и десертные

Многие вина этого раздела выдерживаются не в подвалах, а под палящим солнцем, и потому приобретают «поджаренный» насыщенный вкус (спирт 15-19%, сахар 7-10%):

  • Анача (белое, похоже на Мадеру).
  • Карданахи (грузинский «портвейн», во вкусе – тона меда и хлеба).
  • Марабда (фруктовый аромат, всего 5% сахара).
  • Саамо (медовые нотки, содержание сахара достигает 13%).
  • Салхино (При крепости в 15 градусов содержит целых 30% сахара. Густой ликер с богатым букетом: земляника, сливочный шоколад, карамель, айва и другие фрукты, маслянистый вкус).
  • Хихви (мускатные нюансы, содержание сахара – 18-20%).

Практически все перечисленные вина изготавливаются из сорта Ркацители.

Грузинское вино сухое красное является самым востребованным напитком. Грузия всегда считалась прародительницей виноградной лозы. Специалисты виноделия вкладывают душу в производство напитка. В Грузии лучшие сорта винограда, приятная атмосфера и благоприятный климат. Это страна настоящего вина, изготовленного по старинным технологиям.

1

Среди разновидностей сухого красного вина выделяют несколько лучших напитков. К их числу относятся:

  • Саперави;
  • Хванчкара;
  • Мукузани;
  • Киндзмараули;
  • Ахмета.

Саперави - это сухое красное вино, имеющее приятный темно-гранатовый оттенок. Этот сладкий нектар является самым известным. Изготавливается из сорта . В переводе с греческого языка это слово означает "кровь земли". Столетиями вокруг этого нектара ходят настоящие легенды. Согласно им, в ягодах, входящих в состав красного вина, находится настоящая кровь Хранителя гор. Нектар отличается легкими оттенками шелковицы, сменяющимися черникой и малиной. Это красное вино рекомендуется употреблять вместе с мясными блюдами.

Сухое красное вино «Саперави»

  • Хванчкара - это виноградный нектар, отличающийся специфическим вкусом малины. Красное вино прекрасно сочетается с десертами и считается полусладким.
  • Мукузани - отличный вариант для ценителей фруктовых ноток. Вкус приятный и мягкий. Изготавливается красное вино из сорта винограда Саперави. Выдерживается на протяжении трех лет в дубовых бочках. Хорошо гармонирует с овощами, сырными продуктами и мясными блюдами.
  • Киндзмараули - красное полусладкое вино, считается самым известным грузинским напитком. Отличительной чертой является нежный и гармоничный вкус. Сочетать рекомендуется с легкими фруктами и десертами.
  • Ахмета - еще один хороший вариант напитка. Отличается приятным цветочным ароматом и бледноватым оттенком.

При выборе оптимального напитка не стоит отдавать предпочтение вариантам в глиняной посуде. Максимальной выдержки красное вино достигает в дубовых бочках. Обусловлено это технологическими особенностями обработки.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

На мировом рынке представлена масса разнообразных вин. Для незнающего человека подобрать стоящий вариант достаточно сложно. Разнообразие изготовителей и разновидностей марок действительно усложняет ситуацию. Специалисты рекомендуют покупать настоящие виноградные напитки в специализированных магазинах. Широкий выбор супермаркетов позволяет подобрать красное грузинское вино, однако во всем разнообразии можно легко запутаться.

В специализированном магазине на помощь придет винный консультант. Выяснив предпочтения покупателя, он предложит подходящие варианты виноградного напитка.

Виноградные напитки из Грузии

Народ Грузии предпочтение отдает не красному, а белому вину. Обусловлено это вкусовыми характеристиками и количеством содержащегося в напитке спирта.

Белый напиток пьется намного легче, он подходит для легких вечеров с приятными беседами.
Красный нектар - идеальный вариант для шумных вечеринок. Он отличается высоким уровнем содержания спирта, из-за чего опьянение наступает гораздо быстрее.

Приобретая настоящий грузинский нектар, необходимо обращать внимание на марку. Лучшими изготовителями виноградных напитков считаются Mukhrani и Marani. Это вино производится с соблюдением всех требований, благодаря чему оно является самым вкусным и приятным.

Мы собрали основные сорта грузинских вин - кто-то вспомнит некогда любимый, но почти забытый вкус, а у кого-то появится возможность впервые его для себя открыть.


1. «Киндзмараули» - высококачественное красное полусладкое вино с интенсивным цветом переспелой вишни, сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом. Одно из известнейших вин Кахетии. Выпускается с 1942 года. Знатоки отмечают, что лучше всего киндзмараули подходит к мясу гриль. Кроме того, вино превосходно сочетается с десертами и фруктами.
2. «Цинандали» - особое белое вино, гордость грузинских виноделов, светло-соломенного цвета, с прекрасным плодовым букетом, мягким тонким вкусом. Производится с 1886 года на старейшем в стране винном заводе.
3. «Хванчкара» - жемчужина натуральных полусладких вин, гордость грузинских виноделов, неоднократный победитель на международных конкурсах дегустации вин, с нарядным темно-рубиновым цветом, сильно развитым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом с малиновыми тонами. Любимое вино товарища Сталина.
4. «Саперави» - не только красное вино, но и сорт винного винограда. Вино имеет интенсивную, густую темно-гранатовую окраску, своеобразный гармоничный вкус, приятную терпкость, развитый букет. Выпускается с 1886 года. Саперави рекомендуется к жирным блюдам грузинской кухни.
5. «Тбилисури» - белое полусухое вино. Светло-соломенный цвет, гармоничное сочетание природной сладости, кислотности и аромата винограда придают вину свежесть и мягкость вкуса. Сочетать вино рекомендуется с сыром сулугуни, рыбой и фруктами.
6. «Ахашени» - отличнейшее красное полусладкое вино с сильным приятным букетом, яркой темно-гранатовой окраской и редкостной гармонией вкусовых свойств с шоколадными тонами. Производится с 1958 года.
7. «Эрети» - натуральное белое сухое вино, светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом. Выпускается с 1977 года. Является отличным аперитивом, а также подается к дарам моря и овощным салатам. 8. «Мукузани» - одно из лучших сухих красных вин, темно-гранатового цвета, с ярко выраженным фруктовым ароматом и сложным букетом, имеет мягко-бархатистый вкус и гармоничное прекрасное послевкусие. Выпускается с 1888 года. Мукузани считается лучшим грузинским вином из тех, что производятся из винограда саперави. Отличается оно тем, что долго выдерживается в дубовых бочках - минимум три года. Лучше всего сочетается с мясом.
9. «Кахетинское» - натуральное белое сухое вино, производимое в Грузии с 1948 года. Вино обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и специфическим плодовым ароматом.

«Алазанская долина», которое производится в Грузии еще с 1977 года. Сырьем для этой вина являются сорта винограда «Александроули», «Муджуретули», «Саперави», «Оджалеши» и некоторые другие, которые грузинские виноделы выращивают в собственно самой Алазанской долине (область Кахетия). Данный напиток обладает темно- цветом и крепостью в 10-12%.

Изысканный букет «Алазанской долины» очень многообразен и трудно поддается точному описанию, так как каждый любитель вина может найти в нем что-то свое.

«Ахашени» - полусладкое вино, ведущее свою историю еще с 1958 года. На протяжении уже более полувека для его изготовления используют сорт виноградных ягод «Саперави». Считается, что «Ахашени» обладает очень гармоничным вкусом, который напоминает экзотические фрукты. Крепость этого вина – 10,5-12%, выдержка – 2 года.

«Кварели» - сухое вино, ведущее свою историю еще с 1966 года. Для приготовления этого напитка используется только сорт «Саперави». Цвет вина «Кварели» - темно-рубиновый, вкус – изысканно-бархатистый, а аромат напоминает благоухающий букет полевых цветов. Выдержка этого вина – 3 года.

Знаменитое «Киндзмараули», представляющее собой полусладкий тип вина. Производится этот напиток в Грузии с 1942 года из виноградных ягод «Саперави». Цвет «Киндзмараули» - вишневый, а вкус включает в себя небольшую кислинку.

«Мукузани» - сухое вино, являющееся одним из самых древних. У вина выраженный гранатовый цвет, а вкус и аромат - очень сильные и интенсивные. Срок выдержки этого напитка – 3 года.

Начало промышленного производства «Муказани» датируется 1893 годом.

5 самых популярных марок белого грузинского вина

Белое полусладкое «Алазанская долина», как и одноименное красное вино, производится в Грузии с 1977 года из сортов винограда «Ркацители», «Тетра», «Цоликоури», «Мцване» и «Кахетинский». Напиток цвета светлой соломы и с очень мягким и нежным вкусом. Крепость вина – 10-12%.

«Бахтриони» - вино, изготовляемое грузинскими виноградарями из сорта «Мцване Кахетинский». Цвет напитка – нежно-золотистый, а аромат вина – очень тонкий. Обыкновенный для «Бахтриони» срок выдержки – 3 года, а его крепость составляет 10-12,5%.

«Кахети» - белое столовое вино, приготовляемое из растущих в Грузии сортов «Ркацители» и «Мцване Кахетинский». Цвет у вина ярко-золотистый, с янтарным отливом, аромат – плодовый, для некоторых любителей вина может показаться весьма специфическим, так как не похож на привычный цветочный. Обыкновенная для «Кахети» крепость – 10,5-13%.

«Напареули» - сухое белое вино, производимое из сортов «Ркацители» и «Мцване». Напиток светло-соломенного цвета и с фруктовым букетом. Срок выдержки «Напареули» 3 года, а его крепость – 10-12%.

И, наконец, очень популярное у советской интеллигенции марочное сухое «Ркацители», ведущее свою историю еще с 1948 года. Для его приготовления используются сорта «Ркацители», «Хихви» и «Мцване». Цвет вина – интенсивно янтарный. Срок выдержки – 2 года.

КРАСНЫЕ СУХИЕ ВИНА

«КВАРЕЛИ» - это очень почетное и знаменитое красное сухое грузинское марочное вино. Изготавливается из винограда сорта "Саперави", возделываемого в микрорайоне Кварели (Регион Кахети). Выдерживается три года в дубовых бочках. На международных конкурсах вино получило 3 золотые и 2 серебряные медали. Выпускается с 1966 года.

  • Цвет/букет/аромат: имеет темно-гранатовый цвет с сильно развитым сортовым букетом, гармоничным, бархатистым вкусом. Кажется, что в букете данного вина есть всё - уникальная сладость вишни и смородины, потрясающий аромат весенних деревьев и летних трав.
  • Крепость вина: 10,5-12° об.
  • Сахаристость: не ниже 21%.
  • Кислотность: 5,5—7 г/дм 3 .

«МУКУЗАНИ» - высококачественное сухое красное вино из винограда сорта «Саперави», выращенного в микрорайонах Мукузани и Телиани (регион Кахети). Особым условием изготовления грузинского вина «Мукузани» является выдержка в дубовых бочках на протяжении 3 лет. На международных выставках было отмечено 8 золотыми, 4 серебряными и 1 бронзовой медалями. «Мукузани» по праву занимает одно из первых мест среди красных столовых вин. Выпускается с 1888 года.

  • Цвет/букет/аромат: имеет темно-рубиновый цвет, ярко выраженный сортовой аромат и сложный букет. Обладает мягким бархатистым вкусом, приятной терпкостью и превосходным гармоничным послевкусием. Отмечают особо сложный букет, нежный аромат фруктов и мощную экстрактивность.
  • Крепость вина: 10,5-12,5° об.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 6—7,7 г/дм 3 .
  • Гастрономические сочетания: отлично сочетается с блюдами из баранины, с гарниром из свежих овощей, а также с овечьими сырами. Перед подачей вино необходимо слегка охладить.

«НАПАРЕУЛИ» - красное сухое марочное вино из сорта винограда «Саперави» (выпускаются 2 марки «Напареули» — белое и красное). Особенностью «Напареули» является 3-х летняя выдержка в дубовых бочках. На международных выставках вино "Напареули" награждено 6 золотыми и 2 серебряными медалями. Выпускается с 1890 года.

  • Цвет/букет/аромат: имеет темно-гранатовый цвет, изысканный гармоничный вкус, богатый сложный букет с ярко выраженными тонами сливы.
  • Крепость вина: 10,5-12° об.
  • Сахаристость: не ниже 21%.
  • Кислотность: 6—7,5 г/дм 3 .
  • Гастрономические сочетания: отлично сочетается с овощными и мясными блюдами.

«САПЕРАВИ» - красное сухое вино, производится из винограда сорта «Саперави» (регион Кахети). «Саперави»- одно из самых известных грузинских вин, отличающееся терпкостью и почти фиолетовым цветом. Вино Саперави - многократный победитель международных конкурсов, которое было отмечено золотой и серебряной медалями, и многочисленными дипломами, подчеркивающие высокое качество этого напитка. Стоит отметить, что это грузинское вино считается «долгожителем», в отличие от большинства местных вин. Идеальным вино Саперави станет только через 10-12 лет выдержки. Именно тогда оно становится максимально насыщенным, густым и тягучим. Местные жители считают, что настоящее Саперави - это лечебный напиток. Оно эффективно в лечении ран, отравлений, поражений внутренних органов. Действительно, глоток этого чудодейственного напитка хорошей выдержки дарит организму невероятную живительную силу и наполняет тело энергией. Производится с 1886 года.

  • Цвет/букет/аромат: имеет интенсивную, густую темно-гранатовую окраску с фиолетовым оттенком. Характеризуется самобытным вкусом, умеренной терпкостью и сложным сортовым букетом.
  • Крепость вина: 10,5-12°.
  • Сахаристость: не менее 22%. .
  • Кислотность: 5—7 г/дм 3 .
  • Гастрономические сочетания: отлично сочетается с острыми закусками, пряному или острому мясу с зеленью или свежими овощами, а также жирными блюдами традиционной грузинской кухни.

«ТЕЛИАНИ» - одно из лучших столовых красных сухих марочных вин. Делают напиток из очень знаменитого сорта винограда «Каберне-Совиньон», возделываемого в микрорайоне Телиани (регион Кахети). Этот уникальный и необыкновенный виноград был завезён в страну из Франции в конце XIX века, и с тех пор производство данной марки не останавливалось ни на один день. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках в течение 3-х лет в подвалах винзавода «Телиани» и только после этого разливаются в бутылки. На международных конкурсах вино «Телиани» завоевало 4 золотых и 6 серебряных медалей. Законом Грузии "О контролируемых регионах происхождения вин" от 2010 года название «Телиани» включено в список «апеласьонов» Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона («апеласьон» - совокупность требований к тому или иному вину, выпускаемому под определённым наименованием). Выпускается с 1897 года.

  • Цвет/букет/аромат: имеет красивый темно-рубиновый цвет, имеет уникальный аромат горной фиалки и спелой вишни, а также барбарисовые тона. Вкус округлый, полный, необычайно гармоничный, терпкость в нем сочетается с бархатистостью и мягкостью; послевкусие длительное и по истине великолепное.
  • Крепость вина: 10,5-12° об.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 5,5—7 г/дм 3 .

========================================================================================

КРАСНЫЕ ПОЛУСУХИЕ ВИНА

«БАРАКОНИ» - столовое полусухое красное вино из винограда сортов «Александроули» и «Муджуретули», выращиваемого в Амбролаурском районе Грузии (регион Рача-Лечхуми). Выпускается с 1982 года.

  • Цвет/букет/аромат: цвет вина от рубинового до темно-рубинового, имеет свежий аромат с сортовыми тонами и нотками горной фиалки. Во вкусе идеальная сбалансированность и продолжительное послевкусие.
  • Крепость вина: 10-12°.
  • Сахаристость: не ниже 18%.
  • Кислотность: 5-7 г/дм 3