Как вкусно закрыть помидоры черри. Как замариновать сладкие помидоры черри

17.10.2019 Мясные блюда

Примечание: из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 1 литровая банка медовых помидор + 1 полулитровая. Килограмм мелких помидоров идеально распределяется по емкостям с таким объемом, остается место для вкусного острого медового маринада.

Помидоры маринованные с медом на зиму – рецепт с фото:

Крупные томаты плохо совместимы с острым-преострым медовым маринадом, а черри будто специально созданы для него. Выбирают самые крошечные плоды, достигшие полной спелости.

Грозди помидоров похожи на ягоды, они собираются на розетках веточках. Иногда их маринуют вместе с тонкими стеблями, но для этого рецепта нужно поступить по-другому: черри отделяют от чашелистиков и моют.


Все пряности для рецепта подвергают «купанию» в холодной воде. Банки стерилизуют. Стручок красного перца нарезают крупными кусками, чеснок – толстыми пластинками. Соцветия укропа ломают на несколько частей. Пряности распределяют пропорционально между двумя банками, в каждую бросают по две-три горошинки душистого перца. Для особого запаха можно добавить в каждую банку по 3-4 листика базилика.


Помидоры укладывают плотно, но стараются их не мять.


Помидоры заливают кипятком, банки накрывают. Когда маринуют черри, применяют только одну предварительную заливку. Помидоры находятся в кипятке 15 минут.


Затем воду сливают, ее хватает для приготовления медового маринада.


В кастрюлю кладут лавровые листья и оставшийся душистый горошек. Отмеривают соль и сахар. Кипятят маринад 2-3 минуты. Мед кипятить нельзя. Маринад снимают с огня, наливают мед, размешивают жидкость.


В литровую банку наливают 30 миллилитров уксуса, в полулитровую – 20 миллилитров.


Горячий медовый маринад заливают в банки с помидорами.


Закатав банки, их переворачивают и накрывают одеялом. В таком виде помидоры в медовой заливке настаиваются-пропариваются в течение 10-14 часов.


Помидоры маринованные с медом на зиму готовы! Для остывших острых черри нужно найти сухое темное место, заготовки сохранят все свои свойства в течение года.


Крупные помидоры полностью пропитываются маринадом только через 5-6 дней, а до этого момента остаются пресными. Черри моментально впитывают остроту маринада. Если вы летом решите побаловать гостей быстрыми медовыми помидорами, используйте для этой цели именно черри.


Черри – это не только вишня, это сорт очень изящных, красивых и вкусных помидоров. В начале семидесятых годов XX века они были выведены лишь потому, что селекционеры проводили опыты по замедлению созревания в очень жаркое время.

Вывезенные из Турции, Голландии, Испании в короткие сроки, томаты – Черри стали известны и любимы всем миром. Невозможно представить сейчас ресторан, где овощное блюдо не украшала бы эта совершенная, геометрически – идеальная томатная вишенка.

Витаминов групп Е, С, В, фосфор, калий, железо, кальций – всех этих элементов в томате Черри предостаточно. Это очень диетический продукт, содержащий вещество Ликопен, которое помогает организму сопротивляться раковым клеткам.

Калорийность помидоров Черри в свежем виде – 16 ккал на 100 грамм. Калорийность маринованных Черри – 17 – 18 ккал на 100 грамм.

Черри – очень вкусны и красивы в заготовках. Эти мини – томаты совершенно разных цветов и интересных форм, позволяют нынешним любителям разносолов творить необыкновенные, мозаичные консервированные произведения искусств.

Консервирование томатов - дело ответственное для каждой хозяйки. Безусловно, у более опытных уже имеются свои любимые рецепты, и они только иногда позволяют себе какие-то эксперименты. Новички кулинарного дела, наоборот, активно ищут что-то новенькое, чтобы выбрать полюбившееся и перейти в группу опытных хозяек.

И для тех, и для других пригодятся рецепты, которые невероятно просты в технологии. При этом томаты черри получаются пряные, ароматные со сладко-соленым привкусом. Для консервирования можно использовать почти все сорта Черри или же обычные томаты маленького размера.

Помидоры черри на зиму — пошаговый рецепт с фото

Количество томатов зависит от того, сколько их войдет в банку. Обычно используется полулитровая или литровая тара. А вот рассол должен быть определенной пропорции.

Время приготовления: 50 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Помидоры черри:
  • Вода: 1 л
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 4 ст. л.
  • Перец (черный, красный, душистый): по 1 ч. л.
  • Гвоздика: 2-3 шт.
  • Тмин: 1 ч. л.
  • Уксус:

Инструкция приготовления


Маринованные помидоры черри — пошаговый рецепт

Помидоры Черри – очень вкусный и, что немаловажно – красивый плод. Любая заготовка будет выглядеть с ними очень красиво. Маринованные черри с зеленью и минимумом специй – отменная закуска к любому столу. Для этого рецепта вам понадобятся:

  • Черри
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • зелень кинзы – одна веточка;
  • кориандр – 2 зерна на одну л.б.;
  • семя горчицы – 1 ч.л. на одну л.б;
  • чеснок – 3 дольки на одну л.б.;

Заливка:

  • сахарный песок – 1 ст.л. с горкой;
  • вода – 1 литр;
  • соль не йодированная – 1 ст.л.
  • уксус — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Банки качественно промойте и простерилизуйте тщательно над чайником.
  2. Крышки кипятите не менее 3 минут.
  3. Промойте помидоры и зелень в проточной воде. Просушите.
  4. На дно литровой емкости положите зелень и пряности.
  5. Наполните банку помидорами черри как можно плотнее.
  6. В кипяток всыпьте соль крупного помола, сахар песок, и в конце влейте уксус.
  7. Рассолом, пока он кипит, залейте в банки с черри. Накройте крышкой, не закручивая.
  8. В кастрюлю с кипящей водой положите полотенце. Лучше сделать это заранее, чтобы к моменту готовности помидор черри и рассола, вода уже кипела.
  9. Поставьте тару на полотенце, чтобы она покрылась водой не менее чем ¾.
  10. Пастеризуйте двадцать минут.
  11. Аккуратно достаньте банки из кастрюли и закройте крышки.
  12. Переверните их донышком кверху и укройте шубой.
  13. Помидоры черри готовы через две – три недели.

«Пальчики оближешь» — самый вкусный рецепт

Этот рецепт предлагает консервацию с вкуснейшей заливкой и очень красивыми плодами Черри. Интересный вкус помидорам придают правильно подобранные специи. Их количество нужно повторить в точности. Приготовьте:

  • Черри;
  • петрушка зелень – небольшой пучок на 1 л.б.;
  • лавр лист – 1 шт. на 1 л.б.;
  • хрен свежий – тонкая пластинка размером с 5 рублевую монету;
  • семена горчицы – чайная ложка на 1 л.б.;
  • перец горошком душистый крупный – 2 горошины на 1 л.б.;
  • перец горошком черный – 4 горошины на 1 л.б.;

Заливка:

  • один литр воды;
  • сахар песок – 3 ст. л.;
  • уксус эссенция 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Выбранные банки тщательно промойте и стерилизуйте над чайником или в духовке. Крышки вскипятите.
  2. Помидоры черри промойте и просушите. Удалите плодоножки. Вырежьте тонким ножом даже не значительные потемнения.
  3. Уложите в каждую банку точное количество специй. Заполните банки помидорами.
  4. Залейте черри кипятком. Накройте крышками и оставьте на 5 – 7 минут.
  5. В это время приготовьте рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксус нужно добавлять перед моментом начала разливки.
  6. Слейте с помидоров воду, повторно залейте кипящим рассолом и сразу закатайте крышками.
  7. Очень тщательно заверните перевернутые кверху донцем банки. Старые шубы, подушки – все это будет очень кстати. Установите консервированные черри в коробку, высланную снизу чем – то теплым. Коробку не ставьте на пол. Сверху накройте шубой или подушками.
  8. Банки должны остывать очень медленно. В этом заключается весь секрет.
  9. Помидоры черри будут готовы через пару недель. В меру острые, сладковатые, ровные и красивые.

Вкусные сладкие помидоры черри на зиму

Этот рецепт иначе называют десертным. Оригинальные Черри в сладковатом рассоле – любимое лакомство для ценителей разносолов. В случае если вы хотите, чтобы помидоры оставались целыми и крепкими – не удаляйте плодоножку. Достаточно тщательно промыть плоды. Пастеризация банок после наполнения максимально обеззаразит консервы.

Для рецепта понадобятся:

  • Черри;
  • чеснок чищенный – 5 долек на 1 л.б.;
  • петрушка веточки – по желанию;
  • укропа зелень – по желанию;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.;
  • перец душистый горошком крупный – 2 шт. на 1 л.б.;
  • гвоздика – 1 шт. на 1 л.б.
  • Лавровый лист – 1 шт на 1 л.б.

Заливка:

  • 1 литр воды;
  • сахар песок – 3 ст.л.;
  • соль крупного помола – 1 ст.л.;
  • уксус 70% — 1 ст.л.

(Этого объема достаточно для 4 – 5 штук литровых банок, старайтесь плотнее уложить томаты, но не давите, иначе, они потрескаются.)

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты, тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки. Промойте помидоры и просушите их.
  2. На дно каждой емкости уложите перечисленные в списке приправы. Теснее уложите помидоры черри.
  3. В эмалированной или нержавеющей кастрюле приготовьте рассол. Вскипятите в течение 3–х минут.
  4. В банки с уложенными черри залейте уксус, а затем кипящий рассол.
  5. Банки поставьте на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Сверху положите крышки, но не закручивайте их.
  6. Пастеризуйте 1–литровые емкости 15 минут. Они должны быть в воде на 2/3.
  7. Достаньте банки с помощью полотенца, закрутите крышки и переверните донышками вверх. Накройте шубой. Через пару дней вынесите к месту хранения. Через две недели помидоры черри будут полностью готовы.

Заготовка помидор черри в собственном соку

Эта одна из самых востребованных заготовок, поскольку и помидоры, и сама заливка настолько вкусны, что оторваться невозможно. Это прекрасная закуска к столу, а также – основа для супов, томатных соусов.

Очень удобно, если у вас есть как Черри, так и обычные помидоры. Для соуса идеально подойдут крупные, мясистые, практически переспевшие плоды.

Для приготовления Черри в собственном соку понадобятся:

  • Черри – 1,8 – 2 кг;
  • томаты крупные и зрелые – 1 кг;
  • соль крупного помола – 1,5 ст.л.;
  • 9 % уксус эссенция – 30г;
  • сахар песок – 2 ст.л.;
  • чеснок – по 3 – 5 долек на 1 л.б.;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.

Приготовление:

Подготовив ингредиенты, тщательно промыв банки и крышки, приступаем к консервированию.

  1. Крупные томаты, специально отобранные для соуса, пропустите через мясорубку или протрите через сито. Не нужно убирать семена. Если у вас есть возможность – пюрируйте массу блендером после мясорубки. Полученную смесь поставьте на огонь в эмалированной кастрюле. Добавьте в соус соль крупную и сахар – весь объем из рецепта. Прокипятите на медленном огне после закипания 30 минут.
  2. В чистые стерилизованные емкости на дно положите чищенные дольки чеснока, перец горошком. Черри наколите зубочисткой, уложите как можно теснее и залейте кипятком. Сверху накройте прокипяченными крышками, но не закручивайте.
  3. Помидоры черри в банке должны прогреться и стоять с водой до момента готовности заливки.
  4. В кипящую томатную заливку добавьте уксус. Не отключайте огонь под кастрюлей. Разливать заливку нужно кипящей.
  5. Слейте воду с помидоров. (Она не пригодится больше.) Разлейте томатную заливку по банкам с Черри.
  6. Установите наполненную тару в кастрюлю с кипящей водой. Достаточно, если банки будут в воде на 2/3 в высоту. Крышки не закручивайте. Просто положите их сверху, чтобы не попали брызги. Пастеризуйте банки объемом пол литра – 10 минут, литровые – 20 минут.
  7. Аккуратно выньте их из кипящей воды.
  8. Закройте крышками, переверните и укройте «шубой». Они должны очень медленно остывать. Не выносите в погреб и не убирайте в холодильник пару дней. Помидорки Черри в собственном соку будут готовы через три недели. За это время они качественно промаринуются, и возьмут в себя вкус специй.

Как закрыть помидоры без стерилизации

Этот метод хорош тем, что вам не придется стерилизовать Черри. Чистота гарантируется двойной заливкой кипятком. Если вы уберете плодоножки у помидоров, они сильнее пропитаются рассолом и будут более сочными. Если оставите, то помидоры останутся целыми и крепкими, но промывать помидоры нужно тщательно и обязательно полностью просушивать. Расчет ингредиентов дан на 2 литровые банки. Вам понадобятся:

  • Черри – 2 кг;
  • зонтик укропа зеленый – 1 шт в банку;
  • чеснок – 6–8 долек в банку;
  • уксус 70% эссенция — 1 ч.л. на банку;

Заливка:

  • вода – один литр;
  • перец черный горошком – 7 горошин;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • крупного помола соль – 2 ст.л.;
  • сахар песок – 6 ст.л.

Приготовление:

  1. На дно каждой вымытой и высушенной емкости положите укроп и чеснок, уксус добавлять сразу не нужно. Наполните емкости черри.
  2. Вскипятите воду, и залейте банки с помидорами черри кипятком до верха горлышка. Накройте промытыми крышками, но не закрывайте.
  3. В кастрюле смешайте с водой все ингредиенты из списка для рассола.
  4. Кипятите заливку 10 минут. Если вы не любите вкуса гвоздики, добавьте ее к рассолу за две минуты до выключения.
  5. Слейте воду с черри, и наполните банки кипящим рассолом.
  6. Налейте в каждую 2 литровую посудину поверх рассола 1 чайную ложку 70% уксуса.
  7. Закатайте банки, переверните их кверху дном и укройте шубой.

Заготовка зеленых помидор

Любители зеленых помидоров оценят нежность и мягкость Черри, приготовленных по этому рецепту. Он прост, и его сможет исполнить каждый, даже если вы впервые решили заняться консервированием. Пример дан на литровую банку. Вы можете использовать посуду объемом 0,5 литра – просто поделите ингредиенты для закладки на 2. Итак, вам понадобится для приготовления:

  • помидоры Черри – 3 кг;
  • чеснок – 5-7 зубчиков на банку;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • укроп зонтик – 1шт.;
  • перец черный горошек – 3 шт. на банку;
  • гвоздика – 1 шт. на банку;
  • лавровый лист – 1 шт. на банку.

Заливка:

  • 3 литра воды;
  • сахарный песок – 8 – 9 ст.л.;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — стакан.

Приготовление:

  1. Промойте и простерилизуйте банки и нужное количество крышек. Тщательно вымойте помидоры и высушите их.
  2. На дно положите приправы и зелень из списка, и плотно уложите черри с чесноком.
  3. В кастрюле приготовьте рассол из вышеописанных ингредиентов, кроме уксуса. Его добавьте за минуту до наполнения банок.
  4. Залейте черри кипящим рассолом.
  5. Установите банки с помидорами и рассолом в заранее приготовленную кастрюлю с кипящей водой. На дно положите полотенце.
  6. Пастеризуйте с не закрученными крышками, объемом пол литра — 17 минут, литровые – 27 минут.
  7. Выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните кверху дном и укройте. Помидоры будут готовы для подачи к столу через пару недель.

Как солить помидоры черри — самый простой рецепт

Для этого рецепта вам понадобится минимум продуктов и готовится он очень быстро. В рецепте есть уксус, но его можно не использовать вообще. Так помидоры получатся именно солеными, а не маринованными. Если уксус не используется – максимально качественно промойте помидоры и хорошо простерилизуйте банки.

  • Черри

Для рассола (1 литра достаточно для 4 – 5 банок, объемом 1 литр):

  • один литр воды;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • соль крупного помола – ст.л.;
  • уксус 70% — ст.л.

Приготовление:

  1. Промойте баночки с пищевой содой. Тщательно сполосните и стерилизуйте. Крышки прокипятите.
  2. Переберите и промойте помидоры. Вырежьте плодоножку, и все потемнения. Выбирайте только целые и не мягкие.
  3. Уложите черри в банки.
  4. Приготовьте рассол из всех ингредиентов. Определитесь, хотите ли вы приготовить помидоры без уксуса.
  5. Залейте томаты кипящим рассолом. Накройте крышкой, но не закручивайте.
  6. Установите банки в кастрюлю с кипятком, чтобы они были погружены в воду на 2/3. (Дно застелите полотенцем.)
  7. Пастеризуйте двадцать минут с момента закипания воды. Выключите огонь под кастрюлей.
  8. Закручивайте банки, не вынимая из кастрюли.
  9. Через 3 минуты выньте их и укутайте в «шубу» из теплых вещей.

Маленькие и вкусные – помидоры черри – в последнее время стали очень популярными среди хозяек. Очень красиво смотрятся консервированные маленькие томаты на праздничном столе, особенно если они разного цвета – красные, желтые. Помидоры черри маринованные на зиму очень вкусные, красивые и яркие, они еще и необычно вкусные. Из-за того, что томаты маленькие, они хорошо пропитываются маринадом. Их можно использовать как самостоятельную закуску, так и украсить ими основное блюдо.

Быстро и вкусно – простой рецепт маринованных помидоров черри

Ингредиенты:

На 800 грамм томатов черри:

  • соли – 130 гр.;
  • сахара – 100 гр.;
  • столовая ложка уксуса;
  • пару веточек розмарина (можно брать одну веточку сухого)

Как готовить:

  • плоды разложить в чистые банки;
  • приготовить маринад: посолить, добавить сахарный песок и пару веточек розмарина;
  • закипятить;
  • снять с огня и добавить уксус;
  • залить томаты маринадом;
  • стерилизовать банки с томатами

Внимание! Банки с томатами стерилизовать следующим образом:

  • на дно высокой кастрюли положить кухонное полотенце;
  • поставить на него банки;
  • налить немного воды в кастрюлю;
  • поставить на огонь и довести до кипения;
  • кипятить банки на маленьком огне около 30 минут;
  • дать остыть и закатать

Острые помидоры черри

Ингредиенты:

  • полтора килограмма томатов черри:
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 8 долек;
  • луковица;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровые листья и листья хрена – по желанию;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка)

Для приготовления двух литров маринада:

  • соль – 50 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • уксус яблочный – 60 мл

Этапы консервирования:

  1. Перебрать томаты, выбрать самые спелые плоды без повреждений, промыть и обсушить полотенцем.
  2. Проколоть в нескольких местах томаты.
  3. Болгарский перец нарезать длинными полосками;
  4. Горький перец порезать небольшими кусочками;
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Приготовить чистые и стерилизованные банки, в которые уложить:
    • чеснок и лук;
    • зонтик укропа;
    • хрен, лаврушку;
    • пару штук гвоздик;
    • кружочек горького перца и несколько кусочков болгарского перца;
  7. На подготовленные специи выложить плоды.
  8. Залить содержимое горячей водой.
  9. Дать постоять 20 минут.
  10. Воду с банок слить в кастрюлю.
  11. Поставить на огонь, закипятить.
  12. Приготовить маринад.
  13. Довести до кипения.
  14. Выключить огонь, добавить уксус и разлить по баночкам.
  15. Закатать и перевернуть.

Совет! Для консервирования помидор черри лучше брать литровые или пол-литровые баночки, так их гораздо удобнее закатывать и хранить.

Маринованные помидоры черри на зиму, как в магазине

Чтобы помидоры напоминали магазинные, нужны не только банки по 0,5 л., но и особый рецепт. На выходе получаются маринованные помидоры черри на зиму, как в магазине, да такие, что они нравятся даже тем, кто их не любит. Итак, понадобится:

  • Помидоры черри;
  • Перец горошек – 4 шт.;
  • Французская горчица семенами 1-2 ст.л.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Зелень
  • По желанию можно добавить репчатый или сладкий лук.

На дно банки выкладывается зелень (по 1 веточке укропа и петрушки), лук, чеснок и специи. Помидоры наколоть зубочисткой, чтобы не лопались, и выложить плотно в банку. Добавить соль, сахар и горчицу и залить кипятком так, чтобы вода не доходила до горлышка, примерно на 5/6 банки. Затем проводится стерилизация 20-30 минут и банки закатывают. Оставить перевернутыми и укутанными до полного остывания.

Маринованные помидоры черри на зиму в литровых банках

Помидоры черри отличаются повышенной сладостью и смотрятся очень изысканно. Заготовка маринованных помидор черри на зиму в литровых банках удобная и вкусная консервация. Этот проверенный рецепт засолки маленьких помидор в литровых банках состоит из таких ингредиентов:

  • Помидоры черри, можно взять разных цветов, это выглядит необычно;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец горошек;
  • Молотый черный перец – 0,5 ч.л.;
  • Укроп в зонтиках (можно использовать семена);
  • Острый перец чили — пара долек.

Для приготовления 1 л маринада понадобятся по 1 ст. л. соли и сахара, 1 ч. л. уксуса.

На дно банки укладывают лавровый лист, порезанные дольки чеснока, молотый перец, 2-3 горошины перца и несколько долек острого перца. Помытые томаты укладываются плотно в банку, после чего она заливается кипятком, закрывается чистой крышкой на 30 минут. Затем полученную воду из всех банок сливают в кастрюлю, добавляют немного кипятка, поскольку рассол выкипает.

Из расчета на 1 л жидкости в рассол всыпают 1ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и укроп – зонтики или семена. Кипятят 7-10 минут, добавляют уксусную эссенцию из расчета 1 ч.л. на 1 литровую банку закаток. Кипящим маринадом заливают помидоры. Закатывают и остужают банки вниз горлышком, как обычно.

Маринованные помидоры черри быстрого приготовления

Многие хозяйки успели полюбить мини-помидорки черри. Они украшают любые блюда, удобны в употреблении, остаются целыми во время приготовления, а также более сладкие и сочные по сравнению с обычными томатами. В миниатюрных сортах содержание сахара намного выше. Маринованные помидоры черри быстрого приготовления удобно готовить заранее, перед праздником. Благодаря своему размеру, они быстро пропитываются маринадом, и употреблять их можно практически сразу. Но лучше дать помидорам настояться двое суток. В нашем рецепте к пряному аромату трав и чеснока добавляется нотка корицы.

Делается все очень быстро. Обязательно попробуйте этот экспресс-рецепт, и он станет Вашим любимым.

Черри — достаточно 400 граммов. Выбираем целые, спелые плоды с плотной кожицей. А также нам понадобится:

  • Вода: 0,5 стакана
  • Соль: 0,5 столовой ложки
  • Сахар: 0,5 чайной ложки
  • Уксус 9%: 15 мл
  • Корица молотая: 1/4 чайной ложки
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Лавровый лист: 2 штуки
  • Душистый перец: 1-2 горошка
  • Укроп сушеный: 1/3 чайной ложки
  • Базилик сушеный: 1/3 чайной ложки

Мы начинаем приготовление со стерилизации посуды. Можно сделать это традиционным методом, а можно провести паровую стерилизацию. Для стерилизации паром банку можно уложить на металлическое сито вверх дном и поместить на кастрюлю с водой. Можно поставить банку прямо в маленький ковш или надеть ее на носик чайника. Для уничтожения микробов потребуется 15 минут. Банку ставят вверх дном на проутюженное полотенце. Банка должна быть сухой! Стерилизуем и крышку.

Теперь помоем томаты и проколем их несколько раз рядом с плодоножкой - так мы избежим их растрескивания. Засыпаем в банку базилик, укроп, лавровый лист, перец горошком и чеснок. Черри закладываем по плечики банки. Оставшуюся лаврушку вкладываем в середину банки.

Готовим маринад: в кипяток засыпаем соль с корицей. Заливаем его в банку. В последнюю очередь наливаем в банку уксус, чтобы он не успел испариться. Закатываем банку. Несколько раз перевернем ее - уксус должен раствориться.

Укутываем банку чем-то теплым на 5-6 часов. Хранить нужно ее в прохладном темном месте. 20 минут - и все готово!

Примечание. В рецепте можно использовать и свежую зелень (базилик и петрушку). В этом случае банку с готовыми помидорами нужно простерилизовать 15-20 минут.

Рецепт маринованных помидоров черри «Пальчики оближешь»

Заготовка помидоры обычно отнимает мало времени, из которого большая часть уходит на подготовку ингредиентов и закладку в банки. Рецепт маринованных помидоров черри «Пальчики оближешь» не исключение, а томаты выходят просто объедение.

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты «черри» (также можно использовать сорт «сливка»);
  • 1,5 литра воды;
  • 3 ст.л. сахара-песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 стакана (или немного меньше) столового 9% уксуса;
  • 3 веточки розмарина;
  • 3-4 веточки базилика;
  • 1 ч.л. черного перца горошком.
  1. Перед тем, как приступить к процессу консервации, необходимо тщательно промыть все овощи и аккуратно оторвать имеющиеся плодоножки. Следующим этапом является мытье зелени, и её просушивание. Базилик необходимо разделить на отдельные листочки, а крупные веточки розмарина поломать на несколько частей. Зубчики чеснока должны быть очищены от шелухи, и промыты.
  2. Для консервирования помидор лучше всего использовать литровые банки, которые предварительно обязательно необходимо простерилизовать и высушить. Помидоры «черри» выкладываются вперемежку с зеленью и чесноком. Банки должны быть наполнены доверху поровну всеми компонентами.
  3. Затем приступаем к приготовлению маринада. В воду нужно добавить сахар и соль, а также черный перец горошком. Вода со специями отправляется на огонь, и доводится до кипения.
  4. После нескольких минут кипения, маринад необходимо убрать с огня. В горячую воду добавляем уксус, и все тщательно перемешиваем. Готовым маринадом заливаем томаты, которые были предварительно уложены в банки.
  5. Все банки необходимо закрыть металлическими крышками для консервации, опрокинуть вверх дном, и хорошо укутать. Когда они полностью остынут, их можно смело переносить в прохладное место для длительно хранения.

Что бы помидоры смотрелись еще более аппетитно за праздничным столом, можно комбинировать в одной банке томаты разного цвета. Никто не останется равнодушным, попробовав ваше творение! Название помидор полностью соответствует непревзойденному вкусу, вот уж точно пальчики оближешь!

Все мы любим различные разносолы. Если нет возможности сделать их самому – покупаем в магазине. Но все же, согласитесь, закатанные своими руками баночки с огурцами, помидорами, кабачками и пр. овощами, гораздо вкуснее.

Самыми распространёнными разносолами на нашем столе являются огурцы и помидоры. Чаще всего мы солим обычные сорта помидоров, которые выращиваем на своем огороде. Но в последнее время, популярным стало использование и более мелких по размерам помидоров, которые называются черри.

Что касается обычных красных помидоров крупных сортов, то мы уже , а также делали . Причем последние делали по двум разным рецептам — с кожицей по простому рецепту, и без кожицы (шкурки) — также в собственном соку. Обязательно посмотрите!

Помидоры черри — это целая группа разнообразных сортов томатов и их гибридов, которые отличаются миниатюрными плодами. Весят такие плоды от 10 до 30 гр.

Вот такие вот малыши и используются для консервирования. О некоторых интересных рецептах расскажем в этой статье. Выбирайте нужный:

Вкусный рецепт черри на зиму. Пальчики оближешь!


Для приготовления маринованных помидорчиков нам понадобится:

  • Помидоры для засолки – 2 кг;
  • Помидоры для соуса – 1 кг;
  • Соль – 1,5 ложки;
  • Уксус – 30 г;
  • Сахар – 2 ложки.

Подготавливаем банки. Лучше всего литровые или пол-литровые. Первым делом приготовим соус. Помидоры, которые приготовили для этого измельчаем блендером или на мясорубке. Добавляем специй по вкусу и кипятим.

Теперь берем помидоры для мариновки и раскладываем их по банкам. Затем минут на 10 заливаем кипятком. После этого кипяток сливаем и заливаем уже соус. Закатываем банки крышками и убираем до зимы.

Маринованные помидоры черри на зиму. Фото рецепт


Для приготовления помидор по этому рецепту нам понадобятся (на литровую банку):

  • Помидоры черри — 500 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка и укроп
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 3 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. ложка

Готовим для маринования банки – стерилизуем их. Я это делаю в аэрогриле. Очень удобно.

После стерилизации в каждую банку кладем 1-2 зубчика чеснока, немного горошин перца, петрушку и укроп. В принципе, можно добавлять различные специи: хрен, сельдерей, репчатый лук.


Готовим сами помидоры: моем их и протыкаем вилкой у плодоножки, что бы они не потрескались от горячего маринада. Вначале выкладываем помидоры покрупнее. Потом кладем уже мелкие до самого верха. В самом конце кладем веточку укропа или петрушки.


Поскольку будем готовить черри без стерилизации, то сперва помидоры необходимо хорошо прогреть. Для этого кипятим воду и заливаем ею помидоры. Закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Готовим маринад: насыпаем в воду соль и сахар, доводим до кипения и добавляем уксус. Из банок с помидорами сливаем воду и сразу же вливаем горячий маринад. Закатываем крышками и убираем.

Помидоры черри с огурцами в банках на 1 литр и 3 литровые банки

В этом рецепте приготавливаются помидоры без стерилизации с двойной заливкой.


Для этого рецепта нам понадобятся (на литровую банку):

  • помидоры черри — 500 гр.
  • огурцы — 500 гр.
  • чеснок — 1 головка,
  • сладкий перец — 1 штука,
  • укроп,
  • хрен (корень),
  • репчатый лук -1 шт.,
  • морковь -– 1 шт.,
  • душистый перец (горошек)
  • уксусная эссенция 70 % — 1 чайная ложка,
  • соль — 1,5 ст. л.,
  • сахар — 2 ст. л.

Огурцы промываем и замачиваем, что бы они были плотными и не горчили. Хрен чистим и нарезаем полосками, лук – колечками, морковь – кружочками.

В простерилизованные банки кладем чеснок, перец горошком, зелень, лук, морковь, сладкий перец, хрен.

По окончании этого времени сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Заливаем рассол в банку и добавляем 1 ч.л. уксуса. Закатываем банки крышкой, переворачиваем вверх дном, укрываем полотенцем и оставляем остывать. После этого убираем заготовки на хранение.


Когда же придет зима, вы достанете такую баночку и с наслаждением ее съедите.

Приятного аппетита!

Помидорчики черри не сильно отличаются от обычных томатов вкусом, но зато имеют миниатюрный размер, за который и стали такими популярными.

Их удобно использовать на бутербродах, класть в различные закуски и салаты, ну и, конечно же, консервировать.

Небольшой размер позволяет плодам быстрее промариноваться, сэкономить пространство в банке и просто выглядят красиво.

Ну и, конечно же, главное достоинство миниатюрных плодов – возможность использования небольшой тары.

Помидоры черри на зиму – общие принципы приготовления

Консервация миниатюрных черри мало чем отличается от заготовки обыкновенных томатов, но все-таки есть некоторые особенности. Если большие помидоры можно несколько раз заливать кипятком, чтобы они пропарились, то черри от таких процедур могут просто испортиться, полопаться и потерять красивый вид. Для консервации используются плотные, умеренной зрелости овощи. Также добавляются различные специи, пряности: соль, перец, сахар, гвоздика, горчица. И овощи: болгарский перец, морковь, чесночок, огурцы. Все ингредиенты нужно качественно вымыть и обсушить.

Общий принцип приготовления:

1. Подготовка тары. Банки промываем, стерилизуем. Крышки обрабатываем кипятком.

2. Подготовка ингредиентов. Помидоры и зелень нужно промыть, чеснок, перец с луком очистить, при необходимости порезать.

3. Закладка в банку. Укладываем все плотно, стараясь по максимуму заполнять пространство. После пропарки его станет намного больше.

4. Пропаривание. Банка с овощами заполняется кипятком, настаивается 10-20 минут и вода сливается в кастрюлю.

5. Варка рассола/маринада. В слитую воду добавляют еще жидкости до ровного объема, затем закладывают специи. Все проваривается 2-3 минутки после закипания.

6. Финишная заливка. Кипящим рассолом заполняются банки, добавляется уксус и все сразу прикрывается крышками.

7. Закатка. Закрываем крышки ключом, винтовые закручиваем.

Далее заготовку нужно перевернуть на горлышко, накрыть чем-нибудь теплым (одеялом, старым пальто) и оставить до полного остывания. Убираем банки в подвал и через два или три месяца можно снимать первую пробу.

Рецепт 1: Пряные помидоры черри на зиму с луком и сливами

Очень красивая заготовка из помидоров черри на зиму. Кроме томатов добавляются сливы и мелкий лучок, размером с перепелиное яйцо, которые придают пикантный вкус и бесподобный аромат. Консервировать будем в маленьких баночках, которые заранее нужно стерилизовать. Из этого количества продуктов должно получиться 3 баночки по 0,5 л.

Ингредиенты

0,5 кг черри;

0,3 кг слив;

0,2 кг мелкого лука;

1 ст. л. итальянских трав;

Чеснок, гвоздика, зонтики укропчика, перчик горошком.

Для маринада:

3 ложки сахара;

1 литр воды;

1 ложка соли;

1 ложка уксуса.

Приготовление

1. На дно подготовленных баночек раскладываем зонтики укропа, кидаем по одной гвоздике, немного перчика горошком и насыпаем по щепотке итальянских трав.

2. Помидорчики освобождаем от плодоножек, промываем. Лук чистим, сливы разделяем пополам и удаляем косточки.

3. Складываем все ингредиенты в баночки, чередуя между собой.

4. Заливаем кипятком, накрываем крышками и даем настояться четверть часа.

5. Воду сливаем в кастрюлю, доводим до количества 1 литра, ставим на плиту. Насыпаем соль и сахар, кипятим 3 минутки.

6. Вливаем уксус, перемешиваем и заливаем помидорчики рассолом под горлышко, закатываем при помощи ключа.

Рецепт 2: Помидоры черри на зиму в собственном соку с аспирином

Точнее, в соку из обычных помидоров. Для этой заготовки можно использовать свежевыжатый сок или законсервированный ранее, особого значения не имеет. Консервировать будем в пол-литровых банках, вместо уксуса в каждую добавим по таблетке аспирина.

Ингредиенты

800-900 граммов черри;

Литр сока;

Ложка соли;

3 таблетки аспирина.

Приготовление

1. Помидорчики черри опускаем на минутку в кипяток, затем заливаем холодной водой из крана. Снимаем шкурку. Можно консервировать и вместе с ней, но так заготовка получается нежнее и вкуснее.

2. Раскладываем черри по баночкам.

3. Заливаем кипятком и даем постоять 5 минут, затем воду сливаем и бросаем в каждую емкость по таблетке аспирина.

4. Если для сока используются свежие томаты, то их нужно перекрутить и прокипятить 15 минут. Если берется готовый сок, то просто выливаем его в кастрюлю и кипятим 5-10 минут, не забываем всыпать соль. Если сок кислый или безвкусный, то можно добавить немного сахара или лимонной кислоты.

5. Заливаем подготовленные плоды черри томатной массой и закатываем.

Рецепт 3: Помидоры черри на зиму в яблочной заливке

Для приготовления таких помидоров черри на зиму понадобится натуральный яблочный сок или покупной, но в банках, пакетированный продукт не подойдет. Расчет продуктов на литровую банку.

Ингредиенты

Черри сколько войдет в банку;

0,5 л сока яблочного;

1 ч. ложечка уксуса;

Ложка соли без горки;

1,5 ложечки сахара;

3 зубка чеснока;

Один перчик;

Зелень и укропчик по желанию.

Приготовление

1. Разрезаем болгарский перчик вертикально на полоски. Чеснок очищаем и кидаем на дно стерильной банки.

2. Засыпаем промытые и очищенные от плодоножек черри, по краям вставляем полоски перца.

3. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и отставляем в сторону, пока готовим заливку.

4. Наливаем в кастрюльку сок яблок, добавляем соль и сахар, провариваем 2-3 минутки.

5. Сливаем с помидорчиков воду, заливаем кипящий сок, добавляем уксус и закатываем.

Рецепт 4: Помидоры черри на зиму «Сахарные»

Рецепт очень вкусных помидоров черри на зиму. Как и их большие собратья, мелкие томаты также любят сахар и чем его больше в маринаде, тем лучше.

Ингредиенты

2 кг черри;

300 граммов сахара;

8 зубков чеснока;

6 горошин перца;

2 ст. л. соли;

2 ложки уксуса;

Зонтики укропчика, листья смородины.

Приготовление

1. Промываем и обсушиваем черри, каждый помидорчик прокалываем зубочисткой возле плодоножки, чтобы кожица не лопнула, и плод остался целым.

2. Чистим чесночок, обдаем кипятком листья смородины и укладываем все на дно стерильных баночек.

3. Складываем помидорчики и заливаем кипятком. Настаиваем 10 минут под крышкой.

4. Воду сливаем, доводим количество до двух литров и отправляем на плиту. Насыпаем соль, сахар и провариваем 3 минутки, добавляем уксус и перемешиваем.

5. В банки кидаем перец горошком, заливаем томаты кипящим рассолом и незамедлительно закрываем ключом.

6. Переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и держим до полного остывания.

Рецепт 5: Медовые помидоры черри на зиму с чесноком без уксуса

Медовые помидорчики имеют необычный вкус и бесподобный аромат, а рассол улетает из банки самым первым. Рецепт требует стерилизации. Из этого количества продуктов должно получиться две литровые баночки заготовки.

Ингредиенты

1,5 кг черри;

Ложка соли;

6-8 чесночных долек;

3 ложки меда;

Лавровый листик;

4 горошины перца;

Зонтики укропа.

Приготовление

1. В первую очередь удаляем у помидоров плодоножки и промываем, даем просохнуть.

2. Укроп ошпариваем кипятком и кладем в банки, туда же добавляем лавровые листики, перец горошек.

3. Очищаем зубчики чеснока и нарезаем длинными и кусочками.

4. Протыкаем каждый помидорчик кусочком чеснока и бросаем в банку. Нужно наполнить тару доверху.

5. Кипятим литр воды, добавляем соль, мед и заливаем помидоры. Накрываем крышками.

6. Ставим в кастрюлю на ткань, заливаем горячую воду и стерилизуем банки 15 минут.

7. Вынимаем и закатываем, остужаем вверх дном.

Рецепт 6: Квашеные помидоры черри на зиму «Горчичные»

На приготовление ядреных помидоров черри на зиму понадобится сухая горчица, специи и совсем немного свободного времени. Простой рецепт, без тепловой обработки. Вода нужна чистая, фильтрованная или родниковая. Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку, помидорчиков может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от их размера и плотности укладывания.

Ингредиенты

2 кг черри;

20 граммов сухой горчицы;

Ложка сахара;

2 ложки соли;

Стручок острого перчика;

Чеснока сколько уйдет;

Листья хрена, зонт укропа, лаврушка, зелень по своему желанию.

Также понадобится небольшой кусочек хлопчатобумажной материи, которую нужно заранее пропарить или прогладить утюгом.

Приготовление

1. Чесночок очищаем, нарезаем длинными кусочками.

2. Протыкаем помидорчики палочками чеснока, желательно это делать возле плодоножки.

3. На дно стерильной емкости распределяем зелень и специи, укладываем порезанный тонкими полосками острый перчик.

4. Закладываем черри с чесноком, по желанию можно их проложить зеленью, листочками хрена. Помидоры накладываем чуть выше плечиков, до самого верха заполнять банку не нужно.

5. Растворяем сахар с солью в стакане очищенной воды, выливаем в банку.

6. Заливаем фильтрованную воду, сверху высыпаем горчичный порошок, кладем подготовленную ткань и тоже слегка припудриваем горчицей.

7. Оставляем банку в теплом месте на неделю, затем закрываем плотной крышкой и убираем на две недели в подвал.

Рецепт 7: Помидоры черри на зиму в уксусе по-английски

Необычный рецепт заготовки мини-помидорчиков в уксусе. Англичанам по вкусу такие «пиклз» с выраженным кислым вкусом и своеобразным ароматом. А, вообще, получается замечательная закуска под горячительные напитки. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике, там черри точно простоят до весны и ничего с ними не случится. Готовим в маленьких баночках, лучше с закручивающейся крышечкой.

Ингредиенты

0,25 кг черри;

0,5 л уксуса 6%;

Перчик горошком;

Ложка соли;

Небольшой пучок розмарина.

Приготовление

1. Черри промываем, обсушиваем. Розмарин ополаскиваем.

2. Складываем в банку помидорчики с зеленью, добавляем горошинки перца.

3. Уксус с солью кипятим, остужаем.

4. Заливаем помидоры, закручиваем крышечкой.

5. Убираем в холодильник на хранение, снимать пробу можно через месяц.

Рецепт 8: Помидоры черри на зиму в масле «Средиземноморье»

Похожие рецепты есть в итальянской кухне, и они готовятся на основе вяленых помидоров. Эта закуска делается со свежими томатами черри. Использовать лучше оливковое масло, желательно прямого отжима. Также нужно запастись сушеной специей орегано, без нее заготовка получится не такой.

Ингредиенты

0,3 кг помидорчиков черри;

1 луковичка;

Щепотка соли;

1ч. ложечка орегано;

5 листиков базилика;

1 ложка винного или яблочного уксуса;

Оливковое масло.

Приготовление

1. Складываем в банку помытые и обсушенные листики базилика, туда же отправляем обработанные черри и порезанный тонкими колечками лучок.

2. Высыпаем орегано.

3. Перемешиваем соль с уксусом, отправляем в банку.

4. Заливаем все маслом до краев. Накрываем крышечкой и убираем в холодильник минимум на два месяца.

5. Затем достаем и употребляем с итальянской моцареллой или просто так.

Рецепт 9: Помидоры черри на зиму с корнишонами

Что может быть очаровательнее овощного ассорти из миниатюрных помидорчиков и таких же маленьких огурчиков? Такая заготовка красиво смотрится не только в банке, но и на столе. Миниатюрными овощами можно украшать мясные нарезки, бутерброды, салаты. Количество овощей берем на свой вкус, можно поровну, взять больше черри или корнишонов. Банки также можно использовать любые, но лучше до одного литра.

Ингредиенты

Корнишоны;

Перчик желтый и красный;

Морковка;

Для закладки в банку: петрушка, лист хрена, чеснок, зонт укропа, перец горошком.

Рассол:

Ложка соли;

2 ложки сахара;

Литр воды.

Уксус кладем из расчета 1 ч. ложечка эссенции на литровую банку.

Приготовление

1. Освобождаем от плодоножек черри, промываем и сушим на полотенце.

2. Корнишоны также промываем, отрезаем ножом хвостики с двух сторон и отправляем сушиться. Если огурчики несвежие, то нужно их предварительно замочить на 3-4 часа. Воду за это время пару раз сменить.

3. Хрен и другую зелень прополаскиваем, складываем на дно банки. По вкусу добавляем чеснок, перец горошек.

4. Перчики очищаем, нарезаем колечками или полосками. Морковь тонкими кружочками.

5. Складываем в банки черри с корнишонами, раскладываем разноцветные кусочки перчиков и кружочки моркови. Желательно это делать по стенкам банки, будет красивее.

6. Заливаем наполненные емкости кипятком и, как обычно, оставляем на 10-15 минут.

7. Воду сливаем, снова кипятим и уже добавляем специи, провариваем минутку.

8. Заливаем заготовку, под крышечку добавляем уксус и закатываем. Остужаем, перевернув на горлышко.

Рецепт 10: Острые помидоры черри на зиму с морковной ботвой

Для консервации острых помидоров черри на зиму понадобится стручковый перец, красный или зеленый. Красный острее, поэтому его можно взять немного меньше. Также в банку закладывается свежая морковная ботва, дающая заготовке особый вкус. По желанию можно добавить тонкие колечки самой моркови.

Ингредиенты

2 кг черри;

4 ложки сахара;

2 ложки соли;

Пучок морковной ботвы;

2 острых стручка;

6 зубков чеснока.

Уксус из расчета 1 чайная ложечка на литровую банку.

Приготовление

1. Черри и ботву промываем, оставляем подсохнуть.

2. Острые стручки нарезаем тонкими колечками, лучше с перцем работать в перчатках.

3. Чеснок чистим, и каждый зубчик режем пополам.

4. Складываем в банки помидорчики, прокладываем слои морковной ботвой, просыпаем колечками перца и чесноком.

5. Заливаем кипятком, через 10 минут сливаем.

6. Варим рассол из слитой воды, доведенной до двух литров. Добавляем соль с сахаром.

7. Заливаем острые черри, добавляем эссенцию и закатываем банки.

Чтобы помидорчики не треснули при заливке горячего рассола, можно их заранее проколоть в нескольких местах. Также этот прием позволит плодам быстрее промариноваться и во много раз сократит срок засолки.

Если нужно в черри вставить кусочки чеснока, то лучше сделать отверстие острым ножом прямо в плодоножке, а потом вставить туда кусочек. Это не только облегчит процесс шпигования, но и позволит сохранить красивый вид помидорчиков, сохранит сок внутри.

Большое количество пряностей и зелени затмевает аромат помидорчиков, поэтому не нужно класть все, что найдется в доме. Если в каком-то рецепте не устраивает специя, то ее всегда можно исключить или поменять на свою любимую.

Если нет свежих листиков хрена, то в банку с помидорами можно добавить очищенные кусочки корня.

Перец горошком, лавровый листик и звездочки гвоздики полностью раскрывают свой аромат только в процессе хранения. Поэтому не нужно злоупотреблять этими пряностями, иначе рассол приобретет слишком навязчивый аромат и даже может горчить.