Как варить варенье с арбузных корочек. Варенье из арбузных корок самый простой рецепт

13.10.2019 Похудеть без диет и упражнений

Варенье из арбузных корок больше напоминает цукаты в сиропе, нежели, чем привычное варенье или джем. Тем оно интереснее и универсальнее, поскольку такие арбузные корки можно смело добавлять в качестве при выпечке, например или для добавления в .

Арбузные корки получаются вкусные, полупрозрачные, плотные и слегка хрустящие.

Так что не стоит привычно выбрасывать арбузные корки, когда из них можно сделать действительно вкусную вещь. Лучше всего, если вам попался арбуз с толстой коркой — в этом случае варенья получится больше, да и сами кусочки будут симпатичнее. Но тонкая арбузная корка тоже подойдет — меньше придется резать.

Для варенья из арбузных корок понадобится:

Из расчета на 1 кг арбузных корок.

  • Арбузные корки. 1 кг.
  • Сахар. 1200 гр.
  • Лимон. 1 шт (на фото отсутствует)
  • Вода. 2 стакана.
  • Сода пищевая. 1 чайная ложка на 1 литр воды.
  • При желании палочка корицы, 2-3 бутона гвоздики и/или пара капель ванильной эссенции.

Варим варенье из арбузных корок.

Арбузные корки хорошо моем и очищаем их от внешней шкурки, а также от остатков красной мякоти арбуза.

Мякоть арбуза удобно очищать обычной столовой ложкой, а жесткие корки замечательно срезаются овощечисткой.

Корки очистили, после чего нарезаем их небольшими кусочками. Каждый кусочек прокалываем в нескольких местах вилкой или зубочисткой.

Складываем арбузные корки в большую кастрюлю и добавляем соду. Заливаем холодной водой из расчета 1 чайная ложка соды на 1 литр воды и как следует размешиваем.

Оставляем нарезанные арбузные корки в растворе соды примерно на 3 часа. Это необходимо для того, чтобы при варке. арбузные корки не разваривались, а остались плотными и слегка хрустящими.

Через 3 часа выливаем раствор соды и несколько раз тщательно промываем кусочки арбузных корок, смывая с них остатки соды.

Выкладываем корки в широкую посуду, в которой будем варить варенье (эмалированные кастрюли не подойдут, уж слишком хорошо к ним пригорает сахар).

Поскольку латунный таз для варки варенья был вне пределов досягаемости, пришлось взять большую кастрюлю из нержавейки, которая обычно используется при приготовлении и .

Добавляем холодную воду и сахар. Для одного килограмма корок потребуется 2 стакана воды и 1200 грамм сахара.

Перемешиваем и ставим на средний огонь.

Доводим корки до кипения, уменьшаем огонь до того момента, когда содержимое кастрюли еле-еле кипит, и варим варенье 15 минут, после чего выключаем огонь.

Оставляем варенье до полного остывания. Это займет часа 3.

Можно оставить варенье часов на 10-12, тогда варить варенье будем еще 2 раза, а не три.

Когда варенье остыло снова включаем под кастрюлей огонь, снова доводим варенье до кипения.

Варим его 10 минут

Выключаем огонь и оставляем варенье остывать. после второго этапа уже никаких 10-12 часовых перерывов нет, просто ждем, пока варенье остынет.

Если вы не оставляли варенье надолго, после первого этапа варки, то тогда снова доводим варенье до кипения и на маленьком огне варим 10 минут. И снова оставляем остывать.

Если же нет, то начинается финальный этап приготовления.

Перед последней варкой, нарезаем лимон вместе с цедрой тонкими небольшими кусочками.

Добавляем нарезанный лимон к арбузным коркам. При желании можно также добавить палочку корицы, пару-тройку бутонов гвоздики и/или совсем чуть-чуть ванильной эссенции.

Молотую корицу не используйте, очень сильно изменится цвет в общий внешний вид, причем в худшую сторону, именно так и получилось, когда я готовил .

Я не хотел каких-либо дополнительных запахов варенья, поэтому использовал только лимон.

Добавив лимон в варенье, и размешав, снова ставим на огонь и снова доводим до кипения и варим 10 минут.

Раскладываем горячее, практически кипящее варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Если крышки завинчивающиеся, то переворачиваем банки и в таком перевернутом состоянии оставляем остывать.

Вот и все, варенье готово. Можно разить чай по чашкам, выложить варенье в вазочку и подавать на стол.

Арбузное варенье – это не только вкуснятина, но и возможность вспомнить летние дни. Готовка простая и без особых хитростей. Давайте рассмотрим несколько рецептов необычного варенья.

Когда кушаем свежий арбуз, то кожура отправляется в мусорное ведро. Теперь же оставляйте столь ценный продукт. Первый рецепт будет именно таков: варенье из арбузных шкурок . Для приготовления понадобится:
  • большой, спелый арбуз с темно-зеленой коркой (минимум желтых пятен!):
  • лимон – 1-2 штуки;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимонная кислота – 2 грамма;
  • питьевая сода – 3 ст.л.
Арбуз тщательно вымойте под проточной водой с щеточкой. Разрежьте пополам и выскоблите мякоть, отправьте ее на еду или оставьте для варенья из мякоти. Разрежьте кожуру еще на две части для удобства очистки. Возьмите картофелечистку или острый нож, снимите тонким слоем зеленую шкурку так, чтобы осталась одна салатовая мякоть, и нарежьте ломтиками.


Готовим раствор из соды 1 ст.л. на 1 л холодной воды. Количество соды можно уменьшать, тогда кусочки арбуза будут менее хрустящими. Погрузите кубики ягоды в раствор и оставьте на 2-3 часа. Затем промойте корочки под проточной водой и немного проварите.


Пока арбузная кожура вымачивается в соде, приготовьте сироп из 1 кг сахара и 0,5 литров воды. Для сладкоежек берите сахара больше, примерно 1,5 кг. Проваренные шкурки положите в сироп и оставьте вариться до полной прозрачности. Если воды будет мало, доливайте. Лучше использовать кипяченую. Под конец готовки добавьте лимонную кислоту.


И это еще не конец. Теперь возьмите лимон, вымойте и ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь. А лучше залейте лимон в мисочке и оставьте на пару минут. После разрежьте на дольки и извлеките семечки. Пропустить цитрус через мясорубку вместе с цедрой, добавьте к арбузным коркам. В кастрюлю еще раз нужно долить кипятка, сахара и варить, пока сироп загустеет. Разлить по стерилизованным баночкам и закатать. Благодаря лимонке, варенье может окрасится в слабо зеленый или изумрудный цвет, так что не пугайтесь таких метаморфоз.


Приступим к приготовлению варенья из арбузной мякоти . Покупайте сорт арбуза с наименьшим количеством косточек, так вам не придется долго делать нудную работу по извлечению семян. Чистую мякоть аккуратно разрежьте на кубики и сложите в большую миску. Засыпьте сахаром. На 1 кг мякоти уходит до 1 кг сахара. Оставьте на 3-4 часа.


Образовавшийся сок слейте в кастрюлю и сделайте сироп. Залейте им кусочки арбуза и варите. Нежное варенье получается, если мякоть довести до кипения, немного проварить на медленном огне, снять и оставить на 8-10 часов. Не забудьте прикрыть газетой или марлей, дабы мухи не попали в казан.


Теперь снова доведите арбузную массу до кипения и уберите на 4 часа, добавив лимонную кислоту и ваниль. Еще раз проварите 3-5 минут и разливайте по банкам. Сиропа получится больше, чем мякоти, но восхитительный арбузный аромат останется.


Мы поделились двумя вкуснейшими рецептами. Добавляйте к арбузу апельсин, виноград, дыню и наслаждайтесь необычным сочетанием фруктов-ягод. А чтобы сделать арбузные цукаты, выудите из варенья со шкурки ломтики, обваляйте в сахаре и подсушите в духовке. Приятного аппетита!

Хотите сварить , тогда этот самый простой рецепт с пошаговыми фото вам пригодится. Примерно год назад я уже писала, как можно сварить простое с добавлением лимона. Этот рецепт очень похож на предыдущий, только в нем есть некоторые отличие. Долгое время арбузные корки перед варкой варенья я вымачивала в содовом растворе, но в этот раз попробовала сварить варенье, пропустив этот этап. В итоге, получилось варенье не хуже, чем с содой. Варенье из арбузных корок у меня вышло красивого желтого янтарного цвета, кристальный сиром и прозрачные кубики арбузной кожуры так и просятся к столу.

Что касается дополнительных ингредиентов. Арбуз, точно также, как и кабачок или дыня, обладает специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Замаскировать этот вкус можно с помощью многих добавок. Самое простое – цитрусовые, в частности лимон или лайм. Вместо лимона или лайма можно добавить апельсин, ванилин. Такие пряности, как гвоздика и корица сделают варенье из арбузных корок пикантным и пряным.

Многие хозяйки думают, что сварить варенье из арбузных корок в домашних условиях – дело слишком хлопотное и поэтому сразу же отказываются от этой идеи. На самом деле, все обстоит далеко не так. И сегодня я вам хочу предложить варенье из арбузных корок – самый простой рецепт с пошаговыми фото. Варка из арбузных корок с лимоном будет происходит в три захода по пятнадцать минут.

Проварить варенье можно в процессе приготовления любых других блюд. И еще, настоятельно рекомендую для приготовления вкусного варенья использовать только свежие арбузные корки, а не те, которые собирались днями в холодильнике. Дело в том, что варенье, сваренное из таких арбузных корок может быстро забродить и прокиснуть.

Для приготовления такого простого из арбузных корок вам понадобится всего несколько ингредиентов, которые есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки – 800 гр.,
  • Сахар – 2 стакана,
  • Горячая вода – 0,5 стакана,
  • Лимон – 1 шт.

Варенье из арбузных корок – самый простой рецепт

Итак, после арбузной трапезы остались у нас корки. Срежьте у них остатки красной мякоти, после этого острым ножом срежьте твердую кожуру. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не поранится, лучше всего попросить мужа о помощи.

Подготовленные арбузные корки для варки арбузного варенья готовы. Теперь их можно измельчить. Нам нужно нарезать их кубиками. Проще всего каждую корку нарезать вдоль полосками. После чего арбузные полоски сложить в пучок и нарезать их поперек по 1 см. В итоге получатся примерно одинакового размер кубики из арбузной кожуры.

Переложите их в миску. Засыпьте сахаром.

Перемешайте. Добавьте полстакана кипятка. Снова перемешайте. Благодаря кипятку сахар быстрее растворится, а сами арбузные корки быстро пустят сок.

В сахарном сиропе арбузные корки должны постоять не менее 5 часов, а лучше всего оставить их в сиропе на ночь.

Точно также, как и кабачковое варенье с лимоном, это арбузное варенье будет вариться три раза в течении непродолжительного времени, а точнее по 15 минут после кипения. Кастрюлю с вареньем ставим на медленный огонь. Как только варенье из арбузных корок по простому рецепту закипит, варим его еще 15 минут при постоянном помешивании.

По истечению этого времени снимаем кастрюлю с огня. Варенье оставляем до полного остывания. Повторяем следующую варку варенья из арбузных корок через несколько часов. Такая технология позволит сахарному сиропу проникнуть в арбузную мякоть, наполнить ее и в последующих варках полностью закрепится и превратить обычные шкурки во вкуснейшие мармеладки.

Итак, после второй варки следует добавить лимон. Его необходимо помыть. Разрезать на четыре части, удалить косточки, после этого пропустить через мясорубку.

Лимон добавьте в арбузное варенье в процессе кипения. Проварите простое арбузное варенье тоже около 15 минут.

Как и другие виды варенья, арбузное варенье по простому рецепту закрываем на зиму в чистые стерильные баночки. Жестяные крышки кипятим одну минуту в кипящей воде, банки можно стерилизовать на водяной бане, как и крышки в кипящей воде, в микроволновке или же в духовке.

Разлейте варенье из арбузных корок по простому рецепту горячим, сразу после приготовления. Удобнее всего наливать в банки его черпаком, сначала набирая кубики арбузов, после чего залить их сиропом. Закройте банки крышками, после чего переверните их вверх дном. Накройте и оставьте остывать. Готовое варенье не обязательно выносить на холод, так как оно хорошо хранится и в условиях квартиры.

Варенье из арбузных корок можно пробовать через несколько дней после заготовки. Помимо того, что его можно кушать с булочками, сырниками, блинами, ватрушками, батоном и прочей выпечкой вместе с чаем или кофе, мармеладные арбузные кубики пригодятся при выпечке пирогов, пирожков, рулетов в роли начинки. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот простой рецепт варенья из арбузных корок вам понравится. Также вы можете сварить и

Хотите удивить друзей во время чаепития? Угостите их вареньем из арбуза. Оно имеет приятный необычный вкус. Они долго будут гадать: из чего вы приготовили такое необычное лакомство. Что примечательно, многие полезные макро и микроэлементы сохраняют свою ценность даже после термической обработки.

Одной из главных особенностей является возможность использовать не только спелую мякоть, но и арбузные корки.

Если варенье варится из корок, их необходимо нарезать, предварительно удалив зеленую наружную кожуру. После порезанные кусочки корок вымачиваются несколько часов в содовом растворе.

Это позволяет избавиться от нитратов, если они есть. А они, скорее всего, есть, если арбуз куплен, а не выращен самостоятельно. Кроме этого, вымоченные в соде корочки в готовом продукте будут иметь некоторую твердость и хруст, как у цукатов.

Для варенья из мякоти рекомендуется выбирать более поздние сорта, в них больше сахарозы и глюкозы. Чтобы сварить варенье из мякоти, необходимо предварительно потратить время на удаление косточек. Для приготовления желательно выбрать емкость побольше – арбузная масса сильно пенится.

Не стоит останавливаться на компонентах, предложенных в рецептах. Варенье можно разнообразить, добавив веточки мяты, кусочки дыни, киви, крыжовник и другие, имеющиеся под рукой фрукты.

Рецепты из мякоти

Мякоть – наиболее востребованная часть арбуза, из нее получается вкусное и удивительно красивое варенье. Разнообразив дополнительными компонентами, можно получить лакомство с разными вкусовыми оттенками.

С лимоном

Лимон этому сладкому лакомству придаст приятную кислинку. Для приготовления необходимы следующие составляющие:

  • мякоть арбуза – 850 грамм;
  • ванилин – 2 грамма;
  • сахар – 750 грамм;
  • лимон – штука.

Пошаговый порядок действий:

  1. У арбуза удалить корки, белые также срезаются. Используйте их для получения варенья из корок. Удалить из мякоти косточки и порезать в виде кубиков желаемого размера.
  2. Поместить в приготовленную для варки тару и засыпать сахаром. Дать выстояться 2-3 часа. Ягода пустит сок.
  3. Полученный состав закипятить и оставить до полного остывания.
  4. Через 3-4 часа вымыть лимон, измельчить его при помощи блендера, добавить к арбузной массе, всыпать ванилин, прокипятить полчаса и разложить по приготовленным емкостям. Они должны быть простерилизованные и сухие.

Длительность приготовления зависит от желаемой консистенции, если необходима более густая субстанция, время варки можно увеличить. Для разнообразия к лимону можно добавить лайм или даже полностью заменить его таким тропическим фруктом.

С апельсином

Приготовить варенье из арбуза с добавлением апельсина не составит труда, а на выходе вы получите прекрасный деликатес для зимнего дружеского чаепития. Апельсин придаст варенью приятную нотку тропического привкуса.

Необходимые составляющие:

  • мякоть арбуза – 750 грамм;
  • апельсин – один;
  • сахар – 550 грамм.

Схема приготовления:

  1. Удалить корки, извлечь из мякоти косточки и порезать ее на кусочки произвольного размера.
  2. Поместить в приготовленную посуду, засыпать сахаром и оставить настаиваться, пока ягода пустит сок.
  3. Апельсин вымыть, обсушить. Натереть на терке цедру, из оставшейся части выжать сок. Можно поступить другим образом: измельчить апельсин с помощью блендера. В принципе, вкус варенья не изменится.
  4. Добавить апельсиновую массу к арбузу.
  5. Полученный состав закипятить, проварить полчаса.
  6. Готовую смесь выложить в сухую простерилизованную тару и закрыть.

С яблоком

Это варенье представляет собой красный джем с кусочками яблок. Сделать его не сложно, тем более что сезон сбора арбузов и яблок совпадает. Результат будет великолепным, ведь обычное яблочное варенье принимаем совсем другой вкусовой оттенок.


Необходимые составляющие:

  • арбузная мякоть – 750 грамм;
  • яблоки – 850 грамм;
  • сахар – 750 грамм;
  • ванилин – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. Срезать с мякоти корки и извлечь из нее косточки. Нарезать на кусочки.
  2. Поместить в приготовленную для варки посуду и засыпать сахаром. Выдержать 2-3 часа, пока отделится сок.
  3. Яблоки вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину и порезать дольками или кубиками.
  4. Арбузную массу закипятить, в горячую смесь поместить яблоки и оставить на 2-3 часа.
  5. По истечении времени массу закипятить, проварить полчаса и выложить в предварительно подготовленную герметически закрывающуюся тару. Она должна быть простерилизованная и сухая.

С пектином

Если необходимо получить джем или так называемый конфитюр, то стоит воспользоваться этим рецептом.


Для приготовления понадобятся:

  • арбузная мякоть – 650 грамм;
  • сахар – 330 грамм;
  • мята – веточка;
  • лимон (сок) – 80 миллилитров;
  • пектин – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. У арбуза обрезать корки, оставив мякоть. Нарезать на дольки и удалить косточки. Мякоть поместить в блендер и взбить.
  2. Вылить в емкость для приготовления варенья, высыпать сахар, вылить сок лимона проварить полчаса.
  3. За 5 минут до окончания приготовления высыпать пектин, согласно рекомендациям на пакетике, положить веточку мяты (ее после необходимо будет извлечь).
  4. Готовую смесь разлить по банкам, предварительно простерилизованным и сухим, герметично закрыть. Густую консистенцию оно приобретет после остывания.

С пряностями

Готовить такое варенье не сложно, главная особенность заключается в правильно подобранных пряностях. К указанному перечню, по желанию, можно добавить кардамон и бадьян:

  • мякоти арбуза – 950 грамм;
  • сахар – 560 грамм;
  • лимонный сок – 75 миллилитров;
  • ванилин – 2 грамма;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • имбирь (тертый) – 2-3 грамма.

Схема действий:

  1. У арбуза удалить корки, из мякоти извлечь косточки. Мякоть нарезать, поместить в подготовленную емкость и засыпать сахаром. Выдержать 2-3 часа, пока ягода пустит сок.
  2. Пряности поместить в мешочек из марли.
  3. Арбузную смесь закипятить, положить в нее пряности и варить полчаса.
  4. После достижения массой необходимой консистенции, извлечь пряности и разлить варенье по банкам. Они должны быть простерилизованные и сухие. Закрыть герметично.

С желатином

Варенье с желатином выглядит, как джем или конфитюр.

Необходимые составляющие:

  • желатин – 5-7 грамм;
  • мякоть – 750 грамм;
  • сахар – 350 грамм;
  • вода – 50 миллилитров.

Схема действий:

  1. Отделить мякоть и извлечь из нее косточки. Порезать на кусочки, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Выдержать 2-3 часа, пока сок отделится.
  2. Желатин замочить в указанном объеме воды.
  3. Арбузную массу закипятить, проварить полчаса, добавить набухший желатин и проварить 2-3 минуты.
  4. Выложить джем в емкости, предварительно простерилизованные и высушенные. Закрыть герметично.

Рецепты из корок

Из корок можно приготовить в домашних условиях цукаты. Они прекрасно смотрятся, очень необычные и вкусные. Добавив в процессе приготовления некоторые ингредиенты, можно получить блюдо с дополнительными вкусовыми оттенками.

Простой рецепт

Самый простой рецепт не займет много времени, а результат превзойдет ожидания.

Необходимые составляющие:

  • корки – 450 грамм;
  • вода – 80 миллилитров;
  • лимонная кислота – 2 грамм;
  • сахар – 350 грамм;
  • сода – 2-3 грамма.

Схема приготовления:

  1. Удалить у корок арбуза зеленую шкурку. Нарезать их на произвольные кусочки и поместить в содовый раствор на 2-3 часа. После промыть.
  2. Из сахара и воды сварить сироп. Выложить в них корки, добавить лимонную кислоту и проварить 1-1,5 часа.
  3. Разложить в приготовленную тару и герметично закрыть. Тара должна быть стерилизованная и сухая.

С содой

В этом рецепте присутствует сода. Но она используется не в процессе варки, а на этапе подготовки. В содовом растворе вымачиваются корки, это позволит удалить из них нитраты, и они примут характерный хрустящий вкус в готовом блюде.


Необходимые составляющие:

  • корки – 950 грамм;
  • сахар – 650 грамм;
  • ваниль – 2 грамма;
  • сода – 5-7 грамм;
  • вода – 110 миллилитров.

Схема действий:

  1. Удалить у корок наружную жесткую зеленую шкурку. По возможности можно оставить немного розовой мякоти. Но чисто белые тоже подойдут.
  2. Нарезать их в виде соломки или кубиков произвольного размера. Все зависит от того, как хочется, чтобы выглядело варенье. Ведь корки сохранят свою целостность.
  3. Указанное количество соды развести в воде и поместить в него корки. Они должны быть полностью покрыты. Выдержать 3-4 часа. По прошествии указанного времени воду слить и промыть корки несколько раз водой; замочить еще раз на час в чистой воде.
  4. В подготовленную для варки емкость вылить воду, высыпать сахар и сварить сироп.
  5. Слить воду с корок, откинув на дуршлаг.
  6. В горячий сироп выложить корки, закипятить и оставить на 8-10 часов.
  7. Следующий раз варенье закипятить, проварить четверть часа и опять оставить на 8-10 часов.
  8. На третий день добавить ваниль, проварить час. Длительность варки зависит от желаемой консистенции. Если хочется погуще, его можно увеличить.
  9. Готовое блюдо выложить в предварительно простерилизованные банки, герметично закрыть.

С апельсином и лимоном

Апельсин и лимон придадут варенью приятный тропический вкус и аромат. Использовать можно не только цедру, но, при желании, и их сок. Необходимые ингредиенты:

  • корки – 950 грамм;
  • апельсин – 350 грамм;
  • лимон – 250 грамм;
  • сахар – 750 грамм;
  • сода – 7-9 грамм;
  • ванилин – 2 грамма;
  • вода – 110 миллилитров.

Схема приготовления:

  1. У корок удалить наружную зеленую шкурку. Нарезать кусочками желаемого размера и формы.
  2. Указанное количество соды развести в воде и поместить в раствор корки. Выдержать 3-4 часа. Это позволит избавиться от нитратов. После корки промыть и на полчаса замочить в чистой воде. Через полчаса воду слить, откинув корки на дуршлаг.
  3. Высыпать сахар в емкость, где будет вариться варенье, залить водой и приготовить сироп.
  4. В горячий сироп поместить корки и прокипятить. Оставить на 7-8 часов. Такую процедуру повторить 2-3 раза.
  5. На последнем этапе приготовления вымыть апельсины и лимоны. Используя терку, натереть цедру, а из оставшихся фруктов выдавить сок. Все полученные ингредиенты добавить в варенье, проварить 1-1,5 часа. Длительность приготовления зависит от желаемой консистенции.
  6. Готовый продукт выложить в приготовленные емкости. Они должны быть сухие и простерилизованные. Герметично закрыть.

Как варить с помощью мультиварки

Набор ингредиентов можно выбрать любой, по вкусу, а приготовление в мультиварке позволит сэкономить время.

Арбузы - летнее лакомство, которое с удовольствием употребляют дети и многие взрослые. Чаще всего корки выбрасывают, даже не подозревая, что приготовить из них можно заготовку, которая непременно станет настоящим украшением не только домашнего чаепития, но и праздничного застолья. Состав варенья из арбузных корок изобилует полезными веществами, не вызывает аллергию, поэтому употреблять его рекомендуется даже малышам.

Использовать в домашних условиях для приготовления консервации рекомендуется арбузы, имеющие толстую кожуру. Не следует переживать о вкусе варенья, оно ничем не напоминает полосатую ягоду. Вкусовые качества непривычные, особенно если добавить пряности или цитрусовые плоды.

Правильно сварить необычное варенье непросто, использовать рекомендуется проверенные рецепты, в которых главным ингредиентом выступают корки арбуза. Приготовить варенье лучше за минимальное время - при длительной обработке горячей температурой сырье теряет не только полезные, но и вкусовые качества.

Главное правило, которое следует соблюдать при приготовлении десерта из корок арбуза на зиму - не приступать к консервации слишком рано. Наиболее подходящий сезон - разгар лета. Если приобретать недозревшие плоды или напичканные вредными веществами полосатые гиганты, извлечь из них пользу вряд ли получится - даже термическая обработка не способна уничтожить нитраты или избыток удобрений.

Подготовка основного ингредиента

Подготовить главный компонент заготовки несложно, хотя есть несколько хитростей, которые рекомендуется применить в консервации. Использовать для варенья нужно только свежие корки арбуза - даже если они немного полежат, приобретут довольно неприятный запах.

На хранении это тоже скажется - продукт быстро испортится.

Перед приготовлением корки промыть большим количеством воды, после чего нужно вымочить в растворе соды. Этот процесс позволит повысить хрустящие качества сырья. Варенье будет напоминать густой мед, в котором плавают твердые хрустящие ломтики. Подготовить раствор просто - в теплой воде (1 л) растворить соду (20 г) и залить жидкостью главный компонент заготовки, предварительно подсушенный на салфетке.


Длительность вымачивания - два часа. В течение этого времени несколько раз перемешать сырье, позволяя ему равномерно вымокнуть.

Варенье из арбузных корок на зиму, самый простой рецепт

Самый простой рецепт включает всего два ингредиента - корки и сахар. Если арбуз приобретался на рынке, рекомендуется промыть поверхность теплой водой с мылом и хорошенько прополоскать. Делая варенье, следует учитывать, что наиболее вкусным лакомство будет, если оставить немного красной мякоти.


Пошаговый рецепт приготовления ароматного лакомства:

  1. Удалить зеленую часть с каждой корки, нарезать произвольными дольками (чаще всего нарезку проводят небольшими кубиками).
  2. Ингредиенты берутся в равных частях, можно сделать это на глаз, но лучше предварительно взвесить корки - это позволит отмерить необходимое количество сахара.
  3. Поставить массу в прохладное место, подождать, пока начнет выделяться сок.
  4. Сварить консервацию в один прием. Длительность варки - полчаса.

Отправить приготовленную заготовку в простерилизованную в кипятке тару, укупорить. Охлаждать под одеялом - оно не позволит быстро остыть и успешно справится со стерилизацией, поддерживая высокую температуру варенья.

Варенье из арбузных корочек в мультиварке

Если нет времени на продолжительное приготовление варенья, можно воспользоваться мультиваркой, которая позволит избежать длительных перемешиваний массы. Единственное, о чем не нужно забывать - периодически снимать пенку, которая способна стать причиной быстрой порчи готового продукта. Готовят в мультиварке обычно простое варенье, в которое добавить немного кислоты или сока лимона.

Приготовление:

  1. Изрезать кубиками корки арбуза (1,2 кг).
  2. Положить сырье в мультиварку, засыпать сахаром (1 кг).
  3. Отжать прямо в массу сок из 3 долек лимона (при необходимости заменить 5 г кислоты).
  4. Готовить без настаивания, делать это в режиме «Выпечка».
  5. Длительность приготовления - час. Если арбузные дольки слишком крупные, немного увеличить время варки.

Разложить арбузное лакомство в емкости, которые рекомендуется предварительно подвергнуть стерилизации в горячей духовке. Укупорить, охлаждать в тепле (под одеялом, пледом).

Варенье из арбузной кожуры с апельсином

Вкусное лакомство, источающее манящий цитрусовый аромат, легко приготовить из корок с добавлением апельсинов. Используют обычно такую заготовку, как самостоятельное блюдо на праздничном столе - оно полноценно заменит десерт, особенно если подать еще свежеиспеченные булочки. Процесс замачивания перед варкой не проводить - даже без содового раствора арбузная кожура не утратит своих хрустящих качеств.

Приготовление:

  1. Нарезать длинными брусочками арбузную кожуру (понадобится 1,3 кг).
  2. Влить немного воды, проварить массу четверть часа.
  3. Соединить сахар (1,3 кг) и воду (650 мл), потереть в жидкость цедру с одного апельсина, после чего сюда же отжать сок.
  4. Поставить сироп на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут.
  5. Соединить кожуру, сироп, вместе варить все четверть часа.
  6. В процессе кипения устранять шумовкой пенку.

Горячую массу разложить большой ложкой в подготовленные емкости (рекомендуется предварительно отправить их в духовой шкаф для стерилизации). Провести укупоривание, под одеяло для охлаждения отправлять необязательно, можно сразу отправить в прохладный подвал.

Варенье из арбузных корок с лимоном

Консервация, в которой основным ингредиентом выступает кожура арбуза, довольно сладкая и приторная, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить ее с добавлением кислых компонентов. Часто для этого используется лимон, который вносит свою пикантную кислинку и улучшает аромат заготовки.

Приготовление:

  1. Вымоченные в растворе с добавлением соды корки (2 кг) порезать брусками или крупными кубиками.
  2. Сварить сладкую патоку (соединить и довести до кипения 1,5 кг сахара и 600 мл воды).
  3. Закипевшим сладким раствором залить кубики из корок, оставить на полчаса.
  4. Поставить емкость с арбузной массой на сильный огонь.
  5. Потереть в смесь один крупный лимон, не чистить, использовать цитрус вместе со шкуркой.
  6. Если лимона нет, рекомендуется произвести замену лимонной кислотой (10 г).
  7. Перемешать, варить, регулярно снимая пенку, 35 минут.

Приготовленное варенье отправить в тару из стекла. Немедленно проводить укупорку не рекомендуется, для продления сроков хранения подвергнуть консервацию стерилизации. Длительность процесса - четверть часа.

После укупорки обязательно поставить емкости с вареньем на ровную плоскую поверхность, предварительно перевернуть. Чтобы продлить остывание, использовать теплый плед. Выносить на хранение рекомендуется только через сутки. Важно, чтобы емкости с вареньем были герметично закрыты - небрежное отношение к этому важному процессу может стать причиной быстрой порчи консервации.

Проверить герметичность укупорки поможет простой секрет. Для этого при переворачивании банок подложить под них чистый бумажный лист. Если на нем после остывания остались пятна, это свидетельствует, что герметичность отсутствует, нужно повторно провести стерилизацию и только после этого закатать емкости.


Хранение варенья

Главное правило, которое нужно соблюдать при хранении варенья, приготовленного из кожуры арбуза, - отправить его сразу после варки по банкам и закатать, убедившись в герметичности. Только после полного охлаждения рекомендуется отправлять на хранение. Консервация должна постоянно находиться при одинаковой прохладной температуре.

Даже незначительные колебания температурного режима способны стать причиной порчи готового продукта. Рекомендуется сразу после приготовления лакомства отправить его в холодильник. На нижней полке заготовка отлично себя чувствует и не потеряет вкусовых и полезных качеств длительное время - до года.

Если для хранения используется повал, придется регулярно проверять качество варенья. Внимательно осматривать поверхность консервации - если на ней появились признаки плесени, немедленно открыть банки, собрать подпортившуюся массу. Все, что не испортилось, отправить в сотейник, поставить на небольшой огонь, дождаться кипения и проварить четверть часа. Обязательно энергично перемешивать состав - это предотвратит пригорание.