Как варить свеклу на пару в мультиварке. Сколько и как варить свеклу в скороварке и мультиварке. Особенности приготовления в мультиварке Редмонд

26.04.2019 Спорт

Отваривание ярко-красного корнеплода в кастрюле занимает немало времени, да и качество конечного результата зачастую оставляет желать лучшего. А вот если знать, как сварить свеклу в мультиварке, можно не только сэкономить время, но и получить действительно качественный продукт. Использование современного устройства марок Редмонд, Тефаль и других, позволит потратить на варку свеклы не более 40-60 минут . В скороварке процесс пойдет еще быстрее и продукт будет готов примерно через 30 минут . При этом в обоих случаях не нужно следить за процессом, подливать воду, достаточно выставить таймер на рекомендованное время.

Варианты приготовления овоща в мультиварке

В приборах марки Редмонд и многих других присутствует сразу несколько режимов, с помощью которых можно сварить свеклу. Нужно только знать, на сколько в каком случае устанавливать таймер.

  • Использование режима «На пару». Промытый и очищенный продукт выкладываем в корзинку для приготовления компонентов на пару. Если овощи мелкие, их можно не разрезать, в противном случае их лучше нарезать на половинки или четвертинки. В чашу прибора наливаем немного воды, выставляем корзинку, закрываем крышку и выбираем нужный режим. Время обработки – 40 минут. В результате получается мягкий, но сохранивший форму продукт, который идеально подойдет для приготовления закусок или салатов.

Совет: Перед тем, как сварить свеклу в мультиварке или пароварке, ее рекомендуется не только тщательно помыть, но и очистить от кожицы. Продолжительность манипуляции не так значительна и большая часть полезных компонентов сохранится даже после ее проведения. А вот отмыть чашу от грязного налета, который в любом случае образуется, не так легко.

  • Использование режима «Суп». Подготовленный компонент выкладываем в чашу прибора, заливаем холодной водой. Жидкость должна покрывать продукт примерно на 1 см. Выставляем программу, таймеру задаем параметры в 1 час. После того, как прозвучит сигнал о завершении обработки, открываем крышку и оцениваем состояние овоща. При необходимости варим продукт еще какое-то время или сразу охлаждаем и используем по назначению.
  • Использование режима «Варка». Даже если приходится иметь дело с самой простой мультиваркой, в ней обязательно будет присутствовать данная программа. Основной компонент закладываем в чашу, заливаем водой и закрываем крышку. То, сколько варить корнеплод, зависит от его размеров. В среднем, на доведение овощей до готовности уходит около 60 минут. Если этого будет недостаточно, можно просто подержать изделие в кипятке или поварить его еще 20 минут.

Практика показывает, что каждый из приведенных режимов позволяет получить продукт со своим вкусом и особой текстурой. Поэтому следует попробовать все подходы из доступных и выбрать оптимальный вариант.

Перед тем, как сварить свеклу в мультиварке, стоит оценить преимущества использования других современных девайсов. Например, в скороварке, процесс отваривания овоща замет меньше времени и позволит получить действительно сочный и насыщенный микроэлементами продукт. В приборах таких производителей, как Редмонд, присутствует сразу несколько функций, которые можно использовать с данной целью.

  • Вариант 1. Крупную свеклу режем на 2-4 части, мелкую выкладываем в целом виде. Заливаем овощ водой, чтобы жидкость лишь слегка покрывала заготовку. Добавляем вспомогательные компоненты по вкусу. Выставляем программу «Бобовые». Если в скороварке не предусмотрено время для данной программы, ставим таймер на 30 минут. Через указанное время проверяем готовность продукта и действуем по ситуации. Рассчитывая время на приготовление свеклы, не стоит забывать о том, что, в зависимости от модели, придется потратить 10-15 минут на набор и сбрасывание давления в конструкции.
  • Вариант 2. Также в скороварке свеклу можно сварить не традиционным способом, а на пару. Для этого продукт, нарезанный на кусочки среднего размера, выкладывается на специальную решетку в приборе. В саму чашу или профильный отсек наливается стакан воды. Выставляется программа «Пароварка» или «На пару», таймеру задаем время – 30 минут. Именно при таком подходе в компоненте сохраняется максимальный объем полезных веществ.

При отваривании свеклы в мультиварке Редмонд или обычной кастрюле лучше отказаться от соли. Данный компонент активно впитывается мякотью овоща, вызывая его дегидратацию. Заранее присоленные корнеплоды теряют чистоту вкуса и сочность. Да и на их доведение до готовности уходит значительно больше времени.

Когда же овощ отваривается в скороварке, можно использовать не только соль, но и перец. Некоторые хозяйки добавляют даже немного бальзамического уксуса, от присутствия которого вкусовые характеристики свеклы только улучшаются. Только не стоит злоупотреблять слишком ароматными травами, они могут перебить натуральный аромат продукта.

Треть общего количества еды, которая попадает в наш организм ежедневно, должны составлять тушеные или же печеные в духовке овощи. Приготовленные в мультиварке на пару дары грядок и огородов содержат в себе максимальное количество витаминов и других полезностей, в том числе и свекла. Она не только необычайно вкусна, особенно в сочетании с пахучим подсолнечным маслицем или же в «компании» с чесночком, но и сказочно полезна.

В отличие от приготовленной обычным способом, то есть в кастрюльке, наполненной водой, свекла, вареная в мультиварке, сохраняет максимум полезного. Печется она в данном случае в закрытом пространстве, поэтому все витаминчики остаются внутри нее.

Существует два главных рецепта, как сварить свеклу в мультиварке: на пару и в воде. Они оба – хороши и идеально подходят для готовки этого ценного овоща.

А уж каким из них воспользоваться, решаем сами, учитывая, что в первом случае наш корнеплод, обогащенный витамином В, а также железом, калием, кальцием и многими другими, не менее ценными веществами, получается запеченная естественным путем, в собственном соку.

Во втором же случае, при варке в воде, она насыщается дополнительной влагой, но остается все такой же вкусной и полезной. Рассмотрим подробнее способы, как можно отварить наш корнеплод в мультиварке.

Свекла на пару

Что нам понадобится

  • — 2 шт. + -
  • Мультиварка — в нашем случае это Redmond + -

Приготовление

Чтобы разобраться, как приготовить овощ таким нехитрым способом, нужно, конечно же, попрактиковаться.

Варка в мутиварке на паровой бане практически не отличается от приготовления корнеплода подобным образом на плите, в данном случае делается это быстро, а главное – без упревания всей квартиры, чего невозможно избежать при отсутствии мультиварочного агрегата.

  1. Перво-наперво выбираем корнеплоды оптимального размера без повреждений. Поскольку запекать свеклу мы будем в кожурке, и, соответственно, чистить ее не будет, значит, нужно очень хорошо вымыть ее.
  2. Нам все-таки понадобится вода – для образования пара. Итак, наливаем ее в мультиварочную чашу до нижней отметки – не более.
  3. Овощи режем напополам и выкладываем срезами вверх на готовочную чашу, усеянную отверстиями.
  4. Чашу помещаем в нашу мультиварку над водой. Она, испаряясь в процессе, и будет доводить до кондиции нашу свеколку.
  5. Теперь осталось только выбрать необходимый режим, чтобы наш агрегат приступил к работе. Конечно же, это будет «пар».

Когда установленная программа завершит свой цикл, наша запеченная в мультиравке свекла будет готова.

  • Если корнеплоды слишком большие, их следует разделить на 4 равных части, если же, наоборот, слишком мелки – запечем их целиком;
  • Свеколку после мыться можно не обсушивать – все равно она будет обдаваться паром во время готовки.

Сам собой напрашивается вопрос: сколько варить следует свекольные корнеплоды в мультиварке? Зависит это, в первую очередь, от сорта овоща: зимняя свекла готовится дольше, чем летняя. Имеет значение и размер овощей, но в среднем – это 30 минут. Именно на это время установлен таймер программы «пар».

А теперь поговорим о том, как сварить наш овощ непосредственно в воде. Нам понадобится, конечно же, сам корнеплод (берем такое же количество, что и в первом случае), сам агрегат и немного воды. Свекла, вареная в воде, получатся более сочной.


Приготовление

  1. Отбираем, моем свекольные коренья и кладем в мультиварочную чашу.
  2. Заливаем их водой, чтобы полностью покрыть.
  3. Включаем программу «тушение» и нажимаем пусковую панель.

Сколько варить свеклу, зависит, как мы уже говорили, от ее сортовых особенностей, но в среднем в этом случае и при этой программе – 40 минут. После того, как приготовили свеколку, можем делать с ней все, что угодно – например, добавлять в сложные салаты, есть самостоятельно, нарезав полуколечками и украсив зеленью. Вареная таким образом свекла вкусна в любом виде!

  • Можно свеклу в мультиварке запекать вместе с морковкой, ведь время приготовления у этих корнеплодов не слишком отличается. Только брать нужно овощи приблизительно одного размера;
  • Чтобы овощи легко чистились, их сразу после извлечения из агрегата нужно облить холодной водой.

Теперь мы знаем, как можно отварить свекольные корнеплоды в мультиварке без лишних хлопот. Кстати, это – еще не все рецепты их приготовления таким способом. Можно ее испечь по-настоящему, то есть совершенно без воды. Для этого помытую и обсушенную свеклу следует поместить в чашу и, закрыв ее, установить программу «выпечка». Время готовки в этом случае – 1 час.

Получается тоже вкусно, при этом все витамины остаются на месте!

Свекла - очень полезный овощ, из которого можно приготовить много блюд. Также продукт достаточно практичный, потому что и бульон, и очистки после варки могут быть использованы в качестве лечебных средств. Можно сварить свеклу как в мультиварке, так и в кастрюле. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Время варки свеклы до готовности

Длительность варки свеклы сильно зависит от нескольких факторов:

  • размер корнеплода: чем больше размер, тем дольше время варки;
  • блюдо, для которого нужен овощ: для салатов и первых блюд требуется разная степень готовности продукта;
  • наличие средств для ускорения процесса варки: наличие скороварки, масла и целлофанового пакета.

Нельзя на вопрос о времени приготовления свеклы ответить однозначно, но среднее время варки колеблется между 40 и 55 минутами. Если необходимо ускорить процесс, то используют некоторые хитрости, например, добавление масла в воду. Таким образом, время снижается до 30 минут. Также, перед тем как сварить свеклу в мультиварке, необходимо ее поместить в пакет из целлофана. Об этом подробнее можно узнать чуть ниже.

Каким образом варить свеклу в мультиварке

В настоящее время практически на каждой кухне есть мультиварка, которая значительно облегчает жизнь хозяйкам. В чаше прибора можно варить и целые, и порезанные корнеплоды, просто выбрав нужный режим на панели управления. Но как сварить свеклу в мультиварке по этапам? Порядок следующий:

  1. Целые или нарезанные корнеплоды необходимо положить на дно чаши мультиварки. Залить туда же воду, чтобы она покрывала овощи. Чашу плотно закрыть крышкой.
  2. На панели управления мультиваркой надо выбрать режим готовки "На пару".
  3. На этом этапе начинается процесс варки, время которого может доходить до 45 минут.
  4. По истечении времени кухонный прибор издаст звук, означающий, что свекла готова.
  5. Готовые корнеплоды достаются на тарелку и охлаждаются.

Среди большого количества мультиварок выделяется Redmond. В ней запрограммировано множество рецептов. Владельцам такого чудо техники потребуется способ того, как сварить свеклу в мультиварке «Редмонд». Книга в комплекте содержит более двух сотен блюд и описание более 40 программ. Среди остальных преимуществ - не пригорающая поверхность и таймер. Наличие режима "Пароварка" говорит о разнообразии способов приготовления свеклы.

Варка свеклы в кастрюле

Если на кухне нет современных приборов, таких как мультиварка, сварить свеклу можно в кастрюле. Она должна обладать эмалированной поверхностью и толстым дном. Плоды свеклы лучше отобрать, чтобы не попались испорченные с непонятными пятнами на кожуре. Хорошие корнеплоды имеют ровный темный цвет и тонкую корку, небольшой размер. Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю закладывается неочищенная свекла. Сверху заливается водой таким образом, чтобы она покрывала ее на пару сантиметров. Важно закрыть кастрюлю крышкой, чтобы уровень воды не изменялся.
  2. До закипания огонь должен быть максимальным. После его необходимо уменьшить. По желанию добавить сок лимона для сохранения цвета.
  3. Время от закипания до готовности - не менее 45 минут.
  4. Степень готовности можно определить с помощью обычной вилки: если она очень легко входит в свеклу, то можно выключать огонь и остужать овощ. В противном случае оставить еще на 10-15 минут, постоянно проверяя.

Как сварить свеклу в мультиварке-скороварке

Технология скороварки может быть представлена как встроенная функция в мультиварке и в пароварке. Ускорение процесса происходит благодаря пару, который подается под большим давлением. Продукты питания, приготовленные в скороварке, считаются полезными, так как сохраняются все их микроэлементы и витамины. Как быстро сварить свеклу в мультиварке, которая обладает встроенной скороваркой:

  1. Плоды свеклы необходимо тщательно промыть под водой и загрузить в чашу.
  2. Овощи заливаются водой. Можно добавить соль и другие специи. Если влить масло в емкость, то время варки уменьшится из-за того, что температура кипения повысится.
  3. Плоды должны томиться в скороварке не менее 30 минут.
  4. Клапан пара трогать не нужно, так как в случае спуска увеличится время приготовления.
  5. Когда истечет время, тогда свекла будет готова к употреблению. Рекомендуется залить холодной водой для облегчения чистки.

Как сварить свеклу в микроволновке

Подобный способ является самым изобретательным и хитрым, так как в разы уменьшается время приготовления свеклы. Более того, бордовый овощ не теряет своих полезных микроэлементов даже под термическим воздействием. Для реализации понадобится:

  • микроволновая печь;
  • целлофановый пакет.

Если все есть, то можно приступать к готовке:

  1. Свеклу необходимо тщательно промыть, удалив грязь, землю с поверхности. Очищать плоды не надо.
  2. В пакете, во избежание взрыва, делается некоторое количество проколов (от 10 и более).
  3. Вода не добавляется по рецепту.
  4. Свекольные плоды выкладываются в пакет, который герметично закрывается.
  5. В настройках микроволновки необходимо выставить мощность в 800 Ватт, а время - 9-11 минут.
  6. После приготовления свекла вынимается из печи и пакета.

Свекла – простой, доступный по цене, вкусный и очень полезный овощ. Ее употребляют в качестве гарнира или добавляют в различные блюда. В сыром виде свеклу используют редко, обычно ее отваривают.

На основе этого овоща можно приготовить множество салатов и первых блюд, которые нравятся взрослым и детям. Но часто хозяйки отказываются от использования этого богатого витаминами продукта по причине необходимости тратить много времени на его термическую обработку. Сколько варить свеклу и есть ли способы ее быстрого приготовления? Конечно есть, и об этом мы обязательно вам расскажем.

Пользу свеклы сложно переценить. Она является источником многих полезных для организма человека веществ.

Сырую свеклу нельзя употреблять людям с проблемами ЖКТ. Вареную, наоборот, рекомендуют есть при диетическом питании.

Способы приготовления

Существует несколько способов варки свеклы:

  • в кастрюле с водой
  • в мультиварке
  • в скороварке.

Как правильно варить свеклу в кастрюле?

  • Прежде чем отправить свеклу на плиту, ее нужно тщательно промыть с щеткой для удаления грязи.
  • Варить корнеплоды необходимо с хвостиком и в кожуре.
  • Желательно использовать эмалированную кастрюлю с крышкой.
  • Воды следует наливать столько, чтобы полностью покрыть овощи.
  • Варить свеклу нужно на огне средней интенсивности до закипания жидкости, а после этого пламя следует убавить до минимума.
  • Чтобы приготовить овощи быстрее, опытные кулинары рекомендуют добавлять в воду сок одного лимона на три литра воды.

  • После закипания воды кастрюлю с овощами необходимо оставить на плите до их готовности, примерно от 40–50 минут до 1,5-2 часов. Скорость варки напрямую зависит от размеров и «молодости» свеклы.
  • Определить готовность корнеплодов можно при помощи вилки. Если при прокалывании мякоть — твердая, значит свёкла еще не готова. Через 10 минут следует повторить эту манипуляцию.
  • Когда свекла будет готова, кипяток нужно слить, залить холодную воду и оставить овощи в ней на 10 минут. Это позволит свекле быстрее остыть и существенно упростит процедуру ее очистки.

Приготовление свеклы в мультиварке

  • Чтобы приготовить овощи в мультиварке, необходимо выбрать корнеплоды среднего размера, тщательно вымыть и положить их в корзину для приготовления на пару.
  • После установки корзины на чашу с водой закройте мультиварку крышкой и выбрерите в меню программу «готовить на пару».

Готовится свекла таким способом недолго – около 40 минут.

  • По истечении этого времени мультиварка издаст звуковой сигнал. Следует учесть, что молодая и небольшая свекла сварится быстрее.
  • Варка овощей на пару позволяет сохранить больше полезных веществ в овощах.

Быстрое приготовление в скороварке

Этот способ является одним из наиболее быстрых: приготовление займет не более 30 минут. Тщательно вымытую свеклу необходимо положить в скороварку и залить водой до верха, а затем включить плиту.

Так как в скороварке процесс приготовления происходит под давлением, это позволяет продуктам быстрее свариться.

О пользе вареной свеклы

  • Вареная свекла содержит минимальное количество калорий, поэтому идеально подходит для диетического меню.
  • В состав свеклы входят натрий, калий, хлор, магний, фолиевая кислота, а также антиоксиданты, которые нейтрализуют вредные вещества и токсины в организме.
  • В свекле есть много железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при анемии.
  • Содержащаяся в ней клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ и устраняет запоры.

Время: 60 мин.

Порций: 1-2

Сложность: 1 из 5

Как быстро сварить аппетитную свеклу в мультиварке

Такая привычная на наших столах свеколка, наличие которой требуют многие рецепты русской кухни, была привезена из Византии на Киевскую Русь.

Полезность этого овоща сложно переоценить - полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, не разрушаются при термической обработке, так что количество важных веществ в сырой и вареной свеколке одинаково.

Говорить о пользе овоща можно очень долго, поэтому, пожалуй, сосредоточимся на том, как отварить его.
Сегодня мы покажем вам, как варить свеклу в мультиварке несколькими способами, а так же дадим советы, как приготовить ее по всем правилам.

  • Стоит хоть раз приготовить свеколку - как кастрюля или мультичаша оказывается покрыта бурым налетом, который появляется из-за того, что овощ выделяет много сока во время варки. Чтобы этого не произошло, добавьте в воду, перед тем как варить свеклу в мультиварке, несколько капель пищевого уксуса.
  • Если решили сварить овощ в воде, то ее не нужно солить. Используя рецепты, где фигурирует корнеплод, соль нужно добавлять в конце готовки.
  • Понять, готова ли свекла в мультиварке, можно следующим способом: проткните ее зубочисткой или ножом - если лезвие входит легко, не встречая сопротивления, значит, пора доставать овощ.

Итак, как варить свеклу в мультиварке? Перед вами рецепты приготовления, и вы можете выбрать тот, который придется вам по душе.

Отварная свекла в мультиварке. Энергетическая ценность на 100 грамм отварного продукта составит всего 40 калорий.

Ингредиенты:

Соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим: 1,5 грамма белков, 0,8 грамм белков, и 8 грамм углеводов.

Шаг 1

Возьмем свеколку столовых сортов. Тщательно вымоем от внешних загрязнений, стараясь не повредить кожуру, чтобы свекла в мультиварке не потеряла свой цвет. Срежем длинные хвостики.

Шаг 2

Уложим корнеплоды в мультичашу.

Зальем холодной водой так, чтобы она покрывала овощи полностью, и была выше них на пару сантиметров. Подобные рецепты варки свеколки можно использовать для особо крупных экземпляров, не боясь, что корнеплод будет сырым внутри.

Но если вы все-таки опасаетесь подобного исхода, крупные овощи можно разрезать пополам, или даже на четвертинки, если овощ слишком крупный.

Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Варка», либо «Суп». Время, которое понадобиться, чтобы приготовить овощ, составит 60 минут.

На заметку: некоторые рецепты говорят,что можно приготовить корнеплод и на режиме «Тушение», но в таком случае время приготовления увеличивается до 2-3 часов.

Шаг 3

Если при проверке готовности овоща, вы поняли, что свекла в мультиварке еще сырая, допустимо увеличить время варки еще на 20 минут.

Готовые овощи вынимаем из мультичаши, помещаем под ледяную проточную воду. Выждем несколько минут, чтобы они остыли, очистим от кожуры, и подаем к столу, либо выполняем дальнейшие действия, которые требуют от вас рецепты со свеклой.

Способ второй

Свекла в мультиварке на пару. Аналогично рецепту выше, нам потребуется несколько свеколок - столько, сколько требуют ваши рецепты со свеклой, и горячая вода.

Почему именно горячая? Потому что режим «Пароварка» или «Варка на пару» активируется, только когда вода нагревается до 100 градусов по Цельсию, а значит, время готовки только увеличиться, если мы зальем ледяной воды в мультиварку.

Шаг 1

Помоем корнеплоды, и срежем хвостики с них. Впрочем, наверное все рецепты по приготовлению свеколки содержат в себе этот пункт, так что останавливаться на нем не будем.

Лучше будет, если подставка для варки на пару у вас будет металлическая, поскольку обычная пластмассовая легко закрасится.

Шаг 2

Нальем горячей воды из чайника в мультичашу, в размере 1 мультистакана.

Поверх установим контейнер, либо подставку для варки на пару. Сверху уложим корнеплоды, а если они слишком крупные и вы разрезали их пополам, то кладите их срезом вверх, чтобы сок не вытек из свеклы.

Шаг 3

Закрываем крышку, и выбираем функцию «Варка на пару» либо «Пароварка». Время, которое потребуется, чтобы свекла в мультиварке была готова, составит 40 минут, при условии, что мы зальем горячую кипяченую воду.

Смотрите еще один вариант этого блюда: