Как варить пельмени с картошкой. Домашние мясо-картофельные пельмени, рецепт с фото. Запеченные картофельные пельмени в духовке
Немало найдется людей, кто бы не любил пельмени. Но еще больше найдется тех, кто их любит. В моей семье пельмешки - это довольно востребованное блюдо. Чаще всего, я их леплю сама (бывает и покупаю готовые, так как при нашем ритме жизни не всегда, к сожалению, удается уделить много времени на приготовление еды в домашних условиях).
Детки у меня еще маленькие и совсем недавно начали кушать мясо в пельменях. Поэтому я им частенько делала (и делаю сейчас) пельмени с мясо-картофельной начинкой. Именно пельмени, а не вареники. Так как вареники подразумевают начинку из вареного картофеля, а пельмени делаются с сырым.
Это было небольшое предисловие, а теперь приступим к процессу.
1. С чего мы начинаем делать пельмени? Именно, с приготовления теста. Практически у каждого повара или хозяйки (хозяина) есть свой рецепт пельменного теста. Изначально мы все пользуемся базовым рецептом, а уже со временем меняются пропорции, последовательность и даже ингредиенты.
Я же пельменное тесто уже несколько лет замешиваю в хлебопечке. Тут все просто: закладываю в чашу хлебопечки последовательно: 1 стакан жидкости (1 куриное яйцо+1ст. ложка рафинированного растительного масла+вода до краев стакана), 3 стакана муки и 1ч. л. соли. Далее выбираю программу "Тесто для пасты" (у меня хлебопечка Moulinex и на этой программе тесто замешивается 15 минут.) По окончания замеса, помещаю тесто в полиэтиленовый пакет и убираю в холодильник - пусть ждет своего часа. Из указанного количества ингредиентов получается около 700гр. теста.
2. Подготавливаем картофель и лук (чистим, моем). Фарш у меня смешанный (говядина+свинина) и уже давно готов к использованию.
Вот примерное соотношение ингредиентов для "удачной" начинки
Картофель трем на мелкой терке, лук на крупной
Смешиваем лук с картофелем и солью, выкладываем их в дуршлаг и слегка отжимаем. Отжать лишнюю жидкость нужно обязательно, иначе начинка потом "раскиселится" и будет сложно лепить пельмени
Выкладываем отжатый картофель к мясному фаршу
досаливаем, добавляем черный молотый перец по вкусу (мои дети привыкли к специям) и все смешиваем. У меня на это количество ингредиентов уходит чайная ложка соли.
И все, наша мясо-картофельная начинка готова. Выкладываем готовую начинку в дуршлаг, что бы лишняя жидкость не задерживалась в начинке. Не беспокойтесь, начинка сухой не станет.
3. Тесто у меня уже было готово. Оно осталось с прошлого раза (остатки теста я замораживаю на будущее).
Теста примерно 300 грамм (вот его размеры по сравнению с обычной бумажной салфеткой).
Разделочная доска у меня странного цвета, так как однажды на ней потерли морковь. С тех пор это цвет так и не вывелся.
Формируем из теста "колбаску" и разрезаем ее вдоль на две равные части
Из каждой части формируем длинную "колбаску" и нарезаем на одинаковые кусочки (не ювелирно, но стараемся)
Обваливаем каждый кусочек теста в муке
И раскатываем каждый кусочек в виде лепешки, примерно вот такого размера. Идеально круглая лепешка получается довольно редко, неровные края на качестве пельменей никак не отражаются. Накладываем на лепешку нашу мясо-картофельную начинку, примерно чайную ложку с горкой и лепим пельмень так, как нам нравится
Так же поступаем со всеми остальными кусочками теста.
4. Наши пельмешки готовы. У меня получилось их 42 штуки. Как раз, что бы поужинать моей семье (2-е взрослы и 2-е детей детсадовского возраста). Можно сразу же их отварить, а можно заморозить, предварительно присыпав поднос мукой.
5. Отвариваем пельмени в подсоленой воде (по вкусу) 20 минут от момента, как пельмени всплывут на поверхность. Картофель в начинке у нас сырой, поэтому варим не менее 20-ти минут.
Прошло 20-ть минут, вылавливаем пельмешки шумовкой, раскладываем по тарелкам и подаем с любимым соусом. Я и супруг любим мясо-картофельные пельмени со сметаной, дети едят просто так.
Приятного всем аппетита и до новых встреч!
Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.
Примерная стоимость порции: 40 руб.
Если кто еще не слышал, что пельмени бывают не только с мясной начинкой, то пришла пора это исправлять. Многими любимое блюдо, оказывается, имеет десятки вариаций приготовления. Картофельная начинка, правильно приготовленная, ни в чем не уступает мясу!
Пошаговый рецепт
Как готовить пельмени с картошкой:
Пельмени с картошкой и салом
- 470 г шпика;
- 550 г муки;
- 180 мл сметаны;
- 2 луковицы;
- 2100 г картофеля;
- 2 яйца;
- 220 мл воды;
- 15 мл подсолнечного масла.
Сколько по времени – 55 минут.
Питательность на 100 г – 211 ккал.
Алгоритм действий:
- Снять с картофеля кожуру, вымыть его и натереть. Всю лишнюю жидкость слить, можно картошку руками отжать;
- Почти весь шпик порезать на маленькие кусочки. То же самое сделать с очищенной луковицей;
- В сковороду влить подсолнечное масло и в нем пассеровать лук;
- Добавить в сковороду картофель и сало, всю массу перемешать и приправить;
- Тушить несколько минут на среднем пламени, чтобы картофель успел приготовиться;
- В соседней миске или на столе два яйца вбить в просеянную муку;
- Влить воду и подсолнечное масло, замесить тесто руками, должно получится в меру мягкое;
- Раскатать тесто и порезать на квадраты или вырезать стаканом кружки;
- В каждую ячейку положить немного начинки, защипнуть края и затем соединить их между собой еще раз;
- Бросить пельмени в воду и дать им минимум десять минут провариться;
- Остатки сала тоже порезать и отдельно обжарить, смешать со сметаной и полить этой смесью блюдо при подаче. Можно украсить зеленью.
Пельмени с мясом и картошкой
- 1 яйцо;
- 320 мл воды;
- 470 г мясного фарша;
- 800 г муки;
- 4 луковицы;
- 1 крупная картофелина;
- 40 мл подсолнечного масла.
Сколько по времени – 2 часа.
Питательность на 100 г – 220 ккал.
Алгоритм действий:
- Через мясорубку прокрутить очищенные картофель и лук;
- Оба корнеплода вмешать в фарш. Он может быть любым, но предпочтение отдается свино-говяжему из-за сочности и сытности;
- Приправить мясную смесь по вкусу;
- В отдельной миске венчиком взбить яйцо с подсолнечным маслом, влить воду и еще раз взбить. Должна появиться небольшая пенка;
- Порциями просеивать в эту же миску муку, чтобы замесить мягкое тесто;
- Отделить часть теста и раскатать его в пласт. Толщина не должна быть более двух миллиметров;
- Выложить этот пласт на специальную форму для пельменей, предварительно присыпанную мукой;
- Если такой формы нет, то пласт нужно просто порезать на кусочки, как в предыдущих рецептах;
- В ямочки (или в центр ячеек) выложить по чайной ложке мясной картофельной начинки;
- Накрыть вторым пластом пельменницу и, надавливая скалкой на нее, прокатать все тесто. Оно должно склеиться с первым слоем;
- После этого пельменницу перевернуть осторожно, чтобы пельмени отделились и выпали на стол;
- Готовые пельмени нужно срочно переложить на доску с мукой и отправить в морозилку;
- Воду закипятить, добавить в нее различные специи, бросить пельмени. Варить не более пяти минут после того, как они всплыли;
- Подавать с майонезом, уксусом или соевым соусом.
Запеченные картофельные пельмени в духовке
- 140 г сыра;
- 370 г муки;
- 280 г картофеля;
- 1 луковица;
- 240 мл сметаны;
- 1 яйцо;
- 160 мл воды;
- 1 зубок чеснока;
- 80 г сырого сала.
Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.
Питательность на 100 г – 234 ккал.
Алгоритм действий:
- Из муки, яйца и воды замесить мягкое тесто, обязательно добавить немного соли;
- Дать пару минут тесту отдохнуть, а в это время нужно натереть сыр и смешать его со сметаной. По желанию добавить специй;
- Очищенные лук и картофель пропустить через мясорубку вместе с салом, перемешать;
- Чеснок мелко порубить или пропустить сквозь давильню, добавить в будущую начинку с другими специями или зеленью;
- Тесто раскатать и кружкой вырезать форму под будущие пельмени;
- В центр каждого кружа положить начинку, собрать пельмени;
- Отправить их в морозилку где-то на полчаса;
- Форму для выпекания смазать малым количеством масла, выложить пельмени и полить их третьей частью сметано-сырной заправки;
- Выложить вторую часть пельменей и полностью залить их соусом. Добавить желаемые специи или пару веточек тимьяна, кинзы, базилика и т.д.;
- Духовой шкаф разогреть и поместить туда форму с едой. При 180 по Цельсию выпекать до тех пор, пока сыр не обретет плотную корочку сверху. Она должна быть в центре светлее, а по краям формы – темнее.
Тесто не развалится при варке, если в него добавить подсолнечное масло. Это также уберегает от использования слишком большого количества муки. В противном случае, тесто может быть очень тугим, будет плохо склеиваться и тяжело раскатываться.
Замораживать пельмени нужно обязательно отдельно друг от друга, иначе они склеятся. И даже варка не поможет им разойтись – они просто превратятся в комок теста. Кстати, к картофельной начинке можно добавить не только сало, но и много зелени и грибов. Такой вариант блюда будет очень кстати в постный период.
Пельмени с картошкой – национальное узбекское блюдо. По вкусу оно не уступает традиционным пельменям. Даже наоборот: они могут гармонировать!
Приготовим пельмени с картошкой помощью пельменницы - приспособления, которое облегчит процесс домашней готовки и позволит сделать качественный полуфабрикат. К сырому картофелю как основной начинке добавим грибы, сало и другие ингредиенты.
Пельмени, созданные с помощью пельменницы, получаются не только быстро, но и красиво, - так как все они на выходе имеют одинаковую форму. Но какая пельменница лучше, - ручная или электрическая? Здесь всё зависит от ваших предпочтений.
Плюсы ручной пельменницы
Ручная пельменница может быть пластиковой или выполненной из металла, обычно алюминия.- Практичность. Пластиковую форму можно мыть в посудомоечной машине, а её прорезиненные ножки предотвращают скольжение по поверхности стола. Как показывает практика, металлическая пельменница способствует легкости в процессе готовки, так как тесто отлично отделяется от алюминиевой поверхности.
- Удобство. Ручной агрегат весьма удобен в использовании благодаря своей стандартной круглой форме, так как неопытным хозяйкам проще раскатать круглый, нежели квадратный пласт теста.
- Цена. Еще одним плюсом является её стоимость, которая весьма демократична!
3 рецепта пельменей с картофелем
Рецепт пельменей с картошкой может быть дополнен грибами, луком, а также мясным фаршем и свиным салом.С сырой картошкой
Общеизвестно, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Благодаря содержанию в своем составе значительного количества калия, картофель способствует выведению из организма соли, что улучшает обмен веществ. Пельмени с сырой картошкой - рецепт доступный, который можно приготовить в будний день.Вам потребуются:
- картофель сырой, средние клубни - 6 шт.;
- мука пшеничная - 2 стакана;
- вода кипяченая, предварительно охлажденная - 1 стакан;
- яйца - 2 шт.;
- лук репчатый - 5 шт.;
- растительное или оливковое масло - 3 столовые ложки;
- соль, перец черный молотый и в горошках - по вкусу.
- Замесите тесто на основе воды и яиц, добавленных к просеянной заранее муке. Тщательно перемешайте и влейте немного масла, чтобы получился податливый материал для лепки. Оставьте его отдохнуть ненадолго (20-30 минут).
- Очистите картофель и лук, промойте и измельчите в блендере или мясорубке. Отожмите сок, получится сырой картофельно-луковый фарш. Добавьте специи к нему по желанию.
- Раскатайте тесто, выложите тонкий пласт на пельменницу, далее рассортируйте картошку с луком по ячейкам, сверху закатайте другим тонким слоем теста. Прокатайте сверху скалкой и вынимайте мини-пирожки с картошкой из формы.
- Отварите в воде с добавлением лаврового листа, перца и соли около 5-7 минут. Всё готово!
- Часть пельменей можно хранить в морозильной камере до трех-четырех месяцев и готовить по желанию.
С грибами
Широк спектр полезных свойств грибов - здесь есть и необходимые организму аминокислоты, и минералы, которые практически не исчезают в результате сушки или заморозки. К тому же лецитин, содержащийся в грибах, препятствует накоплению холестерина. Как приготовить пельмени с картошкой и грибами?Вам потребуются:
- мука пшеничная - 2 стакана;
- яйцо - 1 шт.;
- охлажденная кипяченая вода - 200 мл;
- лук репчатый - 1 крупный;
- грибы свежие, можно замороженные - 400 г;
- картофель сырой, средние клубни - 5 шт.;
- сливочное масло - 50 г;
Приготовление
- Замесите пельменное тесто из муки, воды и одного яйца, добавьте немного масла, оставьте его на полчаса.
- Очистите картофель, натрите на крупной терке.
- Если грибы замороженные, сначала разморозьте их, слейте воду и затем мелко нарежьте. Лук также очистите и нарежьте.
- Перемешайте начинку из картофеля, лука и нашинкованных грибов, добавьте немного сливочного масла, чеснок, специи.
- Раскатайте отдохнувшее тесто, выложите пласт на пельменницу, разложите начинку, закатайте сверху вторым пластом. Выньте из формы. Варите пельмени с грибным фаршем и картошкой в подсоленной воде с лавровым листом и перцем в горошках.
С салом
В состав сала входит важная арахидоновая кислота, которая отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой и гормональной систем человека. Пельмени с картошкой и салом - оригинальный рецепт, в результате которого получаются пельмени с начинкой, похожей на дранники.Вам потребуются:
- мука пшеничная - 2 стакана;
- охлажденная кипяченая вода - 1 стакан;
- лук репчатый - 1 шт.;
- картофель сырой - 8 шт.;
- сало свежее - 150 г;
- растительное или оливковое масло - 2 столовые ложки;
- сливочное масло - по вкусу и желанию;
- соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках - по вкусу.
- Сформируйте тесто на основе просеянной пшеничной муки и кипяченой воды, добавьте немного соли и подсолнечного (оливкового) масла. Оставьте, чтобы дать ему дойти.
- Сырой картофель очистите, потом пропустите его через мясорубку вместе с салом и почищенным луком. Отожмите сок, получив густой картофельно-луковый фарш с салом. Добавьте выдавленный чеснок, молотый перец.
- Разложите чайной ложечкой по ячейкам пельменницы, укрытой тестом готовый фарш с салом, раскатайте сверху вторым слоем теста. Варите пельмени около 5-7 минут также с добавлением специй.
Рецепт картофельных пельменей с добавлением сала, свежих или замороженных грибов поможет быстро утолить голод в любое время дня. Приятного аппетита!
Кулинария - сложная наука, в которой наряду со строгими правилами существует очень много различных отступлений от них. Одним из наиболее ярких примеров такого случая являются пельмени с картошкой. Такое блюдо противоречиво уже по своему названию. Несмотря на это, существует огромное количество самых разных рецептов его приготовления.
Простейший вариант
Порой хозяйки путают два совершенно разных блюда: пельмени и вареники. Эти продукты различаются между собой по нескольким признакам:
- Для пельменей оно обязательно должно быть пресным.
- Состав начинки. В первом случае это или рыба. Все остальные варианты относятся к вареникам. Главная особенность начинки для пельменей - это то, что она не должна быть сладкой.
- Состояние смесь готовится. У пельменей начинка всегда сырая.
- Форма изделия. Пельмени принято делать круглыми. Хотя известны и другие варианты.
Нарушая один из этих признаков, можно получить изделие, которое по остальным показателям сохраняет свою принадлежность к тому или иному виду. Взять, к примеру, пельмени с картошкой.
Самый простой вариант их приготовления предусматривает следующий рецептурный состав.
Для теста: 0,3 килограмма муки, соль, 2 яйца, 5 грамм масла растительного и 70 миллилитров воды.
Для начинки: 8 картофелин, соль, 6 луковиц и перец молотый.
Готовятся пельмени с картошкой следующим образом:
- Сначала надо сделать тесто. Для этого в глубокой миске необходимо тщательно перемешать все ингредиенты. На первом этапе можно воспользоваться миксером, а затем руками произвести окончательную обминку.
- Для начинки овощи сначала надо очистить, вымыть, а затем порубить, используя нож или современные измельчители. После этого можно по вкусу добавить остальные компоненты.
- Тесто раскатать, а затем с помощью формочки или обычного стакана вырезать из него аккуратные круглые заготовки.
- На каждый кусочек выложить часть начинки и аккуратно защипнуть края.
После этого останется только сварить готовые пельмени в кипящей воде с добавлением соли. Для этого может понадобиться 7-8 минут.
Смешанная начинка
Учитывая тот факт, что внутри пельменей по правилам должно находиться мясо, можно приготовить изделия со смешанной начинкой. По сути, в этом случае нарушается только один из отличительных признаков данного продукта. В результате получаются очень вкусные пельмени с картошкой и мясным фаршем. Овощная составляющая здесь будет лишь небольшим дополнением. Для приготовления таких пельмешек понадобится:
800 грамм муки, 0,5 килограмма фарша мясного, яйцо, 300 миллилитров воды, 1 картофелина, соль, 5 луковиц и масло растительное.
Готовить мясо-картофельные пельмени несложно:
- Сначала можно заняться начинкой. Для этого в мясорубке надо прокрутить овощи (лук и картофель), а затем вместе с солью добавить их к мясу.
- Для теста первым делом нужно венчиком взбить яйцо с водой и 2 столовыми ложками масла. Затем, постепенно добавляя муку, произвести окончательный замес. Тесто не должно сильно прилипать к рукам.
- Чтобы сделать пельмени, можно воспользоваться специальной формой для лепки. После этого от теста необходимо отделить кусок и раскатать его в пласт толщиной не более 3 миллиметров.
- Накрыть им форму и плотно прижать, чтобы слегка провалилось в отверстия.
- Образовавшиеся пустоты заполнить приготовленной смесью, а затем накрыть форму еще одним таким же пластом и прокатать его сверху скалкой. В результате этого готовые пельмени смогут отделиться.
После этого их останется просто сварить. Для большего аромата в воду, кроме соли, можно положить лавровый лист.
Пельмени по-белорусски
Испокон веков пельмени считались русским блюдом. Со временем в национальных кухнях других стран они появились адаптированными в соответствии с местными вкусовыми предпочтениями. Например, у белорусов есть свои пельмени с картошкой, рецепт которых несколько отличается от привычного варианта. Чтобы их приготовить, необходимо взять:
Для теста: на 170 миллилитров воды - 3 стакана муки, 1 яйцо, соль и 15-20 грамм масла растительного.
Для начинки: 450 грамм картофеля, чайная ложка соли, две луковицы, 100 грамм мягкого сыра и 35 грамм растительного масла.
Технология процесса в данном случае будет несколько иной:
- Для приготовления теста в миску с подсоленной водой сначала нужно разбить яйцо, а затем добавить масло, и все это хорошо взбить.
- Муку высыпать на стол, сделать в ней небольшое углубление и вылить туда приготовленную смесь. Тесто необходимо вымешивать, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Картофель для начинки сначала надо отварить, а затем, слив воду, размять его в пюре.
- Лук произвольно покрошить и слегка обжарить на сковороде.
- Соединить продукты, добавив остальные ингредиенты.
- Тесто разделить на куски, а потом каждую часть раскатать в виде маленькой круглой лепешки.
- Положить в центр каждой из них часть начинки и, защипнув края, соединить концы в виде полумесяца.
После отваривания в соленой воде готовые изделия надо выловить шумовкой и подавать к столу со сливочным маслом.
Основные стадии процесса
По сути, пельмени - это постные вареники с начинкой, выбранной на усмотрение хозяйки. Правда, она иногда не соответствует названию блюда. Например, бывают пельмени с картошкой. Рецепт пошаговый с фото позволяет лучше рассмотреть все этапы процесса и заметить принципиальное сходство со стандартным вариантом. Для такого блюда понадобится:
на 400 грамм картофеля - 350 грамм муки, 2 луковицы, 5 грамм соли, четверть чайной ложки черного молотого перца, 8 грамм укропа, 100 грамм моркови, а также 30 миллилитров оливкового и 40 миллилитров любого другого растительного масла.
Весь процесс состоит из нескольких последовательных шагов:
- Для приготовления теста муку надо смешать с солью, а затем, добавив 150 миллилитров теплой воды, замесить крутое тесто.
- Для увеличения эластичности его надо положить на 50 минут в полиэтиленовый пакет.
- Очищенный картофель сварить в слегка подсоленной воде.
- Лук покрошить произвольно, а для измельчения моркови лучше использовать мелкую терку.
- После этого продукты надо слегка обжарить в оливковом масле.
- Картофель размять любым удобным способом. В полученную массу добавить масло растительное, две трети пассерованных овощей и остальные ингредиенты.
- Тесто раскатать в виде ровного пласта, после чего вырезать из него кружочки с помощью обычного стакана.
- Наполнить каждую заготовку начинкой и закрепить места стыка.
После этого изделия, присыпав мукой, можно отправлять в морозильную камеру. В любое время их можно будет достать и отварить.
Оригинальный способ
Как еще можно приготовить пельмени с картошкой? Рецепт в горшочках хорош тем, что продукт получается уже сразу готовым к употреблению. Правда, до этого каждый из используемых полуфабрикатов необходимо сделать, используя следующий набор продуктов:
Для теста: на 150 миллилитров воды - 3 стакана муки, 10 грамм соли и 1 яйцо.
Для начинки: 7 картофелин, соль, 100 грамм сушеных грибов, 2 луковицы и 35 грамм масла растительного.
Для соуса: на стакан сметаны - 10 грамм муки, а также по столовой ложке сливочного масла и томатной пасты.
Помимо этого, в горшочек нужно будет добавить 50 грамм сыра тертого и столько же масла сливочного.
Готовится все очень быстро:
- Сначала из приготовленных ингредиентов нужно замесить тесто, а потом, прикрыв полотенцем, оставить его на 40 минут.
- Для начинки грибы предварительно надо замочить, а затем, отварив в соленой воде, порезать и обжарить с измельченным луком на сковороде.
- Для соуса пассерованную муку нужно соединить с остальными компонентами и немного продушить.
- Скатав тесто в жгут, разделить его на кусочки.
- На каждый из них положить немного начинки и произвольно закрепить края.
- Готовые пельмени надо положить в кипящую воду и дождаться, пока они всплывут.
- На дно горшочка положить сливочное масло. После этого высыпать в него пельмени, залить их соусом и сверху посыпать тертым сыром.
Сложная начинка
Чтобы на вкус пельмени были более нежными и ароматными, для них можно сделать особую начинку. Для нее понадобится: на 600 грамм картофеля - 1 яйцо, 5 грамм соли, 20 грамм масла сливочного, 1 грамм перца молотого, 2 луковицы и 50 миллилитров цельного молока.
Компоненты теста берутся стандартные: 500 грамм муки, стакан воды, 2 яйца и 10 грамм соли.
Как же делаются такие пельмени с картошкой? Рецепт пошаговый при этом наборе продуктов будет немного отличаться от предыдущих вариантов:
- Сначала картошку надо вымыть, очистить, а затем отварить, подсолив немного воду. На это уйдет минут 25.
- Лук мелко покрошить и обжарить на сливочном масле.
- Картошку размять в пюре и, добавив остальные ингредиенты, приготовить мягкую начинку.
- Муку высыпать горкой в миску, добавить яйца и соль, а затем, долив воды, приготовить крутое тесто. Перед разделкой ему надо дать минут 30 постоять прикрытым салфеткой.
- На столе, посыпанном мукой, раскатать тесто таким образом, чтобы толщина пласта была не менее трех миллиметров.
- С помощью формы вырезать круглые заготовки.
- Заполнить их начинкой и зажать плотно края.
Готовые пельмени останется только отварить. Для аромата в воду, кроме соли, можно добавить немного бульона. Готовые изделия получаются нежными, мягкими и очень вкусными.
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем ценителям настоящих домашних вареников с картошкой. Не секрет, что в супермаркетах и на рынках купить вкусные вареники с картошкой из области фантастики, поэтому я готовлю вареники с картошкой дома, тем более что моя маленькая доченька их просто обожает, и с удовольствием помогает мне на кухне.
Не буду вам обещать, что слепить вкусные вареники с картошкой это просто, но с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить тесто на вареники с картошкой, а также расскажу, как готовить начинку для вареников с картошкой с луком.
Готовить вареники и пельмени меня научила бабушка, и не смотря на почетной возраст, она до сих пор готовит для нас вкуснейшие вареники, когда мы приезжаем к ней в гости. Мой рецепт теста на вареники с картошкой содержит яйцо, поэтому если вы хотите приготовить постные вареники с картошкой, просто исключите этот ингредиент.
Ингредиенты:
тесто для вареников с картошкой:
- 3 стакана муки + 100 гр.
- 1 стакан воды*
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
- 1 ст.л. растительного масла
начинка для вареников с картошкой:
- 1 кг. картошки*
- 1 луковица
- 3-4 ст.л. растительного масла для жарки
* указано количество не очищенной картошки
* стакан 200 мл.
Как приготовить вареники с картошкой:
Приготовление вареников начинаем с начинки. Чистим клубни картошки, разрезаем на 4-6 частей, помещаем в кастрюлю, и заливаем крутым кипятком (примерно 1,5 литра). Можно залить холодной водой, но с кипятком картошка быстрее приготовится. Картошку ставим на плиту, доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, и варим до готовности. В конце не забудьте картошку посолить.
Чтобы начинка для вареников с картошкой была сочной, я всегда добавляю жареный лук. Именно жареный лук придает вареникам с картошкой неповторимый домашний вкус. Кстати, еще очень вкусный вариант начинки в вареники – картошка + квашеная капуста, но это так, на будущее.
Луковицу режем мелким кубиком, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.
С отварной картошки сливаем всю воду. Дело в том, что на вареники нам нужная максимально сухая начинка, чтобы вареники не поплыли в холодильнике. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.
Картошку превращаем в пюре с помощью толкушки, или блендера.
Добавляем жареный лук, но не весь – немного лука нужно оставить для подачи.
Начинка для вареников с картошкой готова. Нам остается только перемешать и остудить начинку до комнатной температуры.
Готовим тесто для вареников с картошкой:
Если вареники в холодильнике поплыли, значит либо пора менять муку, либо в процессе раскатывания тесто не получило достаточно муки. Правильные вареники в холодильнике в ожидании своего звездного часа в кипятке не плывут. С морозильной камерой все тоже не просто: бывает такое, что вареники трескаются. Это значит только одно – плохо вымешано тесто.
Вареники с картошкой по рецепту моей бабушки
4.7 (93.83%) 81 голосовЕсли вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!