Как варить кофе в кастрюле. Не оказалось под рукой турки? Не беда! Мы расскажем, как сварить кофе в ковше на плите

09.09.2019 Спорт

По всем правилам молотый кофе готовится в турке, получившей за долгий период эволюции особую форму для придания кофе насыщенного аромата и вкуса. Правда в кругу ценителей кофе, до сих пор ведутся споры, о том из какого материала должна быть сделана настоящая турка.

Если у вас нет дома турки, не отчаивайтесь, вы можете варить кофе подходящей посуде из не окисляющегося металла, допустим из эмалированной. Сосредоточьтесь на самом процессе варки. И напиток получиться не хуже чем в правильной турке. Остановим свой выбор на ковше.

Как варить кофе в ковшике , для получения вкусного и ароматного кофе? Вот примерная последовательность действий:

  • На хорошо раскаленную сковороду высыпаем зерна и постоянно помешивая обжариваем, остальные зерна до следующей варки, по — мнению гурманов нужно хранить в морозильнике. Достаем кофемолку или ручную мельничку, для того чтобы смолоть готовые зерна кофе. Опять же, по — мнению гурманов, ручной труд придает кофе особый аромат.
  • Приготовим ковшик, обдадим его горячей водой, что позволит его согреть. Затем высыпаем в ковш кофе, помол рекомендуется средний (установите на кофемолке именно такую степень помола). Наполните ковш водой, горячей или холодной не столь важно. На вкусовых качествах это не отразится, и доведите до кипения на медленном огне.
  • Существуют разнообразные рецепты, где соотношения жидкости и кофе варьируется, Будем использовать самый распространенный: на чашку воды (отмерьте заранее объем) — 2 ч.л. молотого кофе. Хотите добавить сахар? Добавляйте, но именно сейчас, а не в сваренный напиток. Сахар задерживает закипание воды, полностью растворяясь и смешиваясь с крупицами кофе.
  • Основное правило при приготовлении: не размешивать, не отходить от плиты. Стойте у него «над душой». Ждите, приготовьте прихватку, не то обожжетесь. Как только заметите, что кофе стремиться убежать из ковша, тут же убирайте его с огня и наливайте в чашку. Будете наливать в чашку с высоты, образуется кофейная пенка, которая придаст вашему напитку дополнительный вкус и аромат. Для кофе кипение не допустимо.

Используя данную инструкцию: как варить кофе в ковшике, с каждой новой сваренной чашкой вы будете все увереннее чувствовать себя в кругу гурманов и просто любителей крепкого и ароматного напитка. Тем не менее, не стоит отказывать от экспериментов при варке кофе, добавляя и убавляя количество сахара или молотого кофе, используя различные сорта или смесь, составленную по вашему вкусу или ароматизируя кофе различными добавками, например корицей вы можете получить эксклюзивный напиток — только для вас.

Удивительный напиток кофе, вкусный и ароматный, поднимающий жизненный тонус, полюбился многим жителям разных стран мира. Сегодня существует много всяких приспособлений, чтобы сварить напиток. Но можно это сделать и без замысловатых нововведений,а просто в кастрюле на плите.

Классический способ приготовления

Для того чтобы это сделать, понадобится обычная кастрюля, которая есть в каждом хозяйстве (эмалированная или простая металлическая), ложка металлическая, молотые зерна кофе и по вкусу пряности, сахар и прочие ингредиенты. Естественно нужна вода. Для приготовления качественного кофе будет иметь значение температура воды.

Обычный крепкий кофе получится, если взять на литр воды примерно 50 г порошка (5 столовых ложек).

Рецепт прост: перед приготовлением обязательно необходимо согреть кастрюлю, например, покипятив в ней немного воду или просто подержав некоторое количество времени в ней горячую воду. Варить напиток следует до тех пор, пока на поверхности воды не образуется обильная пена.

Осторожно! Не следует допускать полного закипания, напиток приобретет горьковатый привкус.

Затем, кастрюлю с напитком снимаем с плиты и накрываем крышкой. Настаиваем несколько минут. Гуща за это время осядет на дно, и напиток можно разливать по чашкам.

Как видите, сварить не так уж сложно.

Альтернативный способ

Можно использовать другой рецепт. Перед приготовлением охлаждаем ложку в морозилке. В кастрюлю помещаем 2-3 ложки молотого кофе на 100 мл воды (если нравится покрепче, соответственно увеличиваем количество кофе). Первоначально наливаем только половину нормы воды, перемешиваем и ставим на медленный огонь. С образованием ароматной пенки, снимаем с огня, снова перемешиваем, доливаем остаток воды, снова на огонь. После вторичного образования пенки достаем из морозилки ложку, ею перемешиваем. После повторного закипания напиток готов. Сразу разливаем и используем горячим.

Многие любители кофе предпочитают использовать не только традиционный черный кофе, а и : эспрессо, капучино и другие. Можно ли в домашних условиях приготовить такой напиток? Конечно, значительно упрощает дело. Но есть выход и без нее.

Чтобы сварить молотый кофе по типу эспрессо, надо взять несколько ложек натурального молотого кофе (5-6) на 60-70 мл воды, добавить сахар по своему вкусу.

Особенность приготовления в том, что сначала в кастрюлю помещаем все сухие составные части, подогреваем на медленном огне, небольшой струей добавляем воду, заранее доведенную до кипения и охлажденную примерно до 40 градусов. С образованием ароматной пенной шапки снимаем с огня, перемешиваем, снова доводим до кипения. После этого остается разлить приготовленный напиток в заранее прогретые чашки, накрыть блюдцем на 1-2 минуты.

Как правильно улучшить вкус и аромат

Любой напиток получится вкуснее, если соблюдать несколько простых правил:

  • Зерна должны быть качественными, свежеобжаренными и свежемолотыми. Желательно эти процедуры проделывать дома непосредственно перед приготовлением, а не брать кофе после длительного хранения.
  • Правильно определиться с пропорциями в зависимости от выбранного рецепта и вашего личного вкуса.

Любители напитка покрепче могут удвоить количество кофе. Тем, кто любит не очень крепкий, нужно пропорции уменьшить.

  • Придать необычности вкуса напитку помогут пряности: корица, ваниль. Неплохо будет сочетаться кофе со сливками, шоколадом, различными сиропами.
  • Отсутствие турки затрудняет процесс сохранения аромата кофе (турка имеет узкое горло, поднимающаяся пена сама закрывает напиток как пробкой, и аромат остается внутри). Кастрюля имеет широкое горло, аромат частично улетучивается. Для устранения этого недостатка желательно использовать способы охлаждения при приготовлении: вливание воды в два приема, охлаждение ложки, можно ставит кастрюлю с приготовленным напитком на смоченную в воде салфетку и т.д.

Вариантов приготовления много. Попробуйте найти свой или создать его. Тогда будет неважно, в чем вы варите любимый напиток.

Сложно представить более универсальный, популярный и простой в приготовлении напиток. Все, что нужно, чтобы сварить вкусный кофе - это сами зерна, определенное количество воды и любая плита - газовая, электрическая или индукционная.

Что касается посуды, то для приготовления этого ароматного напитка лучше всего подходит турка: сосуд вытянутой конусообразной формы, изготовленный из керамики или меди. Последний вариант предпочтительней, поскольку медь отличается оптимальным уровнем теплопроводности. Однако основным отличием правильной турки является именно ее форма: внизу она должна быть широкой, а внизу узкой. Широкое дно способствует равномерному прогреванию измолотых зерен, а узкое горлышко препятствует выпариванию компонентов, отвечающих за вкус и аромат кофе.
Но, как быть, если специального сосуда не оказалось под рукой, но при этом очень хочется побаловать себя любимым напитком? Не спешите бежать в магазин и покупать турку! Для варки можно использовать практически любую другую емкость. Например, ковшик. Уж он-то наверняка имеется на каждой кухне!

Рекомендации по выбору ковшика для кофе, который вполне способен заменить собой турку:

  • Правильный ковш должен иметь небольшой диаметр. Чем шире посуда, тем больше риск выпаривания вкусоароматических компонентов
  • В идеале ковш должен быть медным. Любой напиток, налитый в медную посуду, нагревается очень медленно. А чем медленнее нагревается жидкость, тем интенсивнее происходит процесс экстракции
  • У ковша должна быть длинная ручка, чтобы Вы не обожглись, когда будете варить напиток. Наличие крышки не принципиально, поскольку Вам она не понадобится

Конечно, вкусовые свойства кофе зависят не только от того, каким образом его варить, но и от сорта. Настоящие хиты ROASTnMILL, отличающиеся великолепным вкусом, сейчас представлены в продаже по сниженной цене. Рекомендуем обратить на них внимание!

Иногда очень хочется выпить ароматного кофе, но под рукой нет ни турки, ни френч-пресса, ничего. А иногда нужно сварить кофе сразу на большое количество гостей. В этой статье мы расскажем, как сварить кофе в кастрюле, и тем самым, решить эти проблемы.

Что понадобится для приготовления

Для того чтобы сварить кофе в кастрюле или ковшике, нам понадобится не так много.

  1. Эмалированная или металлическая кастрюля с плотной крышкой. Лучше использовать емкость именно из таких материалов, так как они не впитывают запахи. Алюминиевая посуда категорически противопоказана.
  2. Холодная родниковая или колодезная питьевая вода. Можно использовать и фильтрованную воду из-под крана, но нужно помнить, что вода - это основа кофе, и чем выше ее качество, тем вкуснее будет сварен напиток.
  3. Кофе крупного или среднего помола из расчета примерно 2 чайных ложки на 100 мл воды. Чем крупнее будет помол, тем потом легче будет отделить кофейную гущу от самого напитка. Если хотите получить более насыщенный и крепкий кофе, то можно взять 3–4 ложки на 100 мл или больше - тут все зависит от ваших личных предпочтений.
  4. Металлическая столовая ложка.

Рецепт приготовления

Если вы не знаете, как варить кофе в кастрюле на газовой или электрической плите, не расстраивайтесь - в этом нет ничего сложного. Сам процесс не сильно отличается от приготовления в турке.

  1. Кладем молотые кофейные зерна в кастрюлю или ковшик.
  2. Заливаем необходимым количеством холодной воды и аккуратно перемешиваем столовой ложкой. Постарайтесь не касаться стенок, чтобы не царапать покрытие посуды.
  3. Ставим на медленный огонь на плиту.
  4. В процессе нагревания жидкости ее можно пару перемешать.
  5. Как только поднимется плотная пенка - снять с плиты.
  6. Если хотите, чтобы напиток получился более крепким, то можно вернуть кастрюлю на плиту и еще раз повторить предыдущий пункт. В противном случае переходите к пункту 7.
  7. Поставить кастрюлю на подставку и закрыть плотной крышкой. Дать настояться 4–5 минут. За это время кофейная гуща осядет на дно.
  8. Разлить напиток по чашкам. Если будете использовать половник для удобства, черпайте им аккуратно, чтобы не поднять кофейную гущу со дна.

Если после разлива по чашкам в кастрюле еще остался кофе, то рекомендуем слить его в термос про запас. Оставлять в посуде напиток не рекомендуется. Так он потеряет значительную часть вкуса и аромата. Даже если его потом разогреть, он будет невкусным.

Особенности приготовления

  • Сколько по времени варить кофе в кастрюле вам поможет понять пенка. Когда плотная пена появилась на поверхности напитка, его пора снимать с плиты.
  • Как и когда вы используете турку, при таком приготовлении кофе нужно быть очень внимательным, не отходите от плиты и не оставляйте ее без присмотра.
  • Чтобы все время вкусно варить кофе в кастрюле на плите, никогда не доводите его до кипения. Кипяток уничтожит значительную часть аромата и вкуса, пить потом такой напиток не доставит вам никакого удовольствия.
  • Некоторые рецепты дают не совсем лучшие рекомендации, как правильно варить вкусный кофе в кастрюле. Например, можно найти информацию, что нужно заливать молотые кофейные зерна сразу горячей водой. Мы рекомендуем использовать именно холодную, чтобы продлить процесс экстракции. Так кофейные зерна лучше раскрывают свои ароматические и вкусовые характеристики.
  • Чашки мы рекомендуем предварительно подогреть, чтобы напиток в них дольше оставался горячим. Можно просто сполоснуть их горячей водой из-под крана или из чайника.
  • Если бы предпочитаете пить кофе с сахаром, то добавьте его в кастрюлю перед приготовлением. Можно всего 1–2 чайных ложки. После приготовления можно добавить сгущенное молоко или мед.
  • Для того чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить в чашку молотую корицу, кориандр, кардамон и другие специи.

Чтобы понять, как варить вкусный кофе в кастрюле на плите, не нужно быть кофейным экспертом. Это очень просто и быстрый процесс, которые занимает максимум 10 минут и не требует многолетнего опыта. Мы надеемся, что после прочтения статьи напиток у вас будет получаться вкусным и насыщенным, а гости и домочадцы всегда будут довольны вашими кофейными навыками!

Кофе заслуженно возглавляет список самых популярных напитков по всему миру. Большинство не представляют свое утро без чашки этого бодрящего и тонизирующего напитка. Приятно удивляет разнообразие видов и рецептов его приготовления на любой вкус. Вполне возможно приготовить несравненный кофе в домашних условиях без применения специальной посуды, аппаратов и даже турки, используя обыкновенную кастрюлю.



Подготовка

При выборе кастрюли необходимо отдать предпочтение модели с эмалированным покрытием и плотно прилегающей крышкой. Важно учитывать необходимое количество готового напитка, ведь чем меньше потребуется воды, тем меньше должен быть объем посуды для приготовления


Непосредственно перед началом варки эмалированную посуду необходимо обдать кипятком или оставить на несколько минут с горячей водой. В это время можно заняться измельчением зерен в кофемолке, соблюдая пропорцию 1 или 2 десертные ложки на 1 стакан. Конечно, в магазинах есть возможность приобрести готовый молотый кофе разных сортов. Но ранее заготовленный продукт очень быстро теряет свой аромат, что непременно отразится на его вкусовых качествах.

Для приготовления напитка в кастрюле из разнообразия видов оптимально подойдут кофейные зерна грубого помола ввиду того, что их гуща осядет гораздо быстрее.



Пропорции

Пропорции кофе зависят от желаемой крепости и личных предпочтений. Оптимальным для нескольких человек признается соотношение 1 литра воды и 5 столовых ложек кофе (50 гр). При приготовлении напитка на одну порцию правильным будет сочетание 150–170 мл воды и 1–2 десертных ложек измельченных зерен.

Сваренный напиток подлежит к употреблению сразу же после приготовления. После остывания кофе теряет значительную часть аромата, и даже при разогреве его вкус будет менее насыщенным, а может и вовсе измениться в худшую сторону.


Технология приготовления

Для приготовления качественного напитка огромное значение имеет температура воды. При закипании кофе приобретет горьковатый привкус и посторонний аромат. Классический процесс варки кофе включает в себя следующие действия:

  • разогреть емкость кипятком или горячей водой;
  • в кастрюлю налить 1 литр холодной воды и подождать прогрева жидкости до 50–60 градусов – важно не допускать ее закипания;
  • засыпать заранее приготовленный кофе (50 гр);
  • после появления пены быстро снять посуду с огня и накрыть крышкой;
  • подождать несколько минут для обогащения напитка неповторимым ароматом и оседания кофейной гущи на дно;
  • сваренный кофе разлить по чашкам и добавить по желанию недостающие ингредиенты на свой вкус.



Часто используют и альтернативный рецепт. Его секрет заключается в разности температур жидкости. Рассмотрим технологию приготовления более подробно:

  • перед варкой кладем ложку в морозильную камеру;
  • в кастрюлю наливаем половину нормы необходимой жидкости (воды или молока);
  • после прогрева добавляем молотый кофе и перемешиваем;
  • ставим на медленный огонь;
  • с началом появления пены снимаем с плиты, перемешиваем;
  • доливаем остаток жидкости и отправляем на дальнейший прогрев;
  • после образования пены во второй раз перемешивать необходимо замороженной ложкой и снова поставить на плиту;
  • ни в коем случае не допускать закипания.



Пить кофе, приготовленный по данному рецепту, нужно сразу. Тогда насыщенный вкус и аромат приятно удивят и взбодрят.


По желанию возможно разнообразить вкус тонизирующего напитка, используя как традиционные добавки, так и специфические. К традиционным относятся:

  • сахар;
  • молоко;
  • сливки;
  • корица.



Специфические добавки или «на любителя»:

  • специи (гвоздика, черный перец, кориандр, мускатный орех);
  • какао;
  • лимон;
  • коньяк или ликер;
  • соль;
  • мороженое;
  • шоколад.



Для любителей сладкого вкуса в процессе приготовления можно сразу использовать сахар. После прогрева воды до необходимой температуры надо добавить чайную ложку сахарного песка (из расчета на один стакан). Перемешать и через несколько минут добавить перемолотые кофейные зерна. Дождавшись образования пенной шапки, сразу же снять с огня и настоять с закрытой крышкой пару минут.

Существуют еще рецепты с добавлением таких специй, как гвоздика или черный перец. В таком случае используют пару веточек гвоздики и три горошины чёрного перца непосредственно в процессе варки.

Часто встречаются ценители шоколадно-кофейного напитка. Для получения такого вкуса перемолотые кофейные зерна соединяют с какао-порошком в количестве одной десертной ложки на порцию. А при добавлении шоколада получится идеальный мокко для сладкоежек.



Настоящий эспрессо в домашних условиях

В кастрюле дома возможно сварить и традиционно классический вариант крепкого кофе – эспрессо. Для его приготовления потребуется уменьшить количество воды до 60–70 мл, а молотого кофе оставить 5–6 десертных ложек. Исходя из своих предпочтений можно добавить немного сахарного песка.

Добиться настоящего вкуса эспрессо в домашних условиях очень просто благодаря соблюдению следующей технологии:

  • в емкость поместить все сухие ингредиенты;
  • поставить смесь на медленный огонь;
  • подготовить заранее воду: вскипятить и охладить ее до температуры 40 градусов;
  • очень медленно тонкой струйкой влить жидкость в подогретую смесь;
  • с началом появления густой пены сразу снять с огня и перемешать;
  • повторно отправить на плиту до образования поднимающейся пенной шапки;
  • убрать с плиты и разлить по хорошо прогретым кофейным чашкам;
  • для придания роскошного аромата чашки с кофе накрыть крышкой или тарелкой на пару минут.



С молоком

Ошибочно считать, что вкус готового кофе с добавлением молочных продуктов не отличается от напитка, сваренного на основе молока вместо воды. В приготовлении кофе на молочной основе есть один важный нюанс: он всегда готовится без использования сахара.

Чтобы получить густой кофейно-молочный напиток на порцию понадобится 2 чайные ложки молотых зерен из расчета на 50–60 мл молока. Заварить кофе можно двумя способами.

В первом случае по аналогии с приготовлением эспрессо в кастрюлю засыпают сухие молотые кофейные зерна. В течение минуты прогревают их на медленном огне, а затем добавляют молоко температурой в 40 градусов. Дождавшись появления пены, убирают с огня и повторяют нагрев еще раз.

Второй способ предполагает нагрев молока до 40-градусной температуры непосредственно в кастрюле с последующим добавлением молотых кофейных зерен. После начала подъёма молочной пенки необходимо снять кастрюлю с плиты и через несколько минут повторно поставить на прогрев до появления пены.



С корицей

Корица считается наиболее подходящей из специй, способных усилить вкус кофейного напитка. Всего одна палочка корицы или 1/3 чайной ложки в молотом виде разнообразят привычный вкус и добавят свой непревзойденный аромат.


По-турецки

Основное отличие приготовления рецепта по-турецки в том, что молотый кофе добавляют в емкость с холодной водой, сразу кладут кардамон и сахар (по желанию). Только после перемешивания полученной кофейной смеси кастрюлю ставят на огонь. К тому же нет необходимости несколько раз дожидаться поднятия пены и снимать посуду с плиты.