Как сварить вкусную уху из карасей. Уха из голов карася

10.07.2019 Рецепты блюд

Блюда из рыбы обязательно должны быть в рационе питания почти каждый день. Рыбная мякоть очень полезна, а бульоны из неё богаты глютином. Это вещество помогает суставам скелета долго оставаться в работоспособном состоянии.

В рецепты классической ухи в качестве дополнительного ингредиента обычно входит стопка качественной водки и немного лимонного сока. Но домашняя уха из карася может обойтись без этих компонентов, ведь за семейным обеденным столом зачастую сидят и дети. Как раз по этой же причине бульон из карася процеживается, а рыбная мякоть вручную отделяется от костей. Итак, приступаем к приготовлению.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • Свежие караси – 2 шт.;
  • Пшенная крупа – 2-3 ст. л.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Лаврушка - 2 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 2 шт.;
  • Душистый перец горошком – 2 шт.;
  • Молодая петрушка - 2-3 веточки;
  • Соль – по вкусу.


Как приготовить уху из карася с пшенкой

Карасей хорошенько выпотрошите, снимите чешую и промойте тушки. Почистите внутреннюю часть от тёмной плёнки. Это удобно делать сухой бумажной салфеткой. Не срезайте плавники и голову – с ними получится насыщенный вкусный бульон. Поместите карасей в кастрюлю и залейте холодной водой (около 2 литров), поставьте на огонь. Для ароматного вкуса бульона добавьте перец горошком и лаврушку. При желании добавьте одно соцветие гвоздики. Солить пока не нужно. Варите бульон с рыбой на медленном огне и периодически снимайте пену с поверхности.

Займитесь пассировкой. Лук с морковью после чистки и промывания измельчите. Лук ножом, а морковку на тёрке.

В чуть нагретую сковороду налейте растительного масла и выложите нарезанные овощи. Мешайте и пассируйте до изменения цвета на позолоту.

Клубни картофеля сполосните и снимите кожицу овощечисткой. Затем снова промойте и нарежьте картошку брусочками.

Когда рыба будет полностью сварена, достаньте её из бульона. Последний процедите через мелкое сито, чтобы убрать возможные косточки из ухи. Также уберутся горошины перца и лаврушка – они больше не нужны. Перелейте бульон обратно в кастрюлю и ставьте на умеренный огонь. Добавьте пассировку и картофель. Промойте пшено и положите его в уху.

А с карасей снимите мякоть, тщательно её перебирайте, чтобы удалить все кости. Так вкусная уха из карасей подойдёт даже для детского питания. Отправьте мякоть рыбы обратно в бульон. Посолите по вкусу. Варите ещё около 15-20 минут до готовности крупы и картофеля.

Сполосните петрушку и мелко нарежьте. Пока уха медленно кипит, добавьте в неё зелень. Снимайте кастрюлю с плиты и раскладывайте по тарелкам. Употреблять такую уху вкусно не только в горячем, но и в холодном виде.

Советы хозяйке:

Для приготовления ухи подойдёт не только пшено, но и другие крупы:

  • рисовая;
  • перловая;
  • ячневая.

Вместо картофеля для приготовления допускается брать корневой сельдерей. Он варится также быстро, но бульон получается больше полезный, чем калорийный.

Обогатить белком рыбный бульон поможет куриное или перепелиное яйцо. Взбейте его до однородности и введите в медленно кипящий бульон при помешивании. Также можно использовать и предварительно отварное яйцо. Очистите его от скорлупы и мелко нарежьте. Добавляйте в готовую уху или порционно в каждую тарелку.

Специи и пряные овощи для ухи берите по своему вкусу:

  • молотый перец или горошком;
  • белый корень петрушки;
  • чеснок.

Пошаговые рецепты разной ухи из карася: овощной, с пшеном, водкой и грибами

2017-10-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

10751

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

1 гр.

Углеводов

2 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Классическая уха из карася и овощей

Классическая овощная уха - самое низкокалорийное и легкое рыбное блюдо. Перед приготовлением карасей нужно очистить и желательно на час замочить в воде с добавлением уксуса или обычной соли. Этот прием избавит тушки от специфического запаха тины. Суп будет пахнуть только рыбой. В рецептуре указан вес потрошеной рыбы.

Ингредиенты

  • 1 кг карасей (тушки);
  • 0,5 кг карася (головы, хвосты);
  • 450 г картофеля;
  • 2,5 литра воды;
  • 20 г укропа;
  • 20 г петрушки;
  • 7 горошин перца;
  • 40 мл водки;
  • 100 г моркови;
  • 150 г (2 головки) лука;
  • 2 листа лавра.

Пошаговый рецепт классической ухи из карася

Отрезать у карасей головы и 3-4 см хвостовой части. Сложить все это в кастрюлю, добавить не меньше трех литров воды, положить горошины перца, лавровые листы и довести до кипения. Убрать пену, убавить огонь, варить рыбный бульон полчаса. Процедить, отмерить 2,5 литра.

Вернуть бульон на плиту, добавить порезанную крупными кусочками картошку и насыпать соль.

Нарезать лук с морковью любыми кусочками, добавить в кастрюлю через 5 минут после закипания картофеля.

Тушки карасей нарезать кусками поперек, ширина 3-4 сантиметра. Переложить в кастрюлю к картофелю. Варить уху еще 12-15 минут до готовности рыбы. Развалиться караси не должны.

В готовый суп залить водку, которая уберет оставшийся запах тины. Прокипятить уху еще 3-4 минуты, выключить плиту.

Зелень петрушки и укропа нарезать, смешать, разложить по тарелкам. В каждую выловить по куску карася, добавить картофель и бульон.

Чтобы уха из карася пахла костром, нужно поджечь несколько деревянных лучинок, дождаться, пока они хорошо разгорятся, затем кинуть в кастрюлю. Дать настояться рыбному супу вместе с палочками минут 7-10.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из карася

Для приготовления данного блюда не нужно отдельно варить бульон, процеживать, делить рыбу. Поэтому весь процесс укладывается в 30-35 минут. В рецептуре указана тушка карася без головы, хвоста, плавников.

Ингредиенты

  • 700 г карася;
  • 200 г картофеля;
  • 2 лавра;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • 1 морковь;
  • 2 ложки водки;
  • перец горошком, соль.

Как быстро приготовить уху из карася

Нарезать картофель кусочками, закинуть в кастрюлю с 1,5 литрами кипящей воды. Варить около пяти минут.

Нарезать соломкой лук, также покрошить морковь. Но можно ее нашинковать кружочками, в ухе они смотрятся очень красиво. Переложить овощи в кастрюлю.

Промыть тушку карася, нарезать поперек аккуратными кусочками. Если изначально рыба крупная, то можно каждый кусок разделить еще на две части.

Добавить карася в кастрюлю с овощами, прибавить огонь и выловить образующуюся при закипании пену. Добавить соль. Раздавить горошины перца, высыпать в кастрюлю.

Варить суп еще минут десять, речная рыба готовится быстро. В конце влить водку (можно готовить без нее), кинуть пучок укропа, прокипятить минуту и накрыть кастрюлю, выключить.

Подождать минут пять, вынуть укроп, уху разложить по тарелкам.

Настоящую уху принято заправлять смесью из соленого сала с чесноком и зеленью. Готовят такую же массу, как для украинского борща. Сало нарезать, зелень и чеснок порубить, сложить все в миску, присолить и тщательно помять пестиком для выделения ароматных масел.

Вариант 3: Уха из карася с пшеном

Крупа добавляется в уху для питательности, также она дает свой вкус. В данном случае используется пшено. Его желательно перебрать и замочить минут на 15-20 в холодной воде. Благодаря этому оно потеряет горьковатый привкус.

Ингредиенты

  • 1,3 кг карасей;
  • 4 картофелины;
  • 0,5 стакана пшена;
  • 2 гвоздики;
  • 5 горошин перца;
  • 2 головки лука;
  • 2 лавра;
  • 1 пучок укропа.

Как приготовить

Выпотрошить рыбу, отрезать головы, хвосты и другие неликвидные части. Закинуть в кастрюлю с тремя литрами воды. Довести до кипения. Ложкой собрать темную пену.

Добавить одну луковицу вместе с шелухой. Кинуть горошки перца, лавр, гвоздику. Варить бульон 20 минут. Затем процедить.

Вернуть бульон в кастрюлю, вновь довести до кипения. Добавить нарезанный лук.

Картошку очистить, покрошить кубиками, закинуть в рыбный бульон, присолить. Проварить пять минут.

Подготовить пшено, добавить следом за картофелем и сразу после его закипания выложить ранее обрезанные тушки карасей. Можно их закинуть целиком или разрезать пополам. Аккуратно размешать уху, убрать пену, после закипания прикрыть кастрюлю, варить все вместе чуть больше десяти минут.

Нарезать большой пучок свежего укропа, добавить в кастрюлю и сразу выключить плиту. Оставить суп под крышкой еще на 5-10 минут.

Карась - нежная рыба, которая быстро готовится. Большой ошибкой будет добавлять его после картофеля, в данном случае он распадется на кусочки. Также не нужно активно размешивать суп, чтобы не повредить и не разломать рыбу.

Вариант 4: Уха из карася с помидорами и перцем

Чудесный рецепт очень яркой ухи из карасей, которая готовится с большим количеством свежих овощей. Суп летний и ароматный, его можно варить на костре или просто на плите. Перцы лучше использовать разного цвета. Дополнительно понадобится немного риса, который сделает суп гуще и повысит питательную ценность. Такую же уху можно готовить просто их неликвидных кусков.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 1 кг карасей;
  • луковица;
  • 3 перца;
  • 3 помидора;
  • 1 пучок зелени;
  • перец, лавр, гвоздика;
  • 1 морковь;
  • 4 ст. л. риса.

Пошаговый рецепт

Очистить карасей, выпотрошить, прополоскать и сложить в кастрюлю. Луковицу разрезать пополам, добавить. Кстати, шелуху можно не снимать, она даст бульону золотистый цвет. Добавить несколько горошин перца, гвоздику, залить тремя литрами воды и поставить на плиту.

Довести карасей до готовности. Аккуратно вынуть тушки шумовкой в миску. Бульон процедить через металлическое сито или марлю.

Кастрюлю ополоснуть, вернуть в нее бульон, вновь поставить на плиту.

Нарезать картошку крупными кусками, закинуть в уху. Через десять минут кипения присолить.

Рис промыть. Можно использовать злак любого сорта и размера. Добавить к картофелю, размешать.

Морковку очистить, нарезать тонкими кружками, добавить после закипания риса. Если корнеплод крупный и толстый, то можно покрошить соломкой или другим способом, но терку использовать не нужно.

Нарезать помидоры дольками. Перец покрошить крупной соломкой. Эти овощи варятся быстро, поэтому добавляем их к почти готовому картофелю. Пробуем, еще солим, перчим, кипятим пять минут.

Раскладываем по тарелкам кусочки отварных карасей. Заливаем приготовленным овощным супом на рыбном бульоне. В каждую порцию кладем щедрую горсть нарезанной зелени.

Считается, что даже в домашних условиях для варки ухи лучше всего использовать казан. Посуда с толстыми стенками равномерно распределяет тепло, продукты в ней лучше раскрывают вкус, особенно после длительного настаивания.

Вариант 5: Уха из карася с грибами

Для приготовления этого замечательного русского блюда можно использовать любые лесные грибы, например подосиновики или подберезовики. Хотя, все чаще можно встретить варианты с обычными шампиньонами. С ними тоже получается вкусно, но получается уже немного не такой аромат.

Ингредиенты

  • 500 г грибов;
  • 4 головки лука;
  • 1 кг карасей;
  • 1 морковь;
  • 3 лавра;
  • 10 г чеснока (2-3 дольки);
  • 3 литра воды;
  • петрушка, соль и перец.

Как приготовить

Промыть грибы, отварить в небольшом количестве воды 15 минут. Слить в дуршлаг, остудить и нарезать средними кусочками примерно по 2 сантиметра.

Очистить карасей, выпотрошить. Положить в кастрюлю с тремя литрами воды, при закипании снять пену, чтобы бульон был прозрачный. Добавить одну целую луковицу и морковку, разрезанную пополам. Варить рыбу 5 минут.

Оставшиеся луковицы очистить, порезать крупными полукольцами или дольками, закинуть к рыбе.

Уху посолить, добавить ранее отваренные грибы. Кинуть горошки душистого перца, готовить при едва видимом кипении еще пятнадцать минут.

Нарезать дольки чеснока пластинками, порубить или просто порвать руками зелень, добавить в уху. После этого сразу выключить плиту, накрыть кастрюлю, дать блюду настояться.

Важно при закипании бульона не размешивать воду, не трогать рыбу, иначе невозможно будет снять пену, уха получится мутная. Также не стоит варить блюдо на сильном огне. Если суп активно кипит и бурлит, он будет мутный, в бульоне появится много мелких кусочков рыбы и овощей.

Всякий уху едал, да не всякий знает, откуда это слово взялось, что вначале под этим словом разумели. Первоначально уха рыбой и не пахла. В народе на Руси до 19 века ухой называли всякий супец-молодец. В старинных рецептах можно прочесть про уху из курицы, из рыбы, даже из зайца. Так что фраза «Уха из петуха» - вполне оправдана.

На нашем сайте есть уже несколько рецептов приготовления ухи. И в них сказано, что главное в ухе - бульон. То ли рыбаки-экспериментаторы один нюанс предложили использовать, то ли повар-рационализатор придумал улучшить качество бульона. А средство это вот какое: если хотите придать ухе яркий и насыщенный вкус, перед закипанием бульона, влить в кастрюлю 50 мл водки. Я решила проверить этот совет. Результат превзошел ожидания.

Самая вкусная уха получается из свежих карасей, ершей, окуней и линей. Да ещё и водочки к бульону с карасиками. Вкус получился неповторимый. И ещё секрет есть в нашей ухе - ароматная заправка. Словом, уха сегодня получилась на славу. Пробуйте, готовьте для своих друзей и близких. Приятного аппетита!

Разных рецептов в мире тьма-тьмущая, ведь каждая хозяйка стремится внести даже в самое простецкое лакомство нечто авторское, новаторское. Не обошли стороной такие эксперименты и любимое рыбацкое яство, а поэтому уха из речной рыбы у каждого рыболова получается особенная, так сказать, с изюминкой. Но кулинарный опыт вкупе с секретным ингредиентом составляют лишь половину успешного блюда, а вот соблюдение правил и основы рецептуры – это уже гарант!

Что же это за предписания такие, без которых уха – не уха? Вот для затравки и ознакомимся с этими магическими тайнами, которые веками хранились рыбацким братством.

Уха из речной рыбы: секреты приготовления

Во-первых, следует с самого начала понимать, что уха – это не просто рыбный супчик, а национальное славянское блюдо, основа которого – наваристый бульон.

Рыбку для этого мероприятия можно выбирать самую что ни на есть разнообразную, но, сколько бы рыбных похлебок вы не приготовили, из карася это угощение получается поистине сказочным. Вот и сегодня варить ушицу мы будем именно из этого прудового «товарища».

Если не обращать внимания на обилие мелких косточек, то лучше этого пресноводного обитателя для наших целей днем с огнем не сыскать. Он и полезный безгранично, да и вкусный невероятно, главное знать, как его готовить.

Костер

Как театр начинается с вешалки, так уха стартует с костра.

Для того чтобы сварить настоящую уху, особое внимание следует обратить именно на него — на кострище. Нам не нужно пионерское пламя до небес, а вот дающие достаточно жара тлеющие угли будут в самый раз.

Вода

Родниковая природная водица способна придать блюду такой вкус, которого не сможет дать ни одна самая чистая, сто раз отфильтрованная водопроводная жидкость.

Рыба

Ну, тут мы уже обсудили, что карасиное сырье является самым лучшим, однако не мешало бы разделанную тушку замочить в молоке, в уксусном или солевом растворе в течение часа, дабы отбить тинный душок.

Водка

Окончание готовки ухи обязательно должно ознаменоваться 50 граммами алкоголя, которые добавляют непосредственно в котелок.

Для чего это нужно? Этот «ход конем» позволит расправиться с мелкими косточками, размягчив их в мгновение ока.

Уголек

Если окунуть березовый тлеющий огарок в уже готовый супец, то кушанье приобретет приятный дымный аромат, и избавится от неприятных запахов.

Пряности

Количество пряностей обратно пропорционально объему рыбы, то есть, чем больше карасиков мы имеем для готовки, тем меньше специй нужно использовать в нашей природной кулинарии.

Запомнить эти писаные правила не так уж и сложно, особенно, если подкрепить их на практике.

Костровая уха из карася

Ингредиенты

  • — 3 литра + -
  • — 2 клубня + -
  • — 1 головка + -
  • 1 корнеплод среднего размера + -
  • — 2-3 листика + -
  • — 7 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — небольшой пучок + -
  • — небольшой пучок + -
  • Кинза — по желанию + -
  • Карась — 1,5 кг + -
  • Водка — 50 г + -

Приготовление

С тем, что настоящую уху нужно варить исключительно на костре, трудно поспорить. А поэтому в качестве кулинарного экскурса на тему, как правильно готовить суп из речной рыбы, мы решили применить данный походный рецепт.

Для приготовления такой ухи может использоваться любая пресноводная рыба, что решила вознаградить терпение рыбаков своим присутствием, однако мы решили посягнуть на старого доброго карася.

  • Дождавшись, пока прогорит основное пламя, ставим на горящие угольки котелок, наполненный водой. Пока жидкость нагревается до температуры кипения, мы приступим к разделке рыбы.
  • Счищаем у карасиков чешую, потрошим и промываем опорожненное брюшко, после чего отсекаем голову и удаляем из неё жабры. Также отрезаем у тушки плавники и хвостик, а само тельце режем на порционные кусочки и замачиваем в соляном растворе на 40 минут — 1 час.
  • Как только вода начнет пузыриться, забрасываем в котелок головы и плавники вместе с цельной луковой головкой и нарезанной полукружками морковкой. Варить бульон следует полчаса.
  • Спустя отведенное время закидываем в котелок нарезанную кубиками картошку, лавр, перец горошком, омоченные кусочки карася и варим уху еще 15 минут.
  • После этого заливаем в емкость стопку водки, варим еще 5 минут и снимаем котел с огня. Затем выкидываем луковую головку, а саму ушицу под крышкой оставляем настояться еще 20 минут.
  • Мелкорубленную зелень раскладываем по тарелкам непосредственно перед раздачей супа.

Ничего вкуснее настоящей рыбацкой ухи из свежего улова невозможно найти.

Тонкий аромат дымка, насыщенный рыбный бульон с пряными нотками лавра и кориандра и свежестью зелени поднимут аппетит даже у тех, кто в принципе рыбные блюда не любит, а уж для фанатов морепродуктов и в частности ухи – это просто сказочное застолье.

Уха домашняя карасиная

Ах, как же приятно наслаждаться на берегу реки свежей, горячей ушицей, однако не у всех выпадает свободный денек для такого блаженного времяпрепровождения, да и погода подчас не радует.

Что же делать, если свежий улов есть, а за окном льет дождь и ни о каком костерке и речи идти не может? Выход один, будем готовить уху из карася с пшенкой дома по следующему рецепту.

  1. Берем 1 кг очищенных и выпотрошенных карасиков и разрезаем их на куски. Из голов вынимаем жабры, после чего отправляем все рыбьи элементы в кастрюльку.
  2. Залив карасиные ломтики водой (2,5 л), ставим емкость на огонь. После того, как бульон закипит, удаляем ситечком образовавшуюся на поверхности пенку и, убавив температуру конфорки до средней, отправляем в жидкость 1 цельную луковицу с шелухой.
  3. Спустя 15-20 минут извлекаем из супа и выкидываем разваренную репчатую головку, а кусочки карасей выкладываем на тарелку.
  4. Далее мы будем заполнять бульон необходимыми ингредиентами. Очищенную и нарезанную брусочками картошку (3 клубня) запускаем в отвар, следом выкладываем натертую на крупной терке ½ морковки и нашинкованный тонкой соломкой корень сельдерея (30 г).
  5. Пшено (½ стакана) хорошенько промываем, заливаем на 2-3 минуты кипятком, после чего также выкладываем в суп.
  6. После овощной загрузки даем ухе повариться 20 минут, а затем добавляем крупную соль (по вкусу), лавровый лист (2 шт.), ½ ч.л. черного порошкового перчика, 1/6 ч.л. красного жгучего перца и ломтики рыбы. На среднем огне похлебка должна повариться еще 7 минут.
  7. Ну, а далее снимаем кастрюлю с плиты, засыпаем в суп мелкорубленную зелень укропа (1 пучок), пропущенные через пресс чесночные дольки (2 шт.) и даем нашей домашней ухе настояться под крышкой минут 10.

Суп этот, конечно, трудно посчитать ухой, все же нет ни костра, ни котла, ни уголька с водкой. Однако вкус его от этого не становится хуже, а в чем-то даже и лучше. А уж аппетит-то нагнать этот бесподобный аромат несомненно сможет. Да и удовлетворить рыбацкие желания тоже сумеет, как-никак, хоть и домашняя, но все же уха из речной рыбы!

Уха – это отменное угощение, которое готовится из любой рыбы. Многие привыкли ее готовить из щуки, а ведь она получается очень вкусной и из карася. Эта речная рыба вносит яркие нотки, делает похлебку ароматной и немного сладковатой. Но уха из карася может получиться просто невероятно вкусной, если правильно соблюдать все рекомендации и правила рецептов. Кроме этого, есть несколько важных секретов, которые должен знать каждый рыболов и просто любитель рыбы.

Традиционным блюдом из речной рыбы является уха, для приготовления которой прекрасно подойдет карась

Секреты приготовления

Любой рецепт ухи имеет определенные секреты, от соблюдения которых зависит успешный результат этой похлебки. Не стоит думать, что это простой суп. Это скорее наваристый бульон с приятным ароматом специй и рыбы. Это славянское угощение многие рыболовы и охотники еще в давние времена готовили на природе, на костре в котелке. Только если приготовить суп на природе, он получится очень наваристым, ароматным и невероятно вкусным.

Но в первую очередь, стоит правильно подобрать рыбу. Многие почему-то считают, что уха всегда должна готовиться только из щуки или окуня, но это не так. Ведь именно карась позволит получить тот настоящий вкус этого основного блюда, который запомнится на долгое время. Даже обилие мелких косточек не позволит испортить это отменное блюдо.

Все дело в важных секретах, которые нужно строго соблюдать:


Если при приготовлении соблюдать все эти важные правила, то в итоге получится настоящая уха из карася. Конечно, если нет возможности сделать уху на природе, то ее можно сварить дома. Домашняя похлебка получается не менее вкусная.

Уха из карася на костре

Настоящая уха из карася готовится на костре. Костер насыщает суп ароматами, придает ему насыщенный вкус и делает его наваристым. Все компоненты хорошо провариваются, а рыба получается очень сладкой и нежной. Но весь успех настоящей ухи на костре зависит от выполнения важных секретов, которые были описаны выше.

Наиболее вкусной уха будет, если приготовить на костре

Прежде чем начать готовить, рецепт этой похлебки рекомендует подобрать следующие компоненты:

  • три литра чистой воды – рецепт настоящей похлебки предполагает применять родниковую воду, но можно и обычную питьевую;
  • 3 картофельного клубня;
  • одна луковица;
  • полтора килограмма карасей;
  • морковка - 1 штука среднего размера;
  • несколько листиков лавра;
  • 7 горошин черного перца;
  • 5-6 стеблей свежей петрушки;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • можно по желанию использовать кинзу;
  • рецепт рекомендует использовать водку в объеме 50 грамм, это требуется для размягчения косточек рыбы.

Приготовление ухи на костре – это достаточно интересный процесс, результат которого поражает всех. Уха на природе получается невероятно вкусной, она насыщается ароматом дыма от костра и свежим воздухом природы. По этой причине если вы вдруг планируете выезд на природу, то обязательно запомните этот рецепт приготовления похлебки.

Перед приготовлением ухи следует заранее подготовить все ингредиенты

Прежде чем начинать готовить уху, нужно развести костер. Для разжигания лучше использовать полена из березы. Как только костер разгорится, начинаем его перебирать, для того чтобы быстрее прогорели полена и образовались угли.

Особенности приготовления

Наливаем в котелок воду и помещаем его на угольки. Оставляем воду на углях, она должна хорошо прогреться и закипеть. А пока вода прогревается, стоит заняться рыбой.

Очищение карасей выполняется так:

  • рыбу следует очистить от чешуи со всех сторон;
  • после удаления всех чешуек, нужно разрезать брюшко и вынуть внутренности;
  • обязательно промываем рыбу внутри от остатков темной пленки;
  • голову нужно срезать, вынимаем из нее жабры;
  • плавники и хвост также отрезаем;
  • филе следует поместить в соленый или молочный раствор на час, это нужно для удаления неприятного речного запаха.

В кипящую воду для ухи выкладываем головы, плавники, хвосты. Луковицу очищаем от шелухи и также выкладываем в котелок с рыбой. Лук можно разрезать, но лучше его поместить в целом виде. Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки и разрезаем тонкими кружочками. Засыпаем морковные кружки в бульон, варить все требуется не меньше 30 минут.

Уха будет сытной в том случае, если соблюдены все правила приготовления

Тем временем очищаем картофель от шкурки, хорошо промываем его от грязи. Разрезаем картошку на небольшие кусочки. Через 30 минут засыпаем кубики картофеля в бульон. Туда же нужно положить вымоченные кусочки рыбы, несколько лавровых листиков, душистый перец в горошинах. Варить нужно еще примерно четверть часа.

После этого в котелок следует вылить 50 грамм горячительного напитка. Провариваем уху еще около 5 минут. Подсыпаем в суп соль. Зелень споласкиваем и шинкуем ножом на мелкие кусочки. Из супа вынимаем головку лука и выбрасываем ее. Накрываем котелок крышкой и оставляем стоять минут 20.

Готовую уху разливаем в тарелки. Подсыпаем порубленную зелень и приступаем к употреблению. Если точно соблюдать рецепт приготовления, то в итоге должна получиться прекрасная уха.

Домашняя уха из карасей

Конечно, не всегда есть возможность выехать на природу и сделать этот суп на костре, по этой причине можно использовать другой рецепт создания этой вкусной похлебки, которую можно приготовить дома. Тем более если на улице пасмурная и дождливая погода, а большой улов некуда деть, то домашняя похлебка придется как нельзя кстати. Рецепт ее приготовления достаточно простой.

Перед тем как приготовить этот ароматный суп, стоит заранее подготовить нужные компоненты.

Не менее вкусную уху можно сделать и дома

Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • для приготовления потребуется около трех литров чистой питьевой воды;
  • карась - 3-4 штуки;
  • картофельные корнеплоды – 400 грамм;
  • одна головка репчатого лука;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • водка - 50 мл;
  • 4-5 стеблей свежего укропа.

Помимо основных компонентов нужно приготовить ингредиенты для заправки:

  • ломтик соленого сала на 10 грамм;
  • 4 стебля свежего укропа;
  • щепотка морской соли;
  • 2-3 дольки чеснока.

Многие уверены, что истинную уху нужно варить только на природе на углях, а в домашних условиях можно сделать обычный рыбный суп. Ведь при приготовлении дома в этом супе будет отсутствовать аромат дымка, которым он насыщается от костра. Но если сделать все с любовью и желанием, то совсем необязательно, чтобы суп имел запах дыма, главное, чтобы он получился вкусным и наваристым.

Заправка ухи из представленных ингредиентов придаст больше аромата блюду

Карась – это очень вкусная рыба, которая сможет насытить бульон своим ароматом, вкусом, если верно его приготовить. Даже несмотря на наличие большого количества мелких косточек, ничто не может испортить вкус этого блюда. А для того чтобы устранить речной запах, можно использовать заправку из укропа и чеснока, ее рекомендуется сделать до окончания приготовления супа. Помимо этого, чтобы в бульоне не ощущались косточки, в него обязательно нужно будет добавить немного водки.

Секреты блюда

Прежде чем начинать готовить, требуется подготовить рыбу. Ее первым делом нужно правильно очистить, в этом помогут следующие правила:

  • с рыбы следует очистить все чешуйки, чистим ее с двух сторон, а также под плавниками и вдоль брюшка;
  • разрезаем вдоль брюшко, рукой осторожно вытаскиваем все потроха;
  • если в рыбе имеется икра, то ее следует переложить в отдельную миску;
  • хорошо промываем внутри от остатков внутренностей, темной пленки;
  • жабры нужно удалить, они испортят вкус бульона;
  • плавники срезаем, разрезаем рыбу на порционные кусочки.

Как только рыба будет подготовлена, ее нужно выложить в емкость. Очищаем луковицу, разрезаем ее на две части, выкладываем половину к рыбе, туда же кладем веточки укропа. Все заливается водой, примерно 3 литра.

Во время приготовления к ухе добавляется водка для смягчения костей рыбы

Емкость ставим на огонь, оставляем готовиться. В прогретую воду до закипания обязательно нужно подлить около 2 больших ложек водки. Варить нужно на медленном огне примерно 20 минут, в процессе варки следует убирать пену.

Пока все варится, очищаем картофельные клубни, разрезаем кубиками. Половину луковицы шинкуем мелкими кубиками. Также подготавливаем заправку. Мелко шинкуем веточки укропа, нарезаем сало на мелкие ломтики и пропускам чеснок через пресс. Все компоненты перемешиваем.

Примерно минут через 20 вынимаем из похлебки укроп, лук. Засыпаем кусочки картофеля и кубики лука. Отвариваем еще около 20 минут. Затем добавляем соль, лавровый лист, горошины перца. Для придания запаха кладем заправку и отвариваем минут 15. Вынимаем лавровый лист, выключаем огонь, накрываем крышкой. Даем постоять минут 20. После этого разливаем в тарелки и подаем на стол.

Главное, правильно соблюдать рецептуру приготовления, тогда можно получить отменную похлебку, которая станет прекрасным угощение для всей семьи. Наваристый бульон со сладкой рыбой наполнит запахом все помещение и заманит всех к столу. Этот суп понравится даже детям, которые даже попросят добавки.

Рецепт ухи представлен в видео: