Как сварить манты если нет мантоварки. Рецепт: Манты - Манты без мантоварки

09.08.2019 Упражнения для похудения

Начинаем приготовление мантов с теста, которое сосотит из воды, муки и соли. Больше ничего добавлять не нужно, так как нам нужно пластичное и мягкое тесто, которое, сварившись, не превратится в резину.
Значит тесто замешиваем из муки и соли, добавляя понемногу кипяченую воду:

Тесто должно получится крутым и к рукам не должно прилипать.

Отставляем тесто в сторонку, чтобы клейковина разбухла и тесто набрало эластичности.

А в это время мы займемся начинкой. Лук и мясо пропускаем через мясорубку:

Картофель нарезаем очень мелкими кубиками, практически до размера фарша:

Так же поступаем и с говяжьим жиром:

Отправляем картошку с жиром в общую миску к мясу с луком. Солим и перчим по вкусу:

Можно добавить в фарш укроп или любую другую зелень, которая вам нравится.
Тщательно все перемешиваем до однородного фарша:

Кстати, моя бывшая свекровь - пример классической восточной женщины - никогда не пользовалась и не пользуется мясорубкой, а мясо в фарш превращает при помощи двух ножей, утверждая, что так он получается сочнее и ароматнее. Я же, попробовав и тот и другой - более продвинутый - варианты, могу с уверенностью сказать, что разницы нет совершенно.

Пока мы занимались приготовлением начинки, тесто достаточно отдохнуло и стало таким, как нужно, поэтому можно приступать к самой интересной и длительной части приготовления мантов - их лепке.
Все тесто делим на несколько частей, чтобы легче было раскатать.

Снова вспомню свекровь, увидев это ее бы удар хватил, ведь она может раскатать любое количество теста в огромный "блин" на полу, причем, даже держаком от лопаты.
Теперь основная задача - раскатать каждый кусочек теста очень и очень тоненько, чтобы сквозь него просвещалась доска:

Для формирования мантов нам понадобятся квадратики теста размером 10х10 см. Чтобы наши мантышки были одинакового размера и красиво смотрелись в готовом виде, я научу вас технике, которую используют крымские татары.
Раскатанное в тонкий пласт тесто с обеих сторон присыпаем мукой (чтобы не слиплось) и складываем "гармошкой", примерно в 10 сантиметров шириной:

Эту "гармошку" теперь нарезаем на равные части, снова таки, шириной по 10 сантиметров:

Каждый полученный кусочек разворачиваем и разрезаем в местах сгиба. Таким образом, мы получаем одинаковые и ровные квадратики:

Так как квадраты мы вырезали из круглого пласта, то у нас остались края, но не спешите от них избавляться, так как из них получается чудесная головоломка. Нужно к каждому краю подобрать пару и, слепив их, :

а также при помощи скалки и немного муки, раскатать в такой же квадратик 10х10 сантиметров.


В центр каждого квадратика теста кладем нашу начинку:

Все края собираем в конвертик:

А теперь попарно склеиваем уголки. У нас получаются вот такие симпатичные манты:

Готовые манты плотно укладываем в сковороду (или любую другую посуду с крышкой и антипригарным дном), дно которой обильно смазано сливочным маслом. У меня семья большая, поэтому я использую глубокий противень с крышкой:

На дно бросаем несколько семян зиры между мантами с нескольких местах:

Наливаем воды таким образом, чтобы манты были в ней не более, чем на 1/3 в ней:

Ставим на небольшой огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем и накрываем крышкой. Варим в течение 20-30 минут, в зависимости от количества.
Пока манты варятся, мы готовим подливку, раскалив сливочное масло на сухой сковороде:


Когда манты сварились, достаем их и выкладываем на блюдо. Сверху поливаем каленым сливочным маслом и посыпаем зеленью.

Все, готово!

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Манты очень похожи на стандартные, всеми любимые пельмени и хинкали, но традиционное изделие отличается тем, что для начинки используется мясо баранины (многие хозяйки делают с другим мясом), а также отличается и способ их приготовления, поэтому в данной статье подробнее рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить манты в мантоварке, мультиварке (пароварке) и даже кастрюле, чтобы они остались цельными, были сочными и вкусными.

Сколько варить манты?

В зависимости от того, какой выбран способ приготовления, покупные магазинные замороженные и домашние только слепленные манты можно варить от 15 до 40 минут, поэтому рассмотрим подробнее, сколько времени варить манты различными способами:

  • Сколько варить манты в мантоварке? В мантоварке манты варят 35-40 минут до готовности.
  • Сколько варить манты в мультиварке на пару? В мультиварке в режиме «Варка на пару» манту нужно готовить в среднем 40 минут.
  • Сколько варить манты в пароварке? В пароварке покупные замороженные манты варят в среднем 45 минут, домашние 40 минут.
  • Сколько варить манты в кастрюле в воде? Если варить манты, как пельмени в воде, то их можно сварить за 12-15 минут (замороженные варятся дольше – 15 минут).

Узнав, сколько по времени варить манты, рассмотрим далее более подробно сам процесс варки в кастрюле, мантоварке и мультиварке.

Как варить манты в мантоварке?

Традиционно манты необходимо готовить в мантоварке (специальная двойная кастрюля с крышкой, в которой в нижний отдел заливается вода, а в верхний кладут манты и готовят их на пару). Рассмотрим подробнее, как варить манты в мантоварке:

  • Заливаем воду в мантоварку (примерно 1 литр), на верхний ярус с отверстиями выкладываем манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, предварительно смазав данный ярус сливочным маслом.
  • На большом огне доводим воду в мантоварке до кипения, убавляем огонь так, чтобы вода продолжала кипеть и активно выделялся горячий пар и под крышкой варим манты 35-40 минут до готовности.
  • Сваренные манты перекладываем на тарелку и подаем к столу со сметаной и мелко порезанной зеленью или с приготовленным соусом.

На заметку: замороженные манты необходимо готовить на 5 минут дольше, чем домашние только слепленные.

Как варить манты в мультиварке?

Если у Вас нет дома мантоварки, мультиварка или пароварка также отлично подойдут для приготовления мантов. Рассмотрим пошагово, как сварить манты в мультиварке на пару:

  • В мультиварку заливаем воду.
  • Специальную подставку для приготовления на пару смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее манты одним слоем на расстоянии не менее 1 см друг от друга.
  • Включаем мультиварку в режим «Варка на пару» и готовим манты в течении 40 минут, если они только слеплены, или 45 минут, если они были замороженные (предварительно размораживать не нужно).
  • После звукового сигнала достаем из мультиварки приготовленные манты и подаем к столу.

На заметку: в такой же последовательности необходимо варить на пару манты в пароварке.

Как варить манты в кастрюле?

Манты также можно быстро сварить в воде в кастрюле (если важно быстро их приготовить и нет специальной мантоварки, мультиварки или пароварки). Процесс варки мантов похож на обычную варку пельменей в кастрюле:

  • Заливаем в кастрюлю с широким дном воду (не менее половины объема, чтобы в итоге все манты полностью были покрыты водой) и на большом огне доводим до кипения.
  • В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и перец горошком (душистый и черный), после чего аккуратно кладем манты поочередно.
  • Аккуратно несколько раз перемешивая деревянной ложкой, чтобы манты не прилипали к стенками и днищу кастрюли, а также не слипались между собой, дожидаемся повторного закипания воды в кастрюле, после чего убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела.
  • После закладки в кастрюлю варим манты 12 минут до готовности, если они только слеплены, или 15 минут, если это замороженные покупные полуфабрикаты.
  • По окончанию варки аккуратно достаем сваренные манты на тарелку и подаем к столу.

На заметку: в кастрюле также можно сварить манты и на пару, для этих целей можно использовать металлический дуршлаг, который устанавливают на кастрюле после закипания воды в ней и на него выкладывают манты, закрыв крышкой. При такой варке на пару манты необходимо готовить в среднем 40 минут.

Ответы на популярные вопросы по теме, как сварить манты в домашних условиях?

  • Как сварить манты если нет мантоварки и пароварки? Манты можно сварить без мантоварки (пароварки, мультиварки) в обычной кастрюле, при этом лучший вариант будет варка на пару с использованием дуршлага, но также можно их быстро отварить, как пельмени в воде.
  • Можно ли варить манты в воде как пельмени? Да, можно, но лучше все же их готовить на пару (например, поместив дуршлаг на кастрюлю и накрыв крышкой).
  • На каком огне варить манты в кастрюле? Манты варят на среднем огне (вода в кастрюле должна кипеть, но не сильно).

Подборка 10-ти салатов с помидорами. 1. Безумный салат. Ингредиенты на 2 порционных салата: ●Крабовые палочки-200 гр. ●Яйцо вареное-2 шт. ●Свежий огурец небольшой-2 шт. ●Помидоры средние-2 шт. ●Сыр-60 гр. ●Майонез-3 ст.ложки Приготовление: Огурцы и помидоры нарезать небольшими кубками. Сыр натереть на мелкой терке. Яйца измельчить,крабовые палочки нарезать кубиками,добавить майонез,перемешать. Выложить слоями: 1-крабовые палочки с яйцом 2-огурцы 3-крабовые палочки с яйцом 4-помидоры 5-сыр Украсить по желанию. 2. Салат "Красное море". Ингредиенты: - 250 г крабовых палочек - 2-3 помидора - 1 красный болгарский перец (я делала без него) - 150 г твёрдого сыра - 2 зубчика чеснока - майонез Приготовление: 1. Крабовые палочки порезать соломкой. 2. Помидоры порезать дольками, удалить семена и всю жидкость, порезать соломкой. 3. Перец почистить и тоже порезать соломкой. 4. Сыр натереть на тёрке. 5. Чеснок через пресс. 6. Всё смешать и заправить майонезом. Ну очень вкусно! 3. Весенний салат. Ингредиенты на 6-8 порций: - Помидор 2-3 шт. - Куриная грудка 500гр. - Сыр твердых сортов 150 гр. - Красная фасоль - одна банка. - Зеленый салат. - Сухарики. - Для заправки можно взять легкий майонез или сметану. Приготовление: 1. Помидор, салат мелко нарезаем. Сыр трем на терке. 2. Куриную грудку разделываем на мелкие кусочки и тушим на слабом огне минут 20 до того пока вся жидкость не выкипит, можно слегка обжарить. 3. Смешиваем все нарезанные и готовые ингредиенты, заправляем майонезом (сметаной). Подаем салат, посыпав сверху сухариками. 4. Cалат с крабовыми палочками и фасолью. Ингредиенты: Консервированная фасоль - 450 Грамм Помидоры - 250 Грамм Крабовые палочки - 250 Грамм Болгарский перец - 1 Штук Сыр - 100 Грамм Чеснок - 1 Зубчик Майонез - 0 По вкусу Соль - 0 По вкусу Приготовление: Нарежьте кубиками крабовые палочки. Выложите в салатницу. Болгарский перец очистите от семян. Нарежьте и добавьте к крабовым палочкам. Слейте воду из банки с консервированной фасолью. Затем выложите фасоль в салатницу. Натрите сыр. Высыпьте в салатницу. Последними в салат с крабовыми палочками и фасолью идут помидоры. Нарежьте их мелко. Выдавите в салат чеснок, добавьте майонеза и соли по вкусу. Перемешайте. Салат с крабовыми палочками и фасолью готов! 5.Легкий салат с курицей. Ингредиенты: Помидор - 1 шт Огурец - 1 шт Куриная грудка - 200 гр Соевый соус - 1 ст.л Листья салата - - по вкусу Чеснок - 1 зубчик Соль, перец - по вкусу Оливковое масло Приготовление: Подготовим необходимые ингредиенты. Грудку нарезаем небольшими кусочками, солим, выдавливаем чеснок и маринуем в соевом соусе в течение 20 минут. Обжариваем курочку на сковороде на самом сильном огне с двух сторон до появления корочки. Листья салата промываем и просушиваем. Можно их немного нарвать руками. Огурец режем полукольцами и кладем к листьям салата. Помидоры нарезаем произвольно и добавляем в салатницу. По вкусу солим, перчим, добавляем оливковое масло, перемешиваем и сверху кладем кусочки курицы и подаем к столу. 6. Салат с ветчиной и помидорами. Ингредиенты: Ветчина - 300 г Помидоры - 2 шт. Сыр твёрдый - 150 г Батон - 3 ломтика Чеснок - 2 зубчика Растительное масло - для обжарки Майонез - по вкусу Приготовление: 1. Ломтики батона нарезать брусочками. 2. Влить в сковороду немного растительного масла и обжарить батон до румяной корочки. Выложить на кухонные бумажные полотенца для удаления лишнего масла. 3. Натереть на тёрке твёрдый сыр. 4. Помидоры нарезать соломкой. Затем также нарезать ветчину. 5. Соединить в миске помидоры, ветчину, сыр и сухарики, выдавить чеснок. Заправить салат майонезом. 6. Украсить салат петрушкой и помидорной розой. 7. Салат с ветчиной и помидорами готов. 7. Салат «Парижель» Ингредиенты: 1 огурец (снять шкурку) 1 помидор 1 сладкий перец 2-3 столовых ложек кукурузы консервированной копченый окорочок (снять шкурку и убрать кости) 1 столовая ложка майонеза соль, перец по вкусу укроп. Приготовление: Огурцы нашинковать тонкой соломкой, добавить в салатник. Филе копченой курицы разобрать на волокна, добавить к огурцам. Остальные овощи нашинковать небольшими кусочками, добавить кукурузу. Посолить, поперчить, добавить майонез, перемешать. Вкусный свежий салатик! 8. Салат с ветчиной и стручковой фасолью. Ингредиенты: Зеленая фасоль (замороженная) - 400 г Ветчина - 250 г Помидоры - 2 шт. Лук - 1/4 шт. Сыр - 100 г Сметана или майонез - 4 ст.л. Соль по вкусу Способ приготовления: В кипящую воду кладем фасоль. После кипения варим её ещё 5 минут. Откидываем её на дуршлаг и остужаем. Кладём остывшую фасоль в салатник. Режем кубиками помидоры. Режем соломкой ветчину. Мелко режем лук. Трем сыр на крупной терке. Заправляем салат сметаной с солью. Перемешиваем. Пробуем. 9. Салат с курицей и кукурузой. Вам потребуется: 2 куриных филе 1 банка консервированной кукурузы 1 банка консервированной красной фасоли средний зеленый перец 2 средних помидора 1 средняя луковица петрушка приправа для курицы Соус: 1/3 ст. растительного масла 3 ст.л. уксуса 3 ст.л. горчицы 2 ст.л жидкого меда 2 зубчика чеснока ½ ч. л. тимьяна Как готовить: 1. Филе промыть и высушить, нарезать кубиками, посыпать приправой. Положить в холодильник на 60 минут, затем обжарить. (Я тушила в соке, который выделился при жарке) 2. Кукурузу и красную фасоль процедить. Зеленый перец очистить, промыть и нарезать крупными кубиками. Помидоры нарезать крупными кубиками и слегка отжать сок. Лук очистить и нарезать кубиками. 3. Нарезать петрушку. Очистить и раздавить чеснок. Добавить курицу 4. Для соуса смешать уксус, масло, горчицу, жидкий мед, толченый чеснок и тимьян и оставить на 30 минут. В миску выкладываем курицу, кукурузу, красную фасоль, зеленый перец, помидоры, петрушку, лук и заливаем соусом. (Я не добавляла горчицу - дети не любят, мед тоже не решилась добавить, остальное все добавила, все равно получилось очень вкусно!) 10. Салат "Цезарь" с курицей. Ингредиенты: 250-300 гр. куриного филе 10-12 шт. помидоров черри пучок салата (в идеале "Ромэн") растительное масло для обжаривания соль Для чесночных сухариков: 4-5 ломтиков хлеба для тостов или белого батона 2 ст.л. оливкового масла 2-3 зубчика чеснока Для соуса: 2 желтка сок половины лимона 100 гр. оливкового масла сухие травы 2 ч.л. зернистой горчицы 1 ст.л. тёртого сыра Пармезан Приготовление: 1.Для начала займёмся чесночными сухариками. 2.Приготовить их можно двумя способами: обжарить в масле на сковороде или запечь в духовке. К тому же, мы должны им придать лёгкий чесночный вкус. Для этого нужно: в небольшую посуду влить 2 ст.л. оливкового масла зубчики чеснока разрезать на тонкие пластинки и слегка отбить тыльной стороной ножа чеснок опустить в масло и поставить на полминуты в микроволновку хлеб нарезать кубиками и разложить на устеленный фольгой противень сбрызнуть горячим чесночным маслом и перемешать отправить в разогретую духовку и запечь до красивого золотистого оттенка 3.Сухарики, зажаренные таким способом, не подгорают, получаются хрустящими, не жирными, имеют лёгкий чесночный привкус. 4.Следующий компонент салата - куриное мясо. На этом шаге всё предельно просто: куриное филе нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле до получения румяной корочки. 5.А вот приготовлению салатной заправкой придётся уделить чуть больше внимания, но результат того стоит! 6.Соус для салата "Цезарь" можно приготовить как на основе сырых яичных желтков, так и сваренных до полуготовности (всмятку). 7.Остановимся на втором, более безопасном варианте: яйца проварить 4-5 мин. с момента закипания отделить желтки и растереть не переставая размешивать, постепенно влить оливковое масло и лимонный сок взбить вилкой или венчиком до однородной консистенции подмешать тёртый Пармезан приправить горчицей и сушеными травами. 8.И наконец, заключительный этап - сборка салата: салатные листья произвольно порвать рукам и распределить их по дну широкой неглубокой салатницы равномерно полить половиной приготовленного соуса сверху разложить кусочки куриного мяса и чесночные сухарики помидоры черри нарезать половинками и добавить к салату полить оставшимся соусом. Салат "Цезарь" подаём свежеприготовленным, желательно пока мясо и сухарики не успели остыть. Приятного аппетита!

Манты представляют собой , обернутые вокруг обилия сочной мясной начинки, как правило изготавливающейся на основе рубленной свинины или баранины с луком. Из-за своих габаритов и хитрой лепки, варить манты – дело довольно тонкое, требующее определенного опыта и знаний. Если до этого вы не представляли, как правильно , то в указаниях далее мы подробно поговорим об этом.

Как варить манты на пару?

Идеальным прибором для варки мант являются специальные мантышницы или мантоварки, на родине блюда величающиеся касканами. Каскан, по сути дела, представляет собой пароварку. Как и знакомого нам приспособления для варки на пару, у каскана есть основа – обычная кастрюля, в которой кипит вода, и ярусы, представляющие собой емкости с отверстиями для выхода пара. Чем больше ярусов, тем больше манты можно будет приготовить за раз.

Чтобы варить манты в мантоварке, в кастрюлю-основу наливают воду и ставят ее на огонь. Как только вода закипит, смажьте маслом дно решетчатых ярусов для варки на пару, разместите в них манты на расстоянии 2-3 см друг от друга и поставьте над паром. Верхний ярус закрывается крышкой для того, чтобы пар циркулировал, а не выходил наружу.

Сколько варить манты зависит от их непосредственного размера. Как правило, манты стандартного размера варятся не более 40-45 минут, после чего все ярусы снимают с кастрюли, а манты выкладывают на тарелку.

Если под рукой нет каскана, то замените его обычной пароваркой, а если и таковой не нашлось, то поставьте над кипящей кастрюлей дуршлаг и выложите на его дно манты. Накройте дуршлаг крышкой подходящего размера и засекайте время приготовления.

Если у вас есть мультиварка, то вопроса о том, как варить манты без мантышницы вообще не может возникать. Смажьте корзинку для варки на пару, которая идет в комплекте с устройством, выставьте соответствующий режим и время – 50 минут.

Как варить манты в воде?

Если варка на пару по каким-либо причинам недоступна, то остается лишь один, весьма рискованный, но единственный возможный способ приготовления мант – варка в воде. Наиболее безопасно, то есть без вреда форме манты и с минимальным риском разваривания, готовка проходит в сковороде. Налейте в сковороду воды на сантиметр, добавьте столовую ложку растительного масла и выложите на дно манты. Варите, как обычно, минут 35-40, подливая порции воды по мере необходимости. Чтобы тесто не "приварилось" ко дну сковороды, периодически приподнимайте манты вилочкой или деревянной лопаткой, а перед подачей выложите на дуршлаг, чтобы дать излишкам жидкости стечь.

Как варить манты в кастрюле?

Манты не принято варить в кастрюле с большим количество воды, как хинкали или знакомые всем нам пельмени, поскольку нежное тесто может легко лопнуть, а сочный фарш пересохнуть. Благодаря неподвижному нахождению на решетке мантоварки, под потоками пара у мант нет риска деформироваться, но в большом количестве жидкости, находясь в свободном плавании, качество блюда может пострадать. Чтобы этого не произошло, варить манты в кастрюле можно также как и в сковороде, то есть с небольшим количеством воды.

Первым делом налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Закипевшую жидкость отставьте в сторону и аккуратно, с помощью лопаточки или ложки, выложите на дно манты. Жидкость не должна покрывать их полностью, а лишь охватывать 2/3 размера. На этом же этапе в воду можно кинуть немного душистого перца, лавра или лука для аромата. Накрывайте манты крышкой и варите на медленном огне 25-30 минут. Подавайте блюдо горячим, предварительно откинув на дуршлаг, чтобы дать остаткам воды стечь.

Приготовить вкусные и сочные манты достаточно просто. Расскажем подробно о том, как варить манты правильно по рецепту.

Готовим классические манты

На одну порцию обычно делается около 7 – 8 штук мантов. Таким образом, на четыре порции придется слепить их примерно 28-32 штуки. Для приготовления такого количества нам потребуется приготовить фарш из 300,0 г жирной баранины, желательно выбрать заднюю часть, 50,0 граммов курдючного сала, 8 – 9 головок среднего размера репчатого лука, соль, зира и перец по вкусу.

Для приготовления теста нужно 1 яйцо, полстакана очень холодной воды, примерно 0,5 чайной ложки сои и 1 – 1,25 стакана муки, высшего сорта. Тесто, по своей консистенции должно напоминать пельменное тесто. Оно требует хорошего и долгого замеса, после чего его накрывают полотенцем или миской и оставляют минут на 30.

В это время приступают к приготовлению фарша. Классические манты делают только с резаным фаршем! Поверьте, попробовав их, вы уже никогда не сможете забыть этот вкус! Для чего мясо и репчатый лук режутся на мелкие кусочки обычным кухонным ножом. После того, как мясо и лук будут порезаны их перемешивают между собой, добавляют в фарш щепотку зиры, соль, черный и красный перец по вкусу. Курдючное сало необходимо нарезать небольшими кубиками и оставить на отдельной тарелке.

Тесто разделяют на небольшие кусочки размером со средний грецкий орех. После чего обваливают их в муке и раскатывают в тонкие лепешки диаметром около 8 – 10 см. В центр каждой такой лепешки кладется мясной фарш и добавляется кусочек курдючного сала. Края лепешки соединяют между собой, придавая ей нужную форму.

Ну, вот наши манты почти готовы и встает вопрос, как варить манты. Для этого каждый лист (ярус) мантоварки обильно смазывают растительным маслом. Манты укладывают так, чтобы между ними было достаточно расстояния и они не склеивались в процессе варки между собой. Варить манты нужно на пару в течение 45 минут.

Как варить манты без мантоварки

Мантоварка или мантышница, к сожалению, есть далеко не в каждом доме. А полакомиться этим вкусным блюдом хотят все. Но вполне возможно варить манты и без мантоварки. Если у вас есть обычная пароварка, то манты можно приготовить в ней. Как варить манты в пароварке? Да точно также как и в мантышнице! Единственным отличием является то, что в пароварке за один раз можно сварить всего несколько штук манты.

Варить манты без мантоварки можно и с помощью обычного дуршлага. Манты кладут в него, а затем дуршлаг вставляется в кастрюлю, на дне которой кипит вода. Сверху вся эта конструкция накрывается крышкой или большой миской. Варить манты таким способом следует также 45 минут.

Как сварить манты без мантоварки пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.