Как сварить блестящую шоколадную глазурь из какао. Домашняя шоколадная глазурь из порошка какао. Зеркальная глазурь - видео

05.11.2019 Спорт

Шоколадная глазурь из шоколада – ароматное, яркое, самодостаточное украшение кондитерских изделий и выпечки. В сравнении с аналогом, сваренным из какао, она куда гуще и насыщеннее, а кроме того, застывает быстро, не стекает по бокам, поэтому подходит не только для эклеров или тортов, но и для куличей, львовских сырников, печенья «Грибочки» и прочих «вкусностей». Ингредиенты для ее приготовления общедоступны, а сам процесс не требует особых кулинарных навыков и умений. Тем не менее, и здесь есть свои тонкости, которые стоит учесть.

Во-первых, обязательно соблюдение технологии растапливания шоколада, т. к. это кондитерское изделие довольно-таки капризно:

  1. Делать его лучше на водяной бане.
  2. Используемая посуда должна быть идеально сухой.
  3. Ложка для помешивания подойдет только деревянная или силиконовая.
  4. Огонь выставляем предельно малый.
  5. Диаметр миски, в которой шоколад растапливают, не должен быть кардинально меньше диаметра емкости с водой, иначе пар попадет в глазурь, что повлияет на качество и требуемую эластичность конечного продукта.
  6. Дно миски с шоколадом не должно касаться кипящей воды.
  7. Накрывать готовящуюся глазурь крышкой запрещено, это создаст благоприятные условия для образования конденсата, а даже крошечная капля воды – злейший враг для нашего изделия.

Во-вторых, важно запомнить, что для приготовления этого продукта не подходит шоколад:

  • пористый – за счет выделяемого в процессе растапливания масла, глазурь не получается жидкой, а превращается в большой ком, образовавшийся из мелких шоколадных крупинок;
  • с наполнителями – орехами, фруктовыми прослойками, изюмом, карамельными вкраплениями (из-за них лакомство для украшения тортов не выйдет однородным и текучим);
  • дешевый, сомнительного качества – конечный продукт окажется соответствующего вида и вкуса.

Для покрытия выпечки подойдет кулинарный или десертный шоколад, помадка или кувертюр.

Шоколадная глазурь из молочного шоколада

Вкусная молочная плитка от проверенной ТМ – идеальный вариант для растапливания на водяной бане. Именно этот сорт используют в базовом рецепте.

Чтобы сделать шоколадную глазурь:

  1. Берем от 100 до 300 г молочного шоколада (исходя из размеров поверхности пирога или количества печенья, куличей).
  2. Ломаем его на мелкие кусочки.
  3. Дно посуды, в которой кондитерское изделие планируется растапливать, слегка смазываем маслом – так шоколад не прилипнет, и ее впоследствии будет легко отмыть.
  4. Нагреваем состав на водяной бане, помешивая каждые 40 секунд, до полного отсутствия комочков и равномерной текучей структуры. Обратите внимание! Чтобы молочный шоколад начал плавиться, достаточно прогреть его до 45, максимум – до 50 градусов.
  5. Даем время готовому продукту остыть до 35 – 36 градусов, покрываем им десерт, фрукты или выпечку.

Температура глазури в момент нанесения крайне важна: если она окажется горячей – испортит кондитерское изделие и будет растекаться, холодной – станет излишне густой и непригодной для покрытия из-за потери пластичности.

Готовим из белого шоколада

Это сорт шоколада имеет своеобразный, мягкий вкус, а белая шоколадная глазурь для торта выглядит нарядно и оригинально. Кроме того, это возможность экспериментировать, добавляя пищевые красители желаемых цветов в процессе растапливания. Пудровая, бирюзовая, а может даже, неоновая глазурь – отличное решение для выпечки, изготовленной для детских праздников, тематических вечеринок, «цветных» свадеб.

Специфика приготовления ничем не отличается от способа, описанного в предыдущем варианте. С одной лишь разницей – после того как плитка белого шоколада растоплена, к ней добавляют от 2 до 5 ст. л. молока или сливок для получения нужной консистенции готового продукта. Мешают до полной однородности массы. Остужают до нужной температуры и в теплом виде наносят на выпечку.

Такая глазурь подойдет и для кулича, вместо традиционной белковой помадки. Пасхальная выпечка получится необычной, с аппетитным хрустом шоколадной «корочки».

Со сливочным маслом

Шоколадная глазурь из шоколада в сочетании со сливочным маслом получается блестящей, обеспечивая торту красивую глянцевую поверхность. Одновременно с тем внизу она очень нежная, тающая во рту. Наносится такой состав равномерно и легко, готовится быстро.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • 125 г любого шоколада (выбираем, согласно рекомендаций!);
  • 50 г масла хорошего качества.

Последний компонент вводится постепенно уже в растопленную массу шоколада. Огонь выключают, но емкости, используемые для водяной бани, оставляют на месте для достижения нужной консистенции и исключения отслоения масла. Глазурь хорошенько размешивают до нужной густоты.

Как приготовить шоколадную глазурь из шоколада и сливок

Этот рецепт опытные кулинары советуют, когда кекс треснул в процессе выпечки, или же пирог/верхний слой торта получились с бугристой поверхностью.

Такая шоколадная глазурь густая, тягучая, хорошо застывающая, а если добавить в нее столовую ложку сахарного сиропа, она будет еще и зеркально-блестящей.

Ингредиенты для покрытия одного кекса или пирога средних размеров:

  • 170 – 200 г шоколада (лучше всего подойдет темный);
  • 2/3 ст. сливок 33% жирности;
  • 1 ст. л. сахарного сиропа (по желанию).

Этапы приготовления:

  1. Сливки нагреваем в сотейнике на среднем огне. Не кипятим!
  2. Готовим сахарный сироп.
  3. Шоколадную плитку ломаем на кусочки одинаковых размеров.
  4. В горячие сливки, которые предварительно нужно снять с огня, добавляем остальные компоненты. Оставляем примерно на 5 минут, чтобы шоколад успел растопиться.
  5. Размешиваем до однородного состояния венчиком.
  6. Остывшую глазурь выливаем на поверхность десерта, разравниваем ножом или кондитерской лопаткой.

С добавлением сметаны

Такая помадка получается особенно нежной, а по консистенции напоминает шоколадный крем или «Нутеллу». Она не засыхает и не крошится после полного застывания на десерте.

Ингредиенты:

  • 100-грамовая плитка шоколада;
  • 100 г сметаны жирностью 20 – 25%;
  • кусочек сливочного масла;
  • сахарный сироп, сахар или пудра – при желании и по вкусу.

Чтобы сделать шоколадную глазурь со сметаной:

  1. Молочный продукт взбивают венчиком с сахаром (сиропом или пудрой) в эмалированной посуде.
  2. Добавляют в полученную массу кусочек мягкого масла, снова слегка взбивают.
  3. Высыпают предварительно поломанную на кусочки плитку шоколада, перемешивают.
  4. Варят на медленном огне до первых признаков кипения.

Можно воспользоваться другим рецептом: предварительно растопить шоколад на водяной бане, а остальные ингредиенты взбить и постепенно ввести их в теплую массу, интенсивно размешивая венчиком или деревянной ложкой.

Простой рецепт с молоком

Такая глазурь идеальна для эклеров, заварных пирожных и других подобных лакомств. Готовится элементарно из шоколада и молока (100 г + 3 ст. л.), которые смешиваются и топятся на водяной бане. При достижении однородной льющейся консистенции шоколадная масса силиконовой щеточкой наносится на готовые кондитерские изделия.

Намазывать нужно быстро, т. к. украшение практически сразу начинает застывать.

Шоколадная глазурь из шоколада в микроволновке

Такой способ оптимален, если шоколадная масса готовится не для обмазывания или обливки, а для смешивания с другими составляющими (например, орехами для получения сладкой бутербродной пасты). Поломанная плитка шоколада заливается несколькими ложками молока и отправляется в микроволновку на 3 – 7 минут. Точное время зависит от мощности и особенностей работы СВЧ-печи. Растопленная смесь хорошо перемешивается и далее используется по назначению.

  1. Температурный режим и мощность лучше установить минимальные, чтобы шоколадная масса не перегрелась.
  2. При желании получить более мягкую массу для глазури, в поломанную на кусочки плитку добавляют мягкое шоколадное масло (можно заменить на смесь обычного сливочного масла и какао-порошка).
  3. Опытные кулинары утверждают, что максимально подходящей функцией для топления шоколада в микроволновой печи является «разморозка».
  4. Для глазури лучше покупать плитку 72-процентного горького лакомства.

    Конечно же, это далеко не исчерпывающий список рецептов. Шоколадная глазурь для торта также может готовиться с добавлением сгущенки, желатина, меда и даже алкогольных напитков – например, коньяка или рома. Каждая хозяйка использует свой вариант, наиболее близкий ей.

Шоколадная глазурь - красиво, ярко, вкусно

Шоколадная зеркальная блестящая глазурь - идеальное покрытие для вкусняшек, делающее их вкусными и красивыми. Шоколадная глазурь для тортов, это как фата для жены. С помощью глазури, даже из не очень красивой выпечки можно сделать симпатичное блюдо.

Готовить глазурь можно двумя способами – на основе сахарного сиропа или с добавлением масла и молока. Еще замечательную и вкусную глазурь можно приготовить из творога. Такая творожная глазурь отлично подходит для украшения чизкейка, творожного торта, маффинов, кексов.


Любая глазурь хорошо сочетается с фруктовыми и ягодными кондитерскими изделиями. Готовится невероятно просто и максимально быстро. Предлагаю несколько вариантов приготовления глазури, не слишком "замудреных" и не требующих массу времени и денежных затрат. В отличие от часто встречающихся рецептов, я добавляю в глазурь не воду, а молоко - это делает готовую глазурь более приятной - вкусной и пластичной. И не забывайте правило: любая глазурь на выпечку сначала наносится тонким слоем, и только потом, сверху наносится уже более плотный, основной слой.

Творожная глазурь


250 г – жирного творога
550 г – сахарной пудры
150 г – размягченного сливочного масла.
Перетереть творог через сито, или взбить до воздушности в кухонном комбайне. Затем добавить к нему масло с сахарной пудрой и тщательно вымашать. Затем отправляем массу на 0,5ч. в холодильник, чтобы немного остыла. Глазурь готова, можно приступать к украшению десертов.
Творожная глазурь наносится на поверхность и разравнивается очень легко. Отличается нежным и очень приятным вкусом. При приготовлении можно добавлять немного ванили или корицы. Вообще, любая шоколадная глазурь хорошо сочетается с кокосовой стружкой, ванилином, ромом и коньяком - не бойтесь экспериментировать.

Очень вкусная глазурь из крема-чиза, которая готовится из нежного сыра «Филадельфия»


С ней любая выпечка становится невероятно красивой, да и сам вкус становится особенным. Глазурь можно приготовить жидкой консистенции и просто подать к печенью, булочкам, хлебу, или сделать ее густой и украсить торт, маффины, пироги, куличи и так далее. Одним словом – универсально!


Итак, делаем глазурь из крема-чиза.
200 г – сахарной пудры
1 пакетик – ванильного сахара
60 г – сливочного масла
50 мл – молока
220 г – сыра «Филадельфия»
Готовить надо из продуктов комнатной температуры, не охлаждая их в холодильнике. Сначала взбиваем масло до пышной массы белого цвета. Затем к маслу начинаем постепенно вводить сыр (лучше всего взбивать миксером на средних оборотах).
Как только масса станет однородной, добавляем ванильный сахар и постепенно всыпаем сахарную пудру. В завершение добавляем молоко (можно заменить нежирными сливками). Глазурь готова. Ее консистенцию можно изменить, если добавить немного больше молока (сливок).

Шоколадная глазурь с фисташками

200 г – фисташек
500 мл – сгущенки
5 г – соли
400 г – черного шоколада
80 г – сливочного масла


Если во время варки ввести в растопленную шоколадно-масляную массу очищенные и измельченные фисташки и сгущенку, то получится вкуснейшая фисташковая глазурь, которая может использоваться самостоятельно: можно разложить ее по формочкам, поставить в холодильник, и после застывания нарезать на кусочки – получится вкусный десерт, напоминающий шоколадные конфеты.

Если же хочется удивить гостей яркой и вкусной выпечкой, украшенной оригинальной глазурью - то можно воспользоваться рецептом вот такой фисташковой глазури

3 стол. л. – лимонного сока
½ стакана – сахара
¼ стакана – фисташек
2 – белка яиц
3-4 капли – зеленого пищевого красителя
Взбиваем белки с сахаром, до тех пор, пока сахар полностью растворится. Измельчаем фисташки в крошку, добавляем к взбитым белкам. Также вливаем лимонный сок и растираем все до побеления массы. В конце добавляем краситель, перемешиваем до однородной консистенции. Готовится очень просто, наносится легко – при помощи кондитерской кисточки. Оставляем засыхать (эта глазурь быстро засыхает и одновременно, не трескается).

Шоколадно-ванильная глазурь


Этот рецепт глазури можно именовать «мягкой». Для ее изготовления необходимо взять сахар-песок (4ст.л.), молоко (2ст.л.), какао-порошок (2ч.л.), сливочное масло (50г), чуть ванили. Смешиваем сахар с порошком какао, ванилином и добавляем молоко (можно слегка подогреть - лучше и легче размешивается). Хорошо размешиваем и ставим на огонь. На медленном огне варим глазурь, постоянно помешивая, доводим до кипения. Сначала растворится сахар, потом начнется пузыриться сироп. После появления пузырей варим глазурь еще минуту и снимаем с огня. В случае использования глазури вместо крема, в смесь можно добавить взбитый белок и яичные желтки.
Даем глазури намного остыть и загустеть: горячая будет слишком жидкой, совсем остывшая засахарится и затвердеет. Но если в любую, еще теплую, шоколадную сахарную глазурь добавить кусочек сливочного масла и взбить ее миксером, вкус глазури станет мягче.

Шоколадная глазурь на сметане


Глазурь получается похожей по вкусу на настоящий горький шоколад, не приторна: имеет легкую приятную кислинку. Отлично подходит для глазирования тортов и пирожных.
- 3столовых ложек какао;
- 3столовых ложек сахара;
- 2столовых ложек сметаны;
- 50 гр сливочного масла;
- по вкусу можно добавить мелко дробленые орехи.
А готовится эта глазурь последующим образом. В маленькую железную емкость кладем сметану и перемешиваем ее с какао-порошком и сахаром. Полученную смесь ставим на небольшой огнь, доводим до кипения, при всем этом не забываем повсевременно помешивать. Чем дольше вы варите шоколадную смесь, тем гуще получится глазурь. Не переварите ее – иначе она не будет легко литься, и обволакивать обливаемую поверхность будет неравномерно. Дальше в смесь кладется сливочное масло, и даем возможность ему раствориться. Глазурь фактически готова. Даем возможность ей остыть до комнатной температуры и смазываем кондитерские изделия. Эта глазурь не затвердевает.

Шоколадная глазурь с крахмалом


Для этого рецепта не требуется масло или сметана, глазурь не твердеет очень быстро и может наноситься как на горячую, так и на остывшую выпечку.
Картофельный крахмал ст. л.
Какао 3 ст. л.
Сахарная пудра 3 ст. л.
Молоко 3 ст. л.
В миску высыпаем просеянную сахарную пудру, крахмал и какао. Добавляем сильно охлажденную воду и хорошенько перемешиваем. Готово. Этой глазурью можно покрывать выпечку. Указанного количества продуктов хватит на глазурь для восемь капкейков.

Вкусная коньячная глазурь

Эта глазурь отличается простотой приготовления и особенно идеально гармонирует с кофейной или шоколадной выпечкой, а также великолепно сочетается с фруктами и ягодами.
1 стол. л. – растворимого кофе
40 мл – качественного коньяка
½ стакана – мелкой сахарной пудры
щепотка – лимонной кислоты
Смешиваем сахарную пудру с растворимым кофе - (важно, чтобы пудра была максимально мелкой).
Затем добавляем коньяк с небольшим количеством лимонной кислоты. Тщательно перетираем в однородную массу. Масса получается достаточно густой. Наносим ее тонким слоем на торт, маффины или любую другую выпечку. Такая глазурь, как и любая, приготовленная на сахарной пудре, - имеет быстрые свойства засыхать, поэтому наносите ее сразу после приготовления.

Блестящая шоколадная глазурь


Это еще один способ приготовления глазури без варки. Получается почти настоящий шоколад, только еще и блестящий.
Сахарная пудра (0,5 стакана)
Молоко (3 ст л.)
Какао (3 ст. л.)
Сливочное масло (1,5 ст. л.)
Ваниль
Смешиваем какао с сахарной пудрой и разбавляем теплым молоком. Туда же кладем размягченное масло и щепотку ванилина. Растираем до получения блестящей глазури. Глазурь быстро застывает, поэтому делать ее нужно уже после приготовления выпечки. Напомню, что горячая глазурь не наносится на сливочный крем. Если же в этом есть необходимость, то нужно сделать между кремом и глазурью прослойку из джема, или просто посыпать крем порошком какао или сахарной пудрой.

Шоколадная глазурь со сгущенкой


Сливочное масло, сгущенное молоко, порошок какао - все по одной столовой ложке
Растопить масло (чем жирнее, тем лучше), добавить к нему сгущенку и какао. Все перемешать, растереть и покрыть готовой глазурью свои пирожные, капкейки или торт.

Блестящая глазурь на желатине


Глазурь легка в приготовлении и хорошо ложится на поверхность изделия. Она очень вкусна и хорошо режется, не тянется за ножом.
шоколад - 50 г
желатин- 1, 5 ч. л.
сахар - 2 ст. л.
вода для сиропа - 4 ст. л.
Желатин растворить и процедить. Из воды и сахара сварить сироп. Добавить желатин в сироп. Шоколад растопить на водяной бане, размешать до однородности, соединить с сахарным сиропом и желатином. Хорошо вымешать. Глазурь готова. Достать из формы десерт, выложить его на решетку и залить шоколадной глазурью. Она застывает на глазах.

Глазурь из горького шоколада

Отлично подойдет для такого знаменитого торта, как «Захер». Да и любые другие торты и пирожные тоже с успехом можно покрыть этой глазурью. А еще она прекрасно сочетается с кокосовой стружкой.
Горький шоколад 2 плитки
Сахарная пудра 0,5 стакана
Молоко 2 ст. л.
Шоколад ломаем на кусочки и распускаем на водяной бане. Молоко смешиваем с сахарной пудрой и добавляем к растопленному шоколаду. Ставим на огонь и варим, помешивая, пока глазурь не превратится в густую пасту.

Белая глазурь

Сливочное масло - примерно, треть пачки
Сахарная пудра 0,5 стакана
Плитка белого шоколада
Молоко ч. л.
Орешки, ваниль
Масло вынимаем из холодильника и оставляем на некоторое время, чтобы оно стало мягким. В кастрюльку кладем разломанную плитку шоколада, масло и растапливаем все это на водяной бане. Затем добавляем молоко, сахарную пудру, по желанию - орехи и ванилин. Перемешиваем и снимаем с огня. Глазурь готова.

Простая и вкусная сливочно-шоколадная глазурь

В этом рецепте всего два компонента. Вам нужны всего лишь сливки (150 гр.) и плитка шоколада (175 гр.). Сливки смешайте с тертым шоколадом и варите до готовности. Если глазурь перестала стекать с ложки, снимайте кастрюльку с огня – нежная сливочно-шоколадная глазурь готова!

Если соединить 200 гр сахарной пудры и 2 ст. л. горячей воды, а затем добавить 2 ст. л. лимонного или апельсинового, малинового или клубничного сока, - получится, соответствующая фруктовая глазурь

Среди поклонников выпечки и десертов найдётся немалая часть тех, кто предпочитает всякого рода вкусности, покрытые глазурью. Раньше ей покрывали лишь мелкую выпечку. Она способна сделать выпечку слаще и сохранить надолго её свежесть. Мода покрывать ею торты появилась лишь в VII веке. Существует история о французском поваре, который впервые придумал покрыть слоем глазури гору из небольших свадебных пирожков, как символ единства.

Каждая хозяйка имеет свой рецепт, Некоторые из них поступают просто: покупают плитку шоколада, растапливают её на водяной бане и обливают изделие. Но гораздо, на наш взгляд, вкуснее и правильнее приготовить из какао.

Базовыми ингредиентами в составе такого кондитерского покрытия считаются какао и сахар (сахарная пудра). Далее к ним могут быть добавлены сметана или молоко, мука или крахмал, сгущённое молоко. Часто в глазурь кладут кусочек масла или маргарина, который придаёт ей глянцевость.

Из какао способна придать аппетитный вид даже не совсем удачному снаружи торту. Чтобы равномерно её нанести, вылейте всю на середину торта, а затем широким ножом разравнивайте её от центра к краям. Для оформления боков изделия необходимо взять более густую помадку.

Можно наносить глазурь при помощи кондитерского кулёчка или просто сделать разводы на поверхности изделия при помощи деревянной палочки. Печенью, покрытому шоколадной эмалью, можно придать нарядный вид, если сверху украсить его готовой цветной посыпкой.

Для того, чтобы шоколадное покрытие получилась вкусным и хорошо наносилось, строго следуйте рецепту. Недостаток сахара может сделать его горьким, а недостаток молока или сметаны, масла - слишком густым.

Перед тем как готовить большую порцию глазури, сделайте пробную и убедитесь, что полученный вкус будет гармонично сочетаться со вкусом всего изделия.

Рецепт шоколадной глазури из какао, и сахара

  1. Смешайте какао, сахар (3 ложки ст.), добавьте совсем немного воды (около 2 ст.л.) и варите до загустения.
  2. Горячую смесь снимите с огня и сразу вмешайте туда сливочное масло (кусочек 30 г). Как только масло разойдётся, заливайте ею тортик.

Рецепт шоколадной глазури из какао, сметаны, сахара, масла.

  1. Кипятите сметану (2 ст.л.) до загустения.
  2. Добавьте к ней около 2 чайных ложек какао, масло сливочное (50 г) и сахар (3ст.л.). Кипятите всё до загустения.

Рецепт шоколадной глазури из какао и яичных белков

Взбейте 2 белка со стаканом сахара, затем аккуратно всыпьте какао (около 2 ст.л.) и снова взбейте.

Рецепт шоколадной глазури из какао, сахара, маргарина,муки и молока

Смешайте на огне, постоянно помешивая, маргарин (1/4 пачки 200 г), сахар (5 ст.л.), молоко (2 ст.л.) и половину ст.л. муки. Добавьте какао (примерно 3 ст.л.).

Как только смесь станет однородной, снимите её с огня, не допуская закипания.

Существует ещё один рецепт приготовления глазури, который заслуживает особого внимания. Из базовых компонентов получается отличная шоколадная эмаль, которую можно наносить как на холодную, так и на горячую выпечку, что очень удобно. К тому же она не так быстро застывает, как приведённые выше, а значит, можно её наносить неспеша. Готовится она моментально.

Глазурь-экспресс

Просейте в сухую миску какао и сахар - по 3 ст.л., - 1 ст.л. В полученный состав добавьте 3-3,5 столовые ложки очень холодной кипячёной воды и сразу хорошо размешайте.

Глянцевая позволяет придать даже праздничный вид. Благодаря ей сладкие изделия дольше сохраняют свежесть и приобретают специфический вкус. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать глянцевую глазурь для торта, а также мы поведаем некоторые секреты ее приготовления.

Шоколадная глазурь

Предлагаем вам простой рецепт, который поможет украсить кексы и сладкие пироги. Для глазури вам будут нужны такие продукты:

  • Сахарная пудра - 100 граммов.
  • Какао - три столовые ложки.
  • Молоко - пять столовых ложек.
  • Масло сливочное - полторы ложки.
  • Ванилин - по вкусу.

Рецепт глянцевой глазури для торта очень прост:

  • Смешайте сахарную пудру с порошком какао, добавьте к ним теплое молоко, мягкое и ванилин.
  • Тщательно смешайте продукты.

Учтите, что глазурь засыхает очень быстро, поэтом делайте ее после того, как выпечка уже будет готова.

Глянцевая для торта

Мы надеемся, что вам понравится этот оригинальный рецепт. Глазурь, приготовленная по нему, получается достаточно жидкой и не застывает моментально. Поэтому вы можете спокойно наносить ее на горячую или холодную выпечку. Кроме того, глазурь не нужно варить, а ингредиенты для нее используются самые простые:

  • Вода ледяная - четыре столовые ложки.
  • Крахмал картофельный - столовая ложка (без верха).
  • Какао - три столовые ложки.
  • Сахарная пудра - три столовые ложки.

Приготовить глянцевую глазурь для торта можно по следующему рецепту:

  • Смешайте сухие продукты и просейте их через сито в миску.
  • Добавьте к ним воду и перемешайте.

Из указанного количества продуктов можно сделать покрытие для восьми капкейков или одного небольшого кекса.

Карамельная глянцевая глазурь для торта. Рецепт с фото

Украсить домашнюю выпечку можно разными способами. На этот раз мы предлагаем вам приготовить карамельную глазурь.

Ингредиенты:

  • Мелкий сахар (гранулированный) - 180 граммов.
  • Теплая вода - 150 граммов.
  • Сливки - 150 граммов.
  • Кукурузный крахмал - 10 граммов.
  • Листовой желатин - пять граммов.

Как сделать глянцевую глазурь для торта? Рецепт красивого украшения читайте ниже:

  • Подготовьте все ингредиенты и разложите их на столе. Учтите, что во время готовки у вас не будет времени на их поиск.
  • Замочите желатин в холодной воде.
  • Холодные сливки смешайте с просеянным крахмалом.
  • Разогрейте на плите сухую сковороду с толстым дном и высыпьте на нее сахар. Дождитесь, когда он приобретет светло-коричневый оттенок. Учтите, что его нельзя мешать, а можно только периодически встряхивать.
  • Аккуратно влейте в карамель теплую воду и перемешайте. Когда сахар растворится, добавьте сливки и перемешайте продукты венчиком.
  • Отожмите лист желатина и также отправьте его в сковороду.

Готовый продукт можно хранить в холодильнике несколько дней, а в морозильной камере - около месяца. Перед использованием продукт нужно подогреть в микроволновой печи.

Глазурь для росписи

Многие любители изобразительного искусства предпочитают украшать выпечку разноцветной глазурью. Учтите, что привычный способ приготовления данного продукта нам не подходит. Нам нужна плотная глазурь, которая не будет крошиться после высыхания.

Нам будут нужны:

  • Один яичный белок.
  • Сахарная пудра - 200 граммов.
  • Сок лимонный.

Глазурь для торта глянцевая цветная готовится так:

  • Для начала отделите белок от желтка.
  • Просейте через сито пудру.
  • Аккуратно соедините сахар с белком - это следует делать постепенно, осторожно добавляя небольшие порции пудры.
  • Венчиком или силиконовой лопаткой смешивайте продукты до тех пор, пока глазурь не станет белоснежной.
  • Добавьте к ней лимонный сок и мешайте продукты еще несколько минут.
  • Для получения нужного цвета используйте пищевые красители - смешивайте их с небольшим количеством глазури и приступайте к оформлению.

Чтобы продукт не высох раньше времени, его нужно накрыть пищевой пленкой. Для рисования используйте кулек из пергамента или файл.

Белковая глазурь

Данный продукт является идеальным украшением для куличей, печенья и кексов. Однако его нередко используют и для украшения домашних тортов, иногда придавая глазури нужный цвет.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Белок яичный - один.
  • Сахар - половина стакана.
  • Вода - половина стакана.

Глазурь для торта глянцевая белковая готовится таким образом:

  • Налейте в кастрюльку воду и смешайте ее с сахаром.
  • Варите сироп на слабом огне, постоянно его помешивая.
  • Через некоторое время усильте нагрев, чтобы выпарить лишнюю воду.
  • Взбейте один белок и осторожно влейте его в остывший густой сироп. При необходимости увеличьте порцию продуктов в два или три раза.

Сливочная глазурь

Еще один простой рецепт сладкого украшения для домашних тортов и выпечки. Список ингредиентов вы можете увидеть здесь:

  • Сливочное масло - четыре столовые ложки.
  • Сахар - один стакан.
  • Сливки - 150 мл.
  • Ваниль.
  • Соль.

Как готовится глазурь для торта глянцевая? Мы рекомендуем вам следующий рецепт:

  • Положите масло в кастрюлю с антипригарным покрытием или в любую другую посуду с толстым дном.
  • Когда масло растопится, добавьте к нему сахар и, помешивая продукты деревянной лопаткой, варите массу пять минут.
  • Влейте в кастрюльку сливки и, помешивая венчиком, готовьте глазурь еще десять минут.
  • Охладите продукт, не забывая постоянно его мешать, а затем добавьте немного экстракта ванили или ванильный сахар.

Остывший продукт получается более густым, чем был в горячем виде.

Глазурь «Четыре ложки»

Данный рецепт отлично запоминается, так как для него нужно всего лишь четыре ингредиента:

  • Сахар.
  • Какао.
  • Молоко.
  • Сливочное масло.

Для приготовления глазури вам нужно всего лишь:

  • Растереть какао с сахаром.
  • На слабом огне растопить масло и смешать его с молоком.
  • Соединить продукты и довести их до кипения.

Глазурь «Королевская»

Благодаря сладкому украшению, ваша выпечка будет выглядеть просто отлично. При желании вы можете смешать готовую глазурь с любым пищевым красителем и придать ей нужный оттенок.

Нам будут нужны продукты:

  • Сухие сливки - четыре ложки.
  • Сахарная пудра - 150 граммов.
  • Крахмал картофельный - одна столовая ложка.
  • Кефир - две столовые ложки.
  • Сок лимонный - две столовые ложки.

Готовится глазурь для торта глянцевая «Королевская» так:

  • Соедините сухие продукты в одной миске и хорошо их перемешайте.
  • Добавьте кефир и лимонный сок.

Если вы хотите, чтобы глазурь была более жидкой, то можете добавить больше жидких продуктов. Далее мы предложим вам несколько рецептов тортов, для украшения которых используется глянцевая глазурь.

Торт-суфле

Этот простой десерт можно готовить не только в праздничные, но и в будние дни. Для его проиготовления мы будем использовать только самые простые продукты.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца - четыре штуки.
  • Сахар - один стакан.
  • Мука пшеничная - один стакан.
  • Желатин - одна столовая ложка.
  • Белок яичный - шесть штук.
  • Сахарная пудра - один стакан.
  • Кислота лимонная - четверть чайной ложки.
  • Малина (или любые другие ягоды) - один стакан.

Как приготовить торт с глянцевой глазурью? Рецепт вкусного десерта читайте здесь:

  • Для начала приготовьте бисквит. Вам будет нужно отделить четыре белка и взбить их с помощью миксера с сахаром. После этого по одному введите желтки и просейте муку через сито.
  • Тесто нужно хорошо перемешать, а потом перелить в разъемную форму, смазанную сливочным маслом.
  • Когда бисквит будет готов, разрежьте его вдоль на две равные части.
  • Далее следует приготовить суфле. Для этого положите желатин в воду, а затем прогрейте на огне до полного растворения.
  • Взбейте белки с лимонной кислотой, постепенно добавляя к ним сахарную пудру и желатин. После этого положите в суфле ягоды.
  • Снова положите в разъемную форму половину бисквита, залейте его желе, а на него уложите вторую часть выпечки.
  • Поставьте форму в холодильник на один час.
  • Приготовьте глазурь - растопите плитку шоколада и 50 граммов сливочного масла на водяной бане. Покройте полученной смесью торт и поставьте его в холодильник еще на несколько минут.

Украсьте десерт по своему желанию. Например, вы можете использовать кусочки фруктов или свежих ягод, листья мяты и шоколадную стружку. После этого разрежьте торт на порционные куски и подавайте его к столу.

Ореховый торт с белой глазурью

Простой десерт готовится очень быстро и отличается оригинальным вкусом. Украшением для него послужит приготовленная из белков, сахара и лимонного сока. Если вы хотите сделать торт более ярким, то добавьте в глазурь пищевой краситель нужного вам цвета.

Какие продукты мы будем использовать? Список продуктов читайте ниже:

  • Яйца - шесть штук.
  • Сахарная пудра - шесть столовых ложек.
  • Порошок для печенья - одна чайная ложка.
  • Сухари молотые - одна столовая ложка.
  • Орех молотый - шесть столовых ложек.
  • Ром - две столовые ложки.
  • Сахар - один стакан.
  • Вода - один стакан.
  • Белок - две штуки.
  • Сахар (для начинки) - две чайные ложки.
  • Сок лимонный - одна чайная ложка.
  • Ванильный сахар - по вкусу.

Рецепт десерта:

  • Растирайте четверть часа шесть яиц с сахарной пудрой.
  • Постепенно введите порошок для печенья, сухари и орехи. Добавьте ложку коньяка.
  • Форму для запекания смажьте маслом, присыпьте дно мукой и выложите на дно хорошо вымешанное тесто.
  • Приготовьте сироп из одного стакана сахара, стакана воды и ложки коньяка.
  • Готовый торт остудите и выложите на блюдо. Сделайте несколько проколов иглой и наполните их густым сиропом.
  • Приготовьте глазурь. Для этого взбейте в пену два белка с лимонным соком, белым и ванильным сахаром.

Украсьте торт глазурью и дождитесь, пока она застынет. Подавайте десерт к столу с горячим чаем или кофе.

Шоколадный торт с миндалем

Вкусная выпечка будет отлично смотреться на вашем столе во время детского или взрослого праздника.

Ингредиенты для теста:

  • Темный шоколад - 120 граммов.
  • Миндаль - 50 граммов.
  • Масло сливочное - 100 граммов.
  • Мука пшеничная - 50 граммов.
  • Крахмал кукурузный - одна чайная ложка.
  • Куриное яйцо - три штуки.
  • Коричневый сахар - 100 граммов.

Для глазури:

  • Коньяк - 10 мл.
  • Кофе натуральный - две столовые ложки.
  • Темный шоколад - 60 граммов.
  • Лепестки миндаля - 50 граммов.
  • Сливочное масло - 40 граммов.

А готовить торт с глянцевой глазурью мы будем по следующему рецепту:


Заключение

Мы будем рады, если вам понравятся торты с глянцевой глазурью, фото и рецепты которых мы разместили в этой статье. Готовьте вкусные десерты для своей семьи в праздничные и будние дни, удивляя близких новыми вкусами!

Вроде бы и не настолько важный компонент выпечки, а попробуйте без него?!

Просто покройте белой сахарной помадкой торт или эклеры и уже эффект не тот.

А стоит полить скромненький бисквит тёмной, чуть ванильной глазурью и глядишь – в глазёнках маленьких сладкоежек заиграли искорки восторга.

Глазурь из какао и молока – общие принципы приготовления

Какао и молоко – продукты, на основе которых можно приготовить не один вид шоколадной глазури, позволяющей красиво украсить как простую, так и более сложную выпечку. Любая глазурь из какао и молока готовится быстро и достаточно просто, её можно сварить или приготовить без варки.

Какао – лучше всего использовать тёмное, порошковое, без сахарного песка, требующее варки. Оно придаст изделию более насыщенный шоколадный вкус, а самой глазури тёмный «шоколадный» цвет. Во всех рецептурах указано именно такое какао, даже если глазурь не нужно варить. Какао-порошок не должен содержать комочков, поэтому перед самым использованием его нужно пересеять или хорошо размять сухой ложкой.

Молоко должно быть свежим, процентное содержание жира в нём влияет лишь на калорийность «помадки». Нередко обычное молоко заменяют сгущённым.

Кроме молока и какао, основная составляющая любой глазури сахарный песок или пудра. К основным продуктам может потребоваться добавить: желатин, крахмал, шоколад или сливочное масло.

От выбора дополнительных компонентов, а также способа приготовления зависит густота глазури, продолжительность её застывания, и внешний вид покрываемого изделия. Чаще всего используют приготовленную из какао на молоке глазурь для тортов. Блестящая, матовая, зеркальная, мягкая «помадка» позволяет приготовить шикарные десерты, которые практически невозможно отличить от фабричных.

Блестящая глазурь из какао и молока для торта

Густая пастообразная глазурь при нанесении на кондитерское изделие не стекает. Её выкладывают ложкой и равномерно распределяют по поверхности ножом. Глянцевый блеск даёт сливочное масло, оно должно быть высококачественным.

50 граммов сахара;

2 ложки мелкого какао;

Пастеризованное среднежирное молоко – 40 мл;

Натуральное сливочное масло – 30 гр.

1. В подходящей по размеру кастрюльке хорошо перемешайте сахарный песок с какао.

2. Аккуратно размешивая сахарную смесь ложкой, введите в неё горячее, но не кипящее молоко, и поставьте вариться на небольшой огонь.

3. Когда убедитесь, что последние крупинки сахара полностью растворились, сразу снимите с плиты и добавьте сливочное масло.

4. Тщательно и быстро размешивая шоколадную смесь ложкой или лопаткой, добейтесь однородности. Наносится на бока и верх торта.

5. Правильно приготовленная глазурь имеет пастообразную консистенцию, застывает быстро без образования плотной корочки.

Быстрый рецепт глазури из какао и молока с шоколадом в микроволновой печи

Добавление горького шоколада позволяет добиться более насыщенного шоколадного вкуса. Использование микроволновой печи значительно облегчает приготовление, буквально в считаные минуты глазурь будет готова.

Две столовых ложки 72% сливочного масла;

Три больших ложки коровьего молока;

Треть 100 гр. плитки горького 72% шоколада;

Полстакана сахару;

Три ложки порошкового какао без сахара.

1. За полчаса до приготовления достаньте из холодильника сливочное масло. Нарежьте его некрупными кусочками и оставьте, чтобы оно слегка размягчилось.

2. В горячем молоке растворите всю норму сахарного песка.

3. К размягчённому маслу добавьте какао и, тщательно перетирая ложкой, доведите маслянистую массу до однородности.

4. Добавьте некрупные кусочки горького шоколада, влейте сладкое молоко и поставьте в микроволновую печь на четыре минуты. Достаньте и тщательно перемешайте.

Кремовая глазурь из какао и сгущённого молока для бисквитной выпечки

Кремовая шоколадная глазурь идеально подходит для покрытия бисквитных рулетов и пирожных. Готовится на основе сгущённого молока, не требует добавления сахара.

Цельная сгущёнка высококачественная – 100 гр.;

125 граммов тёмного порошка какао;

100 граммов натурального домашнего масла.

1. Нарежьте масло кусочками, переложите в небольшую кастрюльку и оставьте на полчаса. Слегка подтаявшее масло тщательно разотрите с какао, добавьте сгущённое молоко и поставьте на минимальный нагрев.

2. Прогревайте глазурь интенсивно размешивая, пока не получите однородную массу и нанесите её горячей на уже выпеченное остывшее изделие.

Глянцевая глазурь из какао и молока для торта с желатином

Жидкая глазурь на основе желатина гарантированно застывает и всегда ложится ровным тонким слоем. Покрытые ею изделия не нуждаются в дополнительных украшениях, их поверхность получается идеально ровной и зеркальной. Такую глазурь можно приготовить заблаговременно, а перед самым использованием обязательно разогреть до 40 градусов.

Жирное домашнее молоко – 135 мл;

Белый сахарный песок – 180 грамм;

Тёмный какао-порошок – 60 грамм;

Две чайных ложки желатина;

Питьевая кипячёная вода – 140 мл.

1. В небольшой мисочке залейте желатин двумя ложками холодной питьевой воды и оставьте на некоторое время, чтобы он набух.

2. Порошок какао смешайте с сахаром, добавьте разведённое кипячёной охлаждённой водой молоко, перемешайте и поставьте прогреваться 10 минут на небольшом огне. Обязательно размешивайте, чтобы сахарные крупинки растворились.

3. Горячую шоколадную массу снимите с огня. Добавьте разбухший желатин, тщательно размешайте, чтобы он хорошо растворился, и охладите глазурь до 40 градусов.

4. Как правильно нанести такую глазурь? Если на поверхность и бока торта был нанесён крем, изделие следует заранее заморозить, иначе тёплая глазурь его расплавит и ожидаемого эффекта не получится.

5. Подготовленный торт поставьте на решётку, установленную на широкую ёмкость, чтобы глазурь стекала в неё, а не на стол.

6. Возьмите тёплую глазурь и выливайте её на центр изделия. Она сама ложится ровным слоем, обволакивая собою торт. Если остались неприкрытые места, исправьте дефект, подправляя её ложкой.

Шоколадная глазурь из какао и молока без варки

Эконом вариант глазури для кексов и эклеров, без масла и варки. Глазурь наносится как на горячие, так и на холодные изделия и не застывает моментально, что позволяет наносить её не торопясь. Для тортов не подходит, так как при застывании образует плотную корочку, которая, как правило, опадает при разрезании изделия на куски.

Три ложки кипячёного молока, остужённых до «ледяной» температуры;

1 ст. л. сухого свежего крахмала;

Сахарная пудра – 75 грамм;

70 грамм какао-порошка.

1. Соедините картофельный крахмал с сахарной пудрой.

2. Добавьте какао и пересейте смесь на редком сите в небольшую миску.

3. Влейте ледяное молоко и перемешайте, добиваясь однородности.

4. Приготовленной глазури хватит на восемь небольших кексов.

Простая глазурь из какао и молока с сахарной пудрой, без масла

Если нужно украсить пирог, печенье или эклеры глазурью, но вы не хотите тратить на это сливочное масло, приготовьте шоколадную помадку с сахарной пудрой. Она всегда получается однородной и быстро застывает. Нежный аромат добавленной в неё ванили дополнительно ароматизирует выпечку.

Пастеризованное молоко – 60 мл;

50 граммов какао;

100 граммов сахарной пудры;

Ванильный порошок – небольшая щепоть.

1. В горячее молоко добавьте какао с ванилином. Тщательно размешайте и вскипятите. Если порошок добавить в холодное молоко, он возьмётся комочками, которые будет трудно разбить.

2. Интенсивно размешивая кипящее «шоколадное» молоко, постепенно всыпьте пересеянную через самое мелкое сито сахарную пудру. Прогрейте глазурь несколько минут и снимите с огня.

3. Из данного количества продуктов получается негустая и нежидкая глазурь.

4. Чтобы сделать более плотную, увеличьте норму сахарной пудры, более жидкую – молока.

Простая блестящая глазурь из какао и молока для торта по-крымски

По составу продуктов глазурь ничем не отличается от обычной, секрет кроется в приготовлении. Какао не смешивают с молоком, его добавляют в конце, в уже растопленное масло, в котором растворили сахар. Такая глазурь получается достаточно жидкой и даже охлаждённой ею можно поливать торты.

50 граммов жирного домашнего масла;

Жирное домашнее или пастеризованное молоко – 80 мл;

100 граммов сахару;

Две чайных ложечки какао (порошок).

1. В небольшом ковшике растопите масло.

2. Добавьте молоко, всыпьте сахар и продолжайте варить на минимальном нагреве, медленно перемешивая, пока все кристаллики сахару не растворятся.

3. Возьмите небольшое ситечко, насыпьте в него какао, пересейте его прямо в кастрюльку с маслом и размешайте. Просеивание поможет равномерно разойтись порошку, не сбиваясь при этом в комочки.

4. Протомите шоколадную глазурь ещё несколько секунд и снимите с огня.

Глазурь из какао и молока для торта – хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы получить гладкую однородную глазурь, порошок какао нужно сначала перемешать с сахаром или пудрой и только после этого соединять с жидкими составляющими. Если по рецептуре требуется добавить какао в жидкость, делайте это, пересеивая порошок через небольшое редкое сито.

Излишне густую глазурь можно разбавить горячим молоком, постепенно нагревая её на минимальном огне. Жидкая станет гуще, если в неё помалу ввести сахарную пудру.

Приготовленную из какао и молока глазурь можно ароматизировать добавлением в небольших количествах рома, коньяка, ванили или мелко тёртой цедры цитрусовых.

Не наносите горячую глазурь из какао и молока на торты, покрытые кремом. Она не только не задержится на нём, но и растопит входящее в состав крема масло.

Нельзя наносить глазурь на горячую выпечку, она не застынет, и будет таять.

Горячей глазури перед применением дайте слегка остыть, чтобы она не стекала. Но и не охлаждайте сильно, иначе быстро загустеет.