Как сохранить свежесть волос на второй (третий и даже четвертый) день. Заморозка яиц с помощью формы для льда. Овощам требуется вентиляция

22.04.2019 Чай

Как сохранить свежесть продуктов

Экономить деньги можно не только бегая по распродажам и выискивая скидки в супермаркетах. Зная, как сохранить свежесть продуктов, при помощи этих простых, но на редкость эффективных советов, вы сможете сохранить продукты, купленные на свои кровные, свежими и аппетитными значительно дольше.

1. Обернув основание грозди бананов пищевой плёнкой, вы продлите жизнь плодов на 3-5 дней.
2. Лук в чулках сохранит свежесть до 8 месяцев.
3. Для того, чтобы сыр не сох, смажьте свежий срез сливочным маслом.
4. Для того, чтобы картошка не прорастала, храните её вперемешку с яблоками.
5. Хранить грибы лучше в бумажном, чем в пластиковом пакете.
6. Храните молоко в основной части холодильника, а не в дверце, где температура ниже.
7. Если какой-то продукт покрылся плесенью, и пришлось его выбросить, не поленитесь вымыть и продезинфицировать холодильник. Если этого не сделать, плесень может перебраться и на другие продукты.
8. Заверните салат-латук в фольгу - так он дольше останется хрустящим.
9. Обрезанные горлышки пластиковых бутылок с крышками можно приспособить, чтобы закрывать пакеты с сыпучими продуктами.
10. Залейте клубнику слабым раствором уксуса (одна часть уксуса к десяти частям воды). Затем слейте воду, ополосните чистой холодной водой и поставьте в холодильник. Вуаля! После такой процедуры ягоды смогут сохранить свежесть почти на две недели дольше. Раствор уксуса достаточно слабый, чтобы его вкус не ощущался.
11. Яйца стоит хранить на средней полке холодильника. Так они смогут оставаться пригодными к употреблению на 3-4 недели дольше срока, указанного на упаковке.
12. Замораживать можно гораздо больше продуктов чем мы привыкли - между тем это прекрасный способ их сохранить. Хлеб, пироги, большинство фруктов и овощей - всё это прекрасно хранится в мороженом состоянии. Только перед заморозкой не забудьте упаковать продукты в специальные пакеты или контейнеры.
13. Чтобы вернуть свежесть чёрствому хлебу, потрите его кубиком льда, а затем поставьте в предварительно разогретую духовку на 12 минут.
14.Нераскрывшихся зернышек попкорна будет меньше, если перед приготовлением в микроволновке высыпать их в чашу и накрыть тарелкой.
15. Держите наименее свежие продукты ближе к дверце, чтобы вы могли видеть, что следует съесть в первую очередь.
16. Помидоры следует хранить при комнатной температуре, а не в холодильнике.
17. Держите сыр в наименее холодной части холодильника - в отделении для овощей, например.
18. И последнее: помните, что срок годности на упаковке имеет отношение скорее к качеству продукта, чем к безопасности для потребления. Если яблоко, например, хранить правильно, то оно сохранит свежесть целый год.

Ежедневно человечество тоннами отправляет фрукты и овощи в мусор из-за того, что не умеет их правильно хранить. Чтобы у вас дома всегда были только свежие продукты, читайте далее, что для этого нужно делать.

Ягоды: промывайте уксусом

Перед тем как отправить ягоды в холодильник, промойте их водой с уксусом (3:1). Это убережет вашу клубнику, малину, чернику от плесени, которая может испортить их в считанные дни. Но не забудьте ополоснуть ягоды чистой проточной водой и тщательно высушить.

Салат: храните с бумажным полотенцем

Если вы приготовили слишком много листьев, положите их в миску и накройте бумажным полотенцем. После этого все можно обернуть пищевой пленкой. Полотенце будет впитывать лишнюю влагу, которая вызывает гниение. Также можно посыпать листья солью с той же целью - устранение лишней влаги.

Авокадо: полейте лимонным соком

Авокадо быстро темнеет после разрезания. Это выглядит крайне неаппетитно. Поэтому поливайте все его срезы лимонным соком. Это предотвратит потемнение. Также можно положить в миску рядом с авокадо большую дольку лука. Вещества, от которых мы плачем, сохранят плод красивым и свежим. А чтобы он не набрался лукового запаха, постарайтесь, чтоб овощная мякоть и разрез авокадо не контактировали.

Морковь: храните с водой

Этот овощ быстро высыхает. Поэтому в первую очередь, если вы купили его с зеленью, обязательно обрежьте листья. Они вытягивают воду из корнеплодов. Затем положите морковь в контейнер с водой, накройте и поставьте в холодильник. Так она у вас пролежит значительно дольше. Также можно ее плотно обмотать пищевой пленкой, если вы не хотите оставлять морковь во влажной среде. Это тоже сохранит ее дольше.

Лимоны: не разрезайте

Если вам нужно немного лимонного сока, не разрезайте лимон, чтобы сохранить плод дольше. Вместо этого проткните его чем-то острым и возьмите нужное количество сока. Так лимон сохранится намного лучше, чем при большом разрезе через весь плод.

Лук: храните в капроновых колготках

Это может показаться странным, но сетчатый материал идеально подходит для хранения этого овоща. Он обеспечивает идеальную циркуляцию воздуха вокруг каждой луковицы. Насыпьте лука в колготы и отделите каждую единицу узлом. Но лучше используйте для этих целей новую пару, чтобы в будущем избежать посторонних запахов в ваших блюдах.

Картофель: добавьте яблоки

Яблоки вырабатывают газ этилен, который блокирует прорастание клубней более восьми недель. Теперь вы можете попрощаться с ростками, которые портят картофель уже через 10-14 дней.

Яблоки: замочите ломтики в соленой воде

Часто бывает, что остаются очищенные ломтики яблок. Но хранить их проблематично, поскольку мякоть быстро начинает темнеть. Чтобы этого избежать, замочите их в соленой воде (0,5 ложки соли на пол-литра воды). Через пять минут высушите и храните в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Сельдерей: оберните алюминиевой фольгой

Она позволяет овощу дышать, что обеспечит устранение вредных веществ, вызывающих гниение сельдерея. Полиэтиленовый пакет этого гарантировать не может.

Бананы: оберните пластиковой пленкой

Этилен и здесь играет свою роковую роль. Чтобы остановить его распространение, разделите гроздья бананов и оберните каждый плод пищевой пленкой. Если же плоды перезрели, лучше очистить их и заморозить.

Помидоры: держите подальше от холодильника и вниз черешком

Низкие температуры убивают идеальный вкус и вид этого овоща. Храните его при комнатной температуре. Если томаты еще не совсем дозрели, положите их черешком вниз.

Спаржа: храните вертикально в воде

Представьте, что это букет, который постоянно требует воды. Поместите спаржу в стакан с ней, а верхушки прикройте полиэтиленовым пакетом. Поставьте этот "букет" в холодильник и не переживайте, что он скоро увянет.

Приятный запах и ощущение чистоты с того момента, как вы проснулись утром до того, как вы вернулись домой – это легче сказать, чем сделать. Если вам необходимо бегать с места на место в течение дня или погода неблагоприятная, может быть сложно сохранить свежесть. Но если вы начнете придерживаться правильного режима, носить с собой несколько необходимых предметов и найдете время, чтобы освежаться хотя бы раз в несколько часов, вы сможете сохранить ощущение, будто вы только что вышли из душа, весь день.

Шаги

Часть 1

Свежее начало дня

    Запрыгните в душ. Чтобы сохранить свежесть, начните ваш день с очищения тела. Уникальная химия вашего тела определит, как часто вам нужно купаться. Многие люди принимают душ каждое утро, но если вы занимаетесь спортом или живете во влажном климате, двух раз в день достаточно, чтобы сохранить свежесть. Если вы живете в умеренной зоне и ваша кожа склонна к сухости, лучше всего принимать душ через день. Вне зависимости от ситуации, ваша цель – купаться достаточно часто, чтобы пахнуть приятно и чувствовать себя свежим.

    • Быть чистым – это не обязательно значит, что нужно использовать самые агрессивные очищающие средства. Используйте мыло, которое подходит типу вашей кожи и не слишком сушит ее. Выберите гель для душа или брусковое мыло, которое подходит для ежедневного использования.
    • Хотя принятие душа в большинство дней рекомендуется, волосы стоит мыть не так часто. Если вы будете мыть голову каждый день, это может высушить волосы и испортить их, так как так вы лишите их натуральных жиров. Чтобы сохранить свежесть в дни, когда вы не хотите мыть голову, подумайте о том, чтобы использовать немного сухого шампуня. Это пудра, которая впитывает жир и придает вашим волосам свежий вид и ощущение чмстоты.
  1. Используйте дезодорант. Вы знали, что у 2 процентов населения нет гена, который вызывает запах тела? Эти счастливчики могут не пользоваться дезодорантом, но остальные из нас используют его, чтобы запах тела не становился слишком заметным в течение дня. Нанесите дезодорант после того, как выйдете из душа.

    Используйте тальк для тела, чтобы впитывать влагу. Если ваша кожа становится немного жирной или потной в течение дня, попробуйте наносить тальк для тела после того, как вы высохли после утреннего душа. Он впитает лишнюю влагу, сохранив чувство свежести. Вы можете взять небольшую бутылочку талька с собой, чтобы нанести его в течение дня.

    • Нанесите его на наименее свежие области, например, на ступни, подмышки и так далее.
    • Вы можете использовать детский тальк или приготовить талька для тела, смешав кукурузный крахмал и ваши любимые эфирные масла.
  2. Носить ткани, которые пропускают воздух. К счастью для нас, полиэстер вышел из моды несколько десятилетий назад. Эта синтетическая ткань была известна своей колючестью и была некомфортна в носке, потому что ее не производят из натуральных волокон, которые пропускают воздух, таких как хлопок или даже шерсть. Хотя толстый, тяжелый полиэстер сложно найти сегодня, существуют другие синтетические ткани, которые обладают подобным эффектом. Когда вы носите ткани, которые не позволяют свежему воздуху циркулировать, вы можете вспотеть и почувствовать себя липким.

    • Проверьте ваш гардероб на синтетические ткани, которые не позволяют вашей коже дышать. Постарайтесь носить хлопок и другие натуральные волокна.
    • Еще один способ сохранить свежесть – это надевать одежду слоями, чтобы вы могли снимать одежду в зависимости от того, как меняется температура. Вместо того, чтобы надеть на работу толстый свитер и вспотеть позже, попробуйте надеть блузку с кардиганом, который вы сможете снять позже.
  3. Ухаживайте за ногами. Если вы переживаете о том, что ваши ноги потеют или плохо пахнут, обратите дополнительное внимание на мытье, сушку и припудривание ног по утрам. Носите обувь, которая соответствует погоде. Если вы будете носить грубые ботинки летом, ваши ноги будут потеть, что приводит к образованию неприятного запаха и несвежим ощущениям. Когда это возможно, надевайте носки, которые впитают лишнюю влагу.

    • У вас должна быть отдельная пара обуви для тренировок. Не носите теннисные туфли, которые вы используете в спортзале, когда проводите время с друзьями, потому что пот в тренировочной обуви может вызвать неприятный запах ног.
  4. Также следите за свежестью дыхания. Лучший способ сохранить свежесть дыхания – это соблюдать гигиену полости рта. Используйте зубную нить раз в день и чистите зубы утром и вечером качественной зубной пастой. Убедитесь, что вы посещаете стоматолога раз в полгода для того, чтобы очистить зубы от камня, который может вызывать неприятный запах изо рта и более серьезные проблемы с зубами.

    • Ополаскиватель для рта – это хороший способ справиться с плохим дыханием. Полощите рот антисептической жидкостью несколько раз в день, чтобы убить бактерии, которые вызывают неприятный запах изо рта.
    • Часто пейте воду. Кроме чистки зубов, нет более быстрого или эффективного способа освежить рот. Стакан воды смоет частички еды, которые могут накапливаться у вас во рту и вызывать неприятный запах изо рта.

    Часть 2

    Как освежиться на бегу
    1. Часто меняйте одежду, если это необходимо. Если вы физически активны в течение дня, вы можете взять с собой запасные вещи, в которые вы сможете переодеться. Так вам не придется сталкиваться с неприятным чувством, которое возникает, если вы носите одну и ту же одежду с 8 утра. Вы можете даже положить в машину сумку с вещами, без которых вы не можете обойтись, когда выходите из дома. Подумайте о таких вещах:

      • Носки
      • Чистая майка
      • Комплект чистого белья
    2. Освежите ваши волосы. Ветер, дождь и общая спешка могут испортить ваши волосы и лишить их объема посреди дня. Возьмите щетку или расческу с собой, чтобы вы всегда могли поправить прическу, когда это необходимо. Вы можете также взять с собой небольшой лак или гель для волос, чтобы прическа держалась на месте.

      • Если ваши волосы становятся жирными к середине дня, попробуйте сухой шампунь. Вы лишь наносите немного на участки, которые кажутся грязными, оставляйте пудру на волосах на несколько минут, а затем расчесываете волосы.
      • Еще один прием – это собрать волосы в пучок или хвост, чтобы создать новый свежий образ.
    3. Используйте антибактериальные салфетки, чтобы быстро освежиться. Это может быть полезно, если вы живете во влажном климате и у вас нет времени, чтобы принять второй душ. Убедитесь, что вы используете салфетки без запаха, так как у остальных запах очень резкий. Протрите те места, которые нужно, и вы готовы.

      Чистите зубы после обеда. Если вы не чувствуете себя свежо после обеда, начните носить с собой зубную щетку и пасту, чтобы быстро почистить зубы и мгновенно почувствовать себя лучше. Небольшая бутылочка жидкости для полоскания рта также подойдет. А если у вас нет под рукой этих предметов, вы всегда можете съесть мятную конфету или кусочек мятной жвачки.

      Будьте готовы к месячным. Нет ничего хуже, чем когда ваши месячные начинаются посреди дня, когда у вас нет доступа к аптеке. Думайте заранее и сложите все, что вам понадобится, чтобы сохранить свежесть во время менструации. Возьмите достаточное количество тампонов или прокладок, что вы могли менять их раз в несколько часов.

Очень часто в домашнем хозяйстве ощущается нехватка информации, как сохранить овощи и фрукты свежими и вкусными. При хранении в холодильнике продукты также могут портиться, если не знать особых уловок, позволяющих продлить срок годности тех или иных продуктов. Стоит изучить некоторые секреты правильного хранения, чтобы на столе всегда оказывались только качественные и свежие фрукты и овощи.

Сухое хранение

Если овощи и фрукты приобретаются с целью длительного хранения, их не стоит сразу же мыть. Сильная грязь должна удаляться с продуктов исключительно сухим способом, их можно протирать мягкими салфетками или бумажными полотенцами, но ни в коем случае не мыть . Вода способна уничтожать защитную невидимую пленку свежих продуктов, результатом чего становится гниение и образование плесени. Таким образом сохранить свежесть фруктов или овощей можно на длительное время.

Если же человек не знал этого правила и вымыл продукты, важно очень тщательно вытереть овощи и фрукты до сухого состояния. Сухость предотвращает гниения. Если продукты не мылись, но они имеют свойство выделять жидкость (например, очень спелые фрукты могут пускать сок), перед их помещением на хранение необходимо выстелить сухими бумажными полотенцами дно той емкости, куда фрукты или овощи будут помещаться. Бумага впитает все выделяемые соки и предотвратит последующее гниение или плесень.

Хранение без холодильника

Как дольше сохранить фрукты свежими? Важно знать правила хранения каждого вида, чтобы избежать пустой траты денег и времени на покупки, которые в результате будут выброшены. Например, неспелый не следует держать в холодильнике, фрукт лучше хранится и дозревает в комнатной температуре, завернутый в бумагу. Лишь после того, как зрелость фрукта достигнет необходимого уровня, авокадо следует переложить в пакет и отправить на хранение в холодильник.

Важно знать, что некоторые виды продуктов вообще не стоит хранить в холодильнике. Комнатная температура – основной секрет, как долго сохранить овощи некоторых видов в целости и свежести долгое время. Например, томаты или не стоит держать в холодильнике, чтобы овощи не лишились аромата и упругости, а также не стали липкими и мягкими.

При хранении важно учитывать не только основные принципы того, как сохранить овощи, но и один нюанс – плодоножка овоща и место вокруг нее является наиболее уязвимым участком зрелого помидора, поэтому выкладывать все плоды при хранении следует плодоножкой вверх, чтобы они сохранились как можно дольше.

Сохранить фрукты и овощи, которые еще успели дозреть, также поможет комнатная температура их хранения. При низких температурах продукты подвергаются быстрому гниению, вот почему часто овощи или фрукты, не успев даже созреть, оказываются в мусорном ведре. Однако держать фрукты и овощи в закрытых ящиках или пакетах при комнатной температуре не стоит, продуктам требуется воздух, чтобы не образовывалась гниль. Оптимальным будет хранение продуктов в деревянных или пластмассовых ящиках, в которых есть вентиляция, помещенных в кладовую, где постоянно циркулирует воздух.

Хранение в холодильнике

Но все же большинство продуктов лучше всего сохраняется в холодильнике и овощи или фрукты, в общей своей массе, не являются исключением. Но и здесь есть свои секреты, которые позволят сохранить фрукты свежими, а овощи полными витаминов. Например, для хранения в холодильнике необходимо сохранить доступ влаги к их черенкам, иначе плоды станут безвкусными и почернеют. С этой целью можно завернуть основание грозди в пищевую пленку, которая будет работать в качестве небольшой теплички и позволит оставаться бананам долгое время вкусными.

Если хочется сделать заготовку из овощей заранее, но неизвестно, как сохранить очищенные и нарезанные , или , стоит попробовать поместить их в емкость с водой, в которой в холодильнике они смогут очень долго оставаться свежими.

Если интересует, как сохранить овощи и фрукты ароматными, а не только свежими, стоит помещать их в ту зону холодильника, где самая высокая температура. Чаще всего такими зонами в современной технике является дверь либо специальные контейнеры для овощей и фруктов. При этом очень важным моментом является соблюдение товарного соседства. При созревании многие фрукты или овощи начинают выделять этилен. К таким продуктам относятся , бананы, томаты, и . А вот , морковь, огурцы, и многие другие продукты к этому веществу весьма чувствительны и под его воздействием начинают портиться. Поэтому такие группы продуктов необходимо раскладывать в холодильнике по разным полкам либо ящикам.

Существует еще один секрет, также основанный на товарном соседстве овощей. Если складывать лук и картофель вместе в один ящик, то картофель слишком быстро начинает прорастать. Обусловлено это тем, что лук при хранении даже в холодном месте выделяет много тепла и влаги и служит своеобразной тепличкой для лежащей рядом картошки.

Также необходимо знать, что сельдерей прекрасно сохраняется в холодильнике, если предварительно завернуть его в фольгу. А вот в целлофане этот продукт очень быстро теряет упругость и свой незабываемый вкус.

Еще немного хитростей

Для того, чтобы долго сохранить некоторые овощи, необходимо знать еще несколько секретов. Лук и нельзя хранить на свету. Об этом знали еще предыдущие поколения, которые старались всегда сохранять лук в старых чулках, а чеснок – в «косах». Теперь же в продаже имеются различные контейнеры для хранения, которые можно поставить в темное сухое место и сохранять там чеснок и лук всю зиму. Также такие контейнеры можно заменить бумажными пакетами с отверстиями для воздуха.

Светобоязнью отличается и картофель. На солнце его не просто хранить нельзя, но даже опасно для здоровья, поскольку продукты разложения в этом овоще обладают канцерогенными свойствами. Наиболее удачно можно сохранить картошку, если насыпать ее в деревянные ящики и поставить в сухое темное место с доступом воздуха. Кстати, для еще лучшей сохранности в ящики с картофелем стоит положить по паре яблок. Эти фрукты помогут корнеплоду не только остаться свежим, но и не потерять ни одно из своих полезных свойств.

Если любители спаржи начнут хранить ее не в холодильнике, а в стакане с водой, поставив ее туда, как букет, сочность и свежесть продукта сохранится на длительное время. Таким же образом хранят и , только кроме стакана с водой для стеблей, им еще требуется влажное полотенце, которым необходимо укрыть соцветия. И воду в стакане, и полотенце требуется постоянно менять, тогда брокколи сохранят не только свой вкус, но и витамины.

Также лучше сохраняется, завернутая во влажное полотенце либо пищевую пленку с несколькими отверстиями для воздуха. Кстати, пленка или полиэтиленовый пакет отлично сохранит от гнили твердый . Сочные грозди, разделенные на небольшие по весу части, заворачивают в эти материалы и кладут на хранение в холодильник в отсек для фруктов. Мягкий виноград хранению не подлежит, его лучше сразу съесть, чтобы продукт не успел испортиться.

Зная все эти нехитрые уловки, каждая хозяйка сможет всегда радовать себя и свою семью только свежими овощами и фруктами, экономя кучу сил, времени и денег при покупке новой партии продуктов.

Штучный хлеб отпускается в торговую сеть еще горячим, весовой хлеб можно отгружать лишь после полного охлаждения, так как усушка изделий идет за счет поставщика. При отправке в торговую сеть каждая партия хлеба сопровождается документом, в котором указываются дата и время выхода изделий из печи и соответствие изделий требованиям стандарта.

Чтобы потребитель получал хлеб всегда свежим, отправка с хлебозавода штучных изделий должна производиться после выпечки не более чем через 4 часа, а весовых - через 10 часов.

В магазинах хлеб до реализации хранят в чистых, сухих, хорошо освещенных, вентилируемых помещениях. Оптимальная температура для хранения в магазинах - 20-25 градусов, но она не должна снижаться ниже 6 градусов, относительная влажность воздуха - 75-80%. В таких условиях хлеб меньше высыхает и одновременно в достаточной степени предохранен от излишнего увлажнения корки и плесневения.

Свежесть хлеба, пути ее сохранения

Свежеиспеченный хлеб имеет приятный, сильно выраженный вкус и аромат, хрустящую корочку, эластичный, хорошо сжимаемый мякиш, не крошащийся при разрезании. Через некоторое время хлеб утрачивает аромат, корочка теряет хрупкость, а мякиш - эластичность, происходит черствение хлеба. При этом параллельно и независимо идут два процесса: потеря влаги (усыхание) и черствение - физико-химические превращения веществ, образующих мякиш. Чтобы длительно сохранять свежесть хлеба, необходимо тормозить данные процессы.

В процессе остывания хлеба происходит перераспределение влаги в нем; часть теряется в окружающую среду, а влажность корки, слоев, лежащих под ней и в центре изделия, выравнивается. В результате влагообмена внутри изделия и с внешней средой масса изделия уменьшается на 2-4% по сравнению с массой горячего хлеба.

Для снижения усушки хлеб стремятся как можно быстрее охладить, поэтому снижают температуру и относительную влажность воздуха хлебохранилища, уменьшают плотность укладки хлеба, применяют обдувку хлеба воздухом с температурой 20 градусов. На усушку влияет влажность мякиша, так как увеличение влажности хлеба вызывает возрастание потерь на усушку, и масса хлеба: чем больше масса хлеба, тем меньше усушка. У подового хлеба усушка меньше, чем у формового.

При хранении хлеб черствеет в результате протекания физико-химических процессов, связанных со старением клейстеризованного крахмала. При старении структура крахмала уплотняется, происходит частичное выделение влаги, поглощенной при клейстеризации, которая воспринимается белками мякиша. Полностью предотвратить черствение мякиша не удается, но известны приемы его замедления, например глубокое замораживание (при -18-30 градусах) и последующее хранение в таком виде; завертывание хлеба во влагонепроницаемую обертку; добавки молока, сыворотки, сахара, патоки, жира и других компонентов; интенсивный замес теста и длительная выпечка хлеба. В качестве упаковочных материалов для хлеба используют целлофан, полиэтиленовую пленку и другие. Все материалы должны быть непроницаемы для влаги, паров и газов, обладать механической прочностью, быть безвредными для человека и свариваться при нагревании, что необходимо для заклеивания швов пакета.

Упаковка сохраняет свежесть хлеба и улучшает его санитарное состояние. Перспективной считается упаковка, пропитанная сорбиновой кислотой, которая предотвращает плесневение хлеба и увеличивает срок хранения.