Как сохранить свежесть срезанных цветов. Виноград дольше останется свежим, если держать его в пакете. Некоторые разновидности овощей и фруктов нельзя держать рядом

12.04.2019 Мясные блюда

Ежедневно человечество тоннами отправляет фрукты и овощи в мусор из-за того, что не умеет их правильно хранить. Чтобы у вас дома всегда были только свежие продукты, читайте далее, что для этого нужно делать.

Ягоды: промывайте уксусом

Перед тем как отправить ягоды в холодильник, промойте их водой с уксусом (3:1). Это убережет вашу клубнику, малину, чернику от плесени, которая может испортить их в считанные дни. Но не забудьте ополоснуть ягоды чистой проточной водой и тщательно высушить.

Салат: храните с бумажным полотенцем

Если вы приготовили слишком много листьев, положите их в миску и накройте бумажным полотенцем. После этого все можно обернуть пищевой пленкой. Полотенце будет впитывать лишнюю влагу, которая вызывает гниение. Также можно посыпать листья солью с той же целью - устранение лишней влаги.

Авокадо: полейте лимонным соком

Авокадо быстро темнеет после разрезания. Это выглядит крайне неаппетитно. Поэтому поливайте все его срезы лимонным соком. Это предотвратит потемнение. Также можно положить в миску рядом с авокадо большую дольку лука. Вещества, от которых мы плачем, сохранят плод красивым и свежим. А чтобы он не набрался лукового запаха, постарайтесь, чтоб овощная мякоть и разрез авокадо не контактировали.

Морковь: храните с водой

Этот овощ быстро высыхает. Поэтому в первую очередь, если вы купили его с зеленью, обязательно обрежьте листья. Они вытягивают воду из корнеплодов. Затем положите морковь в контейнер с водой, накройте и поставьте в холодильник. Так она у вас пролежит значительно дольше. Также можно ее плотно обмотать пищевой пленкой, если вы не хотите оставлять морковь во влажной среде. Это тоже сохранит ее дольше.

Лимоны: не разрезайте

Если вам нужно немного лимонного сока, не разрезайте лимон, чтобы сохранить плод дольше. Вместо этого проткните его чем-то острым и возьмите нужное количество сока. Так лимон сохранится намного лучше, чем при большом разрезе через весь плод.

Лук: храните в капроновых колготках

Это может показаться странным, но сетчатый материал идеально подходит для хранения этого овоща. Он обеспечивает идеальную циркуляцию воздуха вокруг каждой луковицы. Насыпьте лука в колготы и отделите каждую единицу узлом. Но лучше используйте для этих целей новую пару, чтобы в будущем избежать посторонних запахов в ваших блюдах.

Картофель: добавьте яблоки

Яблоки вырабатывают газ этилен, который блокирует прорастание клубней более восьми недель. Теперь вы можете попрощаться с ростками, которые портят картофель уже через 10-14 дней.

Яблоки: замочите ломтики в соленой воде

Часто бывает, что остаются очищенные ломтики яблок. Но хранить их проблематично, поскольку мякоть быстро начинает темнеть. Чтобы этого избежать, замочите их в соленой воде (0,5 ложки соли на пол-литра воды). Через пять минут высушите и храните в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Сельдерей: оберните алюминиевой фольгой

Она позволяет овощу дышать, что обеспечит устранение вредных веществ, вызывающих гниение сельдерея. Полиэтиленовый пакет этого гарантировать не может.

Бананы: оберните пластиковой пленкой

Этилен и здесь играет свою роковую роль. Чтобы остановить его распространение, разделите гроздья бананов и оберните каждый плод пищевой пленкой. Если же плоды перезрели, лучше очистить их и заморозить.

Помидоры: держите подальше от холодильника и вниз черешком

Низкие температуры убивают идеальный вкус и вид этого овоща. Храните его при комнатной температуре. Если томаты еще не совсем дозрели, положите их черешком вниз.

Спаржа: храните вертикально в воде

Представьте, что это букет, который постоянно требует воды. Поместите спаржу в стакан с ней, а верхушки прикройте полиэтиленовым пакетом. Поставьте этот "букет" в холодильник и не переживайте, что он скоро увянет.

Вот несколько трюков, которые помогут вам улучшить хранение овощей и фруктов!

Держите овощи подальше от влаги

Это может показатья странным, но не стоит мыть принесенные из магазина продукты, перед тем как вы отправите их в холодильник или на полку. Если что-то грязное, просто протрите салфеткой или сухой тряпкой. Мытье нарушает естественные защитные процессы.

Фрукты и овощи любят сухость

Влага вызывает появление плесени. Хорошим способом избежать этого будет размещение бумажного полотенца внутри контейнера с фруктами или овощами. Так вы избавитесь от сырости и защитите продукты от гниения.

Правильно храните авокадо

Незрелые авокадо следует держать в пакете из плотной бумаги или просто в газете. Температура должна быть комнатной. После созревания лучше переложить их в пластиковый пакет и отправить в холодильник, там они сохранятся дольше и не будут зреть дальше.

Некоторые фрукты и овощи нельзя держать в холоде

Болгарский перец, огурцы и томаты следует хранить в комнате. Перец теряет свою фактуру, если держать его в холодильнике, а огурцы и помидоры могут стать вялыми. Кроме того, нельзя держать в холодильнике незрелые фрукты или овощи, так вы ускоряете процесс гниения.

Оборачивайте черенки бананов

Если бананы хранятся в холодильнике, они быстро становятся черными и теряют вкус. Лучше держать их где-нибудь на кухне, просто обернув черенки пластиковой пленкой.

Держите кусочки овощей в воде

Вы можете долгое время сохранить нарезанные овощи вроде моркови или сельдерея в холодильнике. Для этого вам просто нужно разместить их в контейнерах с водой, это просто и удобно.

Держите продукты в теплой части холодильника

Чем ниже температура, тем труднее сохранить аромат и свежесть фруктов и овощей. Если вы хотите, чтобы вкус оставался в порядке, держите продукты в специально отведенном для них отделении. Если вы будете класть их на другие полки, особенно поблизости от дальней стенки, они замерзнут и потеряют все свои качества.

Некоторые разновидности овощей и фруктов нельзя держать рядом

Некоторые продукты нельзя размещать рядом. К примеру, бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и томаты активно выделяют этилен после созревания. Яблоки, баклажаны, картофель, тыквы, арбузы, морковь и брокколи чувствительны к этилену, его воздействие заставляет их гнить. Помните об этой особенности и не располагайте вышеперечисленные группы овощей и фруктов по соседству, чтобы сохранить их свежесть подольше.

Лук и картофель нельзя держать рядом

Если вы держите картофель рядом с луком, он прорастает и становится несъедобным. Всегда храните лук отдельно от картофеля.

Чеснок и лук любят темноту

Лучшим другом чеснока и лука является темнота. Если у вас нет большого неосвещенного помещения, можете просто хранить продукты в плотных бумажных пакетах с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции. В таком случае их можно будет хранить даже на хорошо освещенной кухне.

Картофель портится под прямыми солнечными лучами

Не храните картофель там, где на него попадают прямые солнечные лучи. Клубни начнут гнить и станут опасными. Лучше держать их в темноте и прохладе, убрав в открытый ящик с хорошей вентиляцией воздуха.

Храните яблоки с картофелем

Если вы положите яблоко к картофелю, последний куда дольше будет оставаться свежим.

Спаржу нужно хранить так же, как букет цветов

Держите спаржу в стакане с водой, как цветочный букет. Так она дольше будет свежей.

Брокколи и цветная капуста любят влагу

Брокколи стоит хранить со стеблем в стакане, накрыв сверху влажным полотенцем. Воду нужно регулярно менять. Цветную капусту тоже можно оборачивать полотенцем или пластиковой пленкой.

Овощам требуется вентиляция

Не следует прятать овощи в шкафчик, так они испортятся быстрее. Куда лучше размещать их в деревянных или пластиковых ящиках с вентиляцией.

Оберните сельдерей фольгой

Сельдерей дольше сохранится в фольге и в прохладе. В пластике он теряет свой вкус.

Томаты нужно хранить черенком вверх

Область вокруг черенка является самой деликатной, с нее овощ начинает гнить. Храните помидоры черенком вверх.

Виноград дольше останется свежим, если держать его в пакете

Полиэтиленовый пакет сохранит сочность и свежесть винограда. Не храните его большой гроздью: ягоды снизу будут испорчены.

Данный пост посвящается тем, кто не хочет больше постоянно ходить магазин, а купленные продукты тоннами выбрасывать в помойку.

Например, вы знали, что вакуумные пакеты можно сделать самим? Загляните в статью и посмотрите, как это сделать.

Мы собрали самые действенные способы хранения, которые мало кто знает. Смотрим и записываем.

1. Сделайте сами вакуумный пакет для хранения
Положите мясо в пакет, не закрывая его до конца, и аккуратно опускайте в воду, давая воздуху постепенно выходить. После закройте пакет и поместите в морозильник. И не надо дорогостоящего оборудования для вакуумирования.

2. Не храните хлеб в холодильнике

В холодильнике хлеб засохнет намного быстрее из-за кристаллизации крахмала. Однако есть хорошая новость: хлебобулочные изделия можно замораживать. Для этого нарежьте хлеб и поместите куски в пластиковый пакет. Таким образом, крахмал не будет кристаллизироваться и хлеб будет храниться намного дольше.

3. Перед тем как сложить зелень в контейнер, заверните ее в полотенце

Если хотите сохранить зелень как можно дольше, то, прежде чем поместить ее в холодильник, оберните пучок кухонным полотенцем, чтобы оно впитало всю влагу, которая и является причиной быстрой порчи продукта.

4. Не храните яйца в двери холодильника

Двери холодильника хоть и оснащены специальными ячейками, но все же это не самое лучшее место для длительного хранения. Ведь дверь является одной из самых теплых зон, ну а то, что в таких ячейках яйца бесконечно подвергаются температурным колебаниям во время открывания и закрывания двери, тоже не добавляет плюсов. Так что храните этот полезный продукт в магазинной упаковке как можно глубже внутри холодильника.

5. Храните спаржу и пряные травы как букет

Спаржа и пряные травы, такие как базилик, мята, шалфей, замечательно будут себя чувствовать в емкости с небольшим количеством воды. Такой «букет» лучше мыть не заранее, а уже непосредственно перед приготовлением.

6. Перед тем как положить свежую клубнику в холодильник, поместите ее в воду с уксусом


Уксус легко уберет вредные микробы и плесень. Промойте ягоды в проточной воде. Затем разведите уксус с водой в пропорции примерно 1:10 и ненадолго оставьте в нем клубнику. После этого снова промойте ягоды и хорошенько просушите.

7. Храните имбирь в морозильной камере

Натрите имбирь и поместите в морозильник, не забудьте герметично упаковать перед этим, конечно. Так вы продлите ему жизнь, а все полезные качества сохранятся.

8. Не храните грибы в пластиковых пакетах

В пластике грибы портятся от влажности, так что бумажный пакет, поглощающий излишек влаги, - самое то для хранения свежих грибов. Главное, не храните их слишком долго в свежем виде.

9. Чтобы печенье не пересохло, добавьте к нему яблоко

Интересный способ предохранить печенье от высыхания: поместите в контейнер яблочную дольку, и печенье будет мягким намного дольше. А если вам кажется, что вы переборщили и печенье стало слишком влажным, уберите яблоко и добавьте кусочек хлеба, который впитает излишнюю влагу.

Если вы ведете здоровый образ жизни, сидите на диете или просто вам не все равно, что попадает в ваш желудок, вами уже наверняка прочитано почти все о пользе натуральных продуктов. Поэтому вы приходите в супермаркет и набираете полную тележку самого вкусного и полезного, без химии и консервантов. Но, оказывается, минимум 14% этих продуктов вы вскоре выбросите из-за того, что они испортились при неправильном или слишком длительном хранении. Средняя семья таким образом отправляет в мусорный бак порядка 1200 долларов в год. Согласитесь, было бы гораздо разумнее потратить эту сумму, например, на путешествия. Поэтому будем учиться правильно хранить продукты, чтобы они подольше оставались свежими.


1. Отрегулируйте температуру вашего холодильника. Внутри морозильной камеры температура должна держаться на отметке минус 18°С, в холодильной камере – плюс 3-4°С.

2. Не храните скоропортящиеся продукты на полках дверцы холодильника, несмотря на то, что там могут быть удобные выемки и контейнеры. Именно это место в холодильнике подвержено частым перепадам температур.

3. Не забивайте холодильник до отказа. Вы должны обеспечить равномерный приток холодного воздуха к продуктам, а также иметь возможность видеть, что лежит в холодильнике. Иначе то, что спрятано ближе к задней стенке холодильной камеры, просто обречено на путешествие в мусорное ведро.

4. Влажность способствует возникновению плесени и гниению продуктов. Вытрите овощи и фрукты досуха перед хранением и не используйте для их хранения полиэтиленовые пакеты.

5. Всегда смотрите на срок годности продуктов, когда совершаете покупки.

6. Покупайте продукцию местного производства – она наверняка содержит меньшую дозу консервантов и определенно не залеживается на полках магазина.

7. Выращивайте себе еду сами! Зелень, овощи, ягоды – все это, собранное на собственном участке, будет свежайшим. Не можете съесть все, что вырастили – перерабатывайте, консервируйте, раздавайте друзьям и соседям.

Свежие фрукты и овощи


Когда овощи и фрукты созревают, они начинают выделять газ под названием этилен. Этот газ запускает механизм быстрого созревания и у других овощей и фруктов, находящихся рядом с уже созревшими. Иногда это удобно, но чаще всего большое количество спелых плодов и овощей семья съесть просто не успевает, и испорченные продукты отправляются в помойку.

Очень активно выделяют этилен спелые бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и помидоры. Чрезвычайно чувствительными к этилену являются яблоки, баклажаны, огурцы, арбуз, картофель, тыква, морковь, брокколи и некоторые другие овощи и фрукты. Поэтому логично хранить свежие фрукты и овощи из двух этих групп подальше друг от друга.

Зелень долго не теряет своих качеств, если ее перед тем, как отправить в холодильник, обернуть во влажную марлю и положить в полиэтиленовый пакет. Пучок зелени будет свежим некоторое время и без холодильника, если поставить его в стакан с холодной водой, как букет цветов.

Не всем овощам полезен холод. Помидоры лучше сохраняются при комнатной температуре, а если положить огурцы в слишком холодное место, то через пару дней вместо хрустящего свежего огурчика вы рискуете получить склизкое зеленое нечто.

Постелите на дно ящиков для овощей бумажные полотенца. Они будут впитывать излишки влаги и не допустят гниения овощей и фруктов.

Очень долго можно хранить в холодильнике свежие, почищенные и нарезанные редис, морковь и сельдерей, если поместить их в емкость с водой.

Бананы долго будут свежими, если основание грозди обмотать пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Хранят бананы при комнатной температуре – в холодильнике они моментально чернеют.

Мясо и яйца

Свежее мясо, из которого вы собираетесь приготовить что-нибудь на ужин или сварить завтра суп, можно держать охлажденным в самой холодной зоне холодильника, а не в морозилке. Заворачивать его в полиэтилен не следует. Лучше положить мясо в миску или контейнер и закрыть крышкой.

Мясо, предназначенное для долгого хранения в морозильной камере, лучше завернуть в фольгу, а не в пищевую пленку.

Не следует набивать морозильную камеру до упора: между продуктами обязательно должно оставаться пространство, иначе они быстро испортятся, так как заморозятся должным образом.

Готовые мясные блюда перед отправкой в холодильник должны остыть. Причем остужать такие блюда лучше быстрым способом, а не оставлять томиться полдня при комнатной температуре.

Бекон и колбасы храните в холодильнике, обернув в пергаментную (вощеную) бумагу.

Рыба может достаточно долго храниться в замороженном виде. Только изолируйте ее хорошенько при помощи полиэтиленовых пакетов, иначе она щедро поделится своим ароматом с другими продуктами, лежащими в морозильной камере.

Яйца не держите на дверце холодильника, а сложите в контейнер и поставьте на верхнюю полку. Кстати, яйца защищены естественным образом, и раньше в деревнях они хранились безо всяких холодильников. Можете тоже поэкспериментировать, только в этом случае яйца нужно мыть непосредственно перед употреблением, иначе можно повредить защитный слой. Отличить протухшее яйцо от свежего просто: свежие яйца в миске с водой тонут, а тухлые – плавают на поверхности.

Хлеб и крупы


Хлеб нужно хранить в хлебнице, а не в полиэтиленовом пакете. Хлебницу размещают в сухом и достаточно прохладном месте, иначе неизбежны плесень или быстрое высыхание хлеба.

Хлеб отлично сохраняется в холодильнике и даже в морозильной камере. При этом его можно порезать и брать всякий раз столько кусков, сколько нужно.

Развесное печенье после покупки поместите в контейнер или банку с крышкой.

Муку также можно хранить в холодильнике. Но если вам жалко места, выставьте муку в мороз на балкон. Если в муке были личинки и жучки, за 4 дня они полностью погибнут. После муку нужно просеять и засыпать в стеклянные банки или пластиковые контейнеры с герметичными крышками. В качестве поглотителя влаги поместите туда же мешочек с солью или рисом.

Сыр и другие молочные продукты


Молоко хранят в холодильнике, в оригинальной упаковке. Если же вы приобрели свежее, не стерилизованное и не пастеризованное молоко, прокипятите его с добавлением сахара – так оно дольше не скиснет.

Дверца холодильника не подходит для хранения упаковок с молоком – там слишком высокая температура.

Чтобы сыр оставался свежим, используйте для его хранения специальную емкость или оберните сыр вощеной бумагой и фольгой. Сыр – «живой» продукт, поэтому не перекрывайте ему кислород совсем, а обеспечьте минимальный доступ воздуха.

Сливочное масло, купленное впрок, не потеряет своих вкусовых качеств, если его хранить в морозильной камере, но не дольше полугода.

О разном

Покупайте кофе в зернах и храните его в плотно закрытой таре. Кофе, особенно молотый, быстро впитывает посторонние запахи и выдыхается, если его держать в открытом пакете рядом с другими продуктами.

Если вы решили сделать стратегический запас кофе, поместите его в герметичный контейнер и поставьте контейнер в морозилку.

Ягоды лучше хранить в немытом виде, поэтому просто насыпьте их в пластиковый пакет или контейнер и поместите в холодильник. Но если вы не можете не вымыть ягоды, сделайте это с добавлением уксуса: он убьет бактерии и ягоды будут свежими гораздо дольше. Уксуса для этих целей следует брать чуть-чуть.

Чеснок отлично сохраняется, если заплести его в «косы» бабушкиным способом, а лук – если набить им старые капроновые колготки. Для тех, кому такой способ хранения кажется не слишком эстетичным, есть альтернатива – открытые контейнеры, размещенные в прохладном, сухом и темном месте. Только имейте в виду, что лук и картофель рядом хранить не рекомендуется.

Орехи идеально сохраняются в скорлупе. Если у вас большой запас очищенных орехов, поместите часть в морозильную камеру, если планируете хранить орехи дольше трех месяцев.

Грибы, в огромных количествах собранные осенью, лучше всего заморозить. Так они сохранят вкус и аромат до следующего года.

Приведенные здесь советы, несомненно, помогут сохранить свежими ваши продукты. Но следует помнить о том, что понятия «свежесть» и «две недели» все-таки несовместимы. Поэтому планируйте покупки правильно, составляйте примерное меню на неделю, и приобретайте только то, что будет съедено до следующего похода в супермаркет.

Чистота и свежесть в доме очень важны для домочадцев. Есть много разных способов позволяющих всегда сохранять дом именно таким. Особенно важна чистота если в семье есть маленькие дети или аллергики.

Прежде всего, необходимо убрать из дома все «пылесборники» и рассадники бактерий: ковры, коврики для ванной, драпировки мягкой мебели. Если возможности убрать эти вещи нет, тогда нужно чистить и мыть их как можно чаще. Профессиональная химчистка ковровых покрытий избавит их и от пыли и впитавшихся запахов. Коврики для ванной из-за постоянной влажности и перепадов температур – прекрасное место для размножения болезнетворных микроорганизмов и грибка. Проветривание ванны и содержание в чистоте ванных ковриков обеспечит здоровую атмосферу для Ваших домашних и гостей.

Для хорошей атмосферы в доме, вместо того чтобы пользоваться освежителями, можно завести растения и цветы в горшках. Помимо того, что растения будут насыщать помещения озоном, цветущие виды будут ароматизировать комнаты. Есть масса цветущих растений с приятным и достаточно сильным ароматом. Цветы не только освежают воздух, но и делают дом нарядным и обновленным. Если Вы все же не можете отказаться от освежителей воздуха, пользуйтесь теми, которые не насыщают помещение новым ароматом, а устраняют неприятные запахи.

Есть еще один эффективный и довольно дешевый способ избавиться от неприятных запахов в доме – это пищевая сода. Можно расставить небольшие количества соды по всему дому в местах, где хотите избавиться от плохих запахов: под кровати, под раковиной на кухне, в ванной, туалете и т.д. Старые батареи, могут издавать неприятный запах при нагревании, поэтому целесообразно заменить их на новые биметаллические радиаторы отопления, что позволит сохранить свежесть воздуха в холодные времена года.

Достаточно дешевый и эффективный способ ароматизировать помещение – заваривание трав. Этот способ обеспечит естественный и довольно стойкий аромат в Вашем доме.

Ароматизированные свечи тоже вариант изменить атмосферу в помещениях. Но нужно использовать свечи на основе воска, а не парафина. Ассортимент ароматизированных свечей очень велик, можно подобрать тот запах, который Вам будет приятен.

Можно смешивать различные специи и расставлять эту смесь по дому. Это также недорогой способ ароматизировать помещение, причем Вы сами можете сделать «свой» аромат: достаточно смешать в произвольных пропорциях высушенные лепестки цветов и различные специи. Такие смеси великолепно работают в ванных, так как из-за влажности и высокой температуры, специи активнее отдают свои запахи.