Как слепить красивые пельмени домашние. Домашние пельмени: очень вкусный пошаговый рецепт от А до Я. Как лепить китайские пельмени

05.11.2019 Калорийность продуктов

Чтобы тесто было податливым для лепки, лучше всего соблюдать при его приготовлении такие пропорции: шесть частей муки на одну часть воды. Если необходимо, муки можно подсыпать, но осторожно, чтобы тесто не прилипало к рукам, и в то же время не было слишком густым. Посолите воду, добавьте яйцо и насыпьте в жидкость муку, перемешайте все это в миске и выложите месить на стол, посыпанный мукой.

Тесто получится более эластичным, мягким, если с ним долго работать. Вымешивайте до тех пор, пока оно не будет держать форму. Затем заверните в пленку или закройте влажным полотенцем и отправьте «отдыхать» на час - для однородности.

Готовим быстро вручную: «по-русски» и «по-азиатски»

Как вкусно и правотльно налепить пельмени без пельменелепки как на фото? Казалось бы, многие знают, как лепить пельмени руками: способы передаются из поколения в поколение. Но, возможно, вам стоит обратить внимание на некоторые маленькие хитрости.

Традиционный способ

Похож ли этот метод на ваш излюбленный? Им нередко пользуются, например, в ресторанах, где подают блюда русской кухни. Рекомендуем, если вы такого еще не пробовали.

Приготовление

  1. Раскатайте из пельменного теста ровный пласт толщиной примерно 3 мм. В это время не стоит жалеть муки на «подпыл». Не опасайтесь чрезмерной жесткости, так как тесто уже отстоялось, будет выделять немного влаги и липнуть. Раскатывая, несколько раз переверните пласт.
  2. Вырежьте из пласта кружочки с помощью тонкостенного стакана или чашки, слегка растяните их пальцами. Сторону, обращенную к столу, переверните, выложите в центр кружка немного фарша (достаточно чайной ложки).
  3. Сверните кружок пополам, залепите вместе края и соедините противоположные уголки.
    Выкладывайте пельмени на поверхность, посыпанную мукой, чтобы предотвратить их слипание.

Чтобы края не разлеплялись (особенно если вы лепите большие пельмени с приличным количеством начинки), их можно смазывать яичным желтком или просто холодной водой.

Японский способ

Японские пельмешки под названием гёдза - это симпатичные гофрированные «полумесяцы». Их лепят из эластичного теста вручную довольно интересным методом.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто, приготовленное по обычному рецепту, в очень тонкий пласт.
  2. Вырежьте стаканом кружочки. Положите в центр чайную ложку начинки и поднимите края вверх.
  3. Сделайте на переднем крае гёдза складки, наподобие плиссированной ткани, а затем плотно соедините этот край с гладким задним краем.

Оригинальное блюдо, приготовленное таким образом, хорошо выглядит и подойдет для праздничного стола.

Быстрый способ лепки пельменей с видео

Может показаться, что этот метод сложнее других способов лепки пельменей, но на поверку он оказывается вполне «скоростным». Его могут взять на вооружение даже опытные хозяйки, привыкшие готовить иначе. Времени на него уйдет немного (при должной сноровке, на раскатывание вы затратите около десяти минут), так как вам не придется работать над кружочками по одному. После этого останется только лепить.

Приготовление

Чтобы тесто не пересыхало, накройте уже нарезанные квадратики влажным полотенцем и поочередно вытаскивайте их во время лепки пельменей.

Помощники на кухне

В помощь всем, кому дорого время и собственные силы, изобрели специальные приспособления для лепки пельменей в домашних условиях. Ручное изготовление - классика, но всегда найдутся те, кто хотел бы немного облегчить работу на кухне - от замеса теста до, собственно, лепки.

Стоит иметь в виду, что аппарат для изготовления пельменей в домашних условиях предполагает использование теста, вымешенного по такому рецепту:

  • мука - 450 г;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • вода - 250 мл;
  • растительное масло - 1 столовая ложка.

Тесто, загружаемое в аппарат для лепки пельменей в домашних условиях, рекомендуется делать максимально «тугим», но в то же время эластичным. Впоследствии оно не должно развариваться. Для этого хорошо подходит мука высшего сорта.

Автоматическая машинка крепится на стол струбциной, наподобие мясорубки, имеет шнур для подключения к электросети. С помощью такой пельменницы вы можете подготовить тесто и получить до 15 кг блюда.

Приготовление

  1. Раскатайте лепешки в машинке и равномерно разложите их в насадке.
  2. Поместите приготовленный фарш в специальный лоток.
  3. Включите машинку и немного подождите, пока она отделит заготовки и «завернет» в них фарш.
  4. Выложите пельмешки с фигурным краем на тарелки или лист.

Есть вариант такой машинки для лепки пельменей в домашних условиях - она не электрическая, выполнена из износоустойчивой нетоксичной конструкционной пластмассы и нержавеющей стали, у нее есть ручка. Устройство позволяет производить 12 кг готового продукта в час.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто на валах машинки в два пласта.
  2. Загрузите фарш в контейнер с помощью мерной ложечки.
  3. Крутите ручку. Два ролика устройства захватывают и прижимают друг к другу листы теста, между листами запечатывается фарш в виде ячеек, и пласт выходит из-под валов машинки.
  4. Отделите ячейки друг от друга с помощью обычного или дискового ножа.

В лепке пельменей, в принципе, нет ничего особенно сложного. А если у вас есть машинка для изготовления пельменей в домашних условиях, она способна еще больше облегчить ваш труд на кухне.

Хозяйки хорошо знают, как слепить пельмени, но, возможно, некоторые из приведенных здесь советов позволят сделать этот кропотливый процесс немного приятнее и разнообразнее, а также сократить время до появления вкусного результата на обеденном столе.

Почему у кого-то пельмени получаются нежными, мягкими, бережно хранящими внутри всю начинку, а у кого-то превращаются в жёсткие комочки или рваные ошмётки? А раскатка теста? Иногда вместо того, чтобы стать эластичным гладким шаром, который, не прилипая к столу и рукам, послушно превращается в ровные кружочки-заготовки, тесто липнет и капризничает, категорически отказываясь держать форму и оставляя следы своего пребывания на всех поверхностях в радиусе нескольких метров.

Видимо, у некоторых хозяек есть свои «секретные ингредиенты» и они слегка лукавят, говоря: «рецепт теста для пельменей? Да что там готовить, мука да вода». В принципе, даже из этих двух ингредиентов можно приготовить приличное пельменное тесто, важно знать необходимые пропорции.

Количество муки в рецептах всегда приблизительное, очень многое зависит от её качества и сорта, а также от других ингредиентов. Вы знаете, как правильно определить нужную консистенцию? Идеальное тесто для пельменей и вареников на ощупь должно напоминать мочку уха: мягкое, но упругое.

В тесте для пельменей и вареников основные ингредиенты - это действительно вода и мука, а вот для равиоли часто рекомендуют тесто, состоящее только из муки и яиц (1 яйцо на 100 г муки). Оно получается гораздо более плотным и хорошо держит форму. Итальянцы используют для этих целей муку из твёрдых сортов пшеницы, которая у нас почти не растёт. Такое же яичное тесто подходит для домашней лапши.

Здесь пара рецептов пельменного теста: послушного, нежного и вкусного. Каждый рецепт опробован. Это основные рецепты, каждый из которых можно разнообразить, добавив для цвета свекольное или морковное пюре, томатную или шпинатную пасту или мелко нарезанную зелень (получите розовые, жёлтые, оранжевые, зелёные или пёстрые вареники).

НЕЖНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ

Секретными ингредиентами этого рецепта будем считать сливочное масло и яичный желток. Благодаря им тесто приобретает мягкость, оно очень эластичное и нежное, легко раскатывается и не прилипает, а пельмени не разваливаются при варке.

Ингредиенты:

400 г муки 2 яичных желтка

30 г сливочного масла 150 мл воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ:

Масло должно быть комнатной температуры, очень мягким, а вода - ледяной. Муку горкой просеиваем на доску или чистый стол, в середине делаем углубление. Туда помещаем масло и желтки, протыкаем их, смешиваем с маслом и, понемногу захватывая муку, начинаем вымешивать тесто. Время от времени доливаем воду.

В зависимости от размера желтков и вида муки может понадобиться больше или меньше воды, поэтому её нужно добавлять небольшими порциями.

Когда все ингредиенты будут смешаны, тесто нужно интенсивно месить минут 10. Муку при этом добавлять нежелательно, так как оно не должно стать слишком крутым. Готовое тесто завернуть в плёнку или полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 2-3 часа.

ТЕСТО НА КЕФИРЕ

Тайна этого рецепта кроется в использовании кефира вместо воды. Тесто выходит мягкое, но не липкое, пельмени и вареники очень хорошо склеиваются, что важно в случае с капризной начинкой. Это тесто не прилипает к столу при раскатке, поэтому уборка рабочей поверхности после окончания лепки пельменей занимает буквально пару секунд.

Ингредиенты:

300 г муки 200 г кефира (от 0 до 2% жирности)

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО НА КЕФИРЕ:

Холодный кефир выливаем в миску, туда постепенно подсыпаем муку и вымешиваем тесто. В зависимости от того, как вы планируете его использовать, можно добавлять соль или обойтись без неё. Перед использованием тесто положить в холодильник на несколько часов.

ПЕЛЬМЕННОЕ ТЕСТО НА СМЕТАНЕ

Ингредиенты:

700 г муки 200 мл воды 200 г сметаны

2 яйца щепотка соли

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ:

Яйца, воду и сметану хорошенько взбить венчиком или миксером. Постепенно добавляя муку, замесить довольно крутое тесто. Накрыть полотенцем и дать расстояться в течение часа при комнатной температуре или в холодильнике.

ВКУСНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ НА ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЕ


Ещё вариант «послушного» теста, из которого получаются вкусные равиоли, вареники, пельмени, причём, как варёные, так и жареные. Изюминкой этого рецепта является использование минералки вместо обычной воды, тесто получается блестящим и гладким.

Ингредиенты:

250 мл газированной воды 650 г муки 1 яйцо

Вкусно приготовленные домашние пельмени не любить невозможно. Что может быть вкуснее горячих, аппетитно пахнущих пельменей, посыпанных чёрным перчиком, зеленью и политых сливочным маслом! У меня есть проблема, я не люблю вручную лепить пельмени, меня утомляет вылепливать каждый пельменьчик. Поэтому я заинтересовалась, как налепить пельмени быстро.

Первый способ, который я нашла — это была лепка с помощью помощницы пельменницы. В этом рецепте я покажу другой способ быстрой лепки - при помощи стопки, т.е. рюмки. Лепить будем на столе, тесто сделаем сами.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • мука — 3,5 стакана (стакан — 200 г);
  • вода — 1 стакан;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.
  • Для начинки:
  • фарш свино-говяжий — 500 г;
  • лук крупный — 1 шт.;
  • соль;
  • перец — по вкусу.

Как приготовить домашние пельмени и быстро их налепить

В глубокую миску просеиваю муку, делаю в муке углубление. В углубление вливаю 1 стакан ледяной воды. Добавляю 2 столовые ложки подсолнечного масла и соль.

Замешиваю тесто, добиваясь гладкого, эластичного состояния. Готовое тесто не должно расплываться, оно хорошо держит форму шара. Замесив тесто, накрываю его и оставляю на 30 минут.

В каждый кружочек выкладываю примерно по половинке чайной ложки мясного фарша. Фарш готовлю заранее из свинины и говядины. Мясо перекручиваю через мясорубку вместе с луком. Постоянно перемешивая фарш, добавляю ледяную воду. Вымешиваю фарш до однородного состояния, чтобы в миске не оставалось воды, а затем фарш помещаю в холодильник на 30 минут.

Когда в середине каждого кружочка будет лежать фарш, аккуратно двумя руками приподнимаю край пласта и накрываю фарш (фарш оказывается на линии сгиба теста).

Затем слегка прижимаю тесто вокруг фарша.

По краю пласта теста выстраиваются вот такие пельмешки.

Осталось отделить каждую штучку, используя для этого стопку.

Такую манипуляцию необходимо проделать с каждой пельмешкой.

В итоге у вас получатся маленькие и аккуратные пельмени.

Собираю остатки теста, чтобы их вымесить, и потом это тесто снова пустить в дело.

Соединяю пальцами кончики пельменей, придав пельменям круглую форму, теперь мало кто поймет, что вы не лепили каждый пельмешек вручную.

Готовые пельмени складываю в присыпанную мукой форму, отправляю в морозилку.

Затем повторяю всё сначала, пока не закончится тесто.

Если пласт теста подсох, то его смачиваю водой при помощи кисточки.

Чтобы сварить пельмени, забрасываю замороженные пельмени в кипящую воду, а затем перемешиваю их в кастрюле, чтобы они не прилипали ко дну. После того, как вода закипит, уменьшаю огонь. Когда пельмени всплывут, варю их, помешивая, 2-3 минуты, вынимаю шумовкой из воды. В готовые пельмешки кладу небольшой кусочек домашнего сливочного масла, перемешиваю.