Как сделать желе из арбуза рецепт. Как сделать арбузное желе. Как сделать десерт из арбуза в виде двухслойного желе — рецепт десерта с арбузом и желатином с пошаговыми фото
Сладкое арбузное желе на зиму. Зимой, вкус желе из арбуза , с нотками лимона, напомнит вам о конце жаркого лета.
Такое желе можно резать кусочками или намазывать на блины, хлеб - очень вкусно с горячим чаем и другими напитками.
Ингредиенты: арбуз (мякоть) 800 г, сахар 400 г, лимон 1 шт желатин 15 г, желе (малиновое) 1 пакетик 90 г.
Рецепт приготовления
Для рецепта я использую малиновое желе, вы можете использовать на ваш вкус.
Из арбуза извлечь мякоть, очистив от корки и удалив семечки. Лимон очистить от шкурки и удалить семечки. Мякоть арбуза и лимона измельчить с помощью мясорубки или блендером до однородного состояния.
Получившуюся смесь высыпать в кастрюлю, всыпать сахар и варить на небольшом огне 10-15 минут, периодически помешивайте.
Снимаем с плиты и охлаждаем до комнатной температуры. Высыпать малиновое желе и желатин в кастрюлю, перемешиваем, оставляем на 30 минут.
Ставим на плиту, и как закипит, варим 10 минут, помешивая. Готовое желе из арбуза разлить по полулитровым, стерилизованным баночкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном.
Из данного количества ингредиентов получается 2 полулитровые баночки вкусного и сладкого арбузного желе. Через некоторое время желе застывает, можно резать кусочками и намазывать.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Нет ничего проще и безвреднее, чем десерт, приготовленный в домашних условиях из свежих фруктов и ягод. Сегодня «под нож» попал арбуз. Оказывается, арбузом можно не только утолить жажду, насладиться необыкновенным вкусом и использовать его во фруктовых салатах и , но и сделать домашнее желе. Желе разнообразит ваше арбузное меню и обязательно придётся по душе всем любителям этой ягоды.
Для желе можно отбирать не самые удачные плоды. Например, если у вас залежался несколько дней арбуз в холодильнике и свежесть свою уже потерял – желе от этого хуже не будет. Так же в расход идут и не слишком спелые и сладкие плоды. Для приготовления желе из арбуза самое важно – не жалеть желатина, так что позаботьтесь об этом.
Вам понадобится прибор, который сможет отделить сок от мякоти арбуза. Идеально, конечно, подходит соковыжималка, но не типа «струмок», а под давлением (для яблочного или морковного фрэша). За неимением этого предмета, можно воспользоваться обыкновенным блендером, но в этом случае необходимо немного потрудиться и перетереть сок вручную через сито. Все подробные рекомендации представлены в нашем рецепте! Приступаем?
Для приготовления 24х порций домашнего желе из арбуза нужно 30 минут времени.
Ингредиенты:
- арбуз – 1 шт. (1-1,5 кг);
- желатин быстрый – 25 гр.;
- сахарный песок – 4-5 ст.л.
Как приготовить с фото пошагово
Подходящий арбуз разрежьте дольками, желатин выбирайте проверенного производителя.
Арбуз для желе очистите острым ножом от кожуры и белой части (из кожуры, между прочим, можно сделать отличные цукаты!), разрежьте мелкими кусочками, выньте арбузные семечки.
Выжмите сок из арбуза любым удобным способом. В нашем случае – это блендер. Блендер нужен стационарный, а не погружной. Перекрутите дольки арбуза в сок частями. Затем перетрите не измельчившиеся кусочки через мелкое сито вручную. Сок готов.
Сразу же отлейте один стакан сока (200 миллилитров), размешайте в стакане желатин, оставьте в сторону.
Оставшийся сок вместе с сахарным песком доведите до кипения. Влейте в горячий сироп набухший желатиновый сок.
Помешивая деревянной лопаткой, доведите арбузный сок до кипения, и сразу же выключайте! Для того, чтобы добиться более прозрачного цвета, в самом конце приготовления добавьте лимонную кислоту (щепотку), но учтите – яркий арбузный цвет она испортит. В нашем рецепте арбузного желе кислота не использовалась.
Готовому желейному соку нужно дать немного остыть. Для большей красоты можно процедить его перед тем, как разливать по формочкам.
Желе в форме застывает примерно за один час в холодильной камере.
Перед подачей, можно опустить формочку в горячую воду на минуту, а затем перевернуть на блюдце.
Наслаждайтесь вкусным и необычным домашним желе из арбуза!
автор - Каприз/Ольга
Напомним, что в прошлый раз мы готовили
То попробуйте использовать в качестве главного ингредиента желатин.
Продукты из желе могут быть всевозможных форм и цветов . Они могут содержать фрукты, шоколад и другие ингредиенты.
Желе в арбузе , желе в мандарине , бантики из желе – это лишь небольшая часть оригинальных десертов, которые можно сделать при помощи желатина .
Десерты с желатином
Вкусное желе в арбузе
Такой десерт можно приготовить как для детей, используя только сладкие ингредиенты, так и для взрослых, добавив каплю алкогольного напитка.
Вам понадобится:
Желатин (30 гр.)
Вино или другой напиток объемом 200 мл (по желанию)
Плитка шоколада (по желанию)
Коктейльная трубочка (при необходимости).
Одного такого арбуза хватит на 15-20 порций.
1. Возьмите арбуз (желательно, чтобы он был ровным), хорошо его промойте и разрежьте пополам.
2. С помощью ложки удалите мякоть, но оставьте немного мякоти на шкурке.
3. Удалите все косточки из мякоти и взбейте ее блендером.
* Если у вас нет блендера, то можно использовать терку или сито.
* На данном этапе можно добавить в арбузный сок сладкое вино, если вы готовите десерт для взрослых.
4. Налейте в емкость немного теплой воды и растворите в ней желатин.
5. Добавьте в емкость арбузный сок.
6. Прогрейте желатин, чтобы он, как следует, растворился и соединился с арбузным соком. Хорошо перемешайте.
7. Массу, которая у вас получилась, разлейте в обе половинки арбуза.
8. Поставьте все в холодильник для застывания.
* При желании можно добавить в желе сахар.
9. После того, как желе застыло, разрежьте его вместе с корочкой арбуза на несколько ровных порций.
* Можете добавить небольшие кусочки шоколада в каждую дольку – они будут имитировать арбузные косточки. Проще всего вставить кусочки шоколада при помощи коктейльной трубочки.
Как приготовить арбузное желе (видео)
Домашнее желе: апельсиновые дольки в желе из вишневого сока
Вам понадобится:
100 гр. сахарного песка
5 апельсинов или мандаринов
25 гр. желатина
500 мл вишневого компота.
1. Приготовьте холодную кипяченую воду и растворите в ней 150 мл желатина.
2. Оставьте раствор на 1 час.
3. Хорошо промойте апельсины (мандарины) и разрежьте каждый пополам, но только так, чтобы не повредить кожуру – она должна остаться ровной.
4. Удалите всю мякоть – ее можно просто съесть или использовать для фруктовых салатов.
5. Налейте компот в кастрюлю и добавьте 100 гр. сахарного песка. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
6. Когда компот закипит, налейте в него желатин и снова доведите до кипения, после чего сразу снимите с огня.
7. Пусть полученная масса остынет. После этого разлейте ее по формочкам, которые у вас получились после очищения апельсинов от мякоти.
8. Поставьте все порции в холодильник на 6-7 часов.
Можно использовать разные компоты для заливки, тогда можно создать дольки разных цветов.
Как приготовить желе в домашних условиях: самоцветы
Вам понадобится:
Несколько упаковок желе разных цветов (в данном примере 6 упаковок)
Банка сгущенного молока
2 пакетика желатина
1. По инструкции на пакете приготовьте несколько разноцветных желе.
2. Поставьте желе в холодильник на несколько часов. Когда желе застынут, их нужно разрезать на кубики – лучше использовать при этом горячий острый нож.
3. Все кубики насыпьте в прямоугольную салатницу или форму для выпекания и перемешайте, чтобы получился разноцветный "салат" из желе.
4. Возьмите новую чистую миску и растворите в ней два пакетика желатина, добавьте 1/2 стакана холодной воды. Через 1-2 минуты желатин набухнет. Добавьте 1 1/2 (полтора) стакана кипяченой воды в миску и перемешайте.
5. В желатин добавьте банку сгущенного молока, перемешайте, а после этого охладите.
6. Когда смесь остынет, ее следует вылить на разноцветные кубики желе.
7. Полученную заготовку поставьте в холодильник на ночь.
Арбуз тщательно вымыть, разрезать пополам и аккуратно вынуть мякоть. Стенки арбуза должны быть внутри максимально ровными. В большой кастрюле вскипятить воду. Каждую половинку арбуза подержать над паром срезом вниз 4-5 мин.
Мякоть арбуза протереть в миску через сито.
Фрукты вымыть, обсушить. Ягоды винограда снять с кисти. Из вишни (черешни), персиков и абрикосов удалить косточки. Груши или яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать фрукты кубиками, размер которых соответствовал бы размеру вишни или винограда.
Из 0,5 л воды и 1 стакана сахара сварить сахарный сироп. Порциями опускать в него фрукты и проваривать 2 мин., следя за тем, чтобы фрукты не разварились. Вынуть фрукты шумовкой.
Желатин замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. В отвар из фруктов добавить протертую мякоть арбуза, оставшийся сахар, вино и корицу. Довести до кипения и варить 2-3 мин. Процедить, дать немного остыть и ввести набухший желатин.
Положить в половинки арбуза часть фруктов, залить чуть остывшим сиропом и поставить на холод. Когда сироп немного застынет, вновь положить порцию фруктов и влить сироп. Снова поставить на холод. Когда обе половинки арбуза будут заполнены, накрыть их пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа. Застывшее желе нарезать ломтиками и подать к столу.
Приготовленное на зиму арбузное желе — вкусный и полезный десерт. При этом консервированный арбуз получается как свежий, с ярким и густым летним ароматом.
Можно использовать желе из арбуза не только сразу после приготовления, но и спустя месяцы, если хранить его в прохладном месте.
Вниманию ценителей вкусного и полезного предлагается рецепт арбуза в банке на зиму в желеобразной консистенции, наполненный ароматом лета. Готовый продукт используют в качестве десерта непосредственно в виде желе из свежего арбуза или как приправу к блинчикам и оладьям, начинку для рулета или пирога с неповторимым летним ароматом.
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:консервирование
- Способ приготовления:на плите
- Порции:1
- 1 ч
Ингредиенты (для 700–750 мл):
- мякоть арбуза – 1,5 килограмма;
- желатин пищевой – 25–30 г (1 пакетик);
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан (это количество можно увеличить или уменьшить в зависимости от сладости арбуза);
- сок лимона – 0,5 шт. (можно заменить лимонной кислотой – 1/4 часть чайной ложки).
- Для аромата: ванилин кристаллический – 1г (1 пакетик); чабрец — 1–2 веточки (свежие или засушенные).
В приведённом ниже рецепте использованы ванилин и чабрец. Можно добавить только ванилин. Любая из этих специй придаст летний флёр арбузному желе.
Варенье из мякоти арбуза на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Из 3 килограммов арбузной мякоти получится приблизительно 700–800 миллилитров желе. Такое количество удобно тем, что баночку объёмом 600 мл можно закрутить для зимнего хранения, а 100–150 миллилитров оставить, чтобы побаловать себя и близких сразу после приготовления.
Для приготовления желе свежий арбуз нарезают большими ломтями.
Арбузную мякоть аккуратно отрезают ножом от шкурки, стараясь не захватывать белый слой, и разрезают на кусочки 2–3 см, убирая семечки кончиком ножа. Аккуратность нарезки в этом рецепте не важна, так как в конечном продукте арбузная мякоть превратится в однородную массу. Но ровные кубики на начальном этапе выглядят очень эстетично.
Нарезанную арбузную мякоть засыпают половиной стакана сахара, на 3–4 часа оставляют (можно оставить на ночь).
В эмалированную посуду наливают стакан воды, добавляют оставшуюся часть сахара, доводят до кипения. В получившийся сироп выкладывают мякоть арбуза, которая к этому времени пустила сок, отваривают 15–20 минут на маленьком огне. Охлаждают до комнатной температуры.
Частично разварившуюся мякоть выкладывают в дуршлаг, дают стечь сиропу.
Если жидкости, стёкшей через дуршлаг, получилось слишком много (такое случается, когда арбуз очень сочный), можно использовать её часть для кулинарных целей. Арбузный сироп ароматен и сладок – это прекрасная пропитка для коржей и рулетов.
В сироп, охлаждённый до комнатной температуры, высыпают желатин, оставляют для набухания.
К отваренным арбузным кусочкам (без сиропа) добавляют листики чабреца (без стебля), выкладывают в миксер или блендер, превращают всё в однородную массу. Если миксера нет, то можно протереть мякоть через сито или дуршлаг.
В эмалированной посуде соединяют:
- перетёртую мякоть свежего арбуза с чабрецом;
- сироп, смешанный с желатином;
- кристаллы ванилина;
- сок выжатого лимона или лимонную кислоту.
Все компоненты перемешивают, ставят на небольшой огонь, при постоянном помешивании доводят до кипения, держат на огне 1 минуту.
Как сохранить свежесть летнего ароматного арбуза на зиму
Готовое желе из свежего арбуза наливают в стерилизованную банку, закручивают и оставляют остывать, не переворачивая вниз крышкой. Остатки переливают в любую ёмкость. При комнатной температуре арбузное желе застывает через 3 часа и готово к использованию.