Как сделать творог из прокисшего молока на домашней кухне
1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.
2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.
3. Кефир тоже можно взять любой жирности. можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.
4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.
5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.
6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.
7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.
8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.
9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.
10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.
11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.
Это традиционный способ приготовления творога.
Ингредиенты
- 2 л молока.
Приготовление
Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного .
Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.
Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.
2. Домашний творог из молока без нагрева
Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.
Ингредиенты
- 2 л молока.
Из указанного количества получится около 400 г творога.
Приготовление
Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.
Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.
Ингредиенты
- 2 л молока;
- 1 лимон.
Из указанного количества получится около 350 г творога.
Приготовление
Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.
Ингредиенты
- 1 л кефира.
Приготовление
Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.
В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.
Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.
А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления .
Ингредиенты
- 1 л кефира.
Из указанного количества получится около 200 г творога.
Приготовление
Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.
Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.
Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.
Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.
Этот рецепт является не столько блюдом, сколько способом приготовить ингредиент для дальнейшего употребления. Чаще всего его покупают в магазинах, однако существует способ того, из прокисшего молока. Изготовить подобное может каждая хозяйка, ведь рецепт достаточно легкий, и можно даже сказать, весьма банальный. Самое главное - иметь под рукой кислое молоко, а приготовить из него вкусный продукт будет очень легко. Многие хозяйки называют подобный творог из кислого молока более полезным, чем покупной, ведь процесс приготовления контролируется ими самими, а все ингредиенты качественные и присутствуют в нужном количестве. Но очень часто, для того чтобы сделать домашний кисломолочный продукт, нет времени или сил, поэтому приходится покупать уже готовый. Так или иначе, в арсенале любой хозяйки должен быть рецепт того, как сделать творог из кислого молока, чтобы при случае блеснуть кулинарным умением не только в приготовлении изысканных блюд, но и вот таких молочных продуктов.
Наш способ приготовления не содержит большого количества ингредиентов. Для этого понадобится только кислое молоко. Необходимо отметить, что если вы делаете творог в первый раз, то брать больше литра не нужно. Не набив руку, вы можете остаться недовольной результатом и только пожалеть о потраченном в большом количестве продукте. Поэтому для начала можно приготовить около 700 мл молока «на пробу», а если понравится результат, то в дальнейшем уже задумываться о том, как сделать творог из прокисшего молока в больших количествах.
Теперь рассказываем сам процесс создания этого шедевра кулинарии
Для приготовления нужно использовать только хорошо скислое молоко. Для этого можно оставить его на несколько дней, не убирая в холодильник. Примерно на второй день вы получите густую массу наподобие кефира. Большинство хозяек называют ее «кисляком». Именно с ним мы будем работать, и рассказывать о том, как сделать творог из прокисшего молока.
Итак, получившийся «кисляк» переливаем в кастрюлю, стараясь не перемешивать. Ставим на медленный огонь и ждем, пока отделится сыворотка. Как только почувствуем, что масса подогрелась, выключаем газ и снимаем кастрюлю. Доводить до кипения ни в коем случае нельзя, поскольку тогда вместо творога получится резиновая смесь, которую будет весьма проблематично употреблять.
Как только «кисляк» немного остыл, кладем на дуршлаг кусок марли, свернутый в несколько раз, и выливаем содержимое кастрюли. После этого необходимо завязать марлю, оставив в ней получившийся творог для того, чтобы стекла вся жидкость. Процесс длится в течение пары часов.
Готовый творог снимаем с марли и перекладываем в контейнер для хранения. Сыворотку можно использовать в качестве ингредиента для блинов, оладий или плюшек или же просто выпить. По вкусу она напоминает жидкий кефир и тоже будет очень полезна для организма из-за содержания полезных витаминов.
Теперь вы знаете рецепт того, как сделать творог из прокисшего молока. Он получается очень сытным, а самое главное - полезным.
Что может быть полезнее и вкуснее домашних молочных продуктов? Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить в домашних условиях творог из кислого молока. Секретами приготовления со мной поделилась моя свекровь - вкус этого не сравнится ни с чем.
Неоднократно покупая творог в магазине, я каждый раз убеждалась, что и по запаху, и по вкусу, и даже по цвету покупной творог проигрывает домашнему. Поэтому, когда выпадает возможность, я готовлю дома вкусный и полезный творог.
Для приготовления в домашних условиях творога из кислого молока потребуется:
Молоко - 3 литра
Способ приготовления:
Для приготовления творога нужно взять жирное домашнее молоко - его следует оставить в тёплом месте, чтобы оно скисло.
По истечении практически двух суток, молоко скиснет и станет густым. Время скисания молока и превращения его в простоквашу будет зависеть от температуры в квартире - чем теплее, тем быстрее произойдёт процесс скисания.
Теперь простоквашу выливаем в кастрюлю с толстым дном, отправляем её на огонь и подогреваем на медленном огне около 10 минут. Постепенно начнёт отходить сыворотка и формироваться сгустки творога. Во время нагревания нужно периодически помешивать молочную массу. Нагревать массу следует не более, чем до 40 градусов, иначе наш будущий творог будет сухим и не таким вкусным, как должен получиться. Простокваша должна стать тёплой, но ни в коем случае не горячей.
Снять кастрюлю с огня и оставить на 10-15 минут для остывания. Затем дуршлаг застелить несколькими слоями марли и вылить молочную массу.
Дать сыворотке максимально стечь - это займёт несколько часов. Сыворотку ни в коем случае не выливайте, существует множество прекрасных рецептов для её использования.
Затем освободить его от марли, переложить в миску и можно пробовать. Творог из кислого молока, приготовленный в домашних условиях, получается не только вкусным, но и полезным. Из указанного количества молока вышло 450 граммов творога, вес может быть разный - всё зависит от плотности молока и от того, насколько отошла сыворотка от творога.
Такой творог вкусен сам по себе, но ещё из него можно приготовить множество различных блюд: творожные запеканки, сырники, начинку для блинов и пирогов, вареники с творогом и ещё много чего.
Приятного аппетита!
Как приготовить домашний творог из кислого молока
Для приготовления мне понадобится всего лишь 3 литра свежего коровьего молока.
Выливаю сладкое молоко в кастрюлю, не закрывая крышкой, оставляю в помещении для скисания. Для ускорения процесса, можно добавить столовую ложку сметаны или корку ржаного хлеба. Этот процесс займет до 2 суток времени. Замечу, что чем теплее в комнате, тем быстрее произойдет скисание. Можно прикрыть кастрюлю марлей.
Когда молоко прокиснет (или скиснет), приобретет плотную желеобразную консистенцию, пришло время варить. Перемешиваю простоквашу и ставлю на медленный огонь.
По мере нагревания простоквашу перемешиваю. Жду, когда содержимое нагреется до температуры около 40 градусов и снимаю с огня. К этому времени кислое молоко уже разделится на плотную белую творожную массу и прозрачную желтоватую сыворотку. Как должен выглядеть в этот момент правильно отогретый творог видно на фото.
Очень важно не перегреть его, иначе домашний творог получится жестким. Термометром я не пользуюсь, просто опускаю палец в нагретое кислое молоко (оно не должно быть горячим) и ориентируюсь на внешний вид продукта.
Сняв с огня, переливаю в сито. Оставлю в сторону, чтоб стекла сыворотка. Временами перемешиваю.
Через час в посуде остается полезный и вкусный домашний творог. Из кислого молока в домашних условиях сделать его можно, как видите, легко и просто. Осталось просто переложить творог в тарелку.
Из трехлитровой банки свежего молока получилось, около, 400 грамм домашнего творожка. Его можно есть в любом виде: с зеленью и солью, сметаной, медом или фруктами.
А еще, из домашнего творога получается замечательная выпечка и десерты.
Надеюсь, что мой рецепт пригодится вам. Ведь, правильное приготовление творога в домашних условиях - это просто!
Хотели побаловать домочадцев утренней кашкой, а молоко скисло? Не надо расстраиваться! Кашу они получат в следующий раз, а сегодня будет домашний творог или сырники. Между прочим, наши бабушки специально добивались того, чтобы молоко скисло, а у вас этот продукт уже есть в наличии! И, главное - он намного полезнее, чем то многообразие творожных изделий на прилавках магазинов, именуемых «домашними». Ничего общего с приготовлением в домашних условиях они не имеют, кроме названия.
В идеале приготовление творога дома выглядит так. В большую банку или емкость наливают коровье или козье молоко, ставят в теплое и темное место. А когда продукт скиснет, заворачивают в марлю и подвешивают, чтобы с образованного творога стекла сыворотка. Но этот процесс длится сутки! А мы рассмотрим несколько вариантов, как сделать творог из прокисшего молока за максимально короткое время.
Творог, приготовленный на водяной бане
Для этого рецепта нужно немного терпения, трехлитровую банку и 2 литра скисшего молока. Влить третий «ингредиент» в банку и поставить в большую кастрюлю с налитой на дно водой. Поставить на медленный огонь. Не дать молоку закипеть! При 50-60°C оно начнет расслаиваться на две составные: белковую (творог) и желтоватую жидкость (сыворотку). Этот процесс невозможно спутать! Главное - не пропустить мимо внимания.
Чистый дуршлаг застелить двухслойной марлей такого размера, чтобы потом ее концы спокойно накрывали содержимое. Дуршлаг поставить в посудину, куда будет стекать сыворотка. Горячее содержимое кастрюли осторожно выливать в дуршлаг, чтобы марля оставалась на месте. Закрутить марлю с творогом и подвесить на час (некоторые хозяйки оставляют видеть кулек марли до утра), чтобы вся жидкость с него стекла.
Вот и все - нежнейший творог у вас есть! Из него можно сделать сырники или подать к столу:
- с сахаром;
- с вареньем;
- со сгущенным молоком.
А сыворотку не спешите выкидывать - этот ценный продукт богат лактозой, минералами и витаминами. Из нее делают квасы, газированные напитки, окрошку, пищевые добавки. Сыворотка участвует в производстве сыров, хлеба, кондитерских изделий. Если вы соберетесь испечь оладьи или блины, добавьте в тесто сыворотку, и сами убедитесь, что они более вкусные и нежные, чем обычно. Сывороткой можно побаловать волосы, втирая ее в корни во время мытья, протереть лицо, шею и руки утром или вечером. Ее полезно пить натощак.
Приготовление в мультиварке
Когда скисшее молоко становится «густым», можно приступать к следующему этапу - приготовлению из него творога в мультиварке. Этот чудо-агрегат - незаменимый помощник современной хозяйки на кухне. Он и варит, и жарит, и печет, и тушит. А в режиме «мультиповар» приготовит изысканные салаты, вторые блюда, закуски и йогурты. (Если вы еще не приобрели данный прибор, подумайте, сколько бы вы могли сделать вкусного).
Включаем мультиварку. В чашу налить нашу «простоквашу», закрыть крышку агрегата, выставить на дисплее режим «подогрев» и поставить таймер на 60 минут. Кстати, сидеть и смотреть на процесс вовсе не обязательно! Мультиварка сама выполнит ту программу, которую вы ей задали.
Когда таймер даст сигнал - час прошел. Если сыворотка отделилась, створаживание завершено. Чашу мультиварки нужно вынуть, откинуть творог на подготовленный дуршлаг с марлей (как описано в первом блоке). Некоторые на образованную белковую массу кладут блюдце и что-нибудь потяжелее, например банку с водой. Так сыворотка быстрее стечет, а творог будет зернистым и рассыпчатым.
Как сделать скисшее молоко
Летом процесс скисания естественным путем произойдет, естественно, быстрее. В деревнях молоко специально ставят на остывающую печь. Зимой же вся эта процедура может занять несколько часов. Тогда молоку нужно «помочь» скиснуть, то есть сдобрить его закваской - продуктом, в состав которого входят бактерии, создающие при благоприятных (теплых) условиях кислую среду. В результате этого процесса, который длится до 8-ми часов, белок преобразуется в творожистую массу.
Классический вариант - поставить его в теплое место, например в духовку. Быстрому скисанию также способствуют:
- сухие бактерии для йогуртов;
- 2 ложки сметаны, кефира или несладкого йогурта;
- кусок черного хлеба;
- другое скисшее молоко.
В качестве подручного окислителя подойдет и лимонный сок. Но его вкус будет затем присутствовать в готовом твороге, поэтому этот вариант многие не рекомендуют.
Наиболее щадящий способ скисания - это добавить в теплое молоко сметану (кефир), поставить в теплое место в доме, и ждать, пока продукт скваситься. «А почему бы не купить уже готовую простоквашу или кефир?» - спросите вы. Но ведь мы ведем речь о полезном готовом продукте, поэтому важно выбрать молоко уже проверенного поставщика, чтобы оно ПРАВИЛЬНО скисло. Увы, но некоторое молоко в магазинах не скисает, а просто портится.
Альтернатива водяной бане - приготовить творог «холодным способом». Правда, его делают из кефира или простокваши в пакете. Но о нем обязательно надо рассказать, так как творожок получается нежнейшим и кремообразным.
Этапы приготовления:
- Положить пакет в морозилку на несколько часов (или на ночь).
- Достать пакет и разморозить содержимое при комнатной температуре.
- Открыть, вылить кефир в дуршлаг с марлей или пропустить через сито.
- Творожную массу завернуть в марлю и подвесить для отстаивания жидкости на 15-20 минут.
- Готовый творог подавать с конфитюром, изюмом или цукатами, или просто так.
- Сыворотку, которая стекла, можно использовать при выпечке.
Почему лучше приготовить творог, чем покупать
Творог - уникальный биопродукт, который подарила нам Природа. Его ели древние римляне, древние славяне. В нем содержится кальций, фосфор, натрий, калий, витамины, фолиевая кислота. Это один из самых популярных источников полноценного белка. Однако производственный процесс его приготовления сильно отличается от домашнего. А вкус второго нежнее и менее острый, чем у заводского продукта.
Его не так сложно приготовить, как кажется на первый взгляд. А в результате получается полезный продукт, который можно употреблять, как самостоятельное блюдо или использовать, как ингредиент для вкусных десертов.