Как сделать прозрачное тесто для китайских пельменей. Китайские пельмени– рецепты цзяоцзы, вонтонов и готи. Ингредиенты для цзяоцзы

20.01.2024 Спорт

На самом деле видов китайских пельменей очень много, а начинок для них еще больше. Думаю, все знают, что в плане кухни китайцы очень большие фантазеры. Поэтом охватить все виды просто не возможно. Сегодня я вначале вкратце расскажу об основных типах китайских пельменей, так как если вы возьметесь искать их рецепты приготовления в сети по названиям, то на первых страницах того же Яндекса будет много недостоверной информации. А потом покажу как можно в домашних условиях самостоятельно приготовить один из самых широко распространенных видов пельменей, причем в вариации, которая будет приемлема для нас с вами.

Как называются китайские пельмени

Для начала надо отметить, что их можно разделить на две категории: те, которые варятся в воде, и те, которые готовятся на пару. Правда, некоторые из них можно готовить и так, и так. Отдельно выделять жареные я бы не стала, так как это подвид первых двух.

Цзяоцзы - это пельмени с различными начинками, форма которых идентичная нашим вареникам. Их всегда варят в воде и тогда называют шуйцзяо, а иногда после варки обжаривают в масле не сковороде и тогда уже переименовывают в цзяньцзяо. Начинки перечислять можно до бесконечности. Это будет и мясо, и овощи, и морепродукты (например, мелкие креветки), и даже смесь этих трех ингредиентов, звучащая в переводе как «три свежести».

Баоцзы – это паровые пельмени, ближайшие родственники бурятских поз (или бууз). Тесто у них толстое, рыхлое. Варят их в деревянных плетеных корзинах на пару.

Сяолунбао – разновидность баоцзы. По внешнему виды и способу лепки похожи на грузинские хинкали, но варятся на пару. В отличии от баоцзы тесто у них тонкое пельменное.

Шаомай по форме напоминают узелок, слегка раскрытый вверху. У них тесто очень тонкое, почти прозрачное и они тоже готовятся на пару.

Хуньтунь или, как их называют на юге Китая вонтон , – небольшие пельмешки, как правило круглой формы обычно подаются в бульоне или супе с добавлением овощей и других ингредиентов.

Очень часто в ряд китайских пельменей включают и дим-сумы (или дим-сам). Хотя на самом деле это южно-китайское произношение слова «дяньсинь» , которое переводится как небольшие сладости, небольшие закусочки. Я не практически не знакома с кухней южного Китая, поэтому не могу сказать наверняка, но предполагаю, что какие-то из небольших пельмешек и считаются там такой закуской. Однако, считать, что дим-сумы это только пельмени – не верно.

Сегодня я подробно познакомлю вас пошагово с рецептом самого популярного вида – цзяоцзы.

Тесто для пельменей - рецепт

Обычно, в быту, готовится самое простейшее тесто: мука, вода и соль. Секрет в длительном вымешивании, после чего оно становится очень эластичным и раскатывается тонко. Но я хочу предложить вам приготовить заварное тесто (его китайцы тоже не избегают). На мой взгляд это вообще самое удачное пельменное тесто, легкое в работе и послушное.

Ингредиенты:

  • мука – 350гр;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • вода – 200мл;
  • яйцо – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.

Процесс приготовления

Начинка для пельменей

Как я уже писала в начале, мы не будем готовить такие пельмени, который в результате покажутся вам слишком уж экзотичными. Поэтому возьмем обычный свиной фарш, в который добавим лишь немного дополнительных ингредиентов, которые и будут отсылать нас к китайской кухне.

Состав начинки:

  • фарш – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • корень имбиря – небольшой кусочек;
  • сельдерей – небольшой пучок листьев или кусочек стебля;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 3ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3-4ст.л.

Как приготовить начинку


Как лепить китайские пельмени


Цзяоцзы мы будем варить в воде, как обычные пельмени. Т.е. доводим воду до кипения, немного солим. Кладем пельмени в кипящую воду, аккуратно помешиваем в течение минуты, чтобы они не прилипали к дну кастрюли. Потом просто следим, чтобы вода сильно не кипела и не выплескивалась наружу.

Когда они всплывут варим еще 5 минут и внимаем шумовкой.

Кстати, китайцы варят цзяоцзы несколько отлично от нас. Они дожидаются закипания и наливают в кастрюлю несколько ложек холодной воды. Когда вода опять закипит, снова льют холодную воду. Т.е. не дают ей кипеть. Возможно для того, чтобы активно кипящая вода не повредила тонкое пельменное тесто.

С чем подавать пельмени

Традиционно цзяоцзы подают с соевым соусом и темным рисовым уксусом. Уксус этот купить у нас в Росси сложно, поэтому я рекомендую сделать так:

  1. Очистить пару зубчиков чеснока.
  2. Мелко порубить их.
  3. Налить в небольшую чашку соевый соус и добавить в него чеснок.

Когда будете есть и надкусите пельмень, налейте чайной ложечкой в него соус с чесноком. Это очень вкусно!


Уже не одно тысячелетие жители Поднебесной готовят разные виды пельменей. В плане кухни китайцы здесь большие фантазеры, поэтому китайские пельмени могут быть разной формы и цвета, их варят, жарят и готовят на пару, в начинку добавляют мясо, овощи, морские деликатесы и даже сладкие смеси. Такое блюдо можно отведать в китайских ресторанчиках, а можно приготовить и своими руками.

Многие историки утверждают, что именно Марко Поло в 14 веке привез из Китая в Европу кругленькие комочки теста с начинкой внутри. В нашей стране их называют пельменями, в Узбекистане – мантами, в Грузии — хинкали, в Италии – равиоли. Есть несколько видов китайских пельменей, они могут быть с начинками из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. В каждом регионе Поднебесной их готовят по-разному и называют тоже по-разному. Как называются разнообразные китайские пельмени, расскажем далее.

  1. Первая разновидность китайских пельменей – вонтоны. Они бывают треугольной или круглой формой. Их отваривают, жарят или готовят на пару. Для начинки используют свинину, курицу, креветки, грибы или китайскую капусту. В некоторых провинциях можно отведать сладкие вонтоны с фруктовой начинкой.
  2. С начинкой из овощей и свинины готовят цзяоцзы. По форме они схожи в вонтонами, но их, как правило, просто отваривают и изредка жарят. Цзаоцзы по вкусу не соленые и не острые, поэтому такие пельмени подают с пикулями и соевым соусом.
  3. Из дрожжевого теста с начинкой из овощей, мяса, курицы или грибов делают баоцзы. Их готовят только на пару и в Китае подают на завтрак. Также есть и сладкие баоцзы с начинкой из красной фасоли с сахаром.
  4. Димсамы – еще одно блюдо китайской кухни. Их готовят на пару из крахмального или простого теста. Для начинки используют морепродукты, овощи, курицу или мясо.

Традиционный рецепт китайских вонтонов

Вонтоны – это самое популярная разновидность блюда не только в Китае, но и во всем мире.

Главная их особенность – это начинка из сочной свинины, бамбука и креветок. Такое сочетание делает блюдо восхитительно вкусным и буквально таящим во рту.

Ингредиенты для теста:

  • три стакана муки;
  • два стаканы воды;
  • соль, масло.

Для начинки:

  • 300 г свиного фарша;
  • 300 г креветок;
  • 100 г ростков бамбука;
  • две ложки рисовой муки;
  • яичный белок;
  • две ложки рисового вина;
  • две ложки соевого соуса;
  • три ложки масла кунжутного;
  • сахар, перец по вкусу.

Ростки бамбука можно заменить маринованными шампиньонами, рисовое вино – белым сухим, кунжутное масло – подсолнечным, а рисовую муку – крахмалом.

Способ приготовления:

  1. В миску провеиваем муку, делаем в ней углубление и вливаем половину горячей воды. Затем вводим оставшуюся воду, масло и соль. Замешиваем тесто и оставляем на 15 минут.
  2. Креветки нужно размять вилкой, ростки бамбука измельчить. Добавить эти ингредиенты в свиной фарш вместе с остальными компонентами для начинки и хорошо все перемешать.
  3. Тесто раскатываем в пласт толщиной не более 2 мм и вырезаем кружочки диаметром 5 см. На каждую заготовку из теста выкладываем по ложечке начинки и заворачиваем так, чтобы получился мешочек с открытым «горлышком».

Пельмени можно отварить, приготовить на пару или обжарить до хрустящей корочки.

Жареные пельмени готи

Традиционным новогодним угощение в Поднебесной являются жареные пельмени готи. Это пельмени с начинкой из мяса (свиного фарша) и овощей (китайская капуста). В Китае готи подает вместе с дип-соусом, в котором обмакивают готовые пельмени.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • ½ стакана воды;
  • 400 г фарша из свинины;
  • 250 г пекинской капусты;
  • долька чеснока;
  • две ложки рисового (сухого белого) вина;
  • три ложки соевого соуса;
  • кружочек свежего имбиря;
  • две ложки рисового уксуса;
  • соль, перец, кунжутное (растительное) масло.

Способ приготовления:

  1. Перемешиваем просеянную муку с водой до однородности теста. Заворачиваем в пакет и оставляем на 20 минут.
  2. В свиной фарш добавляем измельченный чеснок и имбирь, 2 ч. ложки кунжутного масла, ст. ложку соевого соуса, вино, соль и перец. Все перемешиваем и ставим фарш в холодильник.
  3. Листья пекинской капусты нарезаем тонкими полосками и опускаем на пару минут в кипящую воду. Затем обсушиваем, измельчаем и добавляем в фарш.
  4. Тесто делим на удобные части, каждую раскатываем в «колбаски» и разрезаем на равные кусочки. Из каждой заготовки формируем тонкий кружок, в центр которого выкладываем начинку и защипываем края так, чтобы шов оказался вверху.
  5. В разогретую сковороду с маслом перекладываем пельмени и жарим на среднем огне. Как только они зарумянятся, вливаем немного воды, накрываем крышкой и продолжаем готовить. Через 5 минут крышку убираем и ждем, пока выпарится вода, затем добавляем кунжутное масло и жарим под крышкой еще пару минут.

С креветками в мультиварке на пару

Китайские пельмени с креветками сяцзяо – необычное блюдо для россиян, но очень вкусное и оригинальное. В Китае такие пельмени еще называют «хрустальными» благодаря интересному способу приготовления теста.

Пшеничный и кукурузный крахмал заваривают кипятком, в результате обертка для пельменей получается полупрозрачной, или «хрустальной».

Для начинки используют свиной фарш с добавлением креветочного. Готовят такие пельмени на пару и подают со специальным соусом.

Ингредиенты для теста:

  • 180 г пшеничного крахмала;
  • две ложки кукурузного крахмала;
  • стакан воды;
  • ч. ложка топленого свиного сала
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 150 г фарша (свиного);
  • 350 г креветок;
  • 2 ломтика свежего имбиря;
  • три ложки масла кунжута;
  • две ложки рисового (белого сухого) вина;
  • зеленый лук, перец, соль.

Способ приготовления:

  1. В емкость высыпаем пшеничный и кукурузный крахмал, соль, перемешиваем и аккуратно вводим кипяток. Замешиваем тесто до однородной массы, добавляя топленое сало, и еще раз хорошо все перемешиваем. Тесто должно получиться эластичное, мягкое, неестественно белого цвета. Кладем основу в пакет и оставляем отдыхать на 20 минут.
  2. Берем креветки и очищаем от панцирей. Одну часть измельчаем до состояния фарша, другую порежем кусочками в 1 см.
  3. В свиной фарш добавляем креветки, вино, измельченный зеленый лук, перец, соль, сахар и кунжутное масло. Вымешиваем фарш. Если он получится слишком сухим, то в него можно добавить имбирный настой. Для этого свежий имбирь нарезаем тонкой соломкой и заливаем кипятком. Готовый фарш накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 20 минут.
  4. Тесто делим на равные части и скатываем в рулеты. Нарезаем их на кусочки и каждый раскатываем в лепешку диаметром 8 см и толщиной 1 – 2 мм. Выкладываем начинку, формируем пельмени и выкладываем на подложку пароварки. Варим на сильном пару в течение 5 минут.

Так как тесто очень тонкое, то пельмени могут прилипнуть ко дну пароварки. Чтобы не испортить блюдо, на дно прибора можно положить чистую ткань или салатные листья.

Китайские пельмени цзяоцзы

Китайцы отмечают новогодние праздники целых две недели. Они ходят друг к другу в гости и угощают традиционным блюдом – цзяоцзы. Это китайские пельмени, которые отличаются от наших тестом, формой и начинкой. Тесто здесь самое простое, а в начинке обязательно должно быть мясо, капуста и разнообразные пряности.

Ингредиенты:

  • ½ кг муки;
  • 300 мл воды;
  • 450 г фарша (свиного);
  • 60 г свежего имбиря;
  • 250 г китайской капусты;
  • три ложки соевого соуса;
  • соль, перец, зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку вливаем воду, добавляем щепотку соли и замешиваем тесто, как для обычных пельменей. Накрываем салфеткой и даем ему время на отдых.
  2. В свиной фарш добавляем измельченный имбирь, зеленый лук и капусту. Сюда же отправляем специи, соевый соус и немного растительного масла. Перемешиваем и начинаем лепить пельмени.
  3. Тесто делим на несколько частей, каждую скатываем в «колбаску» и режем на кусочки. Лепим шарики и из них уже скалкой делаем лепешки. В центр каждой выкладываем фарш, поднимаем края теста и складываем их, как цветочек. Готовим цзяоцзы на пару или просто отвариваем в подсоленной воде.

С капустой по-китайски

Китайские пельмени готовят с разной начинкой, но их основная составляющая – это овощи. Чаще всего добавляют пекинскую капусту, чеснок, сельдерей, зеленый лук и обычный репчатый. Правда репчатый лук, который выращивают в Китае отличается от нашего, он не такой острый.

Ингредиенты для теста:

  • 450 г пшеничной муки;
  • 70 г рисового (кукурузного) крахмала;
  • яйцо;
  • две ложки кунжутного масла;
  • вода.

Для начинки:

  • 300 г фарша;
  • 300 г капусты (пекинской или белокочанной);
  • репчатый и зеленый лук;
  • соевый соус, специи.

Способ приготовления:

  1. Вымешиваем тесто из муки, крахмала, масла и яиц. Аккуратно вводим воду – тесто должно получиться не слишком крутым, а водянистым.
  2. В фарш добавляем измельченную капусту, зелень, специи, лук и соевый соус. Из приправ можно использовать имбирь, перец и кориандр.
  3. Раскатываем тесто в пласт, делаем стаканом заготовки и выкладываем в центр каждой начинку. Края теста слегка защипываем – у вас должны получиться пельмени в форме раскрытого цветка.
  4. Отвариваем пельмени с капустой 5 минут или готовим на сильном пару.

Димсам со свининой

Димсам – это популярное блюдо катонской кухни. Такие пельмени готовят из тонкого рисового теста с самой разнообразной начинкой. Угощение димсам в Китае – это целый ритуал. В ресторанах их подают с утра до обеда, а потом сменяют обеденным меню. Димсам обжаривают в масле, варят, но чаще всего готовят на пару в бамбуковых коробочках. Они могут быть разными по форме и по цвету. Готовые димсам украшают овощами, икрой или кусочками краба.

Ингредиенты для теста:

  • два стакана рисовой (пшеничной) муки;
  • стакан воды;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • ½ кг свиного фарша;
  • два зубка чеснока;
  • ложка свежего имбиря;
  • две ложки кунжутного масла;
  • луковица;
  • две ложки рисового уксуса.

Способ приготовления:

  1. В миске смешаем муку, воду и соль. Вымешиваем тесто до того момента, пока оно не станет гладким. Накрываем влажной салфеткой и даем ему отдохнуть.
  2. Теперь смешаем все ингредиенты для начинки.
  3. Раскатываем тесто, делаем из него заготовки в форме квадратов. В центр выкладываем начинку и собираем краешки так, чтобы начинка сверху осталась открытой.
  4. Готовить пельмени будем на пару, но сначала на дно пароварки нужно положить пергамент с дырочками или простую чистую ткань, чтобы изделия не прилипли. Готовим на сильном пару в течение 8 – 10 минут.
  5. Подавать димсам лучше с соусом. Для его приготовления нужно смешать четыре ложки соевого соуса и две ложки рисового уксуса, добавить немного измельченного имбиря и две ложки коричневого сахара.

Китайские пельмени из баранины

В Китае пельмени из баранины готовят во все времена года. Насладиться вкусным блюдом можно и в домашних условиях.

Главное, знать некоторые тонкости приготовления, а именно, следить, чтобы тесто не переварилось, а мясо не стоит перекручивать через мясорубку.

Рубленые кусочки баранины лучше сохраняют вкус, а значит, блюдо получится аппетитным и ароматным.

Ингредиенты:

  • ½ кг муки;
  • стакан прохладной воды;
  • 200 г баранины;
  • 200 г дайкона;
  • три ложки кунжутного масла;
  • ложка свежего имбиря;
  • три ложки соевого соуса;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Замешиваем тесто из воды, муки и соли, как для обычных пельменей.
  2. Баранину рубим на мелкие кусочки, добавляем имбирь, соевый соус, масло и измельченный на терке дайкон.
  3. Из теста делаем лепешки толщиной 3 мм, в центр кладем начинку и скрепляем их края. Варим пельмени на среднем огне 7 – 8 минут.

С огурцами, креветками и трепангами

Если у вас появиться возможность приобрести трепангов, то непременно приготовьте с ними китайские пельмени. Блюдо из морских продуктов всегда отличаются нежным и оригинальным вкусом.

Ингредиенты для теста:

  • два стакана муки;
  • стакан воды.

Для начинки:

  • 50 г трепангов;
  • 350 г креветок;
  • два огурца;
  • две ложки кунжутного масла;
  • ложка свежего имбиря;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку вливаем воду и замешиваем тесто. Раскатываем его в длинный жгут, который делим на небольшие кусочки и каждый раскатываем скалкой, формируя кружочки.
  2. Для начинки трепанги и креветки измельчаем до состояния пюре. Огурцы нужно измельчить и отжать от лишней жидкости. К фаршу из морских продуктов добавляем огурцы, имбирь, масло, соль и перец.
  3. На заготовки из теста выкладываем небольшими порциями фарш и лепим пельмени в форме узелков. Отвариваем их 5 – 7 минут в кипящей подсоленной воде.

Традиционно, китайские пельмени подают с заправкой из соевого соуса и рисового темного уксуса. Но в России такой уксус найти сложно, поэтому мы рекомендуем просто в соевый соус добавить немного измельченного чеснока. Надкусите пельмень и налейте в него приготовленный соус. Поверьте, это очень вкусно!

Сначала приготовим тесто для китайских пельменей, так как ему необходимо будет немного постоять.


Высыпаем просеянную муку в миску, добавляем воду и быстро размешиваем.



Когда тесто начнет собираться в ком, нужно переложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и хорошо вымесить руками. Тесто не очень крутое и сделать это не сложно.

Вымешивать тесто нужно 3-5 минут, оно должно стать гладким, однородным и эластичным, перестать прилипать к рукам.



Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и дать постоять 30-60 минут.



Пока тесто отдыхает, можно сделать начинку.



Сначала нужно нарезать капусту довольно мелко. Можно воспользоваться кухонным комбайном, но важно вовремя остановиться и не измельчить ее в "пыль", я предпочитаю нарезать ножом.



Нарезанную капусту нужно переложить в миску и перемешать с солью. Дать постоять 15 минут.



Через 15 минут когда капуста начнет выделять воду, ее необходимо отжать, воду слить. Объем капусты существенно уменьшится. Мы делаем это для того, чтобы начинка пельменей не была слишком влажной.



Затем нарежем зеленый лук.




Затем очищенный имбирь необходимо натереть. Для начинки пельменей потребуется столовая ложка натертого имбиря. Если вы будете делать соус, натрите сразу побольше.



В большой миске смешиваем фарш, кунжутное масло, имбирь, соевый соус и зеленый лук. Тщательно перемешиваем в одном направлении.



Затем добавляем капусту и снова хорошо перемешиваем. Начинка готова! Можно лепить пельмени.

Но прежде попробуйте приготовить буквально одну столовую ложку начинки, чтобы убедиться, что в ней хватает соли и приправ.

Приготовьте в микроволновке или на небольшой сковородке, это займет буквально несколько минут, попробуйте и скорректируйте соль-перец. Таким образом, вы сможете проверить вкус начинки до того, как все пельмени будут слеплены.



Отдохнувшее тесто разделяем на две части. Половину теста раскатываем длинной колбаской, равномерной ширины, длиной около 20-25 см. Разрезаем колбаску на 12 частей.



Каждый кусочек теста слегка приминаем пальцами и раскатываем в кружок. Скалку и поверхность при необходимости слегка подпыляем мукой. Удобно раскатать 6 кружков, слепить 6 пельменей, потом раскатать следующие и т. д.

Готовые пельмени можно выкладывать на разделочную доску. Раскатанные кружки, готовые пельмени и тесто, которое ждет своей очереди, накрывайте пищевой пленкой.



Кладем начинку в центр кружка, затем формируем пельмешек. По форме они больше похожи на привычные нам вареники, но не лежат на боку, а "стоят" на основании.



Таким образом лепим все пельмени. Получится 24 штуки.



Теперь пельмени можно обжарить. Ставим большую сковороду на сильный огонь, разогреваем 2 ст.л. растительного масла и выкладываем пельмени. Постарайтесь, чтобы они не касались друг друга.

Как только пельмени начинают сильно шкворчать, нужно добавить примерно полстакана воды (так, чтобы вода покрывала полностью дно сковороды) и закрыть крышку. Готовить при закрытой крышке примерно 5 минут.



Через пять минут снимаем крышку и проверяем готовность пельменей. Вся вода должна выпариться, а на основании пельменей образоваться золотистая корочка. Если корочка недостаточно румяная, можно еще немного дожарить пельмени без крышки.

Если вы решили отварить пельмени, вскипятите воду с щепоткой соли, опустите в воду пельмени и аккуратно перемешайте. Дождитесь, пока вода снова закипит, и добавьте в кастрюлю чашку холодной воды.

Эта хитрость позволит начинке дойти до готовности, а тесто при этом не разварится. Снова доведите воду до кипения и добавьте еще одну чашку холодной воды. Затем, когда пельмени всплывут на поверхность и пройдет 5-7 минут, можно их вынимать.

Если вы готовите предварительно замороженные пельмени, увеличивайте время приготовления на 2-3 минуты.



Для подачи пельменей можно быстро сделать соус: соевый соус, натертый имбирь, нарезанный зеленый лук, темный рисовый уксус (можно заменить бальзамиком) и немного кунжутного масла смешать в мисочке.



Существует большая разновидность китайских пельмений , среди которых самыми распространенными являются:

  • вонтоны
  • баоцзы
  • цзяоцзы
  • димсамы

Рассмотрим какая же между ними разница? Как они готовятся и с чем их едят?

Китайские пельмени подаются как на завтрак, так и на обед, и на ужин.

Если предстоит праздничный обед, то желательно подать к столу сразу несколько разновидностей пельменей.

Также считается хорошим тоном, если на столе будут пельмени приготовленные разным способом: жареные, отваренные и на пару.

И, конечно же, , также как и русские пельмени, можно готовить в прок.

Их также, просто поместите в морозилку, а потом достаньте при необходимости и приготовьте по своему вкусу.


Вонтоны или хуньтунь

Вонтоны 餛飩 - это клёцки полукруглой формы, которые чаще всего кладут в суп с лапшой.

Суп-вонтон особенно популярен на новый год, так как считается, что лапша в нём символизирует долголетие .

Вонтоны бывают круглой или треугольной формы.

Способы приготовления: на пару, варят или жарят в растительном масле.

В Китае для вонтонов продают готовое тесто, которое уже нарезано на квадраты или кружки, но также его можно приготовить и самостоятельно.

Лепят вонтоны несколькими способами: либо плотно соединяют края листа теста, либо оставляют открытыми, придавая вонтону форму кувшинчика.

Начинка для вонтонов: мясо куряцы или свинины, а также креветки, китайская капуста и грибы (шиитаки или сянгу).

В некоторых провинциях популярны сладкие вонтоны , начинкой в этом случае служат фрукты,например, бананы.

Отличительные особенности вонтонов

В кантонской кухне вонтоны чаще всего подают с тонкой рисовой или обжаренной соевой лапшой в качестве второго блюда или кладут их прямо в суп.

В сычуаньской кухне вонтоны чаще всего лепят в форме треугольника, в фарш добавляют сычуаньский перец, а к самим пельменям подают пикули из чили или целые маринованные перцы.

В шанхайской кухне предпочитают разделять два вида вонтонов.

Небольшие пельмешки, начиненные свининой, кладут в суп.

А крупные, величиной почти с ладонь, обжаривают и подают в качестве отдельного блюда.


На фото: пельмени вонтон

Цзя́оцзы

Начинка. Начинка для цзяоцзы, как правило, из овощей, чаще всего из китайской капусты, также в качестве начинки применяется свинина.

Форма проготовления: могут иметь круглую или треугольную форму.

Способ приготовления: цзяоцзы крайне редко обжаривают – обычно их просто варят в кипятке.

Сами по себе Цзаоцзы не острые и не соленые, поэтому их чаще всего подают с пикули из чили, смешанными соевым соусом.

Китайские пельмени готовятся на пару.

Делаются как правило из дрожжевого и более плотного теста, нежели вонтоны.

Начинка. В качестве начинки для баоцзы могут использоваться овощи (морковь, перец, китайская капуста), грибы шиитаке, сыр тофу, мясо и курица.

Часто баоцзы делают сладкими (Doushabaotzi) – тогда начинкой для них выступает паста и сваренной красной фасоли с сахаром.

Китайцы предпочитают есть баоцзы на завтрак .

Особенно популярно это блюдо в шахайской кухне.

В кантонской кухне баоцзы готовят, выбирая в качестве начинки копченую свинину (здесь это блюдо называется Cha sui baau).

В Северном Китае баоцзы существует десятки вариантов, но самый популярный – с говядиной (Goubuli baozi).


Дим самы

В общем понимании, дим самы - это и есть любые виды китайских пельменей (цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и даже спринг-роллы иногда называют дим самами).

Дим самами называют еще один вид китайских пельменей, приготовленных из «крахмального» или обычного недрожжевого теста без яиц.

Начинка. В качестве начинки для дим самов может выступать мясо, курица, морепродукты, овощи.

Способ приготовления: готовят димсамы на пару.


На фото: пельмени дим самы

Готовим китайские пельмени — цзяоцзы . Цзяоцзы – это предшественники современных пельменей, слово цзяоэр переводится как «нежное ушко» . Давайте пельмени по китайски по нашему рецепту. Вам, это китайское блюдо обязательно понравится.

Цзяоцзы китайские пельмени рецепт

5 from 1 reviews

Китайские пельмени - цзяоцзы

Китайские пельмени

Тип блюда: Блюда из мяса

Кухня: Китайская

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 2 ст. - мука,
  • 1 ст. - вода,
  • ⅓ ст. - крахмала,
  • соль.
  • Для фарша:
  • 400 г - свиного фарша,
  • 1 шт. - лук репчатый,
  • 200 г - укропа,
  • 50 г - имбирь,
  • соль,
  • специи.

Приготовление

  1. Приготовим фарш для китайских пельмений: для этого нужно добавить в свиной фарш нарезанный укроп, лук и натертый на терке корень имбиря.
  2. Затем, солим и перчим по вкусу и все очень тщательно перемешиваем.
  3. Готовим тесто для цзяоцзы - пельмений: смешиваем муку с крахмалом и просеиваем всё вместе в чашку.
  4. Далее, постепенно добавляя холодную воду, замешиваем однородное тесто.
  5. Нарезаем готовое тесто на маленькие кусочки и раскатываем их в тонкие лепешки.
  6. Лепим китайские цзяоцзы: нужно в центр лепешки выкладывать начинку (на маленькую лепешку – 1 чайная ложка, на большую – 1 столовая ложка).
  7. Далее, поднимаем края теста вверх и складываем как цветочек, немного защипывая (смотрите фото).
  8. Выкладываем цзяоцзы - пельмени по китайски в пароварку и готовим 15-20 минут или можно просто отварить их в подсоленной воде.

Пищевая ценность

Калории: 159 Насыщенные жиры: 3.3

Приятного аппетита!

Китайские пельмени — цзяоцзы

Готовим китайские пельмени - цзяоцзы. Цзяоцзы – это предшественники современных пельменей, слово цзяоэр переводится как «нежное ушко». Давайте приготовим пельмени по китайски по нашему рецепту. Вам, это китайское блюдо обязательно понравится. Цзяоцзы китайские пельмени рецепт 5 from 1 reviews Китайские пельмени - цзяоцзы Распечатать Китайские пельмени Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из мяса Кухня: Китайская Ингредиенты Для теста: 2 ст. - мука, 1 ст. - вода, ⅓ ст. - крахмала, соль. Для фарша: 400 г - свиного фарша, 1 шт. - лук репчатый, 200 г - укропа, 50 г - имбирь, соль, специи. Приготовление Приготовим фарш для китайских пельмений: для этого нужно добавить…