Как сделать отбивную в духовке. Отбивные из свинины в духовке

10.09.2019 Спорт

Каждая хозяйка хотя бы раз пробовала готовить отбивные, и это казалось проще простого. Но как приготовить отбивные по-настоящему вкусно? В приготовлении этого блюда есть маленькие секреты, которые нужно знать, чтобы получилось изысканно и вкусно.

Классический рецепт отбивных из свинины в духовке



Приготовить классические отбивные из свинины в духовке не сложно, нужно только располагать свободным временем и необходимыми продуктами.
Начнем с классического рецепта:

  • Свинина (вырезка) – 250-300 гр.;
  • Сухарики для панировки – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Перец – по вкусу;
  • Масло (подсолнечное или оливковое) – 1ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

  • Сначала промойте вырезку под проточной водой и подсушите бумажным полотенцем;
  • Нарежьте пластинами толщиной один сантиметр;
  • Отбейте мясо специальным молотком, но не перестарайтесь, чтобы отбивные не получились слишком тонкими;
  • Поперчите, посолите. По желанию добавьте любимые приправы или смеси для мяса;
  • Духовку включите на разогрев (200-220 градусов);
  • Смажьте противень;
  • В одну миску высыпьте сухари, а в другой взбейте яйца. Смешайте, обваляйте мясо в получившейся массе;
  • Выложите в посуду для запекания и отправьте духовой шкаф на 30-40 мин.

Отбивные с сыром и шампиньонами



Свиные отбивные, приготовленные в духовке, отличаются особой мягкостью и сочностью. Но просто пожаренное или испеченное мясо быстро наскучивает, поэтому хочется добавить в него что-то еще. По рецепту с добавлением сыра и грибочков мясо получается вкусным и ароматным. Для этого потребуется:

  • Свинина (лучше взять корейку) – 350 гр.;
  • Грибы (шампиньоны) – 5-7 шт.;
  • Майонез (для тех, кто не любит майонез, советуем заменить на сметану с горчицей) – 2-3 ст.л.;
  • Твердый сыр (например «Российский») – 100 гр.;
  • Соль, перец и специи– по вкусу;
  • Масло подсолнуха для жарки.

Приготовление:

  • Слегка промойте и просушите салфетками главный ингредиент;
  • Отбейте специальным молотком;
  • Натрите специями;
  • Поставьте сковородку на средний огонь и обжарьте мясо до золотистой корочки (по две минуты на каждой стороне), затем переложите на слегка смазанный маслом противень;
  • Промойте грибы, порежьте и слегка обжарьте на сковородке;
  • Сыр натрите на средней терке;
  • Смажьте отбивные майонезом, сверху выложите грибочки и посыпьте сыром;
  • Отправьте запекаться на 10-15 мин. при температуре 200 градусов.

Запеченные отбивные с томатами и сыром



Рецепт отбивных с помидорами и сыром популярен, ведь это блюдо легко готовится и при этом имеет интересный вкус. Подойдет как для ужина в семейном кругу, так и для праздника. Запаситесь следующими продуктами:

  • Мясо (в идеале корейка) – 300 гр.;
  • Сыр Российский – 250-270 гр.;
  • Майонез – 150-200 гр.;
  • Петрушка свежая – пару веточек;
  • Томат средний – 3 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

  • Промойте и просушите корейку;
  • Нарежьте ломтиками толщиной 1.5 см и отбейте;
  • Выложите на противень,заранее смазанный маслом, посолите и поперчите;
  • Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и петрушку;
  • Сыр натрите;
  • Помидоры нарежьте кольцами или полукольцами (не забудьте удалить плодоножки);
  • Поставьте нагреваться духовку на 180 градусов;
  • На мясо поочередно положите лук, майонез, томаты, чеснок, петрушку, еще раз майонез и сыр;
  • Отправьте в духовку на 35 минут.

Как приготовить отбивные с картофелем



Мясо и картошечка – любимые продукты большинства славян. И это не удивительно, ведь при всей простоте блюда, его готовят дома и подают в ресторанах. Для приготовления потребуется:

  • Свинина (корейка) – 400 гр.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Лук (крупный) – 1 шт.;
  • Майонез – 50 гр.;
  • Растительное масло – 40-50 мл.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Соль, черный перчик – по вкусу.

Приготовление:

  • Нарежьте поперек волокон кусками менее 1,5 см заранее промытую корейку;
  • Отбейте;
  • Посолите и поперчите;
  • Смажьте маслом противень;
  • Выложите заранее подготовленное мясо;
  • Очистите и нарежьте тонкими кружочками репчатый лук, картофель и сверху томаты;
  • Выложите на корейку ингредиенты в следующем порядке: майонез, лук, картофель, помидоры;
  • Сыр натрите и посыпьте сверху отбивных;
  • Поставьте тарелку для запекания в духовой шкаф на 180 градусов. Подождите 30-35 минут и вынимайте. Дайте чуточку постоять и подавайте на стол.

Свиные отбивные с сыром и сметаной в духовке



Любителям вкусных и сочных отбивных из свинины точно понравится это блюдо. Для приготовления запаситесь такими продуктами:

  • Сметана – 200-220 гр.;
  • Горчица – 3-4 ст.л.;
  • Свинина – 0.5 кг.;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.;
  • Сыр – 170 гр.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Процесс готовки:

  • Мясо порежьте на кусочки толщиной 1.52 см и отбейте через пищевую пленку;
  • Поперчите, посолите;
  • Тарелку для запекания легонько смажьте маслом и выложите главный ингредиент;
  • Поставьте запекаться на 15 мин. при 180 градусах;
  • Тем временем, натрите сыр на крупной терке и смешайте со сметаной и горчицей;
  • По истечении времени выньте противень из духового шкафа и залейте сметанной массой;
  • Поставьте запекаться еще на 15 минут;
  • Готовое блюдо посыпьте зеленью и подайте на стол.

Отбивные с луком и горчичным кремом



Хотите удивить семью оригинальным блюдом? Тогда присмотритесь к этому изысканному рецепту. Лук и горчичный крем добавляют мясу пикантность и, если вам по душе эти ингредиенты, тогда приготовьте это блюдо из следующих продуктов:

  • Свиные котлетки (на кости) – 3-4 шт. (500 - 600 гр.);
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.

Для крема:

  • Сметана – 150-170 гр.;
  • Карри – 1 щепотка;
  • Французская горчица – 1-2 ч.л.;
  • Перец черный и соль – по вкусу.

Как готовить:

  • Промойте и просушите мясо, затем слегка отбейте;
  • Посыпьте специями и щедро смажьте горчицей;
  • Чесночок и репчатый лук помойте, очистите, мелко порежьте и выложите на «котлетки»;
  • Посуду для запекания застелите фольгой и слегка смажьте маслом;
  • Выложите мясо, запекайте 35 мин. при 225 градусах;
  • Пока запекается основа, сделайте крем: смешайте горчицу, сметану, карри, соль и перец;
  • Готовое мясо выложите на тарелки и подавайте с получившимся кремом.

Как приготовить свиные отбивные на сковороде



Этот рецепт отличается исключительной простотой. Стоит отметить, что отбивные на сковороде хоть и получаются вкусными, но менее полезны, нежели те, что готовятся в духовом шкафу. Дело в масле, которое используется при жарке для достижения золотистой хрустящей корочки. Потребуются такие ингредиенты:

  • Свинина (ошеек) – 4-5 кусков (по 150-200 гр. каждый);
  • Панировочные сухари – 200 гр.;
  • Мука – 200 гр.;
  • Яйцо – 2-3 шт.;
  • Подсолнечное масло – для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс готовки:

  • Слегка отбейте куски мяса, используя кулинарный молоточек;
  • Посолите и поперчите;
  • Взбейте вилкой яйца и добавьте к ним специи;
  • Обваляйте каждый кусок сначала в муке и в яйце, а затем в сухарях;
  • Разогрейте сковородку, поджарьте отбивные до румяной корочки, затем переверните, убавьте огонь и жарьте еще 5-7 минут;
  • Выложите на салфетки или бумажное полотенце, дайте остыть;

Подавайте к столу.

Не бойтесь экспериментировать. Создайте новое блюдо на основе представленных вариантов. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем свинину.

Первым делом нам нужно подготовить мясо. Для этого свиную вырезку тщательно промываем под холодной проточной водой, обтираем бумажными кухонными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Острым ножом разрезаем мясо поперек волокон на 4 порционных кусочка, толщиной около 1 - 1,5 сантиметра. Если имеется жировая прослойка, ее необходимо срезать. Далее накрываем свинину пищевой пленкой, вооружаемся кухонным молоточком и начинаем отбивать. После того как мы отбили мясо, убираем пленку, посыпаем с обеих сторон каждый кусочек солью, черным молотым перцем и укладываем в отдельную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем лук.


Теперь с помощью ножа, очищаем лук от шелухи и промываем под холодной проточной водой. Сразу после этого перекладываем его на разделочную доску и разрезаем пополам, а затем полукольцами. Измельченный лук оставляем на разделочной доске.

Шаг 3: подготавливаем сыр.


В глубокую тарелку ставим терку со стредними отверстиями и натираем сыр. Для нашего блюда можно использовать любой вид твердого сыра, по вашему вкусу.

Шаг 4: формируем отбивные.



Итак, пришло время сформировать наши отбивные. Для этого застилаем противень фольгой и с помощью кухонной кисточки смазываем поверхность растительным маслом. Далее на свиные кусочки укладываем нарезанный лук.


Затем добавляем по вкусу майонез. И после этого перекладываем свинину на фольгу. Конечный штрих, посыпаем мясные кусочки сырной стружкой.

Шаг 5: запекаем блюдо.



Разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия, и как только она нагреется до заданного значения, убираем в нее противень с отбивными. Выпекаем блюдо примерно 25 - 30 минут до полной готовности. За это время мясо пропечется и впитает в себя луковый сок, а сырная стружка расплавится и покроется аппетитной золотистой корочкой. Противень с готовым блюдом достаем из духовки и оставляем остывать на 3 - 4 минуты.

Шаг 6: подаем отбивные из свинины в духовке.



Немного оствшее мясо, отделяем от фольги кухонной лопаткой и раскладываем по тарелкам. Блюдо подается в теплом виде вместе с гарниром, в качестве которого могут быть отварные крупы, картофель, макаронные изделия или салат из свежих овощей. А для более эффектной подачи отбивные можно выложить на салатные листья или украсить веточками петрушки или укропа. В качестве напитка подойдут как красные, так и белые вина.

Приятного аппетита!

Для мяса, рыбы и овощей должны быть разные ножи и разделочные доски.

Такую свинину можно готовить с разными овощами, например: с помидорами, болгарским перцем, чесноком или картофелем.

Свинина получится еще более сочной, если запекать ее на луковых кольцах, то есть на луковой подушке.

Если у вас нет кухонного молоточка, тогда мясо можно аккуратно отбить рукояткой ножа.

Кроме черного молотого перца свинину можно запекать с другими ароматными специями, например: тмином, чабером, майораном, а также с красным перцем.

Что может быть вкуснее свиной отбивной?

Только очень вкусная отбивная!

А способов ее приготовления огромное количество. Сегодня избавим себя от простоя у плиты и будем делать отбивные в духовке.

Сочные, нежные, с ароматными специями, хрустящими корочками и различными добавками.

Отбивные из свинины в духовке - общие принципы приготовления

1. Нарезаем отбивные. Обязательно делаем кусочки поперек волокон, толщина в среднем от 1 до 2 см. Не нужно их делать тоньше, чтобы свинина не пересохла.

2. Отбиваем. Используем кухонный молоточек. Задача - размягчить волокна, а не разорвать кусочек. Поэтому делаем аккуратно, с двух сторон. А чтобы сок не летел по всей кухне, можно накрыть мясо целлофаном.

3. Сдабриваем специями и маринуем. Здесь можно использовать любые приправы, которые есть в доме или указаны в рецепте, а также всевозможные соусы и рассолы.

4. Панируем. Чаще всего отбивные обваливают в яйце, затем в сухой панировке из сухарей и других сыпучих продуктов. Это помогает сохранить сочность мяса. Если отбивные тушатся в жидкостях и соусах, то панировка будет лишней.

5. Запекаем. Здесь следуем рецепту. Кусочки складываются в смазанную форму, могут добавляться дополнительные ингредиенты и все отправляется в духовку. Иногда перед этим свинину обжаривают на сковороде несколько минут, все зависит от рецепта.

Рецепт 1: Отбивные из свинины в духовке «Сочные»

Рецепт невероятно сочных и нежных отбивных, которые к тому же очень просто готовятся. Не требуют предварительного обжаривания, все продукты берем «на глазок».

Для выпечки понадобится фольга.

1. Мясо нарезаем на пластинки, отбиваем молоточком, посыпаем специями.

2. На противень кладем кусочек фольги, формируем небольшие бортики, чтобы сок, выделяющийся при готовке, не вытекал.

3. Выкладываем кусочки мяса на фольгу.

4. Помидоры режем кружками и кладем на свинину, сколько поместится в один слой.

5. Смазываем помидоры майонезом.

6. Сыр натираем, посыпаем отбивные.

7. Ставим в духовку на 35 минут. Готовим при температуре 180 °C.

Рецепт 2: Французские отбивные из свинины в духовке

Невероятно вкусное и сочное мясо с большим количеством начинки. В рецепте идут обжаренные грибочки, но также вкусно получается с маринованными шампиньонами.

По 200 граммов твердого и адыгейского сыра;

400 граммов шампиньонов;

1. Шинкуем грибочки соломкой, отправляем в сковороду с маслом и обжариваем.

2. Лук режем небольшими кубиками и отправляем к грибам, обжариваем вместе, в конце подсолим, поперчим.

3. Мясо режем на ломтики толщиной около двух сантиметров. Отбиваем молоточком.

4. Кусочки мяса солим, перчим, обмазываем тонким слоем горчицы и укладываем на противень близко друг к другу.

5. На каждый ломтик свинины кладем обжаренные с луком грибочки. Распределяем всю начинку.

6. Режем помидорчики кружками, затем пополам и раскладываем поверх грибов.

7. Трем адыгейский сыр и посыпаем помидоры.

8. Натираем твердый сыр и посыпаем поверх слоя адыгейского.

9. Ставим французские отбивные в духовку, готовим 40 минут, при 180.

Рецепт 3: Отбивные из свинины в духовке с сыром и луком

Для этих отбивных из свинины в духовке потребуется хороший репчатый лук, который подарит мясу сочность и аромат.

600 граммов свинины;

2 репчатые луковицы;

150 граммов сыра.

1. Пластуем свинину. Хорошенечко отбиваем.

2. Взбиваем яйца вилкой с солью, черным перцем. Заливаем этой смесью мясо, прослаивая каждый слой. Оставляем на час.

3. Лук режем полукольцами, заливаем майонезом, добавляем черный перец, хорошо перемешиваем и также оставляем мариноваться.

4. Вынуть отбивные из яйца, обвалять в муке, затем сразу же обжарить в масле до румяного цвета. Важно не пересушить, жарим не более 2 минут с каждой стороны.

5. Выкладываем мясо на противень, кладем сверху маринованный в майонезе лук, сверху покрываем каждый кусочек тертым сыром.

6. Запекаем приблизительно 20 минут, ориентируемся по румяной корочке на сыре.

Рецепт 4: Отбивные из свинины в духовке в красном вине «По-волынски»

Вино не только придает мясу потрясающий вкус, но и хорошо размягчает волокна, поэтому является частым спутником свинины.

300 граммов вина;

4 зубчика чеснока;

1. Мясо режем на отбивные. В этом блюде необязательно их делать крупными. Отбиваем молоточком.

2. Обжариваем свинину с двух сторон в масле на большом огне. Солить, панировать или чем-то обмазывать не нужно.

3. Складываем подготовленные кусочки в форму, в которой мясо будет готовиться дальше. Посыпаем солью и перчиком.

4. Чистим и нарезаем луковичку полукольцами, посыпаем мясо.

5. Чеснок измельчаем и также отправляем в форму.

6. Заливаем вином и отправляем на полчаса в духовку. Подаем с любыми гарнирами.

Рецепт 5: Отбивные из свинины в духовке «По-венски»

Рецепт панированных в сухарях отбивных для приготовления в духовке. Готовятся просто, получаются вкусно. Количество продуктов на 4 порции.

4 куска мяса весом по 150 граммов;

60 граммов сливочного масла;

5 ложек сухарей;

1. Отбиваем кусочки мяса, солим, посыпаем перцем.

2. Взбиваем яйца в миске с добавлением щепотки соли.

3. Насыпаем муку и панировочные сухарики по разным тарелочкам.

4. Обваливаем мясо в муке, затем обмакиваем в яйцо и кладем в сухари. Обсыпаем со всех сторон ровным слоем.

5. Выкладываем панированную свинину в смазанную формочку. Между кусочками раскладываем порезанное сливочное масло.

6. Ставим в духовку на 190 градусов, печем около 35 минут. Проверяем готовность прокалыванием кусочка, предмет должен в него легко входить.

Рецепт 6: Маринованные в соусе отбивные из свинины в духовке

Особенностью этих отбивных является соус, которые не дает мясу пересушиться и придает очень красивый, яркий цвет. Кстати, этот соус можно использовать не только для свинины, но и любого другого мяса для приготовления в духовке.

500-600 граммов свинины.

100 мл яблочного (можно винного) уксуса;

40 мл оливкового масла;

По 3 ложки кетчупа и сахарного песка.

1. Пластуем мясо, отбиваем.

2. Для соуса смешиваем все составляющие, солим. Перчим. По вкусу можно добавить любую приправу. Масса должна стать однородной, но бывает, что кетчуп плохо расходится. В таком случае можно просто все взбить венчиком или прокрутить в блендере.

3. Обмакиваем каждую отбивную в соус и складываем в миску друг на друга. Сверху выливаем остатки маринада. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 2 часа. Через час можно поменять местами нижние и верхние кусочки.

4. На противень кладем кусок фольги, делаем небольшой бортик. Раскладываем отбивные.

5. Готовим полчаса при 190 градусах. В середине приготовления достаем мясо, и каждый кусочек смазываем маринадом для корочки.

Рецепт 7: Отбивные из свинины в духовке с черносливом

Чернослив - одно из лучших дополнений для свинины. Он придает мясу цвет и насыщает вкусом. Это блюдо получается сразу с соусом, что очень удобно.

100 граммов чернослива;

2 зубка чеснока;

400-500 мл бульона;

1 ч. л. сухой паприки.

1. Мясо режем как обычно, отбиваем, солим и обжариваем с обеих сторон на сковородке.

2. На этой же сковороде обжариваем порезанную полукольцами луковичку до прозрачности, добавляем ложку меда, перемешиваем и выключаем.

3. Чернослив промываем в теплой воде и режем произвольными кусочками, чеснок просто рубим.

4. Складываем отбивные в глубокую форму, пересыпаем чесноком, приготовленным луком и черносливом.

5. Бульон солим, добавляем в него паприку. Можно добавлять и любые другие специи, но паприку обязательно.

6. Заливаем мясо и ставим духовку на 180 градусов. Держим 40 минут.

Рецепт 8: Отбивные из свинины в духовке с ананасами и сыром

Ананасы отлично гармонируют с любым мясом, в том числе и со свининой. В рецепте используются консервированные кольца, но можно брать и свежий плод.

800 граммов мяса;

7-8 колец ананаса;

5 ложек майонеза.

1. Нарезаем свинину на небольшие отбивные, должно получиться 7-8 кусочков. Отбиваем, посыпаем специями и раскладываем в смазанную форму.

2. Лук режем на четыре части и шинкуем тонкой соломкой. Раскладываем на отбивные. Смазываем сверху майонезом.

3. Подготавливаем ананасы. Если они консервированные, то просто вынимаем из сиропа. Свежий плод нужно очистить, удалить сердцевину и порезать кружками по 0,5 см.

4. Кладем ананасы поверх майонеза.

5. Сыр трем и посыпаем каждую отбивную, стараясь не попадать на противень.

6. Выпекаем в духовке 40 минут, оптимальная температура 180-190.

Рецепт 9: Отбивные из свинины в духовке со сливочным соусом

Рецепт нежнейших отбивных в насыщенном чесночном соусе. Для приготовления соуса можно использовать как сливки, так и сметану. Свинина сама по себе жирная, поэтому выбираем молочный продукт не более 10%.

4 зубка чеснока;

1. Нарезаем эскалопы и отбиваем. Обжариваем на сковороде по паре минут с обеих сторон.

2. Шинкуем лук произвольно, обжариваем после отбивных до золотистого цвета.

3. Складываем в форму мясо, прослаиваем луком и посыпаем специями.

4. Сливки немного подсолим, добавим сушеный укропчик и любые специи по вкусу. Хорошо перемешаем и зальем мясо.

5. Накрываем форму крышкой, можно просто замотать фольгой, ставим в духовку, которую заранее разогрели на 170 градусов. Томим 35 минут.

6. Вынимаем, открываем крышку и проверяем отбивные. Они должны стать мягкие и рыхлые. Если мясо жесткое, то ставим еще в духовку на 15 минут.

Рецепт 10: Отбивные из свинины в духовке с орехами

Очень ароматное и насыщенное мясо, которое готовится в оригинальной панировке. Используются только грецкие орешки, другие не подойдут. Предварительно сушить или обжаривать их не нужно, иначе панировка подгорит в процессе приготовления, и мясо приобретет неприятный аромат.

700 граммов мяса;

0,1 кг грецких орешков;

0,1 кг панировочных сухарей;

Соль, мускатный орех, паприка.

1. Нарезаем мясо ломтиками поперек волокон, как обычно, отбиваем молоточком. Натираем солью, специями и отставляем.

2. Теперь готовим яйца. Взбиваем венчиком вместе с горчицей.

3. Грецкие орешки измельчаем, но не в порошок. Можно просто покатать скалкой, чтобы остались кусочки.

4. Соединяем панировочные сухарики с орешками, добавляем немного мускатного ореха, паприку. Все тщательно вымешиваем и насыпаем в тарелку.

5. Обмакиваем отбивные в яйце, затем обсыпаем приготовленной панировкой и раскладываем на противне.

6. Запекаем около 40 минут при 190 градусах.

Рецепт 11: Отбивные из свинины в духовке с картошкой

Блюдо объединяет в себе мясо и гарнир, позволяет быстро и просто приготовить ужин. Запекать такие отбивные можно просто в фольге, в форме, прикрытой фольгой или в рукаве. При любом способе получится сочно.

100 граммов сметаны;

1. Мясо отбиваем, сдабриваем специями и оставляем мариноваться, пока занимаемся овощами.

2. Картофель очищаем и нарезаем кружочками, также помидоры.

3. Лук шинкуем полукольцами. Если время позволяет, то можно его предварительно замариновать в уксусном растворе или лимонном соке, будет вкуснее.

4. В сметану добавляем рубленый чеснок, солим, можно насыпать любые специи и хорошо перемешиваем.

5. На фольгу, в рукав или на дно формы раскладываем отбивные, смазываем сметанным соусом.

6. Поверх отбивных кладем лук. Если он мариновался, то нужно отжать. Избыток кислоты сделает свинину жесткой.

7. На лук раскладываем картофель, каждый слой посыпаем специями. Может показаться, что картошки слишком много, но в готовом блюде ее всегда мало.

8. Поверх картофеля раскладываем помидоры, достаточно одного слоя.

9. Смазываем все оставшимся сметанным соусом, накрываем фольгой и отправляем запекаться на час при 180-190°.

Рецепт 12: Отбивные из свинины в духовке с овощами

Свинина хоть и вкусная, но достаточно тяжелая. Поэтому ее рекомендуют употреблять с овощами. А чтобы избавить себя от лишних хлопот, можно приготовить все вместе. В этот рецепт также можно добавить прослойку из грибов, тоже будет вкусно.

500 граммов мяса;

1 маленький цукини;

180 граммов сыра;

1. Нарезаем мясо как обычно, отбивные лучше не делать слишком большими. Пусть будет 2-3 штучки на порцию. Свинину отбиваем, солим и быстро обжариваем в масле по минутке с каждой стороны. Сразу выкладываем в форму.

2. Лук обжариваем пару минут на сковороде, чтобы чуть схватился, и отправляем на мясо.

3. Перец шинкуем соломкой, укладываем поверх лука.

4. Кабачки режем кружками, половинками кружков или кубиками, на свой вкус. Раскладываем сверху. Солим, перчим.

5. Помидоры нарезаем кружочками, укладываем сверху.

6. Солим майонез и смазываем все блюдо. Запекаем полчаса при 180 градусах.

7. Теперь прибавляем температуру до 200 градусов, вынимаем форму, обильно посыпаем все сыром и запекаем еще минут 15-20, до золотой корочки сверху.

Отбивные получаются вкусней и ароматней, если их предварительно обжарить на сковородке. Необязательно с двух сторон, можно и с одной, а не обжаренной частью класть на противень. Так меньше шансов пересушить мясо.

Многие хозяйки маринуют отбивные, посыпав солью и перцем. Но получается намного вкуснее и нежнее, если замочить кусочки в водном соленом растворе. На половину литра воды идет ложка соли без горки. Также можно замариновать свинину в соевом соусе или его смеси с водой, фруктовыми или овощными соками.

Чтобы специи хорошо проникли в мясо и пропитали его, нужно их использовать не после отбивки, а перед ней. А затем обработать посыпанные кусочки молоточком, при необходимости приправить еще.

Сразу после приготовления, нужно переложить горячие отбивные на тарелку, накрыть фольгой. Даем свинине постоять минут 15, затем можно подавать к столу. Мясо будет вкуснее.

Если готовить свиные отбивные в панировке, то можно добавить в сухари сушеный чеснок. Блюдо будет ароматнее. Вместо сухарей можно использовать муку или измельченный соленый крекер.

Отбивные из свинины популярное и очень вкусное блюдо. Готовить его легко, а внешний вид вполне подойдет как для простого ужина, так и для праздничного стола. Самый простой способ приготовления в домашних условиях – это запечь в духовке, когда будет использоваться меньше масла, что скажется на калорийности готового блюда.

Подготовка к приготовлению

При запекании обычно используют корейку или свиной ошеек. Поскольку мясо с этих мест нежное, то и блюдо получается мягким, сочным и вкусным.

Техника приготовления допускает применение разнообразных вариантов, поэтому одинаково вкусным получится угощение и на сковородке, и запеченное в духовке.

Если вы начинающий кулинар, перед приготовлением отбивной лучше ознакомиться не только с рецептом, но и с фото готового блюда, чтобы правильно его приготовить и красиво подать к столу.

Если хотите получить сочное и нежное мясо, воспользуйтесь некоторыми хитростями.

  • Свинина должна быть свежей, подойдет также охлажденная, но не замороженная.
  • Для праздничного ужина лучше брать корейку на косточке, так блюдо будет выглядеть более изысканным.
  • Для соуса нужно использовать гармонично сочетаемые со свининой продукты: мед, сыр, белое вино, горчица и т. д.
  • Отбивая мясо, накрывайте его пищевой пленкой, а перед этим можно сбрызнуть его водой и надрезать жировые прослойки.
  • Чтобы мясо было более нежным, в конце добавьте в емкость с ним белого сухого вина и некоторое время потушите отбивные.

Калорийность

В 100 граммах отбивной из свинины содержится около 301 ккал, при этом содержание жиров составляет 58%, а белка 39%.

Если мясо практически не имеет жира, и используется минимум масла, калорийность составит 251 ккал. Можно посчитать, что в одной стандартной порции около 470 ккал, поэтому худеющим такое блюдо есть не желательно.

Классические отбивные из свинины с сыром и помидорами

Хорош этот рецепт для праздничного или повседневного ужина. Подавать готовые отбивные можно с гарниром или с овощами. Мясо будет сочным и с оригинальным ароматом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиной мякоти;
  • 2 шт. лука;
  • 200 г сыра;
  • 4 томата;
  • несколько долек чеснока;
  • майонез не более 2 ст. ложек;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • 2 ст. ложки горчицы, лучше французской;
  • масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Собрать все ингредиенты. Мясо разделить на кусочки среднего размера и отбить. Форму смазать маслом и положить туда свинину. Чеснок измельчить, сыр натереть, зелень ополоснуть и нашинковать.
  2. В отдельной емкости смешать сыр, зелень, чеснок, майонез, горчицу, соль и перец, перемешать до однородности.
  3. Лук нашинковать полукольцами и сложить слоем на мясо.
  4. Томаты нарезать дольками и укрыть лук, поверх залить все замешанным ранее сырным соусом.
  5. Форму запечатать фольгой и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 60 минут.

Готовое блюдо порционно распределить по тарелкам, добавить гарнир и подавать.

Видео рецепт

Сочные и вкусные отбивные с грибами

Для приготовления могут использоваться любые грибы, но если это будут лесные, прежде они должны быть подвергнуты термической обработке. Их нужно опустить в воду и варить в течение получаса. Если брать вешенки или шампиньоны, то предварительной подготовки не потребуется.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 100г сыра;
  • 100 г грибов;
  • 6 ст. ложек майонеза или сметаны;
  • соль, перец, специи;
  • луковица;
  • немного масла.

Приготовление:

  1. Мясо разрезать на 3 стейка, накрыть каждый пищевой пленкой и отбить. Грибы нарезать пластинками, отваренные лесные сорта можно накрошить мелко. Лук измельчить. Сыр натереть.
  2. На смазанный противень сложить свинину, сверху намазать майонезом или сметаной, приправить специями. После этого положить лук и грибы. Поместить все в духовку с температурой 200 градусов и запекать 30 минут. После этого добавить сыр и запекать еще 10 минут.
  3. Готовое блюдо подать на общем блюде или порциями с гарниром.

Рецепт с картошкой и луком

В этом рецепте важна правильная предварительная подготовка продуктов. Чтобы картошка не осталась сухой или сырой, ее необходимо предварительно отварить до полуготовности. Шейку или корейку разделить на порции, отбить и замочить в маринаде из специй, горчицы и лимонного сока, а после этого немного зажарить в сковороде.

Ингредиенты:

  • 350 г мяса;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • луковица;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • соль, перец;
  • по 1 ч. л. орегано, базилика и паприки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Мясо делим на порции, отбиваем. Каждый стейк смазываем горчицей и приправляем перцем и солью. Можно сбрызнуть лимонным соком. После этого оставляем мариноваться на 20 минут.
  2. Овощи чистим, нарезаем кружочками. Лук мелко шинкуем. Картошку и морковь варим до полуготовности, примерно 6-8 минут.
  3. На сковороде немного обжариваем свинину с обеих сторон, после этого убираем, а в сковороду добавляем лук и около 3 минут продолжаем жарить.
  4. Лук из сковороды вместе с жиром всыпаем в отваренные овощи и немного перемешиваем.
  5. В смазанную форму выкладываем стейки и сверху овощи. Убираем на 20 минут в духовку с температурой 200 градусов.

Подавать можно с зеленью или маринованными овощами.

Свинина, отбивная с ананасом

Ингредиенты:

  • свинина - 400 г;
  • лук - 2 шт.;
  • консервированные ананасы - 200 г;
  • майонез - 250 мл;
  • соль - по вкусу;
  • перец - щепотка;
  • масло для смазывания.

Приготовление:

  1. Кольца консервированных ананасов порезать на кубики.
  2. Сыр натереть.
  3. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  4. Свежее мясо убрать в морозилку на 2 часа, после чего нарезать на порции.
  5. Стейки отбить с обеих сторон, приправить солью и перцем.
  6. На противень положить куски, смазать майонезом, сверху уложить лук и кубики ананаса.
  7. Посыпать тертым сыром и убрать в духовку на 15 минут, температура должна быть 180 градусов.

Идеальным гарниром станет запеченный картофель или овощной салат.

Отбивные на косточке

  • Мясо для отбивных на косточке неглубоко надрезать. Затем натереть солью, травами, чесноком, майонезом или соусом. Оставить на 20 минут.
  • После этого обвалять в панировочных сухарях и взбитом яйце, а затем обжарить с обеих сторон на сковородке до получения румяной корочки.
  • Затем поместить в форму и выпекать 20 минут.

Чтобы не утратилась сочность, за 5 минут до конца можно сверху посыпать сыром.

Отбивные в духовке «по-французски»

Ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • маленькая баночка майонеза;
  • 400 г сыра;
  • 0,5 кг свинины;
  • 3 помидора;
  • специи по желанию;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем на порции поперек волокон, отбиваем, приправляем специями и даем настояться полчаса.
  2. Лук нарезаем кольцами, томаты режем дольками, сыр натираем на терке.
  3. Противень выстилаем фольгой и складываем мясо, сверху лук и помидоры. Делаем майонезную сетку и посыпаем сыром.
  4. Помещаем в духовой шкаф с температурой 200 градусов на полчаса.
  5. Готовое блюдо подаем с овощами или отварными макаронами.

Многие из нас предпочитают украшать праздничный стол мясными блюдами в различных вариациях. Безусловно, это очень вкусно, сытно и все любят кушать хорошо приготовленное мясо. Если Вам хочется порадовать друзей и близких мягкими, вкусными отбивными из свинины – приготовьте их в духовке.

Такое блюдо трудно испортить, его легко приготовить даже начинающим кулинарам. Существует огромное количество рецептов с применением разнообразных ингредиентов, соусов и специй. В данной статье мы опишем самые удачные, простые и сложные варианты приготовления отбивных из свинины в духовке, дополним подробными пошаговыми инструкциями и фото.!

Как приготовить отбивные из свинины в духовке с грибами?

Чтобы запечь отбивные из свинины в духовке не нужно изобретать велосипед. За многие годы люди придумали столько рецептов и вариантов их исполнения, что давно уже определены примерные временные рамки, температурные режимы, прочие важные пункты.

Для отбивания больше всего подойдут следующие части туши свиньи: филе, корейка, шея, карбонад.

В качестве гарнира практически нет никаких ограничений, подходят тушеные овощи, крупы, макароны, салаты и др.

Мясо с луком и специям — вечная классика.

Свиное мясо содержит наибольшую долю жира на общий объем массы по сравнению с говядиной или курицей. Поэтому при запекании в духовом шкафу оно получится более полезным, а также мягким и сочным, чем при обжаривании на сковороде.

Идеально для данного рецепта подходит свиная корейка на кости.

Для приготовления необходимо:

  • Корейка – 1 кг;
  • 1-2 крупные луковицы;
  • Майонез – 100 грамм;
  • Приправа «прованские травы»;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Если Вы хотите получить нежирное мясо, то срежьте излишки жира. Каждый кусочек оберните пищевой пленкой, отбейте при помощи деревянного молоточка.

Куски свинины хорошо натрите специями, солью с двух сторон, переложите на противень, застеленный пергаментом.

Нашинкуйте лук полукольцами, распределите его поверх мяса.

В отдельной емкости взбейте 100 грамм майонеза (4 столовые ложки) со 100 мл теплой кипяченой воды. Полученной смесью полейте отбивные.

Ставим противень с мясом запекаться на 40-45 минут при 180-200 градусах Цельсия.

Свинина «по-итальянски».

Свиное мясо в сочетании с томатами и сыром получает невероятно нежный, приятный вкус. Такое кушанье придется по нраву любому человеку, который любит вкусно покушать.

Отбивные из свинины в духовке с помидорами готовить очень легко, для этого нам понадобятся:

  • Свиная шея – 0,5 кг;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Майонез;
  • Соль, черный перец.

Разрежьте шею на лангеты шириной не более 2 сантиметров, отбейте с обеих сторон специальным кухонным молотком или тыльной стороной ножа. Натрите майонезом, солью и перцем, оставьте ненадолго промариноваться.

Лук и помидорчики нашинкуйте тонкими кольцами, сыр можно натереть как на крупной, так и на мелкой тёрке.

Противень предварительно застелите пергаментом, смажьте его растительным маслом.

Выкладываем наши лангеты, раскладываем нарезанные лучок и томаты. Ставим всё запекаться в духовую печь на 30 минут при 200 градусах. По истечении указанного времени посыпаем тертым сыром. Приятного аппетита!

Свиное мясо под ананасами.

Чаще с ананасовыми кусочками готовят курятину, но сайт предлагает Вам вариант, в котором расскажем, как приготовить сочные отбивные из свинины в духовке с таким оригинальным дополнительным ингредиентом как ананас. Необходимые продукты:

  • Вырезка свиная – 0,7 кг;
  • Небольшая банка консервированных ананасовых колец;
  • Сыр (45%) – 150 грамм;
  • Соль, специи.

Разрезаем вырезку на пластины толщиной 1,5-2 см, отбиваем с двух сторон, тщательно натираем солью и специями.

Стеклянный (можно керамический) противень смазываем растительным жиром, выкладываем отбивные, сверху кладем кольца ананасов, накрываем всё фольгой.

Запекать необходимо около 45-50 минут при 200 градусах, за 10-15 минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Нежная свинина с грибами, молодым картофелем и чесноком.

У каждой современной хозяйки в арсенале всегда найдется рукав для запекания. С помощью этого замечательного аксессуара можно творить настоящие кулинарные шедевры.

Следующий рецепт будет посвящен приготовлению необычайно вкусных свиных отбивных с молодым картофелем и сушеными травами. Блюдо получается с бесподобным, чарующим ароматом. Для его приготовления на 2 порций нам потребуется:

  • 2 куска корейки на кости;
  • 0,4 кг свежего картофеля (размером меньше среднего);
  • 1 головка чеснока;
  • 0,4 кг свежих шампиньонов;
  • Соль, сушеные травы (базилик, тмин, гвоздика).

Кусочки корейки промойте в проточной холодной воде, проверьте, чтобы не было осколков костей. При желании можно срезать лишний жир, чтобы снизить калорийность блюда.

Смешайте соль, травы с измельченным чесноком. Полученной смесью натрите каждую сторону отбитого мяса, сложите в любую емкость с крышкой, поставьте в холодильник мариноваться на 1,5-2 часа.

У шампиньонов удалите шкурку на шляпках, очистите картофель. Овощи посолите по вкусу, резать их не требуется, если они небольшого размера. Если у Вас есть только крупный картофель и грибы, то разделите их на половинки или четвертинки.

Складываем все ингредиенты в рукав для запекания, закрепляем его концы специальными зажимами. Чтобы пакет не порвался и «дышал» можно проколоть 2-3 дырочки зубочисткой.

Рукав с продуктами желательно положить на противень или плоскую форму. Готовьте в заранее разогретой духовке при t=180C примерно 50-60 мин.

Отбивные из свинины с картошкой на противне.

Блюдо очень удобно тем, что готовится сразу с гарниром. Оно замечательно впишется на любой стол и может выступать основным блюдом на семейном ужине.

Для наполнения небольшого противня понадобится:

  • Мякоть свинины – 700 грамм;
  • Картошка – 1 кг;
  • Лук красный – 2-3 штуки;
  • Томаты – 2-3 штуки;
  • Майонез – 150 грамм;
  • Сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • Соль;
  • Приправы (по вкусу);
  • Свежая зелень (для подачи по желанию).

Очистите луковицы от шелухи, нашинкуйте полукольцами. Чтобы придать блюду нотки пикантности, замаринуйте лучок в сметане с острым красным молотым перцем на 15 мин.

Мякоть свинины разрежьте на плоские ломти толщиной не более 1,5 сантиметров. Каждый ломоть отбейте тыльной стороной ножа, натрите с обеих сторон солью, специями. На некоторое время оставьте мясо в сторону, чтобы оно хорошо впитало в себя ароматы приправ.

Картошку очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками или кружочками. Томаты следует порезать кольцами.

Застелите противень пищевой фольгой, сбрызните оливковым маслом.

Ставим противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, на 1 час 15 мин. По окончании этого времени посыпьте всё натертым на крупной терке сыром. Готовьте еще 10-15 мин.

При подаче украшаем свежей зеленью.

Свинина по-купечески с особым соусом.

Особое место в данном рецепте отведено соусу, благодаря которому получается волшебный вкус блюда. Что же необходимо, чтобы приготовить шикарные отбивные из свинины в духовке:

  • Шея – 0,6 кг;

Для соуса:

  • Огурчик маринованный – 1 шт.;
  • Грецкий орех – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Сметана – 75 грамм;
  • Свежий укроп, петрушка;
  • Соль.

Разрежьте шею на порционные куски. Каждый кусочек оберните целлофаном, отбейте специальным деревянным молоточком, затем посолите, поперчите.

Обжарьте мясо на сковороде до образования легкой румяной корочки.

Все ингредиенты, предназначенные для приготовления соуса, измельчите, перемешайте с солью и сметаной.

Если у Вас совершенно нет времени на подготовку продуктов, можно их измельчить в блендере.

В керамическую форму выложите отбивные, сверху кладем толстым слоем соус. Ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса.

Вкуснейшие отбивные в панировке.

Само по себе свиное мясо очень мягкое и нежное, поэтому в тандеме с панировочными сухарями получается очень вкусным, с хрустящей аппетитной корочкой.

  • Мякоть свинины – 0,5 кг;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 30 мл;
  • Панировочные сухарики;
  • Соль, перец.

Кусок мякоти разрезаем на продольные пластины толщиной 1,5-2см, отбиваем кухонным молотком с обеих сторон.

С помощью миксера взбейте яйцо с молоком, солью, молотым перцем.

Каждый кусочек мяса вымачиваем в получившейся смеси и обваливаем в сухариках.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Аккуратно кладем мясо в формочку, запекаем при 220 градусах 35-40 мин.

Медальоны из свинины под сыром в горчичном соусе.

Отличный вариант горячего как на праздник, так и для уютного семейного обеда или ужина. В качестве гарнира наилучшим образом подойдет картофель в виде пюре или печеный, крупы (отварной рис, гречка), овощи.

  • Свиная вырезка – 0,5 кг;
  • Сметана 100 грамм;
  • Горчица – 2 ч. ложки;
  • Сыр твердый – 150 гр;
  • Соль, приправа (по вкусу).

Вырезку разделяем острым ножом на порционные медальоны поперек волокон, отбиваем с двух сторон.

Очень удобным аксессуаром является сковорода с антипригарным покрытием (например, керамическое). Разогрейте в ней небольшое количество оливкового масла, обжарьте медальоны до появления легкой корочки (не более 10 минут).

Для приготовления соуса смешайте сметану, горчицу, тертый сыр.

В форму для запекания выложите мясные медальоны, предварительно посолите и сдобрите специями. После этого заливаем все соусом, отправляем в духовую печь на 20-30 минут запекаться при 200 градусах.

Полезная информация для любителей вкусно готовить.

Если Вы любитель пикантной свинины, пропитанной ароматом трав, то лучше использовать специи, перед тем как отбить мясо.

При готовке отбивных в панировочных сухарях – их можно смешать с сушеным чесноком для усиления аромата блюда.

Если Вы готовите из корейки на кости, то тщательно промывайте его, внимательно проверяйте на наличие мелких обломков костей.

Свинину не требуется чересчур сильно отбивать «до дыр». Следите, чтобы все было отбито равномерно, тогда и прожарка будет равномерной.

Не забывайте при отбивке пользоваться полиэтиленом или пищевой пленкой во избежание разбрызгивания сока и повреждения мяса.

Если мясо предварительно обжаривать, то солить его лучше после термической обработки. Так оно не потеряет много влаги и останется более сочным.