Как сделать концентрированное молоко дома. Как делают сгущённое молоко на производстве и в домашних условиях? Крем для кекса из домашнего сгущённого молока

05.11.2019 Фрукты

Любимейшую всеми молочную сладость легко можно приготовить самостоятельно, и это займет всего 15 минут. Сгущенка в домашних условиях получается не менее вкусной, чем магазинная. При этом в таком угощении нет консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих лишних вредных ингредиентов.

Самый простой рецепт обсуждаемого десерта предполагает использование цельного молока (250 мл.). Если есть такая возможность, то лучше всего взять жирный домашний продукт. Кроме того, понадобится: 70 г. сливочного масла, 250 г. сахара.

  1. Сгущенка в процессе приготовления очень сильно пенится, поэтому удобнее всего использовать сотейник или высокую кастрюлю. В выбранную посуду выливается молоко и высыпается сахар.
  2. Ингредиенты должны вариться на медленном огне до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. При этом массу нужно постоянно помешивать.
  3. В последнюю очередь в емкость отправляется сливочное масло, и смесь кипятится на сильном огне около 10 минут.
  4. Осталось снять сотейник или кастрюлю с огня и перелить получившийся продукт в баночку.

Наверняка хозяйке на первый взгляд покажется, что сладость получилась слишком жидкой. Но нужно дать ей время хорошенько остыть и тогда консистенция домашней сгущенки получится почти как у привычной магазинной.

Из сухого молока

Если решено выбрать рецепт из сухого молока, то к нему все равно потребуется добавлять и такое же количество цельного (по 200 г.). Последнее должно быть с минимальным процентом жирности. Также потребуется взять 200 г. сахара.

  1. В кастрюле хорошенько перемешивается сухое молоко и сахара. После этого к ним начинает добавляться цельное.
  2. Масса должна получиться однородной без комочков. Удобнее всего использовать для этого венчик.
  3. На небольшом огне полученная смесь доводится до кипения и варится 10-12 минут при постоянном помешивании.
  4. Готовая сгущенка переливается в банку и остужается.

Сразу после приготовления сладость можно пробовать. Если все было сделано правильно, то она окажется даже вкуснее магазинной.

Сгущенка в домашних условиях со сливками

Чтобы сделать лакомство еще более насыщенным и ароматным, стоит использовать вместо молока жирные сливки (300 мл. не менее 20%). Также необходимо взять и другие ингредиенты: 150 г. сахара, ванилин на кончике ножа (по вкусу).

  1. Сливки хорошенько взбиваются в отдельной емкости при помощи венчика или миксера. Через пару минут после начала взбивания можно постепенно засыпать к ним сахар.
  2. Получившаяся масса перекладывается в кастрюлю, смоченную ледяной водой. Это необходимо, чтобы избежать подгорания сладости.
  3. Будущий десерт варится на медленном огне 10-12 минут при постоянном помешивании.
  4. Когда смесь закипит, ее нужно оставить на плите еще на пару минут, а затем снять с огня. По желанию на этом этапе в сгущенку добавляется ванилин для приятного аромата.

Если поварить сливки с сахаром подольше, то они загустеют и будут напоминать по консистенции пластилин. Но это не значит, что продукт испорчен. Его можно есть как помадку или использовать для украшения кондитерских изделий.

Готовим с помощью кухонной техники: в мультиварке, в хлебопечке, в аэрогриле

В процессе приготовления домашней сгущенки можно обратиться за помощью к имеющейся в доме технике. Например, использовать для этого мультиварку, хлебопечку или аэрогриль. Это значительно облегчит задачу хозяйки.

В мультиварке

Для приготовления лакомства таким образом нужно взять: 250 мл. жирного коровьего молока, 250 г. сахара и 250 г. сухого молока.

  1. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой до однородности. В массе ни в коем случае не должно быть комочков.
  2. Получившаяся смесь выкладывается в чашу мультиварки. Она будет готовиться в режиме «Суп» с открытой крышкой.
  3. После закипания массы включается режим «Выпечка», в котором будущий десерт остается еще 15 минут.

Осталось остудить лакомство и можно подавать его к столу.

В аэрогриле

Мало кто из хозяек знает, что даже аэрогриль можно использовать для приготовления домашней сгущенки.

Для вкусного десерта потребуется подготовить: 1 литр жирного молока и 2 кг. сахара.

  1. Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой и варятся полчаса при самой большой температуре и скорости.
  2. По прошествии указанного времени в устройстве устанавливается температура 205 градусов и средняя скорость. Процесс приготовления продолжается еще 60-90 минут.

Готовое лакомство по вкусу совершенно не отличается от привычной магазинной сгущенки.

В хлебопечке

Очень просто готовится десерт и в хлебопечке. Можно использовать любое устройство, главное, чтобы в нем был режим «Повидло-джем». Нужно будет использовать следующие продукты: 1 литр цельного жирного молока, 400 г. сахара, 1 пакетик ванилина. Как сварить сгущенное молоко в указанном устройстве, рассказано далее.

  1. Сначала молоко нагревается в кастрюле на плите и только после этого переливается в емкость хлебопечки.
  2. В форму для выпечки отправляется также сахар и ванилин.
  3. Режим устройства «Повидло-джем» включается до тех пор, пока лакомство не загустеет.

Домашняя сгущенка станет отличным вариантом крема для пирогов и тортов. А, кроме того, еще и очень бюджетным.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Рецепт домашней сгущенки от Юлии Высоцкой предполагает использование сахарной пудры (200 г.) вместо сахара. Помимо нее, нужно взять 200 г. цельного молока и 30 г. качественного сливочного масла.

  1. В кастрюле тщательно перемешиваются между собой масло, молоко и сахарная пудра.
  2. Емкость отправляется на сильный огонь до полного растворения масла и пудры. Появившуюся после закипания пену нужно аккуратно снять ложкой, а огонь убавить до среднего.
  3. От закипания до готовности продукт варится 10 минут.
  4. Осталось поставить кастрюлю в емкость с холодной водой и остудить лакомство.

Получившаяся самодельная сгущенка прекрасно хранится на нижней полке холодильника.

Диетическая сгущенка по Дюкану

Даже те сладкоежки, которые начали борьбу с лишним весом, вполне могут побаловать себя нежным лакомством. Такая сгущенка готовится с заменителем сахара (8 таблеток), сухим обезжиренным молоком (60 г.) и обычным обезжиренным молоком (150 мл.)

  1. Обезжиренное сухое молоко прогревается на сковороде без масла (лучше всего использовать чугунную посуду).
  2. Когда продукт приобретет карамельный оттенок, он разбавляется обычным молоком.
  3. Осталось добавить к указанным ингредиентам заменитель сахара, и варить лакомство до нужной густоты.

Домашняя сгущенка по Дюкану часто получается с комочками. Избавиться от них позволит процеживание сладости через сито.

Технология сгущения молока известна давно. В середине позапрошлого века оно уже входило в армейский паек и выручало американских солдат. Этот консервированный продукт брали с собой в долгие путешествия, использовали в качестве прикорма для младенцев и просто как десерт.
Сгущенное молоко хорошо и в тортах, и в пирожных, и вприкуску к чаю. Многие любят этот сладкий продукт с детства, и пожалуй не найти того, кто бы не ел его хоть раз в жизни. Сгущенное молоко можно приготовить в домашних условиях или купить готовое. Но вкус десерта, сделанного самостоятельно совсем другой.
К сожалению, даже по ГОСТу в сгущенке допускаются антиокислители и стабилизаторы (аскорбиновая кислота, производные калия и натрия – Е331, Е332, Е339, Е340). А недобросовестные производители делают сгущенку не из цельного, а из сухого молока с добавлением растительного (часто – пальмового) масла; используют усилители вкуса, красители, консерванты.
Зная эти факты, возникает вопрос – как сварить сгущенное молоко в домашних условиях? Это процесс длительный и потребует терпения. Поэтому лучше готовить сразу впрок – молочная сладость замечательно хранится в холодильнике. Вы потратите несколько часов, но в результате получите "чистый" продукт без вредных добавок и с потрясающим вкусом.
Цвет, консистенция и вкус готовой сгущенки зависит от времени варки. Чем дольше она проводит времени на плите, тем гуще и темнее будет десерт. Белый цвет – это нагревание до получаса, такая сладость лишь немного гуще, вкус очень мягкий. Если варить домашнюю сгущенку из молока и сахара 3-4 часа – вы легко получите густую массу, насыщенно-карамельного цвета.

Ингредиенты

  • Свежее очень жирное коровье молоко – 1 л (от 3% жирности и выше);
  • Сахар песок коричневый или белый – 1 ст.;
  • Половина стручка ванили или ванильный сахар (чайная ложка);
  • Пищевая сода – 0,5 ч.л.

Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях

Из одного литра молока выходит 250-300 грамм сгущенки.
В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить ваниль и вскипятить. Если вы кладете стручок, не забудьте его после закипания вынуть.


Соду разведите в трех столовых ложках холодной кипяченой воды.


В молоко положите разведенную соду и всыпьте одним махом весь сахар. Перемешайте и верните на плиту.


Сначала варите на умеренно большом огне, раз в 5-10 минут перемешивая деревянной лопаткой или ложкой, чтобы не пригорело. Следите за цветом и консистенцией. Если вы вдруг пропустили момент, когда молоко подгорело, процедите его и продолжите варить.

Примерно через 40-45 минут молоко начнет густеть и приобретать красивый кремовый оттенок. С этого момента отходить от плиты больше нельзя. Включите любимый фильм или музыку, немного убавьте огонь (до среднего). Варите, постоянно перемешивая, пока сгущенка не потемнеет и начнет отставать от дна. Для указанного количества ингредиентов на это потребуется примерно полчаса.

Поставьте кастрюлю в большую миску или тазик с холодной водой, быстрыми и резкими движениями размешайте.


Переложите в банку и дайте остыть.

Тизерная сеть


Подавайте домашнюю сгущенку к чаю или кофе со свежими белыми булочками или венскими вафлями. Так же этот десерт можно использовать как крем для тортов, орешков и трубочек. Следуйте приведенному рецепту с фото, и у вас все получится.

Как сделать сгущенное молоко в домашних условиях:

  1. Возьмите очень свежее цельное молоко – это будет гарантией того что оно не свернется при длительной варке;
  2. Домашнее молоко гораздо жирнее магазинного, так же для повышения жирности можно добавить сливки и сливочное масло;
  3. Если вы не уверены в свежести молока, то добавьте немного соды, тогда оно точно не свернется;
  4. Возьмите толстодонную антипригарную кастрюлю, а еще лучше – готовьте на водяной бане;
  5. Сухое молоко придаст готовому десерту насыщенный молочный вкус. Смешайте его с сахаром и всыпайте в кипящую жидкость;
  6. Чтобы ускорить процесс, замените сахарный песок на пудру, только измеряйте его уже не стаканами, а по весу.

Сгущенное молоко можно приготовить с помощью кухонных помощников:

  • Мультиварку можно использовать в режимах «тушение» и «приготовление на пару». Засыпьте все ингредиенты в чашу, включите выбранный режим, но не закрывайте крышку. Периодически помешивайте молоко с сахаром. Через час десерт готов.
  • Хлебопечка прекрасно подходит для варки сгущенки, более того в ней процесс будет максимально автоматизирован. Если в вашем агрегате есть режимы «джем» или «варенье», то вы уже знаете как варить десерт из воды и ягод с сахаром. Всыпьте сухие продукты, влейте молоко, закрыв крышку, установите нужный режим. Хлебопечка все сделает за вас.
  • Можно использовать и другие кухонные агрегаты, предназначенные для долгой термической обработки продуктов. Они ускорят и облегчат приготовление сладкого десерта.

Домашняя сгущенка прекрасно хранится. Заготовьте его впрок и радуйте детей и взрослых полезным домашним десертом.

Сгущенка в домашних условиях «Молочные реки».

Сгущенка в домашних условиях рецепт более чем простой! Мало того для приготовления сгущенки в домашних условиях требуется всего лишь 3 продукта и 3 телодвижения…

Вглядитесь в это льющееся молочко, по цвету и консистенции ничем не отличающееся от магазинных аналогов.

Зато по вкусу он даст большущую фору фабричным производителям!

Самое милое, заключается малом количестве доступных ингредиентов – их всего три!

Нам понадобится обычное молоко и сухое.

Вот на сухом молоке советую не экономить, купить качественное, иначе возможны комочки и разные привкусы.

А еще лучше будет, если Вы приобретете обезжиренное сухое молоко.

Сначала ищем подходящую кастрюльку, на которую можно будет поставить металлическую чашку или кастрюльку меньших размеров.

Сгущенку будем варить на водяной бане.

В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.

Пока вода достигает нужной температуры, смешиваем молоко + сухое молоко + сахар.

Венчиком постарайтесь действовать исключительно легко и непринужденно, добиваясь полного слияния продуктов.

Теперь чашку с молочной смесью ставим на кастрюльку с закипевшей водой.

Уменьшаем огонь и томим нашу будущую сгущенку в течение 1 часа.

Изредка поглядываем и помешиваем.

Повторюсь, варим всего один час!

Не стоит упираться и пытаться уварить до густого состояния.

Все будет в свой срок, уверяю Вас!

Так что через час решительно снимайте, слегка остужайте.

Если Вам не повезло с сухим молоком и есть махонькие крупинки, процедите сгущенное молоко через ситечко.

Если же все хорошо, разливайте по банкам и на хранение в холодильник.

Утречком достаем и имеем отличную домашнюю сгущенку.

И цвет, и вкус, и консистенция – все на высшем молочном уровне!

Приятных Вам молочных впечатлений!


Сгущенка домашняя за 15 минут.

Ингредиенты:

200 г молока
200 г сахара (или пудры)
20 г масла сливочного

Смешиваем все продукты в кастрюльке (желательно с высокими бортиками, потому что масса будет сильно пениться)

На медленном огне доводим до кипения.

Когда начнет кипеть огонь увеличиваем и варим (увариваем) все ровно 10 мин. !!! Будет очень сильно пениться.

После 10 минут масса будет очень жидкая! Не пугайтесь -так и должно быть!!
Выключаем, остужаем

Постепенно густеет,когда остывает.

Переливаем в баночку и в холодильник. Через несколько часов она еще загустеет

Из данного количества получается ~200 г

Очень, очень вкусная получилась! Запах и цвет - не хуже,чем в магазине! И делать очень быстро


Натуральное сгущенное молоко.

Сгущенное молоко - одно из любимых детских лакомств: его можно мазать на печенье и хлеб, пить с ним чай и даже есть прямо из баночки.

Можно приготовить сгущенку и в домашних условиях.

Один из распространенных способов приготовления сгущенного молока дома:

Взять 250 мл. теплого молока - желательно высокой жирности (3,2%), добавить в него 1,5 стакана сухого молока и 1,5 стакана сахара. Все продукты тщательно перемешать с помощью венчика. Можно добавить 1 пакетик ванильного сахара, тогда сгущенное молоко будет иметь необычный ванильный вкус и запах.





Приготовленную смесь переливают в кастрюльку. Ставят на огонь большую кастрюлю с водой и доводят ее до кипения. Затем кастрюлю со смесью аккуратно погружают в большую кастрюлю с кипящей водой и уменьшают огонь.

Варят смесь на водяной бане примерно в течение часа, периодически помешивая.

Из такого количества смеси получается пол литровая баночка замечательного домашнего сгущенного молока, которое можно потреблять с чаем или кофе, или использовать для кондитерских изделий.

Как приготовить вкусную домашнюю сгущенку?

Чтобы сгущенка всегда приходилась по вкусу, сделай ее сами. Рецепт приготовления сгущенки совсем простой. И, хотя затратишь на приготовление сгущенки немало времени, зато получишь качественный продукт, свежий и без консервантов.

Чтобы приготовить сгущенку по этому рецепту, на 1,5-2 литра цельного молока (еще лучше, конечно, сливки) нужно взять килограмм сахара. Сахар засыпаем в таз для варки варенья, наливаем немного воды, чтобы смочить его, ставим на огонь и варим сироп. Когда он покипит хорошо минут пять, вливаем молоко. Огонь убавляем, и так томим, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Варить сгущенку придется долго, если нет времени - можно в 2-3 приема. Когда масса в тазу станет густой и тягучей – сгущенка готова.

Если хочешь заготовить сгущенку впрок, разлей ее в горячем виде по тщательно вымытым и стерилизованным банкам, закатай крышками и поставь в холодное место.

Вареная сгущенка.

Смешать в кастрюле с толстым дном молоко, сахар, соду и ванилин. На среднем огне довести молоко до кипения.
Когда молоко приобретет кремовый оттенок (это произойдет примерно через 20 минут), уменьшить огонь. Постоянно помешивая, варить около часа.

Снять кастрюлю с огня и перемешивать сгущенное молоко в течение 5 минут. Охладить до комнатной температуры и отправить в холодильник на 1 час.

Вареное сгущенное молоко готово!

Сгущенное молоко в домашних условиях.

Ингредиенты рецепта:

1 литр молока
300 г сахара

Как приготовить:

Конечно - это не совсем магазинная сгущенка, но вкус шикарный. По вкусу очень напоминает варёную сгущенку.

Приготовить такую сгущёнку очень просто, но варится она достаточно долго.

Для приготовления возьмите литр домашнего молока, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.

Выпаривайте молоко около 1 часа, периодически помешивая.

Через час добавьте сахар и опять варите постоянно помешивая ещё около часа. Следите, чтобы смесь не пригорала.

Остудите и храните в холодильнике не больше месяца в стеклянной банке под крышкой.

Такую сгущёночку можно добавить и в крем для торта, или просто намазать на печенье или свежий белый хлебушек.

Как приготовить вкусную домашнюю сгущенку

Чтобы сгущенное молоко всегда приходилось по вкусу, лучше сделать его в домашних условиях. Рецепт сгущенки совсем простой, хотя времени на ее приготовление уходит достаточно много, но вкус домашней сгущенки превзойдет все ожидания – получается свежий продукт высшего качества и без консервантов.

Ингредиенты:

Молоко – 250 мл
сухое молоко – 150 г
сахар - 300 г

Приготовление:

Смешайте свежее молоко (домашнее или магазинное 3,5 % жирности) с сухим молоком венчиком в однородную массу, без комочков. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Варите полученную смесь на паровой бане около часа, периодически помешивая. По окончании времени масса все равно будет жидкой. После варки ей нужно дать остыть, а затем убрать на ночь в холодильник. За ночь домашняя сгущенка уже будет густой.

Если же варить больше часа, получится вареная сгущенка.

Домашняя сгущенка

Ингредиенты:

Молоко – 200 мл
сахарная пудра – 200 г
сливочное масло - 20 г

Приготовление:

Смешать свежее молоко (домашнее или магазинное 3,5 % жирности) с сахарной пудрой и сливочным маслом в кастрюльке. Доведите полученную смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар и масло растворились.

Затем максимально убавьте огонь и варите сгущенку еще 15 минут. После варки ей нужно дать остыть.

Сгущенное молоко в домашних условиях. Полезные советы:

1. Не используйте для приготовления сгущенного молока эмалированную посуду.

2. Добавив 1-2 ложки какао в процессе приготовления, вы получите шоколадное сгущенное молоко.

3. Если хочется заготовить сгущенку впрок, разлейте ее в горячем виде по тщательно вымытым и стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте в холодное место. Герметично упакованная готовая сгущенка может храниться до нескольких недель.

4. Молоко можно с успехом заменить сливками, тогда время приготовления сократится на 30-40 минут.

5. Также молоко быстрей превратится в сгущенку, если увеличить количество сахара.

Как приготовить сгущенку в домашних условиях.

Ингредиенты

Молоко – 300 г,
Сухое молоко – 250 г.
Сахар – 250 г.

Приготовление:

Шаг 1 Все ингредиенты помещаются в одну посуду после чего смешиваются при помощи веничка.

Шаг 2 Кастрюля с водой ставится на огонь и вода доводится до кипения.

Шаг 3 Как только вода закипела, берем посуду со смесью (лучше пусть это будет маленькая кастрюлька или чашка металлическая) и помещаем в кастрюлю с водой. Таким образом наша сгущенка варится около часа. Иногда необходимо помешивать.

Как сделать вареную сгущенку дома?

Варить сгущенное молоко в домашних условиях можно с использованием готовой сгущенки в банке или самостоятельно приготовив все ингредиенты. Если вы берете покупную сгущенку, покупайте сгущенное молоко, на котором указан ГОСТ, убедитесь, что оно не содержит растительных жиров,

Первый, несложный способ - варить прямо в банке.

Наливаем воды в кастрюлю и помещаем в нее банку таким образом, чтобы вода покрывала банку. Для начала варим на сильном огне, после того, как вода закипит, убавляем огонь до минимума и варим примерно 2 часа. Если вода начинает выкипать, нагрейте отдельно нужное количество и добавьте в кастрюлю. При варки не доставайте и не открывайте банку до полного остывания воды,

Второй способ: варка "для ленивых"

Микроволновка выручает современных хозяек в самых непростых ситуациях, в том числе и в варке сгущенки. Для этого сгущенку нужно вылить из банки в глубокую посудину для СВЧ, поставить на среднюю мощность на 15 минут. Периодически открывайте дверцу микроволновки и помешивайте сгущенку.

Сгущенка в духовке

Можно также варить сгущенку - методом, чем-то напоминающим готовку на водяной бане. Вам необходима глубокая стеклянная форма, в которую мы выкладываем сгущенку и глубокий противень, в который наливаем воды (до середины сгущенки). Накрываем фольгой и выпекаем в духовке около полутора-двух часов.

Сгущеночку, полученную одним из перечисленных способов, вы можете использовать как начинку для блинов или оладышек, добавлять в каши и пудинги, украшать праздничные тортики и пирожные!

Как в домашних условиях сварить сгущенку

Сгущенку любят и взрослые и дети. На ней можно варить каши и молочные кисели, со сгущенкой едят блины, она - связующая основа для приготовления «быстрого» торта из сухого печенья. Сгущенка – неплохой способ заготовки молока в домашних условиях. Конечно, заветную банку в сине-голубой этикетке можно купить и в магазине. Но можно попробовать сварить сгущенку самому.

Рецепт совсем прост.

Правда для этого нужно будет затратить немало времени, зато получится качественный продукт, свежий и без всяких добавок и консервантов.

Как сварить домашнюю сгущенку?

Для ее приготовления берем 1,5-2 литра цельного молока, а лучше, сливок, и 1 килограмм сахара. Сахар засыпаем в таз, который используется для варки варенья, наливаем немного воды, чтобы смочить его, ставим на огонь и варим сироп. Когда сироп покипит минут пять, вливаем молоко. Огонь убавляем до минимума и так томим варево, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Сколько нужно времени, чтобы сварить сгущенку?

Отвечаем, варить сгущенку в домашних условиях придется долго. Только когда масса в тазу станет густой и тягучей – сгущенка готова. Если нет времени, можно варить домашнюю сгущенку в 2-3 приема.

Если желаете заготовить сгущенку впрок, разлейте ее горячей по стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте в холодное место.

Сгущенное молоко в домашних условиях

Сгущенка по этому рецепту получается просто замечательная! На вкус не отличить от магазинной, только домашняя на 1000% лучше!

Нам понадобится:

1 литр молока (жирностью 3,2%)
1 стакан сахара

Как приготовить:

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь. Сразу же засыпаем стакан сахара.

И затем варим массу на умеренном огне до тех пор, пока молоко не выварится примерно на две трети от первоначального объема. Я постоянно не помешивала, просто время от времени подходила к кастрюльке и немного перемешивала массу. Когда вы увидите, что масса стала немного густой и приобрела приятный кремовый цвет, можно снимать кастрюлю с плиты и переливать получившееся сгущенное молоко.

Как только молоко закипит, сразу убавляем огонь.



С 1 литра молока у меня получилось примерно 400 грамм сгущенного.

Сгущенка получается к тому же еще очень густой. Поначалу, пока она не остынет, будет казаться жидкой, но после охлаждения в холодильнике, загустеет. Домашнее сгущенное молоко идеально подойдет для приготовления крема, если например нужно взбить масло со сгущенкой.

Вот так и готовится сгущенное молоко в домашних условиях. Попробуйте, вам обязательно понравится. Приятного вам аппетита!

Сгущенка – продукт, получаемый в результате уваривания молока с сахаром. Мало кто знает, что технологию приготовления сгущенного молока изобрел американец Гейл Борден, а в 1856 году получил патент на свое изобретение. Буквально через два года в США открылся первый завод по производству консервированного сгущенного молока. В России же подобного рода завод был открыт в Оренбурге в 1881 году.

Многие еще помнят, какой была в детстве на вид и на вкус советская сгущенка, приготовленная по Госту. Сгущенка в то время была двух видов – простая белая и кофейная, содержащая в своем составе кофе или цикорий. На прилавках магазинов вареное сгущенное молоко появилось только в конце 90-х, а до этого времени, чтобы его получить приходилось варить в домашних условиях более 3 часов жестяные банки сгущенки.

Сегодня без любого вида сгущенки тяжело представить большое количество домашней выпечки и прочих сладостей. Эклеры, домашнее печенье орешки, вафли, вафельные торты, пироги, коржики, тортики – для приготовления всех этих изделий нужна сгущенка.

Думаю, ни для кого не является секретом тот факт, что качество современной сгущенки оставляет желать лучшего. Недобросовестные производители стараются добавить в нее как можно больше разных добавок, благодаря которым уменьшается себестоимость готовой продукции, и в то же время увеличивается срок ее годности. Бывают и вовсе возмутительные моменты, когда в сгущенном молоке совершенно нет коровьего молока и даже сухого, а вместо этих продуктов в баночке сгущенки находится не что иное, как смесь пальмового масла. Конечно же, в этой ситуации проигрывает только покупатель.

Вследствие этого, чтобы в очередной раз не покупать кота в мешке, предлагаю приготовить сгущенку в домашних условиях . Из простых и доступных продуктов, а именно из домашнего молока, сахара и масла, вы с легкостью приготовите сгущенное молоко высокого качества, с нежным молочно-сливочным ароматом, и без каких-либо вредных добавок. Кстати, во время приготовления домашней сгущенки вы всегда можете регулировать не только ее консистенцию (густоту), но и процент жирности. Для получения более жирной сгущенки используйте цельное коровье молоко (купить его можно у бабушек на рынке) или используйте жирные сливки. Также можно в сгущенку добавить масла, благодаря ему, и жирность сгущенки повысится и густота.

Что касается густоты сгущенки, то тут, думаю, все понятно. Чем больше молоко будет увариваться с сахаром, тем гуще она получится, вместе с этим поменяется и ее цвет с легко бежевого до оранжево-коричневого. Для получения густого вареного молока его необходимо варить более трех часов.

Рецепты домашней сгущенки разнообразны. В некоторых из них можно встретить такой компонент, как соду. Собственно, знаете, для чего ее добавляют? Сода используется для предотвращения сворачивания молоко во время кипения. Поэтому, если вы сомневаетесь в степени свежести вашего молока и боитесь, чтобы оно не превратилось в творог, лучше всего его поставить скисать в теплом месте, а приготовление сгущенки отложить до следующего раза. Даже небольшое количество соды в сгущенном молоке будет чувствоваться, поэтому ее настоятельно не рекомендую использовать. А теперь давайте посмотрим, как готовится .

Ингредиенты:

  • Сахар – 500-600 мл.,
  • Молоко – 1 литр,
  • Сливочное масло – 100 гр.

Сгущенка в домашних условиях – рецепт

Сразу хочу оговориться, что для приготовления этого десерта лучше всего использовать проверенную кастрюлю, с толстым дном и антипригарным покрытием. Это поможет вам избежать его пригорания, что случается достаточно часто. В кастрюлю насыпьте сахар.

Влейте молоко. Перемешайте молоко с сахаром.

Кастрюлю поставьте на небольшой огонь. Помешивая деревянной лопаткой, доведите молоко до кипения. Как только появится высокая пенка, сразу уменьшите огонь. Поварите молоко с сахаром 20 минут. За это время оно не сильно поменяло цвет, но стало более густым.

Кусочками нарежьте сливочное масло. Добавьте его в кастрюлю.

Размешайте лопаткой. Опять появилась пышная пенка.

Поварите с маслом сгущенку еще 10 минут.

После этого кастрюлю со сгущенкой снимите с плиты. После того, как она остынет до комнатной температуры, она станет более густой. Остывшую сгущенку поставьте на медленный огонь и дайте ей провариться еще 10 минут. Такая технология приготовления сгущенки в домашних условиях с двукратной варкой позволяет получить густую сгущенку бело-кремового цвета.

Сгущенное молоко также как и необходимо хранить в плотно закрытой чистой стеклянной баночки в холодном месте. Приятного вам аппетита.

Сгущенка в домашних условиях. Фото

У каждого человека есть лакомства, любимые с детства. Может, они уже и не доставляют такого удовольствия, как много лет назад, но каждый раз напоминают о счастливых годах. Вареная сгущенка – это апофеоз наслаждения маленьких гурманов. Именно они предпочитают есть ее ложками. Ну, а взрослые больше употребляют в качестве крема, десерта. Сегодня это лакомство можно купить в любом магазине, но вкус у неё совсем не тот. А, может, лучше сделать вареную сгущенку своими руками? Кстати, в прежние годы не продавали готовой вареной сгущенки, делала ее мама. Почему бы и нам не попробовать лакомство, приготовленное на собственной кухне? Тем более что рецептов вполне достаточно.


Классический способ
Имейте в виду – это самый привычный, но и самый опасный рецепт. Малейший недогляд – и банка со сгущенкой взорвется. Так что будьте бдительны.
Для этого варианта потребуется жестяная банка заводского молока. Ее помещаем в кастрюлю, наливаем воду, чтобы банка утонула в ней. Доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим часа 3 - 4. За уровнем воды нужно следить, периодически подливая по мере выкипания. Время истекло, вынимаем банку из кастрюли, даем молоку возможность остыть, открываем – и наслаждаемся нежной коричневой помадкой!

Вареная сгущенка своими руками
Будьте готовы к тому, что этот способ отнимет много времени и труда, потребует особой внимательности. Однако результат таков, что вы не пожалеете о своем решении сделать дома вареную сгущенку. Ведь открыв дома очередную банку любимого лакомства, мы вздыхаем: и вкус не тот, и неизвестно, какие там добавки. Так что все сделаем сами.

Берем два литра 3%-ного свежего молока (в крайнем случае, в пакетах или бутылках). Ещё потребуется 0,5 кг сахара, чуть-чуть ванилина (если любите его) и одна чайная ложка соды. Варить желательно в тазике из меди, если не найдется такого, можно использовать кастрюлю с толстым дном. Выливаем молоко в посуду, добавляем ванилин. Ставим молоко на огонь, доводим до кипения и высыпаем в него сахар и соду, смешанную с небольшим количеством воды.

Молоко продолжает кипеть, а наша задача – интенсивно его помешивать. Варить придется довольно долго – не менее двух часов. Когда заметили, что молоко густеет и меняет цвет, огонь следует убавить. Как только миновало время варки, посуду с молоко нужно поместить в большую емкость, наполненную холодной водой и держать там минут десять, постоянно помешивая.

Вот и все. Окончательно остудите вареную сгущенку, и можете снимать пробу с ароматного неповторимого лакомства, какое в магазине не купишь! Сладкоежки, наверно, захотят есть его в чистом виде, ну, а домашние кондитеры обязательно используют в качестве крема для вафельного торта или пирожных.

Варим сгущенку в духовке
Тоже очень распространенный способ. Банку магазинного сгущенного молока выливаем в жаропрочную кастрюлю. Далее берем высокий противень или просто большую форму, наполняем водой и помещаем в нее емкость с молоком. Вода должна доходить примерно до половины уровня сгущенного молока.
Накрываем кастрюлю фольгой и ставим все это сооружение в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Ждем часа 2 -3. Время зависит от того, насколько темным вы хотите видеть готовое лакомство. Периодически проверяйте, не выкипела ли вода. При необходимости нужно ее подливать. Таймер просигналил окончание процесса – достаем противень с кастрюлей из духовки, убираем фольгу и перемешиваем молочную массу. Как только она остынет – можно начинать пир.

Вареная сгущенка из микроволновой печи
Особо нетерпеливые могут сделать вареную сгущенку в домашних условиях гораздо быстрее. Но для этого потребуется микроволновая печь.
Открываем банку со сгущенным молоком, переливаем его в посуду для микроволновок. Ставим кастрюлю в печь и готовим минут 15, используя средний режим мощности. Надо сказать, что магазинная сгущенка бывает разного качество, так что и время приготовления «варенки» может быть не одинаковым, возможно, придется прибавить несколько минут. Ориентироваться нужно по цвету вареной сгущенки. Далее, как и в других рецептах, - остужаем и лакомимся вкуснятиной.

Используем скороварку
Этот способ понравится тем, кому не хочется постоянно следить за процессом приготовления.
Скороварку заполняем холодной водой, опускаем туда банку сгущенки. Вода должна полностью ее закрыть. Скороварку закрываем и ставим на сильный огонь. С момента закипания воды должно пройти 12 минут. Выключаем агрегат. Даем воде возможность остыть. После этого вынимаем банку, открываем – и дружно съедаем.

Можно приготовить сгущенку и в мультиварке
Для этого нужно взять банку магазинного молока, лучше всего с пометкой «ГОСТ». Открыть ее, содержимое перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Дно кастрюльки нужно застелить тканевой салфеткой, чтобы не поцарапать дно. Ставим в мультиварку банку, наливаем воды примерно до половины уровня молока. Закрываем крышку и выбираем программу «Тушение» или «Молочная каша», установив время 4 часа. Нажимаем «Пуск». Процесс пошел, правда, не быстрый, но это свойство данной бытовой техники. Приоткрывать крышку и доливать воду не требуется – из мультиварки она не испаряется. Прозвучал сигнал готовности – осторожно вынимаем банку, остужаем, а далее, как и в предыдущих рецептах.

Если результат вас разочаровал
Редко, но случается, что сделать дома вареную сгущенку хорошего качества не удается. И происходит это по одной из двух причин. Вы купили не очень качественную сгущенку, в составе которой было слишком много всяких примесей. Хорошая должно состоять из молока жирностью не менее 8 процентов и сахара, или вы просто не доварили сгущенное молоко, отпустили на процесс слишком мало времени. Тут такая закономерность: чем дольше сгущенка варится, тем она гуще, темнее и, соответственно, вкуснее.