Как сделать кашу из пшена с молоком. Как варить пшенную кашу на молоке в мультиварке. Каша пшенная с молоком - рецепт с фото и видео. Жидкая пшенка в горшочке

23.11.2019 Спорт

Многие попробовав один раз кашу, отказываются повторно ее готовить. Чтобы крупа получилась не только питательной, но и вкусной, необходимо правильно ее приготовить. Существует множество ее вариантов. С тыквой крупа становится особенно питательной и ароматной за счет аминокислот. Варится блюдо на воде и молоке.

Пшенная каша на молоке — классический рецепт

Эту кашу практически не готовят дома, потому что, если неправильно подготовить зерна, блюдо приобретает горечь. Не зная тонкостей, сложно приготовить вкусную рассыпчатую кашу, она получается, то сильно разваренной, то жесткой. На молоке крупу готовили на Руси – это классика русской кухни. Чтобы получилась нежная консистенция необходимо долго разваривать зерна.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 60 г;
  • вода – 4 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • пшенная крупа – 2 стакана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Главное, правильно подготовить крупу. Переберите, удалите не раскрывшиеся зерна. Шесть раз промойте холодной водой и последний раз горячей.
  2. В кастрюлю налить положенную норму воды.
  3. Пересыпать крупу.
  4. Довести до кипения, постоянно снимая пенку, которая образуется на поверхности. Варить на среднем режиме до тех пор, пока вся вода не испарится.
  5. Молоко нагреть.
  6. Влить в пшеничную массу. Конфорку переключить на минимум.
  7. Насыпать соль и сахар.
  8. Варить пока каша не загустеет, постоянно перемешивая.
  9. Огонь отключить. Добавить масло. Закрыть кастрюлю крышкой. 50 минут дать настояться.

Если кашу готовят для маленького ребенка, необходимо добавлять большее количество молока.

Время приготовления от этого увеличится. Каша получится вязкой и тягучей. Во время готовки массу постоянно мешать. Перед подачей на стол добавляют сливочное масло.

Сколько по времени готовить пшенку?

Если использовать крупу желтого цвета, каша выходит самой нежной. Она получается идеальной консистенции и в готовом виде не горчит. Если хотите получить клейкую массу, используйте зерна светлого цвета. Темная пшенная крупа получается рассыпчатой. В молоке эти зерна плохо развариваются, поэтому сначала отваривают в воде, потом заливают молоком.

Перед приготовлением пшено хорошо промывают. Чтобы каша не пригорела, надо готовить на малом огне. Пшенку варят примерно 30 минут, засыпая в горячую воду.

Во время приготовления масса увеличивается в шесть раз, поэтому стоит рассчитывать объем, выбирая кастрюлю или горшочек. При приготовлении молочной каши сначала варят 15 минут в воде, потом заливают молоком и варят еще столько же времени. Каша получается вкуснее, если вместо сахара добавить мед.

Готовим вкусную кашу в мультиварке

Диетологи рекомендуют всем употреблять пшенную кашу. Она является гипоаллергенной, хорошо подходит для питания детей. Идеально усваивается организмом, проста в приготовлении. Правильным методом приготовления является предварительная варка зерен в воде, а потом упаривание в духовом шкафу с молоком. Но для многих это сложный процесс. Упростить приготовление поможет мультиварка. Любая модель приготовит крупу так же хорошо, как печка или духовка. Покупайте пшено с большим сроком годности. Зерно, которое долго лежало, могло прогоркнуть. Очень вкусный рецепт пшенной каши получается в мультиварке, приготовленный на молоке.

Ингредиенты:

  • пшено – 1,5 мультистакана;
  • молоко – 5 мультистаканов;
  • вода – 4 мультистакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Крупу перебрать. Тщательно промыть. Ошпарить кипятком.
  2. Переложить в чашу.
  3. Залить воду, затем молоко.
  4. Добавить нарезанное кусочками масло.
  5. Посолить, посыпать сахаром.
  6. Все хорошо перемешать.
  7. Включить режим «Каша».

Разложенную по тарелкам кашу украсьте курагой и изюмом. Вместо сахара можно использовать мед или любимое варенье.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Этот рецепт является классическим на Руси. Во время праздников пшенка с тыквой являлась украшением столов. По этому рецепту блюдо получается сладким, нежным и сытным. В наше время это лакомство можно приготовить в любой день, получая необходимые питательные элементы.

Ингредиенты:

  • молоко – 4,5 ст.;
  • пшено – 1,5 ст.;
  • тыква – 750 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. С тыквы снимите кожуру, очистите от зерен. Мякоть мелко нарежьте. Переложите в жаропрочную кастрюлю.
  2. Молоко нагрейте. Залейте в емкость с тыквой.
  3. Добавьте соль и сахар.
  4. Доведите до закипания.
  5. Крупу промойте семь раз. Засыпьте в молочную смесь.
  6. Томите на медленном огне полчаса.
  7. Закройте крышкой. Отправьте в духовой шкаф или печку еще на 40 минут.
  8. Достаньте готовое блюдо. Положите масло. Оставьте для упревания на 20 минут.

Молочная пшёнка с медом и сухофруктами

Невероятно вкусное и полезное блюдо – это пшенная каша, приготовленная с добавлением меда, сухофруктов и сваренная на молоке. Из самых простых продуктов, которые всегда найдутся в арсенале хозяйки, можно приготовить поварской шедевр. Такое лакомство с удовольствием съедят на завтрак не только взрослые, но и дети.

Ингредиенты:

  • пшенка – 1 стакан;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – 900 мл;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • изюм – 30 г;
  • яблоко сушеное – 30 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мед – 50 г.

Приготовление:

  1. Сухофрукты вымыть и залить теплой водой. Выдержать 20 минут.
  2. Перебрать крупу, удалив не шелушенные зерна. Промыть. Залить водой. Если варить только на молоке, каша станет вязкой, с использованием воды крупа быстрее разварится.
  3. Посолить.
  4. Когда вода впитается в крупу, залить молоко. Готовить, пока зерна полностью не сварятся. В процессе приготовления необходимо регулярно перемешивать кашу, чтобы не пригорела.
  5. Сухофрукты нарезать тонкими кусочками, чтобы они отдали аромат и вкус каше.
  6. Когда крупа будет готова, засыпать сухофрукты. Выдержать.
  7. Разложить лакомство по тарелкам. В каждую добавить масло, мед.

Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке

Пшенка, приготовленная в горшочке – нежная, ароматная и легкая. Количество тыквы можно изменять по вашим вкусовым предпочтениям. Положив меньшее количество получите более молочную кашу.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • пшено – 450 г;
  • молоко – 1200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • курага – 20 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • чернослив – 20 г;
  • цукаты – 20 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. С тыквы снять кожуру, удалить семечки. Промыть водой. Нарезать на кубики небольшого размера.
  2. Пшенку перебрать. Удалить зерна, которые не были очищены и примеси мусора. Промыть несколько раз холодной водой. Чтобы избавиться от горечи обдать кипятком.
  3. В горшочек выложить кусочки тыквы. Сверху засыпать крупой. Насыпать сахар и посолить.
  4. Масло можно добавить на этом этапе приготовления или добавить за несколько минут до конца приготовления.
  5. Сухофрукты промыть, залить кипятком.
  6. Через полчаса слить воду и нарезать на мелкие кусочки. Добавить в горшочки.
  7. Засыпать к пшенке цукаты.
  8. Залить молоком. Вкуснее использовать жирное молоко или деревенское. До верха заливать не стоит, ведь в процессе приготовления масса будет кипеть. Заливать стоит на одну треть.
  9. Закрыть горшочки крышками, поставить в духовку. Часто бывает, что крышки разбились, тогда плотно закройте фольгой. Ставить рекомендуется в холодный духовой шкаф. Готовить 50 минут. Если любите золотую корочку, откройте крышку за пять минут до готовности.

Пшенная каша очень популярна в нашей стране. В в ней содержится очень много полезных минералов и витаминов, таких как магний, калий, железо, клетчатка, фосфор. Поэтому обязательно включите кашу в свой рацион. В этом рецепте мы расскажем, по какой технологии правильно готовится пшенная каша на молоке и воде, чтобы сохранились ее полезные качества.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 ст. воды;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. пшенной каши;
  • сливочное масло;
  • соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Для начала нужно откинуть на дуршлаг и промыть кипятком несколько раз пшено (можно просто лить кипяток на пшено из чайника, держа дуршлаг над раковиной). Промывать пшено необходимо до прозрачности воды.
  • После этого выложите пшено в кастрюлю с толстым дном и стенками, налейте 2 стакана воды, включите средний огонь и доведите кашу до кипения. Не забывайте снимать пенку и варите дальше без крышки до практически полного выкипания воды.
  • Когда вода почти выкипит, нужно влить к пшену горячее молоко, сделать минимальный огонь и варить кашу до готовности еще примерно 20 минут, периодически помешивая.
  • В конце ее можно приправить сахаром и солью, и дать немного настоятся. Перед подачей заправьте маслом, чтобы улучшить вкус.

Приятного аппетита!

Пшенная каша на Руси издревле готовилась в печи и подавалась к обеду. Сама по себе пшенка обладает приятным вкусом и несомненной пользой, благодаря содержанию в ней большого количества полезных веществ: клетчатки, крахмала, аминокислот и витаминов группы B. Особенно полезна пшенная каша, приготовленная на молоке самым маленьким. Готовить ее очень просто, убедитесь в этом сами...

Стакан пшена перебрать и всыпать в мелкое сито. Как следует промыть его прохладной водой.

Кастрюлю наполнить 2-мя станаками воды и поставить на огонь, довести до кипения. В закипевшую воду всыпать пшено. Варить помешивая и снимая пенку, пока жидкость полностью не впитается.

Когда в кастрюле не останется воды, влить 1 стакан молока, добавить половину чайной ложки соли и готовить при помешивании на умеренном огне. Когда молока в кастрюле останется совсем немного, убавить огонь до минимум, довести до готовности под крышкой.

Перед подачей каши, добавить в нее небольшой кусочек сливочного масла и перемешать.

Пшенная каша на молоке несомненной прийдется по вкусу как взрослым, так и самым маленьким.

Пшенная каша, сваренная на молоке – одно из традиционных и излюбленных блюд русской кухни, так же как и Это блюдо пришло к нам с библейских времен, а так как в ней содержится большое количество полезных веществ и витаминов: аминокислоты, клетчатка, магний, железо, калий, фосфор и такие витамины: А, РР, В1, В2, В5 и так далее, на Руси она была одной из самых популярных и любимых каш.

Приготовить ее можно самыми различными способами, например, сварить сладкой либо добавить сухофрукты. Так же много рецептов пшёнки с добавлением тыквы – оба продукта отлично дополняют друг друга, тыквенная мякоть придаёт пшёнке не только сладость, но и медовый аромат и вкус.

В этой статье я вам расскажу о приготовлении пшенной каше на молоке, на мой взгляд эти рецепты самые вкусные и полезные. Попробуйте приготовить и выбрать для себя, самые подходящие варианты и тогда они станут для вас, и вашей семьи прекрасным вариантом сытного, полезного завтрака.


Очень вкусная кашка из пшена с тыквой получается на открытом огне, в мультиварке или в духовке. Каждый вариант по-своему хорош и отличается от другого не только способом приготовления, но и вкусом уже готового блюда.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 гр
  • пшено — 200 мл
  • молоко — 250 мл
  • вода — 150 мл
  • сахар — 1 ст. л
  • сливочное масло
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом для удобства разрезаем тыкву дольками. После очищаем от кожицы, семян и нарезаем маленькими кубиками.


Теперь наливаем в кастрюлю указанное выше количество молока и воды, туда же всыпаем сахар и соль по вкусу. Ставим на огонь и после того, как содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до среднего и добавляем в нее кусочки тыквы.


Примерно через 15 минут варки, разминаем с помощью толкушки кусочки сварившейся тыквы и всыпаем к ней же промытую пшенку. Тщательно перемешиваем и продолжаем варить еще минут 20 до готовности.


Как сварить пшенную кашу в мультиварке


Ингредиенты:

  • Пшено — 100 гр
  • молоко — 500 мл
  • сахар — 1 ст. л
  • сливочное масло — 20 гр
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Очищаем и промываем пшенку в прохладной воде, затем перекладываем в чашу мультиварки, предварительно смазанную небольшим кусочком сливочного масла.


Затем заливаем молоком, добавляем сахар, соль по вкусу и оставшейся кусочек масла.


Перемешиваем, закрываем крышку и выставляем режим «Молочная каша» на 30 минут.


Через пол часа, после звукового сигнала открываем крышку и видим, что каша готова.

Если вы больше любите кашку пожиже, в таком случае необходимо вливать молока побольше на 200 мл.

Накладываем готовое блюдо по тарелочкам, добавляем любимое варенье и подаем к столу!

Рассыпчатая пшенная каша на молоке


Ингредиенты:

  • Пшено — 1/2 стакана
  • молоко — 350 мл
  • сахар — 2 чайные ложки
  • масло сливочное — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Засыпаем в кастрюлю промытую пшенку, заливаем стаканом воды, ставим на огонь и даем ей закипеть. После чего сливаем эту воду, так как в ней скапливается вся грязь.


Затем добавляем выше указанное количество молока, всыпаем сахар, соль по вкусу и перемешиваем.


Далее, после того как содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до среднего, накрываем крышку и продолжаем варить до готовности, примерно 8-10 минут. Теперь снимаем крышку и продолжаем томить пока не выкипит вся жидкость. При этом не забываем периодически помешивать.


Накладываем готовую кашку, кладем сливочное масло и подаем нашим домочадцам на завтрак!

Отличный рецепт пшенной каши в горшочке приготовленной в духовке


Ингредиенты:

  • Пшено — 1 стакан
  • молоко — 4 стакана
  • тыква — 300 гр
  • масло сливочное — 50 гр
  • яйцо куриное сваренное в крутую — 1 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала промываем крупу в холодной воде. Засыпаем ее в кастрюлю, заливаем двумя стаканами молока и варим практически до готовности.

Ломтики тыквы очищаем от кожуры и семечек, затем пропускаем через мясорубку. Получившееся тыквенное пюре заливаем молоком и кипятим до размягчения.

Вареное куриное яйцо мелко нарубаем или натираем на крупной терке.

Получились три полуфабриката — это густая каша, жидкое тыквенное пюре и яичная крошка.

Теперь для получения очень вкусной каши нам нужно соединить все ингредиенты и запечь в духовке.

Смешиваем пшенку, тыквенное пюре, яичную крошку и добавляем 35-40 граммов сливочного масла, а остальным смазываем глиняные горшочки изнутри, в которые и укладываем всю смесь.

Накрываем крышками и отправляем томиться в духовку до готовности. В моем случае на это ушло около одного часа. Получилось очень ароматное и вкусное блюдо. Попробуйте и вы!

Пшенная каша с изюмом (видео)

Приятного аппетита!!!

Если вы недолюбливаете пшенную кашу и считаете ее исключительно детским блюдом, пора изменить свои взгляды. Пшенная каша на молоке - сытный и полезный завтрак для всей семьи. Расскажем, как готовится вкусная пшенная каша на молоке.

Вкусная пшенная каша: ингредиенты и пропорции

Пшено - крупа, которую получают из проса. Родиной растения и крупы считается Китай. В прошлом каша из пшена преобладала в рационе крестьян, которые занимались тяжелым физическим трудом.

Пшенная каша богата клетчаткой, растительными жирами, витаминами группы B, микроэлементами (К, Mg, P) и аминокислотами. Каша содержит полезные медленные углеводы, которые надолго насыщают организм. Благодаря сбалансированному составу каша из пшена полезна для взрослых и детей и незаменима для тех, кто сидит на диете.

Как варить пшенную кашу на молоке? Возьмите:

  • стакан пшенной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • щепотку соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • сливочное масло.

Молоко берите нежирное - 1%. Пшенную крупу выбирайте желтую: она не горчит, из нее получается самая вкусная каша.

Как сварить пшенную кашу на молоке, чтобы она получилась оптимальной консистенции? Не жалейте воды и молока: если их будет недостаточно, каша получится сухой. Приемлемое соотношение крупы к воде и молоку - 1:2.

Чтобы каша получилась более рассыпчатой, используйте 1,5 стакана воды и молока. А если готовите пшенную кашу для ребенка - 2,5 стакана молока и воды, чтобы каша получилась жидкой.

Как варить пшенную кашу на молоке

Как правильно готовить пшенную кашу на молоке? Для начала:

  • переберите крупу, отберите соринки и камешки;
  • промывайте зерна под проточной водой, пока она не станет прозрачной;
  • залейте крупу кипятком, чтобы убрать горечь.

Вылейте кипяток и отбросьте крупу на дуршлаг. Варите таким образом:

  1. Высыпьте зерна в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и поставьте на медленный огонь.
  2. Когда вода закипит, снимите крышку и варите крупу до тех пор, пока вся вода не выкипит. Кашу постоянно помешивайте: она может пригорать ко дну кастрюли.
  3. Теперь добавьте в кашу молоко, соль, сахар и варите еще 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Когда каша готова, выключите огонь, добавьте к ней 2 столовые ложки сливочного масла, перемешайте и оставьте под крышкой на 20–30 минут.

Попробуйте кашу, по желанию посолите еще или добавьте сахар. Совмещайте кашу с орехами, сухофруктами, тыквенными семечками или свежими нарезанными фруктами. Детям нравятся вариации с бананом.

Не бойтесь экспериментировать, ищите свое идеальное сочетание. Вкусный и полезный завтрак готовить так просто!