Как сделать из пюре оладьи. Классические оладьи из картофельного пюре с зеленью

22.05.2019 Рецепты блюд

Если после ужина у вас осталось немного картофельное пюре , не переживайте, ведь из него можно сделать вкусное и оригинальное блюдо – оладьи.

Оладьи из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • пюре картофельное – 400 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Давайте рассмотрим самый простой способ, как приготовить картофельные оладьи. В пюре разбиваем яйцо и бросаем специи. Постепенно всыпаем муку и тщательно перемешиваем. На сковороде разогреваем масло, выкладываем тесто ложкой и обжариваем оладьи со всех сторон.

Оладьи из картофельного пюре с сыром

Ингредиенты:

  • пюре картофельное – 5 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное;
  • мука – 3 ст. ложки.

Приготовление

Холодное картофельное пюре выкладываем в миску, добавляем сырое куриное яйцо и добавляем тертый сыр. Затем всыпаем муку и хорошенько перемешиваем. Сковороду ставим на огонь, наливаем маслице и разогреваем его. Выкладываем картофельное тесто влажной ложкой и обжариваем оладьи до румяной корочки, а потом подаем их со сметаной.

Рецепт оладий из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • пюре картофельное – 500 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 20 мл.

Для начинки:

  • сыр – 50 г;
  • специи;
  • сосиска – 1 шт.

Приготовление

В картофельное пюре разбиваем куриное яйцо, подсаливаем и добавляем специи. Затем постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто. Сосиску шинкуем кружочками, а сыр шинкуем квадратиками. В блюдце насыпаем немного манки. Влажными руками формируем небольшие лепешки, выкладываем сосиски с сыром и формируем оладьи. Обваливаем их в манную крупу и выкладываем на горячую сковородку с маслом. Обжариваем до образования корочки и подаем, посыпав зеленым луком.

Оладьи из картофельного пюре с мясом

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • масло оливковое;
  • специи .

Для теста:

    • картофель – 1 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 1 ст.;

  • соль мелкая.

Приготовление

Луковицу чистим, меленько шинкуем и пассеруем на маслице. После этого добавляем мясной фарш и обжариваем, постоянно помешивая. Подсаливаем, добавляем любые специи и перекладываем готовую начинку в миску. Для теста отвариваем картофель и готовим из него пюре. Когда оно остынет, вбиваем туда яйцо и перемешиваем. Потом всыпаем муку, солим и размешиваем до однородности. Из теста формируем длинную колбаску и разрезаем ее кусочками. Каждый из них расплющиваем в ладонях и выкладываем в центр немного мясной начинки. Закрепляем края и обжариваем оладьи до румяной корочки.

Картофельные оладьи улетают со стола, как семечки. Их сколько ни приготовь и все будет мало! Но что, если добавить к ним грибы или мясной фарш? Предлагаем необычные варианты вкусных и сытных оладушков.

Простые картофельные оладьи, жаренные на сковороде

Картофельные оладьи принято считать национальным достоянием Белоруссии. Но мало кто знает: во многих странах обожают это блюдо, причем, везде оно называется по-разному. В Израиле часто едят румяные латкесы, в Швеции раггманки (название переводится как «щетинистый монах»), в Чехии брамбораки, а на Украине – деруны. Суть блюда при этом везде одна: тертый картофель смешивают с мукой, а потом смесь обжаривают на сковородке в большом количестве растительного масла. И во всех странах готовятся драники просто элементарно!

Для оладьев нам понадобятся:

  • несколько крупных клубней картофеля (6 и не меньше!);
  • мука – несколько столовых ложек;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • лук (по желанию) – средняя головка;
  • соль, перец по вкусу.

Делаем все таким способом: картофель чистим и натираем на терке. Быстро добавляем туда соль, тертый лук, перец, яйцо, муку, мешаем. Пока готовим «тесто», разогреваем сковородку, и наливаем туда растительное масло. Едва масло прогрелось, быстро выкладываем ложкой оладьи, и придавливаем, придавая форму оладушек.

Обычно картофель и лук выделяют много сока. Но тут важна скорость: если все делается быстро, то картофель не успевает дать воды, все прекрасно схватывается на раскаленной сковородке. Лишний раз не старайтесь поддеть оладья лопаткой – они должны хорошо прожариться снизу. И да, не жалейте растительного масла – иначе они прилипнут и развалятся, стоит вам к ним прикоснуться.

Сорт картофеля имеет огромное значение: красные сорта содержат меньше сахара и картофель слипнется.

На готовку одной стороны уходят две-три минуты, не более. Далее переворачиваем его на другую сторону и даем ей зарумянится. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце и едим, макая в свежую сметану или полив сливками. Делаем все опять-таки быстро: правильные оладьи съедаются моментально!

Как приготовить из картофельного пюре?

Если в холодильнике с вечера осталось немного вареной картошки – самое время приготовить оладьи из картофельного пюре. Для этого картошку разогреем, зальем теплым молоком и тщательно разомнем толкушкой, чтобы не осталось комочков. Пюре должно быть теплым: так оно пластичнее, с ним очень удобно работать.

Из пюре делаем лепешечки. Каждую присыпаем мукой или панировочными сухариками – при таком способе все оладушки приобретут румяную хрустящую корочку, а внутри останутся нежным и сочными. Готовят их на сильном огне, быстро обжаривая с двух сторон на растительном масле. Подаем оладьи с зеленью и густыми сливками.

Картофельные оладьи с фаршем

Картофельные оладьи с фаршем вкусные и очень сытные. Про между прочим их скушать не получится, зато их легко подать как основное блюдо на воскресный обед или ужин. Картофельные оладьи с мясом получатся намного вкуснее, если не жадничать, а положить домашний фарш из нежирной свинины или курочки. Обязательно потрите в фарш небольшую луковицу.

Картофельно-мясные оладьи очень вкусны со сметаной, зеленью, и непременно, слабосоленой сельдью.

Теперь готовим картофельный фарш точно также, как и в классическом рецепте. Формируем небольшие колобки, и в центр кладем немного мяса. Тщательно защипываем края, чтобы начинка при зажарке не высыпалась. Обжариваем с двух сторон на сильном огне. Выкладываем оладья на противень и доводим до готовности в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.

С грибами

Вместо мясного фарша легко добавить грибы: замороженные или свежие, скажем, вешенки или шампиньоны. Для приготовления обжарим грибы с луком на сливочном масле, пока жидкость не испарится. Из сырой картошки слепим аккуратные лепешки, а в центр каждой положим столовую ложку грибов. Много начинки класть не стоит: иначе изделия развалятся и не пропекутся.

Лучшие грибы для блюда – белые, они самые ароматные.

Зажариваем колобки на среднем огне до готовности, а в конце обязательно накроем все крышкой, чтобы все пропеклось равномерно. Такие оладушки идеально сочетаются со сметанным соусом, зеленью, и вкусны даже в холодном виде. Запивать их лучше горячем чаем с мятой или отваром из шиповника с медом.

Драники из сырой картошки

В Белоруссии оладьи из сырого картофеля называют драниками, и там они являются символом национальной кухни. Любая хозяйка из этой страны преподнесет мастер-класс по зажарке оладушков, и отведав их разок, вы захотите выведать секреты. Расскажем, как готовят драники белорусские мастерицы.

Для приготовления нам понадобятся:

  • четыре крупные картофелины белого сорта;
  • большая луковица;
  • куриное яйцо;
  • соль, перец;
  • три-четыре столовые ложки муки.

Картофель натираем на крупной терке: мелкие дырочки сделают массу плотной, густой, а крупные превратят оладушки в красивые «лохматые» колобки, зажаристые по краям. Потрем в фарш луковицу. Солим, перчим и оставляем на несколько минут. Картофель выделит сок, и его нужно отжать через марлю. Теперь разобьем в картофельный фарш яйцо и немного муки. Быстро размешаем.

Выкладываем драники на сковородку, разогретую на среднем огне. Обжарим 4 минуты с одной стороны, а потом перевернем и зажарим с другой. Готовые оладушки выложим на бумажное полотенце – оно впитает излишки масла. Драники подаем со сметаной, зеленью и едим, пока они не успели остыть.

Вариант с добавлением сыра

Картофельные оладьи с сыром – настоящий хит для гурманов всех возрастов. Сыр расплавляется и придает блюду неповторимый вкус и пряность. Готовые изделия можно посыпать орегано – они приобретут восхитительный привкус.

Поступим просто: в готовое картофельное тесто натрем немного сыра. Далее выпекаем все традиционным способом.

Американские оладьи (хэшбраун) в домашних условиях

Хэшбрауны, популярные в Америке (а сейчас и России, с легкой руки популярной сети фастфуда) по сути – те же драники, с той лишь разницей, что тертый картофель слегка приваривается в кипятке. Так овощ быстрее пропекается, да и выглядят хэшбрауны пышными и красивыми. Дадим отпор модному фастфуду и приготовим домашний вариант!

Важно помнить: в американской версии нет ни лука, ни муки, только соль и картофель.

Действуем по шагам:

  1. Картофель натираем на крупной терке.
  2. Параллельно кипятим воду и слегка ее подсаливаем.
  3. В кипящую воду опускаем картофельные «хлопья», варим их пару минут.
  4. Откидываем на дуршлаг, обдаем ледяной водой (так процессы варки в корнеплоде останавливаются).
  5. Присаливаем картофель.
  6. Тщательно перемешиваем всю смесь.

А теперь выкладываем его в кипящее на сковородке масло и обжариваем, как привычные нам оладьи. Получатся вкусные и хрустящие «хэши», столь обожаемые капризными во вкусовых пристрастиях детьми. Оладушки очень хороши в теплом виде, а холодные не такие вкусные. Имейте это ввиду.

Хочется приготовить каких-то необычных картофельных оладушек? При этом, чтобы они по вкусу не были похожи на привычные деруны (драники)? А попробуйте тогда оладьи из картофельного пюре!

В данной статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить вкусные оладьи из вареной картошки, а именно, из ее пюре. Помогут вам в этом несколько популярных рецептов с фото и видео, а также полезные советы.

Такие оладьи в отличие от драников имеют более ровный, округлый и гладкий вид. Они очень универсальны, в их состав можно добавить миллион новых ингредиентов, что создаст бесконечное количество вкусовых сочетаний.

Кстати, если вам лень варить и давить картошку, можете купить готовое сухое пюре в пакетиках. Из него оладушки получаются даже нежнее.

Ну, а так как этот не первая статья о подобных блюдах, то советую, потом заглянуть и вот сюда:

  • Оригинальные ;
  • Воздушные ;
  • Несколько ;

Общий принцип приготовления везде один и тот же, но получаются такие разные блюда. Удивительно вкусно!

Рецепты

Если у вас осталось со вчерашнего дня много толченой картошки, при этом нет желания ее доедать, то советую ее не выбрасывать. Лучше нажарьте из нее вот такую гору вкусных оладьев.

Этот рецепт больше походит на обычные оладьи, так как в составе есть мука, яйца и молоко. Мягкая консистенция, эластичность, ничего нигде не крошится и не сыплется. А благодаря разрыхлителю появляется характерная пышность.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 1000 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Пшеничная мука – 500-550 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу;

Как готовить

Пюре предварительно перемешиваем, делаем чуть более рыхлым, разминаем комки, если где есть.

Вбиваем 2 яйца и вливаем молоко.

Теперь эту массу нужно тщательно перемешать, а еще лучше взбить мощным миксером. Можно сделать по-другому: взбиваем яйца с молоко, вливаем в картошку, а уже потом хорошенько всё перемешиваем.

Теперь постепенно вводим муку и разрыхлитель. В идеале муку следует еще и просеять. Добавили муки, перемешали, насыпали еще, и еще раз перемешали.

Вот такое должно получиться тесто. Густое и при этом тянущееся.

В сковороду наливаем растительное масло, хорошо нагреваем. Выкладываем тесто, формируем оладьи. Так как тесто очень клейкое, можете выкладывать, так как на фото, используя 2 прибора.

Жарим до золотистости с одной стороны, затем переворачиваем и ждем еще 1-2 минуты. Если хотите большей румяности и хрустящей корочки, то можете еще раз обжарить с двух сторон.

С картошкой и творогом

Добротные картофельно-творожные оладьи. Чем-то отдаленно напоминают сырники.

Очень сытные и полезные, так как в составе есть еще и овсяные хлопья.

Ингредиенты:

  • Пюре из вареного картофеля – 260 г.
  • Творог – 260 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Хлопья (овсянка, злаки и т.д.) – 6 ст. ложек;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Разминаем творог, затем смешиваем его с картофельным пюре и солью.
  2. Вбиваем яйцо, вливаем масло – продолжаем помешивать.
  3. Хлопья измельчаем в кофемолки до подобия муки.
  4. Соединяем перетертые хлопья с разрыхлителем и вмешиваем всё с картофельно-творожной массой.
  5. Лепим из получившейся плотной густой массы оладушки или котлетки.
  6. Обжариваем их с двух сторон в большом количестве масла до золотистой корочки.

С сыром

А это оладьи из картофельного пюре и сыра. Всё это еще дополняется свежей ароматной зеленью.

В общем, это замечательная закуска и перекус!

Ингредиенты:

  • Гречневые хлопья (можно овсянку или обычную муку) – 50 г.
  • Молоко (или кефир) – 100 мл.
  • Вареный картофель – 260 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец и прочие специи – 2-3 щепотки;
  • Сыр (лучше твердый) – 60 г.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – маленький пучок;
  • Подсолнечное масло для жарки (без запаха);

Процесс приготовления

  1. Вареную картошку нужно растолочь в пюре, затем смешать с молоком.
  2. Добавляем хлопья и пшеничную муку, еще раз перешиваем.
  3. Мелко нарезать зелень. Добавляем в картошку зелень, яйцо, соль и специи.
  4. Натереть сыр на крупной терке, всыпать его в пюре и тщательно перемешать до однородной массы, похожей на тесто.
  5. Тесто получается густоватым и не очень липким. Смазываем маслом руки, берем немного пюре и начинаем лепить оладьи. Форма и толщина на ваше усмотрение, но я бы советовал делать так же, как на фото.
  6. В сковороде разогреть масло, выложить первую партию оладьев, жарить до румяной корочки с обеих сторон. 3-4 минуты хватит. При желании можно прикрыть крышкой и немного протушить.

С грибами

Если вы неровно дышите к грибным блюдам, то просто обязаны это попробовать! Чудесные оладьи из отварного картофеля с добавлением кусочков жареных грибов, лука и свежей зелени.

Принцип приготовления примерно тот же, всё так же быстро и просто, (конечно, если картошку заранее сварить).

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г.
  • Грибы – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Свежий укроп – 30 г.
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль и черный перец – 3 щепотки;
  • Масло для жарки;

Начинаем готовить

  1. Картофель почистить и отварить в слегка подсоленной воде.
  2. Размять картошку в пюре и оставить остывать.
  3. Грибы промыть и вместе с луком мелко нарезать. Сложить их в сковороду, добавить немного масла. Жарим до мягкости лука.
  4. Картошку размять в пюре. Добавляем рубленую зелень, грибы с луком, яйцо и муку. Солим и перчим по вкусу.
  5. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
  6. Выкладываем и формируем на сковороде оладьи, жарим их в масле до золотистой корочки.
  • Здесь не был указан рецепт с использованием готового пюре из пакета, так как кардинально ничего в технике приготовления не меняется. Завариваем по инструкции картофельное пюре, остужаем его, а потом добавляем все нужные ингредиенты: яйцо, муку, зелень и т.д.
  • Эти оладьи можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке. Слепите руками или воспользуйтесь формочками. Выложите всё на застеленный пергаментом противень и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Так даже более полезно, без лишних жиров.

Для вкусных, сытных домашних оладушек из отварного картофеля вам потребуется минимум гастрономических продуктов. Да и времени на приготовление уйдет не так много. Основной ингредиент блюда – отварной картофель – по нашему рецепту дополнен яйцом, мукой и нарезкой из зелени. Жарятся оладьи из картофельного пюре с зеленью как обычно — на сковороде. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет и вам быстро приготовить такие же на своей кухне.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни (отварные) – от 3 шт. (зависит от размера);
  • яйцо (стандартное) – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль и молотые специи – по предпочтению;
  • любая свежая зелень – по вкусу;
  • масло растительное.

Как приготовить оладьи из картофельного пюре

Варим очищенные картофельные клубни до полной готовности в присоленной воде. Не переживайте, если картофель переварится. В нашем рецепте это кулинарный факт приветствуется. Полностью картофельный отвар сливаем, а сами клубни отправляем из кастрюли в емкость. Немного остужаем картошку.

Удобным вам способом мнем отваренные клубни.

В пюре из картошки кидаем щепотку или больше (на ваш вкус) специй, разбиваем яйцо.

Бросаем немного муки.

Измельчаем подготовленные веточки свежей зелени и добавляем в картофельное пюре.

Компоненты обычной суповой ложкой перемешиваем до состояния однородности.

Вливаем на сковородку нужное количество масла (у нас – подсолнечное). Оптимально разогреваем и ложкой выкладываем картофельное тесто. Жарим оладьи из картофельного пюре с зеленью, примерно, по минутке с двух сторон.

Аппетитные из пюре готовы! Уместно будет подать их к столу с овощами (свежими или солеными), сметаной или любимыми соусами.

Завершая рецепт замечу, что можно приготовить очень вкусные из вчерашнего картофельного пюре, оставшегося после обеда или ужина. Такая маленькая хитрость значительно уменьшит время приготовления.

Находи оригинальные и традиционные испытанные рецепты картофельных оладий в калейдоскопе гастрономических идей сайт. Попробуй варианты из сырого и уже сваренного картофеля, с грибами, фаршем, сыром, ароматной зеленью. Подай вкусность с разными соусами. Твори непреодолимо вкусные шедевры из привычных ингредиентов!

Оладушки можно готовить как из «вчерашнего» холодного картофельного пюре, так и из картошки, отваренной в «мундире». В любом случае получится нежное и необыкновенное блюдо. В пюре, как правило, добавляют измельченную зелень, яйца, тертый сыр, обжаренные лук и грибы. Можно разнообразить вкус и придать сытности оладьям с помощью мясного фарша. Причем фарш можно добавить в тесто, а можно использовать и как начинку.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельных оладий:

Интересный рецепт:
1. Картофель в кожуре отварить до полной готовности. Дать остыть, очистить. Подготовить пюре. Подсолить, поперчить.
2. Если используется уже готовое «вчерашнее» пюре, то просто добавить перчик.
3. Обжарить до румяности мелко нарезанный лук.
4. Соединить с пюре.
5. Вбить сырое яйцо. Старательно вымесить.
6. Добавить муку и перемешать тесто.
7. Выложить ложкой на разогретую и смазанную маслом сковороду.
8. Жарить на среднем огне под крышкой с обеих сторон до аппетитной золотистой корочки.
9. Подавать под любым соусом со свежими овощами.

Пять самых быстрых рецептов картофельных оладий:

Полезные советы:
. Если вместо яиц в пюре добавить крахмал, то такое блюдо можно есть в пост.
. Перед жаркой очередной порции оладий необходимо каждый раз подливать на сковороду свежее растительное масло.
. Очень вкусными будут оладьи со сметаной, грибной, сливочной или мясной подливкой.