Как сделать из хрена соус. Рецепты самостоятельного приготовления хрена. Чтобы сделать соус по-печорски надлежит подготовить
Корень хрена – «славянский имбирь», который используют для создания кулинарных блюд. Его сильный аромат и ядреный вкус отлично сочетается со сметаной, натуральным уксусом, свежими плодами и мясом. На его основе изготавливают соусы, салаты, соленья, маринады и закуски.
В данном случае острый вкус белого корня смягчает натуральная кислота помидоров и сладость яблок.
Соус из хрена отлично хранится в кладовой всю зиму, поэтому его можно заготавливать впрок. Для создания ядреного хрена можно использовать томаты любого сорта и цвета, главное – чтобы они обладали насыщенным вкусом, были спелыми и плотными.
Такую заготовку можно подавать к заливному, холодцу, шашлыку и жареному картофелю. Он украсит собой любой праздничный банкет, составив компанию кетчупу, ткемали и сацебели.
Предлагаем два рецепта с пошаговыми фото – соус из хрена с томатами и янтарный соус с хреном на зиму.
Ингредиенты
- корень хрена (600 грамм);
- морковь (300 грамм);
- томаты (300 грамм);
- сахар (2 ст.л.);
- соль (3 ч.л.);
- яблочный уксус (200 мл);
- кипяток (200 мл).
Как приготовить соус из помидор с хреном на зиму
Подготавливаем все ингредиенты. Шинкуем мелкими сегментами очищенный корень хрена, томаты и сочные яблоки.
Выкладываем все составляющие в емкость комбайна или блендера.
Наливаем натуральный уксус. Вместо яблочной кислоты можем использовать винный или вишневый уксус.
Добавляем в заготовку для соуса сахар-песок и поваренную соль (без добавок).
Измельчаем массу до состояния пюре.
Наливаем в массу крутой кипяток и выливаем пюре в стеклянную тару. Для соуса используем баночки небольшого объема.
Накрываем емкости крышкой и стерилизуем в духовке (120 градусов) 20 минут. Храним готовый яблочно-томатный соус с хреном в темном кухонном шкафу или прохладном погребе.
Тизерная сеть
Рецепт №2. Соус из хрена с морковью на зиму «Янтарный»
Пикантная зимняя заготовка, созданная на основе хрена, моркови и яблок. Она получается в меру острой и очень ароматной. Овощи смягчают вкус корня, делая закуску пикантной и очень вкусной. Такой соус можно подавать к вареной птице, котлетам, гуляшу, жареному картофелю и отварному батату.
Благодаря тому, что банки с хреном проходят процесс стерилизации, такая заготовка может храниться в помещении 10-12 месяцев.
Чтобы хрен получился вкусным, необходимо использовать сочные яблоки с кисло-сладким вкусом. Они придадут специи приятный аромат и яркий вкус. Рецепт можно дополнять по своему усмотрению. Вы можете ввести в заготовку спелые сливы (200 грамм). Они сделают вкус соуса еще более нежным и ярким. В этом случае необходимо уменьшить количество моркови и яблок (до 200 грамм).
Ингредиенты:
- корень хрена (600 грамм);
- морковь (300 грамм);
- яблоки (300 грамм);
- сахар (2 ст.л.);
- соль (3 ч.л.);
- яблочный уксус (250 мл);
- кипяток (300 мл).
Приготовление:
Очищаем морковь и хрен от кожицы. Шинкуем овощи и яблоки небольшими сегментами.
Выкладываем подготовленные кусочки плодов в емкость комбайна или блендера.
Вводим сахар и поваренную соль.
Наливаем в блендер крутой кипяток.
Измельчаем все компоненты для соуса до состояния пюре.
Выкладываем заготовку для хрена в стеклянную емкость, накрываем крышкой и прогреваем в духовке 20 минут.
Герметично закрываем соус «Янтарный», прогреваем под теплым пледом. Храним в домашней кладовой или темном погребе. Используем острый хрен на протяжении всех зимних месяцев.
Соус камберленд (2) 1. С апельсина и лимона срежьте цедру, нарежьте ее полосками. Из одной половинки апельсина и лимона отожмите сок. 2. Цедру залейте 4 ст. ложками вина, проварите 3 минуты. Желе доведите до кипения, добавьте цедру, варите 2 минуты. 3. Добавьте сок цитрусовых, горчиц... Потребуется: апельсин - 1 шт., лимон - 1 шт., вино красное сухое - 5 ст. ложек, желе или варенье из красной смородины - 200 г, порошок горчицы - 1 ч. ложка, корень хрена тертый - 1 ч. ложка, перец черный молотый, соль
Соус из винограда и хрена 1. Виноград, удалив косточки, измельчите с помощью блендера. Сливки взбейте. 2. Смешайте пюре из винограда с хреном и взбитыми сливками, заправьте лимонным соком, посолите и поперчите. 3. Подавайте соус к вареной говядине и баранине. ♦ Потребуется: виноград - 150 г, сливки густые - 125 г, корень хрена тертый или хрен столовый - 100 г, сок лимонный - 1 ст. ложка, перец белый и кайенский молотый, соль
Соус хрен (3) Корень хрена и яйца натрите на терке и смешайте со сметаной. Потребуется: * На 1 кг: корень хрена - 50 г, яйца вареные - 3 шт., сметана - 50 г
Соус хрен с клюквой Клюкву смешайте с сахаром и варите 5 минут, охладите. Добавьте тертый корень хрена, лимонный сок и несколько целых ягод клюквы. Соус отлично подходит к мясному фондю. Потребуется: клюква протертая - 220 г, сахар - 150 г, сок лимонный - 2 ст. ложки, корень хрена тертый - 3 ст. ложки
Соус из хрена и сметаны Хрен промыть, очистить, натереть на мелкой терке и перемешать со сметаной, посолить. Такой соус хорошо подать к отварной или жареной рыбе. Его нельзя долго хранить даже в холодильнике, поэтому лучше готовить непосредственно перед употребление... Потребуется: корень хрена - 50 г, сметана - 200 г, соль - 1/2 ч.ложки
Кемберлендский соус Для желе из красной смородины отжать сок. Сок разбавить водой, добавить сахар, разогреть, постоянно помешивая. На сильном огне проварить 4 минуты, затем перелить в чистые сухие стеклянные банки и сразу же закрыть герметичными крышками, п... Потребуется: хрен - 1 ст. ложка, горчица - 1 ч. ложка, лимон - 1/2 шт., имбирь - 1 щепотка, вино красное - 1/8 л, апельсины - 1 шт., вода - 1 л, сахар - 1 кг, смородина красная - 1/2 кг, перец
Соус острый На 1 кг Хрен пропустите через мясорубку вместе с чесноком и помидорами, перемешайте, добавьте специи и пряности. Доведите до кипения, варите 1-2 минуты, процедите. Потребуется: помидоры - 1 кг, чеснок - 150 г, корень хрена - 150 г, лавровый лист - 5 г, перец черный горошком, соль, уксус 3%-й - по вкусу
Соус пикантный (2) Хрен натрите на мелкой терке и смешайте с остальными компонентами. Потребуется: майонез - 1 стакан, корень хрена - 50 г, сметана - 2 ст. ложки, горчица - 1 ч. ложка, соль - по вкусу
Кукуруза, запеченная с соусом из хрена и горчицы Наши продукты: Разогреваем духовку до 190 гр, можно готовить на гриле или барбекю. В небольшой чашке смешиваем все ингредиенты для соуса (мне кажется, что часть масла можно заменить сметаной). Выкладываем початки на фольгу (одинарный или двойной слой). Тут я предлага... Потребуется: 125 г сливочного масла или маргарина (растопить) (у меня 2 ст.л. +мусс грамм 150), +- 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. перца, 1 ст.л. рубленной петрушки (у меня больше), 2 ст.л. зерновой горчицы, +- 2ч.л. хрена, 8 початков кукурузы
Салат из селедки с руколой и соусом из хрена 1.Сначала делаем черные сухарики. В маленькую посуду наливаем чуть-чуть оливкового масла. Выдавливаем чеснокодавилкой в это масло 2 больших дольки чеснока. Оставляем все это на 2 часа, а пока занимаемся хлебом и селедкой. 2. Черный хлеб (кто какой больше любит- бор... Потребуется: Сельдь 1 штука, Рукола (пакетик 1-1,5шт.), Сухарики: Черный хлеб, Чеснок 2 больших зубчика, Оливковое масло, Соус: Хрен 150 граммов, Сметана 150 граммов, сахар 1 ч. ложка, 1 ч.ложка соли, перец молотый
Хрен – известный корнеплод, улучшающий вкусовые качества еды. Если корень овоща приготовлен без вредных добавок, он дезинфицирует, улучшает аппетит и благоприятствует нормальной работе пищеварительной системы. Вам не доставит хлопот приготовление хрена в домашних условиях: рецепт приправы прост и экономен.
Классический рецепт хрена
Приправа из хрена – острая ароматная смесь, которая в зависимости от рецепта употребляется сразу после приготовления или хранится всю зиму, продолжая в холодное время года вносить разнообразие в повседневное меню.
Ингредиенты:
- 300 г хрена;
- 150 мл воды;
- 20 г поваренной соли;
- 20 г сахара-песка;
- 15 мл уксуса.
Приготовление:
Кулинарам, интересующимся, как приготовить хрен в домашних условиях, поможет пошаговый рецепт с фото, раскрывающий все секреты «ядреной» вкусовой добавки.
- Перед использованием для упрощения работы замочите корень хрена на 5 часов.
- Извлеките корни из воды и удалите кожицу и головки.
- Для измельчения используйте закрытый блендер или прикрепите к мясорубке пакет из полиэтилена, чтобы не спровоцировать обильного слезотечения.
- Растворите в воде кристаллики соли и сахара.
- Смешайте жидкость с тертым корнеплодом – приправу можно подавать к столу.
Приготовление хрена со свеклой в домашних условиях
Свекольный сок смягчает резкий вкус хрена и придает приправе приятный розовый оттенок, делая ее визуально более эстетичной. Приготовленный именно по такому рецепту, он чаще всего используется в национальных кухнях мира, так как придает основному блюду умеренный пряный привкус.
Ингредиенты:
- 250 г корнеплода;
- 100 мл воды;
- 50 мл 9 % уксуса;
- 15 г поваренной соли;
- 15 г сахара;
- 2 ст. л. сока красной салатной свеклы.
Приготовление:
- Корень хрена тщательно очистите и промойте под струей холодной проточной воды.
- Измельчите корнеплод с помощью мелкой терки или пропустите через электрическую мясорубку (при наличии в ней мелкой сетки).
- Полученную массу залейте кипящей водой, перемешайте, поместите в закрытую емкость и полностью охладите.
- Отваренную свеклу очистите, потрите на терку и отожмите указанное количество сока.
- В остывшую приправу добавьте соль, сахар, уксус и свекольный сок.
- Все перемешайте, положите в стерильные баночки с плотными крышками.
Хрен с томатами
Добавление мякоти помидоров обогащает приправу свежим вкусом и ароматом, нивелирует раздражающее воздействие на слизистые оболочки эфирных масел, содержащихся в корнях растения. Такой рецепт пользуется особым успехом у любителей острых томатных соусов.
Ингредиенты:
- 200 г корней хрена;
- 5-6 переспелых помидоров;
- 5 головок чеснока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Томаты хорошо помойте и превратите их в мягкую массу с помощью мясорубки.
- Основной продукт перед измельчением следует помыть и почистить.
- Чеснок тоже перекрутите на мясорубке – этот овощ будет действовать как натуральный консервант.
- Мешайте до получения однородной массы, посолите.
- Разлейте приправу по стеклянным банкам и в умеренном количестве добавляйте к блюдам.
- Срок хранения плотно закрытой баночки хрена в холодильнике или подвале составляет 2-3 месяца.
Остроту приправы можно регулировать согласно вашим предпочтениям, уменьшая или увеличивая количество соли, чеснока и кислоты. Но если вы решили заготовить хрен на зиму, рецепт, включающий природный консервант – уксус, должен быть полностью соблюден.
Хрен — зимняя заготовка
Такой состав продукта поможет максимально увеличить срок его хранения и порадует очень выраженным вкусом, который создается благодаря концентрированности смеси.
Ингредиенты:
- 10 хреновых корешков;
- 1 свекла;
- крупная поваренная соль по вкусу;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
- Очищенные корни перетрите до образования кашицы и сложите в стеклянную тару.
- Свеклу тоже нужно почистить и измельчить.
- С помощью марли извлеките свекольный сок.
- Добавьте сок в банку с хреном.
- Положите соль и сахар.
- Все смешайте и влейте уксус.
- Сверху залейте смесь охлажденной кипяченой водой, чтобы покрыть содержимое емкости.
- Закройте банку и хорошенько встряхните.
- Продукт может храниться в холодном месте всю зиму, но начать употреблять его можно уже по истечении 8 часов.
Что нужно знать любителям такой приправы?
Корни хрена выкапывают поздней осенью, после начала снижения температуры ниже нуля. Чтобы приготовить приправу в дома, отберите корни около 45 см длиной и 4 см в диаметре. Они должны храниться в прохладном помещении с высокой влажностью. Если вы перед наступлением зимы затеяли приготовление хрена в домашних условиях, рецепт позволяет хранить его в уже готовом виде. Но опытные кулинары советуют все-таки готовить приправу небольшими порциями, чтобы она не утратила части вкусовых достоинств. Хрен – отличная «компания» для свинины, говядины, рыбы, блюд из мяса птицы и овощей. Он может выступать главным ингредиентом соусов и маринадов.
Хрен – растение, которое выращивалось на Руси ещё с девятого века. Применялось же оно и как пряность, и как лекарственное средство.
Европейцы познакомились с ним лишь в пятнадцатом веке. Особую популярность хрен приобрёл в странах Прибалтики и в Германии, а в Англии его раньше называли «horseradish», что значит «конский редис», и пользовались им исключительно в лекарственных целях.
Хрен , использующийся в роли приправы, настолько своеобразен и привлекателен, что эти его качества после наполеоновских войн стали стимулом для изобретения ряда соусов с хреном в австрийской и немецкой кухне.
Предполагается, что их придумали повара тех иностранных аристократов, которые жили в России в период с 1789 по 1813 год. Правда, они не пытались сохранить естественную «злость», характерную для тёртого корня хрена, поэтому их соусы с хреном , в большинстве случаев, имеют достаточно мягкий вкус.
Домашние соусы с хреном
Рецепт сметанного соуса с хреном
Список продуктов:
- сметана – 0,5 стаканчика
- корни хрена – 150 граммов
Процесс приготовления:
- Очищенный и промытый проточной водою хрен измельчается на тёрке.
- К полученной массе необходимо добавить сметану, песок сахарный, соль и перемешать.
- Сметанный соус с хреном готов к употреблению.
Примечание:
Вместо сметаны можно брать майонез, но тогда получится совсем другой соус с хреном .
Рецепт соуса с хреном и яйцом
Список продуктов:
- яйца – 1-2 штучки
- корни хрена – 100 граммов
- сметана – 0,5 стаканчика
- несколько ложечек кипятка
- немного уксуса либо кислоты лимонной
- соль и сахарный песок – берутся по вкусу
Процесс приготовления:
- Яйца следует сварить вкрутую, а после охладить, очистить да мелко нарубить либо натереть на крупной тёрке.
- Подготовленный хрен натирается и заливается несколькими ложечками кипятка. Затем к нему ещё добавляется лимонная кислота или уксус.
- Когда натёртая масса полностью остынет, в неё потребуется ввести сметану, соль, сахар-песок, измельчённые варёные яйца и всё перемешать.
- Соус с хреном и яйцом готов.
Рецепт соуса с хреном и мёдом
Список продуктов:
- корни хрена – 300 граммов
- кипятка – 2 стаканчика
- мёд натуральный – 3 столовые ложечки
Процесс приготовления:
- Очищенный промытый водою хрен натирается на тёрке, перекладывается в кастрюльку и заливается кипятком.
- Потом ёмкость нужно накрыть непременно крышкой.
- Когда содержимое кастрюльки полностью остынет, следует аккуратненько слить воду, а хрен смещать с натуральным мёдом.
Примечание:
Данный вариант соуса с хреном и мёдом рекомендуют подавать к рыбным да мясным кушаньям.
Рецепт соуса с хреном, сливками и яблоками
Список продуктов:
- корни хрена – 100 граммов
- сливки (35-процентные) – 1 стаканчик
- небольшие яблоки – 3 штучки
- соль и сахарный песок – берутся по вкусу
Процесс приготовления:
- Хрен сначала натирается с помощью мелкой тёрки, а после этого к нему добавляется немножечко соли и сахара-песка.
- Полученная масса смешивается со взбитыми 35-процентными сливками.
- В конце приготовления в соус с хреном добавляются яблоки, натёртые на тёрке, и всё хорошо перемешивается.
Рецепт приготовленного в микроволновке соуса с хреном
Список продуктов:
- натёртый хрен – 2 столовые ложечки
- жир – 2 столовые ложечки
- мука – 2 столовые ложечки
- сметана – 2 столовые ложечки
- бульончик – 0,5 литра
- немного сока лимонного
- соль и сахарный песок – берутся по вкусу
Процесс приготовления:
- Муку требуется прогреть с жиром, время от времени останавливая работу микроволновки, чтобы помешать ингредиенты, в течение пяти минуточек.
- Затем к ним надо постепенно влить весь бульон и, опять поставив ёмкость в микроволновую печь, довести смесь до кипения, а потом добавить в неё тёртый хрен, соль, сок лимонный, сметану и сахар-песок. После этого соус с хреном кипятить уже не нужно.
То есть основное вкусовое качество хрена, выделяющее его среди других пряных трав – острота.
В славянской кулинарной традиции хрен в качестве приправы начинает выращиваться в 8-9 вв. и со временем занимает достойнейшее место в русской национальной кухне. Наряду с хреном в наших традициях использование в качестве приправ и пряностей , и .
За длительный период своего существования накопилось достаточное количество рецептов приготовления хрена в домашних условиях, однако технология остается такой же, как и много веков назад.
Также предлагаем вашему вниманию традиционные рецепты приготовления .
Полезные свойства хрена и его влияние на человеческий организм
Кроме белков, жиров, клетчатки и углеводов в хрене содержаться эфирные масла, ряд полезных микроэлементов, фитонциды, витамины группы С, В и Е, а также фолиевая кислота . По содержанию полезных для организма веществ хрен вполне сравним со всем известными , или .
Ценнейшим составляющим хрена является фермент мирозин, обладающий уникальными противомикробными свойствами.
Регулярное употребление приправы из хрена поможет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта, справиться с проблемами в области мочеполовой системы и кожных заболеваний.
Также хрен полезен людям, часто болеющим простудами разного характера, так как, так же как и или , имеет в своем составе эфирные масла.
Кулинарные особенности
Запах корней хрена – резкий, пахучий и острый. По остроте сравнимый с , хрен обладает сложным вкусовым букетом: изначально сладковатый с переходом в жгучее послевкусие. Растение активно используется в русской традиционной кухни для приготовления маринованных овощей, соусов и приправ.
Практически во всех кухнях мира существует растение, которое обладает такими же свойствами, как и хрен .
Хрен служит отличным дополнением к любому виду мяса, жирным сортам рыбы (семга, форель, угорь), различным закускам и т.д. Добавление в хрен лимонного сока и сахара значительно улучшит вкусовые качества приправы, а сметана и яблоки смягчат остроту.
Хрен традиционно используют при .
Однако, вернемся к приготовлению хрена.
Общие правила выбора корня и его приготовления
Если вы решили сделать заготовку из хрена на зиму, то стоит учесть несколько общих правил :
- оптимальным периодом для заготовки корней хрена считается поздняя осень, когда растение успело полностью созреть;
- корни должны быть мясистые, от 30 до 40 см в длину и диаметром 3-6 см;
- корни хрена достаточно быстро высыхают, поэтому хранить их необходимо в холодной воде в течение 3-6 часов;
- измельченный хрен не потемнеет, если вы сбрызните его небольшим количеством лимонного сока или уксуса;
- перед измельчением очищенные корни хрена положите в морозилку. Это поможет избавиться от раздражения слизистой оболочки глаз при приготовлении приправы из хрена;
- оставшиеся натертые корни хрена храните в холодном месте в герметичной посуде и в дальнейшем использовать для приготовления приправы, разбавив водой.
Традиционный рецепт приправы
Для приготовления классического варианта хрена вам понадобится :
- 1 кг корней хрена;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 стакан кипятка;
Корень хрена можно натереть на терке, измельчить блендером или мясорубкой.
Если вы будете пользоваться мясорубкой, то не забудьте обернуть ту часть, из которой выходит мякоть хрена, пакетом.
В таком случае вы избавитесь от раздражения в области глаз и носа. В конце приготовления влить в получившуюся массу стакан крутого кипятка, чтобы получилась кашеобразная консистенция.
Разложите по стерилизованным банкам небольшого объема, капнув в каждую 1-2 капли лимонного сока, и поставьте в холодное место для длительного хранения. Хранится такая приправа около четырех месяцев.
С помидорами и чесноком
Если вы хотите придать приправе из хрена особую пикантность и остроту, то для этого достаточно добавить два ингредиента.
Заранее подготовьте следующие продукты :
- 1,5 кг измельченного хрена;
- 4 зубчика очищенного ;
- 3 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1,5 кг .
В данном рецепте все составляющие измельчаются одновременно. Далее в получившуюся массу из чеснока, хрена и помидоров добавьте соль и сахар.
Хрен, приготовленный таким способом, будет острее, если он настоится в холодильнике около двух суток.
Со свекольным соком
Сок свеклы придет приправе из хрена красивый розовый оттенок, который придаст заготовке оригинальность.
Для рецепта вам будет необходимо :
- 400 г корней хрена;
- 150-200 г воды;
- 150 г уксуса консистенции 9%;
- 1 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. соли;
- 2 ст.л. свекольного сока.
Тщательно вымойте корни хрена под проточной прохладной водой и измельчите.
Затем следует заправить залитый кипятком тертый хрен солью и сахаром, оставив на 15 минут для остывания.
Пока хрен остывает, вы можете приготовить свежевыжатый сок из . В остывшую массу из хрена добавьте уксус, получившийся свекольный сок и тщательно перемешайте.
С яблоком
Яблочный соус, приготовленный на основе хрена, не оставит равнодушным любителей мясных блюд.
Список необходимых ингредиентов таков :
- 100 г измельченного корня хрена;
- половина стакана мясного бульона;
- 1,5 ст.л. оливкового масла прямого отжима;
- 1 зеленое яблоко;
- 1,5 ч.л. яблочного уксуса;
- пучок петрушки;
- соль и сахар по вкусу.
Для начала смешайте хрен с измельченным яблоком и тщательно перемешайте до образования однородной консистенции. Далее добавьте измельченную петрушку, уксус и бульон. В завершении заправьте оливковым маслом и дайте настояться примерно 2-4 часа.
Такая приправа отличается особенно мягкими вкусовыми качествами и придется по вкусу тому, кто предпочитает не острые соусы. — самые частые гости на нашем столе и используются в разных сочетаниях, например при или отдельно употребляют и .
Приправа из корня хрена, приготовленная в домашних условиях, станет неотъемлемым украшением как повседневного, так и праздничного стола.
Подавать заготовки из хрена следует в соусницах небольшого размера, так как резкий запах может перебить вкусовые качества других блюд.
Обладая оригинальным вкусом, приправа из хрена удачно сочетается с различными блюдами и добавляет в них нотку пикантности.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .