Как сделать хлеб в духовке рецепт. Ускоренный способ в духовке. Как приготовить домашний дрожжевой хлеб в духовке

20.06.2019 Калорийность продуктов

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Белый ХЛЕБ в духовке!
Домашний хлеб рецепт!
Тесто для хлеба!
Выпечка хлеба!

Как печь хлеб?
Как испечь хлеб дома из муки высшего сорта?
Как готовить хлеб?
Как испечь хлеб в духовке (электродуховке)?
Как приготовить хлеб?
Как приготовить хлеб в домашних условиях?
Как приготовить домашний хлеб в духовке?
Как замесить тесто для хлеба?

Сегодня в нашем меню белый ХЛЕБ. Готовить домашний хлеб будем из белой муки высшего сорта, на дрожжах быстрого приготовления, в электрической духовке. Форма хлеба — в виде батона. Из этого теста получается 4 батона, общим весом — 1400г.

Ингредиенты для приготовления домашнего хлеба в духовке:

● мука — 975-1000 г (6,5 стакана)/ 500 г (3 1/4 стакана),
● дрожжи сухие — 5 г (1,5 ч.ложки) / 3 г (3/4 ч.ложки) или 15 г/7,5 г свежих, прессованных,
● сахар — 48-50 г (2 ст.ложки) / 25 г (1 ст.ложка),
● соль — 11 г (1 3/4 ч.ложки) / 5-6 г (3/4 ч.ложки),
● вода — 0,5 л / 250 мл,
растительное масло — 6 ст.ложек / 3 ст.ложки.

Приготовление домашнего белого ХЛЕБА:

Приготовление хлеба начинаем с того, что просеиваем муку. Это необходимо делать для того, чтобы обогатить муку кислородом и тесто получилось мягким, воздушным и легким.

После того как просеяли муку мы отбираем из нее половину стакана для того, чтобы добавлять ее в тесто по мере надобности, для необходимой плотности теста.


Делаем в просеянной муке углубление и добавляем в нее все сыпучие продукты: сухие дрожжи, сахар и соль.

Все хорошенько перемешиваем, чтобы сухие продукты равномерно распределились по всей муке.

Добавляем в муку 6 столовых ложек муки и 0,5 литра воды, комнатной температуры (не кипяченой).

Замешиваем дрожжевое тесто, сначала ложкой, а затем руками. По мере необходимости в тесто для хлеба добавляем муку. Хлебное тесто требует чтобы его замешивали в течении 20 минут, в ручную. Дрожжевое тесто для хлеба должно стать гладким и эластичным, а этого можно достичь только благодаря тому, что мы будем вымешиваем его долго.

Разрезаем тесто на 2 части, помещаем в целлофановый пакет и ставим на подъем в теплое место (в духовку при температуре 35-40°С) на 1,5-6 часов. Чем дольше тесто расстаивается, тем вкуснее получается хлеб.

Если вам понравился видео рецепт с фото Белый ХЛЕБ в духовке! Домашний хлеб рецепт! Выпечка хлеба!. пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

Приятного Всем аппетита!

Теги: Выпечка хлеба Простой хлеб Рецепт хлеба Настоящий хлеб в духовке Домашний хлеб пшеничный. Как печь хлеб? Как испечь хлеб дома? Дрожжевое тесто для хлеба Белый хлеб с корочкой Пшеничный хлеб рецепт с фото видео. Как приготовить хлеб? Вкусный хлеб рецепт белого хлеба Французский багет в духовке Рецепт вкусного хлеба Как испечь багет? Как готовить хлеб? Выпечка с корочкой Хлеб Чиабатта Лаваш видео Мастер класс от шеф повара хлеб Полезный хлеб Простой рецепт хлеба Безвредный хлеб Дрожжевое тесто для хлеба Рецепт батона нарезного Батон рецепт батона нарезного Сладкий хлеб Тесто для хлеба Дрожжевой хлеб домашний рецепт Как испечь хлеб дома в электродуховке? Натуральный хлеб

Homemade bread recipe. White bread Bread recipe bread in the oven Homemade bread recipe How to bake bread? How to bake bread at home? Yeast dough White bread with crust Wheat bread video How to make bread? Delicious bread recipe for white bread French baguette bread recipe simple tasty baguette bread in the oven How to bake a baguette? Pita Chef This bread Simple useful bread bread recipe bread Harmless Natural Yeast dough bread dough bread loaf recipe sliced loaf recipe Baton rifled

Сколько придумано народом пословиц, поговорок о хлебе, не перечесть. Издревле хлеб почитался и относились к нему с большим уважением. Хлеб – всему голова! И по сей день он является основным продуктом питания. Без хлеба сыт не будешь.

Выпечка, это трудоемкое и затратное по времени занятие, но это все компенсируется тем удовольствием, что вы получите от вкусного, ароматного каравая, испеченного собственными руками.

Хлеб можно выпекать в печи, в духовке, в хлебопечке, из дрожжевого теста и теста без дрожжей.

Мы представим вам несколько рецептов хлеба, аппетитного, неповторимого на вкус.

А для начала разрешите напомнить.

  1. В старину говорили, что вкус хлеба зависит от добрых рук и доброго сердца
  2. Немаловажным, для вкусного, качественного хлеба, является мука и чистая вода, правильное их соотношение в тесте
  3. Особо хочется отметить, что при замешивании теста, в помещении должно быть тепло, а мука не должна быть холодной
  4. Приготавливая дрожжи, их нужно тщательно размешать с водой, добавив небольшое количество муки
  5. Замешенное тесто нужно на 4 – 6 часов поставить в теплое место для брожения
  6. Хорошо бродящее тесто пористое, имеет запах спирта и сверху выпуклую форму
  7. На время брожения, тесто надо накрыть полотенцем

Как сделать закваску для бездрожжевого теста, вы можете ознакомиться дополнительно

Рецепты вкусного хлеба из дрожжевого теста в духовке

Хлеб в домашних условиях от А до Я

Как испечь белый пшеничный хлеб в домашних условиях

Для приготовления этого хлеба вам на 1 кг пшеничной муки нужно будет приготовить

  • 2 стакана воды,
  • 30 – 40 г дрожжей,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 – 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла

Приступим к замесу теста. Возьмите половину муки, смешайте ее с 1,5 стаканами воды и дрожжами. Все это очень хорошо перемешайте. Лучше сначала развести дрожжи и добавить их в муку. Месить тесто лучше всего руками, при необходимости, чуть – чуть подсыпая муки, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к стенкам кастрюли.

Имейте в виду, что кастрюля должна быть таких размеров, чтобы тесто могло свободно увеличиться в размере в 3 раза

Накройте полотенцем, поставьте кастрюлю в теплое место на 3 – 4 часа, периодически обминая его (примерно каждый час).

После того, как опара увеличится в 1,5 – 2 раза, снова замесите тесто, добавив в него остатки муки, воды, соль, сахар и растительное масло. Если вы хотите, чтобы тесто получилось более сдобным, добавьте в него одно яйцо. Все хорошо вымесить, и накрыв кастрюлю, поставить снова в теплое место на 1,5 часа.

Подготовьте формы, это может быть глубокий противень, кастрюля, специальные формы для выпечки, смажьте их маслом и разложите в них тесто, имейте в виду, что полностью формы заполнять не следует, так как во время выпечки тесто еще увеличится в размерах.

Поставьте формы минут на 20 – 40 в теплое место, лучше к теплой батарее. Тесто еще немного поднимется.

Теперь самый ответственный момент – выпекаем хлеб. Если в духовке будет повышенная температура и низкая влажность мы можем получить низкий, непропеченный, твердый хлеб, поэтому температуру и влажность нужно создать определенную.

Для начала нагрейте духовку до 160 – 180 градусов и на низ духовки поставьте миску с водой. На среднюю полку установите формы и подержите 6 – 10 минут, потом поднимите температуру до 220 – 280 градусов, выпекайте до готовности, под конец выпечки уменьшите температуру снова до 180 градусов. Время выпечки зависит от веса каравая, при 1,5 кг – около 1,5 часа.

Достав хлеб из духовки, смажьте его разведенным 1:1 яйцом с водой или маслом. Накройте полотенцем и поставьте остывать. После того как остынет, можно достать его из формы.

Приступайте к выпечке – уверены у вас получится.

Старинный рецепт домашнего хлеба на дрожжах

Для выпечки этого хлеба вам понадобится:

  • 10 г дрожжей
  • 0, 5 стакана теплой воды
  • 1 стакан теплого молока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • пшеничная мука по необходимости

Нужно всыпать дрожжи в теплую воду с добавлением 1 столовой ложки муки, все тщательно размешать. Добавьте соль, молоко и масло.

Помешивая, добавляйте понемногу муку до тех пор, пока тесто не станет крутым, при этом мягким, нежным и не будет прилипать к рукам.

Разделите все тесто на несколько небольших колобков. Слегка приплюснуть и разложить на противень. Загрузить в горячую духовку и выпекать примерно 10 минут.

Готовность проверьте спичкой, проткнув хлеб, если на спичку тесто не налипло, хлеб готов. Достаньте его и положите на деревянную доску, укрыв на 20 минут полотенцем.

В старинных русских рецептах советовали форму смазывать конопляным маслом, а перед выпечкой хлеба, муку два дня выдержать в теплом месте.

Как испечь домашний ржаной хлеб в духовке

Как считают профессионалы — хлебопеки, испечь настоящий ржаной хлеб можно только в русской печи. Только в ней можно получить аромат настоящего ржаного хлеба, при этом караваи должны быть большими – килограммов на пять.

Что же, немного найдется хозяек, у которых есть возможность воспользоваться русской печью, и все-таки рискнем использовать данный рецепт для его выпечки в домашних условиях наших современных квартир.

Для выполнения нашего рецепта вам понадобиться 2 стакана просеянной ржаной муки, 1 стакан воды, 25 г дрожжей, соли на кончике чайной ложки.

Возьмите миску, всыпьте туда муку. Разведите водой дрожжи, влейте их в миску, посолите и вымешивайте тесто, чтобы оно было мягким, гладким, однородным.

Сделайте из него колобок, оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Тесто перебродит и поднимется, от него будет исходить аромат перебродившего ржаного теста.

После этого хорошо вымесите его еще раз, уложите на подготовленный противень, предварительно смазанный маслом, придайте форму.

Подождите около часа, чтобы тесто поднялось, отправляйте в духовку, разогретую до 230 градусов на 30 минут, предварительно сбрызнув его водой.

Готовый хлеб, достать из формы и слегка сверху смочив водой, накройте полотенцем остывать.

Отломите кусок ароматного вкусного хлеба и попробуйте с холодным молоком. Вкус не забываемый.

Простой рецепт выпечки молочного белого хлеба

Для этого рецепта приготовьте из расчета на 850 г пшеничной муки –

  • 1 стакан молока
  • 100 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 20 г дрожжей
  • 3 яйца и соли на кончике ножа

Для начала теплым молоком разведите дрожжи, добавьте половину сахара и граммов 100 муки, сделайте жидкое тесто, оставьте его в теплом месте на 1 час.

В это время сделаем заливку, для этого разотрите сливочное масло так, чтобы оно стало белого цвета, соедините с яичными желтками, солью и сахаром. Все это очень хорошо разотрите до получения жидкой однородной массы.

Взбейте оставшиеся белки.

В большую кастрюлю уложите тесто, добавьте муку, заливку, белки. Хорошо вымесите тесто, разделите на 2 равные части, сформируйте хлебцы и уложите их в формы, предварительно смазанные маслом.

Верх булки можно, по желанию, обсыпать дробленым орехом, смазать яйцом. Выпекать при температуре, примерно 180 градусов в течение 45 минут.

Рецепты домашнего хлеба из теста без дрожжей

Выпекаем булку по рецепту с корицей и изюмом

Возьмите желтки от 5 яиц и перемешайте с 100 г сахарной пудры до однородной массы.

0,5 ч. л. молотой корицы, 3 зерна гвоздики, пол стакана изюма без косточек, тертую корочку одного лимона добавьте в полученную массу и все это перемесите.

Взбейте белки, добавьте в массу и подсыпая 50 г пшеничной муки хорошо промесите тесто.

Выпекать в смазанной маслом форме, на небольшом огне 30 минут.

Рецепт картофельного хлеба с ванилином

Разотрите желтки с сахарной пудрой до белого цвета, добавьте взбитые сливки, картофельной муки, ванилин и все хорошо замесить.

Возьмите форму, лучше круглую, смажьте маслом и сверху обсыпьте мукой, уложите в нее тесто.

Запекать в духовке до готовности.

Состав этого хлеба

  • 120 г картофельной муки
  • 10 яичных желтков
  • 5 белков
  • 150 г сахарной пудры
  • 0,5 чайной ложки ванилина

Хлеб из кукурузной муки в духовке без дрожжей

Сделайте однородную массу, состоящую из 3 яичных желтков, 150 г сахарной пудры, добавьте в нее 1 стакан просеянной кукурузной муки, тертую цедру, сок от одного лимона. Все это хорошо замесите.

Взбейте белки от 12 яиц и влейте в тесто, слегка перемесите.

Выпекать на небольшом огне в смазанной маслом и посыпанной мукой, форме.

Рецепты хлеба из дрожжевого теста в хлебопечке

Выпекаем в хлебопечке Хлеб Текс-Мекс со сладким перцем

Так как у многих, на сегодняшний день, имеются в домашнем кухонном хозяйстве электрические хлебопечки, мы решили дать два, на наш взгляд оригинальных, рецепта вкусного хлеба. Разновидностей хлебопечек много, и делать это будем в довольно распространенной, модель Tefal, самая простая в использовании.

  • 225 мл воды
  • 30 г томатной пасты
  • 6 г соли (1 ч. л.)
  • 290 г просеянной пшеничной муки

Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 5 (выпекание французской булки), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. После сигнала добавьте 100 г нарезанного мелкими кубиками красного, желтого и зеленого сладкого перца.

Как в хлебопечке испечь Гавайский хлеб

На булку в 750 г заложите в контейнер продукты в следующей последовательности:

  • 135 мл молока
  • 1 яйцо
  • 7 г соли (1 ч. л.)
  • 75 г сахара
  • 375 г просеянной пшеничной муки
  • 5 г сухих дрожжей (в 1 ч. л. – 3 г сухих дрожжей)

Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 6 (хлеб наивысшего выпекания), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. Через 5 минут, после начала замешивания, откройте крышку и добавьте 70 г мягкого сливочного масла.

После сигнала добавьте 30 г порошка какао и 80 г ананасов, порезанных кубиками. В начале процесса выпекания корочку смажьте взбитым яйцом, обсыпьте 10 г какао порошком и украсьте 30 г кольцами ананаса.

Посмотрите видео как испечь в хлебопечке и рецепт

Видео рецепт от шеф-повара Домашний хлеб по-деревенски

Сколько на свете живут люди, столько они выпекают хлеб. И представить наш стол без этого продукта просто невозможно. Наверное, нет ничего вкуснее ароматного свежего хлеба. И в дом, где пахнет свежим хлебом, всегда так хочется возвращаться. Вот почему сегодня все популярнее становится домашняя выпечка хлеба, и хозяйки так стремятся овладеть этим искусством.

Конечно, сегодня хлеб уже практически не выпекают в печах, как раньше. Проще всего современному человеку выпекать хлеб в хлебопечке, само название этого агрегата говорит о его предназначении. Но, даже те, у кого нет хлебопечки, могут легко испечь хлеб в обыкновенной духовке, ведь сегодня существует масса рецептов домашнего хлеба: белого, ржаного, из дрожжевого теста, из бездрожжевого, и каждый может выбрать для себя рецепт по своему вкусу.

Хлеб в духовке — подготовка продуктов

Конечно, для выпечки хорошего хлеба самое важное значение имеет качество муки. Муку следует брать сухую, без комков, свежую. Для того, чтобы получить представление о пригодности муки, нужно взять щепотку и смочить ее водой или слюной. Если окраска муки осталась светлой, значит, она свежая; если мука потемнела, значит, она лежалая. Если вам кажется, что мука сыроватая, то ее следует подсушить.

Обязательным условием для удачной выпечки хлеба является просеивание муки. Это позволит ей насытиться кислородом и в итоге превратиться в мягкий и пышный хлеб, ароматный и необыкновенно вкусный, каким и должен быть домашний каравай.

Хлеб в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Хлеб в духовке ржаной

Это достаточно простой рецепт ржаного хлеба, освоить который по силам даже начинающей хозяйке. Его недостаток, пожалуй, заключается в длительности приготовления. Однако, воспользовавшись этим рецептом, вы приготовите традиционный домашний хлеб, ароматный и вкусный, который долго не будет черстветь.

Ингредиенты:

800 гр. ржаной муки;
400 гр. воды;
10 гр. дрожжей (сухих);
2 ч. л. соли;
растит. масло.

Способ приготовления:

1. Просеяв муку, добавляем в нее воду с дрожжами и солью. Замешиваем тесто, однако, не до однородной массы, а так, чтобы в нем осталось достаточно воздуха, чтобы выпечка получилась пористая. Затем, накрыв миску с тестом пленкой, ставим ее в холодильник на 16 часов.

2. По истечение указанного времени достаем тесто из холодильника и, посыпав стол мукой, выкладываем его туда. Оставляем тесто на несколько минут, чтобы оно само «растянулось» по поверхности стола. После обминаем его слегка, перекладываем на чистое полотенце и оставляем «отдыхать» еще в течение 3 часов, накрыв свободными концами полотенца.

3. Для выпечки хлеба нагреваем духовку до температуры 250°С. Смазываем растительным маслом форму или кастрюлю, в которой мы будем выпекать хлеб, и ставим ее в духовку минут на 5, чтобы прогрелась. Затем, достав кастрюлю из духовки, аккуратно перекладываем туда тесто и накрываем ее крышкой. Выпекаем хлеб около 40 минут, затем убираем крышку и продолжаем выпекать еще около 15 минут до готовности.

Рецепт 2: Хлеб в духовке пшеничный

По этому рецепту у вас получится замечательный хлебушек, с хрустящей корочкой и пушистым мякишем.

Ингредиенты:

1,5 кг муки пшеничной;
25 г свежих дрожжей;
50 гр. раст. масла;
по 1 ст. л. соли и сахара.

Способ приготовления:

1. Размешиваем дрожжи в 1 л. теплой воды, затем выливаем полученную опару в кастрюлю и добавляем к ней муку с растительным маслом, сахаром и солью (стакан муки нужно оставить). Замешиваем тесто. Сформировав из него шар, вымешиваем около 10 минут. Затем смазываем кастрюлю растительным маслом, перекладываем в нее тесто и, накрыв крышкой, оставляем его подниматься.

2. После увеличения теста в объеме обминаем его и вымешиваем несколько минут.

3. Готовим формы для выпекания хлеба, смазав их растительным маслом. Перекладываем в них тесто. Можно выложить тесто на противень, придав ему круглую форму, тогда у нас получится одна большая круглая буханка. Накрываем тесто в формах пленкой и оставляем примерно на час в теплом месте подходить. Затем, разогрев духовку до 200°С, выпекаем хлеб около получаса. Готовые буханки охлаждаем на решетке.

Рецепт 3: Хлеб в духовке на кефире

Этот хлеб — настоящая находка для тех, кто не любит дрожжевого теста. Хотя рецепт очень прост, хлеб получается очень вкусным, ароматным, он долго сохраняет свежий вид и вкус.

Ингредиенты:

600 мл кефира;
6 стаканов муки;
по 1 ч. л. сахара, соли, и соды;
2 ч. л. тмина.

Способ приготовления:

1. Смешав в миске кефир с мукой, солью, сахаром, содой, солью и тмином, замешиваем тесто (сначала можно мешать ложкой). Получив густое, но мягкое тесто, на противне, смазанном растительным маслом, формируем из него буханку. Для лучшего пропекания теста делаем сверху надрезы, а чтобы образовалась хрустящая корочка- посыпаем сверху мукой.

2. Хорошо разогрев духовку, помещаем туда наш противень с тестом. Выпекаем около 40 минут.

Если вы готовите хлеб опарным способом, то не допускайте охлаждения опары. Это может привести к тому, что хлеб получится слишком плотной консистенции и будет плохо перевариваться.

Готовность опары определить совсем не сложно. Это станет понятно, когда она в два раза увеличится в объеме и покроется пузырьками. О готовности теста можно говорит тогда, когда оно перестанет прилипать к рукам. Про готовность хлеба расскажет цвет корки и звук, который мы услышим, постучав по нижней корке буханки — если он будет отчетливым, значит, хлеб готов. Также, готовность хлеба можно проверить, воткнув в него зубочистку из дерева. Если она выйдет из него сухой и чистой, значит, наш хлеб готов; если на ней будут видны следы теста, значит, хлеб еще нужно допекать.

Если вы не хотите получить липкий мякиш, резинистую корочку и прочие дефекты, свежеиспеченный хлеб нужно доставать из духовки очень аккуратно. Охлаждение горячего хлеба должно происходить медленно, естественным путем. При этом нужно обеспечить доступ воздуха к нижней части буханки, то есть, подходящим местом для этого могут быть сито, решетка и т. д.

Нет ничего вкуснее хлеба только-только вынутого из печи, горячего, ароматного, румяного. К сожалению, сегодня такое блюдо перешло в разряд изысканных деликатесов. Многие молодые хозяйки отказываются от выпекания хлеба из-за сложного и длительного процесса, хотя современные духовые шкафы позволяют это делать без особых хлопот. В этой подборке разные секреты выпечки хлеба дома.

Фото рецепт хлеба в духовке

Хлеб – продукт, без которого обходится редкая трапеза. И вовсе необязательно покупать его в пекарнях или магазинах. Испечь, к примеру, ржано-пшеничный хлеб (или любой другой) в самой обыкновенной духовке – дело не такое уж и сложное, как кажется на первый взгляд. Продукты для его приготовления нужны простые, которые наверняка найдутся на кухне у любой хозяйки. Разве только времени на его приготовление потребуется довольно-таки немало.

Ингредиенты:

  • Смалец (в качестве альтернативы подойдет маргарин или любое масло) – 50 г.
  • Мука ржаная – 1 стакан.
  • Пшеничная мука – 2 стакана.
  • Соль поваренная – чайная ложка.
  • Молоко цельное (можно использовать подкисшее) – 300 мл.
  • Дрожжи сухие хлебопекарные – десертная ложка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Крахмал картофельный – столовая ложка с горочкой.

Выход: 1 буханка хлеба стандартного размера.

Время приготовления – до 3 часов.

Способ приготовления ржано-пшеничного хлеба в духовке:

1. Смалец растопить на плите или в микроволновке. Молоко слегка нагреть, отлить не более трети в миску, размешать в нем сахар с дрожжами. Оставить на 5 минут в покое.

2. Смешать, просеивая, муку ржаную, крахмал, соль (ее просеивать нет надобности) и третью часть пшеничной муки.

3. Соединить растопленный смалец, молоко и дрожжевую смесь.

4. Вылить жидкую смесь в сухую, тщательно перемешать (а лучше взбить миксером).

5. Постепенно подсыпая дополнительно муку, вымесить тесто, прикрыть полотенцем и спрятать в теплое место, чтобы оно быстрее поднялось.

6. Когда объем теста увеличится вдвое, вымесить его еще раз и уложить в форму для выпекания хлеба. Прикрыть полотенцем, оставить для расстойки буквально на четверть часа.

7. Когда же оно немного вздуется (поднимется), отправить форму с заготовкой в горячую духовку, выпекать при 190 °C 45 минут.



8. Испеченную буханку сразу изъять из формы и остудить на полотенце или решетке.



Домашний хлеб в духовке на дрожжах

Использование дрожжей, с одной стороны, значительно усложняет дело выпечки хлеба, с другой позволяет добиться шикарного результата. Важно начинать дело с качественных продуктов и хороших мыслей, оберегать тесто от сквозняков и злых слов.

Продукты:

  • Мука ржаная – 3 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В достаточно глубокой емкости смешать сухие ингредиенты: в муку вмешать дрожжи, сахарный песок с солью.
  2. Теперь влить масло и понемногу подливать воду, замешивая тесто.
  3. Вымешать его очень тщательно. Присыпать мукой, накрыть льняной тканью. Оставить в тепле.
  4. Тесто подойдет – увеличится в объеме. Его нужно опять вымешать, потом сформовать булку/буханку.
  5. Форму присыпать мукой. Выложить будущий хлеб в форму. По традиции сделать надрезы. Некоторые хозяйки рекомендуют смазывать тесто взбитым желтком для красивой корочки.
  6. Время выпечки 40 минут.

Приготовленный мамой вкуснейший хлеб вполне может стать самостоятельным блюдом, которое будет исчезать с тарелки со скоростью света.

Как приготовить хлеб в духовке без дрожжей

Многие хозяйки знают, что дрожжи помогают ускорить процесс подъема теста, но в старину великолепно обходились без них. Следующий рецепт продемонстрирует, как это сделать в современных условиях. Времени, конечно, потребуется намного больше, чем для приготовления теста на дрожжах, зато вкус будет фантастический.

Продукты:

  • Мука ржаная – чуть больше 1 кг.
  • Масло растительное, желательно, рафинированное – 3 ст. л. в тесто и 1 ст. л. для смазки формы.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Начать готовку лучше всего с самого утра. Потребуется большая емкость из стекла или керамики.
  2. Влить 100 мл теплой воды (доведенной до кипения и охлажденной). В воду всыпать 100 гр. ржаной муки.
  3. Вмешать до однородного состояния. Накрыть хлопковой салфеткой. Поставить в место, где тепло. Желательно не использовать металл – даже перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Через сутки в это тесто добавить воду и муку (по 100). Снова оставить в тепле.
  5. На третий день повторить.
  6. Четвертые сутки – время подходит к финалу. Влить 500 мл воды и всыпать столько муки, чтобы тесто походило на густую сметану. Оставить на сутки.
  7. Следующим утром нужно отделить ¼ часть– это будет так называемая «рощина», которую можно использовать для дальнейшей выпечки хлеба (повторяя процедуру добавления порций муки и воды).
  8. В оставшуюся часть теста всыпать соль, сахар и влить растительное масло.
  9. Мешать сначала деревянной ложкой и только в конце руками.
  10. Смазать противень маслом. Сформовать буханку. Выложить на противень. Оставить на три часа для подъема.
  11. Время выпечки около часа, зависит от индивидуальных характеристик духовки.

Технология выпечки хлеба по этому рецепту достаточно сложна, но, если по медицинским показателям дрожжи запрещены, а хлебушка хочется, то рецепт становится спасением.

Как испечь хлеб в духовке на закваске

Существуют рецепты выпечки бездрожжевого хлеба, если хозяйка делает это первый раз, то ей придется пережить достаточно долговременный процесс, пока готовится закваска. У белорусов она получила название «рощины», приятно, что в следующий раз процесс выпечки более скорый, а часть теста снова отделяется, делая процесс почти бесконечным.

Хорошо, если кто-то из подруг хозяйки поделился закваской, тогда процесс приготовления проще простого. Если же закваски нет, то хозяйке самой придется пройти весь путь от начала и до конца.

Продукты:

  • Мука ржаная –0,8 кг (может потребоваться больше).
  • Сахарный песок – 1 ст. л. (или мед).
  • Вода.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Этап первый – приготовление закваски. Он займет несколько дней. Сначала нужно смешать 100 гр. муки и 100 мл доведенной до кипения и охлажденной до теплого состояния воды. Размешать деревянной ложкой. Оставить на сутки в теплом месте (у батареи, например), накрыть х/б тканью или куском марлевой ткани.
  2. Во второй-четвертый день повторять операцию – добавлять каждый раз по 100 мл воды и 100 г муки и тщательно перемешивать.
  3. На 6-й день можно приступать, собственно, к замешиванию. Для этого в тесто добавить муку (около 400 г), влить стакан воды, всыпать соль и сахар/мед, растительное масло.
  4. Вымешивать сначала деревянной ложкой, а затем можно приступить к вымешиванию руками, обильно посыпая их мукой.
  5. Сформовать красивую округлую буханку, как это делали бабушки и прабабушки.
  6. Смазать противень маслом растительным. Выложить тесто. Оставить на пару часов для подхода.
  7. Выпекать час (или чуть менее, в зависимости от духовки).

В качестве эксперимента, чтобы сделать хлеб более легким и вкусным, рекомендуют брать в равных пропорциях муку ржаную и пшеничную.

Выпечка ржаного хлеба без дрожжей требует много времени от хозяйки. В этом плане выпечка белого хлеба, да еще при использовании сухих дрожжей, позволит значительно сэкономить время.

Продукты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 3 ст. с горкой.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи– 1 пакетик (7 гр.).
  • Соль.
  • Вода теплая – 280 мл.
  • Масло сливочное растопленное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать 1 ст. муки, сухие ингредиенты и масло. Долить воду и замесить тесто с помощью миксера.
  2. Всыпать остальную муку, продолжить замешивание теста, соскребая его со стенок, пока оно не приобретет однородную консистенцию.
  3. Оставить тесто в теплом месте, без сквозняков, накрыть чистой тканью/полотенцем.
  4. Когда тесто увеличит объем в два раза, аккуратно его обмять.
  5. Переложить в форму для выпекания. Сформовать руками, подпыленными мукой, буханку. Оставить еще на 40 минут для расстойки.
  6. Выпекать ¾ часа.
  7. Остывший хлеб смазать растопленным маслом.

Все хозяйки, без исключения, скажут спасибо человеку, который изобрел миксер, облегчающий процесс замеса теста.

Как испечь ржаной или черный хлеб в духовке

Технологический прогресс не стоит на месте, едва ли не ежедневно приносит какие-нибудь новинки, облегчающие жизнь. Но в любом деле есть две стороны – положительная и отрицательная.

С одной стороны, техника ускоряет и упрощает процесс приготовления пищи, зато, с другой, исчезает и магия – смоляной запах дров и волшебный аромат хлеба. Следующий рецепт предлагает попытаться сохранить эту магию, хотя процесс выпечки происходит в духовом шкафу.

Продукты:

  • Мука ржаная – 0,5 кг.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 7 гр./1 пакетик.
  • Вода, доведенная до кипения и остуженная до комнатной температуры – 350 мл.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Кориандр.
  • Кумин.
  • Тмин.
  • Семя кунжута.

Приготовление:

  1. Муку просеять. Смешать с солью, сахаром, дрожжами. Вливать воду, замешивая тесто. Лучше всего воспользоваться миксером, так можно сэкономить силы.
  2. Оставить тесто под полотенцем в теплом месте для подхода на несколько часов, оберегать от сквозняков и громких голосов.
  3. Добавить к тесту растительное масло, хорошо вымешать еще раз.
  4. Пришло время раскладывать тесто по формам для выпечки, предварительно смазав их маслом и посыпав мукой. Формы должны быть заполнены только на 1/3, нужно еще несколько часов для расстойки и увеличения объема.
  5. Духовку предварительно разогреть. Поставить формы с будущим хлебом.
  6. Снизить температуру выпечки до 180 гр. время – 40 минут. Проверка готовности – деревянная сухая палочка.
  7. Вынуть хлеб из формы, посыпать смесью приправ.

Очень вкусный хлеб в духовке с чесноком

Хлеб и чеснок – отлично сочетаются между собой, это знают и повара, и дегустаторы. Именно поэтому и появились рецепты выпечки в духовке домашнего хлеба с чесноком.

  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (7 гр.).
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода – 2 ст.
  • Мука – 350 гр.
  • Масло растительное очищенное – 3 ч. л.

Продукты для начинки:

  • Петрушка/кинза – 1 пучок
  • Укроп (зелень) – 1 пучок.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло, в идеале, оливковое, но можно брать любое растительное масло, – 4 ст. л.
  • Зубки чеснока – 4 шт.

Приготовление:

  1. По этому рецепту процесс начинается с опары. Воду подогреть до теплого состояния, смешать с дрожжами и сахаром. Растворить. Добавить муку (1 ст. л.). Оставить для начала брожения минут на 10.
  2. Затем влить масло, подсыпать муку и замешать тесто. Одно должно быть достаточно густым. Оставить для подхода теста (потребуется не менее 2-х часов, причем место должно быть вдалеке от дверей и форточек, сквозняков).
  3. Начинка готовится почти молниеносно, благодаря использованию блендера. Зелень, конечно, нужно промыть и подсушить. Зубки чеснока очистить и промыть. Все вместе соединить в блендере в ароматную зеленую массу.
  4. Сделать из теста пласт, его смазать зеленой начинкой, скрутить в рулет. Далее рулет разрезать пополам, эти половинки переплести между собой, чтобы получилась косичка.
  5. Противень смазать маслом, уложить тесто, оставить на 30-50 минут в чуть теплой духовке.
  6. После того, как тесто увеличится в объеме, отправить его выпекаться.

Ароматы появляются через 10 минут и становятся с каждым мгновением все сильнее, а это означает, что дегустаторы очень скоро появятся на кухне в ожидании волшебства.

Рецепт домашнего хлеба на кефире

Хозяйки знают, что для выпечки хлеба нужно немного ингредиентов, в принципе, можно обойтись водой, мукой, добавив немного соли и алея. Но есть рецепты чуть посложнее, включающие и известные дрожжи, и кефир.

Продукты:

  • Мука пшеничная (сорт высший) – 4 ст.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – на кончике ложки.
  • Кефир – 1 ст.
  • Вода теплая – 150 мл.
  • Сода – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Первый этап – опара, для этого в подогретую воду положить дрожжи и сахар (½ ст. л.). Мешать до растворения. Оставить на четверть часа.
  2. Муку смешать с солью, остальной порцией сахара, содой.
  3. Масло растопить. Влить в кефир.
  4. В муку сначала вмешать опару. Затем добавлять понемногу кефир с маслом. Получится гладкое, красивое тесто.
  5. Переложить его в глубокую емкость. Оставить на 2 часа.
  6. Когда подойдет, то есть, увеличится в несколько раз в объеме, его нудно обмять.
  7. Теперь можно приступать к выпечке. Из указанных ингредиентов получится 2 буханки. Сформовать их, выложить на противень. Сверху по традиции сделать надрезы.
  8. Поставить в духовой шкаф, выпекать сначала при температуре 60 градусов (четверть часа), потом увеличить до 200 градусов (еще полчаса).

Деревянной палочкой аккуратно проколоть хлеб, если тесто не прилипает, значит, хлеб готов.

Очень вкусный и полезный цельнозерновой хлеб в духовке в домашних условиях

Современные люди стараются ограничить употребление хлеба из-за его высокой калорийности. Но есть виды хлебобулочной продукции, которые и мало калорий имеют, и полезны. Это хлеб из непросеянной муки грубого помола, испечь его можно в домашних условиях.

Продукты:

  • Мука – 0,5 кг (непросеянная, второго сорта).
  • Дрожжи сухие – 7-8 гр.
  • Вода теплая – 340 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Пряности для аромата.

Приготовление:

  1. Муку смешать с дрожжами, сахаром, приправами и солью. Затем, вливая воду, замешивать.
  2. Оставить тесто в тепле. Начнется процесс брожения, тесто увеличится в объеме.
  3. Разделить его да 2 порции. Формы промазать маслом.
  4. Разложить тесто. Выдержать в тепле час, чтобы оно еще раз подошло.
  5. Поверхность изделий можно сбрызнуть водой, посыпать кориандром, тмином, семенами кунжута.
  6. Выпекать час, t – 200°С.

Любящие кулинарные эксперименты хозяйки могут попробовать добавлять в тесто отруби, семена льна или тыквы, подсолнечника.

Домашний кукурузный хлеб в духовке

Хотите немного поэкспериментировать с выпечкой хлеба? Есть возможности опробовать довольно необычные рецепты, например, испечь кукурузный хлеб.

Продукты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Мука кукурузная – 250 гр.
  • Вода кипяченая – 350 мл.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Масло оливковое/растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. В емкости смешать до однородного состояния кукурузную муку и воду. Оставить на четверть часа для набухания.
  2. Затем сюда же добавить все оставшиеся ингредиенты. С помощью миксера вымешивать тесто на низкой скорости.
  3. Емкость с тестом поставить в теплом месте. Когда оно вырастет в объеме, обмять.
  4. Разделить на две равных части. Снова оставить на 20 минут.
  5. Разложить по формам, смазанным маслом. Держать в тепле час.
  6. Выпекать в духовке, поставив на нижнюю решетку миску с водой. Время выпечки 40 минут (может быть чуть меньше или чуть дольше).

Вечер молдавской или румынской кухни объявляется открытым!

Как приготовить в домашних условиях бородинский хлеб

На каждый сорт хлеба найдется свой любитель, но больше всего поклонников имеет, конечно, бородинский. Он известен тем, что печется из ржаной муки с большим количеством тмина и кориандра. Хорошо, что появились рецепты, которые позволяют готовить бородинский хлеб в домашних условиях.

Продукты:

  • Ржаная мука – 300 гр.
  • Пшеничная мука (но 2 сорта) – 170 гр.
  • Дрожжи свежие – 15 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Вода фильтрованная – 400 мл.
  • Солод ржаной – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар/мед – 1 ст. л.
  • Тмин и кориандр – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вскипятить 150 мл воды, залить ржаной солод, вымешать. Оставить, пока не остынет.
  2. В другой емкости смешать150 мл воды (не кипятка, но достаточно теплой), сахар/мед, дрожжи. Оставить на 20 минут для брожения.
  3. В емкость всыпать два вида муки и соль. Сделать углубление. В него вылить сначала распущенные дрожжи, затем солод. Добавить оставшуюся воду и олию.
  4. Тесто вымесить до однородности. Оставить для увеличения в объеме.
  5. Для выпечки хорошо подходят формы из фольги. В них выложить тесто, смачивая руки водой, сформовать буханки. Сверху обильно посыпать буханки семенами кориандра, тмина, можно даже слегка вдавить их в тесто.
  6. Время расстойки – 50 минут. Затем выпечка.
  7. Ставить хлеб нужно в нагретую духовку. Выпекать 40 мин., t – 180 °С.

Домашний хлеб – очень полезный и вкусный, думается, что родственники очень скоро попросят хозяйку повторить рецепт.

Домашний хлеб с сыром в духовке

Среди продуктов, которые хорошо сочетаются с хлебом, особое место занимает сыр. Во-первых, он придает хлебу приятный сырно-сливочный вкус, во-вторых, появляется красивый цвет, в-третьих, сырный аромат привлечет всю семью на кухню.

Продукты для опары:

  • Дрожжи свежие – 2 ч. л.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Вода – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.

Продукты, собственно, для теста:

Приготовление:

  1. Начинается все с опары. Смешать сахар, дрожжи, добавить теплую воду, муку. Оставить на 30 минут.
  2. Натереть сыр, смешать с мукой, солью и водой.
  3. Добавить в тесто забродившую опару.
  4. Вымешать все до однородного состояния, тесто не должно быть липким. Оставить для подъема.
  5. Духовой шкаф разогреть. Выпекать в казане для плова, под накрытой крышкой – 40 минут, снять крышку и оставить еще 10 минут.

Сразу не разрезать, дать хлебу отдохнуть.

При выпечке хлеба можно использовать рецепты с использованием дрожжей и без них.

Дрожжи можно брать прессованные и сухие.

Сахар можно заменять медом.

Мука для хлеба берется первого, второго сорта – ржаная, пшеничная, кукурузная, рисовая. Можно смешивать муку разных видов.