Как сделать цветок из помидоров. Как сделать из помидора розочку или другой цветок. Несколько советов от опытных кулинаров

10.07.2019 Чай


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Томаты очень часто используют для украшения . Во-первых, потому, что они легко доступны, и есть в магазинах круглый год. Во-вторых, потому, что без томатов не обходится ни один праздничный стол. В-третьих, потому, что они сохраняют свежий вид и не вянут довольно долго. Всем известно, как легко можно сделать розу из томата, просто срезав острым ножом кожуру непрерывной длинной полосой и затем свернув её в виде цветка. Второй способ изготовления розы из томата также прост. Нужно просто разрезать томат пополам, а затем нарезать половинки дольками. Сворачивая дольки в трубочку, можно выложить очень красивую розочку из томата. А я вам продемонстрирую, как ещё интересно можно нарезать томат, чтобы получить необычный праздничный цветок для украшения салата или мясного блюда.



Инструменты и ингредиенты:

- томат – 1 шт.;
- тайский нож;
- обычный нож.

Рецепт с фото пошагово:





Никакой дополнительной подготовки плода для изготовления цветка из помидора не требуется. Мысленно разделите томат на шесть равных частей.




Обычным кухонным ножом разрежьте томат на шесть долек.




Теперь возьмите тайский нож. На дольке помидора сделайте уголком вверх V-образный надрез глубиной 3-4 мм.



А теперь подрежьте кожицу помидора на две трети.





Отогните надрезанную кожицу от мякоти дольки помидора, чтобы образовался лепесток. Отделите от основного лепестка маленький V-образный лепесточек.




Точно также повторите процедуру со всеми шестью дольками.




Теперь сложите дольки вместе в розеточку, образовав цветок.




Украсьте розетку с цветком веточками укропа.






Такой цветок из помидора можно просто поставить на праздничный стол, можно им украсить , естественно без розетки.




Всё на ваше усмотрение.

Удачного творчества и приятного аппетита!

Роза из помидора

Роскошное украшение любого блюда, будь то мясо, салат и даже бутерброды — роза из помидора, собственноручно вырезанная из этого яркого овоща. Неужели только повар способен создать такой шедевр? Вовсе нет, зная технику, как вырезать розу из помидора, вы легко сможете сделать это своими руками.

Элегантная розочка получается всего за 5 минут и добавляет совершенно новые и интересные штрихи привычной пище.

Основные тонкости процесса:

  • наличие острого ножа, желательно не очень большого, чтобы было удобно срезать им кожицу;
  • помидор должен быть спелым, но твердым (и чисто вымытым!);

Смотрите пошаговый мастер-класс с фото вырезания помидорной розы.

1. Срежьте нижнюю часть помидора.

Как сделать розу из помидора

2. Продолжайте срезать кожицу, как бы вы это делали с яблоком. Режьте тонким слоем по спирали, следуя природной форме помидора, стараясь не порвать кожурку.

Как вырезать розу из помидора

3. Возьмите конец спирали и начинайте скручивать розочку. Старайтесь не сворачивать ее слишком туго, чтобы роза выглядела мягко и естественно, будто она только что распустилась.

Как делать розу из помидора

4. Нижняя часть помидорки используется, как основание розы, на нее нужно будет поставить всю получившуюся «конструкцию».

5. Придайте розе окончательную форму и украсьте листиками любой зелени — петрушки, салата, базилика.

Хранить томатные розы некоторое время можно в холодильнике, в емкости с водой.

Это совершенно другой вариант розы из помидора. Нам понадобится, собственно, помидор, и при желании продолжить украшение — огурец, можно зелень.

1. Спелую упругую помидорку разрежьте острым ножом пополам, а затем тонкими ломтиками.

2. Растяните его в тонкую полоску.

3. Аккуратно сверните то, что получилось в красивую розу.

4. Осторожно перенесите на блюдо, можно помогать себе ножом.

5. Если вы хотите украсить так, как на видео, то огурец нарежьте на тонкие слайсы, это удобно делать овощечисткой. А затем выложите на тарелке, свернув каждый пополам.

Как сделать розу из помидора? Цветок из кожуры помидора, на мой взгляд, самый простой в изготовлении. Его сможет сделать даже ребенок. Цветочек смотрится очень нежно, если вы оформите блюдо на День Валентина или 8 Марта. В эти дни так хочется побаловать своих любимых. Розами можно украшать салаты, очень хорошо подходит к мясным блюдам.

Продукты
Помидор (небольшой, ровный)
Огурец
Зелень

Для изготовления украшения можно использовать множество овощей. Сегодня я покажу розочку из кожуры помидора. Все очень просто и легко.
Выбираем помидоры круглые, целые, не помятые. Кожица не должна быть повреждена.

1. Ножом срезаем верхушку помидора и продолжаем срезать по спирали кожуру до самого низа помидора.

2. Сворачиваем нашу ленточку в рулончик до самого конца.

3. Переворачиваем — и у нас получается роза.

Украшаем розами блюдо и добавляем зеленые оттенки к розе — это может быть огурец или любая зелень.

Готовьте с любовью и приятных вам праздников!

Роза из помидора — видео урок в этом вам поможет!

Мастер-класс с пошаговым фото. Розы из помидоров.


Мастер-класс предназначен для педагогов трудового и производственного обучения, обучающихся по профессии "Повар", любителей украшать блюда.
Выполнил: Афанасьев Алексей, обучающийся КГК ПОУ 18
Руководитель: Чернявская Галина Владимировна, мастер производственного обучения КГК ПОУ 18, г. Комсомольск-на-Амуре.
Назначение: оформление блюд цветами из овощей.
Цель: изготовление роз из помидоров.
Задачи:
познакомить с технологией вырезания украшений из огурца;
познакомить с технологией вырезания розы из помидоров разными способами;
познакомить с вариантами составления композиций и оформления блюд;
воспитывать бережное отношение к предметам своего труда;
способствовать формированию эстетического вкуса.

Я вырезаю красную розу,
Розу цвета алой зари...
Я вырезаю красную розу,
Чтоб от души её вам подарить!

Необходимые материалы : доска разделочная, чаши, бумажные салфетки и полотенца. Овощи (огурец, помидор). Главный инструмент - хороший маленький острый нож. При его отсутствии можно использовать обычный канцелярский нож.

Ход работы.

1. Украшение из огурца. Свежий огурец вымыть, вытереть, разрезать на цилиндрики под углом 45 градусов, высотой 5-8 см.


Каждый цилиндр разрезать вдоль на две равные части.


Полученную заготовку уложить на разделочную доску срезом вниз. Нарезать на ломтики толщиной 1-2 мм, не доводя нож до конца (край огурца служить своеобразным основанием, к которому прикреплены ломтики).



Завернуть ломтики вовнутрь, чередуя через один.


Получается вот такое замечательное украшение.


2. Роза из помидора. Первый способ.
У помидора подрезать основание, не срезая его полностью.


Аккуратно ведя нож по кругу, снять с помидора кожицу толщиной 1 мм, шириной 1-2 см.



Свернуть кожицу помидора по спирали и установить на основание.


Получается вот такая роза.






3. Роза из помидора. Второй способ.
Помидор разрезать пополам, уложить на разделочную доску срезом вниз.


Нарезать его на тонкие ломтики толщиной 2-3 мм.


Раздвинуть ломтики помидора, выстраивая их в линию.


Свернуть ломтики по спирали.


Получается вот такая роза.


Подставить розу к украшению из огурца.


Перенести украшения на тарелку с блюдом.




Красная роза в саду расцвела,
Всех красотою затмила она.
Яркое пламя ее лепестков
Заворожило все царство цветов.
Таким же способом можно вырезать розу из апельсина.


Спасибо за внимание. Желаю всем творческих успехов!

И праздничный, и ежедневный стол выглядят особенно нарядно, если блюда интересно презентованы. Даже простейший гарнир в виде каши или картофеля можно украсить, пробудив тем самым аппетит домочадцев и подняв им настроение. Сегодня сайт расскажет, как сделать розу из помидора легко и быстро, чтобы ваши кулинарные творения вызвали восторг окружающих.

Готовим все необходимое

На первом месте, конечно же, помидоры. Нам понадобятся круглые, достаточно плотные плоды, без вмятин и порченной кожицы. Размер овощей – не меньше среднего. Чем крупнее томат, тем больше получится цветок.

Интересно! Допустимы не только алые, но также желтые, оранжевые помидорки, ведь эти цвета соответствуют натуральному окрасу роз.

Кроме того, понадобится острый нож с небольшим тонким лезвием. Если решите использовать другой, рискуете некачественно срезать кожуру, и в результате украшение получится не особо эстетичным.

Также подготовьте разделочную доску, зубочистки и свой творческий энтузиазм.

Создаем розу из помидора

Способ первый. Основание овоща (сторону, противоположную плодоножке) подрезаем наполовину. Далее, не отрывая ножа, проворачиваем томат, формируя спираль из кожицы. Таким образом срезаем всю кожуру.

Важно! Старайтесь снять шкурку как можно тоньше. Ширина среза должна быть не более 1-1,5 см.

Готовую спираль аккуратно раскладываем на доске, а затем плотно сворачиваем рулетом. Переворачиваем розу и ставим ее на основание, которое срезали с плода в первую очередь.

Способ второй. Томат вдоль плодоножки разрезам пополам, укладываем срезом на разделочную доску и измельчаем на тонкие ломтики. Выравниваем ломтики в единую линию, после чего сворачиваем их в спираль. Для надежности фиксируем низ розы зубочисткой.

Завершаем цветочную композицию

Если вы подаете блюдо в большом объеме (например, во время торжественного застолья) или на широкой тарелке (как бывает в случае с нарезкой), одной розой не обойтись. Сделайте своеобразный букет из цветов разного размера или оттенка.

Однако для качественной презентации и этого недостаточно. Позаботьтесь о зелени вокруг композиции. Самое простое украшение цветов – листики петрушки, укропа, базилика. Можно выложить цветы на салат латук. Оригинально выглядят листья, вырезанные из огурцов. Завершить картину помогут ломтики лимона и маслины.

Красивая роза из помидора – видео