Как растет хурма? Выращивание хурмы в домашних условиях. Хурма на столе: полезные и вредные свойства. Имеет ли она противопоказания

17.09.2019 Спорт

Рассмотрим состав одной хурмы среднего размера, которая весит около 168 граммов.

  • Калорийность 1 штуки - 118 ккал
  • Белки - 1 г
  • Жиры - 0,3 г
  • Углеводы - 31,2 г
  • Пищевые волокна - 6 г - 25%

Витамины

  • А - 2,733 МЕ - 55%
  • С - 12,6 мг - 21%
  • В6 - 0,2 мг - 8%
  • Е - 1,2 мг - 6%
  • К - 4,4 мкг - 5%
  • В1, В2, В3, В9 - до 3%

Минералы

  • Марганец - 0,6 мг - 30%
  • Медь - 0,2 мг - 9%
  • Калий - 270 мг - 8%
  • Кальций, железо, цинк, селен - по 1%

Цифра в процентах - доля от дневной потребности (ДН) для взрослого при сбалансированном питании на 2000 ккал.

Полезные свойства хурмы

Только полностью спелая хурма принесет организму пользу. Когда мы удаляем кожицу, ее отличает медовая сладость без вяжущего привкуса.

1) Качественное очищение кишечника.

Целых 25% от пищевых волокон, необходимых человеку ежедневно. Отличный продукт для людей со склонностью к запорам. Однако, если вы часто едите не вполне зрелые плоды, то обилие вяжущей таниновой кислоты закрепит стул.

2) Здоровый иммунитет в любое время года.

Бета-каротин и другие каротиноиды дают организму возможность синтезировать до 55% витамина А. Это крепкий иммунитет, хорошее зрения и здоровая упругая кожа.

Добавляем до 21% ДН витамина С, а также флавоноиды-катехины, и получаем пищу для замедления старения и общей профилактики рака и инфекционных заболеваний. ()

3) Защита от атеросклероза и гипертонии.

Когда поступает достаточно антиоксидантов, организм замедляет развитие атеросклероза, а вместе с ним отступает гипертония, угроза инфаркта и инсульта. ()

Хурма дает фору яблокам!

В 2 раза больше клетчатки, изобилие фенолов, больше калия, магния и марганца. Всего 1 небольшая красавица каждый день (+/- 100 грамм) станет даже лучшей профилактикой атеросклероза, чем яблоки с их расхваленным пектином.

При гипертонии, ишемической болезни сердца и запорах выгодно применять и простые рецепты с кисломолочными продуктами. Очищаем мякоть от кожуры и взбиваем в миксере с 1 стаканом домашнего кефира или йогурта. Выпиваем лечебный коктейль утром и вечером, через день.

Положительное воздействие будет сильнее с или куркумой. А хорошо загущает напиток псилиум - ½ ч. ложки на 250 мл. Он усиливает эффект детоксикации.

4) Эффективное кроветворение и репродуктивное здоровье.

Эти бонусы мы получаем вместе с антиоксидантами и ощутимой концентрацией марганца.

5) Легкий пищевой антидепрессант.

Для хорошего настроения работают магний, витамин В6, калий, витамины-универсалы А, С, Е и до 9% ДН меди в одном съеденном экземпляре среднего размера.

6) Допустимо использовать на многих редуцированных диетах.

Для похудения умеренная калорийность хурмы, явная сладость и полное отсутствие жиров могут послужить эпизодическим подспорьем. Особенно женщинам бывает сложно отказаться от сахара полностью.

Выручит героиня обзора - в первой половине дня. Это всяко лучше, чем мед, печенье, молочная шоколадка или пирожное с фабричным кремом из трансжиров.

Обилие углеводов вычеркивает лакомство из низкоуглеводного питания, в том числе из начальных этапов диеты Дюкана и т.п.

Можно ли есть хурму при сахарном диабете 2 типа?

Нет, нельзя. Столь сладким фруктам не место в рационе диабетика.

7) Ценный фрукт в полноценном меню при беременности.

Вред и польза хурмы при беременности совпадают с рекомендациями всем взрослым людям. Помимо указанных целебных эффектов, дополнительным плюсом становится витамин К. Он помогает эффективному усвоению кальция.

Творог жирностью от 5% с хурмой и жменей миндаля - здоровый завтрак для беременной женщины.

Ограничения и противопоказания

Тяжелая аллергия на вид Diospyros kaki почти не встречается. Индивидуальная непереносимость проявляется в виде зуда, сыпи и покраснения отдельных участков кожи (прежде всего в районе рта), реже - в виде рвоты и диареи.

Чаще всего аллергия на хурму развивается у тех, кто уже страдает поллинозом. Это чрезмерная реакция иммунитета на пыльцу растений.

Чтобы свести вероятность аллергии к минимуму, нужна осторожность и суточная проба.

  1. Если вы никогда раньше не пробовали плод, начните с небольшого количества и отслеживайте реакцию в течение суток.
  2. Мойте плоды перед едой тщательно в проточной воде. Это удаляет прилипшую пыльцу других растений.
  3. Проконсультируйтесь с педиатром, с какого возраста можно давать хурму детям. Мы бы не рисковали хотя бы до 1,5 лет, ведь лучший выбор для прикорма - дары природы из полосы проживания.

Хурма и танины

Традиционные сорта Diospyros kaki относятся к вяжущим. Неспелые плоды феноменальны по концентрации танинов.

Попав в желудок, незрелые экземпляры могут причинить организму огромный вред. Водорастворимый танин шибуол в сопровождении пектинов при контакте с кислым желудочным соком твердеет и превращается в вязкую липкую массу, которая служит материалом для формирования безоара.

Безоар - это инородное тело в желудке, которое не переваривается и слишком велико, чтобы выйти из организма естественным путем. Стоит комку подрасти критически, возникают сильные боли со рвотой. Для извлечения большого комка нужна операция.

Любопытно, что в Японии для лечения некрупных безоаров успешно применяют Кока-Колу, в состав которой входит агрессивная ортофосфорная кислота.

К счастью для любителей фруктов в полностью созревшей хурме танинов очень мало. Поэтому она имеет насыщенный сладкий вкус, если вы очистили лакомство от шкурки.

Чтобы избежать потенциального вреда для организма, учтите 5 советов, как есть хурму с максимальной пользой.

  1. Никогда не пересиливайте себя и не ешьте продукт с вязким вкусом. Выплевывайте, не стесняясь. Здоровье дороже!
  2. Покупайте только спелые или близкие к спелости экземпляры. Если вас волнует, дозревает ли хурма в домашних условиях, сразу ответим - да. Как именно, читайте чуть ниже.
  3. Как правильно есть хурму со шкуркой или без? Без шкурки, если вы хотите максимальной безопасности, т.к. в ней всегда остаются танины.
  4. До или после еды? Не ешьте продукт на голодный желудок и не совмещайте с «тяжелыми белками» (красное мясо, рыба). Молочный белок или крупы - лучшая компания для хурмы. Не нужно заканчивать лакомством сытный обед. Оставьте красавицу для вспомогательных приемов пищи.
  5. Желудок ребенка меньше и слабее. Контролируйте качество и спелость плодов, которые даете детям.

А лучше всего используйте в пищу шароны, в которых нет танинов. О полезных свойствах этого фрукта мы подробно расскажем в конце статьи.

Сколько хурмы можно съедать в день?

Среднее безопасное количество для взрослого человека - 1 штука в день весом +/- 160 граммов, лучше не натощак, 3-4 раза в неделю.

Как правильно выбрать

Покупка фруктового лакомства - ответственное задание, особенно для угощения детей и пожилых. Чем слабее организм, тем легче танины нанесут вред человеку. Существует много сортов хурмы, которые можно встретить на прилавках. Фуйю, Идзу, Амонг, Мару, Американка, Королевская, Шоколадная и другие.

Для рынка России характерен массовый экспорт трех сортов: фрукт шарон, обыкновенная хурма и королек.

Следуйте простым правилам выбора и вы не потратите деньги зря.

  • Оцените форму. Покупаем максимально симметричные образцы, без перекошенности и шишек. В кособоких экземплярах зачастую присутствует крупные косточки, которые образовались из-за перекрестного опыления с деревьями близкими по ботаническому семейству.
  • Осмотрите кожуру. Она должна быть гладкой, без трещин и вмятин.
  • Ориентиры по окраске. Королек имеет оранжевый цвет, а кожура спелой хурмы насыщенного оранжево-красного цвета. Чем ближе оттенок к красному - тем спелее плод. Черные, гладкие, будто нарисованные маркером, пятнышки на кожуре - это не признак гниения, а обычная пигментация. Плоды с темными пятнами вполне пригодны в пищу.
  • Фактура. Возьмите фрукт в руку. Спелая хурма ощущается мягкой, полной сока. Кожура натянута и может порваться от резкого обращения.
  • Вес. Чем тяжелее плод ощущается в руке, тем больше в нем влаги, и тем выше его спелость.

По-настоящему спелая хурма живет на прилавках лишь несколько дней, а затем банально лопается, сочится жижей и перестает иметь товарный вид. Поэтому чаще всего продавцы предлагают нам слегка недозрелые плоды. Они твердоваты и хорошо держат форму.

Как дозреть в домашних условиях

Если другой альтернативы нет, покупайте не вполне зрелые плоды и помогите им дозреть в домашних условиях.

Способ №1, когда вы не очень торопитесь.

Положите покупку в глубокую миску и дайте постоять несколько суток. Ежедневно проверяя состояние плодов. Лучше всего держать их в миске в перевернутом виде. Это снижает риск того, что дозревающие красавцы лопнут от собственного веса.

Способ №2, когда нужно быстрое дозревание.

Заверните плоды в бумажный пакет и добавьте в компанию 2-3 банана. Они выделяют углекислый газ, который подстегивает природный процесс. Помогут также яблоки или помидоры.

Скоростной способ избавиться от танинов.

Годится для почти спелой хурмы. Просто заморозьте целый плод в морозилке на быстром режиме. Когда хурма оттает, в мякоти не останется вязкости - только нежная сладость. Есть мякоть нужно ложкой, как изысканный десерт.

Как хранить и замораживать

  • Полностью спелую хурму нужно хранить в холодильнике. Она будет пригодна в пищу не менее 2-х недель.
  • Продукт хорошо поддается заморозке. Очищаем от кожуры и замораживаем только мякоть в плотно закрытом контейнере. Срок хранения для заморозки - не менее 1 года.

Чтобы мякоть не потемнела, добавляем к ней аскорбиновую кислоту из аптеки (бюджетный витамин С в таблетках без оболочки). Растолчем таблетку и на каждые 300 граммов мякоти положим ¼ чайной ложки аскорбинки. Такая заготовка отлично впишется в смузи, соус для каши и мяса и торт без выпечки.

Хурма: что можно из нее приготовить

Элементарное здоровое решение - есть хурму на второй завтрак или полдник в сопровождении кисломолочного напитка. Можно нарезать на дольки, аккуратно очистить их от кожуры и насладится медовой мякотью. Другой вариант - разрезать хурму пополам и съесть содержимое каждой половинки при помощи ложки.

Мы опробовали и несколько вкусных способов приготовления. Закономерная удача ждет вас, если вы перекрутите красавицу в блендере с любым здоровым напитком (кефир, сок, смузи). Оригинальное решение - добавить фруктовую нарезку в салат.

Еще один из наших любимых не очевидных рецептов - соус из хурмы. Нам нужны:

  • 2 королька
  • ½ средней луковицы
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • ½ чайной ложки соли
  • По вкусу семечки, орехи, ложечка любимого масла

Все компоненты измельчаем в блендере. Витаминная добавка для каши, гренок и порции зернистого творога готова!

В Азии и США из хурмы часто готовят кексы и прочую выпечку. Мы пока не пробовали.

Фрукт шарон: полезные свойства

Под торговой маркой «Шарон» (в честь известной долины Шарон) продают плоды хурмы сорта Триумф. Его вывели израильские селекционеры. Ботанически и обычная хурма, и «триумф» относятся к одному и тому же виду Diospyros kaki, но внешний вид, фактура и состав израильского образца отличаются. (­­­)

На кружочке из шарона можно красиво подать творожную и другие намазки. Отнеситесь к нему как к помидору и вас легко посетит кулинарное вдохновение для изящных закусок.

В чем замечательные преимущества шарона?

  • Приятный сладкий вкус. Он практически не содержит вяжущих танинов.
  • Твердоватая, чуть хрустящая консистенция. Фрукт напоминает яблоки мягких сортов.
  • Все экземпляры можно сразу употреблять в пищу. Нет необходимости ждать полной спелости плодов.
  • Отсутствие несъедобной сердцевины.
  • Нет необходимости очищать от шкурки. Без проблем едим целиком как яблоко или грушу.
  • Длительность хранения: до 4-х месяцев при температуре 30 °C без потери вкусовых качеств. Без вреда для здоровья можно употреблять в пищу даже чуть размякшие (перезрелые) шароны. Их мякоть становится слегка прозрачной.
  • В отличие от традиционного желеобразного королька, шарон идеально подходит для фруктовых салатов. Этот сорт не грязнит руки, его легко кушать и удобно резать.

В чем же секрет полезных свойств фрукта шарон?

Все дело в углекислом газе. Плоды с деревьев сорта «Триумф» собирает неспелыми и больше чем на сутки помещают в атмосферу CO 2 . Это помогает им дозреть в максимально быстрый срок, приводит к практически полному распаду танинов и насыщает сорт сахарами.

Некоторые ценители считают, что израильская находка ощутимо уступает зрелым традиционным собратьям по аромату и сладости. Пробуйте, сравнивайте и рассказывайте о впечатлении!

Надеемся, мы смогли интересно рассказать о свойствах хурмы. Польза и вред вполне очевидны, теперь вы сможете легко определить для героини достойное место в своем питании. Делитесь в комментариях, если вы уже делали выпечку с хурмой. Мы также открыты для любых вопросов. До скорых встреч!

Спасибо за статью (3)

Описание данного фрукта (овоща? цитрусового? тыквины?), а также хороший и вкусный рецепт с использованием хурмы.

Хурма — как она есть, имеет длинную историю. Так, одно из мест, где европейцы впервые познакомились с хурмой — это Северная Америка. Когда первые поселенцы Северной Америки попробовали хурму, она им не понравилась. Вяжущий, терпкий вкус пищи богов (а именно так переводится с латинского Diaspyros — название этого плода) показался им, мягко говоря, неприятным. Примерно такие же ощущения может получить каждый, кто отведает невызревшую хурму.

Соответственно, довольно продолжительное время европейцы считали хурму несъедобным фруктом, пока индейцы не объяснили им, что хурму нельзя есть до первого мороза. Наивные европейцы предположили, что мороз улучшает вкусовые качества этого плода, однако индейцы имели в виду всего-навсего время полного созревания «оранжевого помидора» — примерно в октябре-ноябре.

Вяжущий эффект хурмы объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Танин полностью устраняется, когда плоды полностью созревают. Когда европейцы отведали зрелую хурму, они кардинально изменили о ней свое мнение, и даже сравнили с абрикосами.

Кстати, отвечая на вопросы в начале статьи — к какому типу относится хурма: овощи, фрукты… мы ответим цитатой из Википедии:

Хурма … имеет крупные оранжевые мясистые 1-10-семянные ягоды .

Так что хурма — это ягода. Как и клубника 🙂 Но продолжим и снова вернёмся к истории хурмы.

В Северной Америке индейцы называли хурму putchamin , pasiminan или pessamin в зависимости от диалекта племени. От этих названий и пошло английское название хурмы – persimmon . Но дикая американская хурма сильно отличается от той хурмы, которую мы знаем сегодня – ее плоды больше похожи на ягоды винограда . Из высушенных плодов индейцы готовили хлеб , который они называли prunes .

Кстати говоря, сушеная хурма очень вкусна, и после сушки она полностью утрачивает вяжущий компонент вкуса. Однако он восстанавливается при варке, поэтому из сушеной хурмы нельзя варить компоты.

Итак, хурма на латыни называется Diaspyros . Латинское название Diospyros , имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение - «божественный огонь». А теперь о происхождении собственно слова «хурма». В русский язык слово «хурма » попало с фарси (персидского языка), где в оригинале звучит как خرمالو «хормалю» - то есть финиковая слива . Само слово «хорма» (хурма) на фарси «خرما» означает финик, слово «алю» (آلو) - сливу. Название «хормалю» первоначально относилось к хурме кавказской. Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую).

Раз уж мы перешли к Японии, вернёмся к истории хурмы. Так, настоящая хурмовая революция в мире произошла благодаря Мэтью Перри, американскому адмиралу, который в 1855 году открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции. Коммодор вернулся в США не с пустыми руками, он привез хурму, другую хурму (не американскую), ту, которую сегодня и знает весь мир – японскую или восточную хурму .

Вообще в мире существует около 500 разновидностей хурмы. Большинство из них произрастает в тропическом климате, и лишь некоторые – в умеренном. Японская хурма или, как ее еще называют, каки (kaki) – самая распространенная. Но родиной каки на самом деле является Китай, откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии, а позже и в Японию. За Японией последовала Калифорния (США) и Европа.

Кроме североамериканской и японской хурмы существует чёрная хурма , или черный сапоте (Black Sapote), родиной которого является Мексика. Чёрная хурма отличается от своих родственниц зеленой кожей и практически черной мякотью при полном созревании (у незрелого плода мякоть имеет белый цвет).

Филиппины тоже могут похвастать своей собственной хурмой – маболо (Mabolo), или бархатным яблоком. Зрелое маболо имеет ярко-красный цвет. И теперь, разобравшись с историей и разновидностями хурмы, можно перейти к рецептам с хурмой.

Рецепты с хурмой

Хурма хороша как в свежем, так и в сушёном виде. Из свежей хурмы можно приготовить

  • варенье,
  • начинку для пирогов,
  • приготовить рис с хурмой.

Сушёная хурма по вкусу напоминает инжир. Для сушки подойдут все сорта хурмы, но лучшие сухофрукты получаются из бессемянных плодов. Для сушки выбирают твердые плоды, с которых снимают кожицу, нарезают кусочками и сушат при температуре не выше 45 градусов Цельсия, так как при более высокой температуре плоды темнеют.

Обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Но мякоть хурмы может использоваться в салатах , ее часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из нее мармелады и джемы. Пюрированную мякоть можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли – вы получите довольно необычную заправку для салатов. Из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления сакэ. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе .

Пищевая и лекарственная ценность: плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них (до 25%) глюкозы и сахарозы. В ее состав входят также витамин С, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий.

Ну, в целом с рецептами разобрались, перейдём к конкретным примерам. Начнём с минимального использования ингридиентов (а закончим дессертом):

Запечённая хурма

На одну порцию понадобятся:

  1. Одна хурма.
  2. Одна столовая ложка мёда.
  3. Одна столовая ложка орехов (грецких, кешью — любых).
  4. Столовая ложка изюма (по желанию).
  5. Корица.

Хурму вымыть, срезать верхушку (она потом послужит крышечкой). Аккуратно ложечкой вынуть мякоть. Получится «чашечка» из хурмы.
Мякоть измельчить, смешать с рубленными орехами, медом, изюмом (если используете) и добавить щепотку корицы. Всю эту смесь положить в хурму и накрыть срезанной вначале «крышечкой». Поставить в духовку и запекать при 180 градусах 10 -15 минут.

Салат с хурмой и сыром

Необходимые ингридиенты для собственно салата:

  • хурма — 1 шт.
  • моцарелла (или любой другой сыр) — 100-200 г (примерно столько же, сколько и хурмы)
  • бекон — 2-3 кусочка.
  • соль, перец, итальянские травы — по вкусу
  • гранат (зёрна)

Ингридиенты для соуса:

  • мед — 1 ст.л.
  • сок мандаринов — 1-2 шт
  • уксус бальзамический (уксус из сока сортов белого винограда) — 1 капля (ну или винный уксус; или просто соевый соус — что есть 🙂)

Приготовление соуса: в емкости смешать мёд и бальзамический уксус. Добавить сок из мандаринов.

Приготовление салата: хурму очистить от кожи и нарезать кубиками, сложить в миску. Добавить сыр. Бекон нарезать или нарвать небольшими кусочками. Выложить бекон в миску к остальным ингредиентам. Блюдо посолить, поперчить, посыпать травами по вкусу. Залить салат заправкой, перемешать. Выложить салат в порционную вазочку. Посыпать салат зернами спелого граната и подать к столу. Можно подавать вместе с кусочками французского багета.

Плов с хурмой

Для приготовления плова с хурмой понадобятся:

  • баранина — 1,25 кг
  • рис (лучше длиннозернистый, ещё лучше басмати) — 600 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • топленое масло — 200 г
  • изюм — 200 г
  • хурма — 300г
  • каштаны — 200 г
  • шафран — по вкусу, тмин, корица — по вкусу, соль — тоже по вкусу.

Баранью грудинку зачистить и обжарить целым куском. Затем отделить кости, поперчить, посолить и припустить до готовности в небольшом количестве бульона с добавлением пассерованного лука, хурмы, очищенных вареных каштанов и тмина.

Отдельно из риса приготовить плов. Вообще, по-скорому, рис можно просто отварить в кастрюле до готовности. Но более традиционно сварить его до полуготовности, а затем выдержать в казане (по сути, запекать) до готовности. Приготовление риса по более традиционному способу также предполагает использование такой штуки, как казмач.

Так, при перекладывании полусваренного риса из кастрюли в казан для дальнейшего доведения до готовности дно и стенки казана выстилают казмачом, то есть тонким слоем пресного теста (поверх масла). Казмач готовится, как и тесто для лапши: раскатывается в пласт толщиной 1-1,5 мм и смазывается маслом, затем на него выкладывается рис. Казмач не только предохраняет рис от подгорания, но и превращается в хрустящую корочку, которую смазывают растопленным маслом, а при подаче к молочным, сладким и куриным пловам казмач посыпают еще и корицей.

Подавать плов с хурмой на тарелках, горкой выложив рис, сверху поместив баранину, припущенные фрукты, каштаны и казмач из риса (если вы его использовали). Полить маслом и посыпать корицей.

Пирог с хурмой и мёдом

Для того, чтобы приготовить пирог с хурмой и мёдом, потребуются:

  1. Хурма (спелая) - 3 штуки
  2. Масло сливочное - 100 грамм
  3. Яйцо - 3 штуки
  4. Сахар - 1 стакан
  5. Мука - 1,5 стакана
  6. Разрыхлитель теста - 2 чайные ложки
  7. Ванилин
  8. Мёд - 1-2 столовые ложки

Делаем тесто: взбить растопленное масло, сахар, яйца, ванилин, разрыхлитель и муку. Вылить половину теста в форму. Далее нужно хурму порезать на кусочки (можно крупные), вымазать в мёде максимально толстым слоем, выложить на уже вылитое тесто, в форму. И залить оставшимся тестом. Выпекать 40 минут при 200 градусах.

Помимо описанного теста можно использовать любое — бисквитное, омлетное, сметанное, творожное (чтобы получилась запеканка или сырники). Также можно использовать начинки — белковые, сметанные, творожные — всё что угодно, чем можно залить хурму, а потом запечь.

Интересный вариант пирога с хурмой — хурму раздавить в пюре и вмешать в тесто.

Приятного аппетита!

Итак, хурма — есть очень вкусный ягода, который можно есть не только сырым, но и готовить из него разнообразные и вкусные штуки!

По материалам http://www.liveinternet.ru/users/1810675/post57514637/ и http://www.povarenok.ru/recipes/show/36624/ и http://www.gotovim.ru/recepts/salad/cheese/29777.shtml

В лесах с тропическим и субтропическим климатом на деревьях и кустарниках зреют ягоды хурмы.

Деревья доживают до 500 лет, а многие, из 200 сортов их плодов, съедобны.

Название хурмы корнями уходит в Грецию и переводится, как «божественный огонь». И, кажется, так прозвали ее вполне справедливо.

Ведь хурма защищает, лечит и восстанавливает все жизненно важные функции организма.

Хурма: калорийность, состав способы применения

Хурма прекрасно утоляет чувство голода и при этом является полезным диетическим продуктом.

В 100 гр плодов содержится 67 ккал,0,5 гр белков, 0,4 гр жиров, 15,3 гр углеводов и:

Витамины А, В1, В2, С, Е, РР;

Бета-каротин;

Кальций;

В среднем, один плод весит около 85 гр, что составляет 57 ккал .

Ягоды хурмы употребляют в пищу самостоятельно в созревшем виде, а также используют для приготовления салатов, мясных блюд, пудингов, желе, мармелада и напитков.

Хурма: в чем польза для организма?

Удлиненный светло-оранжевый плод хурмы имеет терпкий вкус и вяжет во рту. Этот сорт требует дозревания в теплом помещении, что позволит избавить его от терпкости. Другой сорт хурмы имеет более округлую форму и оранжево-коричневый цвет. Эта сочная и сладкая ягода «королек» спеет очень быстро и не требует дополнительного времени для окончательной зрелости.

Полезные для организма свойства хурмы обусловлены ее составом и низкой калорийностью. Даже в режиме строгой диеты можно съедать несколько плодов в день и укреплять собственное здоровье.

Когда полезна хурма:

Расстройство пищеварения – находящийся в ягоде пектин улучшает работу желудка;

Кишечные инфекции – хурма обладает дезинфицирующим эффектом, она уничтожает большинство кишечных палочек, в том числе и золотистый стафилококк;

Профилактика сердечнососудистых заболеваний – врачи кардиологи рекомендуют ежедневно съедать один-два плода. Содержание в них микроэлемента калия поможет предотвратить заболевания сердца и его преждевременное изнашивание;

Укрепление сосудов – витамины С и Р уплотняют стенки сосудов, делают их крепкими и менее проницаемыми;

Здоровье щитовидной железы – хурма содержит хорошо усваиваемый организмом йод, что делает ее полезной в профилактике йододефицита и сохранении нормального функционирования щитовидки;

Предупреждение мочекаменной болезни – ягоды хурмы являются отличным мочегонным средством. Употребляя их в пищу, можно насытить организм магнием. Тем самым снизится процент накопления солей в мочеполовой системе, что предотвратит образование камней в почках;

Крепкая глазная мышца – витамин А, поступающий в организм с каждым плодом хурмы, укрепляет мышцы глаза, что является залогом хорошего зрения на долгие годы;

Нервная система – хурма полезна большим содержанием витамина В. 2-3 вкусные ягоды способны улучшить настроение и повысить концентрацию внимания. Регулярно включая в свой рацион эти сочные плоды, можно более стойко переносить атаку стрессоров окружающей среды;

Малокровие – анемия значительно снижает качество жизни. При недостатке железа в организме человек испытывает постоянную подавленность и слабость, вплоть до головокружения. Его организм в большей степени подвержен простудным заболеваниям. Полезная для здоровья хурма содержит столько железа, что съедая 1-2 плода на завтрак ежедневно, уже через несколько дней можно почувствовать себя гораздо лучше, без применения аптечных препаратов;

Простуда и кашель – хурма здорово поддерживает иммунитет в сезон простуд. Кроме того, она является отличным антисептиком и отхаркивающим средством. Поэтому оранжевые ягоды помогут вылечить больное горло и избавиться от сухого кашля. Для этого нужно полоскать горло соком хурмы, разбавленным водой, или просто кушать плоды;

Заболевания десен – бывает так, что чувствительность десен значительно увеличивается и даже малейшее касание к ним зубной щеткой провоцирует их кровоточивость. Хурма обладает способностью укреплять десна и защищать их. Она, к тому же, является хорошим лекарством от цинги;

У многих хурма ассоциируется с морозными зимними периодами. Принося домой ледяные плоды, им дают отогреться и потом наслаждаются вкусными сочными яркими ягодами. И это правильно, ведь хурма чрезвычайно полезна для здоровья благодаря ее витаминному составу. Это одно из немногих зимних лакомств, которое спасет человеческий организм от авитаминоза.

Хурма: в чем вред для здоровья?

Употребление хурмы может навредить здоровью при имеющихся противопоказаниях к ней. Ягода содержит большое количество сахаров, вяжущие волокна и танин.

А потому с осторожностью ее употребляют при:

Сахарном диабете – не стоит полностью исключать полезную хурму из рациона. Вместо этого разумно кушать ее в умеренных количествах;

Склонности к ожирению – хурма способна замедлять процесс обмена веществ;

Детский возраст до 3 лет – вяжущие волокна плодов, вступая во взаимодействие с желудочным соком, делают его густым. Это может спровоцировать остановку работы желудка;

Есть противопоказания, которые требуют полного исключения хурмы из рациона человека:

Послеоперационный период в области желудочно-кишечного тракта – не стоит нагружать пищеварительную систему хурмой после операции. Это может спровоцировать спаечные рубцы, и в итоге привести к непроходимости кишечника;

Обострение панкреатита;

Ожирение – при имеющейся склонности к ожирению, человек еще может регулировать употребление хурмы. Если же проблема имеет значительно большую степень, то от фруктов стоит отказаться.

Ярко-оранжевые ягоды хурмы способны причинить вред здоровью только в условиях пренебрежения противопоказаниями или чрезмерного ее употребления.

Хурма для детей: польза и вред

Хурма полезна для детского организма. Но необходимо знать простые секреты, которые помогут избежать нежелательных последствий от поедания вкусного плода.

Пищеварительная система малыша в возрасте до 3 лет еще совсем незрелая. Она формируется, приспосабливаясь к различной пище. В этом возрасте противопоказано предлагать ребенку хурму. Эта ягода еще слишком тяжела для нежного детского желудочка.

Ребенку старше 3 лет можно попробовать ввести хурму в рацион, но делать это постепенно, следя за реакцией организма. Вообще, 10 летний возраст считается оптимальным, когда ребенок может съедать 1-2 плода полезной хурмы в день.

Правильный режим питания и учет противопоказаний позволит избежать вреда от хурмы. А ее польза для детского организма значительна:

Крепкая глазная мышца и хорошее зрение, как следствие;

Устойчивый нервно-эмоциональный фон;

Сильное здоровое сердце;

Оптимальный тонус мышц;

Заряд энергией, благодаря насыщению витаминами, макро и микро элементами.

Полезную для детского здоровья хурму дают детям в сыром спелом виде, а также готовят из нее желе, пудинги, варенье. Сушеная хурма напоминает по вкусу финики и наверняка придется по вкусу деткам.

Хурма: применение в косметологии

Хурма полезная для любого типа кожи. С ее применением готовят маски и лосьоны для жирной кожи, склонной к угревой сыпи, для сухой и увядающей кожи. Для сужения пор и избавления от прыщей в мякоть хурмы добавляют яичный белок. Для того чтобы увлажнить кожу и вернуть ей упругость, хурму смешивают с растительным маслом и медом. Такие маски выдерживают на лице до 20 минут и смывают теплой водой.

Хурма полезная для организма в борьбе с целлюлитом. Мякоть плодов смешивают с соком лимона и апельсина, добавляют соль и втирают в проблемные зоны, после принятия горячей ванны. Затем остатки маски смывают теплой водой.

Для того, чтобы убрать синяк, достаточно сделать на него аппликацию из мякоти хурмы.

Хурма: правила выбора и хранения

Чаще всего на прилавках наших магазинов и рынков можно встретить два вида хурмы – Шарон и Королек:

Шарон – ярко-оранжевый плод. Ягода достаточно крупная и плотная на ощупь. Имеет удлиненную форму. Такой хурме обычно необходимо дать время, чтобы она доспела в домашнем тепле. Но и это не обещает, что она совсем утратит свою терпкость;

Королек – плод оранжево-шоколадного оттенка. Это очень сочная и сладкая хурма. Дозревать данному сорту не нужно.

Если хурма слишком плотная, а вкус ее неприятно терпкий, значит она еще совсем неспелая. Такой плод может спровоцировать острое кишечное расстройство. Поэтому зеленым ягодам необходимо давать время для дозревания.

Переспевшая подпорченная хурма имеет неприятный привкус, похожий на подгнивающий плод. Да и кушать ее вряд ли будет удобно, потому что в таком состоянии она уже превращается в кашеобразную массу.

Конечно, приятнее всего кушать свежую полезную хурму. Но существуют секреты по сохранению ягод, не утрачивая их полезных свойств:

Хранение плодов при температуре от 0 до -1 градуса, позволит оставаться им свежими в течении 3-4 месяцев. Важным условием является уровень влажности, допустимые значения которой находятся на отметке от 90% до 95%. При недостатке влаги хурма сморщится, а при ее избытке покроется плесенью;

Быстрая заморозка в морозильной камере сохранит хурму на пол года;

Шарон удобно засушивать дольками. Для этого нарезанный плод помещают в духовой шкаф, нагретый до 45 градусов. Как только кусочки приобретут насыщенный золотистый цвет, их вынимают.

И при заморозке, и при термической обработке хурма не утрачивает своих полезных для организма свойств. Единственным минусом заморозки плодов является то, что после оттаивания консистенция мякоти напоминает жидкую кашицу.

Хурма из косточки в домашних условиях

Удивительно, но дерево хурмы можно вырастить из косточки в домашних условиях. Для этого косточку, взятую из свежего плода, помещают в горшок с влажной почвой и накрывают пленкой. Горшок ставят в теплое место и ежедневно поливают. Прорастает семечка уже через 10-15 дней. Если за это время росток не появился, то ждать больше нет смысла. Нужно брать новые косточки и повторять попытку.

После того, как росток показался в горшке, через пару дней он должен избавиться от остатков косточки, которая все еще находится на нем. Если естественным путем этого не произошло, тогда ростку надо помочь и аккуратно удалить лишнее.

Дальше начинается активный рост растения. Каждое деревце должно развиваться в собственном отдельном горшке, чтобы его корневая система получала достаточно питания. Необходима регулярная подпитка удобрениями, температура воздуха от 20 до 30 градусов и достаточно солнечного света. При должном уходе, уже через 7-8 месяцев растение нужно будет пересадить в горшок побольше.

Спустя 3-4 года, молодое дерево пора прививать. Это наделит его способностью плодоносить полезными ягодами хурмы.

Выходец из Восточной Азии - хурма – полюбилась жителям других частей мира из-за своего необычного, неповторимого вкуса. Кроме того, и для женщин, и для мужчин ягода может стать помощницей в лечении или профилактике болезней. Правда, у хурмы есть и некоторые противопоказания. Статья расскажет о полезных и вредных свойствах оранжевой сладости.

Состав и калорийность хурмы

Сегодня довольно просто встретить хурму на рынке или в овощном магазине. Есть несколько её сортов, также способов вызревания. Мягче, тверже, слаще, с ярко или слабо выделенным вяжущим вкусом – разные плоды отличаются и по химическому составу. Но в одном они похожи: являются кладезем витаминов и микроэлементов. Польза хурмы сосредоточена не только в мякоти, но и в кожуре. Главный элемент, определяющий степень вязкости – танин, который относится к дубильным веществам. Чем более вяжущий вкус у ягоды, тем больше в ней танина. Чем спелее плод, тем меньше в нем этого вещества.

Совет. Танин распадается при низкой температуре, поэтому хурму не рекомендуют замораживать или даже просто класть в холодильник. Если купленная вами ягода неспелая, лучше дать ей дозреть до съедобного состояния в тепле.

Также в хурме присутствуют:

  • глюкоза и фруктоза;
  • витамины А, Р, С;
  • клетчатка;
  • железо, кальций, фосфор, магний, калий;
  • яблочная, лимонная кислоты;
  • антиоксиданты.

Хурма содержит много полезных веществ

Сахарозы в хурме много, однако ягода считается низкокалорийной. Обычно она содержит 50-70 ккал в 100 г. Разумеется, употребление уместно в умеренных количествах из-за некоторых свойств ягоды. Например, она усиливает чувство голода.

Действие хурмы при болезнях почек

У хурмы сразу несколько качеств, которые полезны людям с болезнями почек:

  • пониженная кислотность;
  • бактерицидные свойства;
  • содержание магния;
  • мочегонные вещества.

Антибактериальные качества обеспечивает танин. Он эффективен против золотистого стафилококка, нескольких видов кишечных палочек. Мочегонные вещества помогают выведению солей из организма. Магний препятствует развитию почечной болезни. А малое содержание лимонной и яблочной кислот нормализуют работу почек, печени и выводящих путей в целом.

Полезна ли хурма при беременности и кормлении грудью

  1. С помощью мочегонного эффекта хурма помогает убрать отеки.
  2. Борется с анемией благодаря содержанию железа.
  3. Магний: помогает усваивать кальций, а значит поддерживать в порядке зубы и кости; нормализует состояние нервной системы и сон.
  4. Хурма способствует развитию малыша до родов.
  5. Поддерживает жизненные силы будущей мамы. Особенно рекомендуют ягоду тем, у кого случались обмороки или частые головокружения.
  6. Дает беременной большую порцию йода.

Не стоит съедать слишком много плодов хурмы в день

Главное противопоказание для беременных – кишечная непроходимость из-за переизбытка хурмы в рационе. В начале срока не стоит есть больше половины плода один раз в день. Молодым мамам, кормящим грудью, врачи не рекомендуют есть хурму до того, как малышу не исполнится 4 месяца. Самостоятельно есть оранжевую ягоду детям нельзя до 3-летнего возраста, поскольку у них еще не до конца сформирована пищеварительная система.

Действие хурмы при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ

При язве желудка важно контролировать кислотность съедаемых продуктов. Хурма в этом отношении – удобная ягода, ведь кислот в ней всего 0,2% от общей массы. Но другое свойство делает плоды нежелательными для больных «язвенников». Жесткая кожура, волокна в мякоти механически раздражают больную слизистую оболочку внутреннего органа, что будет негативно сказываться на выздоровлении. Когда болезнь отступила или процесс поправки вышел на финишную прямую, разрешается есть только спелую и не терпкую хурму.

Действие хурмы при сахарном диабете

25% сахарозы делают ягоду нежелательной для употребления в пищу людьми с сахарным диабетом. Как и в случае с бананом или виноградом, хурма способствует резкому повышению глюкозы в крови. При разных степенях заболевания врачи могут разрешить съедать не более половины ягоды в день, с общеукрепляющей целью. Также хурма (витамины С и Р) укрепляет стенки кровеносных сосудов, чем оказывает положительное влияние при ангиопатии, частого спутника сахарного диабета.

Из-за содержания танина и сахарозы хурма настоятельно не рекомендуется людям с ожирением. Избыточный вес часто обусловлен нарушением обмена веществ, а элементы, содержащиеся в ягоде, могут только его ухудшить. Хурма также может просто не вписаться в рацион человека по причине аллергии или индивидуальной непереносимости. Обычно они выражаются в появлении сыпи, зуда, в расстройстве кишечника и т.п. Если заметили у себя появление таких симптомов, попробуйте ограничить употребление плодов. Проверьте, не улучшится ли после этого ваше состояние.

Хурма содержит большое количество сахаров

Хурма оказывает положительное влияние и на другие органы человека. Витамин А полезен для зрения, а также является прекрасным профилактическим средством заболеваний дыхательных путей и лечебным – при бронхитах, ОРВИ. Пектины, антиоксиданты очищают организм от вредных веществ, что особенно полезно жителям крупных городов. Также хурма укрепляет сердечно-сосудистую систему, расщепляет холестерин в крови, поддерживает иммунитет.

Полезных свойств у это плода действительно немало. Главное помните, что польза хурмы ощутима только при умеренном её употреблении в пищу.

Польза хурмы: фото



Хурму невозможно обнаружить в списке популярнейших ягод и это незаслуженно, поскольку она чрезвычайно полезна для здоровья и организма человека. Зимой, когда она продается в магазинах, появляется возможность подкрепить организм полезными веществами. Рассмотрим, чем полезна хурма для организма, кому можно ее есть и какой вред у этой ягоды.

В состав хурмы входит большое количество кислот, витаминов, пищевых волокон и элементов, в которых нуждается организм. Диетологи советуют есть хурму людям, которые стараются похудеть или поддержать форму.

  • Ягоды богаты магнием, который сокращает вероятность появления мочекаменной болезни. Частое употребление продукта способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов, излишков жидкости и натрия.
  • Мякоть плодов насыщена провитамином «А» и бета-каротином. Благодаря этим веществам снижается риск развития онкологических заболеваний.
  • Свежая хурма при регулярном употреблении оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.
  • Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты плоды полезны для женщин в положении и для людей, страдающих малокровием или анемией.
  • Хурма считается диетическим продуктом, поскольку улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря содержащемуся в ней пектину ее рекомендуют использовать для борьбы с расстройствами желудка.
  • В ней много витамина «Р» и калия, что важно для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление укрепляет сосуды и нормализует давление.
  • В плодах присутствует и аскорбиновая кислота, улучшающая защитные функции организма. В результате он эффективнее противостоит действию бактерий и вирусов.
  • Врачи рекомендуют есть хурму для профилактики болезней щитовидной железы. Это обусловлено большим содержанием йода в плодах зрелой ягоды.

Хурме нашлось применение в сфере косметологии и народной медицины. Сок рекомендуется использовать для полоскания горла при остром тонзиллите . Мякоть используется для создания масок, кремов и прочих средств, увлажняющих и тонизирующих кожный покров.

Польза хурмы для женщин

Многие покупают хурму для удовлетворения гастрономических потребностей. Но наслаждаясь вкусом, они не догадываются, что в руках держат неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов.

  1. Диета . Регулярное употребление хурмы помогает бороться с лишним весом. Секрет в том, что у этого натурального продукта низкая калорийность. Ягода утоляет голод. Если в суточный рацион вместо вечерней трапезы ввести несколько плодов хурмы, за месяц сбросите до 3 килограммов.
  2. Беременность . Хурма полезна при анемии. Присутствующий в составе йод способствует нормальному формированию нервной системы и опорно-двигательного аппарата ребенка. Магний поддерживает зубы будущей мамы в здоровом состоянии, а калий выступает натуральным мочегонным средством и предотвращает появление отеков.
  3. Косметика . Попробуйте отыскать девушку, которая не использует косметические средства. В арсенале любой барышни имеется пудра , помада, кремы и лосьоны в ассортименте. Из хурмы делают отличные маски. Такое домашнее средство питает волосы витаминами и обеспечивает природный блеск, а кожу делает свежей и эластичной.

Эта замечательная ягода чрезвычайно полезна для женского организма. Поэтому, уважаемые барышни, если вы еще не включили хурму в рацион, советую сделать это незамедлительно.

Витамины в хурме

В моей семье с наступлением холодов принято устранять авитаминоз витаминными продуктами, которые продаются только зимой. В их числе и хурма. Для начала приведу несколько занимательных фактов, касающихся фрукта, а потом перечислю витамины, которых в ней немало.

Родиной хурмы считается Китай. Жители Поднебесной в течение многих лет оздоровляют организм с помощью ягоды. В мире насчитывается порядка 500 сортов. 30% в составе хурмы – сахар. Вопреки полезным свойствам, есть ее диабетикам нельзя. Во всех остальных случаях употребление благотворно влияет на организм.

  • Витамины группы «В» . Способствуют нормальной работе нервной системы, участвуют в работе клеток и синтезе гормонов, защищают слизистые оболочки от инфекций, облегчают обмен липидов в печени.
  • Витамин «С» . Принимает участие в обмене углеводов, повышает стойкость организма к инфекциям, положительно сказывается на умственной работоспособности и психическом состоянии, предотвращает появление холестериновых отложений на стенках сосудов.
  • Витамин «Р» . Организм его не вырабатывает. Витамин делает капилляры прочными и эластичными, замедляет ритм сердца, нормализует давление, стимулирует работу многих органов, ускоряет течение аллергии и защищает клетки от губительного воздействия, оказываемого свободными радикалами.
  • Провитамин «А» . Этот жирорастворимый витамин улучшает зрение , ускоряет регенерацию клеток, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, защищает организм от простудных заболеваний и укрепляет иммунитет. Еще он способствует нормальному развитию плода и участвует в синтезе гормонов стероидного типа.

В хурме помимо витаминов имеются и минералы, полезные для здоровья. Это йод, калий и кобальт, натрий, никель и железо, кальций, медь, фосфор и прочие. Что касается углеводов, они представлены фруктозой и глюкозой. Основная масса перечисленных веществ содержится в соке ягоды, который рекомендуют применять при болезнях ротовой полости и горла.

Хурма при похудении

Каждый человек на планете желает иметь стройное и красивое тело. Никто не говорит, что избавиться от лишних килограммов – легкая задача. Но при соблюдении диеты и регулярных тренировках, добиться результата можно.

Ягода насыщена глюкозой. Если ее высушить, она покроется сахарной корочкой. Но в силу низкой калорийности хурма нашла применение в качестве диетического продукта.

Если решили ввести хурму в рацион, первым делом убедитесь, что она не вызывает аллергию. Диетологи рекомендуют использовать зрелые плоды, которые характеризуются приятным вкусом и насыщены необходимыми для похудения компонентами.

Существует несколько вариантов диеты. Одни из них ориентированы на похудение, а другие предусматривают продолжительное питание с использованием ягоды. Обязательно проконсультируйтесь с диетологом перед диетой, чтобы исключить негативное воздействие на организм.

Способ похудения № 1

  1. Первый способ похудения сводится к употреблению в пищу одной хурмы на протяжении 5 суток. В течение дня съедайте не менее двух килограммов продукта. Это количество ягод разделите на пять трапез.
  2. Для повышения эффективности диету дополните обильным питьем. В сутки выпивайте порядка двух литров жидкости. Подойдет травяной чай или минералка без газа.

Способ похудения № 2

  1. Второй вариант диеты более щадящий, поскольку включает все компоненты, требующиеся для нормальной работы организма. Начинайте день двумя плодами хурмы и чашечкой несладкого чая. На обед пойдет овощной салатик, заправленный соком лимона.
  2. Для вечерней трапезы подойдет овощное рагу с кусочком черного хлеба. Если этого недостаточно для утоления голода, скушайте перед сном еще одну ягоду. Это никак не повлияет на результат.

Какому варианту диеты отдать предпочтение, решайте сами. В любом случае похудение с помощью хурмы принесет много удовольствия и будет необременительным.

Вред хурмы

У хурмы специфический аромат и превосходный вкус. Что касается пользы, ее невозможно недооценить, и, думаю, вы в этом убедились. Теперь рассмотрим вред, а точнее, противопоказания.

  • Ягода не рекомендуется людям, которые недавно перенесли операцию. От употребления лучше отказаться при спаечной болезни кишечника. В сырых плодах содержится танин, который приводит к острой непроходимости кишечника.
  • В состав замечательной ягоды входят различные вяжущие вещества. Поскольку они нарушают обмен веществ, страдающим ожирением лучше исключить хурму из питания.
  • Хурму не рекомендуется давать детишкам до 3 лет. При контакте с желудочным соком вредные танины запускают реакцию, результатом которой становится липкая и вязкая смесь. В результате образуется большой ком, который приводит к нежелательным последствиям. Давать детям разрешено после 10 лет.
  • Кушать ягоду не рекомендуется лицам, у которых сахарный диабет . Полностью отказываться от нее не нужно, но и злоупотреблять не стоит. Если иногда позволить себе одну штучку, ничего серьезного не случится.

Подводя итоги, скажу, что человеку, у которого нет проблем со здоровьем, разрешено есть ягоду без опасений. В перечисленных выше случаях от нее лучше отказаться.

Можно ли хурму…

В статье мы познакомились с замечательной ягодой, выступающей идеальным сочетанием вкуса, аромата и пользы. Заключительная часть рассказа будет не менее интересной. В ней разберемся, можно ли хурму есть при тех или иных обстоятельствах.

  1. Детям . Врачи рекомендуют давать хурму детям после 10 лет. Это не значит, что ребенку придется так долго ждать. Главное, чтобы ягода не вызывала аллергическую реакцию. Чтобы употребление было безопасным, не сочетайте ягоду с водой или молоком.
  2. Беременным . При беременности ягода незаменима. Важно, чтобы суточная норма не превышала отметку в 100 грамм. Если в положении организм отторгает ягоду, от нее лучше отказаться и ввести обратно в рацион после ухода токсикоза.
  3. Кормящим . Во время лактации от хурмы разрешено полностью не отказываться. Когда малышу будет 4 месяца, можно ввести в рацион в небольших количествах. Только ешьте утром. В результате будет возможность на протяжении дня понаблюдать за малышом.
  4. При