Как приготовить запеченные баклажаны. Баклажаны в духовке: рецепты с фото. Как запечь целый баклажан в духовке

10.03.2020 Правильное питание

Многие из нас любят баклажаны. Приготовить их можно разными способами - их жарят, варят, запекают и даже вялят. Но для известной всем баба гануш баклажаны именно запекают. Баклажаны, запеченные в духовке целиком, с добавлением чеснока, ароматных трав и специй - нежнейшая и вкуснейшая закуска. Её с удовольствием едят и мясоеды в качестве гарнира, и вегетарианцы.

Как же запечь баклажаны в духовке целиком? Попробуем разобраться!

Чтобы запечь баклажаны, нам понадобятся сами баклажаны и духовка. Еще фольга, которой для удобства можно выстелить противень. Потом не придется его мыть.

Итак, фольгой накроем противень.

Баклажаны наколем вилкой 2-3 раза. Делается это для того, чтобы баклажаны не "взорвались" при запекании.

Отправляем баклажаны в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и готовим минут 35-45. Время зависит от размера овощей. В некоторых случаях баклажаны рекомендуется перевернуть на другой бочок для лучшего пропекания. Но у меня духовка нагревается со всех сторон равномерно, и поэтому я баклажаны не переворачиваю.

Баклажаны, запеченные в духовке целиком, готовы. Когда они немного остынут, снимем с них кожицу.

Нежная и сочная мякоть запеченного баклажана готова. А дальше, как говорится, - дело техники! Добавляйте по своему вкусу чеснок, лук, помидоры или базилик! Режьте мелкими кусочками, соломкой или измельчайте блендером. Заправляйте маслом и уксусом. Всё в ваших руках!

Как запечь баклажаны целиком в духовке? Как правильно выбрать овощ для запекания хорошего качества? Нужно ли из плодов удалять горечь? Ответы на все эти вопросы в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

Экзотические баклажаны - давно полюбились в нашей стране. Из них много готовят вкусных разных блюд, они составляют основу для изысканных овощных кушаний, гарниров, салатов и зимних заготовок. Готовят их также многими способами: варят, запекают в духовке и на гриле, жарят на сковороде, готовят в микроволновке, пароварке, мультиварке и т.д. Сегодня поговорим, как запекать баклажаны целиком в духовке, где их можно готовить в фольге, в рукаве или в самостоятельном виде.

Печеные синие, как их еще называют, вкусные и в самостоятельном виде, но также их можно использовать для разных заготовок: замариновать, сделать икру, заморозить впрок на зиму или употреблять в самостоятельном виде. К тому же запекание: самый полезный и щадящий способ приготовления. В таких синих содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Например, в сравнении с вареными баклажанами, где часть полезностей вываривается, либо с жареными, которые пропитаны маслом.

Для блюда важно выбрать правильные баклажаны. Синенькие должны быть с зеленой и гладкой плодоножкой, которая со временем буреет, засыхает и иногда покрывается белым грибковым налетом. Крупные плоды могут быть переспелые или выращенные с большим количеством удобрений, что очень вредно. Кожица плода бывает фиолетовой, розовой, сиреневой, зеленой, белой или почти черной. При этом она всегда глянцевая, блестящая и гладкая. Сморщенные синенькие те, которые долго хранятся. Баклажаны не должны иметь механических повреждений: царапин, вмятин, порезов.

  • Калорийность на 100 г - 24 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны - любое количество

Пошаговое приготовление запеченных баклажанов целиком в духовке, рецепт с фото:

1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой.

2. От плода отрежьте хвостик.

3. Зубочисткой или вилкой сделайте проколы по всему овощу. Это необходимо, чтобы при запекании баклажан не лопнул. Если вы используете молодые плоды, то они горечи не содержат. Если овощ зрелый, то нужно эту горечь предварительно удалить. Для этого поместите баклажаны в емкость с водой, в которую добавьте соль. Оставьте их на полчаса. Затем промойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Пропорция воды и соли: на 1 л воды - 1 ст.л. соли.

4. Уложите баклажаны на противень и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Однако готовность овоща зависит от его размера. Небольшие синие массой 200-300 г пропекаются за 20-25 минут, плоды 0,5 кг - 40-45 минут. Также запекать баклажаны можно нарезанные кубиками, время приготовления 15 минут. Готовый баклажан мягкий внутри с румяной сморщенной корочкой.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

К одним из самых полезных и легких кушаний относятся баклажаны, приготовленные в духовке. Эти овощи в запеченном виде сохраняют большую часть витаминов, отличаются низкой калорийностью, получаются очень вкусными. Баклажан может стать основным блюдом, закуской, гарниром или икрой, что зависит от конкретного рецепта.

Как запечь баклажаны в духовке

Если хочется приготовить яркое, легкое блюдо для праздничного стола или семейного ужина, то можно запечь баклажаны в духовке. Этот овощ отлично сочетается с различными продуктами: помидорами, фаршем, свининой, говядиной, курицей, индейкой, шампиньонами, бобовыми, сыром и так далее. Баклажаны (синенькие, как их называют в народе), сделанные в духовом шкафу, всегда получаются ароматными, сочными и сытными. Их готовят в горшочках, на гриле, в противне или жаровне, запекают в фольге или рукаве.

Сколько запекать

Перед тем как приступать к кулинарным мероприятиям, стоит узнать, сколько готовятся баклажаны в духовке. Время этого процесса зависит от нескольких факторов:

  • молодые плоды пропекаются быстро, а более зрелые рекомендуется заранее обжарить;
  • целый баклажан или его половинки готовятся 40 минут при температуре 200 градусов;
  • синенькие, нарезанные поперек или вдоль, запекают не более 15 минут.

Рецепты с баклажанами в духовке

Существует немало разнообразных вариантов, как сделать вкусное блюдо из синеньких. Если следовать советам опытных кулинаров, то результат получится просто пальчики оближешь. Ниже представлены самые популярные рецепты приготовления баклажанов в духовке. Пошаговое описание процесса с фото поможет создать ароматное и вкусное угощение за короткий промежуток времени.

Запеченные баклажаны

Рецепты приготовления баклажанов в духовке несложные и подходят для любого случая. Например, можно сделать остренькие синенькие с сыром, помидорами и грецкими орехами – такие печеные синенькие получаются пикантными, сочными и питательными. Это витаминное ароматное блюдо подается к столу холодным или теплым, со сметанным или другим любимым соусом.

Ингредиенты:

  • молодые синенькие – полкило;
  • грецкие орехи (чищеные) – 50 грамм;
  • сыр – 100 г;
  • томаты – 4 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезаются кружками. Заливаются подсоленной водой на 60 минут, чтобы ушла горечь.
  2. Чеснок и орехи измельчаются на терке, смешиваются.
  3. Сыр тоже натирается.
  4. Противень смазывается подсолнечным маслом, на него выкладываются синенькие. Они посыпаются орехово-чесночной смесью.
  5. Сверху размещаются помидоры, порезанные кружками.
  6. Блюдо солится, перчится и посыпается сыром.
  7. Выпекать полчаса при 180 градусах.

С помидорами и сыром

Если необходимо быстро приготовить диетический полезный завтрак для всей семьи, то баклажаны, запеченные с помидорами и сыром – это идеальный вариант. Еще эта легкая закуска включает в себя грибы, что придает ей аппетитный приятный аромат. Все продукты отлично сочетаются между собой, горячие вегетарианские бутерброды выходят питательными и вкусными.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • синенькие – 2 плода;
  • шампиньоны – 100 грамм;
  • домашний майонез – 1 ст.;
  • багет;
  • подсолнечное масло;
  • свежая зелень;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Фиолетовый овощ режется кругами.
  2. Вымоченные в соленой воде синенькие, выкладываются на бумажную салфетку, чтобы вся лишняя жидкость ушла. Немного поджариваются на масле с обеих сторон.
  3. Томаты нарезаются ломтиками, шампиньоны – пластинками.
  4. Кусочки багета смазываются майонезом, сверху располагаются синенькие, потом грибы и томаты.
  5. Процесс приготовления занимает 15 минут при 200°С.
  6. Оригинальное, сытное блюдо из баклажанов в духовке готово.
  7. Украсить зеленью и подавать к столу (как на фото).

Фаршированные­

Еще одно вкусное, полезное и постное блюдо – баклажаны с фаршем, запеченные в духовке. Половинки синеньких, фаршированные перемолотым мясом с добавлением свежих овощей, станут неплохим гарниром для жареного картофеля или каши. Блюдо легкое, но при этом питательное. Никто не останется равнодушным к такой трапезе, стоит хоть раз ее продегустировать.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 300 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • морковка – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сыр твердый – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • специи, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие хорошо промываются, разрезаются вдоль на две половины.
  2. Из них убирается мякоть, которую надо положить в глубокую миску и залить водой.
  3. Половинки фиолетового овоща выкладываются на тарелку, солятся, откладываются на 30 минут.
  4. Очищенный лук, морковка и чеснок мелко крошатся ножом. Слегка пассеруются на масле.
  5. К овощам закладывается баклажанная мякоть, кусочки помидоров, фарш.
  6. Все компоненты солятся, перчатся и хорошо перемешиваются.
  7. «Корзинки» из синеньких, фаршированные приготовленной начинкой, размещают на противне.
  8. Сверху блюдо щедро посыпается тертым сыром.
  9. Выпекать 40 минут.

Лодочки­

Как приготовить простое, но вкусное и красивое блюдо? Можно взять на заметку интересный рецепт – баклажаны лодочки, запеченные в духовке. Такая закуска отлично подходит для угощения гостей или семейных посиделок. Лодочки быстро делаются, а их сногсшибательный аромат разлетается по дому уже с первых минут запекания. Для создания блюда нужно минимум продуктов и столько же усилий.

Ингредиенты:

  • синенькие – 4 штуки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – головка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зеленый консервированный горошек – 150 г;
  • специи;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Из баклажанов делаются лодочки: овощи режутся на 2 части, сердцевина вынимается ложкой.
  2. Части фиолетового овоща запекаются в духовке полчаса (на решетке).
  3. Мякоть нарезается, немного обжаривается. К ней закладывается мелко покрошенный лук, тертая морковка и помидоры кубиками.
  4. К начинке добавляются специи, измельченный чеснок, горошек.
  5. Продукты перемешиваются, жарятся 10 минут.
  6. Лодочки фаршируются готовой начинкой (как на фото).
  7. Закуска отправляется в духовой шкаф на 15 минут.
  8. При подаче украсить веточками петрушки.

С сыром

Полезный рецепт для поклонников здорового питания – баклажаны с сыром в духовке. Закуска является идеальным вариантом для людей, которые придерживаются диеты, следят за своим весом и здоровьем. Компоненты, входящие в состав блюда, доступные и недорогие, но своеобразная запеканка получается нежной, сочной, имеет утонченный вкус. Синенькие можно сделать с твердым или плавленым сыром.

Ингредиенты:

  • синенькие – 300 г;
  • сыр – 50 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие тщательно промываются, освобождаются от семян, разделяются на 2 части (поперек).
  2. Далее они провариваются в подсоленной воде. Мякоть вынимается.
  3. Сыр измельчается при помощи крупной терки, вареные яйца крошатся кубиками. Продукты соединяются, заливаются растопленным маслом и смешиваются.
  4. Синенькие фаршируются полученной массой, выкладываются на противень.
  5. Запекать блюдо 10 минут.

С помидорами

Овощная пикантная и очень аппетитная закуска – запеченные баклажаны с помидорами в духовке. Такое блюдо является хорошим вариантом для праздничного меню. Остроту угощения можно регулировать с помощью количества чеснока. С томатами нужно быть аккуратнее: если переборщить, то закуска сильно размякнет и потеряет эстетический вид. Перед тем как приготовить ароматные синенькие, нужно купить все компоненты.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 50 грамм;
  • базилик;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезаются кружками. Обваливаются в панировочных сухарях с двух сторон. Обжариваются до румяной корочки.
  2. Кружочки разместить на противне, который смазан подсолнечным маслом.
  3. Луковица, чеснок измельчаются ножом, немного обжариваются, выкладываются сверху на синенькие.
  4. Томаты нарезаются кольцами, кладутся на чесночно-луковую массу.
  5. Сыр натирается с помощью крупной терки, соединяется с порубленным базиликом. Блюдо посыпается.
  6. Приготовление запеканки длится 25 минут при температуре 200°С.

Целиком

Если захотелось порадовать семью или друзей легким, сытным ужином, то стоит запечь баклажаны в духовке целиком. Начинка такой закуски может быть разнообразной: грибы, овощи, сыр (моцарелла, плавленый, брынза), яйца и так далее. Классические помидоры можно заменить черри, что добавит блюду пикантности. Желательно готовить синенькие с использованием фольги, ведь так они получатся более сочными и вкусными.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • баклажаны средние – 2 шт.;
  • лук – головка;
  • сладкий салатный перец – 1 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Синие промываются проточной водой. В каждом из них выполняется продольный надрез.
  2. Овощи оборачиваются фольгой, запекаются 20 минут (220 градусов).
  3. Грибы, помидоры, болгарский перец, луковица нарезаются квадратиками. Обжариваются до готовности. Соединяются со сметаной, перемешиваются.
  4. Баклажаны осторожно открываются по линии надреза, мякоть удаляется.
  5. Овощи фаршировать начинкой.
  6. Яйца взбиваются, сыр режется на кусочки. Продукты смешиваются и заливаются внутрь синих.
  7. Выпекать 15 минут.

С мясом

Чанахи – очень ароматное, питательное и вкусное грузинское блюдо. Баклажаны с мясом, запеченные в духовке, быстро и легко готовятся: для этого процесса не нужны особенные кулинарные навыки – нужно просто сложить все компоненты блюда в горшочки и запечь. Классический рецепт создания угощения подразумевает использование баранины, но ее можно заменить на другое менее жирное мясо.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 шт.;
  • баранина – полкило;
  • лук репчатый – головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • синенькие – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень;
  • томатная паста – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезается маленькими длинными брусочками.
  2. Картошка, синенькие, помидоры, перец режутся кубиками.
  3. Луковица и зелень мелко шинкуются, чеснок измельчается под прессом.
  4. Продукты выкладываются в горшочки слоями: баранина, картошка, лук, синенькие, чеснок, томатная паста, помидоры, перец и зелень.
  5. Каждый новый слой солится, перчится.
  6. Залить по три столовые ложки воды в каждый горшочек.
  7. Готовить 2 часа при 180 градусах.

С овощами

Баклажаны с овощами в духовке – это нежное, сочное фаршированное блюдо. Оно станет отличным перекусом на работе или послужит полезным обедом для семьи. Все компоненты закуски хорошо сочетаются, создавая непередаваемые вкусовые ощущения. Употреблять такую запеканку можно холодной или горячей, добавляя соус по вкусу. Она удачно дополняет любой вид мяса или рыбы.

Ингредиенты:

  • синие – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • лук – головка;
  • сыр фета – 100 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Основные компоненты разрезаются на части, выкладываются в воду с солью.
  2. Затем их нужно обдать горячей водой. Вынуть мякоть ложкой. Запекать овощи 15 минут (180 градусов).
  3. Мякоть слегка обжаривается, к ней добавляются все овощи, предварительно очищенные и нарезанные кубиками. Перемешать, посолить и тушить 5 минут.
  4. Начинка перекладывается в глубокую емкость, соединяется с порезанным сыром, перемешивается.
  5. Баклажанные лодочки фаршируются овощной массой.
  6. Время приготовления – 20 минут (температура 180-190).

С картошкой

Интересный несложный рецепт – картошка с баклажанами и помидорами в духовке. Питательное, мягкое, витаминное блюдо поможет освежить ежедневный рацион. Картофель плюс куриное мясо – это залог сытности гарнира, а томаты и синие – свежесть и сочность закуски. Рецепт включает в себя сыр любого типа (твердый или мягкий), свежую зелень, специи и любимые приправы.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр – 100 грамм;
  • зелень;
  • перец черный, соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезаются кубиками, выкладываются на противень равномерным слоем.
  2. Картошка измельчается на терке, выкладывается на баклажаны.
  3. Мясо нарезается пластинками, которыми накрывается картофель. Посолить, поперчить.
  4. Еще один слой синеньких, затем помидоры.
  5. Посыпать блюдо тертым сыром.
  6. Запекать закуску полчаса при 200 градусах.

Чтобы точно знать, как вкусно запечь баклажаны в духовке, следует учесть несколько полезных советов от опытных кулинаров:

  1. Рекомендуется использовать упругие синие средних габаритов. Плодоножка овоща должна быть свежей, кожица – без дефектов.Обсудить

    Баклажаны в духовке запеченные

Раньше, до изобретения современных кухонных аппаратов, баклажаны в основном жарили. Таким образом, полезный и вкусный овощ превращался в жирное блюдо, зашкаливающее по содержанию канцерогенов. Дело в том, что при жарке баклажаны впитывают в себя большое количество масла. Но использование духовки устраняет эту неприятность, сейчас появилось множество рецептов для запекания продуктов, в т.ч. и баклажанов. Баклажаны, запеченные в духовке, наверное, наиболее популярны из овощных блюд, готовящихся по этой технологии. Причем, готовят как самостоятельно этот овощ, так и в сочетании с другими продуктами. Например, очень хорошо зарекомендовали себя баклажаны с помидорами в духовке, баклажаны с сыром в духовке, баклажаны с фаршем в духовке, кабачки и баклажаны в духовке. Возможны также очень вкусные комбинированные варианты, например, баклажаны с помидорами и сыром в духовке. Сочная с кислинкой закуска – баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, украсят любой праздничный стол. А пикантное блюдо – баклажаны, запеченные в духовке с сыром, может стать альтернативой многих, более тяжелых и сложных закусок на вашем столе.

Отдельной богатой кулинарной темой являются фаршированные баклажаны в духовке. Их вариантов так много, что описать все не получится, хозяйки продолжают экспериментировать и изобретать все новые блюда. Фаршируют баклажаны и мясом, и мясом с крупами, и мелко нарезанными другими овощами и т.д.

Хотите приготовить вкусные баклажаны в духовке или баклажаны в духовке быстро – внимательно изучите наши рецепты, их много. Этот овощ многогранен и позволяет творить с собой чудеса. Немного творчества, и у вас на столе замечательная закуска – баклажаны в духовке, рецепты вы без труда подберете по своему вкусу. Не забывайте взглянуть на фотографии блюд, они такие аппетитные, эти баклажаны в духовке. Фото только подчеркивает их привлекательность. Готовите баклажаны в духовке, рецепты с фото – хорошая основа вашего успеха.

И еще несколько советов по приготовлению этого блюда:

Из баклажанов нужно удалить горечь. Для этого разрежьте их пополам и присолите, после чего оставьте на 20 минут. Затем промойте овощи под проточной водой – горечь уйдет вместе с соком;

Для запекания выбирайте некрупные, равномерно окрашенные плоды, они должны быть сочными, с зелеными хвостиками. Кожура с баклажан не удаляется, а если плоды перезрели – удалите сердцевину, она для использования не подходит;

При фаршировке начинку нужно довести до полуготовности, так как баклажаны готовятся быстро. На все уйдет до 40 минут;

Опытные кулинары советуют ставит баклажаны под груз, это заставит баклажаны отдать ненужный сок и избавит от излишнего впитывания жира;

Пикантность блюду можно придать, нашпиговав баклажаны дольками чеснока.

Кулинарный гимн ягоде, без боя покорившей гастрономический мир планеты, сложили еще в первом тысячелетии до н. э. В древности пищу выпекали на костре, а сегодня мы с таким же удовольствием готовим баклажаны в духовке. Непревзойденный вкус - вот главная причина неизменной популярности этого уникального природного чуда.

Состав необходимых продуктов:

  • шампиньоны (другие грибы) - 300 г;
  • сыр - 200 г;
  • баклажаны - 5 шт.;
  • морковка - 2 шт.;
  • фарш мясной - 500 г;
  • томаты - 5 шт.;
  • перец сладкий;
  • постное масло - 100 г;
  • соус Бешамель - 150 г;
  • лук (порей и репчатый) - по 2 шт.;
  • зубки чеснока - 6 шт.;
  • соль, паприка, майоран.

Способ приготовления:

  1. Мытые и просушенные баклажаны разрезаем на 3 части поперек. Чтобы избавить ягоды от горечи (соланина М), посыпаем их крупной солью, оставляем на полчаса под гнетом, затем сливаем темную жидкость. Выкладываем плоды на противень, сбрызгиваем маслом, отправляем на 15 мин. в духовку (180°C).
  2. Достаем баклажаны из печи, ложечкой извлекаем мякоть, получаем своеобразные стаканчики.
  3. Шинкуем лук: репчатый полукольцами, порей - кругляшами. Поджариваем овощи в масле вместе с измельченным чесноком, нарезанными пластинами шампиньонов, полосками сладкого перца и моркови.
  4. Выкладываем грибную заправку в фарш, добавляем мякоть баклажанов, соль, паприку и специи. Вливаем ½ стакана воды или вина, перемешиваем массу, тушим продукты до готовности.
  5. Наполняем ягодные «чашки» мясной начинкой, помещаем на противень, поливаем соусом Бешамель, посыпаем стружкой тертого сыра. Запекаем 10 минут (200°C).

Описание рецепта заняло больше времени, чем само приготовление такого полезного, сытного, изящно оформленного кушанья.

Баклажаны, запеченные в духовке с чесноком

Компоненты блюда:

  • лимон;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • майонез, сметана - по 50 г;
  • соль, молотый тмин, зелень, перец.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные баклажаны разделяем на длинные полоски толщиной до 2 мм. Выкладываем их в форму, запекаем в духовке при t 220°C до появления золотистой корочки.
  2. Помещаем в пиалу измельченный чеснок, нарубленную зелень, тмин, перец, сок лимона, майонез и сметану. Тщательно перемешиваем состав.
  3. Запеченные пласты синеньких смазываем чесночным соусом, сворачиваем рулетами и скрепляем шпажками.

И вновь мы поражаемся способности ягод принимать самые неожиданные вкусы и внешние «перевоплощения»!

Рецепт с творожно-сырной начинкой

Необходимые продукты:

  • яйцо;
  • сыр (твердый сорт), творог - по 200 г;
  • соль, зелень, перец;
  • баклажаны - 5 шт.;
  • лук-репка, зелень;
  • зубки чеснока - 5 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Разрезаем баклажаны пополам, плодоножку оставляем для декора. Помещаем продукты в кастрюлю, вливаем воду, отвариваем 20 минут.
  2. Растираем творог, добавляем стружку сыра, измельченный чеснок, мелко нашинкованный лук, нарубленную петрушку и яйцо. Солим и перчим смесь, тщательно перемешиваем.
  3. Достаем из кипятка синенькие, охлаждаем и просушиваем салфетками. Густо смазываем творожно-сырной начинкой и отправляем на 20 минут в духовку (180°C).

Приготовленные баклажаны с сыром и творогом составят прекрасную компанию любому гарниру.

Как запечь баклажаны в фольге целыми

Необходимые компоненты:

  • баклажаны в любом количестве;
  • металлическая бумага.

Запекаем правильно:

  1. Ягоды фиолетового или другого цвета хорошо моем, просушиваем салфетками и накалываем шпажками в нескольких местах. При желании делаем не очень глубокие надрезы, которые начиняем чесноком и кусочками сала.
  2. Заворачиваем каждый баклажан в фольгу, размещаем на противне и отправляем на 40 мин. в печь (200°C).

Снимаем с запеченных синеньких кожицу, заправляем острым соусом, маслом оливок или просто разминаем вилкой. Подаем к мясному блюду в качестве гарнира.

Баклажаны, фаршированные овощами

Состав продуктов:

  • томаты - 3 шт.;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • баклажаны - 3 шт.;
  • перец болгарский (разных цветов) - 2 шт.;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • постное масло - 20 г;
  • морковь;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Удаляем у ягод плодоножки, с одной стороны делаем по 3 длинных глубоких разреза в виде своеобразных кармашков.
  2. Овощи моем, шинкуем маленькими кубиками, которые обжариваем в постном масле до готовности. В конце солим, перчим и добавляем нарубленную зелень (петрушку, укроп, кинзу).
  3. Наполняем полости синеньких приготовленной начинкой и выкладываем на противень. Фаршированные баклажаны запекаем 40 минут при t 200°C.

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • томаты - 3 шт.;
  • сыр твердых сортов - 250 г;
  • молодые баклажаны - 2 шт.;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • качественный майонез - 50 г;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Разрезаем баклажаны на пластины толщиной до 2 мм, сохраняя плодоножку целой.
  2. Аккуратно раздвигаем образованные слои в виде веера, солим и оставляем на час в таком состоянии. Затем протираем салфетками.
  3. Чистые томаты разделяем на слайсы.
  4. Соединяем майонез с измельченными зубками чеснока, приправляем состав специями.
  5. Размещаем баклажаны в емкости для выпекания, выкладываем на образованные пластины по дольке помидора и ломтику сыра, поливаем чесночным соусом.
  6. Отправляем кушанье на 40 мин. в духовой шкаф (190°C).

Подаем запеченные «веера» на красивом блюде, сервируем любимой зеленью.

Как приготовить с картошкой

Список компонентов:

  • томаты - по 3 шт.;
  • картофель - 6 шт.;
  • сметана - 100 г;
  • баклажаны (не очень крупные) - 3 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • постное масло;
  • яйцо;
  • соль, перец, приправы.

Последовательность приготовления:

  1. Разделяем баклажаны кругляшами (2 мм), чуть солим и оставляем в таком виде на полчаса. Отжимаем дольки от жидкости, поджариваем в масле до румяного вида.
  2. Очищенный картофель нарезаем примерно в той же форме, 5 минут бланшируем в подсоленной воде, помещаем на тарелку.
  3. Обрабатываем емкость для запекания маслом, выкладываем вертикально кружки баклажанов, чередуя их с картофелем. Посыпаем блюдо перцем, пряными травами и тертой стружкой сыра.
  4. Заливаем всю эту красоту соусом из смеси яйца и сметаны, выставляем в духовку на 40 минут (190°C).

Запеченные баклажаны вновь радуют своими яркими красками, ароматом специй, приправ и превосходным вкусом.

С добавлением кабачков

Список продуктов:

  • перец сладкий;
  • баклажаны, кабачки, томаты - по 2 шт.;
  • соль, зелень, перец.

Способ приготовления:

  1. Моем кабачки, разрезаем кружочками (2 мм), которые выкладываем в посуду для запекания. В таком же виде оформляем синенькие и размещаем их в качестве второго слоя.
  2. Снимаем с помидоров тонкую кожицу, измельчаем блендером вместе с перцем, очищенным от семян. Сюда же присоединяем любимую зелень, соль, пряности и специи.
  3. Заливаем овощи томатным составом, запекаем кабачки и баклажаны в духовке 50 минут (180°C).

Соединенные в блюде плоды буквально переплелись в своих ярких ароматах и вкусах. Это кушанье подойдет в качестве отличной закуски к любому застолью.

Курица с баклажанами и помидорами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • томаты - 3 шт.;
  • свежий майонез - 100 г;
  • молодые баклажаны - 2 шт.;
  • филе курицы - 500 г;
  • любимый сыр;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • постное (оливковое) масло;
  • соль, пряности, специи.

Поэтапное приготовление:

  1. Куриное филе тщательно отбиваем, солим, перчим.
  2. Помидоры нарезаем дольками, синенькие разделяем на круглые пластины и убираем горечь.
  3. Для получения вкусного блюда, состоящего из мясных и овощных компонентов, большое значение имеет последовательность размещения продуктов. Первоначально располагаем в обработанную маслом форму баклажаны, затем отбивные. Далее выкладываем слой синеньких, дольки томатов, измельченные зубки чеснока и нарубленную зелень.
  4. Не забываем о соли, специях и пряностях. Заканчиваем наше творчество сеточкой из майонеза и отправляем блюдо в духовку на 40 мин. (190°C).

На этот раз мы обеспечили вкусное содружество нежного мяса птицы и сочного овощного компонента. Всё в природе взаимосвязано!

Запекаем синенькие с перцем

Ингредиенты:

  • лук-репка;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • сладкие разноцветные перцы - 5 шт.;
  • стручок чили;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • постное масло, куркума, соль, петрушка.

Технология приготовления:

  1. Лук и сладкие перцы шинкуем кольцами, зубки чеснока делим на маленькие кусочки.
  2. Нарезанные кругляшами баклажаны выкладываем вертикально в смазанную маслом керамическую форму. Между ними размещаем по несколько колец лука и перцев разных цветов. Запекаем все около часа (для крупной нарезки необходимо добавить 30 мин.) при t 180°C.
  3. Нагреваем в маленькой сковороде немного масла, поджариваем куркуму с измельченным стручком чили. За 10 мин. до окончания приготовления поливаем овощи душистым составом.

Томленые специи распустили свой восточный аромат, наполнив блюдо новыми вкусовыми оттенками.

«Лодочки» из баклажанов

Необходимые продукты:

  • морковь, томаты, перец болгарский, лук - по 2 шт.;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • постное масло;
  • яйцо, соль, специи.

Готовим овощные «кораблики»:

  1. Разрезаем синенькие на длинные половинки, убираем горечь, моем и обсушиваем. Извлекаем ложечкой мякоть - получаем своеобразные лодочки.
  2. Перечень продуктов на 4 порции:

  • морковь и сладкий перец - по 2 шт.;
  • картофель среднего размера - 6 шт.;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • баклажан;
  • постное (оливковое) масло - 50 г;
  • шампиньоны (другие свежие грибы) - 150 г;
  • соль, зелень, специи.

Приготовление блюда:

  1. Разделяем баклажан на маленькие кубики, соединяем их с тертой морковью, специями и солью.
  2. Мелко шинкуем перцы (без семян) и лук, пассеруем до мягкого состояния. Добавляем синенькие, перемешиваем продукты, через 5 минут выключаем огонь.
  3. Шампиньоны нарезаем пластинами, жарим до румяной корочки.
  4. Раскладываем измельченный картофель по горшочкам, чередуя его с овощами. Верхний слой оформляем грибным составом. Отправляем глиняные емкости на час в духовку (200°C).

Достаем баклажаны в горшочках из печи, подаем с пылу с жару, приправляя душистой зеленью.

Необычная пицца из баклажан

Состав ингредиентов:

  • просеянная мука - 300 г;
  • фильтрованная вода - 200 мл;
  • сухие (скорые) дрожжи - 5 г;
  • обычный сахар - ¼ ст. л.;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • постное масло;
  • «Фета» (сыр) - 50 г;
  • оливки - 10 шт.;
  • соус из томатов - 50 г;
  • «Моцарелла» - 150 г;
  • смесь итальянских трав.

Поэтапное приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем тонкими шайбами, обжариваем в масле до золотистой корочки и выкладываем на бумажные полотенца, а затем на тарелку.
  2. Просеиваем в чашу муку, добавляем щепотку соли, белый сахар и дрожжи. Вливаем воду, замешиваем мягкое тесто. В конце втираем ложку растительного жира и оставляем заготовку на час для подъема.
  3. Разделяем тесто на небольшие колобки и раскатываем из них не очень тонкие (0,5 см) лепешки диаметром до 15 см. Быстро (30 секунд на каждую сторону) обжариваем изделия в раскаленном масле и промокаем салфетками жир.
  4. Выкладываем кушанье на противень, густо смазываем томатным соусом, соединенным со смесью итальянских трав. Сверху помещаем кругляши обжаренных баклажанов, оливки, кусочки «Феты» и ломтики «Моцареллы». Отправляем кушанье на 10 минут в духовку (200°C).

Немного остывшую пиццу фритту располагаем на нежных листьях салата и сервируем миниатюрными черри.

Баклажаны в духовке еще не раз приятно удивят почитателей вкусных, полезных и очень доступных блюд своими неисчерпаемыми кулинарными возможностями.