Как приготовить замороженные морские гребешки? Как приготовить гребешки замороженные: пошаговые рецепты

14.10.2019 Мясные блюда

Мясо гребешков очень нежное, поэтому при приготовлении с ним надо обращаться очень деликатно. Несмотря на то, что приготовить его можно довольно быстро, многие гурманы предпочитают употреблять свежих моллюсков в сыром виде. На прилавки магазинов морские гребешки поступают в консервированном или в замороженном виде. Перед приготовлением замороженные гребешки необходимо разморозить при комнатной температуре и незамедлительно приступать к обработке. Продукт можно использовать в качестве ингредиента для рецептов супов, пиццы, вторых блюд, салатов, а также суши. Эти дары моря идеально сочетаются со сливочным соусом, оливковым маслом, лимоном, оливками, черными бобами, чесноком и другими морепродуктами.

Полезные свойства морского гребешка

Гребешки богаты полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами. В них также содержатся такие элементы:

  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кобальт и прочие.

Моллюски также обогащены витамином В12, принимающим активное участие в формировании нервных оболочек. По количеству йода они превосходят говядину, однако усваиваются они намного легче, чем мясо.

В морских гребешках ценится не только мясо, но и икряной мешочек. Он обогащен цинком, пантотеновой кислотой и рибофлавином. Летом, в июне и в июле, любители этих морепродуктов имеют возможность полакомиться гребешками с икрой, застав период их нереста.

В моллюсках практически отсутствуют жиры и углеводы. Что касается калорийности, то в 100 граммах мяса гребешков содержат всего 92 ккал.

Морепродукты полезны не только для нормализации работы нервной системы, но также и для снижения содержания холестерина в крови, стабилизации кровотока, улучшения мозговой деятельности и лечения атеросклероза. Употребление моллюсков в пищу является прекрасной профилактикой инфаркта и инсульта, оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.

Гребешки с петрушкой

  • гребешки — 6 шт.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • измельченная зелень петрушки — 1 ст. ложка;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка.
  1. Моллюсков промойте под холодной водой и деликатно промокните бумажным полотенцем.
  2. Соедините рубленую петрушку, оливковое масло и измельченный чеснок.
  3. Пропитайте в получившемся соусе мясо гребешков и отправьте их на полчаса в холодильник.
  4. Поставьте сковородку на сильный огонь и разогрейте. Убавьте огонь и обжарьте морепродукты с двух сторон (по 2 минуты на каждой стороне).
  5. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком перед подачей.

Морские гребешки с имбирем

  • гребешки — 6-8 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • полоска имбиря шириной 2-3 см;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус — 4 ст. ложки;
  • пучок кинзы;
  • горсть листьев рукколы.
  1. Кинзу необходимо мелко измельчить.
  2. Далее раздавите чеснок и порежьте мелко имбирь.
  3. На хорошо разогретой сковороде в течение минуты обжарьте чеснок и имбирь на оливковом масле.
  4. Добавьте к ним мясо гребешков, обжарьте их с двух сторон, по 2 минуты на каждой стороне.
  5. Добавьте измельченную кинзу и бальзамический уксус, постоянно помешивая в течение минуты.
  6. Подавайте готовые гребешки на листах рукколы.

Рис с гребешками

  • рис — 400 гр.;
  • гребешки в раковинах — 500 гр.;
  • неочищенные креветки — 500 гр.;
  • морская рыба — 600 гр.;
  • 2 томата;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • пучок кинзы;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • белое вино — 100 мл;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Гребешки в раковинах нужно опустить на несколько часов в подсоленную воду. Таким образом вы сможете вымыть из них весь песок.
  2. Рыбу очистить, нарезать на одинаковые кусочки и отправить в миску с холодной водой.
  3. Креветки нужно очистить и сварить. В этой же воде отварите моллюсков прямо в раковинах, затем очистите. Воду не сливайте.
  4. Обдайте томаты кипятком, так вам будет легче снять с них шкурку, затем очистите от зерен и мелко порежьте.
  5. Измельчите чеснок и лук.
  6. В чистой кастрюле разогрейте оливковое масло, в нем нужно обжарить лук и чеснок. Затем влейте белое вино и добавьте помидоры, рыбу, рис и залейте бульоном от морепродуктов.
  7. Когда рис будет готов, добавьте соль, перец, кинзу. Если будет необходимо, добавьте еще немного бульона и морепродукты.

Что нужно знать, чтоб правильно выбрать, хранить и приготовить морские гребешки. Рассмотрим самые основные моменты и тонкости:

  • Моллюски продаются в двух вариантах – либо с раковиной, либо чистое мясо. Свежий качественный моллюск имеет запах моря; цвет должен быть сероватым или розовато-кремовым; мясо имеет форму столбика.
  • Если вы выбираете крупные гребешки, то имейте в виду, что они старше и содержат меньшее количество полезных веществ.
  • Если вы предпочитаете употреблять гребешки в сыром виде, они обязательно должны быть живыми, а не замороженными. Обращайте внимание на то, что у моллюсков, извлеченных из воды, должны быть закрыты створки либо они закрываются при касании их пальцем, — только такие продукты можно есть сырыми.
  • Не используйте для разморозки гребешков горячую воду и микроволновые печи. Как только гребешки разморозились, сразу же приступайте к приготовлению.
  • В замороженном виде гребешки можно хранить не дольше трех месяцев в морозильной камере.
  • Если вы купили свежие морепродукты, то храните их в контейнере со льдом в холодильнике, срок хранения – не дольше трех дней.
  • Независимо от того, какой рецепт вы выбрали, не используйте много специй, они могут затмить нежный вкус мяса.

Противопоказания к употреблению гребешков

Существуют состояния и болезни, при которых желательно воздержаться от употребления в пищу моллюсков. Их немного, но их нужно знать:

  • гипертиреоз;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость морепродуктов;
  • период лактации (из-за возможности появления аллергических реакций).

Неважно, как вы будете готовить гребешки – варить, жарить или тушить, они всегда будут деликатным украшением вашего стола. Их часто готовят с добавлением сливочного соуса, бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока и других кулинарных изысков, делающих блюдо еще более вкусным и ароматным. Экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Морские гребешки - морские моллюски, которые в последнее время часто встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Это диетический морепродукт с высоким содержанием белка и огромным количеством легко усваиваемых организмом минералов (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Мясо морских гребешков очень нежное, на вкус сладковатое, оно считается изысканным деликатесом, не для повседневного меню. К сожалению, они довольно дороги, но часто проходят мимо них ещё и потому, что не знают, как приготовить этого «зверя». Существует множество рецептов с участием морского гребешка, но самый простой способ - обжарить их на сковороде. Давайте сделаем это вместе.

Вам понадобится:

  • чёрный молотый перец
  • оливковое масло extra virgin
  • семя кунжута
  • лимон

Лучше всего купить охлажденные морские гребешки, но они не везде продаются, да и по цене менее доступны, чем замороженные. Из замороженных лучше выбирать самые маленькие гребешки, их мясо нежнее. Размораживать морские гребешки надо при комнатной температуре: 400 грамм разморозятся примерно в течение 1 часа. Нельзя размораживать этот морепродукт в горячей воде и в микроволновой печи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.

Положите гребешки в миску, полейте оливковым маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.

Пока гребешки маринуются, подсушите на сковороде горсть семян кунжута. Помешивайте и не передержите, кунжут быстро подгорает. Как только начнёт подрумяниваться, пересыпьте его на сухую тарелку.

Жарьте морские гребешки на сухой горячей сковороде.

Как только подрумянится одна сторона гребешка, переверните его и обжарьте другую.

Готовые гребешки выложите на блюдо, полейте лимонным соком, оливковым маслом extra virgin, посыпьте семенем кунжута и свежемолотым перцем.

Нежное, сладкое белое мясо морского гребешка непременно Вам понравится. Кушать гребешки надо немедленно, пока не остыли. На гарнир лучше заранее приготовить рис. Приятного аппетита!

Приготовленные таким образом морские гребешки станут изысканным дополнением к паэлье →

С морскими гребешками отлично сочетается рис и шпинат - получается оригинальное и красивое блюдо →

Морские гребешки - это питательный, высокобелковый, сытный и очень вкусный продукт. Особенно он понравится любителям деликатесов из морепродуктов. Откуда же он берется?

Многие путешественники в качестве сувенира привозят из средиземноморских стран ракушки слегка выпуклой формы. Их створки часто используют в создании украшений и деталей интерьера. Мало кто знает, что в таких раковинах и живут морские гребешки.

На сегодняшний день, гребешков осталось очень мало на дне океана и их уже не ловят. Взамен были построены специальные фермы для выращивания. Нужно заметить, что гребешки, произведенные на фермах, отличаются еще более сладким и пикантным вкусом, нежели добытые с океанских глубин.

Приготовление морского гребешка всегда начинается с размораживания. Следует положить еще упакованные изделия на 35-40 минут в мисочку с холодной водой. Не забывайте о том, что размораживаются они довольно быстро и важно проследить за тем, чтобы мясо не лежало зря в воде, иначе вкус будет уже не тот. Если хотите использовать метод профессиональных поваров, то разбавьте воду небольшим количеством молока. Но то же дальше? Что приготовить из гребешков?

Существует несколько способов того, как готовить морские гребешки: жарить на масле, варить, тушить и даже кушать сырыми. Все зависит от ваших предпочтений.

Сегодня вы узнаете, как приготовить морские гребешки дома по-китайски со стеклянной лапшой. Читайте подробный рецепт с фото ниже.

Приготовление гребешков дома

Мы предлагаем вам по-настоящему интересный способ приготовления гребешков. Почувствуйте себя виртуозным кулинаром и удивите родных потрясающим блюдом!

Необходимые ингредиенты:

  • мясо гребешков - 500 г
  • лапша стеклянная (из рисового крахмала) - 200 г
  • сливочное масло - 60 г
  • соевый соус с классическим вкусом (без добавок) - 50 мл
  • дольки чеснока - 3 шт

Способ приготовления:


Все составляющие блюда готовы. Приятного аппетита!

Несколько советов о том, как готовить морские гребешки:

  • если вы решили варить гребешки, то нужно соблюдать осторожность. Поместите их в кипящую воду минуты на 3-5 и чуть-чуть подсолите. Мясу хватит времени, чтобы хорошо провариться и не потерять вкус. Больше кипятить не следует, так как потеряется тонкий привкус и сочность;
  • для маринования подойдут такие ингредиенты: бальзамический уксус, укроп, розмарин, оливковое масло, базилик;
  • важно знать: если изделия герметично упакованы, значит, их обрабатывали шоковой заморозкой для сбережения всех вкусовых качеств. Если же продукт продается на вес, то стоимость будет довольно низкая, но и качество тоже. Вы не сможете сполна насладиться потрясающим ароматом и вкусом;
  • для сырого употребления нарежьте мясо тонкими кусочками, сбрызните сверху оливковым маслом, поперчите и слегка посолите.

Используйте наши советы и готовьте вкусно!


Как сделать салат цезарь с семгой? Как правильно варить макароны, сколько нужно варить макароны, видео-рецепты

Морской гребешок - это моллюск, который содержит витамины группыВ, минералы и микроэлементы. Он обладает приятным нежным вкусом, поэтому его ценят гурманы. Относительно др. морепродуктов, морские гребешки стоят достаточно дорого. В пищу употребляют мышцу гребешка, которая соединяет раковины. Продукт можно жарить, тушить, варить, запекать, а также добавлять в различные блюда.

Как готовить морские гребешки замороженные?

Состав:

  1. Замороженные морские гребешки - 1 кг
  2. Зелень - 1 пучок
  3. Оливковое масло - 10 ст.л.
  4. Чеснок - 5 зубчика
  5. Лимонный сок - 1 ч.л.
  6. Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  • Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого мелко порубите зелень, пропустите чеснок через пресс, добавьте оливковое масло, соль и лимонный сок.
  • Разморозьте гребешки, выложите их в маринад и оставьте на 30 - 40 мин. Затем обжарьте на оливковом масле на медленном огне. Жарить гребешки нужно где-то по 2 - 3 мин с каждой стороны.
  • Выложите на красивое блюдо, украсьте зеленью и дольками лимона. В качестве гарнира к гребешкам идеально подойдут овощи и рис.

Как готовить гребешки: рецепт


Состав:

  1. Морские гребешки - 1 кг
  2. Сливочное масло - 100 г
  3. Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Залейте замороженные морские гребешки холодной водой и дождитесь полной разморозки. Вы можете воспользоваться для этого микроволновкой, но в этом случае размораживание происходит неравномерно.
  • Далее моллюски нарежьте на небольшие кусочки, залейте кипятком и оставьте на 5 - 10 мин. Откиньте гребешки на дуршлаг и дайте воде стечь. Пока вода стекает, разогрейте сковороду, растопите сливочное масло и выложите кусочки гребешков. Обжаривайте моллюсков 2 - 3 мин. Не забудьте посолить и поперчить блюдо. При желании Вы можете полить гребешки соком лимона и украсить рубленой зеленью.
  • Блюдо готово! К такому рецепту в качестве гарнира подойдет вареный картофель или жареные яйца.

Гребешок в горчичном соусе


Состав:

  1. Морские гребешки - 500 г
  2. Репчатый лук - 1 шт.
  3. Лимонный сок - ½ ст.
  4. Растительное масло - ½ст.
  5. Горчица - 5 ст.л.
  6. Сахар - 3 ч.л.
  7. Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Промойте гребешки под проточной водой и положите в кипящую воду. Варите моллюски 2 мин, после остудите и нарежьте соломкой.
  • В глубокой миске смешайте горчицу, сахар, соль, перец и растительное масло. Тонкой струйкой влейте лимонный сок и взбейте соус до однородной консистенции.
  • Почистите репчатый лук, нарежьте полукольцами и добавьте к морским гребешкам. Перемешайте моллюски с горчичным соусом и поставьте в холодильник на полчаса.

Гребешок в беконе


Состав:

  1. Морские гребешки - 1 кг
  2. Бекон - 400 г
  3. Сливочное масло - 200 г
  4. Молотый перец чили - 3 ч.л.
  5. Кайенский перец - 1 ч.л.
  6. Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Промойте моллюски под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Нарежьте бекон полосками. Каждый гребешок туго оберните беконом и проколите зубочисткой.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите гребешки на противень с решеткой и поставьте в духовку на 20 мин, периодически переворачивая закуску.
  • Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте перец чили, кайенский перец и соль. Перемешайте соус и полейте гребешки в беконе. Такое блюдо станет идеальным вариантом закуски на вечеринку.

Морские гребешки с болгарским перцем: рецепт


Состав:

  1. Замороженные морские гребешки - 500 г;
  2. Болгарский перец - 3 шт.
  3. Сливочное масло - 100 г
  4. Чеснок - 3 зубчика
  5. Базилик - 1 пучок
  6. Паприка - по вкусу
  7. Кайенский перец - по вкусу
  8. Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Разморозьте моллюсков, залив их холодной водой. Размороженные гребешки выложите на бумажное полотенце и тщательно обсушите. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте моллюски до золотистой корочки.
  • Очистите чеснок и нарежьте его пластинками. Помойте перец, удалите семена и нарежьте тонкими полосками. Обжарьте перец на сковороде, где жарились гребешки, добавьте чеснок, соль и специи.
  • Крупно нарежьте базилик, добавьте в сковороду к перцу. Выложите на блюдо гребешки и перец.

Морские гребешки с грибами


Состав:

  1. Морские гребешки - 500 г
  2. Шампиньоны - 300 г
  3. Сливочное масло - 4 ст.л.
  4. Мука - 4 ст.л.
  5. Молоко - 1 ст.
  6. Соль и специи - по вкусу
  7. Сладкий перец - 2 стручка

Приготовление:

  • Очистите и промойте шампиньоны, нарежьте перец соломкой. Отварите грибы, нарежьте пластинками и обжарьте. Добавьте в сковороду к шампиньонам перец, муку и молоко. Доведите молоко до кипения и варите 3 мин.
  • Нарежьте гребешки на небольшие кусочки и добавьте в сковороду. Опять доведите до кипения. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Готовую закуску можно подавать с отварным картофелем или рисом.

Морские гребешки - настоящий кладезь витаминов, минералов и белков. Вы можете готовить из моллюсков салаты, гарниры и закуски. Главное в приготовлении гребешков - их правильный выбор. Если Вы купите свежий и качественныйпродукт , будьте уверены, любое блюдо получится вкусным.

Двустворчатый моллюск, который пользуется популярностью во всем мире – это морской гребешок. Этот очень полезный и питательный продукт содержит большое количество белка и превосходит многие мясные продукты. Обладает приятным, нежным привкусом и сладким послевкусием.

Жареные морские гребешки

Гребешки – это деликатес, который при правильном подходе получается не только вкусным, но и очень нежным. Для приготовления понадобится минимум продуктов и времени.

Ингредиенты:

  • морской гребешок – 6 шт.;
  • сливочное масло – 12 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление:

Размораживать морской продукт лучше в естественных условиях, переложив в холодильную камеру из морозильника. Но если времени нет, можно воспользоваться холодной водой, куда поместить гребешки. Запрещается использовать горячую воду и СВЧ печь.

  1. Промыть и обсушить продукт. Используйте бумажное полотенце. Подсолить и посыпать перцем со всех сторон.
  2. Раскалить сковородку. Влить оливковое масло, когда прогреется, добавить сливочное масло. Прогреть. Поместить гребешки. Во время жарки следите чтобы гребешки не соприкасались.
  3. Дождаться полного выпаривания жидкости, затем зажаривать до золотистого оттенка. Как только появилась корочка – снять с огня, иначе станут резиновыми и жесткими.
  4. Перевернуть и обжарить в течение двух минут.

Как потушить с овощами

В этом рецепте вы узнаете, как готовить гребешки, чтобы получить изысканное кушанье способное удовлетворить вкус самых привередливых гурманов.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ч. ложки;
  • морские гребешки – 950 г;
  • фасоль – 270 г зеленой;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зелень;
  • сливочное масло -2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Разморозить, промыть, а затем просушить морской продукт. Нарезать перец.
  2. Раскалить сковородку и влить масло. Прогреть и добавить кубики перца и фасоль. Подсыпать соль и перец. Перемешать и прожарить до мягкости фасоли.
  3. В отдельной сковородке растопить сливочное масло и зажарить порубленные чесночные зубки. Через три минуты убрать чеснок и поместить морской продукт. Зажаривать каждую сторону три минуты.
  4. Переложить на тарелку и рядом разместить овощи. Присыпать порубленной зеленью.