Как приготовить яблочный конфитюр в домашних условиях. Как приготовить джем из яблок в домашних условиях. Ароматный яблочный конфитюр
– это традиционно французский рецепт. Его можно сварить практически из любых ягод, фруктов или даже овощей. Давайте рассмотрим с вами как приготовить конфитюр из яблок и порадовать своих домочадцев вкусным лакомством.
Рецепт конфитюра из яблок
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1 кг;
- корица – щепотка;
- яблоки – 1 кг.
Приготовление
Итак, сначала берем яблоки, хорошенько промываем, срезаем кожуру и натираем на терочке с крупными отверстиями. Затем сливаем аккуратно сок в кастрюльку и высыпаем сахар. Далее ставим на средний огонь, ждем, пока кристаллики полностью растворятся, доводим массу до кипения, постоянно при этом помешивая. После этого к сиропу добавляем натертые яблоки и варим на сильном огне минут 20. Потом снимаем кастрюльку и даем лакомству остыть. Затем раскладываем конфитюр из яблок с корицей по чистым стерилизованным банкам, закатываем крышками и убираем на хранение в холодильник.
Конфитюр из яблок в мультиварке
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- пектин – 1 ч. ложка;
- вода – 50 мл;
- лимонная кислота – щепотка.
Приготовление
Яблоки моем, очищаем кожицу, удаляем семена и нарезаем на небольшие кусочки. Затем натираем их на терке, или перекручиваем через мясорубку. Перекладываем массу вместе с выделившимся соком в чашу мультиварки, засыпаем по вкусу сахаром, наливаем чуть – чуть воды, закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» и время 50 минут. После этого добавляем немного пектина и включаем программу «Плов», чтобы выпарился практически весь сок. Бросаем щепотку лимонной кислоты, перемешиваем хорошенько и перекладываем в пиалку. Можете измельчить готовый конфитюр блендером до однородности, а можете подавать, как есть – кусочками.
Конфитюр из яблок и апельсинов
В данном рецепте конфитюр получается довольно оригинальным на вкус: яблоко слегка смягчает, а имбирь немного оттеняет терпкий вкус цитрусовых, придавая лакомству пикантный привкус.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- мандарин – 4 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- сухой молотый имбирь – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 600 г.
Приготовление
Давайте разберемся, как приготовить яблочный конфитюр. Итак, для начала все фрукты тщательно промываем и обсушиваем. Апельсин нарезаем дольками и выжимаем сок с мякотью. Мандаринки вместе с цедрой шинкуем тонкими дольками, убираем косточки и удаляем белые пленочки. Яблоко очищаем от кожуры и измельчаем произвольными небольшими кубиками-ломтиками. Все компоненты соединяем в сотейнике, добавляем молотый сухой имбирь и сахарный песок. Доводим фруктовую массу до кипения, убавляем огонь до минимума и увариваем конфитюр примерно час на маленьком огне до загустевания сиропа. За это время дольки мандарина должны размягчиться и стать похожими на мягкие цукаты.
Конфитюр из груш и яблок
Ингредиенты:
Приготовление
Рассмотрим еще один вариант как сварить и яблок. Фрукты хорошенько промываем, удаляем сердцевины, семена и нарезаем все на маленькие кусочки. Перекладываем измельченные яблоки с грушами в кастрюльку, насыпаем сахар, кладем корицу и лимонную кислоту. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим массу до кипения. Затем добавляем жидкий пектин, перемешаем и снова доведем все до кипения. Провариваем конфитюр еще 1 минутку и выключаем огонь. Снимаем аккуратно образовавшуюся на поверхности пенку и разливаем лакомство по банкам. Закатываем крышками, стерилизуем в кипящей воде около 5 минут и оставляем остывать. Вот и все, прекрасный конфитюр из яблок на зиму готов!
Яблочный джем самое популярное и излюбленное сладкое угощение. Он не только вкусный, но и очень полезный. О многих качествах этого продукта большинство населения не знает.
Следует непременно знать о полезных свойствах джема из яблок. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы. Их как в свежих яблоках, так и в вареном варианте достаточно много. Содержится:
- бета – каротин;
- витамины (А, В1, В2, Н, С, РР);
- калий;
- кальций;
- натрий;
- цинк;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- селен.
Все эти компоненты полностью передаются в яблочном джеме.
Сладкий десерт способствует:
- нормализации пищеварения;
- укреплению сердечных мышц;
- снижению холестерина в крови.
Кроме перечисленных полезных воздействий, продукт является отличным источником витаминов, микроэлементов, питательных веществ.
Интересные рецепты яблочного джема на зиму
Любая хозяйка любит экспериментировать. У каждой, наверняка, есть особый рецепт от бабушки. Есть множество интересных и простых рецептов яблочного джема, о которых должны знать все хозяйки.
Пред началом самого процесса приготовления джема из яблок на зиму, необходимо переработать плоды. Их следует:
Яблоки можно и не очищать от кожуры. Однако джем без них получается более нежным и однородным.
Простой рецепт яблочного джема
Традиционным является именно этот способ готовки. В состав сладости входит:
- килограмм яблок;
- стакан воды;
- килограмм сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Заранее подготовленные насыпать в емкость для варки.
Их можно перемолоть или мелко нарезать. Все ингредиенты добавить туда же и поставить на огонь. Необходимо постоянно мешать, чтобы не прилипало. После закипания следует варить около получаса.
Джем получится более густым, если варить его на сильном огне. Для более жидкого - нужно хорошо убавить силу огня.
Готовый десерт в горячем состоянии разливают по стерилизованным банкам и закрывают. Хранить предпочтительно в прохладном месте.
Это достаточно простой рецепт яблочного джема. Его удобно варить из любого вида плодов. Подойдут и переспелые, сладкие, кислые яблочки. Результат, непременно, обрадует хозяйку.
Рецепт с добавлением корицы и ванилина
Как приготовить джем из яблок с особым привкусом? Всего один незначительный ингредиент может кардинально изменить вкус блюда. Для получения джема из яблок с особым, необычным вкусом, нужно добавить в него щепотки корицы и ванилина.
Для приготовления понадобятся такие компоненты, как:
- килограмм яблок;
- килограмм сахара;
- полстакана воды;
- молотой корицы и ванилина.
Яблоки необходимо заранее приготовить, как было указано выше. Перемолоть на мясорубке. Получившуюся смесь налить в кастрюлю с антипригарным покрытием. На яблоки налить воду и поставить на огонь. Варить эту смесь полчаса на медленном огне. На протяжении всего процесса варки необходимо помешивать консистенцию, поскольку она булькает и брызгает по сторонам.
Спустя 30 минут варки добавляют сахар. Почти готовый яблочный джем прокипятить на медленном огне еще полчаса. Добавить щепотку ванилина и корицы можно вместе с сахаром или 10 минут спустя.
Если не нравится сильный аромат корицы, можно проварить с джемом палочку корицы минут 15 – 20, потом достать.
Варить джем из яблок на зиму по этому рецепту можно и с добавлением . Ее насыпают вместе с сахаром.
Одновременно используют и цедру, и корицу, и ванилин. Вкус получается необыкновенным. Джем снимают с огня и сразу закатывают.
В яблочный джем можно добавить такие компоненты, как корица, лимон, анис, гвоздика. Также используют вишневые листочки для особого аромата.
Рецепт яблочного джема из антоновки на зиму
Есть особый ингредиент в рецепте яблочного джема из антоновки на зиму. Это ничто иное, как целый литр воды. Особенность заключается в самом сорте плода. В них много пектина, что отлично сворачивает жидкость. Для джема нужно:
- килограмм готовых яблок;
- литр воды;
- килограмм сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Яблоки необходимо почистить от кожуры и семени, натереть на крупной терке. Все ингредиенты сразу всыпать в кастрюлю и помешивая варить. После закипания варить еще 40 минут. Закрывать в горячем состоянии.
Особенность этого рецепта состоит именно в сорте яблок. Джем из них получается как мармелад. Каждая мелкая долька плода сохраняется целостной. Вода превращается в твердое желе.
Джем из яблок в мультиварке
Кроме традиционных способов готовки сладкого десерта, есть возможность использования мультиварки. Этот прибор облегчит задачу хозяйки и приготовит отличный джем.
Необходимо взять:
- килограмм яблок;
- 0,5 килограмма сахара;
- 2,5 стакана воды.
После очистки кожицы с яблок не выбрасывать их, а варить на пару в самой мультиварке, залив 200 мл кипятком. Это выведет пектин из кожуры и поможет джему загустить.
Помытые и почищенные яблочки нужно нарезать мелко и насыпать в мультиварку, добавить сок, полученный от варки кожиц. Засыпать все сахаром и поставить на режим тушения на 1 час.
По окончанию режима, нужно перемешать все и включить режим выпечки на 40 минут. В процессе несколько раз следует перемешать джем.
Готовый десерт залить в банки и закатать. Сварить яблочный джем в мультиварке не составит труда. Необходимо быть внимательным с температурой нагрева прибора. Джем варят не выше, чем при 130 градусов. Если есть возможность выбора температуры, ее необходимо настроить именно на 130 градусах.
Количество яблок для варки джема в мультиварке не должно превышать 1 кг. В противном случае десерт выльется в мультиварку и испортит и ее, и джем.
Если соблюдать примитивные правила приготовления, никакого труда не составит сварить густой, прозрачный яблочный джем красивого яркого оттенка. Не нужно раздумывать, как приготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях, сделать это достаточно просто и быстро.
Этот вкусный десерт можно использовать как в качестве сладкого дополнения к чаю, так и для приготовления булочек и пирогов.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенных яблок
- 1 кг сахара
- 100 мл воды
- щепотка корицы и ванилина по желанию
Расчет ингредиентов для джема я даю на 1 кг яблок, уже очищенных от шкурки и семян. Если же у вас большее количество уже очищенных яблок, просто увеличьте соответственно пропорции сахара и воды.
Этот рецепт яблочного джема хорош еще и тем, что в нем можно использовать и переспевшие яблоки, и падалицу, которые не идут, например, на варенье, и все равно всегда получается вкусно. Особенно вкусный джем будет из кислых или кисло-сладких яблок, но и при наличии сладких яблок в него всегда можно добавить немного лимонной кислоты.
Приготовление:
Вот такие красивые ароматные яблочки я использовала в этот раз для яблочного джема. Они немного переспели и в еду уже не очень годились, но для джема подошли в самый раз.
Чистим яблоки от шкурки и семян и режем на 4-6 частей.
Однажды мама сказала: "Ну зачем ты чистишь яблоки от шкурки? Столько времени зря тратишь!" Я послушалась и приготовила джем, вычистив только серединку яблок. И очень пожалела! Получился совсем другой яблочный джем, чем обычно, не такой нежный по консистенции и для меня, естественно, не такой вкусный. А сэкономить время можно на другом - вычищать серединку яблока не ножом, а специальным приспособлением.
Конечно, при этом способе вырезается большее количество мякоти, чем при обработке ножом, но меня это совсем не печалит - из яблочных серединок и шкурок получается отличный наваристый компот!
Очищенные яблоки пропускаем через мясорубку.
Перекладываем массу в кастрюлю, лучше антипригарную, добавляем воду, нагреваем до кипения и на среднем огне варим 30 минут. При нагревании яблочная масса начинает пыхтеть и, если ее постоянно не помешивать, яблочные брызги будут разлетаться далеко за пределы плиты. 🙂
Через 30 минут добавляем сахар.
Перемешиваем и варим еще 30 минут, снимая пенку. По желанию минут за пять до окончания варки добавляем по щепотке корицы и ванилина, если вам нравятся эти привкусы. Я обычно добавляю не молотую корицу, а целую палочку, провариваю ее последние 15-20 минут, а потом вылавливаю и выбрасываю.
Очень вкусно, если одновременно с сахаром добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке, из расчета на 1 кг очищенных яблок - цедра половинки среднего лимона. Джем получается очень ароматный с чудесным лимонным привкусом. При этом добавка корицы и ванилина не отменяется, все по желанию. 🙂
Пока яблочный джем варится, параллельно стерилизуем банки. Если банок много, их удобно стерилизовать в духовке - вымытые губкой с моющим средством банки прямо мокрые укладываем в холодную духовку на бочок на решетку. Включаем духовку, нагреваем до температуры 100-110 градусов, держим банки минут 10, выключаем духовку и даем банкам остыть. Так я всегда делала раньше, когда были заготовки в "промышленных" масштабах. Сейчас банок требуется мало, и я стерилизую их по очереди сильным паром, устроив вот такую конструкцию:
Каждую банку достаточно подержать над паром 5-7 минут, еще ни разу варенье не закисло и ни одна банка не взорвалась. 🙂
По совету моей читательницы в комментарии к этому рецепту я стала с недавних пор стерилизовать банки в микроволновой печи. Невероятно удобно! В чистые баночки наливаю воду на уровень 2-3 см, ставлю в микроволновку, сколько войдет, и включаю на максимальную мощность. Когда вода закипит, даю покипеть минуты три и выключаю.
Крышки просто кипячу на плите минут 5-7.
Готовый яблочный джем горячим раскладываем по баночкам, стараясь наполнить банку наравне с краями.
Переворачиваем банки вверх донышком и даем остыть. Укутывать в тепло не обязательно.
Такой яблочный джем отлично хранится в шкафу на полке, желательно не больше года. Он не испортится, конечно, но время вкуса не добавляет.
В этот раз у меня было чуть меньше 2,5 кг яблок, из них получилось 1,5 кг очищенных и в итоге вышло три поллитровых баночки джема и еще вазочка граммов на 200.
Вот и вся премудрость. Как видите, все делается чрезвычайно просто, а сладкое удовольствие на зиму обеспечено. Яблочный джем очень вкусно намазать на свежий хлеб или поджаренный тост, а дети с удовольствием едят с джемом или .
На зиму можно приготовить также , готовить его еще проще, так как сливы по этому рецепту не чистятся от шкурки.
На сегодня все. Удачи и доброго дня!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Точка зрения кота на некоторые вещи не всегда совпадает с хозяйской...
Конфитюр из яблок – это одна из самых простых в приготовлении, недорогих и вкусных сладких заготовок. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов или пирожков, подавать с блинами или просто намазывать на хлеб. Как самостоятельно приготовить конфитюр?
Конфитюр из яблок - вкусный натуральный десерт
Ингредиенты
Вода 300 миллилитров Лимон 0 штук(и)
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 70 минут
Самый простой конфитюр из яблок на зиму
Приготовить это сладкое лакомство несложно. С задачей справится даженачинающий кулинар.
Для приготовления яблочного конфитюра потребуются такие ингредиенты:
- Яблоки (твердые и сочные) – 1 кг.
- Сахарный песок – 700 г.
- Лимон – 0,5 шт.
- Вода – 300 мл.
Это основные ингредиенты. При желании можно добавить в конфитюр специи, а также ягоды и фрукты на свой вкус. Но сначала лучше освоить базовый рецепт.
У яблок удалить сердцевину. Если шкурка у плодов тонкая, то ее можно оставить. Если же она довольно плотная, то лучше удалить. Яблоки порезать маленькими ломтиками или кубиками в кастрюлю с толстым дном. Насыпать сахар. Выжать из половинки лимона сок. Тщательно перемешать ингредиенты. Добавить воду.
На среднем огне постоянно помешивая довести массу до кипения. После этого уменьшить огонь и томить еще 40-50 минут, время от времени помешивая и снимая пенку. Если вы предпочитаете конфитюр однородной консистенции, то можно измельчить кусочки яблок с помощью блендера. После этого остается только разлить готовый конфитюр по стерилизованным банкам.
Конфитюр из яблок: рецепт с корицей и апельсином
Потребуются такие ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар-песок – 0,5 кг.
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Корица – 2 ч. л.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Вода – 250 мл.
Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать тонкими ломтиками или маленькими кубиками прямо в кастрюлю. Она должна иметь толстое дно. На мелкой терке натереть цедру лимона и апельсина. Лимон разрезать пополам и из одной половинки выжать сок. Апельсин поделить на дольки и каждую порезать на 2-3 кусочка. Добавить сахар, ванильный сахар, цедру, лимонный сок, мякоть апельсина и воду.
На небольшом огне, помешивая, довести до кипения. Потом уменьшить огонь и варить еще 45-50 минут. Корицу добавить за 5 минут до готовности, после чего разложить конфитюр по стерилизованным банкам.
Яблочный конфитюр – это прекрасный вариант сладкой домашней заготовки по соотношению вкус/стоимость/время. Его мягкий аромат и дивный вкус оценят все родственники и друзья хозяйки, особенно в осенние или зимние вечера.
Яблочный конфитюр на сайт
Яблоки, как и иные фрукты или ягоды предоставляют хозяюшкам обширное поле деятельности на кулинарном поприще. Вот и я делала неоднократно из яблок сок, пюре, варенье, а вот конфитюр как-то готовить не доводилось. В поисках рецепта конфитюра я выяснила, что технология приготовления этого вида сладости мало чем отличается от варки варенья, и довольно проста. Различия заключаются лишь в способе измельчения яблок (мелко нарезанные, потертые на терке или на мясорубке). А в каких-то рецептах, в конечном счете, используется только сок яблок. Так что пришлось поразмыслить. Но недолго раздумывая, набралась-таки я смелости и все же приготовила на пробу яблочный конфитюр, который дополнила апельсином.
Яблочный конфитюр на сайт
Добавленный в яблоки апельсин придает конфитюру не только непревзойденный аромат, но и поразительно удивительный вкус. Попробуйте сами.
Ингредиенты для яблочного конфитюра:
Яблочный конфитюр на сайт
килограмм яблок
чуть менее стакана воды
апельсин
полкило сахара
Способ приготовления конфитюра по фото шагам рецепта:
Первоначально тщательно промываем апельсин и на терке (крупной) натираем с него цедру.
Яблочный конфитюр на сайт
Снимаем с апельсина остатки кожуры (белой), яблоки промываем, на четвертинки разрезаем и удаляем сердцевину.
Яблочный конфитюр на сайт
Оба фрукта режем на маленькие кубики.
Яблочный конфитюр на сайт
Выливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и засыпаем измельченные яблоки с апельсином.
Яблочный конфитюр на сайт
Следом засыпаем сахар.
Яблочный конфитюр на сайт
Постоянно помешивая содержимое кастрюли, дожидаемся растворения сахара и варим на сильном огне минут пять.
Яблочный конфитюр на сайт
Затем засыпаем натертую апельсиновую цедру.
Яблочный конфитюр на сайт
Варим конфитюр (не менее получаса) пока он не загустеет и не будет растекаться с ложки (лопатки).
Яблочный конфитюр на сайт
Яблочный конфитюр на сайт
То есть должна образоваться достаточно густая яблочная масса.
Яблочный конфитюр на сайт
Остается готовый яблочный конфитюр переложить в стерильную банку и закрыть такой же стерильной крышкой – будет чем вспомнить зимой ароматы лета. А то, что в банку не поместилось, выкладываем в вазочку.
Яблочный конфитюр на сайт
Вооружаемся ложечкой и снимаем пробу.
Яблочный конфитюр на сайт
Приятного аппетита!
С каждым новым годом для кухарок дарят на новый год мультиварку. Возникает вопрос, какие блюда готовить и на скорую руку? Где найти быстрые рецепты для мультиварок возникает такой вопрос у любой хозяйки на кухни. Когда раннее утро и хозяйка размышляет возле мультиварки, что готовить на завтрак?