Как приготовить вкусный пирог маком. Пошаговый рецепт приготовления пирога с маком. Кружевной маковый пирог

23.11.2019 Мясные блюда

Нежный, очень вкусный маковый пирог, как у бабушки в гостях — для Вас мы собрали 10 самых интересных рецептов!

Супер-простой рецепт приготовления очень вкусного макового пирога. Тесто получается хрустящим, а сладкая кремово-маковая начинка прекрасно его дополняет. Обязательно приготовьте, вам понравится!

  • Мука - 200 Грамм (+ 1 ст.л. для заливки)
  • Масло сливочное - 100 Грамм
  • Вода холодная - 5 Ст. ложек
  • Сахар - 1 Ст. ложка (+ 2 ст.л. сахара для начинки)
  • Мак - 100 Грамм
  • Манка - 1 Чайная ложка
  • Молоко - 120 Миллилитров
  • Ванильный йогурт - 200 Миллилитров
  • Сметана - 100 Грамм

Выпечка состоит из нескольких составляющих: тесто, начинка и заливка. Каждый компонент готовится отдельно, затем формируется пирог, который запекается в духовке. Маковый пирог подают к столу в теплом или холодном виде, кому как больше нравится.

Приготовим тесто. В блендере соединяем: 200 грамм муки, холодное масло.

Превращаем массу в крошку. Замешиваем тесто.

Полученное тесто раскатываем по диаметру формы. Не слишком тонко!

Выкладываем тесто на пергамент. Сворачиваем его рулетом и отправляем в холодильник.

Мак следует перемолоть и соединить с манкой.

В кастрюльке прогреваем молоко, добавляем сахар, мак с манкой. Варим на медленном огне 8 минут.

Аккуратно переносим тесто в форму для запекания. Накалываем его вилкой и отправляем в духовку на 20 минут, температура 200 градусов.

Приготовим заливку. Сметану взбиваем с йогуртом и мукой.

В тесто готовое на половину кладем маковую начинку. Сверху заливаем заливкой. Выпекаем 35 минут, температура 180 градусов.

Рецепт 2: маковый пирог на кефире (с пошаговый фото)

  • Мука пшеничная 500 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Дрожжи сухие 1 ст.л.
  • Кефир 250 мл
  • Сахар 10 ст.л.
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Масло растительное 5 ст.л.
  • Соль 1 щеп.
  • Мак 1 ст.

Просеиваем муку, добавляем дрожжи, 4 ст.л. сахара,соль и перемешиваем. В сухую смесь вбиваем яйцо, вливаем кефир, растительное масло и добавляем сливочное масло, а затем замешиваем эластичное тесто.

Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим на полчаса в теплое место подходить. После истечения данного времени нужно тесто обмять и еще раз оставить на полчаса.

Пока тесто подходит готовим начинку. Для этого мак провариваем в небольшом кол-ве воды до распаривания, затем немного нужно его размять. После этого добавляем 6 ст.л. сахара и хорошенько перемешиваем. Начинка готова.

Готовое тесто разделяем на две равные части, так как из него мы получим два рулета.

Тесто раскатываем в тонкий пласт,

а сверху выкладываем половину маковой начинки и равномерно распределяем по всей поверхности.

Тесто скатываем в рулет, отрезаем концы,

соединяем концы, аккуратно защипывая их.

Рулет переносим на пергаментную бумагу, а затем делаем надрезы ножницами, тем самым формируя лепестки. Делаем радиальные надрезы через 1 см, но надрезая не до конца, а оставляя лепестки, скрепленные между собой.

А теперь начинаем формировать пирог, для этого один лепесток поворачиваем внутрь, а два следующих оставляя снаружи, повернув набок.

Таким образом поступаем и с остальными лепестками, в результате получаем фигурное колечко.

Ранее отрезанные кончики соединяем между собой и помещаем в центр колечка. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.

Затем пирог смазываем желтком и выпекаем при 200 гр. минут 20-25.

Рецепт 3: нежный маковый пирог со сливочной начинкой

Очень нежный, сливочный пирог с маком и легкой лимонной ноткой. Выпечка получается просто изумительной.

Для теста:

  • мука — 250 г;
  • масло сливочное — 125 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.

Для начинки:

  • мак — 100 г;
  • сыр творожный — 360 г;
  • сливки 20% — 80 мл;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар ванильный;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода.

Для заливки:

  • сметана — 300 г;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • лимон — ½ шт.

Добавляем остывший мак и перемешиваем. Начинка очень жидкая — пугаться этого не стоит. Выливаем начинку на охлажденное тесто и ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов минут на 40-50 (начинка должна загустеть).

Всё!!! Наш сливочный маковый пирог готов! Даем ему полностью остыть в форме!

Рецепт 4, простой: сметанный пирог с маком в глазури

  • 1 ст. мака
  • 4 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. муки
  • 200 г сметаны
  • 1 ч. л. соды
  • 50 мл. вина (для гашения соды)

Для крема нам понадобится:

  • 1/3 ст. сахара,
  • 70 гр. масла,
  • 1 желток,
  • 1/3 ст. молока,
  • 2 стол. ложки какао,
  • ваниль,
  • 2 стол. ложки коньяка.

Сначала, с помощью обычной электрической кофемолки помолоть мак.

После этого добавить небольшое количество кипящей (обязательно!) воды, перемешать, утрамбовать и закрыть блюдцем - пусть мак запаривается. Кипятка нужно немного, чтобы только намочить всю маковую массу.

Пока мак запаривается, займемся остальными ингредиентами. Яйца аккуратно разделить на желтки и белки (старайтесь, чтобы желток ни в коем случае не попал в белок - иначе потом фиг вы его взобьете в пышную пену).

Желтки растереть с сахаром.

Добавить сметану и перемешать. Получается жидкое тесто, но это не проблема - загустим:)

Добавить муку и снова перемешать. Получится довольно густо, но это тоже не страшно - разжижим:)

Добавить запаренный мак.

Смазать форму маслом, и включить духовку разогреваться до 200 гр. Это нужно сделать сейчас, чтобы потом не терять время и ценный воздух из теста:) (фоток с этого этапа поэтому тоже не будет - рук не хватало)

Взбить белки в крепкую пену и смешать с тестом. Добавить в тесто 1 ч. ложку соды, предварительно погашенную небольшим количеством вина (грамм 50 будет достаточно), перемешать, вылить в форму.

Выпекать где-то 40 минут. Готовность проверяется следющим способом - тыкаем пирог в нескольких местах спичкои или зубочисткой - она должна оставаться сухой, без следов теста.

Растереть желток с сахаром. Добавить какао-порошок, растереть (чтобы не было комков).

Добавить размягченное масло, перемешать; добавить молоко.

Разогреть получившуюся смесь на водяной бане; постоянно помешивая, довести до загустения (у меня этот процесс занял где-то минут 10, и все равно, крем не сильно загустел). В конце добавить коньяк и ваниль.

В результате получается такой крем. Пока он горячий, то жидкий, и загустевает по мере остывания.

Разрезать пирог вдоль.

Намазать половинки, сложить вместе, обмазать торт сверху и по краям, и оставить на несколько часов (а лучше до утра), чтобы крем пропитал торт.

Рецепт 5: как приготовить маковый пирог без муки

Получается нежнейшим и очень вкусным, с насыщенным вкусом мака. Маковый пирог без муки хорошо подавать с шариком мороженого или взбитыми сливками.

  • Мак — 240 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Яичные белки — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сахар — 50 г
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Масло растительное — для смазывания формы (d=20см)
  • Мука — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.

В миску вбить яйца (6 шт.), добавить сахар с корицей, 50 гр. сахарной пудры, разрыхлитель и растительное масло. Венчиком все хорошо смешать.

Яичные охлажденные белки взбить до пиков со 100 гр. сахарной пудры.

Ввести аккуратно белки в основную массу и аккуратно перемешать.

Вылить тесто и выпекать маковый пирог без муки при 170 градусах 40-45 мин.

Пирог остудить и подавать со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Рецепт 6: маковник — пирог с изюмом и орехами

  • Яйцо 4 шт.
  • Разрыхлитель 1 ст.л
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Орехи 50 г
  • Масло сливочное 125 г
  • Изюм 50 г
  • Мука 1 ст.
  • ванилин по вкусу
  • Мак 1 ст.

Промыть мак и поставить варить минут на 30.

Готовый мак процедить через марлю и подсушить.

У яиц отделяем желтки от белков в разные посуды.

В желтки добавляем сахар-песок и начинаем взбивать.

Затем добавляем слегка распущенное масло и продолжаем взбивать до полного растворения сахара.

После чего в эту массу добавляем вареный мак, промытый изюм и обжаренные и слегка размятые орехи. Вымешиваем лопаткой, добавляем муку, в которую просеяли разрыхлитель.

В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивой пышной массы.

Взбитые белки вводим в три приема, аккуратно подмешивая в одну сторону, чтобы тесто стало пушистым.

Вот такое получается тесто после введения белков.

Готовое тесто кладем в форму, в которой будем выпекать. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35-40 минут.

Готовое выпеченное изделие.

Выпеченному пирогу даем остыть минут 15 и разрезаем и подаем к столу.

Рецепт 7: дрожжевой пирог с маком на молоке

  • Яйца куриные (для теста + для смазывания) 2+1 шт.
  • Молоко 500 мл
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар (для теста + для начинки) 6 ложка столовая
  • Масло растительное 6 ложка столовая
  • Соль ½ ложка чайная
  • Ванилин (и ванильный сахар) 2 пакетика
  • Дрожжи 2 ложка чайная
  • Мука 6 Стакан
  • Мак 1 Стакан

Секрет приготовления маковых пирогов заключается в правильном приготовлении самой маковой начинки. Для этого мак нужно хорошо промыть, а затем варить 30 минут на среднем огне. После варки маку нужно дать остыть и обсохнуть. По желанию некоторые повара перекручивают мак через мясорубку по 2-3 раза.

Также по вкусу в маковую начинку можно добавлять мед, сахар, орехи или изюм. Если начинка получается несколько жидковатой, то в этом случае в нее необходимо добавить 2 ст.л. манки, которая при выпечке впитает в себя всю лишнюю влагу.

Дрожжи всыпать в теплое молоко. Перемешать, оставить растворяться. Сливочное масло растопить, влить в дрожжи.Добавить соль и сахар, ванилин и ванильный сахар, растительное масло. Разбить яйцо. Тщательно перемешать. Замесить тесто. Накрыть влажным полотенцем. Убрать в теплое место на 60 минут.

Мак пересыпать в воду. Добавить 6 ст.л. сахара, варить 30 мин. до размягчения мака.Слить жидкость, мак обсушить.

Тесто раскатать не очень тонким пластом. Смазать маслом (сливочным или растительным - по желанию). Выложить мак на тесто, равномерно распределить, посыпать сахаром.

Пласт теста свернуть в рулет. Концы соединить, чтобы получилось кольцо, нарезать «лепестки».

Один «лепесток» вывернуть внутрь пирога, два следующих оставить. Повторить со всеми лепестками, сформировав пирог.

Оставить пирог на 30 мин., взбить яйцо, которым далее смазать пирог. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать до готовности. Перед подачей охладить. Приятного чаепития!

Рецепт 8: как сделать маковый пирог в мультиварке

  • Масло сливочное – 175 гр.(размягченное)
  • Сахар – 175 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 225 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • мак — 100 гр
  • сахарная пудра — 2 ст.л.

Взбить масло с сахаром до бела и пышности.

Взбивая, ввести по одному яйца, добавляя с каждым немного муки от общего количества, чтобы масса не расслаивалась.

Всыпать оставшуюся муку с разрыхлителем и тщательно перемешать до получения однородного теста.

Ввести сметану.

Добавить мак.

Все аккуратно перемешать лопаточкой.

Переложить тесто (оно будет довольно густым) в смазанную маслом чашу мультиварки и разровнять поверхность.

Режим «ВЫПЕЧКА», время 50 минут.

После сигнала, оставить пирог в чаше до полного остывания.

Только потом переложить на решетку.

Обсыпать пирог сахарной пудрой с любой стороны.

Рецепт 9, пошаговый: творожно-маковый пирог (с фото)

  • Творог домашний 1 кг.
  • Мука пшеничная 700 гр.
  • Маргарин 200 гр.
  • Сахар 400 гр.
  • Мак 250 гр.
  • Яйца куриные 6 шт.
  • Ванильный сахар 2 шт.
  • Крахмал 3 ст.л.
  • Сода 1 ч.л.
  • Уксус загасить соду

Растопим сливочный маргарин на медленом огне.

Растворим в маргарине 100 гр. сахара, отставим остывать до теплого.

Пока остывает маргарин подготовим начинку. Разотрем творог и добавим 4 яйца.

В творог с яйцами отправляем 300 гр. сахара, ванилин.

Добавляем мак, крахмал и все взбиваем миксером. Начинка готова.

Для теста соединим муку, маргарин с сахаром.

Добавляем 2 яйца, 1 пачку ванилина, соду гасим уксусом, вымешиваем тесто.

На противень стелим пергаментную бумагу или жаростойкий коврик. Выкладываем тесто, формируем бортик. На тесто выливаем нашу начинку. разравниваем.

Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 190 градусов чуть больше часа, в режиме «Верх-низ». Пирог готов. Пробуем и восторгаемся — вкусно и полезно. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Рецепт 10: песочный пирог с маковой начинкой из творога

  • 65 г хорошо охлажденного сливочного масла
  • 50 г сахарного песка
  • 150 г муки

Для начинки:

  • 370 мл молока
  • 1 яйцо
  • 0,5 пакетика ванилина
  • 100 г сахарного песка
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г творога
  • 80 г манной крупы
  • 80 г сухого мака

Для начала предлагаю приготовить песочную крошку, которая будет служить нижним и верхним слоем нашей выпечки. Для этого нужно лишь соединить муку с сахаром, а затем порезанное кубиками сливочное масло.

Можно все это перетереть просто руками, а можно воспользоваться и блендером.

Крошка готова- мы её теперь просто уберем в холодильник и примемся за приготовления начинки.

Маковая начинка для пирогов может быть очень разной. У нас она будет состоять из двух частей – творожной и молочно-манно-маковой.

Для творожной составляющей мы просто снова вооружимся блендером и соединим с его помощью творог, яйцо и ванильный сахар.

А вот для второй составляющей нашей оригинальной начинки мы сначала выльем в небольшую кастрюльку молоко, добавим сахар, манную крупу и масло.

Теперь ставим кастрюлю на огонь и, регулярно помешивая эту молочную массу, контролируем процесс её загустения.

Со временем нужно добавить промытый мак, хорошенько всё перемешать и подержать на огне еще 3-5 минут.

Массу нужно полностью остудить.

А затем перемешать её с творожной – наша начинка готова.

Самое время включить для разогрева духовку – нам понадобится температурный режим 180 градусов.

Теперь подготовим форму – нам нужна небольшого диаметра (18-20 см) со съемными стенками. Её нужно сначала выстелить пергаментом, а затем распределить по дну ровным слоем 2/3 песочной крошки из холодильника.

, http://yummybook.ru , http://www.iamcook.ru , http://ligakulinarov.ru , https://dinne.ru , http://www.multi-recepty.ru , http://w-say.ru , http://probiskvit.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Кружевной пирог с маком – рецепт с фото:

Приготовьте тесто. Для этого в небольшой емкости соедините свежие прессованные дрожжи и 1 ч.л. сахара (возьмите от общего количества).


Перемешивайте дрожжи с сахаром в течение нескольких минут, за это время они превратятся в жидкую массу.


Добавьте к полученной массе 1-2 ч.л. муки и перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.


Добавьте теплую воду (её температура должна быть около 35-38 С, но не более 40 С, так как дрожжи могут погибнуть), размешайте и отложите емкость с дрожжевой болтушкой в сторону на 15-20 минут или до тех пор, пока на поверхности не образуется густая пенная шапочка.


Тем временем в сотейнике соедините молоко, сахар и сливочное масло.


Поставьте сотейник на огонь и при слабом нагреве доведите смесь до однородности: масло должно расплавиться, а сахар полностью раствориться. Снимите сотейник с огня.


Не дожидаясь пока смесь остынет, добавьте в неё творог.


И венчиком или погружным блендером тщательно всё перемешайте, чтобы избавиться от крупных комков творога.


Полученную массу перелейте в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто. Дайте массе остыть до чуть теплого состояния (30-35 С). Когда масса достаточно остынет, добавьте яичные желтки и перемешайте.


Вслед за желтками добавьте в тесто хорошо подошедшие дрожжи и тщательно всё размешайте.


Небольшими порциями добавьте муку.


Замесите мягкое и липкое тесто. Замешивать начинайте сперва ложкой, а когда масса станет достаточно густой, перемешивайте руками. Кстати, так как мука бывает разного качества, то для замеса теста её может потребоваться немного больше или меньше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.


Полученный липкий колобок выложите на рабочий стол и тщательно вымесите его в течение 10-15 минут. За это время тесто должно стать однородным, гладким и податливым. Во время замеса стол можете слегка припылять мукой или же смазывать руки и рабочую поверхность растопленным сливочным или растительным маслом. Кстати, тесто, по желанию, вы можете замесить с помощью хлебопечки или миксера с насадками для теста.


Вымешанный колобок теста подкатайте в гладкий шар и отправьте в миску, которую предварительно нужно слегка смазать растительным маслом. Накройте миску пленкой или полотенцем и оставьте тесто в тепле на 1-2 часа для подъема.


Тем временем приготовьте начинку для кружевного пирога. Сухой мак залейте крутым кипятком и оставьте его на 10-15 минут.


Пропаренный мак откиньте на сито.


Переложите его в кастрюльку, залейте молоком и проварите в течение 5-7 минут при слабом кипении. Нагрев выключите, накройте кастрюльку крышкой и оставьте мак настояться в течение 20-30 минут.


Через 20 минут откиньте мак на сито и тщательно его отожмите.


С помощью кофемолки (блендера или мясорубки) измельчите мак с сахаром.


Один яичный белок взбейте до мягкой, но уже достаточно густой пены.


Вмешайте белок в маковую массу. На этом начинка для кружевного пирога готова. Кстати, по желанию, в маковую начинку можете добавить горсть измельченных орехов и немного изюма.


Спустя 1-2 часа достаньте тесто, за это время оно должно увеличиться минимум в 2-3 раза.


Тесто хорошо обомните и раскатайте в прямоугольный пласт с толщиной теста около 5-7 мм.


Нанесите сверху ровный слой маковой начинки, не доходя до краёв около 1 см. Сверните пласт в рулет.


Неровные края рулета обрежьте и отложите их в сторону. Сам рулет сверните и в месте среза соедините тесто с одного края, как показано на фото.


Перенесите рулет в форму диаметром 24-26 см или переложите на противень. С помощью ножниц или ножа сделайте частые надрезы (не прорезая тесто до конца), чтобы получились сегменты шириной 1-2 см.



В центр пирога поместите обрезанные краешки рулета. Сформированный пирог оставьте на 20-25 минут для подъема. Затем смажьте его взболтанным яйцом и отправьте выпекаться.


Выпекайте кружевной маковый пирог в разогретой до 180 С духовке около 45-50 минут до румяного цвета.


Дайте пирогу остыть и подавайте. Перед подачей можете присыпать его сахарной пудрой.


Кружевной пирог с маком готов!


Все мы любим какую-либо выпечку: пироги, так с капустой, а булочки, так обязательно с маком. Начинка, или посыпка из мака всегда вызывает аппетит и имеет тот неповторимый и особый вкус из нашего далекого детства. Мы говорим не только о булочках, ведь сколько различной выпечки можно приготовить с маком. Все это особо любимо и взрослыми, и детьми. К тому же полезно. Пироги, рулеты, торты, печенье и булочки с маком подаются к столу к нашему удовольствие и наслаждению. Можно приготовить любой пирог, руководствуясь данными рецептами, к тому же мак идеально сочетается с творогом, со сливками, шоколадом, изюмом, с цитрусовыми, орехами и др. Так, что мы можем уже сейчас подобрать понравившийся для себя сладкий десерт, вкусный пирог, или пирожное. А также множество вкуснейших булочек, например, .

Начнем с пирога с маком, покрытым глазурью. Можно сказать, что это и не пирог, а настоящее пирожное, настолько оно нежное и вкусное. Мак с молочно-сливочным вкусом добавляет ароматные нотки, которые ни с чем не спутаешь.

Понадобится:

Рецепт: 180 г слив.масла
6 яиц
300 г мака
1,5 стакана.сахара

Приготовление:

1. Взбить масло с желтками миксером.
2. Добавить молотый на кофемолке мак, аккуратно перемешивая ложкой.
3.Взбить белки до устойчивых пиков, добавить ст.л.сахарной пудры и опять взбить. Белки аккуратно, частями добавить в тесто, перемешивая ложкой.
4. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекать при 180 градусах 27 минут. Когда остынет, залить глазурью. Глазурь можно купить готовую, например, со вкусом марципана.) Вкусно, необыкновенно.

Всем любителям маковой выпечки посвящается! Восхитительный вкус и практически с минимальным количеством муки. Влажный,нежный с шоколадным вкусом он покорил меня. Приготовим?

Вот рецепт: 0,5 ст. муки с разрыхлителем, 2 стакана молотого мака,1.5 ст. кокосовой стружки, 1 и 1/4 ст молока, ложка меда, 1 стакан сахара, 4 яйца, 3/4 растит.масла.

Для глазури: 200 гр горького шоколада и 100 мл сливок, ваниль и шоколадная эссенция.

Приготовление: Разогреваем духовку до 175 гр. Молоко вскипятим, засыпаем мак и варим, пока молоко не впитается. Снимаем с огня, добавляем мед и остужаем. Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки растираем с 100 гр сахара, добавляем муку, масло, кокос. Хорошо перемешиваем ложкой.

Белки также взбиваем в пену с оставшимся сахаром и осторожно вводим в остальную массу. Форму для выпечки застелим бумагой, выливаем тесто и ставим минут на 40 в духовку.

Тем временем, готовим ганаш: нужно растопить на водяной бане шоколад, добавить ваниль и эссенцию, сливки и хорошо перемешать. Готовый пирог вынуть и залить ганашем. Дать остыть и можно наслаждаться.

Этот пирог даже расхваливать не нужно, он просто необыкновенно вкусен. Вы можете сами в этом убедиться!

Для теста:
Мак свежий, смолотый 200 гр
Мука -2 столовые ложки
Печенье, измельченное в крошку 2 столовые ложки
Разрыхлитель - 2 чайные ложки
Ванилин по вкусу
Белки 8 шт.
Сахар 1 стакан
Желтки 8 шт.
Масло растительное 1\4 стакана
Яблоки 4 шт.

Для глазури: Шоколад 100 гр, сливки 100 мл, масло сливочное 20 гр

Еще рецепт глазури: Сметана 5 чайных ложек, сахар 3 столовые ложки, какао 4 чайные ложки, масло сливочное мягкое 1 столовая ложка, ванилин по вкусу.

Смешайте сухие ингредиенты (смолотые мак и печенье, муку, ванилин и разрыхлитель), добавьте желтки с растительным маслом. В отдельной посуде взбейте белки с сахаром, добавьте к маковой смеси, аккуратно перемешайте. Натрите на средней терке очищенные яблоки в отдельную посуду, отожмите несильно, добавьте к тесту, перемешайте. Испечь в разогретой до 180 градусов духовке, 30-35 минут. Достать из духовки, охладить.

Приготовьте глазурь: Нагрейте сливки, добавьте поломанный шоколад, масло, размешайте до однородности и полейте глазурью равномерно пирог.

Пирог «Бабушкина салфетка»

Ароматный, необыкновенно мягкий пирог, с поджаристым верхом, с вкуснейшей начинкой, с неповторимыми нотками мака со сливками. Долго расписывать приготовление, но поверьте, что, если только захотеть, то у вас получится не менее вкусный рулет, а в итоге "кружевной" пирог "Бабушкина салфетка".

Ингредиенты:
500 грамм муки
1 яйцо
1 ст.л. дрожжей
4 ст.л. сахара
1 стакан молока
1 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. растительного масла
щепотка соли

Приготовление:
Замешиваем , должно получится некрутое, ставим его подниматься на полчасика в теплое место, затем обминаем и еще полчаса даем подняться.
Пока поднимается тесто займемся начинкой. Полстакана мака поварить в воде (или в молоке, кому как нравится), можно при варке добавить 3 ст.л. сахара. Затем воду нужно хорошо слить, чтобы жидкости не было.
Итак, тесто готово, делим его на две части, таким образом у нас получится два пирога. Можно, конечно, сделать один, но тогда он получится довольно большой.
Раскатываем тесто. Смазываем сливочным маслом и посыпаем тремя столовыми ложками сахара. Выкладываем мак и хорошо распределяем его по поверхности теста.
Сворачиваем тесто в рулет, отрезаем с обеих сторон кончики, из них мы сделаем центральную розочку на пироге. Соединяемся концы рулета в кольцо и начинаем разделывать. Ножницами через 1 сантиметр делаем надрезы, но до конца не дорезаем. Два листика оставляем снаружи, третий выворачиваем наверх к центру и так идем по кругу. Те кусочки, которые мы отрезали с концов рулета аккуратно выворачиваем, формируя розочку. Один кусочек кладем внутрь (его не будет видно), второй будет наверху. Ставим на некоторое время в теплое место, чтобы тесто еще немного поднялось, затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов минут 15-20, пока пирог не станет красивого золотистого цвета. Вот и все, пирог "Бабушкина салфетка" готов!

Пирог с потрясающе вкусной начинкой. Если нет времени на подготовку дрожжевого теста, можно использовать готовое слоеное дрожжевое (250 г).

Потребуется:
Тесто: 20 г свежих дрожжей, 100 мл кефира, 20 г сливочного масла, желток одного яйца, 1/3 ч. ложки соли; 2 ст. ложки сахара; мука – 250 - 275 г.
Начинка: 250 г творожного сыра рикотта (можно заменить на любой нежирный творог); 150 мл молока, 2 ст. ложки сахара; пакетик ванильного сахара; 1 яйцо; 1 ст. ложка манной крупы; 120 г готовой маковой начинки; щепотка соли; 1 крупное яблоко; горсть изюма
Посыпка: 125 г муки; 1 ст. ложка сахара; пакетик ванильного сахара; 50 г сливочного масла.
Приготовление:
Для теста растворить дрожжи в теплом кефире, добавить масло. В муку добавить соль, сахар, ввести желток и молочно-дрожжевую смесь. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам (можно добавлять муку). Тесто поставить в теплое место примерно на час.
Для приготовления начинки вскипятить молоко с сахаром и солью. Добавить манку и ванилин, помешивая довести до кипения и снять с огня, немного дать остыть. Подмешать творог и яйцо. В начинку положить маковую смесь, изюм и яблоко, порезанное мелкими кубиками. Для посыпки смешать все ингредиенты до образования крошек нужного размера. Подошедшее дрожжевое тесто быстро вымесить, раскатать в форме диам. 26 см. Сверху ровным слоем положить творожно-маковую начинку. Крошки равномерно распределить по поверхности пирога. Выпекать в разогретой до 180 С духовке в течение примерно 45 минут.

Пирог получается очень ароматным и сочным за счет апельсинового сиропа. Скажу сразу – никакой горечи от цедры не чувствуется.

Потребуется:
Тесто: мак – 3 ст. ложки (я использую готовую сухую смесь); мука – 250 г; масло сливочное – 180 г; молоко – 150 мл; сахар – 75 г; ванильный сахар – 1 пакетик; яйца – 3 шт; апельсиновый сок (свежий) – 120 мл;цедра одного апельсина; разрыхлитель – 2 ч. ложки; щепотка соли
Сироп: сахар – 125 г; сок (примерно 150 мл) и цедра от двух апельсинов

Приготовление:
Мягкое масло взбить с сахаром и ванилином. Затем по одному добавить яйца, хорошенько взбивая после каждого. Влить молоко и апельсиновый сок.
В отдельной миске смешать муку, мак, разрыхлитель и соль. Порциями всыпать мучную смесь в яично-масляную, перемешать. Для сиропа тонко срезать цедру с апельсинов, порезать соломкой.
Из апельсинов выжать сок, вылить в кастрюльку. Туда же добавить цедру и сахар. Поставить кастрюльку на огонь, довести смесь до кипения. Уменьшить огонь и варить смесь, регулярно помешивая, в течение 25-30 минут (капля сиропа не должна растекаться по тарелке).
Выложить тесто в форму для кекса и выпекать примерно 45 минут при температуре 180 С. Готовый пирог слегка остудить, а затем залить его сиропом с цедрой. Пирог должен остыть и пропитаться сиропом.

Как ни странно, все ингредиенты этого пирога прекрасно сочетаются, составляя незабываемую палитру вкуса.

Потребуется:
Тесто: 150 г сливочного масла; 100 г сахара; пакетик ванильного сахара; 2 яйца + 3 желтка; 150 г муки; 5 ст. ложек готовой маковой смеси (Парфэ); 2 ст. ложки сметаны или натурального йогурта; 2 ч. ложки разрыхлителя; щепотка соли; 1 ст. ложка какао в порошке; 1 ст. ложка коньяка
Начинка: 4 яблока (Антоновка или Голден)
Глазурь: молочный шоколад – 100 г; сливки (20-30%) – 50 мл

Приготовление:
Масло взбить с сахаром, ванилином и яйцами (добавлять по одному). Добавить желтки, сметану и коньяк, перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем, какао, солью и маковой смесью. Постепенно соединить с яично-масляной смесью. Хорошо взбить смесь миксером. Тесто получается достаточно воздушным.
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кубики.
Выложить в форму диам. 20-24 см. Выпекать в духовке при 180 С примерно 50-55 минут. Пирог оставить остывать в форме в течение 10 минут, затем перевернуть на блюдо. Для глазури растопить шоколад со сливками на медленном огне или на водяной бане. Остывший пирог покрыть глазурью.

Тесто:
5 яиц, 250 гр.сахара, 200 гр.сметаны,
150 гр.раст.масла без запаха,
100 гр.ломанного шоколада, 1 пачка разрыхлителя или 1,2 ч.л. соды,
3 п. ванилина,250 гр.муки,консистенция чуть гуще чем на оладьи.

Приготовление:
Все перемешать,вылить в форму. Выпекать 45 мин. при 180 гр.
Вместо шоколада можно добавлять орехи 100 гр.,мак 100 гр!
Очень вкусно и немного другой вкус! Приятного аппетита!

По этому рецепту можно приготовить один или два больших рулета, но маленькие так удобно брать в дорогу или на дачу, потом получаешь огромное удовольствие на отдыхе с душистым чаем.

Приготовление: Важно, как приготовить мак для рулетов, его надо приготовить заранее, чтобы он остыл. 160 (150) г мака залить стаканом (200 мл) молока и дать настояться 6-8 часов, лучше сделать это на ночь, а утром добавить 80 г сахара. Вылить массу в сотейник (ковшик) и на медленном огне, постоянно помешивая), варить мак 30 минут, пока не загустеет.

Готовим тесто для рулетов: 500 г муки, 6 г сухих быстрых дрожжей для сдобы (в пакетике 12 грамм на 1 кг муки) развести в 50 мл тёплого молока, добавить оставшееся молоко 75 мл, дать постоять минут 5 и начинать замешивать тесто. В миску вылить молоко с дрожжами, добавить соль, 2 чайных ложки сахара (для пиццы сахар не добавлять, для несладких пирожков и пирогов добавить чуть-чуть сахара), 2 столовые ложки подсолнечного масла и муку, чтобы тесто получилось мягким, воздушным, нежным и оставить на 1 час. Муку в тесто добавлять постепенно и смотреть сколько возьмёт. Разделить тесто на две части, раскатать, смазать маком, свернуть рулет, порезать на части, смазать взбитым яйцом, противень застелить пекарской бумагой и в духовку. Выпекать минут 30 при температуре 160 градусов.

Шоколадная глазурь - 2 столовые ложки молока, 0,5 стакана сахара, 2 чайные ложки какао порошка, 1 чайная ложка сливочного масла - около 5 минут кипятить на слабом огне. Дать сойти пару и сразу полить рулеты.

Вам непременно понравится сочетание мака и творога с ароматом лимона.
Тесто: 125 гр сливочного масла, 1 ст. муки, 1 яйцо, 3 ст. л. сахара, сода.
Творожный слой: 500 гр. творога, 50 гр сливочного масла, 2 яйца, 2 ст.л. муки, сода, цедра 1 лимона (снять теркой).
Маковый слой: 1 ст. мака запарить кипятком на 20 мин, слить, добавить 2 ст.л. сахара. Можно пропустить через мясорубку с очень мелкой решеткой.
В форму диаметром 26 см (желательно разъемную) выложить тесто, разровнять руками, сделать бортик, сверху выложить мак, на мак – творожную массу. Выпекать на умеренном огне около часа, дать остыть в форме.

Ингредиенты: В тесто - молоко 125 мл, масло сливочное 50 г, сахар 75 г, яйцо 2 шт., дрожжи свежие 18 г или сухие (6 г), соль, мука 370-400 г

Начинка: молоко 100 мл, мак 50 г, орехи грецкие 50 г, изюм 50 г, сахар 50 г, ром 1 ст. л., яблоко (кислое) 3 шт.
Приготовление: Молоко нагреть, растворить в нём сахар и масло.
Яйца (один желток оставить) слегка взбить вилкой с щепоткой соли. Влить в остывшее молоко, смешать.
Свежие дрожжи растереть с половиной муки (если дрожжи сухие, то просто смешать), влить в муку молочно-яичную смесь. Тщательно размешать тесто, постепенно добавляя остальную муку, замесить мягкое тесто, легко отстающее от стенок посуды.
Тесто должно собраться в шар и не липнуть к рукам. Накрыть и оставить подходить в тёплом месте на час-полтора.
Промыть и обсушить изюм. Порубить орехи. Мак промыть, всыпать в кипящее молоко, добавить сахар и уварить на медленном огне до почти полного испарения влаги. Смешать маковую начинку с орехами и изюмом, добавить ром. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками. Когда тесто увеличится в 2-3 раза разделить его на 7 колобков. Каждый раскатать в овальную лепёшку. Выложить начинку вдоль одной стороны широкого края. Свернуть тонким рулетом. Затем, каждый рулет свернуть спиралью, вкладывая внутрь ломтики яблок. Получится такой “цветок”. Все “цветочки” выложить в разъёмную форму (неплотно). Накрыть, дать подойти 30 мин. Поверхность пирога смазать желтком, разведённым с водой, можно посыпать сахаром. Выпекать при 185* 35-40 мин. Готовый пирог накрыть и дать остыть.

Приготовить дрожжевое тесто: на стакан молока, 15-20 г дрожжей, 4 столовые ложки сахара,1 яйцо, 50 г маргарина, мук. Раскатать в прямоугольник, смазать начинкой. Затем нарезать полосками и свободно свернуть рулетами. Высота рулетиков, то есть ширина полосочек зависит от высоты формы. Уложить их в форме на некотором расстоянии друг от друга. Украсить изюмом, вставляя его между витками. Дать им подойти мин.30-40, смазать яйцом, выпекать 30-35 мин. при 200 С. Для начинки: отваренный мак пропустить через мясорубку дважды(!)-100 г, вместе с 60-70 г изюма, затем добавить 2 столовые ложки меда и корицу.


Приготовить вначале опару для теста: 0,5 л. тёплого молока, 1 ст. сахара, 1 уп. сухих дрожжей (11 гр.), муки до густоты сметаны – размешать без комочков, аккуратно, не взбивая. Прикрыть опару полотенцем, чтоб сохранить тепло. Дать пару раз опаре «подойти». Затем замесить тесто.

В опару добавить 3 яйца, 200 гр. сливочного масла (или маргарин «пышка»), ванилин (кондитерский) 1 ч.л. и муки, добавляя понемногу, замешиваем тесто. Руки смажьте растительным маслом, для удобства. Тесто замесить до готовности, но не крепкое, если тесто не прилипает к ножу (попробуйте разрезать тесто) – оно готово. Так же, как и опаре – даем постоять, подышать под полотенцем. Как подойдёт, можно раскатывать рулеты. С этого теста получается три рулета.
Раскатанный круг теста смазать сливочным маслом, посыпать сахаром, маком (побольше) и орехами (грецкими). Можно вместо мака добавлять корицу, тоже очень вкусно получается. Всё это закатать в рулет. Защепить края. И дать минут 10-15 подойти пирогам. Затем выпекать до готовности. Заранее разогрейте духовку и ставьте выпекать их 30-35 мин. при 150 С. Готовые пироги -рулеты смазать желтком, взбитым с сахаром или крепкой сладкой заваркой чая.

Нежный, чуть влажный, пропитанный апельсиновыми нотками и соком апельсина пирог. Необыкновенно вкусный.

Ингредиенты: Масло сливочное-200 гр., сахар-200 гр., яйца-3 штуки, мука пшеничная -250 гр., разрыхлитель для теста -1,5 ч.л., сок 2 апельсинов (примерно 200 мл), цедра 1 апельсина, 50-100 гр. мака. Вначале разогрейте духовку до 180 гр. Смажьте форму диаметром 20-23 см растительным маслом.

Приготовление: Взбить сливочное масло с сахаром до воздушности, затем по одному ввести яйца, тщательно взбивая после каждого. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, перемешать, затем влить апельсиновый сок (150 мл), всыпать цедру и мак, предварительно прокалённый на сухой сковородке. Всё перемешать, выложить в форму и печь около 50 минут до готовности (проверять деревянной, шпажкой). Готовый пирог вытащить из формы, пропитать оставшимся апельсиновым соком. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой, нарезать на порции и подавать.

Пирог с маком – выпечка, которая очень любима многими. Лакомства с маковой начинкой готовят из различных видов теста – из дрожжевого, песочного и даже покупного слоеного. Наряду с маком в выпечку можно добавлять еще сухофрукты и различные орехи.

Как приготовить маковый пирог?

Начинка для пирогов из мака может быть самой различной, а потому и способы приготовления этой самой начинки будут отличаться. Представленные ниже рекомендации помогут приготовить лакомство быстро и без хлопот даже тем, кто это делает впервые.

  1. Чтобы маковые зерна не горчили, их желательно предварительно залить кипятком минут на 10, а потом его слить.
  2. Подготовленный мак отваривают на малом огне около получаса.
  3. При отсутствии времени мак нужно сначала смолоть в кофемолке или растереть в ступке.

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком


Пирог с маком из дрожжевого теста получается не только очень вкусным, но и необычно красивым. При этом формируется изделие совсем не сложно, важно просто следовать рекомендациям, изложенным далее в рецепте, а чтобы верх пирога хорошо зарумянился, перед выпечкой его можно смазать взбитым желтком.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи сухие, масло – по 1 ст. ложке;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • мак – ½ стакана;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Мак отваривают в воде с добавлением сахара.
  2. Из оставшихся компонентов (кроме сливочного масла) замешивают тесто, на полчаса оставляют его в тепле.
  3. Делят тесто на 2 части, раскатывают, смазывают маслом, распределяют по поверхности мак и формируют рулет, концы с обеих сторон обрезают.
  4. Сворачивают его в кольцо, с внешней стороны делают надрезы.
  5. Каждый третий кусочек выворачивают наверх.
  6. Из обрезанных кончиков формируют розочки и выкладывают в центр.
  7. Выпекают пирог с маком 20 минут при 180 градусах.

Пирог с маком, орехами и изюмом


Маковый пирог с добавлением орехов и изюма готовится по той же технологии, что и обычный бисквит. В данном случае тоже важно хорошенько взбить яйца с сахаром, а потом уже можно добавлять в тесто все остальные компоненты, ну а чтобы пирог получился высоким, количество разрыхлителя нужно увеличить.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука, изюм, мак, ядра грецких орехов – по 1 стакану;
  • сахар – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром, вмешивают муку.
  2. Добавляют изюм, мак, орехи, разрыхлитель и перемешивают.
  3. Выливают тесто в форму и выпекают при 180 градусах 40 минут.

Пирог с маком на кефире


Пирог с маком, рецепт которого представлен далее, готовят на основе кефира. Вместо него можно использовать и другие кисломолочные продукты – ряженку или, например, йогурт. Вместо яблок можно использовать и другие фрукты или ягоды, а можно и вовсе обойтись и без них, все равно пирог будет вкусным.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 50 г;
  • мак – 50 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • корица, ванильный сахар – по вкусу;
  • яблоки крупные – 3 шт.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки шинкуют тонкими слайсами.
  2. Яйца взбивают с сахаром, добавляют растопленное масло, кефир, муку и остальные сухие компоненты.
  3. Выливают 1/3 теста в смазанную форму, выкладывают яблоки, заливают остальным тестом и при 180 градусах выпекают 40 минут.

Пирог с маком из слоеного теста


Слоеный пирог с маком можно приготовить и из покупного замороженного слоеного теста. При этом важно предварительно разморозить его без использования микроволновки, в таком случае подготовка изделия займет буквально несколько минут, и справиться с такой задачей под силу каждому, даже ребенку.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • мак – 300 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Мак промывают и отваривают.
  2. Готовый мак смешивают с медом, по вкусу сахарят.
  3. Слоеное тесто помещают на противень.
  4. На одну половину выкладывают начинку, накрывают второй половиной, края скрепляют и при 220 градусах выпекают пирог с маком до румяности.

Пирог с маком и яблоками


Маковый пирог, рецепт которого размещен далее, готовится с добавлением яблок. Их можно нарезать небольшими кусочками, а можно и потереть их на терке, как и представлено в данном случае, тогда фрукты в пироге не будут сильно чувствоваться, но особый вкус и сочность готовому изделию они обеспечат.

Ингредиенты:

  • мак – 150 г;
  • яблоки – 400 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • пудра сахарная, манка – 3 ст. ложки;
  • мед, масло – по 1 ст. ложке;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мак измельчают в кофемолке, заливают кипятком и на 15 минут оставляют.
  2. Яблоки трут на средней терке.
  3. Размягченное масло взбивают с желтками.
  4. Добавляют мак, растертый с медом, яблоки и перемешивают.
  5. Вливают масло, кладут все сухие компоненты и снова вымешивают.
  6. Вводят взбитые белки и размешивают.
  7. Помещают тесто в форму и при 180 градусах выпекают пирог с маком 45 минут.

Маковый пирог с – необыкновенно нежное и очень аппетитное лакомство. В сметанную массу вместо муки можно добавлять крахмал или манку, в каждом случае будет по-своему вкусно. Вместе с маком в прослойку можно добавит и измельченные орехи и изюм. При подаче пирог украшают листиками мяты, свежими фруктами или притрушивают корицей.

Ингредиенты:

  • мука – 240 г;
  • масло – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • мак – 100 г;
  • молоко – 130 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 300 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Муку с маслом растирают в крошку, вливают холодную воду и замешивают тесто.
  2. Распределяют его по форме, формируют бортики и при 200 градусах выпекают 15 минут.
  3. В кипящее молоко всыпают половину сахара, размешивают, добавляют перемолотый мак и варят 7 минут до загустения.
  4. Полученную начинку выкладывают на корж.
  5. Сметану смешивают с оставшимся сахаром, ванилином и 40 г муки.
  6. Полученную массу помещают в заготовку и при 180 градусах выпекают пирог с полчаса.

Постный пирог с маком


Пост – не повод полностью отказываться от вкусной выпечки, быстрый пирог с маком – отличное тому подтверждение. Он готовится без использования запрещенных продуктов – яиц, сливочного масла и молока, но от этого он получается не менее вкусным и ароматным. Особую пикантность лакомству придает использование тертой лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • мак – ½ стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • кипяток, сахар – по 1 стакану;
  • цедра одного лимона;
  • мука – 2 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мак измельчают в кофемолке, заливают кипятком и минут на 15 оставляют.
  2. Добавляют сахар, ванильный сахар и перемешивают.
  3. При помощи мелкой терки счищают с лимона цедру и отправляют ее в начинку.
  4. Туда же вливают масло, добавляют муку и разрыхлитель.
  5. Выливают тесто в форму и при 180 градусах готовят 40 минут.

Маковый пирог без муки – рецепт


Вкусную выпечку можно сделать и без использования муки, в данном случае маковый пирог без муки готовят с использованием 6 яиц и 4 белков. Благодаря этому изделие хорошо держит форму. В рецепте указан примерный набор пряностей, если какие-то из них не нравятся, можно их убрать, и смело использовать свои любимые.

Ингредиенты:

  • мак – 250 г;
  • сахар – 80 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • белки – 4 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают сахарную пудру, мак, гвоздику, корицу и разрыхлитель.
  2. Добавляют яйца, масло и взбивают.
  3. Отдельно растирают белки и сахар и вводят в массу с маком.
  4. Смазывают форму маслом, выливают тесто и при 200 градусах готовят с маком 40 минут.

Пирог с творогом и маком – аппетитное лакомство европейской кухни. Творог в данном случае лучше использовать не слишком жирный, 5-10% жирности вполне хватит. В маковой начинке вместо манки можно использовать и кукурузный крахмал, консистенция будет немного другой, но тоже будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло – 230 г;
  • сахар – 250 г;
  • молоко – 700 мл;
  • творог – 250 г;
  • мак – 150 г;
  • манка – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Муку просеивают, добавляют 100 г сахара и половину масла.
  2. Растирают компоненты до крошки.
  3. 2/3 ее объема помещают на дно формы и убирают в холод.
  4. Кипятят молоко, добавляют оставшийся сахар, масло и доводят до кипения.
  5. Потихоньку всыпают мак, манку и помешивают.
  6. Оставляют массу минут на 10.
  7. Творог растирают с яйцом, добавляют массу в маковую смесь и перемешивают.
  8. Полученную начинку выкладывают на тесто, верх засыпают остальной крошкой и при 180 градусах выпекают с маком 1 час.

Все уже давно знают, что для того, чтобы приготовить домашнюю ароматную выпечку, не обязательно иметь духовку. Пирог с маком в мультиварке тоже получается очень вкусным, а к тому же готовится он очень легко. Вместо натурального йогурта смело можно использовать и другие кисломолочные продукты.

Приятно видеть вас на страницах моего кулинарного блога. На этот раз я предлагаю вам узнать, как можно дома приготовить оригинальное лакомство с маком в удивительном оформлении в виде «кружева».

Тесто не обычное, в его состав войдет творог, этот продукт сделает массу сдобной, нежной, придаст уникальную способность дольше сохранять свежесть.

«Маковый пирог» рецепт, совсем не сложен, а использовать представленное тесто можно не только для приготовления данного десерта, но и выпекания пирожков с разными начинками, не менее вкусные булочки. Выпечка может быть, как с маком, так и без него.

Предлагаю не оттягивать и узнать, как готовлю я маковый пирог, рецепт с пошаговым фото, выпечка получается действительно очень ароматной и нежной.

Кружевной маковый пирог

Для дрожжевой основы на рулет нужно взять: 200 мл молока; 30 мл воды; 160 гр. св. нежирного творога; 2 шт. кур. желтков; 1 шт. кур. яичко; 5 ст.л. сахара; 14 гр. прессованных дрожжей в св. виде; 50 гр. сл. масла; 550 гр. муки.

Для маковой начинки на рулет нужно взять:

150 гр. мака; 130 мл молока; 100 гр. сахара; 1 шт. белок кур. яйца.

Готовится так простой и вкусный пирог с маком, рецепт пошаговых действий:

  1. Начинаю с дрожжевого теста на рулет. Смешиваю в маленькой миске дрожжи и 1 ч.л. сахара. Пару минуток мешаю, чтобы масса стала жидкой. Туда же кладу 1-2 ч.л. муки, мешаю до однородности.
  2. Вливаю воду, нужно нагреть ее до 38 гр. по Цельсию, но не больше. Все дело в том, что если температура будет даже на пару градусов больше, то дрожжи погибнут, рулет не поднимется. В этом и есть вся суть дрожжевого теста.
  3. Мешаю и откладываю смесь на 20 мин. в сторону, нужно, чтобы активизировался процесс и появилась пенка.
  4. Молоко, сл. масло и сахар соединяю в сотейнике и нагреваю, делая смесь однородной. Сразу же кладу творог, сняв сотейник с огня. Перемешиваю, исключая комочки. Массу заливаю в миску, мешаю тесто. Даю дрожжевой смеси остыть до 35 гр. Добавляю кур. желтки и перемешиваю вновь.
  5. Осталось ввести муку, но маленькими порциями и замесить тесто на рулет. Оно будет липким и мягким. Сначала мешаю ложкой, а потом руками. Так как не исключено, что по качеству мука может отличаться, а потому точное время на замес обозначить не смогу. Смотрите сами по полученной консистенции дрожжевого теста. Колобок из теста кладу на рабочий стол и хорошо вымешиваю массу, на протяжении 15 мин. будет вполне достаточно. Тесто станет податливее. Чтобы не прилипало тесто к рукам, можно смазывать их раст. масло, да и стол посыпать мукой. не исключен вариант сделать тесто миксером, для этого есть разные насадки. Полезной в этих же целях будет хлебопечка.
  6. Колобок из теста превращаю в шар и кладу в миску на 2 часа, чтобы оно поднялось под полотенцем.
  7. Заливаю мак кипятком на 15 мин. Откидываю его на сито. Молоко смешиваю с маком, и отправляю в миске на плиту на медленный огонь на 5 мин. Закрываю крышкой и даю постоять смеси с маком 30 мин. Снова откидываю мак через сито. Смешиваю с сахаром и перерабатываю массу с помощью мясорубки, блендера или кофемолки.
  8. Белок взбиваю до густой пены, смешиваю с маком. Вот и все начинка готова. Если есть желание, то можно с маком добавлять орешки, изюм. Тут уже ваши пожелания, точных указаний нет.
  9. Когда тесто поднялось, хотя бы 2-3 раза, нужно обмять его и раскатать в пласт 5-7 мм по толщине. Наношу на слой теста сверху начинку, оставляя по краям 1 см. Сворачиваю в рулет. Края рулета, которые отрезаю, откладываю в сторону, сворачиваю его. В местах срезов соединяю тесто, смотрите наглядно на фото.
  10. Рулет с начинкой отправляю на форму, делаю надрезы, для этого есть у меня специальные кухонные ножницы. Тесто будет все покрыто частыми надрезами, но до конца прорезать рулет не нужно.
  11. Первые два по счету сегмента надрезов нужно развернуть вверх срезом, а следующий в центре выпечки. Повторяя движения, сделайте кружевной пирог.
  12. В центр кладу края, которые остались от теста. Выпекаю 25 мин. в духовке, чтобы рулет поднялся. Советую покрыть пирог взбитым кур. яичком перед этим, чтобы была румяная корка.
  13. Посыпаю сах. пудрой готовый, остывший пирог. Вот и все, рецепт подошел к концу, красивый с маком рулет готов, а потому можно подавать пирог к столу. Кусочек вкусного и сытного пирога, уж точно поднимет настроение с утра каждому.

Но на этом я еще не готов завершать статью, есть у меня еще другие рецепты пирога, которые обязательно нужно прочитать и вам.

Маковая выпечка с кремом

Этот пошаговый способ позволит выпечь сладкий маковый пирог к кофе или чаю, он не сложен в приготовлении. Все ценители мака и шоколада будут в восторге 100% от пирога.

Десерт умело сочетает какао и мак, а потому устоять перед вкусом пирога сладкоежкам не просто.

Компоненты для пирога: по 1 ст. мака, сахара; 2 ст. муки; 4 шт. кур. яиц; 200 мл сметаны; 50 мл сиропа, чтобы погасить 1 ч.л. соды.

Алгоритм действий, как готовится пирог с маком, рецепт с фото тут:

  1. Сначала с маком смешиваю горячую воду, даю постоять минут 8, измельчаю кофемолкой. Снова кипяток смешиваю с измельченным маком, перемешиваю и накрываю тарелкой, чтобы масса набухала. В это время буду делать тесто.
  2. Кур. яички разделяю, желтки – отдельно. Их растираю с сахаром. Добавляю сметану, мешаю. Тесто будет густым, загустить его нужно мукой. Смешиваю полученную массу с маком.
  3. Перемазываю форму сл. маслом. Включаю духовку до 200 гр. Взбиваю белки в пену, мешаю с тестом. Кладу соду, выливаю в форму. Не забывайте, что соду предварительно нужно погасить.
  4. Отправляю выпекаться пирог в духовке 40 мин. Готовность маковой выпечки проверяю спичкой, если она сухая без теста, значит пришла пора доставаться лакомство из печи.

Если есть желание, то можно покрыть маковый сладкий пирог сах. пудрой или кремом, а если нет – то просто в таком виде подавайте к чаю.

Чтобы приготовить крем на пирог, нужно взять такие компоненты:

70 гр. сл. масла; 1 кур. желток; 1/3 ст. сахара; по 2 ст.л. какао в порошке и сиропа; ваниль.

Алгоритм приготовления крема, чтобы украсить маковые пироги:

  1. Растираю желток и сахар, ввожу какао. Растираю, дабы не было комков.
  2. Размягчаю сл. масло. Перемешиваю и вливаю молоко.
  3. На вод. бане разогреваю смесь. Мешаю, чтобы смесь загустела. Примерно 10 минут будет достаточно. Добавляю ваниль и сироп. Получается вкусный крем. Он застынет, когда полностью остынет, а потому украшать лучше в жидком горячем состоянии пирог с начинкой.

Можно взять специальное устройство, называющееся струна, или же нож с хорошим длинным лезвием. Нарежьте пирог вдоль. Намажьте половинки, сложите вместе и обмазывайте пирог по краям, сверху.

Лучше, чтобы пирог постоял в холодильнике подольше, к примеру, всю ночь. Так крем пропитает пирог и от этого десерт с маком будет еще вкуснее.

Ваше чаепитие, если вы приготовите вышеуказанные пироги с начинкой, превратится в истинный праздник!

Выпечка с маком нравится детям, пирог полезен, готовить родителям не сложно, а потому почему не баловать вкуснотищей всю семью!? Приятного аппетита всем!

Не забывайте, что у меня в блоге есть масса полезной информации и интересных рецептов для всех кулинаров, да и вовсе не обязательно быть супер умельцем, чтобы справиться с ними дома.

Мой видео рецепт