Как приготовить тушеную капусту со сметаной — четыре рецепта. Тушеная капуста со сметаной
Тушеная капуста – отличное блюдо, которое практически невозможно испортить. Существует много вариантов ее приготовления: с овощами, томатной пастой и топлёным маслом. Но самая вкусная капуста получается, если её протушить со сметаной. В таком виде она может быть подана, как гарнир к мясу или самостоятельное сытное блюдо.
Если вы никогда раньше не пробовали тушеную в сметане капусту, вас непременно восхитит её нежный вкус. Чтобы придать капусте кисловатый привкус, в процессе тушения можно добавить немного лимонной кислоты. Желаете получить максимально мягкую и нежную капусту? Тогда добавьте в конце приготовления несколько капель уксуса.
ИнгредиентыРецепт тушеной капусты в сметане
Капусту ополосните проточной водой, снимите верхние листья (2-3 штуки) и еще раз тщательно промойте кочан. Разрежьте головку на две части, каждую из которых мелко нашинкуйте ножом (или с помощью специального тройного шинковочного ножа). Поместите измельченную капусту в дуршлаг и опустите в слегка подсоленный кипяток.
Помните: достаточно пяти минут, чтобы капуста стала более мягкой! Морковь помойте, почистите и натрите на средней или крупной терке. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами или кольцами. Глубокую сковороду или сотейник разогрейте, добавьте в нее растительное масло.
Сметанный соус поможет разнообразить вкус привычного блюда
Пассеруйте морковь с луком на среднем огне в течение десяти минут, периодически помешивая. Добавьте к овощам капусту, накройте крышкой и тушите еще пять минут. Затем добавьте сметану, соль, специи и продолжайте тушение. Капусту нужно подержать под крышкой еще пятнадцать минут.
Представляем вам рецепт простого, повседневного блюда для всей семьи. Капуста в сметане получается очень нежная и имеет восхитительный сливочный вкус. Это блюдо отлично подойдет к ужину или обеду. Ваша семья останется от него в восторге.
Мясо можно использовать любое, на ваше усмотрение.
Необходимые продукты
- 400 грамм мяса
- 1,5 килограмма капусты
- одна луковица
- 1 стакан сметаны
- соль, перец, специи
- растительное масло
Начинаем приготовление
- Мясо промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Затем берем кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло и кладем мясо. Слегка обжариваем его до золотистого цвета.
- Лук очищаем и измельчаем. Шинкуем капусту.
- Нарезанный лук добавляем к мясу и перемешиваем.
- Когда лук станет полупрозрачным, добавляем к нему капусту, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 5 минут. Затем солим, перчим и продолжаем тушить 10 минут.
- Добавляем в мягкую капусту сметану, перемешиваем и продолжаем тушить блюдо до готовности 25-30 минут. Периодически перемешиваем блюдо, чтобы не пригорело.
Капуста готова, можно подавать к столу.
Если и существует блюдо, которое было бы одновременно простым в приготовлении, малокалорийным, доступным по цене, да еще и полезным для здоровья, то это, конечно же, обычная тушеная капуста со сметаной. В этой статье рассказываем, как легко и просто приготовить капусту со сметаной.
Тушеная капуста — это такое вкусное и простое блюдо, которое практически невозможно испортить. Готовится оно очень просто, а ингредиенты стоят совсем недорого. Кроме того, тушеную капусту со сметаной можно подавать с чем угодно: с мясом, рыбой, грибами, или как отдельное блюдо.
Предлагаем вам несколько простых рецептов тушеной капусты в сметане. Вкусно, сытно и полезно для фигуры!
Тушеная капуста в сметане — самый простой рецепт
Лук очистите и мелко порубите. Морковь очистите и натрите на терке. На большой сковороде поджарьте на растительном масле сначала лук, потом добавьте морковь. Тем временем мелко нашинкуйте капусту. Нашинкованную капусту добавьте на сковороду и протушите под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Если нужно, добавьте немного кипяченой воды. Тем временем мелко порубите зелень и измельчите чеснок. Добавьте на сковороду зелень и чеснок, посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Потом добавьте сметану, снова перемешайте. Тушите под крышкой еще 10-20 минут, после чего можно подавать на стол.
Такую капусту можно подавать в качестве гарнира с мясом, например с мясом кроля в сметане или говяжьей печенью в сметане , а можно — как самостоятельно блюдо. Приятного аппетита!
Как приготовить тушеную капусту на сливочном масле
Тушеную капусту можно готовить не только со сметаной, но и со сливочным маслом. Рецепт очень простой:
- 1 кг капусты
- 150-200 г сливочного масла
Капусту мелко нашинкуйте. Сливочное масло растопите в большой сковороде или казанке, после чего добавьте капусту, посолите и поперчите. Тушите капусту на маленьком огне под крышкой 15-25 минут. Приятного аппетита!
Как приготовить капусту в сметане с курицей — рецепт
- 400 г куриного филе
- 1 кг белокочанной капусты
- 2 средних луковицы
- 4 столовые ложки растительного масла
- 5 столовых ложек сметаны
- Соль и черный перец — по вкусу
Куриное филе хорошо промойте и нарежьте кубиками. Поджарьте мясо на растительном масле. Капусте в сметане протушите, как и в предыдущем рецепте. Когда капуста будет почти готова, добавьте на сковороду куриное мясо и сметану, хорошо перемешайте, и протушите еще 20 минут. Капуста готова! Приятного аппетита!
Королевский рецепт тушеной капусты
И если хочется чего-то совсем особенного, можно приготовить тушеную капусту с двумя видами колбасы и грибами. Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты
- 300 г докторской колбасы или вареных сосисок
- 300 г копченой колбасы
- 300 г шампиньонов
- 2 средних луковицы
- 2 средних моркови
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 чашка сметаны
- Несколько веточек укропа и зеленого лука
- Чеснок — по желанию
- Соль и черный перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Лук очистите и мелко порубите. Морковь очистите и натрите на терке. Капусту нашинкуйте. Грибы нарежьте кубиками. Колбасу нарежьте кубиками. Зелень и чеснок измельчите. На растительном масле поджарьте грибы, потом добавьте колбасу и еще немного поджарьте. Добавьте капусту и лук, тушите под крышкой 15-20 минут. Если нужно, долейте в сковороду немного кипяченой воды. Добавьте морковь, посолите и поперчите, тушите под крышкой еще 15 минут. В конце добавьте томатную пасту, сметану и зелень, хорошо перемешайте, еще немного протушите. Капуста готова!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тушеная капуста со сметаной – идеальный гарнир к мясу или курице, а также это великолепное самостоятельное блюдо.
Тушеная капуста со сметаной хорошо сочетается с жареной или запеченной курицей, грибами или даже сосисками. Это универсальное блюдо должно быть у хозяйки под рукой на случай, когда нужно быстро приготовить ужин или обед. Готовится оно проще простого. Особенно, если использовать молодую капусту.
Мы привыкли к тому, что рецепт тушеной капусты обязательно должен содержать томат для придания блюду кислоты. Я же предлагаю изменить традицию, и добавить в капусту сметану. Получается нежное, легкое и полезное блюдо для всей семьи, в том числе и детей.
Тушеная капуста может готовиться как на плите, так и в мультиварке любой марки. Сметану можно использовать любой жирности. Готовая тушеная капуста может стать начинкой для жареных или печеных пирожков, дрожжевых или слоеных пирогов, ее можно класть в лаваш или домашнюю лепешку.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная (у меня молодая) – 500-600 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- сметана – 3 ст. л. (по вкусу),
- растительное масло,
- соль, перец – по вкусу,
- чеснок – по желанию.
Как приготовить с фото пошагово
Как приготовить тушеную капусту со сметаной. Лучше всего тушить капусту в сотейнике. Нарезаем лук и трем на терке (крупной) морковь. Пассеруем в растительном масле.
Капусту шинкуем и отправляем в сотейник к пассеровке. Бывает, что вся капуста не помещается в емкость, поэтому нужно в два приема ее туда отправить, подождав немного, пока первая партия осядет. Накрываем крышкой и тушим всю капусту несколько минут почти до готовности.
Молодая капуста готовится мгновенно, поэтому следить за ней стоит непрестанно, чтобы она не получилась слишком мягкой. У меня она приготовилась минут за 7.
Остается посыпать капусту солью, перцем и добавить сметану. Перемешать и дать еще немного потушиться под крышкой до полной готовности. По желанию добавить чеснок и зелень. Снять с огня и дать настояться готовому блюду минут 10.
Тушеная капуста со сметаной великолепно дополнит ваше повседневное и диетическое меню. Кстати, вместо сметаны можно использовать и сливки. Результат будет потрясающий. Вкусно, сытно и полезно! Что касается старой капусты, то из нее тоже можно готовить это блюдо, причем круглый год. Вкус, конечно, немного другой, но также полезно и вкусно! Придется тушить немного дольше.
При желании вы можете добавить в тушеную капусту со сметаной и другие любимые овощи, сделав вкусное . Например, это может быть кабачок и болгарский перец. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Попробуйте несколько рецептов капусты, приготовленной со сметаной, способных разнообразить семейный или украсить праздничный обед!
- 500-600 г белокочанной капусты,
- 1 стакан сметаны,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- зелень укропа,
- соль и молотый перец - по вкусу.
Включите духовку на средний огонь. Капусту крупно нарежьте и варите в подсоленной воде на среднем огне 5-6 минут, затем откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него капусту и жарьте на среднем огне 5 минут. Сметану перемешайте с солью и перцем, добавьте измельченный укроп, залейте капусту сметаной и поставьте в духовку на 10-15 минут.
Рецепт 2: цветная капуста в сметане в духовке
Предлагаю вашему вниманию очень вкусное блюдо из цветной капусты. Капуста запекается под сметаной с сыром, что делает её очень нежной и сочной. Также появляется румяная корочка, которая придаёт ей особый аппетит. Цветная капуста низкокалорийная, но даёт ощущение сытости. Это блюдо можно использовать как самостоятельное или в качестве гарнира.
- Капуста цветная 400 г
- Масло сливочное 10 г
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Сметана 100 г
- Соль 1 щепотка
- Сыр Российский 100 г
- Яйца куриные 1 шт.
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7
Рецепт 3: цветная капуста в духовке со сметаной и сухарями
Очень быстро, вкусно, красиво. Подойдет для детей.
Я очень люблю цветную капусту, обжаренную в сухарях. Но процесс приготовления занимает время, которого всегда не хватает.
Хрустящая корочка и нежный вкус понравится даже гурманам.
- Цветная капуста 1
- Твёрдый сыр 150
- Сметана 150
- Майонез 150
- Соль 0.5
- Чеснок по вкусу
1. Цветную капусту промыть, дать стечь воде, разделить на соцветия. Разрезать их вдоль пополам. На противень постелить фольгу, разложить капусту срезом вниз. Я сразу разложила на порционные островки, чтобы потом легко было разложить по тарелкам.
2. Смешать сметану и майонез в равных количествах, добавить соль, молотый сухой чеснок по-вкусу.
3. Пекарской кисточкой обильно смазать капусту.
4. Натереть на мелкой тёрке сыр и сухарик (или добавить готовые панировочные сухари), руками перемешать и присыпать капусту.
5. Запечь в духовке, разогретой до 200" С, 25 минут. Оставить в горячей духовке ещё на 5-10 минут.
P.S. Капусту я предварительно НЕ отваривала. В первый раз волновалась, не будет ли она жесткой?
На удивление, всё получилось чудесно!
В этот раз поэкспериментировала с помидорами, тоже очень вкусно.
Пропорцию сметаны и майонеза можно менять по вкусу.
Подавать к мясу или как самостоятельное блюдо.
Рецепт 4: цветная капуста запеченная в духовке со сметаной и фаршем
Порой мужчин так трудно заставить есть полезные овощи, главной едой для сильной половины человечества считается мясо. Попробуйте пойти на хитрость и воспользоваться нашим рецептом. Вот увидите, ваш сын или муж, или оба вместе непременно попросят добавки.
- 300 гр. цветной капусты;
- 150 гр. риса;
- 300 гр. свиного или говяжьего фарша либо смеси из двух видов мяса;
- 2 яйца;
- крупная луковица и 3 головки измельченного чеснока;
- 1 яркий болгарский перец, можно взять красного или оранжевого цвета;
- по 100 гр. сметаны и сыра;
- масло — можно взять любое растительное,
- соль, специи по вкусу, черный молотый перец.
Сварите до полуготовности капусту, а рис — до готовности. Смешайте крупу с фаршем, вбейте 1 яйцо, положите мелко нашинкованный лук, посыпьте перцем и посолите. Мясную массу нужно хорошенько вымесить. После в отдельной миске соедините сыр и сметану (либо сливки) и 1 яйцо, также чуть-чуть посолите и поперчите. А теперь осталось лишь запечь цветную капусту в духовке. На противень или в форму, слегка смазанный маслом, выложите фарш, сверху цветную капусту и нарезанный перец, а после залейте соусом из сыра и сметаны. Накройте листом фольги и выпекайте в разогретой духовке (температура должна быть около 180 градусов) примерно 20 минут, после фольгу снимите и доведите блюдо до готовности в течение следующих 30 минут. Будьте уверены, что в вашей семье такая запеканка никого не оставит равнодушным.
Рецепт 5: белокочанная капуста, запеченная в духовке со сметаной и яблоками
- Кочан белокочанной капусты средних размеров;
- Восемь некрупных яблок;
- Половина стакана сметаны;
- Столовая ложка муки;
- Четыре столовых ложки белых сухарей;
- Четыре столовых ложки сливочного масла;
- Соль, зелень.
Свежую белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой или мелко изрубить. Посолить, положить в казанок или кастрюлю с толстым дном, добавить масло и тушить под крышкой до готовности. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими пластинками или соломкой и добавить в капусту. Затем влить сметану, взбитую с мукой и растопленным сливочным маслом, перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, дно и стенки посыпать сухарями, заполнить капустой с яблоками, верх разровнять, посыпать сухарями, побрызгать растопленным маслом и запечь в духовом шкафу до золотистого цвета. Затем капусту вынуть из формы, нарезать на порции, полить сметаной (или растопленным маслом) и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Если яблоки очень кислые, то в сметану, взбитую с мукой можно добавить немного сахара.
Рецепт 6: Пикантные капустные конвертики со сметаной в духовке
В этих конвертиках жареные грибы с сыром и кукурузой. Очень вкусно.
- Капуста — 1головка
- Грибы любые — 200-250г
- Лук — 1
- Морковь — 1 длинная
- Кукуруза консервированная — полбанки
- Сыр твердый — 150г
- Соль, Приправа грибная
- Зелень
Для соуса:
- Масло сливочное — 100г
- Сметана — 150г
- Мука — 2 ст. ложки
- Соль, Приправа грибная
Пробланшируем в горячей воде 1 капустную головку и снимем с нее листья. Получается 10-12 листьев. Срежем с них утолщения.
С помощью эконом-ножа нарежем с длинной морковки полоски. Количество полосок равное количеству капустных листьев.