Как приготовить соевый соус в домашних условиях? Соевый соус: польза и вред, калорийность, что он из себя представляет. О ней знают китайцы: истинная польза соевого соуса

11.09.2019 Упражнения для похудения

7

Диеты и здоровое питание 30.09.2017

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о соевом соусе. Наверняка вы пробовали эту приправу. У неё особенный пикантный вкус и аромат, и теперь мы добавляем её в самые разные блюда, сочетаем с мясом, рыбой и овощами. А суши, роллы и прочие блюда японской кухни тем более обязательно требуют добавления этого соуса. Это универсальная приправа, которая не подходит, пожалуй, только для десертов.

Массово на прилавках наших магазинов соевый соус стал появляться в 90-е годы. То, что его до сих пор так много в продаже, говорит о его неослабевающей популярности. Это один из элементов азиатской кухни, который так основательно прижился на наших кухнях.

У соевого соуса древняя история. Делать его впервые стали в Китае, затем в Японии и в других дальневосточных странах. Среди европейцев первыми стали завозить, а затем и производить этот соус голландцы. И сегодня Голландия – один из основных производителей качественных соевых соусов.

Из чего готовят соевый соус? У корейцев есть пословица: «Потерявшему доверие человеку не верят, даже если он утверждает, что соевый соус делают из соевых бобов». В то время как соус действительно делают из соевых бобов, которые подвергаются брожению. Кроме них, в составе классического соуса обязательно должны присутствовать прожаренная пшеница, соль, вода, допускается также сахар. Сейчас в соевые соусы могут добавлять и другие, не столь натуральные и полезные составляющие, и о том, как выбрать соевый соус лучшего качества, мы обязательно поговорим ниже.

Соевый соус – продукт диетический, и диетологи говорят, что им можно заменить соль, масло, майонез, кетчуп, ряд пряностей. Это коричневая жидкость с солёным пряным вкусом и особенным запахом. Соус из сои малокалориен и не содержит холестерина. Это самые известные его свойства, но он может быть полезен для нашего организма не только этим. Посмотрим, в чём польза и вред соевого соуса.

Состав и калорийность соевого соуса

Польза соевого соуса, конечно же, обусловлена полезностью самих соевых бобов. За счет них в соусе достаточно растительного белка, есть углеводы и совсем мало жиров. Также соус содержит:

  • аминокислоты, около 20, включая незаменимые;
  • жирные кислоты в небольшом количестве;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР и холин (В4);
  • клетчатку;
  • золу;
  • моно- и дисахариды;
  • минералы натрий, кальций, калий, медь, железо, фосфор, магний, цинк, селен и др.

Антиоксиданты содержатся в соевом соусе в избытке. Их в нем гораздо больше, чем в апельсиновом соке и красном вине. Так что, добавляя соус в наши блюда, мы помогаем организму избавляться от свободных радикалов.

В соевом соусе много натрия, и любой диетолог порекомендует употреблять продукт в разумных количествах.

Соевый соус хорошо подходит для тех, кто контролирует свой вес. Это низкокалорийный продукт – всего 50-70 ккал на 100 г.

Польза соевого соуса

Благодаря своим антиоксидантным свойствам соевый соус ценен тем, что помогает организму в устранении свободных радикалов, не допускает закисления. А это означает снижение риска опухолей и замедление процессов старения.

Это приправа, а не лекарство, и все-таки соус из сои может быть хорошим профилактическим средством и дополнительной поддержкой в лечении ряда болезней. Он важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Употребляя соевый соус, можно снизить риск инсульта, инфаркта, он препятствует развитию ишемии, атеросклероза. Его рекомендуют вводить в рацион для восстановления после инфаркта. Соус улучшает кровообращение и повышает эластичность сосудов.

Соевый соус полезен при болезнях опорно-двигательной системы – артрит, артроз, остеопороз. Лизин в соусе позволяет лучше усваиваться кальцию.

Аминокислоты соевого соуса полезны для мышечных тканей, приправа позволяет снимать спазмы в мышцах. Аминокислота гистидин способствует восстановлению тканей. Соус оказывает противоотёчное действие.

Соевый соус полезен при хроническом холецистите. Витамин РР в соусе нормализует уровень холестерина. При похудении польза соевого соуса в том, что он усиливает метаболизм, сжигая лишние калории.

Приправа благотворно влияет на печень. В соусе есть аминокислоты лейцин и метионин, которые нормализуют работу этого органа и защищают его от болезней.

Соевый соус в рационе будет полезен и для кожи. Аминокислота цистеин поддерживает ее нормальную структуру. Приправа будет полезна для профилактики дерматита.

Есть польза соуса и для нервной системы. Он оказывает успокаивающее действие, помогает при бессоннице и мигрени, триптофан и валлин в его составе поддержат организм при стрессе и депрессии. Это профилактическое средство при опасности нервных заболеваний.

Польза соевого соуса для женского организма

Чем полезен соевый соус для женщин? Он позволяет поддерживать в норме гормональный баланс. Фитоэстрогены сои благоприятны в период климакса. Употребление продукта в пищу избавляет от менструальных болей и симптомов менопаузы. Ещё одно важное свойство этой приправы для женского организма – снижение риска рака молочной железы.

Вред и противопоказания

Для соевого соуса, как и вообще для всех продуктов, действует золотое правило – употреблять нужно в меру и только качественный соус! Исследования показали, что поддельный соевый соус может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.

У этой приправы имеются свои противопоказания, и она может быть вредна для организма в некоторых случаях. Чрезмерное употребление соуса опасно образованием камней в почках и мочевом пузыре. Натрий и некоторые другие компоненты приправы могут раздражать слизистую, поэтому с соусом нужно быть осторожнее при язве желудка и гастрите.

Среди противопоказаний у соевого соуса есть такие:

  • нельзя давать малышам до 5 лет из-за опасности нарушений в работе щитовидной железы и проявления аллергии;
  • не рекомендуется в период беременности (желательно проконсультироваться с лечащим врачом) и грудного вскармливания;
  • при заболеваниях почек;
  • при гипертонии;
  • следует соблюдать осторожность при опасности возникновения аллергических реакций.

Из этого видеоматериала вы узнаете об ограничениях в употреблении соевого соуса, о некоторых противопоказаниях и оригинальном способе использования этой приправы.

Как выбирать качественный соус

В хорошем, качественном соевом соусе не должно быть ничего лишнего. Это сами бобы, прошедшие брожение, пшеница, соль и вода. Допустимо присутствие сахара. Красители, ароматизаторы и консерванты – зло, как и в прочих продуктах. К тому же соевый соус ещё на этапе ферментации бобов приобретает антисептические свойства, поэтому может храниться без всяких консервантов до двух лет.

Цвет у соуса должен быть светло-коричневый, жидкость должна быть прозрачной. Непроницаемо-чёрный цвет говорит о подделке и неправильном производстве. В современном производстве некачественный соус изготавливают с применением кислоты (соляной или серной) и последующей обработкой щёлочью. Остатки таких далеко не пищевых реакций попадают в продукт. Это самые дешёвые соусы на прилавках, покупать их не следует.

Для изготовления соуса могут использовать генетически модифицированную сою. Польза и вред ГМО до сих пор вопрос спорный. Но часто ГМО-соя устойчива к действию пестицидов (чтобы увеличить урожайность), а значит, их следы могут находиться и в конечном продукте.

Ещё важный момент – соевый соус должен продаваться в стеклянных бутылках. Пластиковая тара взаимодействует с соусом и образует вредные соединения. Через стекло к тому же удобнее рассмотреть, прозрачен ли соус, какой у него цвет, нет ли осадка.

Соевый соус с каждым днем становится все популярнее на нашей территории. В состав продукта входит всего лишь 4 ингредиента: соль, вода, соя и пшеница. Соевый соус представляет собой жидкость темно-коричневого цвета с резким ароматом. Появился он еще много лет назад, но технология осталась неизменной. Сначала сою готовят на пару или варят на воде, а затем соединяют с мукой, солят и отправляют на длительное время на ферментацию. На весь процесс может уходить от 40 дней, до 3-х лет. По окончанию времени соус становится выдержанным и мягким. После этого соевый соус оправляют на фильтрацию и после распределяют по банкам. В настоящем соевом соусе отсутствуют консерванты и ароматизаторы. На сегодняшний день благодаря технологии ускоренного расщепления белка время изготовления соевого соуса значительно сократилось.

На сегодняшний день существует 2 основных вида соевого соуса:

  1. Темный вариант имеет густую консистенцию, которая возникает из-за длительной выдержки. Используют его чаще всего для маринования мяса, рыбы и птицы.
  2. Светлый вариант более жидкий. Его используют для разнообразия вкуса гарниров и других блюд. Кроме этого, на основе соевого соуса готовят другие заправки и маринады.

Как выбрать и хранить?

Из-за большой популярности соевого соуса все чаще производители начали подделывать его. Обратите внимание на состав, там не должно быть каких-либо консервантов и ароматизаторов. Выбирайте варианты в стеклянной бутылке, так как вы можете рассмотреть содержимое. Натуральный соевый соус имеет нежный, тонкий вкус и ярким послевкусием. У качественного продукта прозрачный красно-коричневый цвет (см. фото). Если консистенция густоватая и похожа на сироп – это фальсификат. У качественного соевого соуса не должно быть осадка. Поскольку продукт является источником белка, это непременно должно указываться на этикетке. У качественного соуса на 100 г должно приходиться примерно 7 г.

Если вы открыли бутылку с соевым соусом, то хранить ее стоит в холодильнике, уберегая от тепла и прямых солнечных лучей. Качественный продукт может сохранять свою свежесть в течение 2-х лет.

Полезные свойства

Польза соевого соуса заключается в наличии витаминов, минералов и аминокислот. Продукт ведет активную борьбу с преждевременным старением, а также он снижает риск возникновения онкологических заболеваний. При регулярном употреблении соуса из сои улучшается микроциркуляция в тканях, и укрепляются стенки сосудов. Продукт улучшает работу нервной системы и противостоит развитию патологий, таких как болезнь Паркинсона. При регулярном употреблении можно избавиться от бессонницы и головной боли.

В состав соевого соуса есть белок, который полезен для тех, кто страдает от аллергии на белки животного происхождения. Продукт полезен для людей, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, к примеру, ишемическая болезнь, атеросклероз и т.п. Разрешается и будет полезно употреблять соевый соус людям, которые страдают от ожирения и диабетикам. Кроме этого, соевый соус положительно сказывается на общем состоянии организма, помогает справиться с мышечными болями и отеками. Помогает он женщинам снизить боли при менструации, а также улучшает состояние при климаксе.

Использование в кулинарии

Соевый соус пользуется большой популярностью в кулинарии, так как он придает различным блюдам оригинальный пикантный вкус. На его основе готовят разные соусы, к примеру, грибной или креветочный. Соевый соус является прекрасным маринадом, который подходит для рыбы, мяса, морепродуктов и овощей.

Как приготовить соевый соус в домашних условиях?

Приготовленный соус в домашних условиях будет отличаться от оригинала, но вы также получите вкусный и полезный продукт. Для этого вам необходимо взять 150 г соевых бобов, 100 мл куриного бульона, 1 ст. ложку муки и морскую соль. Бобы стоит отварить до готовности и затем растолочь в кашицу. Затем полученное пюре следует смешать с мукой, бульоном и солью, поставить на огонь и довести до кипения.

Вред соевого соуса и противопоказания

Вред соевый соус может принести при употреблении его в большом количестве, так как это может вызвать развитие камней в почках и гипертонию. Непоправимый вред соус может принести, если использовать подделки и некачественные варианты. При употреблении соуса в больших количествах можно заметить негативное действие на эндокринную систему. Отказаться от употребления стоит при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Беременным женщинам запрещено употреблять соевый соус.

В азиатской кухне соевый соус используется повсюду: в нем маринуют, тушат продукты, его подают к рыбным, мясным и овощным блюдам, а также к рису, используют вместо соли. Все популярнее он становится и среди наших соотечественников, причем не только среди поклонников азиатской кухни. В нем маринуют курицу, мясо на шашлык, его используют для приготовления рыбы, для заправки салатов. Он не только придает блюдам пикантный вкус, почти не влияя на их калорийность, но и приносит пользу организму, если только употреблять его в не слишком больших количествах. Ведь он, по сути, представляет собой концентрат полезных веществ, содержащихся в бобах сои, которые часто используют при диетическом питании. Однако промышленные способы выпуска соевого соуса не всегда основаны на традиционной технологии, предусматривающей использование только натуральной продукции. Поэтому магазинный продукт может оказаться не только не полезным, но и откровенно вредным. Поэтому люди, беспокоящиеся о своем здоровье, предпочитают готовить соевый соус в домашних условиях.

Особенности приготовления

Традиционная технология приготовления соевого соуса довольно сложна, в рецепт входят труднодоступные компоненты, в частности грибок кодзи, способствующий брожению. Процесс брожения длится 6 месяцев, после чего соус процеживают и кипятят, чтобы это брожение остановить. Все это делает традиционную технологию малоприемлемой для применения в домашних условиях. По этой причине многие хозяйки вынуждены изобретать альтернативные рецепты приготовления соевого соуса, позволяющие сделать его за более короткий промежуток времени из доступных ингредиентов. Соус по этим рецептам готовится просто и получается похожим на оригинальный. Сделать его сможет даже начинающая хозяйка, если воспользуется советами опытных кулинаров.

  • Соевый соус можно сделать не только из сои – есть рецепты, позволяющие приготовить его даже из хлеба. Нужно понимать, что пищевая ценность соуса, сделанного не из сои, а из других продуктов, будет немного иной. Да и по вкусу такой соус будет несколько отличаться от приготовленного именно из сои. Поэтому за основу все же лучше брать именно сою.
  • Загустить соус можно с помощью муки или крахмала, некоторую тягучесть способно придать ему масло. Однако в большом количестве эти ингредиенты добавлять не следует, так как соевый соус по консистенции должен быть довольно жидким.
  • Соевый соус, если его разлить по стерилизованным стеклянным бутылкам и плотно укупорить, может храниться в холодильнике до трех месяцев. Это значит, что заготавливать его можно в достаточно большом количестве.

Подавать соевый соус можно к мясным и рыбным блюдам, к рису и овощам. Также его можно использовать в качестве маринада.

Домашний рецепт соевого соуса

  • соевые бобы – 0,24 кг;
  • овощной или грибной бульон – 100 мл;
  • пшеничная мука – 32 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • морская соль – 5–7 г.

Способ приготовления:

  • Залейте бобы чистой прохладной водой примерно на 8 часов. Затем поставьте на медленный огонь и варите до тех пор, пока бобы не станут слегка сморщенными и мягкими.
  • Слейте лишнюю жидкость и превратите бобы в пюре. Проще всего это сделать с помощью блендера.
  • Поместите пюре из бобов в небольшую кастрюлю, смешайте с растопленным сливочным маслом.
  • Смешайте бульон с мукой. Взбейте его, чтобы жидкость была без комочков.
  • Залейте овощным или грибным бульоном, перемешайте. На этом же этапе добавьте соль. При желании можно добавить немного сушеного имбиря (в порошке) или красного перца – это придаст соусу дополнительные оттенки вкуса.
  • Поставьте соус на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Поварите, помешивая, пару минут и снимите с огня.

Соус нужно поместить в чистую стеклянную емкость, в которой он будет храниться, и плотно закрыть. После остывания уберите соус в холодильник. Помните, что после того, как емкость с соусом будет открыта, срок хранения уменьшится до месяца, поэтому постарайтесь использовать его поскорее.

Острый соевый соус

  • соевые бобы – 120 г;
  • ржаная мука – 50 г;
  • репчатый лук – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куриный бульон – 50 мл;
  • майонез – 160 мл;
  • острый красный перец (молотый) – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте и замочите соевые бобы на 10–12 часов. Затем варите их в течение 1,5 часа на слабом огне.
  • Превратите бобы с помощью блендера в кашицу. Добавьте соль, перец и бульон, перемешайте.
  • Постепенно введите муку, размешивая массу, чтобы не оставалось комочков.
  • Натрите кусочек лука или измельчите его в блендере. Пропустите через пресс чеснок или измельчите в блендере вместе с луком. Добавьте овощи к соевому пюре, перемешайте.
  • Смешайте получившуюся массу с майонезом.
  • Поварите соус на медленном огне в течение 3 минут после закипания.

Когда соус остынет, его можно убрать в холодильник для хранения или сразу же подавать к столу.

Сладкий соевый соус

  • домашний соевый соус – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • апельсиновая цедра – 25 г;
  • анис – 2 шт.;
  • херес – 40 мл;
  • белое сухое вино – 15 мл;
  • корень имбиря – 1,5 см;
  • порошок корицы – 5 г;
  • лук-порей – 30 г.

Способ приготовления:

  • Кусок лука измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Перемелите в кофемолке сушеную цедру и анис.
  • Очистите и измельчите на терке корень имбиря.
  • Смешайте молотые пряности, лук, имбирь. Залейте все это соевым соусом, добавьте алкогольные напитки.
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Всыпьте сахар и, помешивая, добейтесь полного его растворения.
  • Варите на слабом огне, помешивая, пока объем соуса не уменьшится на треть.

Соус, приготовленный по данному рецепту, имеет сладковатый вкус. Он хорошо подходит к роллам и блюдам из курицы.

Приготовить соевый соус в домашних условиях не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Главное – знать технологию и подобрать подходящий рецепт.

В нашей стране появляется все больше поклонников азиатской кухни. Соевый соус - это традиционная приправа для восточных блюд, которой трудно подобрать аналог по вкусу и широте использования. С ним не сравнится даже майонез. Он подойдет к мясу, рыбе с рисом и овощам. Можно готовить различные соусы на его основе. Но давайте попробуем разобраться: что из себя представляет соевый соус, польза и вред его для организма. Можно ли им так густо приправлять наши блюда?

Как появился соевый соус?

История появления соевого соуса начинается в древнем Китае, примерно 3000 лет назад. Китайские монахи не одобряли употребления в пищу, молока и мясных продуктов, они предпочитали растения. Но без белка организм не может обходиться, и тогда монахи предложили заменить мясо и молоко на соевые продукты .

Первым вегетарианским блюдом у китайских монахов стал сыр, приготовленный на основе соевого молока. Кулинарные эксперименты с соей набирали обороты, и ей стали заменять практически все. В итоге монахи научились готовить и соевый соус . Точной даты изготовления данной приправы нам неизвестно. Но соевый соус быстро стал популярным, и вот уже японцы подают его к своему столу.

У японцев же первое упоминание о соевом соусе относится примерно к 18 веку. Здесь соус стал излюбленной приправой, и перешел в статус деликатесного продукта. Его длительный срок хранения дал японцам возможность распространить соус и в другие страны, начиная с Голландии. До России соевый соус добрался лишь в 90-е годы и так же полюбился многим кулинарам и простым домохозяйкам.

Из чего сделан соевый соус?

Соя - это травянистое растение, срок жизни которого всего один год. Плод сои - боб, из которого и получается столько продуктов, крайне богатых растительным белком. Именно из таких бобов делают соевый соус .

Но не только соевые плоды нужны для получения соуса, так же туда добавляют зерна пшеницы и плесневые грибы, которые и вызывают брожение. Без них соус не будет иметь характерный ему кислый вкус и запах.

Как происходит процесс приготовления этой приправы:

  1. Соевые бобы размачивают водой и отваривают.
  2. Зерна пшеницы пережаривают и измельчают.
  3. Вареные бобы и готовые зерна перемешивают.
  4. В полученную кашицу высаживают разные виды грибов и микроорганизмов.
  5. Полученную массу поливают соляным раствором и оставляют бродить. Когда соус бродит, в нем происходит расщепление протеина на свободные аминокислоты, а крахмала - на простые сахара. За счет этого соус получает свой темный цвет.
  6. Перебродившую кашицу помещают под специальный груз. Таким образом, соус отделяют от твердой основы.
  7. Сырой соус необходимо обязательно нагреть для того чтобы оставшиеся грибы и бактерии погибли.

Так делают классический соевый соус путем сбраживания соевых бобов и зерна.

Как выбрать соевый соус при покупке?

Выбирая соевый соус на полках магазинов, лучше обратить свое внимание на тот, что содержится в стеклянной посуде . Стеклянная тара сохраняет полезные и вкусовые качества продукта .

Что еще может привлечь ваше внимание?

  1. На этикетке должна стоять надпись, что продукт - ферментированный, то есть, приготовлен натуральным брожением. Такой соус полезнее, чем тот, что приготовлен по ускоренному рецепту за 3 дня - гидролизом.
  2. Внимательно изучите состав, в него должны входить такие продукты: соя, пшеница, вода и соль. И больше ничего лишнего.
  3. Иногда, производители хотят сэкономить и добавляют в соевый соус арахис . Не берите такой продукт.
  4. В натуральном продукте должно содержаться достаточное количество белка - не менее 6%.
  5. Жидкость в бутылке должна быть однородной, не оставлять разводов и частиц на стенках сосуда.

Соевая приправа может отличаться по цвету, от более темных оттенков до золотистых. Это зависит от содержания сахара. Но данный показатель не влияет на пользу продукта, а лишь на вкусовые качества.

Чем полезен соевый соус?

Соевая приправа считается диетическим и полезным продуктом. Его употребляют в пищу приверженцы здорового образа жизни. Все дело в его богатом составе.

  • Витамины А, С, Е, В.
  • Марганец.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Калий.

Он содержит большое количество аминокислот , которые делают его натуральным антиоксидантом, что позволяет замедлить старение организма, и предупредить развитие раковых клеток.

Люди, у которых есть аллергия на животный белок могут смело приправлять им свои блюда.

Существует и более заметная польза, он помогает при следующих заболеваниях :

  • Болезни ЦНС (головные боли, бессонница).
  • Сердечно-сосудистые заболевания - помогает укрепить стенки сосудов.
  • Боли спазматического характера, головные и невралгические.

Он не содержит ни жиров, ни сахаров, что дает возможность использовать его в пищу больным диабетом и тем людям, которые соблюдают диету.

Что касается вреда , который может нанести соевый соус нашему организму, то здесь стоит отметить нечистоплотность изготовителей, добавляющих в его состав искусственные наполнители . Именно они и могут быть небезопасны.

Как приготовить соевый соус дома?

Приготовить классический соевый соус дома не так и просто, так как найти необходимые грибы для брожения - задача не из легких. Но можно сделать вариант домашнего соевого соуса . Для этого нам понадобится:

  1. Бобы (100 г.) сварить и размять в пюре.
  2. В получившуюся кашицу добавить 2 столовые ложки куриного бульона и 2 столовые ложки сливочного масла.
  3. Подсолить получившуюся массу.
  4. Добавить столовую ложку муки.
  5. На самом медленном огне получившуюся массу надо довести до кипения.
  6. Необходимо постоянно его перемешивать, чтобы соус не пригорел, иначе он будет горьковатый на вкус.

Такой соус, конечно, будет отличаться от натурального своими свойствами и вкусом, но вполне сможет заменить майонез и томатный кетчуп.

С чем можно есть соевый соус?

Соевый соус - это универсальная приправа. Конечно, все зависит от индивидуальных предпочтений человека. Его можно добавить куда угодно, и даже в суп вместо сметаны. Но лучше всего он подходит к гарнирам , которые имеют суховатую консистенцию и пресный вкус, например рис, макароны, бобовые. На его основе можно придумать неплохие соусы, в которые его добавляют для остроты.

  1. Сметанный соус на соевой основе. Возьмите сметану любой жирности несколько ложек, из расчета того, какое количество соуса вам необходимо получить. Добавьте туда немного укропа и измельченного чеснока. Чтобы соус не был пресным, добавьте соевый соус по вкусу. Здесь важны ваши предпочтения, любите ли вы соус покислее или нет. Перемешайте всю массу, до получения соуса цвета кофе с молоком. Такая приправа хорошо подходит к овощным салатикам, рыбе и даже можно приготовить с ней бутерброд.
  2. Для приготовления маринада для курицы. Замочите в нем кусочки (лучше всего подойдут куриные крылышки) и оставьте на некоторое время пропитаться. Главное не переборщить, иначе мясо получится слишком мягким и раскиснет. Можно добавить его и при жарке вместе с маслом.

Если вы решили разнообразить свою кухню, то соевый соус подойдет как нельзя лучше. Он придаст блюдам новый, ни с чем несравнимый кисло-сладкий вкус.

Прочитав данную статью, вы узнали все про соевый соус: польза и вред, из чего состоит и как приготовить дома. Дальше можно экспериментировать и получать новые и новые блюда.

Видео о пользе и вреде продукта

В этой передаче доктор Елена Маслова расскажет о вреде и пользе соевых продуктов и соусов для организма человека:

Азиатская кухня уже давно заняла свое почетное место среди европейских блюд. Суши и роллы можно попробовать в каждом третьем ресторане, а приготовить их дома – и вовсе увлекательное занятие для всей семьи. Так китайские и японские традиции надолго засели в нашей культуре. А употребление соевого соуса – и подавно. Его подают не только к роллам. Каждая уважающая себя хозяйка хранит бутылочку этой заправки в холодильнике, чтобы то и дело добавлять его в маринады и различные блюда. Когда появился первый соевый соус? Почему его так любят и в чем польза? Давайте разберемся!

Происхождение

До сих пор ведутся споры, кто, когда и где изобрел соевый соус! Кто-то говорит, что 2000 лет назад впервые его приготовили в Китае. Другие утверждают, что его изобрели еще раньше – в эпоху Инь-Чжоу, а это было 3000 лет назад. Есть и третья версия. Она гласит, что виной всему китайские монахи, начавшие соблюдать вегетарианство. Это повлекло за собой активное использование сои – для тофу, молока и того самого соуса. Кто прав – точно неизвестно. Знаем лишь одно. Это невероятно, но традиции его приготовления с самых древних пор практически не изменились!

Как делают соевый соус

В домашних условиях приготовление соевого соуса требует особых условий и довольно изнурительного ожидания (а ведь всем хозяйкам хочется побыстрее уже вкусить свое творение!). Бобы сои варят, смешивают с пшеничной мукой и подвергают брожению. Чем дольше этот процесс происходит, тем темнее и насыщеннее получится сам соус. Как правило, брожение длится от 40 дней и до 2-х, а то и 3-х лет! Соответственно тот соус, что продержали меньше, получится не таким соленым, более светлым, с менее характерно выраженным вкусом. Кстати, ему тоже есть название! В Японии базовый вкус соевого соуса назвали «Umami », что в переводе означает «приятный вкус». У готового продукта довольно сильные асептические свойства. Поэтому хранить его можно довольно длительное время без добавления различных консервантов.

А полезен ли соевый соус

Это универсальная кладезь витаминов и полезных минералов! Не зря вегетарианцы заменяют соей мясо. В ней более 20 аминокислот, а антиоксидантов в 10 раз больше, чем в красном вине. Благодаря этому он может способствовать уничтожению злокачественных раковых клеток и уменьшению риска этого заболевания. Кроме того, в соевом соусе содержится природный женский гормон фитоэстроген. А это значит, что заправка на его основе должна присутствовать в рационе чуть ли не каждый день! Улучшится состояние во время ПМС, укрепятся кости и суставы. А тем, кто перенес инфаркт, такую приправу даже приписывают!

Куда можно добавлять соевый соус

На самом деле, соевый соус – природный усилитель вкуса. Он выделяет глутамат натрия, который в виде консерванта Е621 добавляют в различные снеки и продукты. Поэтому даже самое пресное блюдо с добавлением соевого соуса получится довольно вкусным и насыщенным. Сейчас на его основе стали делать маринады для мяса. Шашлык на такой заправке – удивительно вкусный и мягкий! Но не всем нравится последнее.

Обновленный формат для старого вкуса

На днях японская дизайн-студия Nendo создала порошковую версию соуса. По их словам, она обладает теми же свойствами, что и оригинал. Только вот при жарке мясо сохраняет свою хрустящую корочку, не размокая. Попробуйте сделать еще и маринад для рыбы. Также интересным вариантом будет сварить рисовую лапшу в воде с соевым соусом. Как раз здесь и проявляется свойство увеличивать вкусовые качества продуктов.

Соевый соус – универсальный, и главное, полезный, естественный маринад для абсолютно любых продуктов! Экспериментируйте и получайте свои уникальные рецепты!