Как приготовить щи из свежей капусты – пошаговые рецепты приготовления с фото. Вкусная кухня

21.06.2019 Фрукты

Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. О большом значении щей в питании русских говорит и неисчислимое количество пословиц и поговорок, где упоминается блюдо: "Щи да каша - пища наша", "Где щи, там и нас ищи", "Тех же щей, да погуще лей", "Это тебе не лаптем щи хлебать" и так далее. Ароматные, наваристые щи со свиными ребрышками не оставят вас равнодушными и вы будете готовить их снова и снова...

Ингредиенты

На 2, 5 - 3 - литровую кастрюлю

  • 400 г свиных ребер (4-5 штук)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 средние картофелины
  • 250-300 г свежей капусты
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень укропа и петрушки (можно что-либо одно)
  • 1 помидор или 1 столовая (б\в) ложка томатной пасты
  • лавровый лист, перец горошком
  • 1 чайная ложка сахара (можно не класть)
  • соль по вкусу
  • растительное масло
Способ приготовления

Отварить свиные ребра до готовности (я затем вынимаю, разбираю и мясо возвращаю в бульон, так как у меня дети на косточке не едят).
Картошку почистить, нарезать кубиками, положить в бульон.
Капусту мелко нашинковать и положить туда же.
Пока овощи варятся, сделать пережарку:
Лук и морковь почистить.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке.
Обжарить овощи на растительном масле, добавив очищенный от кожицы и порезанный помидор или томатную пасту.
Отправить пережарку в щи вместе с лаврушкой, перцем и измельченной зеленью.
Прокипятить 1-2 минуты, добавить чеснок, пропущенный через пресс и выключить.
Дать щам настояться.
Подавать со сметаной.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Привет!Меня зовут Катерина. Мне 50 лет,я счастлива во втором браке, у меня двое детей(сын и доченька), а также есть любимый внук и малюсенькая внучка!
Как вы поняли, очень люблю готовить. Делаю много заготовок на зиму и каждый день балую своих близких чем-нибудь вкусненьким.
Рецепты, которые я размещаю на этом замечательном сайте, проверены и приготовлены исключительно своими руками. Все фотографии сделаны мной именно тех блюд, которые я готовила сама. Никакого плагиата.
Надеюсь вам понравятся эти незатейливые, вкусные блюда! Приятного аппетита! Сайт:

Что может быть вкуснее наваристых деревенских щей из квашеной капусты со свиными ребрышками , которые готовила любимая бабуля в старенькой русской печи. Вкус этого супа теперь ассоциируется у меня с зимними рождественскими праздниками, а именно концом рождественского поста, когда после длительного воздержания от мясного и жирного такой обед приносил полное удовлетворение и некое божественное наслаждение.

Время приготовления - 1 час.

Для этого следует подготовить (ингредиенты в расчете на 3 – 4 литра супа):

  • свиные 200 гр.;
  • квашеная капуста (желательно с морковью, клюквой и тмином) 200 гр.;
  • картофель крупный 3 – 4 шт.;
  • одна средняя репчатая луковица;
  • соль;
  • перец черный молотый (и другие специи по желанию: лавровый лист, перец горошком);
  • зелень.

Щи из квашеной капусты с ребрышками – рецепт

Чтобы сварить вкусный суп, необходимо в первую очередь сварить вкусный бульон. Поэтому помещаем свиные ребрышки в кастрюлю с водой, солим по вкусу, добавляем репчатую луковицу и варим до полуготовности мяса.


Картофель для супа нарезаем брусочками.


Как только мясо практически готово, помещаем в бульон и варим суп минут двадцать, т. к. квашеная капуста варится намного дольше свежих сырых овощей.


Затем добавляем картофель.

Щи с рёбрышками

Очень вкусными и питательными получаются щи из свежей капусты, сваренные на свиных ребрышках, рецепт с фото приготовления сегодня предлагается вашему вниманию. Для бульона подойдут любые рёбра: свиные, говяжьи, можно взять свежие или подкопчёные. Только не забывайте, что подкопчёные дадут специфический вкус, в щах его не все любят, поэтому все же предпочтительнее свежее мясо. После варки рёбра нужно достать, а бульон процедить, чтобы удалить мелкие осколки костей. Отделять мясо от костей или нет – дело вкуса и привычки. Небольшие рёбрышки при подаче можно положить целиком в тарелку со щами, а с крупных мясо обычно срезают.

Свежие ребрышки (свиные) – 400 гр.
- вода – 3 литра
- соль – по вкусу
- капуста белокочанная – небольшой вилок
- морковь – 1 крупная
- перец сладкий красный – 1 крупный (не обязательно)
- помидоры – 2-3 шт. (или 2 ст. л. соуса)
- репчатый лук – 1 крупная головка или 2 средние
- масло растительное – 2 ст. л. (или 1 ст. л. смальца)
- картофель – 3 шт.
- перец черный или острый стручковый – по вкусу
- лаврушка – 1-2 шт.
- сметана, серый или ржаной хлеб, зелень, чеснок – для подачи к столу

Разрезаем мясной отруб на куски, обмываем холодной водой. Излишки жира срезаем (если не любите жирное мясо), заливаем ребра водой (холодной), варим при слабом кипении около часа, до готовности мяса. Не забываем снять пену сразу после закипания и ещё два-три раза во время варки бульона.
Процеживаем горячий бульон через сито или дуршлаг, выбираем рёбрышки, бульон возвращаем в кастрюлю.
Ставим на несильный огонь, и пока бульон набирает температуру, подготовим овощи. Соломкой или брусочками нарежем картофель, порубим луковицу небольшими кубиками.
Нашинкуем кружочками или соломкой морковь (или используем тёрку с крупными отверстиями), перец нарежем полосками, помидоры без кожицы режем кубиком.
В кипящий бульон кладём соль по вкусу, высыпаем картофель. Дожидаемся начала кипения, прикрываем крышкой, варим 10 минут, доводя до полуготовности.
Как только отрегулировали огонь под бульоном с картошкой, начинаем приготовление овощной поджарки для щей. В сковороду с растопленным смальцем или разогретым маслом высыпаем кубики лука. Подрумяниваем слегка, не поджаривая лук.
Добавляем морковь, смешиваем, чтобы морковные брусочки пропитались маслом.
Через несколько минут морковь размягчится и можно высыпать соломку перца.
Почти сразу же добавляем помидоры, перемешиваем, оставляем на малом огне томиться под крышкой. Готовим поджарку 6-7 минут.
Присматривая за бульоном и поджаркой, шинкуем капусту полосками средней ширины, не сильно мелко, чтобы капуста не разварилась при кипении. Количество капусты произвольное, зависит от того, какие щи вы любите – густые или не очень.
В кастрюлю с почти готовым картофелем выкладываем овощную поджарку вместе с маслом. Доводим до кипения, варим минуты три.
Отправляем в бульон шинкованную капусту, приминая её ложкой. После того как вся капуста будет добавлена, пробуем щи на соль, подкорректируем и оставим на самом слабом огне томиться до готовности капусты. Обязательно прикроем крышкой, чтобы капуста быстрее размягчилась, а бульон не испарялся. В самом конце варки возвращаем в кастрюлю рёбрышки или мясо, срезанное с них.
Готовые щи на свиных рёбрышках из свежей капусты приправляем лаврушкой, молотым или стручковым перцем, толчёным чесноком (если любите). Оставляем на тёплой конфорке настояться. При подаче кладём в тарелки мясо, зелень.
Приятного аппетита!

Щи на свиных ребрышках со свежей капустой (без моркови и томата, без обжарки)

И снова Щи ! Очень много рецептов щей из кислой капусты,… а я хочу предложить вам попробовать очень вкусные и простые в приготовлении щи из свежей капусты. Очень долго не могла подобрать рецепт щей, то одно не так то другое… И вот однажды поехали мы на масленицу в город Боровск что в Калужской области в местечко под названием Этномир, вот там то… в обычной столовой я и нашла идеальный для себя рецепт щей! Надеюсь и Вам придется по вкусу этот прекрасный супчик!

Итак нам понадобиться…

Ингредиенты:

Свиные ребрышки свежие – 700 гр.

Вода – 3 литра

Капуста – 400-500 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Картошка – 5 шт. (среднего размера)

Укроп – 50 гр.

Чеснок – 2-3 зубчика

Соль, лавровый лист

И сметанка для подачи)

1.Промываем ребра. Разрезаем. Ставим вариться приблизительно на 1-1.5 часа

2.Пока варятся ребрышки, почистим и порежем картошку.

3.Мелко режем лук.

4.Нашинкуем капусту

5.Бульончик с ребрышками варится, все подготовительные работы для супчика мы сделали… можно заняться делами

6.Бульон готов! Вынимаем ребрышки, разбираем, косточки убираем.

Бульон процеживаем и ставим на огонь. Добавляем мясо. Кипятим. Подсаливаем.

7.Закидываем в бульон с мясом порезанный лук. Лаврушку. Минуты через 2 картошку. Варим до готовности картошки.

8.Теперь капуста. Добавляем в суп. Перемешиваем. Смотрим по густоте, кому как нравиться… кто-то любит погуще, кто-то не очень. Варим до готовности капусты, желательно чтобы она была с «хрустецой», но опять же кому как нравиться! Пробуем если нужно то добавляем соли.

9.Режем быстренько укропчик. Добавляем в суп.

10.Выдавливаем чеснок через чеснокодавилку тоже в супчик.

11.Закипело! Накрываем крышкой и выключаем!

Щи готовы! Пусть настояться минут 30…

Через 30 минут открываем крышку кастрюли… и вдыхаем божественный аромат… так а чего его вдыхать-то!!! эту красоту кушать быстрее надо! Разливаем по тарелочкам добавляем сметанку!

Простой рецепт щей из свежей капусты на свиных ребрышках русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 34 килокалорий.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество калории: 34 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты на восемь порций

  • Свиные ребрышки 300 г.
  • Капуста белокочанная 400 г.
  • Картофель 400 г.
  • Морковь 200 г.
  • Лук репчатый 200 г.
  • Огуречный рассол 250 мл.
  • Поваренная соль 1 ст. ложк
  • Специи и приправы 0.5 ч. ложк
  • Вода 2.5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Щи из свежей капусты на свиных ребрышках можно приготовить в любое время года. Но ведь мы привыкли готовить щи из квашеной капусты, и обычно этот суп готовим в холодную пору, так как закваска капусты начинается с осени. Но как соления, так и свежая капуста, морковка, репчатый лук, хорошо сохраняются всю зиму. Я предлагаю несложный суп из свежей капусты. Эти щи, в отличие от традиционных, имеют более нежный вкус, капуста мягче, с ним хорошо сочетается сметанная заправка. А чтобы придать этим щам кислинку, я добавляю обычный рассол от квашеной капусты. Можно от огурцов, но только не маринад, так как в нем уксус и щи приобретут запах маринада. Если нет рассола, подойдет лимонный сок или раствор лимонной кислоты. И обязательно щи варим на свиных ребрышках, это традиционно. Но если хотите приготовить такой суп в пост, замените ребрышки растительным маслом и получится постный капустный суп. Теперь начнем. Продукты, которые нам нужны для приготовления: 250 г свиных ребрышек, 400 г белокочанной капусты, 400 г картофеля, 200 г моркови, 200 репчатого лука, 1 стакан капустного или огуречного рассола (кислого), соль, приправа. Это количество продуктов на 4-литровую кастрюлю.
  2. Кладем свиные ребрышки в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения, снимаем пену. Огонь уменьшаем и варим, прикрыв крышкой, сорок минут. Если варите не на ребрышках, а на более жестком мясе, варите его не меньше часа, проверяйте на мягкость. Говядина варится дольше. Мясо лучше нарезать перед варкой на кусочки, чтобы сварилась быстрее. Свиная грудинка, ошеек, лопатка более нежные и варятся быстрее.
  3. Через сорок минут по очереди будем добавлять остальные ингредиенты. Сначала нарезаем крупными кубиками картофель.
  4. Добавляем нарезанный картофель в кастрюлю к ребрышкам.
  5. Затем натираем на терке морковку.
  6. Добавляем в суп тертую морковку через пять минут после картофеля.
  7. Дальше нарезаем кубиками репчатый лук.
  8. Нарезанный лук также высыпаем в суп вслед за тертой морковкой. Морковь и лук перед добавлением в суп можно спассеровать на растительном масле.
  9. Теперь мелко шинкуем капусту.
  10. Капусту добавляем в кастрюлю через десять минут после лука.
  11. Суп солим и приправляем специями, хорошо перемешиваем, даем закипеть снова.
  12. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим на малом огне до готовности, минут десять.
  13. Наливаем в тарелки, положив в каждую по кусочку мяса с ребрышками. При желании можно заправить сметаной.