Как приготовить рыбные пельмени

08.07.2019 Рецепты блюд

Пельмени – это одно из самых любимых и популярных блюд, отличающихся своими уникальными особенностями для каждой страны. Родиной блюда долго считали Россию, но самые первые пельмени были сделаны в Китае. Как же называются пельмени с рыбой? Оказывается, название блюда происходит от слова «пельняни», состоящего из «пель» – ухо, «нянь» – тесто.

Какие названия бывают у пельменей

Пельмени покорили все уголки мира, в каждом из которых приобрели свое название, форму, рецепт приготовления. Равиоли принято считать итальянским блюдом. Могут быть отварными и обжаренными с начинкой из мяса, овощей, сыров, фруктов. Вонтоны – один из многочисленных видов китайских пельменей из куриного мяса, свиного, а также из креветок, рыбы, капусты, грибов и фруктов.

Модак – индийские пельмени из рисовой муки, мякоти кокоса, пальмового сахара, приготавливаемые на пару или обжариваемые в масле. Хинкали – это грузинские пельмени в виде мешочка из теста с мясной начинкой и бульоном внутри. Дим-самы – полупрозрачные китайские пельмени из рисового теста и всевозможных типов начинки.

В настоящее время рыбные пельмени не уступают мясным по популярности. Рыба – это более легкий вариант начинки, но такой же сытный. Она обладает запасом ценных для организма веществ: йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот. Сорта рыб отличаются разнообразием, поэтому рыбные пельмени никогда не приедаются.

Секреты подбора рыбы для фарша

Есть жирные и постные сорта рыбы, костлявые и практически без костей. Предпочтительно использовать филе морских сортов: хек, минтай, морской окунь, зубатка, пангасиус, горбуша. Они не содержат так много костей, как речные. Для ценителей вкусной речной рыбы стоит предпочесть щуку, судака, налима, сома. Они содержат наименьшее количество костей. Основные сорта рыбы для фарша и тонкости его приготовления для пельменей:

  1. Кета, горбуша. Рыба обладает средней жирностью, со средней волокнистостью мяса. Самки обладают меньшей жирностью, чем самцы, поэтому в фарш добавляется свиное сало;
  2. Щука, судак. Рыба обладает плотной, трудно очищаемой чешуей. Щуку очищают посредством рыбочистки в виде мелкой терки. Очищать судака очень сложно, поэтому шкуру снимают и выбрасывают. Наличие множества мелких костей требует использования мясорубки. После отделения хвоста, хребта, плавников и ребер филе пропускают через мясорубку два раза. Мясо щуки и судака отличается небольшой сухостью, поэтому к фаршу добавляется свиное сало или обжаренный в масле лук;
  3. Семга, форель. Это очень вкусная рыба без мелких костей. Поэтому рецепт не требует особых ухищрений. Фарш готовится из мелко порезанного филе семги или форели, лука и специй;
  4. Сом. Эта рыба обладает большим количеством жира, большая часть которого сконцентрирована в хвостовой части. Поэтому приготовление фарша не требует добавления дополнительных жиров, достаточно специй и лука.

Основное условие для создания хорошего рыбного фарша – это мягкость и однородность. Рыба в составе фарша замечательно сочетается с куриным мясом, овощами, сыром, грибами.

Пошаговый рецепт


Это классический рецепт рыбных пельменей, известный каждому с детства.

Алгоритм подготовки теста и фарша для пельменей:


Приготовление пельменей с рыбой:


Для снятия пробы на огонь ставится вода (1,5 л). После закипания кладется пара листиков лавра, пара горошин перца, можно добавить 1 ст. л. сливочного масла. В закипевшую воду пельмени выкладываются постепенно, во избежание их склеивания. Через 3 минуты после всплытия их можно вынимать.

Пельмени с красной рыбой

Этот рецепт хорош для любого типа красной рыбы: горбуши, кеты, семги, форели. Компоненты теста:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. холодной кипяченой или бутилированной воды;
  • 5 ст. л. растительного (оливкового) масла;
  • соль – по вкусу.

Для начинки используются компоненты:

  • филе красной рыбы – около 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • зелень петрушки, укропа, лука – по вкусу;
  • специи, соль – по вкусу;
  • крахмал – пара ст. л.

Алгоритм приготовления такой же, как и для предыдущих пельменей.

Как готовить ленивые рыбные пельмени

Лепка пельменей отнимает много времени. Но существует быстрый и простой способ, доступный даже для начинающего кулинара. Набор ингредиентов для теста:

  • мука – 410 г;
  • вода – 2/3 ст.;
  • соль.

Компоненты начинки:

  • рыбный фарш – 450 г;
  • одна крупная луковица;
  • специи, соль – по вкусу.

Для варки понадобится также лавр (пара листиков), зелень, масло, сметана или соус.

Продолжительность приготовления – 2–3 часа; калорийность – 250 ккал/100 г.

Фарш перемешивается с порезанной кубиками луковицей. Смесь заправляется солью, перцем и тщательно вымешивается руками. В миску высыпается мука, добавляется вода и специи. Сначала тесто вымешивается при помощи ложки, а затем выкладывается на стол. Необходимо интенсивно месить тесто не менее 10 минут. Сформированное в колобок тугое тесто закрывается пленкой и оставляется на полчаса.

Выждав указанное время, тесто вымешивают снова и разделяют на 3 части. Каждую из них раскатывают в пласт не более 5 мм. Фарш также разделяется на 3 части и равномерно распределяется по каждому из пластов. Затем пласты скатываются в рулеты. Каждый из рулетов режется на маленькие кусочки (примерно 1,5 мм).

Блюдо готовится в сковороде, на раскаленном масле. Выложенные спиральки нужно обжаривать с каждой из сторон около 3-х минут. Затем добавляется зелень, лаврушка, вода. Осталось потушить ленивые пельмени под крышкой на протяжении 10 минут и выставлять на стол, полив сметаной или соусом.

Рецепт пельменей из рыбы в бульоне

Пельмени, приготовленные в прозрачном ароматном бульоне, могут стать основным блюдом не только повседневной трапезы, но и праздничного стола. Для бульона может использоваться голова без жабр, кожа, хребет от купленной целой рыбы. Для бульона можно приобрести рыбную голову отдельно, а для фарша – филе. Требуемые для бульона ингредиенты:

  • рыбная голова, кожа, хребет – 400 г;
  • морковь, пастернак – по 100 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • укроп – 40 г.

Компоненты теста:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • соль – половина ч.л.;
  • одно яйцо.

Ингредиенты для фарша:

  • филе палтуса и трески – по 200 г;
  • одна головка лука репчатого.

Продолжительность приготовления – 2–3 часа; калорийность – 250 ккал/100 г.

Алгоритм действий по приготовлению бульона:

  1. Рыба складывается в кастрюлю и заливается холодной водой.
  2. Делается большой огонь, чтобы быстро довести ее до кипения. Пену убирают по мере ее появления.
  3. Затем огонь делается минимальным, так, чтобы бульон готовился на грани кипения. После добавления овощей, соли, специй, его нужно варить от 1,5 до 2-х часов.

Приготовление теста:

  1. Мука для теста должна быть просеянной. В нее добавляется 200 мл воды, соль, яйцо;
  2. Вымешивается крутое тесто;
  3. После этого необходимо накрыть шарик из теста пленкой, оставить отлежаться при комнатной температуре на протяжении 1 часа.

Как сделать фарш:

  1. Мелко порезанную головку лука укладывают в блендер вместе с кусочками рыбного филе. Должна получиться крупно порубленная рыбная масса;
  2. Подсолить. Добавить порезанную зелень свежего укропа. Стебли можно положить в бульон. Перемешать.

После этого формируют пельмени. На доску, посыпанную мукой, укладываются ряды готовых пельменей. После этого их можно заморозить и использовать по необходимости. Рыбный бульон после процеживания тоже можно заморозить. Часть приготовленных пельменей опускают в кипящий рыбный бульон и варят до их всплытия. Приготовленные пельмени хороши, как сами по себе, так и в бульоне. По вкусу добавляется сметана.

Правила подачи и другие хитрости

Готовое рыбное филе использовать легче и быстрее. Но рыбный фарш для пельменей лучше всего делать из цельной рыбы. Она не имеет толстую ледяную корку, стоит дешевле. Непотрошеная рыба может быть с икрой, которая прекрасно дополнит фарш. Голова, хвост, плавники и хребет используются для приготовления вкусного рыбного бульона. Если фарш получается чрезмерно влажным, то перед использованием его отжимают.

Повторно замороженные сырые рыбные полуфабрикаты имеют сниженную пищевую ценность. Если фарш уже оттаял, а лепка пельменей откладывается, то можно потушить его, поместить в контейнер и поставить в холодильник. Сделанные впрок полуфабрикаты подвергают быстрой сухой заморозке (-18 градусов). Хранить следует в герметичной упаковке, максимальный сок хранения – 30 суток. Повторная заморозка пельменей также не рекомендуется.

Пельмени с рыбной начинкой традиционно подаются со сметаной. Если фарш сделан из красной рыбы, то хорошо использовать соевый соус. Можно добавлять его в фарш или подавать с готовыми пельменями.

Рыбные пельмени хороши для тех, кто сидит на диете, имеет проблемы с сердцем и сосудами. Такие пельмени можно есть во время религиозного поста. Они получаются нежными и сочными, а разнообразие сортов рыбы позволяет создавать каждый раз новый вкус.

Всем известен рецепт приготовления пельменей с мясом. Однако, это не единственная начинка, которая может украсить и придать особый вкус кушанью. В наше время приготовить рецепт этого блюда можно не только с мясным фаршем, но и рыбным. Домашние пельмени из щуки или любой другой рыбой (лососем, семгой, толстолобиком) получаются особенно вкусными и полезными для организма. Кроме того, готовится блюдо как обычные классические пельмени, вот только начинка значительно отличается от привычной.

Рецепт приготовления блюда с рыбой был знаком еще давно. Однако, в наше время он не пользуется такой распространенностью.

Начинку можно приготовить из любого фарша – изделия с щукой, семгой или лососем. Главное, что фарш получился не сухим. Если вы не привыкли покупать фарш из рыбы в магазине, его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого выберите любую рыбу, отделите от костей и прокрутите через мясорубку. Таким образом, вы получите натуральную начинку, в которой точно не будет костей.

Тесто в рецепт пельменей из щуки требуется простое – без добавления яйца. В результате рыбные изделия получатся плотными, но наряду с этим мягкими и нежными внутри. А сок с начинки, который образуется при варке, не вытечет.

Что добавлять в начинку?

Рыбные пельмени требуют особого приготовления начинки, чтобы рецепт блюда получился действительно вкусным и питательным. К фаршу из рыбы можно добавить натертую морковь, измельченный лук, яйцо, свежую покрошенную зелень, чеснок, специи и многое другое.

Приправы для начинки важно правильно выбрать: не стоит отдавать предпочтение острым специями или видам, содержащим тмин. Лучшее решение – смесь сухих итальянских трав или специи, предназначенные для рыбы.

С чем обычно подают блюдо

Изделия с рыбой получаются особенно вкусными, если добавить к ним подходящую заправку. В итоге изделия из щуки приобретают дополнительный вкус и аромат.

Традиционно подавать блюдо с рыбой следует с майонезом. Однако, сметана также сможет лучшим образом дополнить рецепт, особенно если ее смешать с зеленью и чесноком. В майонез, кстати говоря, данные компоненты тоже можно добавить.

Еще один вариант подачи готового кушанья – сливочное или растительное масло, которое придаст дополнительный вкус и уберет сухость у теста. После сбрызгивания пельмени с рыбой можно посыпать мелко рубленной зеленью.

Первым делом хозяйка должна определиться – с какой рыбой она будет готовить блюдо. Наиболее вкусный рецепт получается с лососем, семгой и изделия из щуки. Мясо этой рыбы наделено ярко выраженным вкусом и отличной сочностью. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, в начинку стоит добавить много лука и чуть-чуть масла для придания фаршу жирности.

Для приготовления вам понадобится:

  • полкило щуки;
  • чуть-чуть масла;
  • 3 головки лука;
  • соль и приправы.

Чтобы приготовить тесто, возьмите:

  • 200 мл воды комнатной температуры;
  • полкило муки;
  • щепотка соли.

По желанию добавляем в начинку немного чеснока и свежую зелень.

Приготовление:

  1. Рецепт приготовления рыбных пельменей в домашних условиях начинается с замеса теста. В тазу или миске смешиваем соль, воду и муку. Важно ее сначала просеять, чтобы мука насытилась кислородом и стала более легкой.
  2. Понемногу начинаем месить тесто. Затем подсыпаем в миску чуть-чуть муки (на стенки и по возможности дно) и продолжаем замешивать. Дополнительная щепотка муки нужна, чтобы тесто перестало прилипать к тарелке.
  3. Перекладываем тесто на стол или ровную поверхность, заранее посыпанную мукой, и продолжаем замешивать изделие для приготовления рыбных пельменей. В итоге у вас получится плотный комок, который не будет распадаться.
  4. Важно: готовое тесто для пельменей из щуки получается тугое. Чтобы изделие немного «дозрело» и отдохнуло, заматываем комок пленкой и кладем в миску. Стоять изделие должно не менее получаса: за это время тесто станет более мягким и эластичным.
  5. Пока тесто настаивается, подготавливаем начинку из рыбы. Выкладываем в миску размороженный фарш (если рыба цельная, разрезаем щуку по хребту, удаляем кость и перекручиваем филе при помощи мясорубки).
  6. Луковицу очищаем от шелухи и измельчаем при помощи блендера. Затем солим и перчим фарш, добавляем луковую смесь и тщательно перемешиваем компоненты. Вот и все – рыбная начинка готова (фарш с лососем нужно слегка полить маслом).
  7. Следующий этап, которого требует рецепт, раскатывание теста. Для этого посыпаем мукой стол и при помощи скалки раскатываем изделие очень тонко.
  8. При помощи стакана вырезаем небольшие кружочки того размера, какими вы представляете пельмени. На середину каждого кружка крадем начинку (желательно это делать маленькой ложкой, чтобы не перестараться). Теперь залепляем тесто: для этого складываем его и защепляем края, слегка придавливая начинку. Важно: края должны быть тщательно залеплены, чтобы изделия не развалились при варке.
  9. Края изделия соединяем между собой, чтобы рыбные пельмени приобрели круглую форму.
  10. Готовые изделия выкладываем на деревянную доску, предварительно обсыпанную мукой. Если вы не собираетесь в этот момент готовить блюдо, рыбные пельмени можно заморозить.

Готовится данный рецепт пельменей из рыбы (щуки) 5 минут после закипания воды.

Блюда, подобные пельменям и вареникам, известны в кулинарных культурах различных стран и народов.

– не только одно из наиболее популярных блюд, оно к тому же очень выгодно. Вообще, удобно, когда в морозилке лежат пельмени (только надо сначала немного потрудиться) – их можно в любой момент очень быстро приготовить.

Для вегетарианцев, вообще не употребляющих в пищу мяса, для постящихся и просто для внесения разнообразия в поднадоевшее меню будут интересны рецепты рыбных пельменей. Собственно говоря, в приготовлении они мало чем отличаются от обычных мясных. По сути, это просто пельмени с рыбным фаршем.

Тесто может быть разным, от самого простого бездрожжевого пресного (мука + вода) до различных рецептов с включением разных видов муки, а также яиц и молочных продуктов.

Как приготовить рыбные пельмени с фаршем из трески или минтая?

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высокосортная – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • молоко или вода – около 2/3 стакана;
  • соль поваренная – 1 щепотка.

для начинки:

  • рыбное филе или кусочки без кожи и костей – около 1-1,3 кг;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • перец черный молотый (можно и другие специи по вашему вкусу);
  • соль;
  • зелень;
  • чеснок.

Приготовление

Если рыба заморожена, разморозьте ее в дуршлаге – лишняя вода нам в начинке не нужна. Пропускаем рыбу через мясорубку вместе с луком. Приправляем специями и солью. Можно добавить в фарш яйцо, а если он водянистый – немного муки или крахмала.

Готовим тесто. Муку обязательно просеиваем, добавляем яйца, соль, молоко или воду и замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком крутым. Вымешиваем руками, смазанными маслом. Раскатываем в нетолстые пласты и стаканом вырезаем кружочки.

Теперь делаем рыбные пельмени. Ложкой выкладываем в центр кружочка комочек фарша и защепляем края, придаем каждому изделию обычную для пельменей форму.

Варим пельмени следующим образом: забрасываем в кастрюлю с кипящей водой, ждем, пока они всплывут и вода снова закипит, уменьшаем огонь и варим в течение 5-6 минут. Готовые пельмени извлекаем шумовкой и раскладываем по тарелкам.

Можно подавать рыбные пельмени, приправив кусочком сливочного масла или сметаной, с , сбрызнув натуральным уксусом или соком лимона. И, конечно же, пельмени слегка поперчим. Присыплем рубленой зеленью и чесноком. Можно еще отдельно подать какие-нибудь соусы. Под рыбные пельмени можно подать водку, горькие настойки или джин.

Если налепили рыбных пельменей впрок на несколько дней, хранить их нужно в морозильной камере холодильника в закрытой емкости или упакованными в бумагу, надо только слегка припудрить их мукой перед замораживанием. Замораживаем на бумаге или на дощечке в 1 слой, потом можно сложить в коробку или бумажный пакет. Желательно использовать в течение 2-4-х недель.

Если морозильник мощный, обеспечивающий температуру –18 градусов по С, можно хранить в течение 6 месяцев без размораживания. Замороженные пельмени варим так же, как только что приготовленные – кидаем в кипящую воду и варим в течение 5-6-ти минут после закипания.

Рыбные пельмени из горбуши – особо изысканный деликатес

Все пропорции продуктов такие же, как в предыдущем рецепте (см. выше), и готовим также, только вместо черного молотого перца лучше использовать красный или белый. Будет также весьма уместно подать ягодные соусы (из клюквы, брусники, красной смородины). Рыбные пельмени из щуки или судака или другой нежирной как речной, так и морской рыбы готовятся так же, как в первом рецепте (см. выше).

А вот если рыба жирная (толстолобик, зубатка и др.), то в фарш определенно следует добавить немного муки или крахмала (лучше кукурузного), чтобы откорректировать текстуру и чтобы пельмени не расползались при варке. Если начинка достаточно жирная, нужно очень аккуратно выкладывать на кружочек теста комок и защеплять края пельменей также аккуратно и плотно.

Пельмени с рыбой – не просто пища гуранов, пельмени получаются действительно очень вкусными, куда полезней мясных пельменей, а кроме того, здесь рецепт постного теста, а значит такое блюдо отлично подойдет в пост после масленицы. Кроме предложенного теста можно перейти и посмотреть очень вкусное идеальное тесто для пельменей и вареников с яйцом и молоком (конечно, не в пост). Рыбу можно использовать любую, какую вы любите, и чем вкуснее рыба, тем вкуснее соответственно будут и пельмени. Некоторые добавляют к фаршу сало, но можно вполне обойтись и без него, если рыба жирная или вы хотите именно нежирные пельмени, а можно, как я, добавить к рыбе жирные сливки. Также стоит помнить, что очень вкусные пельмени из смеси красной и белой рыбы. Ниже можно посмотреть краткий видео рецепт.

Тесто:

  • 1 стакан (200 мл) теплой воды
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3,5+0,5 стакана муки

Начинка:

  • 600 г филе рыбы (у меня лещ)
  • 2 луковицы
  • 1 ч. л. соли
  • 60-70 г сливок 33% (не обязательно)
  • Перец молотый
  • Зелень укропа

Приготовление:

  1. Размешиваем в теплой воде соль и растительное масло, вливаем в просеянную муку 3,5 стакана, замешиваем тесто сначала ложкой, затем на столе, подмешивая еще немного муки. Тесто должно быть довольно крутым, пусть вас это не смущает, оно станет эластичным и мягким чуть позже.
  2. Помещаем тесто в пакет и оставляем на 30 минут на столе.
  3. Тем временем займемся пельменной начинкой.
  4. Рыбу необходимо освободить от костей и кожи, пропустить дважды через мясорубку. Если костей нет, то хватит и одного раза, а еще лучше, вкуснее будет – просто мелко нарезать, чтобы получился рубленный фарш. Но это более хлопотный вариант, чем просто перемолоть, пусть даже не один раз. Так что решайте сами, я лично всегда мелю филе, очень не люблю мелко резать мясо, рыбу…
  5. К фаршу добавляем мелко нарезанный и обжаренный лук (2 шт), лука должно быть много в рыбном фарше. Нарежьте как можно мельче, чтобы потом он не скрипел на зубах. Также добавляем соль, перец, измельченную зелень и немного жирных сливок, можно растительные или вообще их не добавлять, если ваша рыба жирных сортов. Тщательно все перемешиваем и ставим на короткое время в холодильник.
  6. Тесто достаем из пакета, и вы убедитесь, что оно стало намного мягче, из крутого превратилось в довольно мягкое. Делим его на три части, а дальше поступаем с ним, как вы привыкли: делаем колбаску, нарезаем и раскатываем в маленькие кружочки или раскатываем большой тонкий круг и выдавливаем одинаковые кружочки маленьким стаканчиком либо кофейной чашечкой. В любом случае раскатывать нужно тонко, 1 мм толщиной, в тесто входит растительное масло, оно не даст ему порваться.
    Выкладываем налепленные пельмени на посыпанную мукой поверхность, пока не придет их очередь попасть в кипящую соленую воду кастрюли.

  7. Как только вода повторно закипела с пельменями, варим на умеренном огне 7 минут, вынимаем на дуршлаг на 20-25 секунд, а затем перекладываем в глубокую посуду, где их нужно будет полить сливочным маслом.

Сразу подаем к столу, украшаем зеленью и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Всегда жду ваших комментариев, пишите свои рецепты и свой опыт.

С любовью и добротой Ирина.

Видео рецепт