Как приготовить рулетики из баклажан с сыром. Рулетики из баклажанов с сыром – рецепт. Как это приготовить

21.07.2019 Чай

Баклажаны с сыром и чесноком - чудесная закуска, которая готовится довольно быстро. Для приготовления нужно брать немного недозрелые овощи, они хорошо держат форму и не дают горечи.

Польза

Пользу этого родственника томата оценили еще в древности арабы и индусы, которые применяли баклажаны в качестве лекарства. В Европу и Америку эти овощи были завезены в начале XIX века, тогда они и стали употребляться в пищу. Многолетние исследования диетологов показали, что представитель семейства пасленовых обладает целебными и диетическими качествами. Полезные вещества, которые содержатся в этих овощах в большом количестве, способствуют нормализации обмена веществ и улучшению работы внутренних органов. Низкая калорийность позволяет включать их в диету при ожирении. Большое содержание витаминов и микроэлементов способствует выведению из организма свободных радикалов и противостоит развитию раковых клеток. Большое содержание клетчатки регулирует работу кишечника.

С сыром и чесноком

Способов приготовления довольно много. Баклажаны, запеченные с сыром и чесноком, никого не оставят равнодушными. Готовится закуска довольно просто. Овощи нарезают тонкими кружками, натирают солью и оставляют на полчаса. Затем промывают водой, немного обжаривают на растительном масле и выкладывают на противень. Измельченный чеснок и рубленую зелень укропа смешивают с майонезом. Чтобы баклажаны с сыром и чесноком приобрели неповторимый вкус, к приготовленному майонезному соусу нужно добавить сладкий перец, который порезан мелкими кубиками. Подготовленную смесь выкладывают на обжаренные кружки, щедро посыпают натертым сыром и запекают в духовом шкафу при температуре +190°С не более 15 минут. Широкое блюдо выстилают листьями зеленого салата, сверху выкладывают готовые баклажаны с сыром и чесноком, украшают мелко рубленым сладким перцем и зеленью.

Рулетики

Осень щедро делится богатым урожаем овощей и фруктов, из которых хозяйки готовят множество вкусных закусок. Это настоящая кладовая витаминов и минералов. А рулетики из баклажанов с сыром могут стать украшением любого стола. Их готовят с чесноком и грибами. Для приготовления блюда овощи нарезают полосками, замачивают в соленой воде на несколько минут, затем пласты просушивают на салфетке. Грибы и лук нарезаются мелкими кубиками и обжаривают с добавлением растительного масла. Сыр натирают на мелкой терке и смешивают с обжаренными грибами и луком. Полоски обжаривают на разогретой сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла с двух сторон. Пласты баклажанов выкладывают на салфетку, чтобы удалить лишний жир. В пласты заворачивают приготовленную начинку и выкладывают на блюдо с листами зеленого салата. Рулетики можно подавать в качестве горячего блюда или как холодную закуску. Овощи полезны и вкусны в любом виде. Осень дарит возможность готовить их в большом количестве. Такое блюдо, как баклажаны с сыром и чесноком, никого не оставит равнодушным и заставит попросить добавки.

Наступает пора баклажанов, а потому так хочется приготовить из этого овоща что-то необычное. Рецептов очень много, а выбрать из этого изобилия надо самые оригинальные и вкусные. А что можно приготовить «на скорую руку», когда гости уже практически на пороге? Конечно же, рулетики из баклажанов с разными начинками. Так каждый раз можно удивлять своих близких и друзей новыми кулинарными шедеврами. Начинка же может быть самой разной и даже необычной.

Легкая и вкусная закуска

Это блюдо очень легкое для организма, готовится просто, а результат - восхитительный. Возьмем один средний баклажан, 100 грамм адыгейского сыра, один помидор среднего размера, 3 очищенных зубчика чеснока, соль и специи, масло растительное и шпажки, чтобы сколоть рулеты. Баклажан промываем и режем его тонкими пластинами вдоль. Затем на сковороде с добавлением масла растительного обжариваем их с обеих сторон. Перед этим не забываем посолить и добавить специи (по вкусу).

Помидор режем на тонкие кружочки. Адыгейский сыр делим на кусочки, соразмерные помидорам. Теперь выкладываем пластины баклажана на бумажное полотенце, так как лишнее масло нам не нужно. После этого посыпаем одну сторону измельченным чесноком. Кладем на каждую пластину помидор, а сверху - сыр. Сворачиваем рулетики из баклажанов с сыром и чесноком и закалываем шпажкой. При подаче посыпаем зеленью и украшаем овощами.

Рулетики с сыром

Рулетики из баклажанов, рецепты которых настолько разнообразны, что перечислить все нет возможности, можно приготовить еще и вот так. Для этого понадобится два средних баклажана, 4 большие ложки сметаны, 200 грамм творога, 4 зубчика чеснока (очищенных), зелень, масло растительное и соль. Можно добавить любые специи по желанию. Рулетики из баклажанов, рецепты которых просты, могут стать отличным подспорьем для любой хозяйки.

Сыр и творог - это заменяющие друг друга продукты. Поэтому можно использовать любой из этих ингредиентов. Итак, баклажаны промываем и режем тонкими пластинами. Затем обжариваем их с двух сторон на масле растительном. Для начинки соединяем творог со сметаной, зеленью, измельченным чесноком и солью. Должна получиться однородная консистенция. Баклажаны немного охлаждаем и удаляем лишнее масло при помощи бумажных полотенец. Затем на каждую пластину выкладываем начинку и сворачиваем рулетики. Подавать это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рулетики с орехами

Готовя рулетики из баклажанов с разными начинками, можно разнообразить и украсить любой стол - от повседневного до праздничного. Рецепт с добавлением орехов особенно популярен в Грузии. Для приготовления возьмем два баклажана, 100 грамм творога, 100 грамм орехов грецких, немного свежей кинзы, два зубчика чеснока, свежий базилик, половину маленькой ложки хмеле-сунели, масло растительное и соль. Листья базилика измельчаем при помощи блендера вместе с кинзой, чесноком и маслом растительным. Отдельно измельчаем грецкие орехи. Затем смешиваем их с творогом и перемешиваем.

Баклажаны нарезаем пластинами и обжариваем. Затем каждую полоску смазываем пастой из базилика, а на край кладем ореховую начинку. Сворачиваем рулетики из баклажанов, рецепты с фото которых мы предлагаем в этой статье, и скалываем их для надежности шпажками. При подаче это блюдо можно украсить зернами граната.

Рулетики с баклажанами и ветчиной

Для приготовления этого блюда понадобится три баклажана, два яйца, 200 грамм грибов (шампиньонов), 70 грамм муки, 200 грамм ветчины, немного свежей зелени, майонез, масло растительное, специи, белый кунжут и соль. Грибы промываем и режем не очень мелко. После этого обжариваем их на сковороде. Добавляем соль и перец. Выкладываем шампиньоны на тарелку и смешиваем их с нарезанной кубиками ветчиной, зеленью и измельченным чесноком.

Сдабриваем эту смесь ложкой майонеза и перемешиваем. Это будет начинка. Нарезанные тонкими полосками баклажаны обжариваем с каждой стороны в кляре, приготовленном из яиц, муки и щепотки соли. Затем выкладываем на остывшие баклажаны начинку и сворачиваем их. Рулетики из баклажанов, рецепты (с фото) которых мы предлагаем, выглядят очень привлекательно, да и получаются очень сытными и вкусными.

Бюджетная закуска

Приготовление этого блюда не требует большого количества ингредиентов. Возьмем 2 баклажана, 200 грамм сыра, два зубчика чеснока, пучок свежего укропа, масло растительное, майонез, половину стакана муки, соль и специи. Согласитесь, приготовить рулетики из баклажанов с сыром и чесноком можно из доступных продуктов. Нарезанные тонкими пластинами баклажаны нужно обвалять в муке и обжарить с двух сторон.

Не жалейте масла, чтобы полоски получились золотистыми, а не подгоревшими. Кладем их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Отдельно измельчаем сыр и чеснок при помощи терки и смешиваем их с нарезанным укропом и специями. Заправляем начинку майонезом. Выкладываем ее на пластины баклажанов и сворачиваем рулетики. Из баклажанов с сыром и чесноком получается очень вкусная закуска.

Запеченная закуска

Такие рулетики не оставят равнодушным ни одного гурмана. Для приготовления понадобится один большой баклажан, масло оливковое, 100 грамм моцареллы, столовая ложка измельченного свежего базилика, 400 грамм консервированных помидор. Можно добавить немного чеснока. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком получаются более ароматными. Предварительно включаем духовку на разогрев (200 градусов). Баклажаны нарезаем пластинками, смазываем маслом оливковым и выкладываем на противень. Запекаем их около 10 минут в разогретой духовке. Сыр измельчаем и смешиваем с базиликом и чесноком. Эту начинку вкладываем на запеченные полоски и сворачиваем их. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком кладем в форму для запекания и заливаем измельченными помидорами. Запекаем блюдо в духовке еще около 10 минут.

Необычный рецепт

Рецепты рулетиков из баклажанов с разными начинками, это возможность проявить свои кулинарные способности и творческий подход. Ведь сколько можно придумать всего необычного и вкусного. Возьмем два баклажана, 150 грамм колбасы копченой, 100 грамм орехов грецких, масло растительное, 100 грамм сыра, два помидора, два зубчика чеснока и майонез.

Как обычно режем баклажаны пластинками и обжариваем на масле растительном с каждой стороны. Колбасу режем кубиками, а орехи измельчаем. Сыр трем при помощи терки, а помидоры режем очень мелко. Все смешиваем, добавляем чеснок (измельченный) и заправляем майонезом. Это начинка. Выкладываем ее на пластинки и сворачиваем рулетики из баклажанов. Рецепты с сыром считаются самыми популярными.

Рулетики с перцем и морковью

Для приготовления возьмем один баклажан, одну морковь, три помидора, два перца сладких, немного отваренных грибов, маленькую луковицу, три зубчика чеснока, три ложки уксуса яблочного, две ложки масла растительного, перец соль и свежую кинзу. Баклажаны режем пластинками и обжариваем. На этой же сковороде слегка пассеруем перец, нарезанный тонкими, длинными полосками, и морковь, натертую на терке для корейских блюд. Затем выкладываем их в отдельную чашку. Там же обжариваем нарезанные грибы и лук. Смешиваем все овощи. Морковь, кинзу и чеснок измельчаем блендером и варим томатное пюре 5 минут. Вливаем уксус и перемешиваем. Смазываем этим соусом каждую пластину баклажанов, кладем овощную начинку и сворачиваем рулетики. Это блюдо можно подавать в качестве горячей или холодной закуски.

Синенькие – редкий овощ, который нежелательно употреблять сырым, но это не ограничивает фантазию поваров. Вариантов работы с ним столько, что, даже сузив критерии до определенного набора дополняющих продуктов, можно экспериментировать бесконечно. Как интересно подать сочетание сыра, чеснока и баклажанов?

Как приготовить баклажаны с чесноком и сыром

Количество блюд, создание которых возможно с использованием данной тройки продуктов, не перечесть. Из баклажанов с сыром и чесноком готовят закуски, запеканки, теплые салаты, пироги. К ним можно подавать гарнир, чтобы повысить сытность содержимого тарелки, а можно оставить все без изменений – синенькие являются очень питательным продуктом, поэтому хорошо подходят для низкокалорийного меню. Единственный нюанс – им обязательно нужна термообработка.

В духовке

Такой способ работы с синенькими подходит хозяйкам, желающим понизить калорийность блюд. Преимущественно баклажаны в духовке с сыром предстают в виде слоеной запеканки, а при добавлении овощей становятся французским рататуем. Не менее восхитительны фаршированные половинки или даже кружочки синеньких, которые можно заполнить овощной, мясной или грибной смесью, либо даже отварной крупой/пастой.

На сковороде

Жареными синенькие подают как закуску, и у них появляется серьезный недостаток в виде очень высокой жирности: они активно впитывают масло, на котором готовятся. Повара режут баклажаны кружочками или толстыми (!) пластинками, поле чего быстро обжаривают до корочки. Синенькие на сковороде можно готовить в кляре из стандартной омлетной смеси, что уменьшит их впитывание масла, либо, обсыпав мукой. Без добавок их жарят только перед дальнейшим запеканием.

Рецепты баклажанов с сыром и чесноком

Блюда на основе синеньких могут быть как холодными, так и горячими, поэтому ниже предложены оба варианта. Вы найдете быстрые простые закуски и более сложные композиции для ужина или обеда. Познакомившись с этим набором пошаговых рецептов с фото, вы поймете, как по-разному могут играть синенькие с чесноком и сыром вкусовыми и внешними данными даже при использовании бюджетных продуктов.

Рулетики­

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1378 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Способность нарезанных синих сохранять форму даже при длительной термической обработке сделала их хорошей основой для различных порционных блюд в виде фаршированных лодочек и рулетиков. Последние хозяйкам нравятся особенно за свою универсальность подачи: они могут принять роль ужина, к которому нужен только гарнир, или закуски на праздничном столе.­

Ингредиенты:

  • крупные синенькие – 4 шт.;
  • мягкий сыр – 170 г;
  • зубчики чесночка – 3 шт.;
  • пучок зелени (можно смесь);
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • соль;
  • сметана нежирная – 80 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл..

Способ приготовления:

  1. Обмыть синенькие, нарезать продольно пластинами, которые по толщине не превысят 4 мм. Они должны остаться гибкими, но не просвечивать, иначе рулетики порвутся.
  2. Разложить по застеленному бумагой или пергаментом противню, сверху смазать маслом.
  3. Запечь при 200 градусах, время определяется мощностью духовки: нужно, чтобы пластинки начали темнеть. Если работает только верхний или нижний тэн, потребуется перевернуть их для равномерного зарумянивания.
  4. Яйца залить водой. От момента закипания отсчитать 6 минут. После остывания очистить, натереть.
  5. Смешать с мягким сыром, тертым чесноком, солью, сметаной и зеленью.
  6. На остывшие баклажанные пластинки выкладывать начинку тонким слоем, разравнивая лопаточкой.
  7. Скатать рулеты, заколоть зубочисткой. Подавать, сформировав горку на салатных листьях. Если подача порционная, укладывайте по 3-4 штуки рядом, украсив соусом бальзамико.

Запеченные­

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1313 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: болгарская.
  • Сложность: средняя.

Как может выглядеть запеченный баклажан с сыром? Каждая национальная кухня предлагает свои варианты: итальянцам нравится большое количество ароматных трав, обязательные помидоры и отварной рис, а сырная корочка непременно должна быть хрустящей. Болгарская рецептура предполагает более нежную структуру: мягкий творог, такой же мягкий сыр (преимущественно брынза), яйцо и совсем немного пикантности.

Ингредиенты:

  • синие – 3 шт.;
  • зубики чесночка – 3 шт.;
  • творог 5%-ный – 280 г;
  • сыр рассольный – 200 г;
  • яйцо крупное;
  • соль – 7 г;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Не ликвидируя плодоножку, разрезать синенькие продольно пополам. Положить в кипящую воду и подождать четверть часа.
  2. Выловить убрать лишнюю жидкость изнутри и снаружи. Удалить плодоножку и сердцевину.
  3. Творог размять с яйцом, подсыпать тертые чеснок и сыр, посолить. Перец добавлять по желанию.
  4. Заполнить начинкой каждую половинку овоща, запекать полчаса при 190 градусах.

Фаршированные­

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1231 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средняя.

Это интересное по своему виду и вкусу блюдо принадлежит греческой кухне, но имеет маленькое авторское дополнение: чеснок, который отсутствует в оригинальной рецептуре. Он придает особый аромат и пикантность сырной шапке. Брынза, используемая здесь, должна быть не пересоленной, поэтому можете окунуть ее в холодную воду на полчаса – так вкус станет более пресным. Фаршированные синенькие­ идеально подойдут для ужина, ведь они не опасны для фигуры.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 600 г;
  • рис круглый – 2/3 стакана;
  • томаты черри – 170 г;
  • маленькая луковица – 50 г;
  • зубчики чесночка – 2 шт.;
  • брынза – 150 г;
  • веточка базилика;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помыть синенькие, каждый наколоть вилкой несколько раз: так шкурка не лопнет. Обернуть их по отдельности фольгой, уложить на противень. Запекать полчаса при 200 градусах.
  2. Когда остынут, разрезать продольно на 2 части, сердцевину выскоблить (преимущественно область с семенами).
  3. Как приготовить рис, определяете вы сами – главное, чтобы получилась не вязкая каша, а гарнир.
  4. Измельченный лук обжарить с четвертинками томатов черри.
  5. Бросить листочки базилика. Добавить рис, перемешать, накрыть крышкой на 3 минуты.
  6. Чеснок натереть. Брынзу протереть через сито. Соединить.
  7. Каждую баклажанную лодочку заполнить начинкой, сверху выложить сырно-чесночную шапочку. Подавать.

С помидорами­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1596 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Где как ни в итальянской кухне искать интересные домашние рецепты вкусной подачи овощей под сыром со специями и чесноком? Некоторые из них предполагают невероятно сытные блюда, лишенные животного компонента, поэтому причислены к группе вегетарианских. Эти пикантные баклажаны с сыром и чесноком, и помидорами, приправленные ароматными травами, готовы составить конкуренцию даже мясной запеканке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г;
  • головка чесночка;
  • луковица – 100 г;
  • помидоры – 850 г;
  • оливковое масло – 20 мл + для жарки;
  • уксус винный белый – 1 ст. л.;
  • базилик свежий – 35 г;
  • орегано (листья) – 10 г;
  • моцарелла – 200 г;
  • сухари панировочные – 75 г;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Удалив плодоножки с синеньких, нарезать их продольно толстыми (8-10 мм) пластами. Обжарить, не наливая масло, на сковороде-гриль, либо разложить по решетке и запечь при 220 градусах.
  2. Измельчить лук, довести до прозрачности с оливковым маслом на горячей сковороде.
  3. Ввести кубики помидоров, с которых сняли шкурку (можно сделать это бланшированием). Добавить молотый перец, тертый чеснок.
  4. Томить массу в сковороде примерно четверть часа – она должна загустеть, становясь соусом. Подсыпать измельченные листья базилика, влить уксус.
  5. Форму заполнять компонентами запеканки такими слоями: соус из помидор, тертая моцарелла, баклажанные пластинки, снова соус и т.д. Учитывайте, что последним должен быть сырный слой.
  6. Посыпать запеканку панировочными сухарями, сбрызнуть маслом, добавить листья орегано. Готовить полчаса, температура духовки – 200 градусов.

Жареные

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1047 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Простая закуска, которая очень привлекательно выглядит – то, что должно присутствовать в каждой кулинарной книжке. Даже хозяйка, которая редко стоит у плиты, знает, как приготовить жареные баклажаны, ведь этот рецепт может выручить ее при внезапном появлении гостей. Главное, при нарезке синеньких точно рассчитать количество кружочков – оно должно быть четным.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 120 г;
  • пучок зелени;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Нарезать толстыми (1 см) кружочками синенькие, переместить в небольшую миску. Посолить, забыть на 20 минут.
  2. Промыть, обсушить салфеткой.
  3. Обсыпать мукой обе стороны каждого кружочка, выложить на раскаленную сковороду. Масло обязательно!
  4. Сыр и чеснок натереть, добавить измельченную зелень, перемешать.
  5. На жареный баклажанный кружочек выложить немного сырно-чесночной массы, накрыть вторым таким же. Повторить для остальных. Охладить перед подачей.

С орехами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 923 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Очень красивая закуска с интересным вкусом - баклажаны с сыром, грецким орехом и чесноком. Перед началом работы внимательно рассмотрите принцип сбора «башенок». На каждую приходится по 2 кружочка синеньких (сверху и снизу), по центру кружочек кабачка, а между ними прослойка из сырного крема. Сверху он тоже нужен как шапочка. Грецкий орех можно заменить кедровым.

Ингредиенты:

  • синие – 2 шт.;
  • кабачок;
  • сыр творожный – 200 г;
  • орехи грецкие – 60 г;
  • зубчики чесночка – 3 шт.;
  • сухие травы;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Нарезать одинаковыми (!) кружочками синенькие и кабачок. Смазать маслом, разложить по решетке. Запекать 25 минут при 210 градусах.
  2. Тертый чеснок смешать с творожным сыром, подсыпать травы.
  3. Сформировать «башенки». Готовить при той же температуре 15 минут. Посыпать дробленым орехом перед подачей.

С пармезаном

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1973 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Фаршированные баклажаны с Пармезаном и жареным фаршем – блюдо совсем не диетическое, поскольку сочетание синеньких и мяса организмом воспринимается тяжело. Однако вкус и невероятный аромат перекрывают все субъективные минусы. Изучить этот пошаговый рецепт итальянской кухни и переписать себе стоит каждой хозяйке, которой хоть раз приходилось сталкиваться со сложностями поиска идей для обеда.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • фарш – 350 г;
  • помидоры – 200 г;
  • зубчики чесночка – 2 шт.;
  • Пармезан – 180 г;
  • базилик сушеный – 2/3 ч. л.;
  • соль;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обмытые синенькие разрезать пополам продольно. Изъять сердцевину.
  2. Смазать маслом, разложить по противню, запечь до румянца при 220 градусах.
  3. Фарш обжарить, не забыв посолить. Добавить к нему тертый чесночок, бланшированные и нарезанные мелкими кусочками томаты.
  4. Когда масса станет максимально однородной, выключить плиту.
  5. Заполнить «лодочки» мясной начинкой, посыпать базиликом, скрыть все натертым Пармезаном. Запекать еще 25 минут.

С плавленым сырочком­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1067 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Идей, как оформить баклажаны с плавленным сырком и чесноком, немало: от классических закусочных рулетов до маленьких бутербродов. Тем же, кто ищет рецепт на ужин, специалисты советуют попробовать простую запеканку, похожую на фритатту. Если вы хотите подать блюдо интереснее, купите слоеное тесто, нарежьте на порционные квадраты, запеките каждый до золотистого оттенка и используйте вместо тарелки для кусочков запеканки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • плавленный сырок – 200 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезать мелко, пересыпать солью. Настаивать четверть часа – за это время успеет выйти вся горечь. Промыть, слегка отжать руками.
  2. Воспользовавшись мелкой стороной терки, измельчить чеснок и плавленный сыр. Перемешать с зеленью.
  3. Яйца лучше взбить миксером, чтобы получилась очень пышная светлая масса.
  4. Соединить синенькие с чесночно-сырной смесью, заполнить этим форму.
  5. Заливать яйцами в 2 подхода: после первого нужно сделать несколько проколов в запеканке.
  6. Готовить при 200 градусах 35 минут. Подать можно даже как ролл из баклажанов, нарезав толстыми ломтиками.

Под майонезом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1946 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Альтернативный вариант рассмотренной выше горячей закуски, для которой используются баклажаны, сыр, чеснок, майонез и яйца. Ключевое отличие – обжарка в кляре, нежность которому придает молоко, а густоту – мука (можно заменить крахмалом).­

Ингредиенты:

  • баклажаны – 600 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • зубчики чесночка – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца, муку и молоко, чтобы получился не слишком жидкий кляр.
  2. Кружочки синеньких обмакивать туда, выдерживая 4 секунды для пропитки.
  3. Сразу выкладывать на раскаленное масло и обжаривать при максимальной мощности до корочки.
  4. Когда все баклажаны пройдут эту процедуру, разместить их на противне.
  5. Сверху на каждый кружочек положить чесночно-сырную смесь майонезом. Запекать 7 минут при 220 градусах.

Вегетарианские котлеты

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 728 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если соединить все приведенные продукты, можно получить очень нежные вегетарианские котлеты, которые хорошо впишутся даже в детское питание. Они зачастую выручают хозяек-дачниц, которым нужно найти применение большому урожаю овощей с собственного огорода, а знакомые рецепты уже наскучили. Потушить такие котлетки можно в томатной пасте, смешанной с луково-морковной зажаркой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 450 г;
  • морковь – 230 г;
  • зубчики чесночка – 2 шт.;
  • яйцо;
  • сырок плавленный – 100 г;
  • мука – 45 г;
  • соль, перец;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Порубить кубиками синенькие, при помощи мясорубки измельчить аналогично фаршу.
  2. Перекинуть на дуршлаг, подождать немного: должна стечь лишняя жидкость.
  3. Добавить специи, тертые лук, сыр, морковь и чеснок. Ввести взбитое яйцо.
  4. Муку подсыпать на глаз – указанное количество не является аксиомой. Котлетная масса должна быть плотной.
  5. Слепить толстые небольшие биточки, запекать при 190 градусах 35 минут или обжарить на растительном масле, а после потушить, подлив полстакана воды.

Секреты приготовления

Все рассмотренные выше рецепты с фото максимально просты, но стоит узнать еще несколько нюансов от профессионалов, чтобы получить идеальный результат:

  • Если вы планируете готовить жареные баклажаны, но боитесь жирности итогового блюда, смажьте каждый кусочек бумажной салфеткой, которая пропитана маслом. Продукт не пригорит, но и лишнего жира не появится.
  • Вам не придется пытаться вывести горечь, если вы будете использовать молодые синенькие или те, что принадлежат сладким сортам.
  • Если вы делаете баклажаны, запеченные под сыром половинками, обязательно термически обработайте их до фарширования. Начинка, если она мясная, тоже должна быть доведена предварительно до полуготвности.

Видео

1. Баклажаны помойте и обсушите салфеткой. Нарежьте их кольцами толщиной по 5 мм. Однако их можно нарезать, не только колечками, но и поперечными продолговатыми дольками, тогда в готовом виде получатся длинные пластины из баклажанов.
Если вы используете старые плоды, то в них находится много горечи, которую нужно предварительно удалить. Для этого необходимо нарезанный овощ поместить в соленую воду на 10 минут. После воду слить, а овощи отжать.


2. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Положите кольца баклажанов и обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки. Когда будете жарить овощ с обратной стороны, приправьте его солью и перцем.
Во время жарки баклажаны впитывают много масла, от чего закуска будет достаточно жирная. Чтобы этого не происходило, их перед жаркой можно обвалять в муке, смеси из яиц и муки или из яиц и сухарей.


3. Пока баклажаны жарятся, натрите на терке сыр и очистите от шелухи чеснок.


4. Готовые баклажаны выкладывайте на блюдо, в котором будете их сервировать к столу.


5. Приправьте жареные овощи чесноком, пропущенным через пресс.


6. На каждый кружочек налейте немного майонеза. Хотя его можете не использовать или заменить сметаной, либо другим любимым соусом.


7. Присыпьте баклажаны натертым сыром и сервируйте закуску к столу. Но по желанию можете их еще запечь в духовке или в микроволновке. Тогда сыр расплавится, станет горячим и тягучим.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны с сыром и чесноком.

Планируя торжественное застолье, не забудьте включить простые закуски в праздничное меню. Как вариант, предлагаем приготовить аппетитные рулеты из баклажанов с сыром и чесноком. Это неприхотливое блюдо получается сочным, вкусным и привлекательным, да и готовится оно достаточно быстро. Что касается начинки, вы всегда можете ее варьировать, подстраивая под свои вкусы. Например, также удачно сюда впишется творожный сыр, свежие помидоры или, например, грибы.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • сыр - 150-200 г;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • зелень петрушки - ½ пучка;
  • майонез - по вкусу;
  • растительное масло - около 30 мл.

Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком рецепт с фото

  1. Для закуски выбираем баклажаны среднего размера. Промываем, удаляем плодоножки и нарезаем продольно пластинами толщиной 5-6 мм. Посыпаем нарезку солью и оставляем минут на 10-15, после чего промываем водой и промакиваем салфеткой. Этот простой способ поможет избавить баклажаны от горечи.
  2. Слегка смазываем пластины растительным маслом и жарим на сухой сковороде минут по 5 с каждой стороны. При таком способе количество масла будет минимизировано и закуска получится менее жирной.
  3. Подготовим начинку для будущих рулетов. Сыр натираем средней стружкой, смешиваем с измельченной петрушкой и чесночными зубцами, пропущенными через пресс. Заправляем компоненты майонезом. Снимаем пробу, при необходимости добавив соль/перец.
  4. На каждую поджаренную овощную пластину выкладываем порцию начинки (по 2-3 чайные ложки).
  5. Сворачиваем наши заготовки в меру плотными рулетиками.
  6. При подаче дополняем зеленью. Для яркого «акцента» можно украсить закуску ягодами клюквы или ломтиками свежих томатов.

Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком готовы! Закуску можно подавать как холодной, так и слегка подогретой. Приятного аппетита!