Как приготовить рассольник из заправки. Заправка для рассольника с перловкой — классический рецепт заготовки а зиму

01.06.2019 Спорт

Рассольник из свежих огурцов на зиму — это удобная заготовка, которая позволяет вам приготовить суп из натуральных продуктов буквально за 10 минут.

Консервированный рассольник с огурцами может содержать и перловую крупу, на варку которой обычно уходит много времени.

Просто сварите бульон, добавьте картофель и баночку рассольника и варите до готовности картошки.

А еще вкусный рассольник можно есть просто так, открыв баночку, как гарнир к мясу или пикантную закуску.

Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • по 500 г лука и моркови
  • 1,5 кг огурцов (без горечи)
  • 800 г помидоров
  • 250 г перловки
  • 1 столовая ложка с горкой соли
  • 2 столовые ложки с горочкой сахара
  • 70 мл раст. масла
  • 0,25 стакана уксуса

Как заготовить на зиму рассольник с огурцами:

1. Пeрлoвую крупу тщательно промойте. Залейте хoлoднoй вoдoй на несколько часов, затем воду слейте.

2. Залейте перловку кипятком и варите после закипания на среднем огне практичeски дo гoтoвнoсти, чтобы она осталась жeсткoватoй. Промойте в холодной воде.

3. Пoмидoры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду и очистите от кожуры. Нарежьте кубиком.

4. На дно большой кастрюли налейте масло, выложите помидоры и мелко нарезанный лук.

5. Порежьте кубиками огурцы, добавьте их в кастрюлю.

6. Всыпьте сoль и сахар, перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут.

7. Влейте уксус, положите перловку, перемешайте и тушите еще 10 минут. Если нужно, досолите.

8. Разложите гoрячую загoтoвку для рассoльника в простерилизованные банки, утрамбовывая, ложкой с дырками, чтобы, если что-то не поместится, то это будет жидкость.

9. Закайте прокипяченными крышками и переверните на них, укутав дo пoлнoгo oстывания.

Рассольник с огурцами и сладким перцем

Ингредиенты:



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
  • 2,5 кг свежих огурцов
  • по 1 кг лука и помидоров
  • по 500 г моркови и перца
  • 2 стакана перловки
  • 200 мл масла
  • 100 мл 9% уксуса
  • 4 стол.ложки крупной соли

Приготовление рассольника из свежих огурцов с болгарским перцем:

1. Перловую крупу замочите на ночь, а затем отварите почти до готовности.

2. Огурцы вымойте и нарежьте кубиками. Переросшие огурцы нужно очистить от кожуры и удалить семена.

3. Нарежьте болгарский перец, морковь натрите на крупной терке.

4. Помидоры очистите от кожицы и измельчите в мясорубке или блендером.

5. Все продукты соедините в большой эмалированной кастрюле, добавьте масло и соль, перемешайте.

6. Поставьте на плиту, нагрейте до кипения и варите 30 минут.

7. Добавьте перловку и уксус, перемешайте, снова закипятите и сразу же разложите по стерилизованным баночкам размером 0,5-1 литр.

8. Закатайте крышками и укутайте одеялом.

Заготовка рассольника без перловой крупы

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 300 г морковки
  • 300 г лука
  • 1 головка чеснока
  • пучок петрушки
  • стакан растит. масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 7 ст.л. 9% уксуса

Как закрыть рассольник на зиму без крупы:

1. Лук и огурцы нарежьте небольшими кубиками, крупно натрите морковь, измельчите зелень и очищенный чеснок.

2. Переложите все в эмалированную кастрюлю, перемешайте с солью, сахаром, маслом и уксусом и оставьте на 4-5 часов для выделения сока и получения маринада.

3. После этого снова перемешайте и поставьте тушиться на медленном огне.

4. Как только закипит, убавьте огонь до минимума и томите 10 минут.

5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Пошаговые рецепты рассольника на зиму в банке с перловкой и рисом

2017-12-02 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1996

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

8 гр.

Углеводов

14 гр.

131 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт рассольника на зиму в банке

Рассольник на зиму в банках можно приобрести в магазине, но сделанный самостоятельно гораздо вкуснее и полезнее, ведь он готовится только из натуральных продуктов. Это еще и очень удобно. Зимой достаточно открыть банку, добавить содержимое в бульон с картофелем и суп готов.

Ингредиенты

  • 600 г соленых огурцов;
  • крупномолотый перец черный;
  • стакан перловой крупы;
  • 100 мл масла подсолнечного;
  • 200 г репчатого лука;
  • 75 г пасты томатной;
  • 200 г моркови.

Пошаговый рецепт рассольника на зиму в банке

Перловку помойте, залейте чистой питьевой водой и оставьте на три часа, чтобы крупа набухла. Затем еще раз промойте, опустите в кастрюлю с чистой водой и поставьте на средний огонь. Варите до выпаривания жидкости. Воды берите в соотношении к крупе 2:1. В итоге у вас должна получиться густая каша.

Лук и морковку почистите и измельчите: морковку - стружкой на крупной терке, лук - мелкие кубики. Разогрейте масло в глубокой сковороде или сотейнике. Выложите в него овощи и жарьте, регулярно перемешивая, до золотистого оттенка.

Соленые огурцы измельчите на крупной терке или мелко покрошите. Добавьте их в сковороду с овощами. Сюда же отправьте томатную пасту, перемешайте. Прикройте крышкой и тушите овощи еще минут пять.

Переложите овощную поджарку в глубокий казан. Добавьте перловку и залейте все кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Убавьте огонь до медленного и тушите рассольник, периодически размешивая, минут семь.

Банки вымойте и стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите. Горячий рассольник разложите по банкам, плотно закрутите крышками, переверните и накройте старой курткой. Выдержите до полного остывания.

Следите, чтобы все ингредиенты были полностью готовы, иначе консервация долго не простоит. Можете добавить специи и пряные травы на свой вкус.

Вариант 2. Быстрый рецепт рассольника на зиму в банке без крупы

Суповые заправки, заготовленные впрок, значительно облегчает приготовление первых блюд зимой. Кроме того, консервация позволяет сохранить сезонные овощи, которые не подвергаются заморозке. Рассольник на зиму без крупы готовится гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 1 кг соленых огурцов;
  • лавровый лист;
  • 500 г моркови;
  • душистый перец;
  • 200 г репчатого лука;
  • три дольки чеснока;
  • три помидора;
  • зелень петрушки и укропа;
  • по одному корню сельдерея и петрушки;
  • сладкий перец.

Как быстро приготовить рассольник на зиму в банке

Корни сельдерея и петрушки чистим, отвариваем и мелко нарезаем. Помидоры окатываем кипятком и чистим их от кожуры. Мякоть томата крошим небольшими ломтиками. Стручок очищенного перца ошпариваем, чистим и шинкуем соломкой. Очищенные лук, чеснок и зелень мелко крошим. Соленые огурцы измельчаем меленькими кусочками.

Выкладываем все измельченные овощи в кастрюлю, заливаем кипящей питьевой водой и перемешиваем. Вода должна полностью покрыть овощи. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до вскипания и томим пять минут. Приправляем солью и специями.

Вымытые банки стерилизуем в духовке или над паром. Крышки кипятим. Раскладываем горячий рассольник по подготовленной стеклянной таре. Герметично закручиваем крышками. Переворачиваем банки и оставляем до полного остывания, укутав пледом.

Огурцы лучше использовать бочковые. Если у вас нет свежих помидоров, можете использовать томатный сок или разведенную водой томатную пасту.

Вариант 3. Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Заготовка содержит перловую крупу и все необходимые для приготовления супа овощи. Достаточно отварить в мясном бульоне картофель, добавить кусочки отварного мяса, рассольник из банки и сытный обед готов.

Ингредиенты :

  • полтора кг свежих огурцов;
  • треть стак. растительного масла;
  • 800 г помидоров;
  • четверть стак. 9% уксуса;
  • 500 г репчатого лука;
  • 60 г сахара;
  • 500 г моркови;
  • 30 г крупной соли;
  • 250 г крупы перловой.

Как приготовить

Банки и крышки вымойте и простерилизуйте. Промойте крупу. Залейте перловку чистой водой и оставьте на два часа. Затем слейте воду, крупу переложите в кастрюлю с питьевой водой и варите на слабом огне полчаса. Перловка должна быть слегка недоваренной. Откиньте ее на дуршлаг и промойте под струей воды.

Обдайте помидоры кипятком, снимите тонкую кожицу и нарежьте томаты кубиками. В большой казан влейте растительное масло и выложите измельченные помидоры. Репчатый лук почистите и мелко покрошите. Выложите в кастрюлю с томатами. Измельчите очищенную морковь в крупную стружку. Добавьте к остальным овощам.

Огурцы предварительно попробуйте, если они горчат, очистите их от кожуры. Измельчите овощ кубиками и отправьте в кастрюлю. Размешайте, всыпав сахар и соль. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до вскипания и готовьте 20 минут, убавив огонь до слабого. Теперь влейте уксус, выложите перловку, размешайте и тушите еще минут десять.

Расфасуйте горячий рассольник по стерильной стеклянной таре, плотно утрамбовывая, и герметично закатайте. Накройте банки с консервацией старой курткой и оставьте до полного охлаждения.

Можете использовать крупные огурцы, которые не годятся на консервацию, только их нужно очистить от кожуры и семян.

Вариант 4. Рассольник на зиму из свежих огурцов с рисом

Рассольник с рисом получается нежнее и придется по вкусу тем, кто не любит перловую крупу.

Ингредиенты:

  • рис - полтора стак.;
  • соль - 30 г;
  • свежий огурцы - полтора кг;
  • сахар - 80 г;
  • репчатый лук - кг;
  • томатный соус - пол-литра;
  • 9% уксус - 100 мл;
  • 300 мл масла растительного;
  • кг моркови;
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт

Рисовую крупу промойте под проточной водой и варите до готовности. Откиньте рис на дуршлаг и промойте.

Огурцы вымойте и нарежьте тонкими полосками. Очищенный репчатый лук помойте и нашинкуйте полукольцами. Почистите морковь и измельчите тонкой соломкой. Зелень ополосните, обсушите и крупно нарежьте.

В кастрюлю влейте растительное масло и доведите его до кипения. Выложите лук и жарьте его, помешивая, минут 15. Затем добавьте тертую морковь и продолжайте тушить еще столько же времени, накрыв крышкой.

Теперь добавьте огурцы, томатную пату, соль и сахар. Хорошо перемешайте и тушите на слабом огне около часа. Влейте уксус, добавьте вареный рис и зелень, размешайте и томите еще минут 15. Горячий рассольник расфасуйте по стерильным банкам, герметично закатайте, переверните и оставьте до полного остывания под теплой тканью.

Сорт риса не изменит вкус рассольника, для приготовления консервации подойдет длиннозернистый или круглый.

Вариант 5. Рассольник на зиму из свежих огурцов с болгарским перцем

Существует много рецептов заготовки рассольника на зиму. В этом рецепте используют болгарский перец, который сделает блюдо еще полезнее и вкуснее.

Ингредиенты :

  • свежие огурцы - 1,5 кг;
  • зелень петрушки и укропа;
  • спелые помидоры - 1,5 кг;
  • уксусная эссенция 70% - 20 мл;
  • болгарский перец - кг;
  • сахар - 50 г;
  • питьевая вода - 600 мл;
  • соль - 80 г;
  • масло растительное - 300 мл;
  • рис - 1,5 стак.

Как приготовить

В кастрюлю вливаем постное масло и разогреваем его. Овощи чистим и моем. Лук измельчаем четверть кольцами. Крупно трем морковь. Болгарский перец шинкуем тонкими полосками. Подготовленные овощи выкладываем в масло.

Рис промываем до чистой воды, обсушиваем и добавляем к овощам. Огурцы моем и мелко нарезаем. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем тонкую кожицу. Мякоть режем небольшими ломтиками. Добавляем все в кастрюлю. Ставим на умеренный огонь, доводим до вскипания, убавляем уровень огня до минимума и томим, помешивая, минут десять. Добавляем крупно нарезанную зелень, соль и сахар. Перемешиваем.

Вливаем в кастрюлю питьевую воду, размешиваем и варим с момента вскипания полчаса. За пять минут до окончания варки вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем. Горячий рассольник расфасовываем по стерильной стеклянной таре. Герметично закручиваем, переворачиваем и остужаем, тщательно укутав одеялом.

Не используйте для приготовления рассольника эмалированную посуду. В ней он может пригорать. Лучше готовить в казане или алюминиевой кастрюле.

О чём мы мечтаем в холодное время года? О горячем первом блюде, конечно! Чтобы приготовление сложного обеда приносило хозяйкам радость, нужно заранее позаботиться об овощной заготовке к супам. Поэтому сегодня я предлагаю вам рецепт приготовления домашней заправки для рассольника на зиму. Консервированная поджарка из огурцов с помидорами и крупой - дополнение, без которого вкусное и питательное блюдо просто не может обойтись.

Несложный состав продуктов включает: свежие огурцы и помидоры, репчатый лук и морковь. Также потребуется перловая крупа или рис (как у нас), соль, перец и подсолнечное масло.

Начнем приготовление заправки для рассольника с крупы. Ее нужно отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Продолжим огурцами. Их нашинкуем помельче прямо в кожуре. Я использовала мелкую терку для корейской моркови. Оставим в миске на 1 час, хорошо посолив при этом. Огурчики должны дать сок.

Пока "отдыхают" тертые огурцы, порежем кубиками лук и потрем соломкой морковь.

Пока готовится поджарка, очистим и измельчим помидоры. Сначала "искупаем" их в кипятке, а затем снимем шкурку. После чего пропустим через мясорубку или нашинкуем ножом.

Помидоры нужно добавить к луку с морковью и продолжить приготовление поджарки.

Через 10 минут регулярного перемешивания в сотейник добавляются огурцы. Лишняя влага из них удаляется.

Овощи перемешиваются и тушатся еще 10 минут.

В самом конце необходимо присоединить вареную крупу, посолить и поперчить заправку. Содержимое сотейника доводится до кипения и проваривается еще 5 минут.

Перед закаткой в банки заправка для рассольника приправляется уксусом.

В процессе приготовления заправки банки нужно пастеризовать. Мне удобнее всего это делать в духовом шкафу. После обработки вынимаю горячие банки из духовки. Слегка остудив, раскладываю в них зимнюю заготовку для супов. Затем закручиваю крышками, предварительно прокипятив их в кастрюльке.

Переворачиваю, остужаю под одеялом, а потом переношу консервированную заправку для рассольника на зиму в погреб.

Откроем ее в холода, добавим в бульон с мясом и картофелем. Прокипятим и дадим рассольнику настояться. Приятного!

Заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов, когда блюдо получается нежным и диетическим так же востребована, как и сквашенные, кислые добавки. Удобна заправка и тем, что она помогает быстро приготовить первое блюдо с минимумом усилий.

Разновидностей этого блюда может быть много, с томатом и без, с рыбой и мясом, с капустой и баклажанами, с рисом и перловкой, но классика всё же самая вкусная.

Ингредиенты для заправки

Сюда входит всё то, что обычно кладём в рассольник и ничего лишнего, а именно:

  • огурцы (можно брать переростки, перезрелые, кривые и гнутые) - 1 кг;
  • лук репка - 100-120 г;
  • морковь - 150 г;
  • сахар - 40 г;
  • чеснок - 2-3 зуба;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • уксус - 3 ст. ложки;
  • зелень укропа и петрушки по 10 г;
  • масло растительное - 100 мл.

Готовим заправку

Все овощи перетираем на крупной тёрке или воспользуемся помощью кухонного комбайна. Добавляем все составляющие рецептуры и оставляем при комнатной температуре для выделения собственных соков на 3-5 часов.

Ставим на нагрев. Точка кипения, будет моментом отсчёта времени и через 15 минут разложим приготовленную заготовку по заранее подготовленным банкам. Закатываем и охлаждаем.

Заправка «Томатная»

Рецепт заправки для рассольника на зиму может содержать и томатные продукты. Добавив в почти готовый рассольник томатный, соус, пасту или кетчуп мы можем получить интересный, пикантный и манящий к себе вкус.

Интересен рецепт и с добавлением свежих томатов, однако в зимнее время их цена очень велика и неоправданно было бы делать закладку в первое блюдо. А вот заготовить в период изобилия можно.

Для томатной заправки понадобятся:

  • огурцы - 1 кг;
  • помидоры - 500 г;
  • лука и моркови по 200 г;
  • сахара и соли по 50 г;
  • уксуса и растительного масла по 100 г;
  • чеснока - 2 головки.

Мелко измельчаем все компоненты кроме чеснока, и провариваем на медленном огне, на протяжении 15-18 минут. За несколько минут до окончания приваривания вводит измельчённый чеснок. Консервацию проводим традиционным способом без стерилизаций и укутываний.

Рассольник из морозилки

С появлением больших бытовых морозильных камер многие хозяйки отказались от закаток и перешли на заготовки в морозилках.

Однако если мы делаем заготовку для рассольника, то огурец должен быть кислым, квашеным или солёным, поэтому первоначально заготовка должна пройти период ферментации при комнатной температуре, и только потом отправится в морозильную камеру.

Отличная заготовка получается из такой комбинации:

  • Огурцов - 0,8-1 кг;
  • Соль, сахар по 50 г.
  • Чеснок - несколько зубков;
  • Перец чёрный молотый - 3-4 г;
  • Пряная зелень укропа и петрушки - 30-40 г.

Все ингредиенты мелко нарезаются, добавляется соль и сахар, перец и душистые травы. Перемешивается и оставляется при комнатной температуре на 2-3 суток. За этот период огурцы подкисают.

Перед применением такой заправки нет смысла её размораживать. Заготовка вводится в кипящий бульон за 5-6 минут до окончания приготовления.

Для рассольника с капустой и огурцами

Человеческой фантазии нет пределов. Если раньше рассольник готовился как «суп с кислыми огурцами», то современные хозяйки кто во что гаразд. Однако такое кушанье очень аппетитно на вид и дегустационные оценки также у него высоки.

Рассольник, который имеет что то общее со щами, имеет место быть, в ассортименте человека которому это блюдо нравится, и для него такая заготовка просто незаменима.

Для заготовки понадобятся:

  • Капуста и огурцы по 1 кг;
  • Морковь и лук по 0,5 кг;
  • Соль - 100 г;
  • Сахар - 50 г;
  • Уксус - 50 г.

Капусту необходимо нашинковать вручную или с помощью шинковки. Огурцы и морковь натираем на крупной тёрке. Лук режем полукольцами толщиной так капуста. Все составляющие перемешиваются и не плотно укладываются в трёхлитровую банку. Соль сахар и уксус разводятся в небольшом количестве воды, и заливается поверх овощей. Далее водой добавляется до полного покрытия.

Банка закрывается пластмассовой крышкой и немедленно отправляется в холодное подвальное помещение.

Некоторые такую заготовку разнообразят и к ингредиентам добавляют 400-500 г сладкого перца, также нарезанного соломкой.

Заправка для супа с огурцами

Как нарезать огурцы правильно для рассольника, у каждой хозяйки своё мнение. Как правило, они должны быть натёрты на крупной тёрке. Однако некоторые кулинары уверенны, что огурцы должны быть нарезаны дольками, а в рассольнике должны не развариваться, а быть плотными, тугими и держать форму.

Именно для такого рассольника следующая заготовка.

На дно банок, ёмкость значения не имеет, укладываются пряные травы: эстрагон, листья хрена, лавровый лист, вишнёвый лист, семена укропа, перец горошек горький и душистый, а так же дольки чеснока.

Поверх трав накладываются порезанные колечками огурцы. Для этой заготовки они могут быть совершенно разными, однако все должны предназначаться для переработки, салатный огурец в заготовке будет мягким и превратиться в «кашу».

Готовится солевой раствор из расчёта:

  • 100 г соли;
  • 1,5 л холодной, лучше ключевой воды.

Соль тщательно растворяется и немедленно заливается огурцы. Банки закрываем пластмассовыми крышками и отправляем в подвальное, холодное помещение или храним в холодильнике. Такая заготовка готова к применению не ранее 1 месяца сквашивания.

Рассольник без огурцов, но с зелёными помидорами

Не все понимают вкус супа с огурцами, а вот томаты в супе им более по вкусу. Для таких гурманов существует интересная, пикантная заправка на основе зелёных помидоров. Однако они не должны быть мелкие и только что завязавшиеся, подойдут только те, которые уже вошли в первую стадию бурости.

Для пикантной добавки необходимы:

  • томаты зелёные - 1 кг;
  • томаты зрелые - 1 кг;
  • лук и морковь по 1 кг;
  • уксуса и растительного масла по 1 стакану;
  • соль - 100 г.

Томаты измельчаются на мясорубке или блендером, лук режется на мелкие дольки, а морковь трётся на тёрке. Все ингредиенты складываются в кастрюлю и увариваются в течение 15-20 минут. Такая заготовка требует закатки в стерильные банки и хранения в прохладном помещении.

Заготовка с кашей

Заправка из свежих огурцов для рассольника на зиму, для многих невозможна без перловой крупы. Такая составная рассольника считается классикой, поэтому, если вы не применяете рис, а отдаёте предпочтение перловке, то это как раз для вас.

Все овощи натираются на тёрке или измельчаются удобным для вас способом. В казан или кастрюлю, укладываются, невзирая на последовательность:

  • помидоры - 0,5 кг;
  • огурцы - 1 кг;
  • лук репка и морковь по - 0,3 кг;
  • перловка - 180 г;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 15 г;
  • вода -150 г;
  • масло растительное - 50 г;

Всё ставится на огонь и варится с момента закипания 30-40 минут. За 10 минут до окончания добавляется уксус в количестве 50 г.

Готовую заправку раскладываем по ёмкостях, закатываем и храним в холоде. Такая «каша» вполне годится в качестве гарнира к мясу. Она вкусна и ароматна, сытна и достаточно пикантна на вкус.

Нет смысла делать все заготовки однотипными. Применив фантазию, вы можете разнообразить ассортимент обеденного стола сытно и вкусно накормить свою семью и гостей.

На зиму является ярким представителем современной кулинарии. Эта заготовка выручает особо занятых хозяек, желающих потратить на готовку не более 15 минут, или людей, находящихся далеко от дома, но также желающих отведать исконно русского горячего, вкусовое разнообразие которого уместилось в одной банке.

Заготовка рассольника из свежих огурцов на зиму

Рассольник из огурцов в банках является полноценным блюдом, запастись которым можно очень выгодно и просто. Для приготовления измельченные свежие огурцы вместе с луком, томатами и морковью тушат 20 минут, при желании добавляют перловку или рис, приправляют уксусом и специями и, подержав на огне еще пару минут, закатывают в стерильные банки. Заготовка огурцов для рассольника на зиму порадует вкусом, сытностью и ароматом, если воспользоваться некоторыми советами:

  1. Огурцы, нарезанные кубиками, лучше сохранят форму и хруст, чем измельченные на терке.
  2. Измельченные овощи следует перемешивать деревянной лопаткой, а не руками. Так масса сохранит все соки в себе и не превратит заготовку в жидкую «кашу».
  3. Для большей пряности и ароматности можно поэкспериментировать со специями: горошины перца, лавр, чеснок, острый перец подойдут идеально.

Со свежими огурцами радуют хозяек разнообразием вариантов. Выбрав простой рецепт рассольника на зиму можно прилично сэкономить время и запастись натуральным полуфабрикатом c полезными, дешевыми, не нуждающимися в предварительной термообработке и последующей стерилизации компонентами.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • помидоры - 700 г;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 200 г;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 40 г;
  • уксус - 70 мл;
  • вода - 50 мл;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Все овощи нашинкуйте.
  2. Заправьте солью, сахаром, водой и маслом и тушите 30 минут.
  3. Влейте уксус, потомите еще 10 минут.
  4. Разложите рассольник простой из свежих огурцов на зиму по банкам и закатайте.

Изобретательные хозяйки, не желающие проводить много времени у плиты, полюбят и огурцами на зиму. Приготовление такой консервации не займет более получаса, а в зимнее время особенно порадует простотой и питательностью, ведь содержимого банки хватит для получения полноценного горячего блюда для всей семьи.

Ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг;
  • лук - 900 г;
  • морковь - 900 г;
  • томаты - 1,5 кг;
  • перловка - 400 г;
  • сахар - 200 г;
  • уксус - 100 мл;
  • масло - 200 мл;
  • соль - 50 г.

Приготовление

  1. Перловку отварите.
  2. Лук, морковь и огурцы тушите 20 минут.
  3. Положите томаты и томите 10 минут.
  4. Добавьте перловку, масло, уксус, соль и сахар.
  5. Разложите рассольник из свежих огурцов на зиму по банкам и закатайте.

Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами дает пространство для воплощения кулинарных фантазий. Так, любители нежной вкусовой гаммы, могут сделать заготовку с рисом. Этот продукт обладает высокой энергетической ценностью и питательностью, легко воспринимается организмом, что полезно и для взрослого, и для детского рациона.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • рис - 350 г;
  • томатный соус - 400 г;
  • лук - 500 г;
  • морковь - 500 г;
  • масло - 250 мл;
  • соль и сахар - по 50 г;
  • уксус - 100 мл.

Приготовление

  1. Рис отварите до готовности.
  2. Все овощи измельчите.
  3. Лук, морковь, огурцы, соль, сахар перемешайте и томите 30 минут.
  4. Положите рис, соус и уксус и тушите рассольник из свежих огурцов на зиму 15 минут.

Заготовка рассольника на зиму с томатной пастой - один из удобных и выгодных видов консервации. Помимо того, что томатная паста экономит время и семейный бюджет, она выгодно улучшает вкус, консистенцию и цвет блюда, оставаясь, при всей своей насыщенности, низкокалорийным продуктом, рекомендованным для диетического питания.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • морковь - 500 г;
  • лук - 500 г;
  • томатная паста - 250 г;
  • сахар - 120 г;
  • масло - 150 мл;
  • соль - 40 г;
  • вареная перловка - 500 г;
  • уксус - 50 мл.

Приготовление

  1. Все овощи нашинкуйте.
  2. Заправьте маслом, солью, сахаром, пастой и тушите 40 минут.
  3. Добавьте перловку, уксус, снимите с плиты и закатайте.

Огурцы для рассольника на зиму станут отменным дополнением ко многим блюдам, если сделать заготовку без крупы. Такая разновидность консервации дает свободу выбора и позволяет сварить горячее из любимых продуктов, регулируя вкус и консистенцию непосредственно во время приготовления, или использовать ее в качестве основы для салатов.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • морковь - 300 г;
  • лук - 4 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 40 г;
  • уксус - 150 мл;
  • масло - 250 мл.

Приготовление

  1. Овощи нашинкуйте.
  2. Заправьте маслом, уксусом, солью и сахаром и отставьте на 4 часа.
  3. Проварите 10 минут и закатайте.

Поклонники полезного питания давно убедились, что рассольник на зиму без уксуса - невероятно здоровая заготовка. Придать необходимый кисло-сладкий вкус, сохранить свежий аромат и увеличить срок хранения заготовки можно лимонной кислотой. Она не имеет резкого запаха или вкуса и благотворно влияет на пищеварительную систему.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • перловка - 250 г;
  • морковь - 150 г;
  • лук - 250 г;
  • томатный соус - 250 г;
  • соль - 50 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Овощи измельчите, перловую крупу замочите.
  2. Обжарьте лук и морковь.
  3. Добавьте огурцы, перловку, соус, соль и тушите 50 минут.
  4. Положите лимонную кислоту и уберите с плиты.

Тем, кто не представляет горячего без свежих овощей придется по душе рассольник на зиму с помидорами и огурцами. Такая заготовка содержит только натуральные составляющие и является отменным источником витаминов, присущих только летним плодам, и углеводов. Особую важность здесь играет и эстетика блюда, поэтому томаты всегда очищают от кожицы.

Ингредиенты:

  • томаты - 3 кг;
  • огурцы - 1,5 кг;
  • лук - 800 г;
  • морковь - 500 г;
  • уксус - 120 мл;
  • масло - 15 мл;
  • соль - 50 г;
  • перловка - 500 г.

Приготовление

  1. Томаты очистите от кожицы и пюрируйте.
  2. Остальные овощи нашинкуйте.
  3. Перловку замочите на 2 часа.
  4. Все овощи перемешайте, влейте масло, посолите и варите 30 минут.
  5. Добавьте перловку, уксус и закатайте.

Многие дачники, не найдя достойного применения переросшим огурцам, предпочитают выбрасывать их. Все потому, что до сих пор не знают, что заготовка рассольника на зиму может производиться и из овощей утративших привлекательность. Для приготовления нужно лишь очистить огурцы от кожицы и семян и, измельчив их, действовать согласно рецепту.

Ингредиенты:

  • переросшие огурцы - 2 кг;
  • морковь - 400 г;
  • лук - 450 г;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • соль - 50 г.

Приготовление

  1. Огурцы освободите от кожицы, семян и измельчите.
  2. Нашинкуйте зелень и овощи.
  3. Соедините, посолите и отставьте на 2 часа.
  4. Доведите рассольник из свежих переросших до кипения и закатайте.

Консервированный рассольник на зиму со свежими огурцами популярен у охотников и рыбаков, предпочитающих взять баночку сытной заготовки на природу. Чтобы ускорить готовку и надежно стерилизовать рассольник используют автоклав, который под высоким давлением, готовит и стерилизует одновременно.