Как приготовить пюре из нута. Приготовление хумуса из нута в домашних условиях – брускетта с пастой из нута. Домашний хумус из нута со свёклой в лаваше

27.11.2019 Правильное питание

Только по-настоящему вкусные и полезные блюда могут иметь тысячелетнюю историю. Нут – разновидность гороха, более распространённая в странах Ближнего Востока и Азии – колыбели древнейших человеческих цивилизаций. На Востоке хумус – вполне самостоятельное блюдо. Готовят его и с овощами, мясом и рыбой, где нут служит как главным, так и дополнительным ингредиентом.

Чем же это растение привлекло к себе внимание, что больше семи тысяч лет остается в числе популярных продуктов питания и даже используется как средство народной медицины, и какие блюда можно приготовить из хумуса – гороховой каши по-восточному?

Хумус из нута в домашних условиях – основные технологические принципы

Домашний хумус из нута – традиционное и популярное блюдо на Востоке и странах Средиземноморья. Собственно, в технологии его приготовления нет ничего сложного. Единственный нюанс, из-за которого опытные хозяйки стараются обходиться без нута, как и без гороха, в приготовлении домашних обедов – длительность варки продукта.

Да, это – неудобство, зато оно компенсируется питательной ценностью бараньего гороха настолько, что сейчас, дочитав статью, женщины, которые уделяют огромное внимание здоровому и рациональному питанию, отправятся в ближайший супермаркет, чтобы немедленно приступить к кулинарным экспериментам у себя на кухне.

В странах Азии и Востока пюре из нута готовят, как обычно, добавляя традиционные специи: кумин, куркуму, паприку – всё то, что принято использовать в национальной кухне южных стран. В чистом виде нутовое пюре по вкусу почти ничем не отличается от картофельного, кроме внешнего вида. Только, любимое у нас, картофельное пюре – менее полезно.

Не очень привлекательный цвет хумуса легко изменить с помощью той же куркумы, пряной зелени или свёклы. Добавив немного красок в гороховую пасту, можно приготовить другое популярное блюдо – фалафель. Это – гороховые шарики, жареные во фритюре – очень сытное и вкусное блюдо, которое тоже можно разнообразить с помощью разных начинок и соусов.

Выбирайте не зелёный, а желтый нут – он имеет нейтральный вкус, с лёгким ореховым ароматом. Этот сорт позволяет приготовить практические любые блюда на основе горохового пюре: тефтели и котлеты, запеканки, пироги – кулинарная фантазия обязательно подскажет, что нужно добавить к основному ингредиенту, чтобы блюдо стало в семье самым любимым.

1. Приготовление хумуса из нута в домашних условиях — основной рецепт

Ингредиенты:

Нут, сушёный 0,5 кг

Вода для варки 1,25 л

Хумус – обычное гороховое пюре. То есть, первый этап приготовления заключается в вымачивании твёрдых бобов и предварительном отваривании их. Бобы тщательно промывают в большом количестве воды, затем заливают чистой водой, в соотношении 1:2, и выдерживают в прохладном месте 10-12 часов, после чего воду сливают, и снова добавляют чистую, холодную, но уже в соотношении 1:2,5. Варят горох на слабом огне, в закрытой посуде, в течение 60-90 минут. Время варки зависит от длительности вымачивания бобов, температуры нагрева. Солить горох нужно не ранее, чем за 10-15 минут до окончания варки, так как соль препятствует развариванию продуктов.

Для приготовления пюре из нута очень пригодится мультиварка. Готовый полуфабрикат можно хранить в морозильной камере, в герметично закрытой ёмкости, чтобы ускорить приготовление блюд из горохового пюре впоследствии.

Отвар сливается, когда бобы станут мягкими, дальше – всё по рецепту. Что добавить в готовое пюре решает повар, но некоторые идеи можно взять на вооружение. Они – в рецептах ниже.

2. Домашний хумус из нута – идеи для бутербродов

Вариантов приготовления бутербродов на основе горохового пюре – множество: от классического хумуса из нута, с добавлением кумина, оливкового масла и вина, придуманного еще в Древнем Риме, до современных фантазий, с добавлением кабачков, баклажанов, томатов, кедровых орешков или кунжута. Текстура пюре позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры, украшая бутерброды овощными пастами или мясными паштетами, добавленными в пюре из нута, обладающего приятным, едва различимым вкусом орехов. В отличие от «голубиного», зелёного горошка, «бараний» горох не имеет выраженного вкуса, поэтому его можно комбинировать с любыми продуктами.

Ингредиенты :

Хлеб «Бородинский» 400 г

Пюре из нута (полуфабрикат) 350 г

Петрушка (свежие листья) 140 г

Чеснок 40 г

Острый перец

Тмин молотый

Оливковое масло 70 мл

Солёный огурец 1-2 шт.

Способ приготовления:

Ржаной хлеб нарежьте кусочками, толщиной 0,5-0,7 см. По желанию можно сделать их фигурными, с помощью металлических выемок. Обрезки посушите – их можно использовать для приготовления кваса.

Варёный нут, рубленую зелень петрушки, чеснок, семена тмина, молотый красный перец положите в чашу блендера и тщательно перебейте массу до однородного состояния. Добавьте оливковое масло, еще раз перебейте. Приготовленную пасту переложите в кондитерский мешок и отсадите на кусочки хлеба. Украсьте пластинками из солёного огурца.

3. Приготовление хумуса из нута в домашних условиях – брускетта с пастой из нута

Ингредиенты :

Багет 1 шт.

Брынза (или Фета, Моцарелла) 300 г

Салат листовой, базилик 150 г

Хумус (пюре без специй) 300 г

Черри 6-8 шт.

Оливки (без косточек) 5-6 шт.

Кайенский перец

Кунжут 50 г

Приготовление:

Багет нарежьте пластинками, кусочки обжарьте на гриле. Намажьте их хумусом, предварительно посолив и поперчив его по вкусу. Положите поверх листики салата, нарезанные пластинки сыра, черри. Украсьте колечками из оливок и кунжутными зернами.

4. Домашний хумус из нута со свёклой в лаваше

Ингредиенты:

Армянский лаваш 1 шт.

Чеснок 50 г

Свёкла, варёная столовая 150 г

Пюре из нута 200 г

Сухое вино

Твёрдый сыр 250 г

Орехи грецкие 120 г

Майонез 100 г

Масло оливковое (или ореховое) 50 мл

Порядок приготовления:

Пюре из нута, и натёртую варёную свёклу погрузите в блендер, добавьте чеснок, немного растительного масла и майонеза, для придания пышности и пластичности массе. Перебейте тщательно. Сыр натрите на мелкой тёрке, измельчите поджаренные ядра орехов.

Разверните лаваш на рабочей поверхности, сбрызните вином. Подождите несколько минут, чтобы он лучше пропитался и размяк. Смажьте приготовленной пастой, посыпьте натёртым сыром и орехами. Сверните рулет, оберните плёнкой и выдержите в холодильнике не меньше часа. Нарежьте его кольцами, уложите на блюдо. Закуску можно подавать и в горячем виде, разогрев кусочки рулета в микроволновке.

5. Хумус из нута в домашних условиях: начинка для пирога

Ингредиенты:

Варёный нут 0,5 кг

Репчатый лук 250 г

Морковь 200 г

Растительное масло 150 мл

Способ приготовления:

Морковь помойте, очистите, натрите на тёрке. Очищенный лук нарежьте кубиками. Пассеруйте овощи в большом количестве растительного масла. Соедините с варёным нутом и перебейте с помощью блендера до однородной массы.

Приготовленное пюре можно подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе, использовать в качестве начинки для пирогов.

6. Домашний хумус из нута: фалафель с сыром

Шарики из овощного пюре, жареные во фритюре – не новинка в мировой кулинарии. Фалафель – такое же древнее блюдо, как и хумус. В основе блюда – пюре из нута, но приготовленное особым образом. Насколько этот рецепт станет оригинальным и любимым в семейном меню тоже зависит от фантазии домохозяйки.

Ингредиенты:

Хумус (полуфабрикат) 600 г

Куркума 10 г

Сливочное масло 90 г

Мягкий сыр, сливочный 240 г

Чеснок 20 г

Зелень – по вкусу

Паприка вяленая (кусочки)

Сухари панировочные 120 г

Яйцо 1 шт.

Жир для жарки во фритюре 300-400 мл (по объёму посуды)

Приготовление:

В готовое пюре из нута добавьте растопленное масло, куркуму. Попробуйте на вкус, при необходимости приправьте солью, перцем, добавьте измельчённый чеснок. Перебейте блендером полученную массу.

Сыр нарубите мелко, соедините с измельчённой зеленью петрушки, кинзы, базилика. По желанию можно прибавить любые специи, по вкусу и под настроение.

Разделите пюре на шарики, весом по 50 г. В каждую заготовку положите по ½ ч.л. начинки. Сформируйте шарики так, чтобы начинка оказалась внутри.

Взбейте яйцо, соединив его с ложкой муки. Опускайте шарики в яичную смесь, затем обваливайте в сухарях, и сразу осторожно перекладывайте в кипящий жир.

Обжаривать «фалафельки» нужно до румяного цвета, полностью погружая их в кипящий жир.

Для подачи украсьте блюдо зеленью. Полейте шарики любимым соусом.

Есть версия, что фалафель придумали монахи. Стараясь удовлетворить потребность в белковой пище, они изобрели котлеты из хумуса.

Турецкий горох имеет явные преимущества перед его ближайшим «бобовым собратом». Оно заключается в более высоком содержании полезных жиров и более низком гликемическом индексе. Содержание аминокислот, необходимых человеку, в нуте в два с половиной раза превышает этот же показатель в зелёном горохе.

Второе сравнение состава двух родственных видов растений – тоже веский аргумент в пользу нута. И в том, и в другом виде бобов содержатся углеводы, которые, как известно, пагубно влияют на объём талии, но в нуте они – медленные, то есть, попадая в организм, усваиваются постепенно, так сказать – по мере необходимости, создавая надолго ощущение сытости, и не откладываясь в виде жировых складок на боках.

Конечно, нут имеет и другие достоинства:

Нут повышает лактацию – это полезно знать кормящим матерям;

Не добавляйте при варке гороха пищевую соду. Гидрокарбонат натрия смягчает воду, а не горох. В бобовых растениях натрий содержится в достаточном количестве, чтобы обеспечить суточную потребность. Увеличение нормы потребления солей натрия приводит к отёчности, повышению артериального давления, препятствует усвоению других необходимых минералов – магния, калия, кальция.

Только по-настоящему вкусные и полезные блюда могут иметь тысячелетнюю историю. Нут - разновидность гороха, более распространённая в странах Ближнего Востока и Азии - колыбели древнейших человеческих цивилизаций. На Востоке хумус - вполне самостоятельное блюдо. Готовят его и с овощами, мясом и рыбой, где нут служит как главным, так и дополнительным ингредиентом.

Чем же это растение привлекло к себе внимание, что больше семи тысяч лет остается в числе популярных продуктов питания и даже используется как средство народной медицины, и какие блюда можно приготовить из хумуса - гороховой каши по-восточному?

Хумус из нута в домашних условиях - основные технологические принципы

Домашний хумус из нута - традиционное и популярное блюдо на Востоке и странах Средиземноморья. Собственно, в технологии его приготовления нет ничего сложного. Единственный нюанс, из-за которого опытные хозяйки стараются обходиться без нута, как и без гороха, в приготовлении домашних обедов - длительность варки продукта.

Да, это - неудобство, зато оно компенсируется питательной ценностью бараньего гороха настолько, что сейчас, дочитав статью, женщины, которые уделяют огромное внимание здоровому и рациональному питанию, отправятся в ближайший супермаркет, чтобы немедленно приступить к кулинарным экспериментам у себя на кухне.

В странах Азии и Востока пюре из нута готовят, как обычно, добавляя традиционные специи: кумин, куркуму, паприку - всё то, что принято использовать в национальной кухне южных стран. В чистом виде нутовое пюре по вкусу почти ничем не отличается от картофельного, кроме внешнего вида. Только, любимое у нас, картофельное пюре - менее полезно.

Не очень привлекательный цвет хумуса легко изменить с помощью той же куркумы, пряной зелени или свёклы. Добавив немного красок в гороховую пасту, можно приготовить другое популярное блюдо - фалафель. Это - гороховые шарики, жареные во фритюре - очень сытное и вкусное блюдо, которое тоже можно разнообразить с помощью разных начинок и соусов.

Выбирайте не зелёный, а желтый нут - он имеет нейтральный вкус, с лёгким ореховым ароматом. Этот сорт позволяет приготовить практические любые блюда на основе горохового пюре: тефтели и котлеты, запеканки, пироги - кулинарная фантазия обязательно подскажет, что нужно добавить к основному ингредиенту, чтобы блюдо стало в семье самым любимым.

1. Приготовление хумуса из нута в домашних условиях – основной рецепт

Ингредиенты:

Нут, сушёный 0,5 кг

Вода для варки 1,25 л

Хумус - обычное гороховое пюре. То есть, первый этап приготовления заключается в вымачивании твёрдых бобов и предварительном отваривании их. Бобы тщательно промывают в большом количестве воды, затем заливают чистой водой, в соотношении 1:2, и выдерживают в прохладном месте 10-12 часов, после чего воду сливают, и снова добавляют чистую, холодную, но уже в соотношении 1:2,5. Варят горох на слабом огне, в закрытой посуде, в течение 60-90 минут. Время варки зависит от длительности вымачивания бобов, температуры нагрева. Солить горох нужно не ранее, чем за 10-15 минут до окончания варки, так как соль препятствует развариванию продуктов.

Для приготовления пюре из нута очень пригодится мультиварка. Готовый полуфабрикат можно хранить в морозильной камере, в герметично закрытой ёмкости, чтобы ускорить приготовление блюд из горохового пюре впоследствии.

Отвар сливается, когда бобы станут мягкими, дальше - всё по рецепту. Что добавить в готовое пюре решает повар, но некоторые идеи можно взять на вооружение. Они - в рецептах ниже.

2. Домашний хумус из нута - идеи для бутербродов

Вариантов приготовления бутербродов на основе горохового пюре - множество: от классического хумуса из нута, с добавлением кумина, оливкового масла и вина, придуманного еще в Древнем Риме, до современных фантазий, с добавлением кабачков, баклажанов, томатов, кедровых орешков или кунжута. Текстура пюре позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры, украшая бутерброды овощными пастами или мясными паштетами, добавленными в пюре из нута, обладающего приятным, едва различимым вкусом орехов. В отличие от «голубиного», зелёного горошка, «бараний» горох не имеет выраженного вкуса, поэтому его можно комбинировать с любыми продуктами.

Ингредиенты :

Хлеб «Бородинский» 400 г

Пюре из нута (полуфабрикат) 350 г

Петрушка (свежие листья) 140 г

Чеснок 40 г

Острый перец

Тмин молотый

Оливковое масло 70 мл

Солёный огурец 1-2 шт.

Способ приготовления:

Ржаной хлеб нарежьте кусочками, толщиной 0,5-0,7 см. По желанию можно сделать их фигурными, с помощью металлических выемок. Обрезки посушите - их можно использовать для приготовления кваса.

Варёный нут, рубленую зелень петрушки, чеснок, семена тмина, молотый красный перец положите в чашу блендера и тщательно перебейте массу до однородного состояния. Добавьте оливковое масло, еще раз перебейте. Приготовленную пасту переложите в кондитерский мешок и отсадите на кусочки хлеба. Украсьте пластинками из солёного огурца.

3. Приготовление хумуса из нута в домашних условиях - брускетта с пастой из нута

Ингредиенты :

Багет 1 шт.

Брынза (или Фета, Моцарелла) 300 г

Салат листовой, базилик 150 г

Хумус (пюре без специй) 300 г

Черри 6-8 шт.

Оливки (без косточек) 5-6 шт.

Кайенский перец

Кунжут 50 г

Приготовление:

Багет нарежьте пластинками, кусочки обжарьте на гриле. Намажьте их хумусом, предварительно посолив и поперчив его по вкусу. Положите поверх листики салата, нарезанные пластинки сыра, черри. Украсьте колечками из оливок и кунжутными зернами.

4. Домашний хумус из нута со свёклой в лаваше

Ингредиенты:

Армянский лаваш 1 шт.

Чеснок 50 г

Свёкла, варёная столовая 150 г

Пюре из нута 200 г

Сухое вино

Твёрдый сыр 250 г

Орехи грецкие 120 г

Майонез 100 г

Масло оливковое (или ореховое) 50 мл

Порядок приготовления:

Пюре из нута, и натёртую варёную свёклу погрузите в блендер, добавьте чеснок, немного растительного масла и майонеза, для придания пышности и пластичности массе. Перебейте тщательно. Сыр натрите на мелкой тёрке, измельчите поджаренные ядра орехов.

Разверните лаваш на рабочей поверхности, сбрызните вином. Подождите несколько минут, чтобы он лучше пропитался и размяк. Смажьте приготовленной пастой, посыпьте натёртым сыром и орехами. Сверните рулет, оберните плёнкой и выдержите в холодильнике не меньше часа. Нарежьте его кольцами, уложите на блюдо. Закуску можно подавать и в горячем виде, разогрев кусочки рулета в микроволновке.

5. Хумус из нута в домашних условиях: начинка для пирога

Ингредиенты:

Варёный нут 0,5 кг

Репчатый лук 250 г

Морковь 200 г

Растительное масло 150 мл

Способ приготовления:

Морковь помойте, очистите, натрите на тёрке. Очищенный лук нарежьте кубиками. Пассеруйте овощи в большом количестве растительного масла. Соедините с варёным нутом и перебейте с помощью блендера до однородной массы.

Приготовленное пюре можно подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе, использовать в качестве начинки для пирогов.

6. Домашний хумус из нута: фалафель с сыром

Шарики из овощного пюре, жареные во фритюре - не новинка в мировой кулинарии. Фалафель - такое же древнее блюдо, как и хумус. В основе блюда - пюре из нута, но приготовленное особым образом. Насколько этот рецепт станет оригинальным и любимым в семейном меню тоже зависит от фантазии домохозяйки.

Ингредиенты:

Хумус (полуфабрикат) 600 г

Куркума 10 г

Сливочное масло 90 г

Мягкий сыр, сливочный 240 г

Чеснок 20 г

Зелень - по вкусу

Паприка вяленая (кусочки)

Сухари панировочные 120 г

Яйцо 1 шт.

Жир для жарки во фритюре 300-400 мл (по объёму посуды)

Приготовление:

В готовое пюре из нута добавьте растопленное масло, куркуму. Попробуйте на вкус, при необходимости приправьте солью, перцем, добавьте измельчённый чеснок. Перебейте блендером полученную массу.

Сыр нарубите мелко, соедините с измельчённой зеленью петрушки, кинзы, базилика. По желанию можно прибавить любые специи, по вкусу и под настроение.

Разделите пюре на шарики, весом по 50 г. В каждую заготовку положите по ½ ч.л. начинки. Сформируйте шарики так, чтобы начинка оказалась внутри.

Взбейте яйцо, соединив его с ложкой муки. Опускайте шарики в яичную смесь, затем обваливайте в сухарях, и сразу осторожно перекладывайте в кипящий жир.

Обжаривать «фалафельки» нужно до румяного цвета, полностью погружая их в кипящий жир.

Для подачи украсьте блюдо зеленью. Полейте шарики любимым соусом.

Есть версия, что фалафель придумали монахи. Стараясь удовлетворить потребность в белковой пище, они изобрели котлеты из хумуса.

Домашний хумус из нута - полезные советы

Турецкий горох имеет явные преимущества перед его ближайшим «бобовым собратом». Оно заключается в более высоком содержании полезных жиров и более низком гликемическом индексе. Содержание аминокислот, необходимых человеку, в нуте в два с половиной раза превышает этот же показатель в зелёном горохе.

Второе сравнение состава двух родственных видов растений - тоже веский аргумент в пользу нута. И в том, и в другом виде бобов содержатся углеводы, которые, как известно, пагубно влияют на объём талии, но в нуте они - медленные, то есть, попадая в организм, усваиваются постепенно, так сказать - по мере необходимости, создавая надолго ощущение сытости, и не откладываясь в виде жировых складок на боках.

Конечно, нут имеет и другие достоинства:

Нут повышает лактацию - это полезно знать кормящим матерям;

Не добавляйте при варке гороха пищевую соду. Гидрокарбонат натрия смягчает воду, а не горох. В бобовых растениях натрий содержится в достаточном количестве, чтобы обеспечить суточную потребность. Увеличение нормы потребления солей натрия приводит к отёчности, повышению артериального давления, препятствует усвоению других необходимых минералов - магния, калия, кальция.

Горох нут - отличный источник растительного белка! У нас он стал популярным совсем недавно, да и в продаже его уже можно найти в магазинах. По своему виду нут напоминает орех фундук, но является разновидностью гороха. Обычно нут продается сушеным, поэтому избежать процедуры замачивания нута Вам удастся только в том случае, если вы приобретете в супермаркете консервированный нут.

Из нута можно приготовить много блюд, и сладких, и несладких. В моём домашнем меню имеются такие блюда из нута: хумус, фалафель, бургеры из нута, котлеты из нута, конфеты из нута. Сегодня предлагаю Вам приготовить пюре из нута в качестве гарнира.

Готовится каша из нута очень легко. Подготовим все продукты по списку.

Нут с вечера зальем водой так, чтобы воды было на 2-3 пальца выше, чем нута. Миску надо брать побольше, потому как в воде нут начнет разбухать и увеличится в размере. Желательно в течение 12 часов пару раз поменять воду в миске с нутом.

С разбухшего нута сливаем воду. Перекладываем нут в кастрюлю и заливаем водой из расчета 1 часть гороха на 2 части воды. Добавляем 1ст.л. соли и готовим нут час-полтора. Не ждите, что нут распадется, когда приготовится, он держит форму даже в готовом виде.

С готового нута сливаем воду.

ВАЖНО: не выливайте сразу всю воду, в которой варился нут, оставьте 100 мл для того, чтобы разбавить пюре до нужной консистенции.

Перекладываем нут в блендер и пробиваем горох в пюре.

Вливаем к нутовому пюре сливки.

Добавляем сливочное масло и немного молотой красной сладкой паприки. Хорошо пробиваем все ингредиенты вместе. Если пюре из нута получилось очень густым, добавьте воду, в которой он варился.

Каша из нута - отличный гарнир для мясных, рыбных и даже овощных блюд. А уж какая полезная!

Приятного аппетита!

Чтобы приготовить и любое другое блюдо из нута, нужно изначально замочить турецкий горох в воде (если он не законсервирован, конечно). Лучше наливать воды в два раза больше, чем самого нута, потому что за ночь он разбухнет. На следующий день чистим картофель, моем, разрезаем напополам. Сливаем воду, в которой лежал нут, заливаем новой так, чтобы вода покрыла горох полностью, кладем туда же картошку и ставим кастрюлю на сильный огонь. Закрываем крышкой и ждем, пока вода закипит, после чего уменьшаем огонь до минимума и приоткрываем крышку. Оставляем нут вариться на 1,5-2 часа, чтобы он стал супер мягким. Кстати, картофель нужен для того, чтобы шкурка нута тоже стала мягче. Когда-то я узнала этот секрет от Джейми Оливера, когда готовила волшебно вкусный .Когда турецкий горох сварится, сливаем воду через дуршлаг в отдельную тарелку и оставляем ее в стороне. Нарезаем очень мелко чеснок (можно воспользоваться прессом для чеснока), а со свежего тимьяна снимаем все листики. Перекладываем все ингредиенты в кастрюлю к нуту, щедро поливаем оливковым маслом, солим и перчим.
Берем картофеледавилку или блендер и начинаем тщательно измельчать нут с картофелем вместе. Я это делала в отдельной тарелке вилкой, потому что мой блендер внезапно сломался, а картофеледавилки у меня нет (она была в качестве отдельной насадки у того самого блендера). Очень старательно и усердно все измельчаем. Если пюре получается сухим, добавляем жидкость, в которой варился нут и оливковое масло. Понемножку, чтобы не перестараться, доводим до нужного состояния.

Пюре из нута со свежим тимьяном готово. Можно подавать как гарнир, а можно использовать в качестве начинки для питы, о которой я расскажу немного позже. Наслаждайтесь вашей едой!

Пюре из нута содержит в своем составе большое количество белка и углеводов, а потому является очень сытным и питательным. Основной ингредиент – турецкий горох – является представителем одного из видов бобовых. Его вкус не слишком выразительный и имеет небольшую ореховую нотку. И благодаря таким вкусовым качествам нутовая паста часто используется как основа для приготовления самых разных блюд: от супов и до десертов.

Правила и варианты приготовления

Существует множество рецептов, основой которых является нут и пюре из него. Самые популярные и известные – это, конечно же, хумус и фалафель. Но прежде чем переходить непосредственно к ним, следует научиться варить сам нут. Каких-то особых кулинарных навыков данный процесс не требует, но он довольно длителен.

Итак, приступаем.

  • Насыпаем нут в кастрюлю и заливаем водой – ее уровень должен быть выше гороха примерно на два пальца. Оставляем так часов на 12, можно на ночь.

    На заметку! При замачивании нут можно слегка посолить и добавить соду, считается, что этот прием позволяет сократить время варки!

  • Наутро сливаем жидкость и промываем горох в нескольких водах.
  • Возвращаем нут в кастрюлю и заливаем его чистой водой (на 1 часть нута 3 части воды).
  • Варим около 1-1,5 часов, до тех пор, пока горох не разбухнет и не станет мягким.

    На заметку! Готовый нут не разваривается до состояния пюре, как обычный горох. Его зерна размягчаются, но при этом сохраняют свою первоначальную форму!

  • По окончании варки сливаем лишнюю воду и разминаем горох в пюре. Можно воспользоваться блендером. Пюре из нута готово!

Далее вы можете использовать нутовую пасту по собственному усмотрению. Ее можно подавать в качестве гарнира и даже как основное блюдо, например, на завтрак. А можно пойти дальше, развив свою кулинарную фантазию и приготовив из пюре блюдо посложнее.

Хумус классический

На 3 порции вам понадобится:

  • 100 г турецкого гороха;
  • 40 г тахини (если не нашли в продаже, то можно приготовить и самостоятельно, об этом ниже);
  • 20 мл растительного масла (лучше оливкового);
  • 10 мл сока лимона;
  • 5 г кумина (зира);
  • 5 г копченой паприки.

Из нута готовим пюре по вышеописанному рецепту. Но только жидкость после варки сливаем не всю – один стакан оставляем про запас. Нут пересыпаем в чашу блендера, добавляем масло и перебиваем до состояния пюре.

Далее, в гороховую массу постепенно вводим тахини и, продолжая взбивать, доводим все до более гладкой консистенции. Если в результате смесь окажется слишком густой, то ее можно несколько разбавить бульоном, который остался после варки нута. Когда консистенция пюре станет такой, как вам нравится, добавляем в него паприку, зиру и еще раз все перемешиваем.

На заметку! Как приготовить тахини: бросаем зерна кунжута на хорошо разогретую сковороду и обжариваем их до золотистого цвета. Румяные семена смешиваем с небольшим количеством любого растительного масла и перетираем до состояния пюре в блендере!

Суп-пюре

На 6 порций вам понадобится:

  • 100 г нута;
  • 100 г сливок 10%;
  • 700 мл куриного бульона;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 1-1,5 луковицы;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • 10 г порошка карри;
  • пара веточек петрушки.

Нут отвариваем до готовности и перебиваем в блендере. Картофель чистим и рубим небольшими кусочками. Лук освобождаем от кожуры и шинкуем полукольцами. Лук и картофель обжариваем на сковороде до золотистой корочки и доводим до готовности под крышкой.

В блендер к пюре из нута добавляем картофель с луком и чеснок, все перебиваем и перекладываем готовую массу в кастрюлю. Вливаем бульон, всыпаем карри, перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем наш суп-пюре с плиты, доводим его до вкуса при помощи соли, вливаем сливки и перемешиваем.

Фалафель классический

Для приготовления фалафеля вам понадобится:

  • 200 г турецкого гороха;
  • 75-85 мл растительного масла;
  • 50-60 мл воды;
  • 100г муки;
  • 3 зубочка чеснока;
  • по 1 чайной ложке кумина (зира), кориандра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • по 1 пучку петрушки и кинзы;
  • красный, черный перец, соль.

Нут отвариваем, делаем из него пюре и выкладываем в миску. Отставляем в сторону.

Лук освобождаем от шелухи и мелко рубим. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Лук и чеснок отправляем в миску к нутовой пасте, добавляем мелко порубленую зелень, зиру, кориандр, по щепотке красного и черного перца, солим по вкусу. В эту же массу вводим 5 столовых ложек охлажденной кипяченой воды, все перемешиваем и оставляем на полчаса.

Возвращаемся к нашей нутовой массе, добавляем муку и вымешиваем ее руками до однородного состояния. После, смачиваем руки водой и формируем небольшие шарики, размером примерно как грецкие орехи.

В глубокой сковороде раскаляем растительное масло и обжариваем в нем подготовленные шарики на среднем огне – держим на каждой стороне по 2-3 минуты до образования румяной корочки. Выкладываем фалафель на бумажное полотенце, чтобы снять лишнее масло.

Конфеты из нута

На 12 порций вам понадобится:

  • 150 г нута;
  • 3 столовые ложки семян подсолнуха;
  • 2 столовые ложки кунжутного семени;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 100 г миндаля.

Нут отвариваем до готовности и делаем из него пюре при помощи блендера.

Совет! Если желаете, чтобы пюре получилось более нежным, то нут необходимо очистить от тонкой шелухи!

Миндаль замачиваем в горячей воде и спустя несколько минут снимаем с него кожицу. Разогреваем на огне сухую сковороду и обжариваем на ней семена подсолнуха и миндаль. Отдельно обжариваем кунжут.

В блендер к пюре из нута добавляем сахар, корицу, миндаль, семечки подсолнуха и мед. Все перебиваем. В результате должна получиться масса, по консистенции похожая на песочное тесто. Формируем из нее круглые конфетки и обкатываем их в кунжутном семени.

Как видите, ничего сложного в приготовлении блюд из нутового пюре нет. Подключайте фантазию и создавайте новые кулинарные шедевры. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!