Как приготовить повидло из слив. Рецепт повидла из слив

17.09.2019 Овощи

Во многих закарпатских селениях варка сливового повидла (леквара) - традиционное и обязательное мероприятие после сбора урожая слив. Делом занимаются, как правило, женщины, от мала до велика, под руководством опытной и самой уважаемой хозяйки. Собранными плодами наполняются огромные чаны, казаны и корыта, коллективно удаляются косточки - сначала сливы «пучат», потом устанавливают над открытым огнем прямо во дворах.

Такое сливовое повидло уваривают без сахара, до 16 часов кряду, иногда и не один день. Над котлом со сливами сооружают массивный механизм для помешивания - густеющую массу необходимо все время отделять от стенок посудины. Потерявшую влагу, плотную и почерневшую «смоль» фасуют по керамическим горшкам, убирают в закрома и круглый год пекут кнедлики, гамбовцы, пирожки и рогалики с начинкой.

Время приготовления: 4 часа / Число порций: примерно 300 мл

Ингредиенты

  • сливы 1000 г
  • сахар 100 г по желанию

Как приготовить сливовое повидло

Первый шаг - подготовительный, традиционный при любой варке варенья, джема и повидла. Осматриваем каждый плод, выбрасываем подгнившие, явно порченные. Венгерка в свежем состоянии, обычно, хорошо хранится, но один случайный экземпляр с плесенью испортит заготовку. Откалиброванные сливы промываем в холодной воде, слегка просушиваем или обтираем тканью - разрываем или разрезаем пополам и вынимаем косточки. С мясистыми, плотными и зрелыми плодами легко работать руками (даже без ножа). Сок не брызгает и не вытекает, как например, при отделении вишневых косточек. Сливовые половинки складываем в эмалированный таз или емкость с толстым дном - важно, чтобы при многократной и долгой варке повидло не пригорало.

Чистые сливы ставим на верхний огонь, не подливаем воду и на этом этапе не бросаем сахар. Напомню, сливовое повидло может быть совсем без сахара, пробуйте сливы - если сладкие, сахарный песок можно исключить. В любом случае, сахар добавляется только на второй день варки. В первый день сливы самостоятельно выпускают сок. Поддерживаем умеренный огонь и время от времени перемешиваем, не позволяя половинкам прилипнуть ко дну и стенкам. Вы заметите, как синий цвет меняется на бордовый, а мякоть раздувается и постепенно кусочки расползаются.

Варим час-полтора (зависит от объема, я варила свой килограмм каждый раз по часу) при тихом огне, часто мешаем и надолго не оставляем без присмотра. В скором времени от половинок не остается и следа, все превращается в пюре. Чем гуще консистенция, тем сложнее проворачивать ложку. Липкие сгустки снимаем со стенок, скребем по дну -масса теряет влагу и довольно быстро желируется. Кожица самостоятельно отделяется от мякоти, с каждым днем уваривается, делится мелкими фрагментами и можно обойтись без блендера, как это принято в закарпатских деревнях. Итак, через час после первой тепловой обработки пюре из слив и без сахара накрываем марлей - предохраняем от засорения и оставляем доступ воздуха, держим при комнатной температуре следующие сутки.

Во второй день к кислой сливе всыпаем сахар. На каждый килограмм плодов берут 100 г сахарного песка. Если ваш урожай сладок, не добавляйте сахар вовсе. Снова отправляем вариться при умеренном нагреве, все чаще и чаще размешиваем, так как смесь за счет сахара сперва становится жиже, но затем интенсивно выпаривается, густеет. Провариваем час-полтора, отставляем, набрасываем марлю и возвращаемся к варке на следующий/третий день.

Таких часовых подходов с суточным «отдыхом» три-четыре, не меньше. Через трое суток сливовое повидло не растекается, вполне годится начинки в пироги. Я варила четыре раза (то есть по часу четыре дня). Сохранился насыщенный терракотовый оттенок, темные вкрапления кожицы, приятная кислинка.

Для хранения на зиму фасуем горячим, в стерильную тару (стеклянную, керамическую), укупориваем крышками или простым пергаментом, обвязав нитью. Остуженное повидло сверху покрывается пленкой, что создает дополнительный защитный эффект. Если банку перевернуть, повидло не двинется с места. Убираем в кладовую, погреб или холодильник.

Домашнее сливовое повидло по мотивам леквара подаем вприкуску с чаем, печем с ним рогалики, тертые пироги, курабье и венское печенье, промазываем бисквитные коржи. Приятного аппетита!

Из спелых и сочных слив получают множество вкуснейших десертов. Традиционным и любимым многими лакомством является сливовое повидло – его и на тост можно намазать, и положить в выпечку, да и просто есть вприкуску с чаем. Среди сотен существующих рецептов этой сладости мы подобрали несколько самых простых и интересных. Вы тоже можете легко приготовить ароматный джем из слив на своей кухне, пользуясь нашими пошаговыми инструкциями с фото, а также видео.

Повидло из слив без косточки

Прежде чем идти на эксперименты в поисках новых оригинальных вкусов, рекомендуем освоить “нестареющую классику”.

Совет: как правило, джемы, варенья и повидла предполагают соотношение плодов и сахара 1:1. Но сливы, особенно слишком спелые, сами по себе очень сладкие, а потому количество песка можно сократить. Но ненамного, поскольку это консервант, благодаря которому закатки могут храниться и не портиться не один год.

Ингредиенты

Порций: – +

  • слива 1 кг
  • сахар 1 кг
  • вода 100 мл

На порцию

Калории: 42 ккал

Белки: 0.1 г

Углеводы: 10.4 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: чтобы понять, что повидло из слив готово к закатыванию, капните им на тарелку и наклоните - в идеале оно довольно густое и не должно растекаться. Если вы варите сладость в невысокой ёмкости, можете проверить и другим способом: просто проведите по дну ложкой и посмотрите, насколько быстро закрывается "дорожка", оставшаяся после помешивания. Если медленно, джем готов.

Готовить можно и повидло из жёлтых слив. Эти фрукты очень сладкие и сочные, но есть одна проблема: мякоть в них достаточно трудно отделить от косточки. Но это реально, и лучше использовать для таких целей специальные приспособления.

Есть ещё один вариант: на начальном этапе добавьте больше воды, и поварите целые сливы подольше. После этого протрите их через сито, и все косточки останутся в нём, а заодно и шкурки. В итоге вы получите не только вкусное, но и красивое лакомство янтарного цвета.

Повидло из слив с какао

Хотите получить более вкусный и полезный домашний аналог шоколадной пасты? Предлагаем вам рецепт сливового повидла с какао. Приготовить его ничуть не сложнее классического, но вкус отличается кардинально. Вот пошаговый рецепт.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 90

  • белки - 0.2 г;
  • жиры - 0.1 г;
  • углеводы - 9.8 г;
  • калорийность - 41 ккал.

Ингредиенты

  • сливы - 1 кг;
  • сахар - 800 г;
  • какао-порошок - 50 г.

Процесс приготовления

  1. Сливу вымойте, удалив косточки, порежьте их на маленькие дольки. Из синих спелых плодов вынуть косточки будет легко и руками. Если фрукты красные или жёлтые ("белые"), используйте для чистки специальные приспособления.
  2. Превратите сливу в пюре, используя мясорубку или блендер.
  3. Добавьте в перетёртую массу сахарный песок, хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.
  4. Когда смесь закипит, положите в неё какао. Делать это удобнее так: пересыпьте какао-порошок в мелкое ситечко и трясите, держа над ёмкостью со сливовой массой. При этом непрерывно помешивайте. Так получится избежать комков, и какао равномерно распределится по всей массе.
  5. Варите повидло до тех пор, пока оно не загустеет. Это может занимать разное количество времени в зависимости от сорта и сочности сливы.
  6. Как только снимете десерт с плиты, разложите его по простерилизованным банкам и закатайте с помощью ключа крышками. Опрокиньте их донышком кверху и укутайте. Оставьте на сутки, а потом выставьте в подвал на хранение.

Совет: многие хозяйки включают в состав шоколадного повидла сливочное масло. Класть его нужно на объём ингредиентов, указанный в данном рецепте, в количестве 70 г. Обязательно выбирайте масло хорошего качества и жирностью не менее 82%. Добавлять его нужно за 10 минут до окончания приготовления. Благодаря сливочному маслу повидло приобретает более нежный вкус и консистенцию, а также оно становится сытнее и питательнее.

Пятиминутка: готовим сливовое повидло быстро, вкусно и просто

Это "ленивый" способ заготовки вкусных джемов, повидла и варений, который здорово экономит хозяйкам время. И продукт при этом получается аппетитным, полезным и душистым.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 100

Энергетическая ценность продукта

  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 10.9 г;
  • калорийность - 44 ккал.

Ингредиенты

  • сливы - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Помойте сливу, отделите мякоть от косточек.
  2. Нарежьте фрукты на небольшие кусочки, засыпьте сахарным песком, перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок.
  3. Поставьте ёмкость со сливами на медленный огонь и дождитесь закипания. После этого поварите массу 5 минут и снимите с плиты.
  4. Дайте будущему повидлу остыть, а затем перетрите его в однородную массу. Если вы готовите десерт в больших объёмах, сделать это лучше погружным блендером прямо в той же ёмкости, где он варился.
  5. Снова поставьте полученное пюре на плиту, доведите до кипения, подержите на тихом огне минут 5-10, помешивая, снимите с плиты.
  6. Разлейте по стерильным ёмкостям и закатайте или плотно закрутите крышками. Поставьте заготовки вверх дном, укутайте тёплым одеялом и дайте остыть. После этого перенесите на хранение в погреб или кладовую.

Совет: если вам кажется, что повидло получилось жидковатым, то вместо долгого дальнейшего уваривания в него можно положить желатин или агар-агар. 40 г или 25 г на килограмм фруктов соответственно. Желирующее вещество нужно добавлять уже после того, как сняли пюре с плиты, потому что если его переварить, он теряет свойства загустителя.

Существенно сэкономить время и не привязываться надолго к плите в процессе готовки сливового повидла без косточек можно, если делать его в мультиварке. Предварительные мероприятия и ингредиенты те же. Только сначала сливу с водой и сахаром нужно в течение 15 минут готовить в режиме "Выпечка", после чего пюрировать блендером и установить программу "Тушение" ещё на час.

Повидло из сливы на зиму - это не только очень вкусный десерт, но и универсальный. К примеру, приготовленное по классическому рецепту, оно может стать хорошей начинкой для выпечки, а "шоколадное" идеально для бутербродов к завтраку. А главное, приготовленный в домашних условиях продукт всегда по полезным качествам вне конкуренции.

Готовьте и наслаждайтесь натуральными десертами, сделанными на собственной кухне! Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Фрукты и ягоды

Описание

Повидло из желтой сливы , приготовленное на зиму в домашних условиях, наверняка понравится вам и вашей семье. Угощение получается очень вкусным и нежным, буквально тает во рту. Применять его можно не только для начинки выпечки, но и как самостоятельное лакомство .

Готовить такое повидло из слив без косточек можно не только в обычной кастрюле, а еще и в мультиварке. Это никак не повлияет на вкус готового продукта, зато значительно упростит вам работу. К слову, мультиварка – это невероятно ценная помощница на кухне, поэтому, если у вас будет возможность, обязательно обзаведитесь таким гаджетом.

Чтобы заготовить впрок несколько баночек повидла, вам не нужно будет долго стоять у плиты или подбирать большое количество ингредиентов. Процесс приготовления фруктового лакомства занимает не больше часа, потому вы вполне сможете заготовить более пяти порций за один раз.

Желтая слива – это один из наиболее эффективных продуктов при борьбе с лишним весом. Кроме того, в ней содержится большое количество витаминов, таких как С, Е, А, витамины группы В, а также некоторые микроэлементы, вроде калия, магния, цинка, фосфора и других. Даже несмотря на то, что плоды подвергаются термической обработке, все эти полезные компоненты не полностью исчезают из фруктов. Это означает, что заготовив на зиму несколько баночек вкусного сливового повидла, вы обеспечите себя отличным источником полезных качеств.

Сохранить свежими фрукты и овощи на всю зиму невозможно, поэтому и придуманы такие замечательные способы заготовки как консервирование. Одно из любимых детьми и взрослыми лакомств – повидло. Оно вкусное и ароматное само по себе, идеальный десерт к чаю, а кроме того, его используют как начинку для пирогов и пирожков. У каждой хозяйки есть свои способы и секреты консервирования и заготовок. Для читательниц, которые планируют и себе заготовить повидло без косточек, простой рецепт со сливами на страницах сайта «Популярно о здоровье». Выбирайте и радуйте близких сладким лакомством!

В садоводстве насчитывается до четырех десятков сортов слив. Конечно, каждый из них отличается вкусом и ароматом, а значит, и джем получится в каждом случае разным. В любом случае, слива обладает массой полезных свойств. Одно из них – очищение кишечника при регулярных запорах, помощь при малокровии. Сливовое повидло эффективно выводит соли из организма, содержит много калия, полезного для сердца и сосудов.

Простой рецепт повидла на зиму

Для качественного и вкусного повидла нужно тщательно отобрать сливы. Порченые плоды убрать, потому что даже один случайно попавший в кастрюлю может подпортить вкус. Это простое повидло готовится без косточек, а значит, плоды нужно помыть и очистить.

Для рецепта понадобится :

1,5 кг спелой сливы;
- 900 грамм сахара;
- 200 грамм воды.

Очищенные фрукты залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем варить, регулярно помешивая, пока плоды станут совсем мягкими и разварятся. На этот процесс уходит примерно 20-25 минут.

Далее фрукты нужно будет перетереть, для этого понадобится сито. Тщательно растереть плоды, засыпать их сахаром, хорошо перемешать. В результате должна получиться прозрачная, тягучая консистенция красивого янтарного оттенка.

Массу снова поставить на огонь. Обязательно помешивайте при варке повидло, иначе оно подгорит и приобретет неприятный запах и привкус. Варить около получаса, затем разлить по подготовленным стерильным банкам. Закатать крышками, перевернуть и на 24 часа оставить укутанными до полного остывания.

Из предложенного количества продуктов можно получить 2 пол-литровые баночки повидла.

Повидло из сливы без косточек с шоколадом

На этот рецепт в целом уходит около часа, а из этого количества ингредиентов получится около 3,5 литров готового продукта.

На 2 кг сливы потребуется 1,8 кг сахара и плитка черного шоколада 100 грамм. В результате получается не обычное повидло, а удивительно вкусный фруктово-шоколадный десерт нежнейшей консистенции. Это вкуснейшее лакомство к чаю, а еще интересная начинка для домашних плюшек, булочек, пирогов и рулетов.

Приступаем к приготовлению с того, что моем сливы, очищаем от косточек. Неважно, какой сорт будет использоваться, но из Венгерки получается более темная консистенция, а из Ренклода – светлая. Засыпать половинки фруктов сахаром, оставить на 2,5 часа, пока отделится сок.

Поставить кастрюлю на слабый огонь, варить под крышкой 15-20 минут. В это время можно подготовить шоколад. Поломать плитку на кусочки, отправить в сливовую массу, подождать, пока полностью растворится (около 40 минут). После этого взбить всю массу блендером до однородной консистенции, снова отправить на минимальный огонь. томить повидло еще около 30 минут, не переставая помешивать, чтобы не пригорело.

Густую ароматную массу разлить в стерильные баночки, закатать под металлические крышки для длительного хранения. Переверните тару вниз крышками и дайте полностью остынуть. Через сутки убрать в прохладное место.

Рецепт без косточек сливового повидла с яблоками

Добавление яблок в рецепт позволяет добиться более плотной консистенции. Для этого понадобится:

1,5 кг слив;
- 0,8 кг яблок;
- 800 грамм сахара.

Очищенные сливы пробланшировать на слабом огне 30-40 минут. Яблоки очистить от косточек, нарезать на кусочки. Сложить дольки в кастрюльку, залить водой примерно на 2-3 см, довести до кипения и варить 15 минут. Когда фрукты станут мягкими, протереть их через сито, получится пюре.

Когда яблоки и сливы перетерты в однородные массы, их нужно смешать, поставить на минимальный огонь на плиту. Добавить сахар и варить 30-40 минут. Не забывайте помешивать всю массу, чтобы не пригорела.

Прям с огня повидло разлить по банкам, предварительно стерилизованным. Закатать крышками, перевернуть и остудить. Готовую закупорку можно хранить всю зиму, подавая лакомство к столу и используя в качестве начинок для выпечки.

Кроме яблок, сливы просто прекрасно сочетаются с айвой, грушей, терном и ежевикой. Экспериментируйте и удивляйте необычными угощениями своих родных и близких!

Сливовое повидло (способ 1). Рецепт

Требуется: 1 кг сливы, 750 г сахара.

Приготовление

Сливы перебрать, удалить плодоножки, затем вымыть в холодной воде. Далее их разрезать пополам и удалить косточки. Подготовленные сливы бланшировать в кипятке или над паром до размягчения и затем протереть через сито. Сливовое пюре варить в эмалированном тазу 10— 15 мин, после чего постепенно всыпать сахар. Фруктовую массу варить до полной готовности.

Кипящее повидло разложить по сухим простерилизованным банкам. Затем банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и герметично укупорить. Банки переворачивать не нужно.

Сливовое повидло (способ 2). Рецепт

Требуется: 2 кг сливы.

Приготовление

Для приготовления повидла используют спелые сливы. Их следует перебрать, промыть холодной водой, разрезать на половинки и удалить косточки. Подготовленные сливы сложить в эмалированную посуду с крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. Все время нужно помешивать фруктовую массу деревянной) лопаткой.

После того, как слива даст сок, крышку с кастрюли снять. Фруктовую массу варить в течение часа, затем наполовину готовое повидло оставить на 8—10 ч, потом вновь поставить на огонь, довести до кипения и вновь отставить на несколько часов. Все действия повторить еще 2—3 раза.

Затем значительно уваренную массу протереть через сито.

Сливовое пюре довести до кипения еще раз. Оно считается готовым, если его масса уменьшилась от первоначальной в 3 раза.

Готовое повидло оставить стоять 1—2 дня. После того как его поверхность подсохнет, его можно раскладывать по сухим простерилизованным банкам. Закрыть банки прокипяченными металлическими крышками.

Сливово-яблочное повидло. Рецепт

Требуется: 1 кг пюре из слив и яблок, 800 г сахара.

Приготовление

Если повидло готовить из смеси сливового и яблочного пюре, то оно получится более густое. Сначала надо подготовить фрукты. Их перебрать, помыть, разрезать на части, из слив удалить косточки. Затем сварить до полуготовности и протереть через сито. После этого фруктовое пюре варить 10—15 мин и потом всыпать в него сахар.

После этого повидло варить при непрерывном помешивании до полной готовности. Готовое горячее повидло разложить по подготовленным банкам и герметично закрыть их прокипяченными металлическими крышками. Потом банки поставить вверх дном до остывания. Как только температура банок достигнет 40—50 °С, их переставить на дно, иначе загустевшее повидло прилипнет к крышке.