Как приготовить пигоди с фаршем. Как приготовить пигоди в домашних условиях

20.06.2019 Новости

Азиатская кухня во все времена привлекала европейцев. Понять людей можно: интересно же попробовать что-нибудь такое, что сильно отличается и по вкусу, и по продуктам от того, что входит в обыденный рацион. Некоторые восточные блюда настолько пришлись по душе и нашим соотечественникам, и жителям Европы, что стали неотъемлемой частью если не повседневного, то праздничного меню. К таким кулинарным приобретениям можно отнести, например, плов или утку по-пекински (хотя коренные обладатели рецепта вряд ли согласятся, что наше исполнение - это именно их блюдо). Однако некоторые азиатские изыски еще не получили широкой известности, хотя и заслуживают. И среди таких кушаний - корейские пигоди.

Что это такое

Почти в любой стране есть свои варианты выпечки. Почему же Корея должна быть жалким исключением? Она и не стала. Ее изобретением есть пигоди, рецепт которых начал набирать популярности. Название имеет варианты: где-то такое блюдо зовется пегезами, в каких-то местах - пян-се. Для упрощения понимания термина можно сказать, что пигоди (кстати, ударение ставится на "о") представляет собой корейские вариации на тему пирожков на пару. У китайцев тоже есть аналоги на эту тему, называются они дим-сам. Понятное дело, отличия между ними и пигоди, рецепт которых мы здесь рассмотрим, обязательно наличествуют. Главные из них: китайские пирожки обходятся без капусты - это раз, и в тесте используется рисовая мука - это два.

Однако нас интересуют пигоди, ими и займемся.

Варианты теста для пигоди

Все рецепты допускают экспериментирование или выбор того, что больше нравится едоку. Та же ситуация и с пигоди. Рецепт этих пирожков варьируется, начиная с теста. Подавляющее большинство вариантов рекомендует привычную пшеничную муку, однако некоторые уверяют, что в тесто настоящих пигоди должен входить крахмал. Есть также рецепты с применением рисовой муки. Мы остановимся на самых распространенных и популярных составляющих.

Тесто берется дрожжевое. Не все любят с ним работать, не у всех оно получается, но придется постараться, если хотите попробовать настоящие пигоди. Рецепт теста включает в себя 800 г муки (мы уже остановились на высококачественной пшеничной), пол-литра воды, чайную ложку дрожжей (берите сухие, рецепт ориентирован именно на них), столько же сахара и 50 г постного масла. Из этого количества исходных материалов получится 20 пигоди. Хочется больше - пересчитывайте.

Четверть всей воды подогревается (до температуры тела, не выше), и в ней размешиваются сахар и дрожжи. Остальная вода в другой емкости смешивается с постным маслом и солью, после чего в нее вводится половина муки. Хотите, чтобы ваши пигоди по-корейски получились пышными - не поленитесь ее просеять. Тесто вымешивается, прибавляется оставшаяся мука. Ее, кстати, лучше просеивать прямо в тесто, оно получится более воздушным. Подошедшие дрожжи вливаются сюда же и все тщательно, с энтузиазмом, вымешивается. Затем миска накрывается (полотенцем, салфеткой, крышкой) и ставится в тепло, чтобы тесто подошло. Через полчаса его придется обмять - и снова в тепло.

Варианты начинки

Все пирожки могут быть начинены по-разному. Это касается и пигоди. подразумевает мясо с капустой, но на родине этого блюда его фаршируют дайконом - и очень любят. Правильной редьковая начинка считается только в том случае, если она предельно острая.

Еще один любимый в этой стране вариант начинки - из корейских бобов. Она тоже должна быть пряной и острой, но меньше, чем с дайконом.

Российские поклонники пигоди наизобретали своих вариантов начинки для любимых пирожков. Среди них самая любопытная - вегетарианская. Она по-прежнему содержит капусту, однако кислая дополняется свежей. А место мяса заняли грибы (автор рецепта советует шиитаке) и баклажаны. Впрочем, среди нашего народонаселения не так уж много вегетарианцев, так что вряд ли такая начинка кого-нибудь всерьез заинтересует, разве что в дни поста.

Корейцы тоже любят сладенькое, так что пигоди в качестве десерта тоже имеют место быть. Начинкой в этом случае служит фасоль, которая в нашей стране вообще-то не употребляется в сладостях. Так что ограничимся классикой.

Начинка для корейских пирожков ("ленивая")

Начнем с наиболее простой начинки для пигоди. Рецепт приготовления рассчитан на тех, кто не хочет сильно заморачиваться. Понадобятся свинина или телятина в количестве 300 г, столько же капусты (белокочанной), 2 головки лука репчатого, кинза и укроп, непахнущее растительное масло (достаточно двух столовых ложек), обязателен чеснок (тут уж по вкусу, но минимум 4 зубка), соль, перец и кориандр.

Сначала занимаемся капустой. Она мелко шинкуется, а потом еще и режется поперек. Солится, мнется и оставляется для избавления от сока. Если его немного - пойдет в пирожки, если избыточно - лишнее сливается.

Мясо тонко нарезается пластинами, которые потом режутся соломкой. Зелень режется, чеснок давится. Все смешивается с маслом, этим составом поливается капуста, добавляется кориандр. Мясо соединяется с капустной добавкой, перчится, солится - и начинка готова.

Кимчи - это важно!

Если же вы не ленивы, лучше заранее запастись кимчи. Многие не могут себе представить, как приготовить пигоди без этого ингредиента. Грубо говоря, это соленая капуста, но приготовленная в соответствии с требованиями Капуста (причем китайская, она же пекинская) разбирается на отдельные листья, которые засыпаются солью, заливаются холодной водой и на ночь выставляются на холод. Затем листики ополаскиваются и отжимаются. В горячую воду кладутся специи: мелко порубленные имбирь, чеснок и зеленый лук (по 1 ст. л.), измельченный сухой красный перец и сахар (по 2 ч. л.) и столовая ложка поваренной соли. Все это выливается в капусту, миска накрывается пленкой - и на 2 дня на холод. Спустя это время кимчи можно класть в начинку для пигоди.

Финишная прямая

Пирожки лепятся таким образом, каким вам захочется. Строгих правил не существует, главное, чтобы пигоди были небольшими. Без пароварки пигоди по-корейски не приготовишь, хотя есть умельцы, способные их соорудить даже на водяной бане. Однако предположим, что пароварка у вас есть.

Ее дно смазывается растительным маслом, желательно рафинированным. Пигоди кладутся шовчиком вниз, причем расстояние между ними должно быть достаточно велико - дрожжевое тесто при варке становится больше в объеме. Опытные "пигодивары" советуют обматывать крышку пароварки полотенцем, говорят, так тесто не опускается, а начинка становится сочнее.

Сам процесс займет 45 минут. За это время вполне можно накрыть на стол и подготовить приятные дополнения. В их качестве обычно выступает соевый соус, хотя многие хвалят в спутниках пигоди.

В общем, стоит попробовать! Даже если нет пароварки - можно одолжить у друзей или знакомых. А там, глядишь, и задумаешься о приобретении собственной.

Пигоди (они же бигоди или пян-се) – блюдо корейской кухни, с начинкой из мяса, чаще свинины, и овощей. Готовятся на пару, поэтому низкокалорийные и полезные для здоровья. Как приготовить пигоди по-корейски?

Как приготовить пигоди по-корейски

Ингредиенты

Мука пшеничная 500 граммов Дрожжи быстродействующие 1 ч.л. Вода 300 миллилитров Сахар 1 ст.л. Соль 1 щепотка

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 минута

Готовим пигоди: рецепт теста

Для этого блюда используется дрожжевое безопарное тесто. Чтобы его приготовить, нужно:

Пшеничная мука – 500–600 гр.;

Дрожжи быстрорастворимые – 1 ч. л.;

Вода – 300 - 350 мл.;

Сахар – 1 ст. л. (без горки);

Соль – щепотка.

Есть рецепты, в которых вместо воды используют молоко. Такой вариант имеет право на существование, но в классическом рецепте корейских пирожков используется вода. А еще лучше, если она из колодца или родниковая.

В глубокую емкость просеять муку. Влить воду комнатной температуры, добавить сахар, соль и дрожжи. Вымесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. После замеса тесто должно «отдохнуть» примерно 1 час. В это время можно заняться приготовлением начинки для пян-се.

Готовим пигоди по-корейски

Начинка для этого блюда может быть самой разной. Но самой популярной остается классическая. Для нее нужно:

Свинина нежирная – 400–450 гр.;

Капуста – 800 гр.;

Лук –3–4 шт.;

Кориандр – ¼ ч. л.;

Растительное масло – 2–3 ст. л.;

Соль, перец – по вкусу.

Свинину нарезать мелкими кусочками. Капусту нашинковать и обмять, чтобы она пустила сок. Лук режется полукольцами или кубиками.

На среднем огне в сковороде разогреть масло, обжарить лук. Добавить мясо и готовить его до испарения мясного сока. После этого добавляем капусту и специи. Тщательно перемешать, тушить 3–5 минут. Обязательно дать остыть.

Важно! Начинка не должна быть полностью готовой.

На этом подготовительные работы окончены, можно приниматься за готовку.

Тесто разделить на небольшие кусочки, каждый из которых раскатать в кружки, толщиной около 1 см. В центр получившейся лепешки выложить начинку и тщательно залепить изделие, придавая ему чуть продолговатую форму.

Форму пароварки, мультиварки или мантоварки слегка смазать маслом и поместить туда пирожки для расстойки на 10–15 мин. После этого их нужно готовить на пару примерно 30–40 минут.

Правильная подача корейских пирожков

Это блюдо лучше всего подавать в горячем виде с соусом и любым корейским салатом. Приведем пример распространенной презентации блюда.

Приготовим соус. В 25 мл соевого соуса добавить 0,5 ч. л. уксуса, 0,5 ч. л. растительного масла и специи (кориандр, красный и черный молотый перцы). Выдавить 2 зубчика чеснока и долить 25 мл кипяченой воды.

Ножом разрезать середину пирожка, добавить внутрь по 1 ч. л. соуса и немного моркови по-корейски. Можно дегустировать!

Пирожки пян-се просты в приготовлении, потому и пользуются популярностью у хозяек. Стоит раз приготовить это блюдо, и оно «пропишется» в вашем меню навсегда.

Хотите узнать, как сделать вкусные пирожки? Тогда попробуйте приготовить пигоди - популярное корейское блюдо. Домашние непременно оценят легкое тесто и необычную начинку. Задумались, как приготовить пигоди? Разобраться поможет статья.

Тесто на пигоди: как приготовить

Пигоди - это сочные пирожки из дрожжевого теста с капустно-мясной начинкой. Обычно их варят на пару, благодаря чему блюдо получается нежным и сочным.

Секрет нежности корейских пирогов заключается в тесте. Классическую основу на пигоди замешивают на воде и готовят с использованием дрожжей. В некоторых рецептах предлагают использовать молоко, однако в традиционном рецепте фигурирует вода.

Чтобы приготовить вкусное тесто на пигоди, возьмите:

  • воду - 200 мл;
  • муку - 400 г;
  • дрожжи - 5 г;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 50 г.

Если не любите работать с сухими дрожжами, используйте свежие: на такое количество ингредиентов понадобится 20 г.

Подготовили нужные продукты? Приступайте к приготовлению теста для пигоди.

Делайте так:

  1. Подогрейте воду до 30 °C. Придерживайтесь именно этой температуры: в холодной жидкости дрожжи не поднимутся, а в горячей - сварятся, и тесто не получится пышным.
  2. Высыпьте дрожжи в воду и размешайте до полного растворения. Добавьте соль и сахар.
  3. Просейте муку и маленькими порциями добавляйте в дрожжевую воду, постоянно помешивая.
  4. Замесите тесто. Пусть вас не смущает, что пока оно липкое.
  5. Переложите тесто в большую миску или другую подходящую тару. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 1–1,5 часа.
  6. Когда тесто поднимется, аккуратно обомните его и оставьте еще на час.

Для дрожжевого теста очень важна температура, поэтому прячьте его в самое теплое место. Если же дома прохладно, воспользуйтесь маленьким секретом: опустите миску с тестом в теплую воду - так основа для пирогов точно поднимется и будет пышной.

Как сделать пигоди дома

Тесто - это не единственный ингредиент, который входит в рецепт пигоди. Помните о начинке? Пока поднимается тесто, займитесь этим компонентом блюда.

Для начинки традиционно используют свинину, но вы можете заменить ее любым другим мясом. А вместе с капустой положите морковь или редьку - получится достаточно пикантный вкус.

Для классического наполнения пигоди подготовьте:

  • свинину (мякоть или отбивную без кости) - 400 г;
  • капусту - 300 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • соль, перец, семена кориандра - по вкусу.

Корейцы делают пигоди достаточно острыми, поэтому не жалейте перца. Если не любите кориандр, не используйте, однако учтите, что именно эта специя придает блюду особенный вкус.

Начинку делайте так:

  1. Мелко нарежьте свинину или пропустите на мясорубке.
  2. Капусту нашинкуйте тонко. Лук нарежьте кубиками.
  3. Сложите капусту в миску, посолите и хорошо придавите руками, чтобы пустила сок.
  4. Обжарьте мясо с луком до полуготовности, затем добавьте капусту и тушите 5 минут.
  5. Переложите начинку в отдельную посуду, приправьте перцем и кориандром. При необходимости посолите.

Итак, начинка остыла, а тесто подошло второй раз - самое время лепить пигоди.

Все очень просто:

  • Выместите тесто и разделите его на равные части. Затем раскатайте круги.

  • Внутрь положите начинку и слепите пироги продолговатой формы.

  • Для полного сходства с корейским блюдом шов сделайте в форме елочки.

Размер пирожков определяйте по собственному вкусу.

Самое сложное позади - осталось сварить пигоди. Для этого подготовьте пароварку или мультиварку с функцией «На пару».

Смажьте подставку растительным маслом, выложите пигоди на расстоянии один от другого (чтобы не слиплись). Налейте воду в форму, поставьте на нее пирожки и варите их в течение 40 минут.

Нет мультиварки и пароварки? Не отчаивайтесь: кухонных помощников заменит сито или дуршлаг, которые нужно поместить на обыкновенную кастрюлю с кипящей водой.

По истечении указанного времени достаньте пигоди и выложите на блюдо. Подавайте горячими.

Обычно корейские пироги едят с острой морковью и соевым соусом. Поэтому, если хотите максимально приблизиться к оригиналу, подготовьте и эти компоненты.

Пигоди, рецепт которых легко запомните, - это очень вкусное и питательное блюдо. Попробуйте приготовить его дома и узнаете, почему корейцы и все, кто когда-либо пробовал такие пироги, остаются в полном восторге.

Рецепт достаточно сложный и потребует много усилий, но результат того стоит. Пигоди готовятся в мантоварке (пароварке) на пару, поэтому иногда их ещё называют мантами. Пигоди или пирожки по-корейски можно готовить и в пароварке. Некоторые используют для приготовления обычную кастрюлю и варят их, но это уже совсем другое блюдо.

  • 0,5 стакана тёплой воды для опары;
  • 0,5 чайной ложки сахара для опары;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 0,5 литра кефира либо простокваши;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • соль по вкусу, на начинку и тесто;
  • 0,5 килограмма куриного филе;
  • 1.2 кг белокочанной капусты;
  • 3 большие луковицы;
  • чёрный молотый перец;
  • сушёный майоран;
  • соевый и чили соус;
  • масло сливочное;
  • морковь по-корейски;
  • петрушка.

Пошаговый рецепт

  1. смешать 0,5 стакана тёплой воды, 0,5 ч. л. сахара, 2 ч. л. сухих дрожжей и поставить опару в тёплое место;
  2. затем в опару добавить столько просеянной муки, чтобы получилась не очень жидкое тесто;
  3. тесто накрыть влажным полотенцем, поставить в тёплое место, пока тесто не увеличится в объёме в 2-3 раза;
  4. пока тесто будет подходить, можно приготовить начинку;
  5. нашинковать мелко белокочанную капусту, немного её посолить;
  6. капуста должна постоять, а потом выжать из неё лишний сок, промыть и отжать;
  7. потушить капусту на подсолнечном масле, добавить мелко нарезанный лук, морковку;
  8. после того как все овощи станут очень мягкими можно добавить фарш;
  9. для придания ароматности и пикантности блюда, специи лучше добавить после того, как испарится весь мясной сок;
  10. немножко потушить, буквально 4 минуты и дать остыть;
  11. после того, как подошла опара, можно добавить оставшуюся муку, яйцо, кефир, соль, замесить мягкое эластичное тесто;
  12. тесто не должно быть тугим или слишком прилипать к рукам;
  13. тесто накрыть снова влажным полотенцем либо пищевой плёнкой, поставить его в тёплое место на час;
  14. через 40 минут дать подняться тесту ещё 1 раз;
  15. после того, как тесто увеличится в объёме в 2 раза, можно лепить пирожки;
  16. для удобства можно руки и кухонный стол хорошо смазать растительным маслом;
  17. лепить пирожки очень просто, тесто достаточно послушное и можно обойтись без скалки;
  18. чтобы блюдо получилось вкуснее, нужно постараться лепёшки делать тоньше, но не сильно, чтобы фарш не вылез наружу при приготовлении;
  19. тесто нужно разделить на небольшие кусочки и руками сделать лепёшку для «пирожка»;
  20. «пирожки» должны быть достаточно большими, такими, чтобы поместилась столовая ложка начинки;
  21. посередине лепёшки положить начинку и тщательно залепить;
  22. подготовить мантоварку, каждый круг хорошо смазать подсолнечным маслом;
  23. выложить все пирожки в мантоварку, предварительно смазав каждый подсолнечным маслом;
  24. в нижнюю кастрюлю налить воды и поставить её на огонь;
  25. после закипания воды в нижней кастрюле, можно поставить верхнюю кастрюлю с пигоди наверх;
  26. пирожки готовятся на пару 40 минут.

Блюдо готовится не очень быстро, в среднем на всё про всё может понадобиться минимум 1 час.

В одной мантоварке может поместиться около 32 штучек. Рецепт блюда удобен тем, что манты можно наготовить впрок и наморозить их в морозилке. А если придут гости, манты останется только разморозить и сварить.

Домашний соус к пигоди


Можно приготовить соус в домашних условиях, для этого понадобится:

  • соевый соусу;
  • уксус;
  • растительное масло;
  • кориандр;
  • молотый чёрный и красный перец.

Чтобы приготовить домашний соус, нужно перемешать вышеперечисленные ингредиенты и добавить мелко раздавленный чеснок, немного воды.

Соус должен получиться достаточно густым и в конце постоять около 15 минут.

Затем горячие пирожки по-корейски нужно аккуратно надрезать острым ножом сверху и положить по чайной ложки соуса и морковки по-корейски в каждый.

В конце блюдо украшают зеленью.

К тому же, корейские соусы сделаны с особым изыском, вкусом и экзотикой. Корейцы считают, что благодаря соусам можно активизировать вкусовые рецепторы и получить особое удовольствие от пищи. Как и во всех корейских блюдах с овощами, овощи в пигодах не пережарены, а слегка потушены. Корейская кухня, несмотря на преобладание большого количества различных соусов, является полезной и сытной.

Особенности блюда

Пигоди — очень многогранное блюдо, его можно готовить с курицей, грибами, мясным фаршем, овощами, яблоками. Рецепт можно корректировать и менять по собственному вкусу. Если вы больше любите мясные блюда, то вместо куриного филе нужно в начинку положить 300 грамм свиного фарша. Рецепт блюда может быть диетическим, для этого нужно положить поменьше мяса и больше лука. К тому же, блюдо получится более сочным, если в него положить больше лука. Если же вам не близка тема диет, то для сочности можно добавить в начинку чуть-чуть сливок, не больше столовой ложки на весь фарш.

Полезнее конечно, крахмальные пигоди получаются с говяжьим, индюшачьим или кроличьим фаршем, только готовить нужно будет блюдо дольше на 10 минут, а тесто раскатать толще. К тому же, такие корейские пирожки при правильном приготовлении по праву можно назвать диетическим блюдом, ведь блюдо полностью готовится на пару. Если научится готовить это блюдо правильно, то, несомненно, оно станет одним из любимых семейных блюд. Пигоди — это исключение из правил, еда бывает и полезной, и вкусной. Такой рецепт блюда на пару должен быть записан у каждой хозяйки, ведь он при желании сесть на диету, он будет весьма кстати.

Способ лепки пигоди косичкой

Благодаря тому, что готовится дрожжевое тесто, то пирожки по-корейски получаются воздушными и пышными. Блюдо может выглядеть праздничнее, если лепить манты по-корейски косичкой. Чтобы получилась «косичка» нужно положить лепёшечку с начинкой на одну руку, а другой по очереди подбирать края к центру. В таком случае, направляющую роль будет играть средний палец.

Наглядно в видео:

Расположение в мантоварке

Удобно такое блюдо готовить в мантоварке, так как можно сделать пирожки с разными начинками. Только в таком случае, нужно положить пирожки с жирным мясом наверх, а более постные ниже. Если же вы выбрали рецепт с мясом, а другая начинка для пигоди будет из фруктов, то сладкие пигоди нужно ставить на самый верхний круг.

Как подавать

Такое блюдо будет вкуснее, тёплым с чили соусом, соевым соусом, сметанной, сливочным маслом, майонезом, кетчупом, в зависимости от предпочтений. В ресторане обычно такое блюдо подают с морковью по-корейски и отдельно стоячими приправами. Блюдо можно подавать и холодным, оно всё равно будет оригинальным, необычным и очень вкусным. При подаче лучше положить маленький кусочек сливочного масла. Кушать манты нужно небольшими кусочками, макая их в разные соусы. Вкус божественный!

Заключение

Рецепт пигоди нельзя назвать очень популярное блюдом на пару в Европе. Пигоди – блюдо казахской и корейской кухни. Пигоди, как и все блюда корейской кухни, не могут не содержать маринованных овощей. В данном случае – это морковь по-корейски. Корейцы не любят однообразие в еде, рецепт этого блюда тому доказательство.

Сочетание моркови, капусты, мяса, лука, разных специй делает блюдо сочным, питательным и оригинальным. А специи и соусы – это вообще один из самых важных элементов корейской кухни. Ни в одном корейском ресторане вам не подадут блюдо без соуса. Часто рецепт корейских блюд содержит не только перечень приготовления блюда, но и соусов.