Как приготовить окрошку на кефире, минералке и для диеты. Как приготовить окрошку на кефире

09.10.2019 Чай

Вот-вот настанет лето, и в жаркие дни хочется забыть о сытных супах, борщах и вторых блюдах. Свежие овощи и зелень – вот что нам нужно. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить окрошку на кефире. У этого лёгкого, малокалорийного блюда существует несколько вариантов, и все они легки в приготовлении.

С минеральной водой

Этот рецепт достаточно прост именно потому, что минеральная вода не даёт специфического привкуса. Для такой окрошки вам понадобятся:

  • 4 картофелины;
  • 3 огурца;
  • 5 редисов;
  • 500 мл кефира;
  • 400 г куриной грудки;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 600 мл минеральной газированной воды;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (лук, петрушка, укроп) – по вкусу.

Обратите внимание: окрошка – это блюдо, основанное на свежей зелени. Поэтому укроп, петрушку и зелёный лук можно добавлять в любых количествах.

Продукты, которые понадобятся вам для окрошки

  1. Отварите картофель «в мундирах», охладите и очистите. Нарезать следует мелкими кубиками.
  2. Филе куриной грудки положите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на газ. Доведите до кипения, после чего снимите пену, уменьшите огонь и варите ещё около часа до готовности. Достаньте мясо. Охладите и мелко нарежьте. Бульон можно использовать для любого супа.
  3. Помойте огурцы, при желании можно их почистить. Нарежьте мелкими кубиками. Отварите яйца в течение 10 минут, после чего остудите, почистите и так же нарежьте.
  4. Редис можно нарезать, как вам удобно, или натереть на тёрке. Так же и с зеленью: вы можете нашинковать её очень мелко или нарезать крупными перьями и листьями.
  5. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте кефир и минеральную воду. Тщательно перемешайте, положите зелень и сметану.

Газированная вода придаёт окрошке кислинку. Вы можете сами решить, какой густоты должна быть ваша окрошка, доливая больше или меньше воды.

На домашнем квасе

Квас издревле использовали не только как освежающий напиток, но и как основу для приготовления окрошки. Он не только вкусен, но ещё и обладает полезными свойствами, улучшая обмен веществ, регулируя деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Жарким летом окрошка на квасе будет просто незаменима.

В первую очередь нам нужно приготовить хлебный квас. Конечно, его можно купить и в магазине, но это совсем не то. Поэтому запаситесь терпением (на приготовление кваса уйдёт 2 суток). Вам понадобятся:

  • ржаной хлеб – 350 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 7 г.

Нарежьте ржаной хлеб и подсушите в духовке. Воду вскипятите, залейте в 3-литровую банку, положите в неё сухари. Охладите до 30-35 градусов.

Приготовьте хлебный квас для окрошки самостоятельно

В небольшом количестве теплой (не горячей) воды разведите сухие дрожжи с сахаром. Если квас вы готовите именно для окрошки, то будет достаточно четырех столовых ложек сахара. Дрожжи можно взять и «живые», их понадобится 20 грамм. Дайте дрожжам немного ”ожить» и отправьте в банку с водой и ржаными сухарями. Банку накройте крышкой так, чтоб газ, образовавшийся во время брожения, смог выходить. Поставьте в теплое место на двое суток.

Когда квас будет готов, процедите его и оставьте в прохладном месте. Из такого количества продуктов у вас получится 2,5 л кваса.

Теперь приступаем к приготовлению окрошки. Вам понадобятся:

  1. говяжья грудинка – 500 г;
  2. картофель – 4 шт;
  3. яйцо куриное – 4 шт;
  4. огурец – 4 шт;
  5. кефир – 500 мл;
  6. квас хлебный – 1,5 мл;
  7. соль – по вкусу;
  8. свежая зелень – по вкусу.

Отварите говядину, картофель и яйца. Все продукты мелко нарежьте, сложите в кастрюлю, залейте кефиром, посолите и перемешайте. Теперь добавьте квас. Окрошка готова! По желанию вы можете приправить её горчицей, перцем или другими пряностями.

На молочной сыворотке

Молочная сыворотка, благодаря своей кислинке, ни в чём не уступает в пользе квасу, и освежит в жаркую погоду ничуть не меньше. А своеобразный вкус сыворотки придаёт окрошке пикантности. Вам понадобятся такие продукты:

  • колбаса варёная – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • огурец – 400 г;
  • яйцо куриное – 5 шт;
  • кефир – 500 мл;
  • лук репчатый – 200 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • молочная сыворотка – 2000 мл;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – по вкусу.

Очистите колбасу и отварной картофель, мелко нарежьте. То же самое проделайте с огурцами и сваренными вкрутую яйцами. Все продукты сложите в кастрюлю, добавьте укроп и лук, лимонную кислоту, посолите, залейте кефиром и тщательно перемешайте. Постепенно влейте сыворотку, размешайте и оставьте в холодильнике на 1-2 часа настояться.

Сыворотка придаёт окрошке пикантный вкус

Окрошка хороша тем, что её вкусовые качества нисколько не снижаются от замены ингредиентов или их количества. Мы предлагаем вам несколько секретов.

  1. Попробуйте добавить в окрошку не варёный, а жареный картофель. Его даже не нужно нарезать, если перед жаркой вы его тонко порезали.
  2. Не только отварное мясо и варёную колбасу можно использовать. Окрошка с копчёностями наверняка понравится вашим родным и друзьям ещё больше, чем другие варианты. Добавьте копчёную колбасу или ветчину.
  3. Более того, можно сделать постный вариант окрошки, заменив мясо или колбасу рыбой. Это может быть, например, сардина в масле или собственном соку.
  4. Зелень – это главный ингредиент окрошки. Вы можете использовать любую зелень по вашему вкусу, но зелёный лук и укроп – обязательны, и чем их больше, тем лучше.

На тане и на бульоне

Если вам понравилась окрошка на кефире с сывороткой, обязательно попробуйте использовать кисломолочный напиток – тан. Он придаст блюду ещё больше кислинки, а это – как раз то, что нужно, чтобы освежиться в жаркий день.

Возьмите те же продукты, что и в прошлом рецепте, кроме лимонной кислоты, и добавьте к ним красный редис и горчицу. Вместо сыворотки – 900 мл тана.

Картошку и мясо нарежьте мелкими кубиками. Яйца, сваренные вкрутую, почистите. Белок нашинкуйте, а желтки разотрите с 1 столовой ложкой горчицы.

Так же нарежьте огурцы, редис, нашинкуйте зелень. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, перемешайте, приправьте кефиром. Посолите.

Тан желательно добавлять не в кастрюлю, а непосредственно в тарелки с заготовкой окрошки. Но поскольку это блюдо лёгкое и вкусное, вряд ли оно успеет перестоять в холодильнике, поэтому смело добавляйте тан при готовке, если ваши родные буквально сметают окрошку со стола.

Для окрошки подойдёт любое нежирное мясо

Помните, мы варили говядину, а бульон отставили в сторону? Теперь он нам пригодится для окрошки. Такое блюдо оригинальное и необычное. Вместо говядины можно использовать любое другое мясо, главное – нежирное.

У такой окрошки есть маленький секрет. Картофель для неё не отваривается «в мундирах». Очистите несколько сырых картофелин, порежьте и обварите в бульоне, пока в нём готовится мясо.

Вам понадобится:

  • картофель - 5 шт;
  • вода - 2,5 л;
  • бедро индейки или говядина для бульона - 300 г;
  • соль - по вкусу;
  • колбаса полукопченая - 200 г;
  • яйцо куриное - 5 шт.;
  • огурец - 280 г;
  • лук зеленый - 60 г;
  • петрушка - 0,5 г;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
  • кефир - 400 г.

Пока готовится бульон, в котором варится нарезанный картофель, мелко нарежьте остальные продукты и соедините их в глубокой посуде. Перемешайте, посолите, отставьте в сторону.

Приготовленный бульон, мясо и картофель остудите, продукты так же нарежьте и отправьте к остальным. Перемешайте, заправьте кефиром, влейте бульон. Подавайте на стол через 1-2 часа после готовки, когда окрошка настоится в холодильнике.

Видео о приготовлении окрошки на квасе

Теперь у вас есть ещё несколько рецептов очень вкусного летнего блюда на каждый день. Наверняка вы знаете парочку секретов, которые всегда применяете в приготовлении окрошки. Пожалуйста, поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита!

Сегодня я поделюсь с вами рецептом лучшей окрошки на кефире. Что может быть вкуснее холодного блюда в жару? Окрошка - это как раз то русское блюдо, которым еще в старину потчевали хозяюшки своих домочадцев. А мы чем хуже с вами? Не все же время борщи да солянки разъедать. Ароматный огурчик, много зелени, нежный вкус вареной колбаски, остринка горчицы - ну просто объедение. Окрошка на кефире, в отличие от обычной окрошки на сыворотке или воде, получается густой, тягучей и очень сытной. Да и приготовить такую окрошку не составит особого труда: зато вся семья будет накормлена, и поверьте - еще и добавки попросят.

Ингредиенты:

  • 250 грамм вареной колбасы;
  • 3 штуки картошки;
  • 2 огурца;
  • 150 грамм редиса;
  • 3 яйца;
  • 500 миллилитров кефира;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 большой пучок зеленого лучка;
  • 400 миллилитров воды;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль по вкусу.

Лучшая окрошка на кефире. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления окрошки яйца следует отварить вкрутую, с добавлением соли, чтобы в дальнейшем они хорошо чистились. Когда яйца сварятся, залейте их холодной водой и дайте полностью остыть. Очищенные яйца нарежьте небольшими кубиками.
  2. Маленький совет. Для окрошки лучше всего подойдут домашние яйца. Насыщенный желток придаст уже готовой и настоявшейся окрошке красивый желтоватый оттенок.
  3. Картошку сварите в мундире, остудите и очистите. Да, и не забудьте посолить картошку после того, как она закипит. Порежьте ее, как и яйца, мелкими кубиками.
  4. Совет. Если картошку трудно резать, то время от времени окунайте нож в холодную воду. Так вы быстрее сможете порезать картофель.
  5. Колбасу вареную, как и картошку с яйцами, нарезаем кубиками. Постарайтесь сделать так, чтобы все ингредиенты, входящие в окрошку, были одинакового размера: тогда блюдо будет гораздо вкуснее. Колбаску можно заменить отварной говядиной или курицей. Отварите мясо заранее или просто запеките его под грилем, с добавлением соли. Только сорт мяса должен быть постным, без всяких прослоек жира. Вкус блюда от этого не пострадает: такая окрошка будет еще сытнее.
  6. Огурчики моем, сушим и мелко режем кубиками, предварительно срезав с них хвостики. Если шкурка у огурцов толстоватая, то ее можно почистить. Молоденькие же огурчики нарезайте вместе с кожурой.
  7. Редис, как и огурцы моем, режем небольшими кусочками. Для окрошки лучше всего подойдет редис среднего размера: мелкий не очень удобно нарезать, а крупный может внутри оказать пустым и безвкусным.
  8. Зеленый лук помыли и порезали. Переложили все наши продукты в большую кастрюлю. Хорошо перемешали большой ложкой.
  9. К уже перемешанным продуктам добавляем майонез и горчицу. Еще раз перемешиваем и заливаем кефиром. Кефир для окрошки следует выбрать средней жирности: с обезжиренным она будет не такой вкусной.
  10. Заранее вскипятите воду, остудите и добавьте в нее кубики льда. Залейте ею нашу окрошку.
  11. Еще раз помешаем окрошку. Попробуйте ее на вкус: если надо, то добавьте соли. Кто любит окрошку поострее, можно увеличить дозу горчицы. Также в нее можно добавить зелень, которую любите. Я, например, люблю в окрошку добавлять мелко порезанный свежий укроп.
  12. Поставьте окрошку в холодильник минимум на 1,5 часа, чтобы она охладилась и стала однородной. При подаче, посыпьте окрошку мелко измельченной зеленью.

Самая лучшая окрошка на кефире готова. Вот вы сами и увидели, что рецепт приготовления этой окрошки достаточно прост, ну а ее вкус просто божественный. И если вы обратили внимание, в окрошку мы не добавляем лимонную кислоту. Она у нас получилась кисленькой за счет кефира. Не забывайте посещать наш сайт «Люблю готовить»: у нас для вас есть еще море вкусных и не испробованных рецептов. Приятного аппетита!

Окрошка — лучший суп для летнего обеда! Старинное русское блюдо утоляет голод и освежает в жаркий летний день, а организм наполняется витаминами.

Окрошка - традиционное блюдо русской кухни, а иначе холодный суп. Происхождением своим обязано слову «крошить». В качестве ингредиентов в ней может использоваться отварное мясо одного, или нескольких сортов, рыба, овощи свежие, или отварные, соленые грибы и пряные травы. Окрошку готовят минеральной воде и молочной сыворотке. Но чаще всего хозяйки используют за основу блюда кефир.

Рецепт на кефире выручит, если под рукой нет Мясная или овощная на кефире — каждый вариант приготовления хорош по-своему. Окрошка на кефире получается нежной, с легкой кислинкой. Перед тем, как ее приготовить, нужно заранее подготовить овощи и зелень. А окончательное приготовление окрошки (добавление кефира) осуществляется перед самой подачей этого супа. Приготовьте на обед окрошку на кефире, порадуйте семью вкусным и полезным первым блюдом.

Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().


Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас. Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги . А теперь вернемся к нашим рецептам окрошки на кефире.

Окрошка на кефире — 8 вкусных рецептов приготовления

1. Окрошка рецепт на кефире с колбасой

Готовим на обед окрошку. Недорого, быстро, вкусно, легко. Что еще нужно в летнюю жару?

Состав:
Кефир-0,5 л
Картофель отварной-2-3 шт.
Огурцы свежие-2-3 шт.
Колбаса копченая-200 г
Яйца отварные-3-4 шт.
Зеленый лук-1 пучок
Зелень (укроп, петрушка)-1 пучок
Минеральная газированная вода (несоленая)-0,5 л
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Приготовление:



Яйца положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, довести до кипения. Варить 10 минут на среднем огне. Воду слить. Залить холодной водой.



Вареный картофель очистить, нарезать кубиками.



Зеленый лук помыть, нарезать. Огурцы свежие помыть, нарезать кубиками. Зелень помыть, мелко нарезать. Яйца очистить, нарезать кубиками (одно яйцо оставить для украшения).


Копченую колбасу нарезать кубиками.



Все ингредиенты поместить в миску. Посолить, поперчить. Все хорошо перемешать.



Соединить кефир с минеральной водой и слегка взбить. Залить подготовленные продукты. Перемешать.

Окрошка на кефире с копченой колбасой готова. Разлить по тарелкам, украсить яйцом и окрошку на кефире можно подавать.


Приятного аппетита!

2. Как приготовить окрошку на кефире с курицей и шпинатом

Очень вкусно, попробуйте этот рецепт. Мята освежает дополнительно все ингредиенты.

Состав:
Куриная грудка-700 г
Огурцы средние-5-6 шт
Редис-6-7 шт
Яйцо-4 шт
Картофель-4 шт
Лук зеленый-1 пучок
Укроп-1 пучок
Петрушка-1 пучок
Мята-3-4 веточки
Шпинат-0,5 пучка
Кефир — 1 л
Сметана -3-4 ст.л.
Горчица острая -1-2 ч.л.
Соль, черный мол. перец по вкусу

Приготовление:



Отварить отдельно картофель и яйца.
Так же предварительно отварить куриную грудку.
Помыть овощи и зелень.
Порезать соломкой огурцы, редис и отварную грудку.
Картофель и яйца — кубиками.
Нарезать шпинат, мяту и остальную зелень.



Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу.



В отдельную посуду откладываем необходимое количество смешанных ингредиентов. Заправляем кефиром, разбавленным кипяченой холодной водой. Сметана по вкусу. А также добавить горчицу, соль, перец по вкусу.
Если покажется, что не хватает кислоты, то можно добавить сок лимона или лимонную кислоту немножко.

Приятного аппетита!

3. Окрошка на кефире с укропной заправкой

Использование молодого картофеля и куриной грудки делает его диетическим. А паста из укропа придает окрошке свежесть и изюминку!

Состав на 6 порций:
Молодой картофель–6 шт
Куриная грудка на кости–1 шт
Яйца–4 шт
Редис-1 пучок
Огурцы–4 шт
Лук зеленый–1 пучок
Укроп–1 пучок
Кефир 1%
Соль по вкусу
Хрен столовый для подачи по вкусу

Приготовление:



Снять филе с куриной грудки.
Из косточки сварить бульон, погрузить в кипящий бульон филе, довести до кипения, варить минут 20, снять с огня, охладить.
Картофель отварить в «мундире», остудить.
Яйца сварить вкрутую.
Яйца и картофель очистить.
Картофель, яйца, филе, редис и огурцы нарезать мелким кубиком, перемешать.



Зеленый лук нарезать мелко, добавить к окрошке. Убрать в холодильник до подачи.



Укроп мелко нарезать и растереть с солью в ступке в однородную массу.
Разложить овощи по тарелкам, залить холодным кефиром, добавить хрен и укроп по вкусу.
Перемешать и подавать. Кушать с наслаждением.


Приятного аппетита!

4. Рецепт окрошки на кефире с чесноком

Остренькая окрошка для жаркого летнего дня!

Состав:
Кефир-0,5 л
Перец болгарский-200 г
Помидоры-100 г
Огурцы-100 г
Яйца-2 шт.
Листья салата-2-3 шт.
Майонез-80 г
Чеснок-3 шт.
Лимон (сок)-0,25-0,5 шт.
Соль-0,5 ч. ложки
Перец черный молотый-0,25 ч. ложки
Зелень петрушки (по желанию)-1-2 веточки
Соль, майонез по вкусу.

Приготовление:



Перец вымойте, очистите от семян, мелко нарежьте.
Помидоры, огурцы помойте и мелко порежьте.
Салат мелко порежьте.
Чеснок раздавите в чесночнице, смешайте с майонезом, соком лимона, солью и перце.



Яйца отварите вкрутую (залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут). Очистите, нарежьте дольками. Отложите несколько долек для украшения, остальные мелко покрошите.


Все овощи и яйца соедините. Добавьте заправку. Перемешайте.



Залейте кефиром.
Хорошо перемешайте и украсьте сверху ломтиками сваренного вкрутую яйца или мелко нарезанной зеленью петрушки. Окрошка должна получиться очень густой.


Приятного аппетита!

5. Окрошка рецепт на кефире и бульоне

Окрошка на кефире — это прекрасное легкое и полезное блюдо.

Состав:
редис
кефир 1л
соль
огурчики
картофель вареный
вареная куриная грудка (либо любое нежирное мясо)
куриный бульон (или любой другой от мяса, которое было сварено для окрошки) 1л
яйца, вареные вкрутую
много зелени (лук, петрушка, укроп)

Приготовление:



Все ингредиенты мелко (или не очень) шинкуем и помещаем в посуду, в которой, собственно, и будет наша окрошка в готовом виде. Кожу с грудки перед шинкованием снимаем, но варим грудку в кожице-так бульон получается более наваристый. После остывания бульона снимаем с верха жирок.


Вариант шинковки яиц для ленивых. В стакан или неширокую кружку кладем 2-3 яйца. Опускаем туда нож с нешироким лезвием и совершаем круговые движения. Результат выглядит так.


Далее заливаем все продукты бульоном и кефиром. Перемешиваем, добавляем соль по вкусу и окрошка готова.

Можно поставить ее на несколько часов в холодильник.


Приятного аппетита!

6. Окрошка на кефире «Весенняя»

Состав на 4 порции:
Кефир «ЧАБАН»-1 л
Огурцы-4шт
Яйца варёные-4шт
Редис-10шт
Зелёный лук-2-3 веточки
Укроп-1 пучок
Чеснок-3 зубчика
Соль по вкусу

Приготовление:



Яйца, огурцы и редиску покрошить полукругом.


Зелёный лук и укроп мелко порубить, чеснок выдавить или натереть на мелкой тёрке.


Влить 1 литр кефира, посолить по вкусу и всё смешать.

Приятного аппетита!

7. Окрошка на кефире с бараниной «Ашхабадская»

Состав:
Вода — 150гр;
кефира — 300 г;
баранина (отварная) — 100 г;
лук зеленый — 30 г,
огурцы свежие — 60 г,
яйцо (вареное) — 1шт;
укроп, петрушка — 20гр;
соль по вкусу.
Яйцо для украшения блюда — 1шт

Приготовление:



Начнем рецепт с приготовления яйца-сердечка, для украшения блюда.
Для этого берем кусочек плотной бумаги, палочку, две резинки и свеже-сваренное яйцо.
Все делаем быстро пока яйцо не остыло.
Поместим очищенное яйцо в центр бумаги и прижмем его палочкой.
Сильно перетянем края палочки резинками.
Убираем в холодильник и забываем про него.

Отварную баранину порежем на кусочки.
Затем мелко нарезаем лук, огурцы, яйцо, укроп и петрушку.



Смешаем воду с кефиром, все посолим. Добавим к нарезанным ингредиентам.
Достаем из холодильника яйцо, убираем резинки и бумагу с палкой в сторону.



Разрезаем яйцо и украшаем окрошку.


Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся аппетитным вкусным блюдом.


Приятного аппетита!

8. Окрошка рецепт на кефире и минералке «Боярская»

Нет ничего лучше и полезнее в жаркий день, чем холодный супчик.
Попробуйте такую окрошку, и жажду утолит, и насытит.

Состав на 4 порции:
телятина отварная 300-400 гр.,
огурец 2 шт.,
яйца вар.2-3 шт.,
картофель 2-3 шт.,
дайкон 1/3 шт. или редис,
укроп,
лучок зелёный,
хрен не ядрёный 1 ч.л.,
соль,перец,
кефир 500 мл.,
минералка газиров. 500 мл

Приготовление:


Отварную, холодную телятину порежем кубиками.
Огурцы очистим от кожицы и серединки, порежем кубиками.
Также порежем отваренную «в мундире» картошку и яйца.
Укроп и лучок порубим мелко.
Дайкон натрём на тёрке (для корейской моркови),
(или порежем штук пять или шесть редисок).



Размешаем в кастрюле кефир с хреном.



Добавим всё порезанное, приправим и перемешаем.
Поставим на полчаса-час в холод.
Добавим минералку, перемешаем, готово!


Приятного аппетита!

Полезные советы

Слишком густой кефир разбавьте кипяченой холодной водой или водой минеральной. По желанию добавьте в блюдо сметану.
Вымачивайте перед приготовлением овощи в воде. Если листики укропа и петрушки немного завяли – после замачивания они станут красивыми и тугими. Вода поможет убрать и нитраты с огурцов и редиски.

Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. Совсем скоро наступят долгожданные летние теплые дни, и тогда окрошка станет блюдом № 1 на многих столах. Будем готовить ее часто. А зимой окрошка напомнит вам о теплых летних денечках, и также будет уместной на обеденном столе.
Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, то поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Название «окрошка» произошло от слова «крошить», что полностью раскрывает суть блюда. Достаточно все меленько нарезать и смешать в кастрюльке, и оно готово! При внешней простоте супчик получается вкусным и очень легким. Как раз таким, какой подходит для обеда в летний зной. Из-за этого, а также широкой распространенности его ингредиентов, блюдо всегда было популярным в кухнях России и Украины. И не оставляет своих позиций и сегодня!

Готовим окрошку правильно

В классическом варианте холодного супа используется квас. Однако и кефир не будет в нем лишним. Дело в том, что именно кисломолочные напитки делают блюдо не только сытным и полезным, но и поистине целебным.

Судите сами: кефир ускоряет пищеварение, улучшает процессы очищения кишечника. Даже если приготовить такой суп, не пожалев мяса, никакого вреда фигуре вы не причините. Ведь для окрошки на кефире калорийность не превышает 60-70 Ккал на 100 граммов веса. Большое количество овощей и зелени дополняют благотворное воздействие на организм, одаривают его бесчисленным множеством витаминов и минералов. В общем, сплошная польза для здоровья. А как вкусно и приятно в жару!

Важно лишь знать, как готовить окрошку на кефире правильно. Вот главные рекомендации.

  1. Используйте нежирный кефир. Напиток высокой жирности густой, что может превратить суп в кашу. Хотя если попался жирный кефирчик, можно просто разбавить блюдо в тарелке минеральной водой до нужной консистенции.
  2. Овощи предварительно вымачивайте в воде. Это касается огурцов, редиса, а также зелени. Во-первых, это поможет чуть повядшим плодам и листикам вновь стать тугими и красивыми. А во-вторых, позволит избавиться от содержащихся в них нитратов, чтобы устранить риск отравления.
  3. Используйте нежирное мясо. Рецепт окрошки на сыворотке, кефире и других кисломолочных продуктах - это образец пользы для здоровья. Не стоит портить его жирной свининой или говядиной. Подойдет отварная телятина, куриная грудка, индюшатина, даже крольчатина. Если же блюдо готовится на скорую руку, в холодильнике для него можно разыскать вареную колбасу или сардельки.
  4. Смешивайте нарезанные ингредиенты с заправкой, а только потом добавляйте кефир. Это стоит делать для того, чтобы овощи напитались вкусами заправки, которая может быть кисленькой или остренькой. Так классическим вариантом заправки в рецепте, как сделать окрошку на кефире, можно считать отварные желтки, перетертые с горчицей. В них добавляют немного перец и сахар, немного сметаны или того же кефира.
  5. Заправляйте блюдо за полчаса до подачи - не раньше, не позже. Дело в том, что длительное ожидание готовой окрошки может расслоить ее структуру. А залить тарелку кефиром и сразу подать на стол, значит, не позволить блюду насытиться вкусами.

Самый простой рецепт окрошки на кефире

Вам потребуются:

  • свежий огурец - 3 шт.;
  • зелень и зеленый лучок - по 1 пучку;
  • картофель отварной - 4 шт.;
  • яйца отварные - 3 шт.;
  • колбаса вареная - 300 г;
  • лимонный сок или уксус - 2 столовые ложки;
  • кефир - 1 литр;
  • вода - по консистенции;
  • соль.

Приготовление

  1. Начните с зеленого лука. Его следует нарезать колечками, пересыпать в кастрюльку и прямо в ней перетереть с солью толкушкой.
  2. Добавьте порезанные соломкой редиску и огурцы.
  3. 3 картофелины порубите кубиком и отправьте к массе. Один растолките вилкой и всыпьте туда же для густоты.
  4. Порежьте кубиком яйца и колбасу, прибавьте к другим ингредиентам.
  5. Влейте кефир. Желательно добавить воду, благодаря чему окрошка на кефире и минералке не будет слишком густой.
  6. Еще слегка присолите и добавьте уксус или лимонный сок. Охладите 20-30 минут и подавайте.

Вкусно и полезно: блюдо с кисломолочными продуктами

Не только рецепт окрошки на кефире будет уместен в летнюю жару. Существует множество вариантов блюда с не менее полезными кисломолочными продуктами. Например, вы можете попробовать приготовить окрошку на сыворотке - рецепт очень прост! Или задействовать популярные напитки кавказской кухни.

Окрошка на сыворотке

Вам потребуются:

  • сыворотка - 2 л;
  • картофель отварной - 4 шт.;
  • сметана - 0,5 л;
  • укроп и зеленый лук - по пучку;
  • свежий огурчик - 2 шт.;
  • яйца - 5 шт.;
  • отварное мясо или колбаса по вкусу - 300 г;
  • лимонная кислота, горчица, соль.

Приготовление

  1. Все ингредиенты порубить кубиками.
  2. Подготовить заливку: смешать в емкости сыворотку и сметану. Тщательно растворить. Добавить 2/3 чайной ложки соли, примерно столько же лимонной кислоты.
  3. Залить смесью ингредиенты и остудить. Можно добавить горчицу в сами овощи, тогда вкус будет сладковато-горьковатым.

Окрошка на тане

С этим кисленьким диетическим блюдом можно вкусно и приятно худеть!

Вам потребуются:

  • картофель - 200 г;
  • куриное филе - 200 г;
  • огурцы - 200 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • редис - 150 г;
  • горчица - 2 ч.л.;
  • зеленый лук и укроп - по 30 г;
  • соль - половина ч.л.;
  • тан негазированный - литр.

Приготовление

  1. Картофель, яйца и курицу отварите, очистите. Из яиц извлеките желтки.
  2. Белки, картофель, курицу, огурцы и редис мелко нарубите.
  3. Желтки разотрите с горчицей, а рубленную зелень - с солью.
  4. Соедините все компоненты, можно добавить немного сметаны.
  5. Влейте тан, остудите и подавайте.

Теперь в вопросе, как приготовить окрошку на кефире, для вас не осталось секретов! Попробуйте - будет вкусно!

  • (на квасе, с томатным соком, на майонезе, зимняя окрошка)
  • (классическая, с кефиром, с уксусом, со сметаной)
  • Классический рецепт - 5 секретов блюда
  • (на кефире, по Дюкану, с курицей)

Здравствуйте друзья! Продолжаем беседу и говорить будем сегодня вновь об этом очень интересном и вкусном блюде — окрошке на кефире. Такой вариант появился далеко не сразу, все таки на Руси ее делали преимущественно , ведь именно этот хлебный напиток делался раньше ведрами, а может быть и бочками.

А потом один повар вместо ядреного зелья добавил кефир, народ оценил и побежал рецепт по полям и по просторам. Между прочим он относится к разряду диетических блюд. Так, что если вы не хотите лишний раз подвергать свою фигуру испытаниям, то лучше тогда берите этот вариант.

Всем известно, что основными ингредиентами в этом холодненьком супчике являются свежие овощи и зелень.

Берите их произвольно, можно на глаз, а вот от колбасы и мяса можно вообще отказаться. Сегодня рассмотрим все самые популярные и разнообразные варианты этого казалось бы простого первого блюда.

Помните только одно, что все составляющие нужно будет покрошить и измельчить ножом.

Поместить их в глубокую тару, а после сдобрить и позвать всех к званному столу.

Такая беленькая похлебка будет по душе любому русскому человеку, а знаете почему? Да, потому что мы россияне любим такие блюда за их простое исполнение, а также что в них много овощей, и главное колбаски.

Ну и не исключение зелень, которая богата большим количеством витаминов. А еще, ведь классический способ готовки окрохи можно использовать в борьбе с лишним весом. Взгляните на эти цифры.


Впечатляют? Как могли заметить в этой табличке представлено все по граммам и взята говяжья вырезка. Так будет правильнее и постнее, именно так диктует народная рецептура. Но, сейчас не об этом, поговорим о таком сочетании позже.

Для многих знаю, этот вариант будет открытием, как для меня самой. Однозначно пробуйте, ведь данная жидкость, обладает не только приятным внешним видом, но еще и полезными свойствами.

Для кругозора. Сыворотка — гениальный напиток молодости и долголетия.

Что делать, если такого эликсира не оказалось, попробуйте заменить на любой мясной бульон хотя бы, тоже будет неплохо.

Нам понадобится:

  • картофель вареный — 3 шт.
  • огурцы свежие — 3 шт.
  • яйцо вареное — 3 шт.
  • колбаса — 280 г
  • кефир — 1 л
  • сметана — 2-3 ст.л
  • сыворотка — 1 л
  • зелень — по желанию
  • соль — по предпочтению

Один такой нюанс, многие спрашивают, сколько необходимо взять литров жидкости на всю массу. Здесь исключительно каждый решает сам, ведь кто-то любит густое овощное яство, а кто и пожиже, регулируйте это сами.

Способ приготовления:

1. Для того, чтобы ускорить процесс готовки возьмите овощерезку. Или вообще можно использовать найсер-дайсер, хоп-хоп и вот такие ровненькие и аккуратненькие кусочки выйдут.

Не поверите. Но и колбаса сквозь такую насадку, если сначала вы ее порежете на шайбочки проходит очень клево.


2. Одно куриное яйцо также прогоните через нее, для этого можно яйцо разрезать сначала на пополам, а потом пропустить. Получится достаточно мелко и одной структуры.


3. А вот второе яичко потрите на терке вместе с огурцом в красную миску. Посолите и можно еще поперчить. Внесите сюда порезанный лук и укроп. Возьмите картофелемялку и отстучите, чтобы все ингредиенты отдали свой сок.


Берите самую большую ложку и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Видеосюжет о том, как приготовить кефирную окрошку для похудения со свеклой

Вот вы думаете свекла тут случайно раз и оказалась. Нет, мои дорогие, бродила она, ходила и решила сюда попасть. Если начнете перелистывать информацию, то найдете массу положительных отзывов об этом витаминном овоще. Самый главный момент, это сбрасывание лишних килограммов.

Хотите быстро похудеть? Тогда не уминайте большие порции.

Употребляя свеколку здесь и сейчас, вы восполните свой организм витамина С, В, Е, А и РР. Ну и микроэлементы тут, как тут: фосфор, йод, сера, цинк, марганец, магний и натрий. А то, что способно уничтожать жиры в нашем организме называется бетоин (он есть в свекле), такая пищевая добавка, которая есть в составе всех средств в борьбе с похуданием.

А тут вот вам в чистом виде, берите и употребляйте. Такой холодник по-белорусски, ха еще говорят свекольник, разобьет сердце любому, хоть тем, кто на диете, хоть тем, кто просто так без всяких там заморочек хочет попробовать.

Рецепт окрошки с мясом говядины и картошкой

Хотите немножечко взбодриться и охладиться, тогда испробуйте этот великолепный вариант в жаркую погоду. А ведь еще оказывается в кефире живут лактобактерии, которые помогут пищеварению и привнесут только одну пользу для всей системы человеческого организма в целом.

Смотреть на этот факт стоит положительно, ведь все таки здоровое питание никто не отменял.

Нам понадобится:

  • говядина отварная в подсоленой воде — 0,5 кг
  • огурцы свежие — 0,5 кг
  • кефир малокалорийный- 2,5 л
  • яйцо — 5 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • укроп и лук — 80 г

Способ приготовления:

1. Перед тем как приступить, необходимо подготовить все ингредиенты для работы. Взгляните на фото. Вуаля, вот так должно быть подготовлено рабочее место. Яйца почищены, картошка тоже, огурцы и зелень вымыты очень тщательно под струей холодной воды.

А мясо говядины отдельно сварено и порублено на большие кусочки.


Редиска не попала в кадр, но она там тоже есть.

2. Остается теперь только все компоненты измельчить ножом, делайте это аккуратно, чтобы не поранить пальцы.


3. И даже зелень укропа и лука, если зеленый лук совсем молоденький, то порежьте и сами головки тоже. Они вообще тут не помешают.


4. Затем соедините все составляющие, которые вы только что измельчили в одну кастрюлю, влейте кефир, размешайте, посолите и подавайте к столу с мягкой корочкой хлеба.


Классический рецепт овощной похлебки с колбасой

Еще один замечательный вариант с добавлением минеральной воды и ложкой лимонного сока, что подарит еще один интересный оттенок в этом кушанье. Все остальные ингредиенты будут знакомы всем, единственно нужно взять их свежими. А вот колбасу лучше выбирать по качественнее, а не покупать самую дешевую.

Кефир подойдет любой хоть малокалорийный, хоть с высоким процентом жирности. Смотря какой больше нравится, ведь все равно придется его разбавлять.

Нам понадобится:

  • огурец — 6 шт.
  • колбаса вареная или полукопченая — 400 г
  • редиска — 8 шт.
  • зелень лука и укропа — большой пучок
  • яйца — 8 шт.
  • картошка — 6 шт.
  • помидор — 2 шт. по желанию
  • кефир — 1 л
  • вода минеральная с газами — 1 л
  • лимон — 1 ст.л сока

Способ приготовления:

1. Все продуктовые компоненты подготовьте к работе. Для начала поставьте кастрюлю и в нее положите вымытый картофель и куриные яйца. После того, как они будут готовы остудите их, и очистите. Измельчите на кубики.

2. Зеленые огурцы и редиску хорошо ополосните. Если шкурки оказались грубыми, то срежьте с них кожицу. Часть овощей порежьте кубиком, а другую натрите на терке.

Невероятно. Но именно так, вы почувствуете все ароматы природы.

3. И как оказалось это еще не все, чтобы было еще смачнее и запашистее, зеленый лук и укроп нужно порубить сначала мелко ножом, затем присолить и картофелемялкой, пройтись по этим составляющим. Сразу выделится жидкость, но и это еще не самое главное.

Зелень станет мягкой и нежной, она не будет грубой в готовом блюде.

Поместите заготовки в глубокую емкость, можно взять даже тазик.


4. Размешайте всю массу, чтобы она получилась равномерной. А вот солить сразу не рекомендуется, а то скопится через некоторое время вода.

Перед самой подачей соедините кефир с минералкой, добавьте ложечку лимонного сока, размешайте, а как только будете раскладывать по порциям, то посолите и внесите красный ингредиент (помидор). Тоже нарежьте его на мелкие квадратные кусочки. Приятных открытий!


Самый простой способ приготовления окрошки с курицей, но без картофеля

По мне так никуда это не годится, как хлеб всему голова, так и без картофеля я вообще жизни не представляю. Как его можно вообще не употреблять или не любить? Скажите мне, может я тогда пойму(.

Возможно кто-то делает так, потому что ее не оказалось в ведре, наверно недавно жарили ее с маслицем на любимой сковородочке?

Этот вариант еще хорош тем, что он имеет в своем составе горчицу, что несравненно радует. Ведь ее еще в те далекие времена Гиппократ называл лечебным средством. Поэтому, иногда даже если вы и не любите эту ядреную смесь придется добавить.

Можно также, если хотите зарядиться энергией и внести еще тертый хрен.

Нам понадобится:

  • Куриная грудка отварная- 380 г
  • Яйца вареные — 6 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Огурец — 5 шт.
  • Зелень — 250 г
  • Кефир — около 1 л
  • Сметана — 1 ст.
  • Вода — 1,5-2 л
  • Горчица — 1,5 ст.л
  • Соль, перец лимонная кислота — по желанию

Способ приготовления:

1. Отварную куриную грудку порубите на пластики. Куриные яйца, редис и огурцы тоже.


2. Зелень накрошите на разделочной доске, лук мелкими кружочками, колечками. А укроп измельчите, как можно мельче. Далее отбейте в ступе или пройдитесь картофелемялкой.


3. Все смешайте в глубокой посудине и залейте кефиром и водой + сметанкой. Посолите, поперчите и заправьте горчицей.


4. Подавайте с отличным настроением только в охлажденном виде и желательно со ржаным хлебом.


Вот и все, рассмотрели сегодня интересные варианты летнего супа в классическом исполнении, возможно будут какие-то вопросы или советы, пишите. Будем отвечать.

Мне хочется пожелать удачи на весь оставшийся день и здравия! До свидания, друзья! Скоро увидимся, может быть уже завтра в новых публикациях.