Как приготовить морковь на. Блюда из морковки. Рецепты с фото Екатерины Витиной

15.09.2019 Спорт

Давно уже пора забыть нам о таблетках с витамином А, ведь нужную дозу можно получить, употребляя регулярно в пищу морковь. Рецепты блюд из этого овоща, достаточно разнообразны и полезны. Давайте не будем терять времени зря и узнаем с вами, что же можно приготовить из моркови.

Что приготовить из вареной моркови?

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • молоко – 400 мл;
  • вода – 200 мл;
  • морковь – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари молотые – 50 г;
  • масло растительное – 50 г.

Приготовление

Пшено высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом молока и варим на медленном огне кашу. Морковь чистим, мелко нарезаем и тушим с оставшимся молоком до готовности. Затем соединяем обе массы, добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Из полученного теста формируем сиченики, обваливаем их в сухарях и поджариваем на масле с обеих сторон до готовности.

Как приготовить морковь на гарнир?

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ч. ложка;
  • имбирь измельченный – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – щепотка.

Приготовление

Сливочное масло растапливаем, кладем в него мёд, мускатный орех и добавляем немного водой. Морковь чистим, шинкуем соломкой и выкладываем в чашку с приготовленным соусом. Пока овощ вымачивается, обжариваем на маслице тёртый имбирь, а потом добавляем к нему морковь вместе с соусом. Тушим гарнир 10-15 минут и перед подачей украшаем зеленью.

Как приготовить салат из моркови?

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • майонез – для заправки.

Приготовление

Яйца отвариваем до готовности, чистим и режем небольшими кубиками. Морковь и сыр измельчаем на крупной тёрке и выкладываем все компоненты салата слоями: сначала морковь, потом яйца и сыр. Сверху посыпаем выдавленным через пресс чесночком, майонезом и перед подачей на стол, перемешиваем.

Как приготовить котлеты из моркови?

Ингредиенты:

  • морковь – 600 г;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • молоко – 125 мл;
  • специи;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • панировочные сухари – 3 ст. ложки.

Приготовление

Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терочке. Затем кладем ее в сотейник, заливаем молоком и тушим на маленьком огне минут 15, добавив по вкусу соль, сахар и сливочное масло. Затем всыпаем манку, перемешиваем и готовим еще минут 5. Готовую массу остужаем, разбиваем яйцо и формируем небольшие котлетки. Обваливаем их в сухарях, выкладываем на решетку пароварки и готовим 20 минут.

Как приготовить запеканку из моркови?

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • мука – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сметана – 150 мл;
  • творог – 500 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

Морковь чистим, натираем на терке и кладем в кастрюльку. Затем заливаем её водой так, чтобы она чуть-чуть покрывала морковь и варим на слабеньком огне. Как только жидкость начнет закипать, добавляем маслице, бросаем соль и немного сахара. Продолжаем варить все на маленьком огне до готовности в течение 30 минут. Далее аккуратно сливаем воду и остужаем массу. Белки отделяем от желтков, взбиваем миксером до крепкой белой пены и убираем в холодильник.

Желтки перемешиваем и выкладываем к ним перетертый творог. После этого добавляем яично-творожную смесь к моркови, всыпаем постепенно муку и осторожно вводим охлажденные белки. В форму для выпечки кладем пергамент и выкладываем приготовленное тесто, разровняв его ложкой и присыпав сверху . Отправляем на 40 минут в горячую духовку и выставляем температуру на 180 градусов.

Редкое повседневное блюдо в семейном меню обходится без участия моркови. Этот овощ давно стал для нас обыденным и скучным. А ведь он способен удивить даже самых искушенных кулинаров.

Убедиться в этом помогут блюда, которые вы и не думали готовить из моркови.

Полосатая радость



Обычно мы кладем овощную зажарку в супы. Хотя для рецепта жареной моркови с луком есть более интересное применение. Натираем на терке крупную морковь, режем кубиками 2 луковицы и 250 г шампиньонов. Обжариваем их по отдельности и солим по вкусу. 2 средних картофелины отвариваем и натираем на крупной терке. Также нам понадобится 4 вареных яйца, которые надо натереть на терке. Глубокую миску застилаем пленкой и выкладываем ингредиенты слоями в таком порядке: морковь, грибы, картофель. Повторяем слои 2–3 раза, смазывая сметаной или соусом из сметаны и майонеза. Когда салат пропитается, можно перевернуть его на блюдо, сверху выложить слой из натертых яиц и угощать родных. Такой салат можно сделать и порционным с помощью небольших круглых форм, в этом случае слоев будет меньше, по одному каждого ингредиента.

Оранжевый хруст



Пикантная запеченная морковь откроет знакомый корнеплод с новой стороны. Снимаем овощерезкой верхний слой с 3–4 морковок и нарезаем толстыми длинными полосками. Заливаем их в форме для запекания смесью из 2 ст. л. растительного и 2 ст. л. сливочного масла, хорошо перемешиваем. Ставим морковь в духовку при 200 °С на 20 минут. В это время разминаем в ступке по 1 ч. л. семян кориандра, молотого кардамона, зиры, сладкой паприки, ½ ч. л. корицы и 6–8 горошин черного перца. Посыпаем этой смесью морковь, встряхиваем и печем до готовности. Ее можно подать в качестве интригующей закуски или интересного гарнира.

Посылка к праздникам



Вы когда-нибудь готовили консервированную морковь? Если нет, самое время попробовать. Очищаем 2 моркови, опускаем на 5 минут в кипящую соленую воду, затем остужаем и рубим толстыми кружками. Доводим до кипения 1 литр воды, растворяем в ней 90 г сахара, 50 г соли и 1 ст. л. уксусной эссенции - маринад для моркови готов. Укладываем в чистую литровую банку ломтики моркови, заливаем горячим маринадом и ставим стерилизоваться примерно на 20 минут. Теперь можно закатать банку и укутать ее в теплое одеяло до полного остывания. Хрустящая маринованная морковь отлично дополнит новогодний винегрет или мясные блюда.

Загадка в банке



Оригинальной заготовкой на зиму станет рецепт варенья из моркови. Нам понадобится по 1 кг моркови и лимонов с тонкой кожурой. Цитрусы целиком опускаем в кипящую воду и варим 5 минут. Затем нарезаем их с кожурой, выбираем все косточки и пропускаем через мясорубку. Точно так же измельчаем сырую морковь. Соединяем ингредиенты в кастрюле с толстыми стенками, засыпаем 2 кг сахара и варим на среднем огне 40 минут. Не забывайте перемешивать кипящую массу, а в самом конце добавьте щепотку ванилина. Остается разложить варенье по банкам и закатать. Можете устроить семейное состязание, кто первый угадает, из чего сделано это лакомство.

Сердечные котлеты



Удивить способны и морковные котлеты, если приготовить их с фантазией. Замачиваем на ночь в воде 100 г нута, варим до готовности в подсоленной воде, даем остыть и пропускаем через мясорубку. Обжариваем до прозрачности измельченную луковицу, выкладываем 400 г тертой моркови и тушим 5 минут. Добавляем нутовое пюре, сырое яйцо, 50 мл картофельного сока, 100 г манной крупы и вымешиваем однородную массу. Теперь делаем толстые лепешки, кладем в центр каждой по ломтику сливочного масла, формируем котлеты. Обваляв их в молотых сухарях, обжариваем до румяной корочки в масле. Такие котлеты порадуют даже тех, кто не может жить без мяса.

Лучик солнца



Еще одно любопытное кулинарное перевоплощение - рецепт морковной запеканки. Протираем 400 г творога средней жирности с 3 яйцами, 100 г сахара и щепоткой ванилина. Добавляем 5 ст. л. манной крупы, 4 ст. л. сметаны, соду на кончике ножа. Взбиваем массу миксером и оставляем набухать на 10 минут. После чего можно вмешивать сюда 300 г тертой сырой моркови, крупную горсть светлого изюма и 1 ч. л. мака. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, обсыпаем манкой, выливаем тесто и разравниваем. Смазав его сметаной, ставим в духовку на 30 минут при 200 °C. Нарядная запеканка поднимет настроение хмурым ноябрьским днем.

Конфеты для диеты



Настоящим сюрпризом для любимых станет рецепт морковных рафаэлло. Очищаем от верхнего слоя 3–4 моркови и натираем на мелкой терке. Засыпаем их 200 г тростникового сахара, вливаем 1 ч. л. лимонного сока и хорошо перемешиваем. Выкладываем массу на сухую прогретую сковороду и, часто помешивая лопаткой, томим на медленном огне, пока вся жидкость не испарится. В конце подсыпаем 300 г кокосовой стружки и вымешиваем массу. Лепим аккуратные шарики размером с грецкий орех, обваливаем в кокосовой стружке и убираем на пару часов в холодильник. Такие оригинальные конфеты могут позволить себе даже те, кто верен диете.

Вареная морковь, безусловно, является не самым вкусным продуктом, если потреблять ее в чистом виде. Тем не менее, она остается почти столь же полезной, как и свежий корнеплод, а потому кушать ее нужно. И для этого существуют разнообразные рецепты достаточно вкусных и оригинальных блюд, где фигурирует данный компонент.

Особенно популярным в этом отношении считается . В принципе, даже в состав нашего традиционного «оливье» почти всегда входит этот незатейливый компонент. Поэтому им можно разнообразить фактически любую холодную закуску.

Салаты – это вкусное, оригинальное и аппетитное блюдо, которое актуально не только в праздники, но и в будние дни. Если говорить о присутствии в них моркови, конечно, полезнее та закуска, где она фигурирует в свежем виде. А вот что касается свеклы – здесь все наоборот. Свежую свеклу есть довольно опасно, это может нарушить процесс пищеварения.

Даже фреш, отжатый из этого корнеплода, нужно определенным образом отстаивать перед непосредственным употреблением. Поэтому для любого салата, включая сельдь под шубой, свекла непременно отваривается.

Если по каким-либо противопоказаниям вам нельзя употреблять в пищу сырую морковь, вы можете использовать ее в отварном виде в салатах, и даже фаршах для котлет. А мы подскажем вам отличные рецепты салатов из вареной свеклы и моркови.

Калорийность, состав и полезные свойства отварной моркови

Если говорить о пользе и вреде вареной моркови, здесь будет явный перевес в первую сторону. Хотя бы потому, что этот продукт сохраняет в себе практически все ценные свойства свежего. При термической обработке морковь, в отличие от практически всех иных продуктов, не утрачивает своих полезных микронутриентов.

Польза отварного корнеплода практически та же, что и «нетронутого» . Но у него существует и определенный вред – правда, распространяется он лишь на тех, кому овощ в принципе противопоказан по состоянию здоровья или наличии аллергических реакций.

Сырая морковь имеет калорийность в 32-35 ккал на 100 граммов продукта, в то время как показатель калорийности вареной моркови не превышает 25 ккал на 100 граммов продукта. Правда, речь здесь идет только о чистом корнеплоде. Если вы добавляете к нему растительное масло, или даже банальный лимонный сок, эти уровни могут варьироваться.

Какая морковь полезнее – вареная или сырая?

Этот вопрос достаточно спорен. В сыром корнеплоде концентрируется масса витаминов, которые, например, усиливают остроту зрения. Отварной овощ не полностью, но частично утрачивает такое свойство. Зато вареная морковь куда полезнее в плане противораковых свойств. В процессе варки, корнеплод определенным образом ферментируется и начинает синтезировать вдвое больше полезных антиоксидантов, предохраняющих организм от онкологических процессов и формирования опухолей любой этиологии.

Также этот продукт является незаменимым в диетическом питании, которое показано при разнообразных патологиях органов желудочно-кишечного тракта. Отварную морковку широко применяют при колебаниях артериального давления, малокровии (анемии), упадке сил, стрессовых состояниях.


Она полезна при любых заболеваниях и нарушениях работы сердечнососудистой системы. Ее применяют в диетах при хронических патологиях почек и печени.

Очень ценна она для тех, кто страдает запорами, поскольку в ней содержится достаточно много грубых волокон, которые тщательно очищают кишечник и нормализуют его перистальтику.

Рецепты блюд на основе вареного корнеплода достаточно разнообразны, и вы можете выбрать тот, что придется по вкусу вам и вашим домочадцам.

Простейший салат на основе свеклы и морковки

Самым простым и известным салатом с добавлением отварной свеклы и моркови является винегрет. Его подают на стол не только в праздники, но и в обычные дни, поскольку он обладает массой полезных свойств. Как минимум, винегрет «умеет» мягко нормализовать стул и оптимизировать кишечную моторику.

Для приготовления салата вам понадобится:

  1. Свекла – 5 штук;
  2. Морковь – 5 штук;
  3. Яблоки кислые – 2 штуки;
  4. Соленые огурцы – 4 штуки;
  5. Зеленый горошек консервированный – банка (некоторые добавляют белую отварную фасоль);
  6. Оливковое масло первого отжима;
  7. Свежеотжатый лимонный сок;
  8. Смесь перцев;
  9. Другие специи и приправы по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

  • Отварите свеклу и морковь в большом количестве воды. Варить овощи нужно около часа, а перед снятием с плиты обязательно проверять их готовность при помощи вилки. Для этого нужно проткнуть корнеплод – если он стал мягким по своей структуре, его можно убирать с огня;
  • Воду с овощей слейте и дайте им полностью остыть (лучше всего варить их с вечера, чтобы за ночь они успели охладиться);
  • Корнеплоды очистьте от кожуры и нарежьте небольшими равномерными кубиками;
  • Очистьте яблоки от кожуры и удалите их сердцевину. Нарежьте их такими же кубиками, как и основные овощи. Аналогичные манипуляции проделайте с огурцами;
  • Слейте жидкость из горошка. Все нарезанные компоненты поместите в салатницу. В отдельной таре смешайте оливковое масло с лимонным соком, добавьте специи по своему вкусу (например, прованские или итальянские травы), посолите салатную массу, сдобрите ее заправкой, перемешайте;
  • Порции салата можно украсить свежей зеленью.

Это блюдо превосходно годится для меню тех, кто соблюдает диету, как мо медицинским показаниям, так и с целью похудения.

Осенний салат с отварной морковью

У этого простого, но очень сытного и оригинального блюда из вареной моркови уже появилось достаточно много поклонников, несмотря на то, что появился он на просторах нашей Родины относительно недавно.

Вам понадобится:


  1. Морковь – 2 крупные штуки;
  2. Шампиньоны маринованные – 250 граммов;
  3. Репчатый лук – одна головка средней величины;
  4. Грецкие орехи (очищенные и дробленные) – половина стакана;
  5. Растительное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Отварите морковь до готовности (проверяйте ее вилкой) и дайте ей остыть. Измельчите любым удобным способом. Некоторые люди предпочитают натирать мякоть на терке, но все же, мы порекомендуем вам нарезать ее мелкими кубиками;
  • С грибов слейте маринад, и также нарежьте их мелкими кусочками. Присоедините к моркови;
  • Репчатый лук нашинкуйте и отправьте в сковороду пассироваться на растительном масле. Определенные хозяйки предпочитают готовить с вымоченным в маринаде свежим луком, но при включении в салат зажарки он получается более нежным и поистине «осенним» ;
  • Смешайте все компоненты между собой, введите к ним полстакана дробленных грецких орехов;
  • Заправьте закуску майонезом или сметаной по вкусу.

Кстати, этот салат можно использовать не только как отдельное блюдо, но и как намазку для бутербродов или гренок. Это будет очень вкусно!

Котлетки морковные

Рецептов морковных котлет из вареной моркови существует немало, и все они по-своему примечательны. Если вы – любитель овощных котлет, обязательно попробуйте приготовить для себя и своих домочадцев такое простое, дешевое, доступное, а главное – здоровое блюдо.

Вам понадобится:

  1. Морковь (предварительно отваренная и очищенная) – 1 килограмм;
  2. Сметана жирная или среднежирная – 2 столовых ложки;
  3. Сахар белый рафинированный – ½ столовых ложки;
  4. Куриное яйцо – 2 штуки;
  5. Манная крупа – 2,5 столовых ложки;
  6. Мука пшеничная (первый сорт) – 2,5 столовых ложки;
  7. Соль поваренная или йодированная – ½ чайной ложки.

Овощи - кладезь витаминов и ценной для организма клетчатки. Их лучше всего употреблять, конечно же, в свежем виде. Но для разнообразия их можно также тушить, варить на пару, запекать и жарить. Хотя последний способ наименее полезный из всех возможных.

Польза

Одним из овощей, которые полезны для красоты и, конечно же, здоровья, является морковь. К тому же она еще и вкусная. Похрустеть свежей очищенной морковью можно вместо перекуса. Она отлично утоляет голод и способствует насыщению организма витаминами и полезными веществами. Также регулярное употребление свежей моркови улучшает цвет лица, придает бодрости, а загар в летнее время делает более интенсивным. Вот почему блюда из моркови, рецепты с фото которых вы видите в нашей статье, должны обязательно входить в рацион питания каждого человека.

Из нее получается вкусный сок, в который необходимо добавить несколько капель растительного масла, желательно нерафинированного оливкового. Это нужно делать потому, что морковь содержит жирорастворимые витамины, которые способны усваиваться только таким образом. Вот первое и самое простое блюдо из моркови готово. Если к нему добавить свежевыжатый сок яблока и свеклы, то наслаждению не будет предела. Такой напиток с радостью пробуют даже дети. Фруктоза и глюкоза, которыми богаты все компоненты сока, делают его приятным и сладким на вкус.

«Здоровье»

Сначала давайте рассмотрим простые блюда из моркови. Их приготовление не требует особых трат времени и денег. К их числу относятся прежде всего салаты. Самый известный, в состав которого входит морковь, называется «Здоровье». Его, как правило, часто подают в заведениях общественного питания, которые находятся при детских учебных заведениях, но и всевозможные оздоровительные комплексы также не обходятся без включения данного блюда в меню. Для одной порции салата понадобятся четверть небольшого капустного кочана, средняя морковь, чайная ложка растительного масла, зеленый лук, соль, молотый черный перец по вкусу.

Существует как минимум два варианта заправки салата «Здоровье». Например, нежирная сметана с мелко нарубленной зеленью. А также - масло с добавлением чайной ложки лимонного сока. Кислота хорошо смягчает капусту, поэтому для этих целей часто используется уксус. Но гораздо полезнее сбрызнуть салат соком лимона. Капусту, желательно молодого урожая, необходимо нашинковать, морковь натереть, зеленый лук мелко нарезать. Всю овощную массу следует немного помять руками. Затем добавить заправку и специи.

Салат из моркови и яблока

Также большинству из нас известны с детства десертные блюда из моркови. Простые рецепты до сих пор помогают молодым мамам разнообразить рацион своих малышей, которые часто и неоправданно недолюбливают этот овощ. Салат из моркови и яблока легко готовится. Понадобятся мед и растительное масло или нежирная сметана. Морковь и яблоко следует натереть или измельчить до получения пюре.

Далее добавить чайную ложку меда и заправку. Все тщательно перемешать - и сразу подавать, чтобы яблоко не успело потемнеть. Во избежание этого его иногда сбрызгивают лимонным соком, что придает блюду приятную кислинку. Также можно добавить изюм и орехи. Хорошо сочетаются с салатом грецкие, миндаль, кешью и кедровые. Однако такой вариант блюда из моркови больше подойдет для взрослых (из-за присутствия в составе орехов).

Фруктово-овощное суфле

Второй вариант подобного фруктово-овощного дуэта годится для приготовления суфле. Для него понадобятся морковь - 200 г, 1 яблоко, манная крупа и сахар - по 1 ст. л., сливочное масло - 5 г, полстакана молока, 1 яичный белок. Плоды необходимо очистить от кожуры, измельчить с помощью блендера. Далее добавить сахар и молоко, поставив на маленький огонь, постепенно довести до кипения.

Затем понемногу высыпать манку, постоянно помешивая, тушить до загустения. Пока масса остывает, следует взбить в крутую пену яичный белок, добавив совсем немного соли и чайную ложку (без горки) сахара. Затем ввести в прохладное пюре. Полученную массу необходимо разложить по формочкам и поставить на водяную баню или в духовку при 180 градусах на 20 минут. Время может отличаться от указанного, поэтому следует ориентироваться по консистенции блюда. Если масса застыла, пора убирать с огня.

Блюда из моркови: фото и описание

Можно также приготовить блины или оладьи. Для этого морковь необходимо предварительно сварить или потушить. В первом случае ее следует измельчить после остывания. Заготовка должна иметь консистенцию пюре. В нее добавляются 1 стакан молока и предварительно взбитое яйцо. После тщательного перемешивания необходимо очень осторожно всыпать муку, постоянно перемешивая, дабы не образовалось комочков.

Чтобы изделия получились пышными, можно добавить дрожжи. На стакан молока понадобится примерно 2 грамма сухой смеси, которую необходимо будет полностью растворить, а затем добавлять к основной массе. После смешивания всех ингредиентов добавляются сахар и масло (по 1 ст. л.), а также щепотка соли. Затем массу необходимо потставить в теплое место примерно на 10 минут.

Если предполагается приготовление блинов, то консистенция теста должна напоминать сметану - не течь, а тянуться. В случае оладьев - массу следует сделать более плотной, добавив большее количество муки. Затем хорошо разогреть сковороду - сначала в сухом виде, затем с добавлением растительного масла. Массу жарить, как блины или оладьи, с двух сторон. Вариантов приготовления такого блюда из моркови существует много. Например, добавляют пюре тыквы или яблока. Для любителей овощных оладьев подойдут свекла, капуста, а также кабачки. К блюду можно подавать сметану, домашний майонез, а для сладких вариантов - джемы и варенья.

Котлеты

Какие приготовить можно блюда из моркови и лука? Например, котлеты. Для их приготовления необходимо отварить 2 средних моркови целиком, затем очистить от кожуры, измельчить или размять вилкой. Предварительно обжарить луковицу до золотистого цвета. Смешать овощи и добавить 1 яйцо, далее всыпать немного муки. Вымесить массу и сформировать котлеты. Обжаривать с двух сторон на сковороде с горячим маслом. В конце добавить лавровый лист, молотый перец и накрыть крышкой на несколько минут, после чего выключить огонь. Подавать лучше всего со сливочным, грибным соусом или майонезом.

Суп

Существуют также блюда из моркови диетические. К ним можно отнести суп с добавлением корня сельдерея. Для приготовления также понадобятся 1 луковица, 2 средних моркови и зелень петрушки. В данный суп можно добавить картофель, хотя можно обойтись и без него. Нашинкованный репчатый лук, натертую морковь и нарезанный кубиками корень сельдерея следует притушить немного на разогретом растительном масле.

Когда овощи приобретут золотистый оттенок, не спеша всыпать половину столовой ложки муки и также обжарить. Добавить немного соли. Затем в кастрюлю залить воды либо мясного бульона, чтобы покрылись овощи. Спустя 10 минут плиту можно выключить, добавить мелко нарубленную зелень, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около получаса.

Степень обжарки можно регулировать. Если блюдо претендует быть совсем диетическим, тогда овощи следует лишь слегка припустить, а соли добавить минимум. Из идентичных ингредиентов, только без применения термической обработки, можно приготовить вкусный и полезный салат. Блюда из моркови диетические отлично выручают во время соблюдения строгих постов.

Салат с сельдереем

Можно приготовить салат с добавлением свежего сельдерея и яблока. Отметим, что существует две вариации его создания - строго овощная и с фруктами. Для приготовления первого варианта понадобятся одна средняя морковь, корень сельдерея и зелень, предпочтительнее укроп или молодой лук. Овощи тщательно промыть, очистить, обдать кипятком и нарезать или насечь соломкой. Также измельчить зелень. Все уложить в салатницу, посолить, поперчить и заправить растительным маслом. Для пикантности можно добавить чайную ложку кунжутных семечек.

Десерт

Какие десертные блюда из моркови можно приготовить? Сейчас расскажем. Для примера возьмем простой десерт. Сначала необходимо тонкими дольками нарезать яблоко. Лучше всего подойдет сорт Симиренко. Затем слайсами нарезать морковь, сельдерей лучше мелко натереть. Все ингредиенты уложить в креманку, сбрызнуть растительным маслом, полить медом или присыпать сахаром. Сладость также можно внести с помощью сухофруктов. Например, добавить изюм, мелко нарубленную курагу и др. Этот салат будет еще вкуснее, если его заправить сметаной.

Салат из свеклы

Сейчас расскажем, как готовить блюда из свеклы и моркови. Для примера возьмем салат «Фантазия». Для готовки потребуются овощи - картофель, свекла, капуста (по 100 г каждого). Они могут быть в сыром, отварном или тушеном виде. Также понадобится средняя морковь. Ее лучше отварить. Репчатый лук в свежем виде придаст блюду пикантности, а в обжаренном - более насыщенный вкус.

Сырым его следует добавлять в виде тонкой соломки, и только в ту часть салата, которая подается сразу. Иначе лук может дать неприятный запах. Далее пригодится 50 г твердого сыра или брынзы - на любителя. Также придется отварить 2 куриных яйца. Все следует нарезать кубиками, добавить столовую ложку консервированного горошка или бобов и заправить растительным маслом или сметаной по вкусу. Также стоит блюдо посолить и приправить молотым перцем горошком. Нелишним будет добавление мелко нарезанной зелени укропа. Также можно разнообразить вкус всевозможными натуральными приправами.

Вегетарианское кушанье

Существует также сугубо вегетарианское блюдо из моркови. Рецепт приготовления его достаточно простой. Для готовки потребуются в основном овощные корнеплоды. Морковь, свекла, репчатый лук, можно картофель. Корни сельдерея и петрушки следует предварительно замочить.

Далее все овощи очистить и обдать кипятком. Затем нарезать их кубиками или тонкой соломкой. Сложить в кастрюлю, добавить немного масла и соли, припустить на тихом огне. Далее залить водой и варить до окончательной готовности. При подаче приправить мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, сельдерея, базилика и т. д.

Квашеная

Блюда из капусты и моркови чаще всего можно увидеть на столе в зимнее время. Вариантов приготовления существует множество, например, в свежем, квашеном, тушеном, обжаренном виде. Капусту можно заготовить самостоятельно и на праздники наслаждаться вкусным и полезным салатом. Для этого понадобятся 2-3 средних кочана и примерно 3 средних морковки, черный перец горошком, лавровый лист, соль. Капусту необходимо тонко нашинковать и сложить в кастрюлю объемом около 5 литров. Также следует натереть морковь.

Затем капусту обильно солят, примерно по десертной ложке на каждый слой в 3 см. Когда выделится сок, соломку нужно как следует помять. Затем добавляются тертая морковь, перец горошком - и все тщательно перемешивается. Несколько лавровых листов необходимо равномерно добавить в салат.

Сверху нужно поставить тарелку или крышку меньшего диаметра, чем кастрюля, и прижать грузом. Емкость следует поместить в темное место. Спустя сутки сок поднимется до уровня тарелки. Салат следует открыть, перемешать и снова прижать. Оставить так на 2 дня. Затем попробовать. Если салат готов, подавать с зеленым луком, заправив растительным маслом.

Тушеная

Вкусные блюда из моркови могут быть из тушеного овоща. Сейчас расскажем, как сделать подобное блюдо. Например, репчатый лук можно обжарить, затем следует добавить 200-300 грамм капусты, нарезанной соломкой, и одну натертую морковь. Немного посолить и поперчить. Перемешивая, тушить до готовности. Иногда для насыщенного вкуса добавляют столовую ложку томатной пасты.

Гарнир

Какие еще стоит приготовить блюда из моркови? Можно протушить этот овощ и подавать в виде гарнира. Для этого понадобится одна луковица, которую следует обжарить. Затем добавить тонко нарезанную морковь среднего размера и протушить. Посолить и поперчить по вкусу. Можно также добавить чайную ложку томатной пасты. Подавать в виде закуски или гарнира со сметаной или самостоятельно.

Блюдо из моркови. Рецепт с луком, перцем и помидорами

Также можно приготовить еще один вкусный гарнир под названием лечо. Для готовки потребуются, помимо основного ингредиента, болгарский перец - 500 г, репчатый лук - 200 г, томатная паста - 100 г, чеснок 3 зубчика, лавровый лист, соль, черный перец. Моркови нужно 400 г. Овощи следует нарезать соломкой и обжарить. Посолить, добавить томатную пасту. Если масса не дала сок и выглядит слишком сухой, можно добавить около 100 граммов овощного бульона. Затем положить лавровый лист и поперчить. Когда овощи станут мягкими, следует добавить чеснок, нарезанный соломкой. Тушить еще минуту и снять с огня.

Запеканка

Сейчас расскажем, как приготовить еще одно блюдо из вареной моркови. Любителям запеканок понравится кушанье, которое можно довольно легко приготовить. Понадобится 200 г моркови, предварительно сваренной и натертой, 1 яйцо, 1 ст. ложка манки или муки, 50 мл жирных сливок, 3-4 ч. л. сахара, цедра цитрусовых, изюм, ваниль. Пока будете готовить овощи, духовку следует разогреть до температуры 180 градусов. Яйцо следует разделить на белок и желток, по отдельности взбить каждый в крутую пену, добавляя немного сахара и половину щепотки соли. Затем совместить обе массы вместе и добавить сливки. Аккуратно перемешать, чтобы пена не упала. Мякоть моркови смешать с манкой, сахаром и другими компонентами. Затем совместить яичную пену и основную массу. Ваниль следует добавить на кончике ножа. Цедру и изюм - по вкусу.

Когда масса будет готова, ее следует поместить в емкость для выпекания, которую предварительно стоит обмазать сливочным маслом и посыпать манной крупой. Аккуратно переместить туда массу и поставить в духовой шкаф примерно на 20-30 минут. Сначала изделие может сильно подняться, однако потом чаще всего верхушка падает, но на качество десерта это не влияет. Готовность запеканки необходимо проверять длинной деревянной шпажкой. Если после погружения в тесто палочка выйдет сухой, то изделие можно считать готовым.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить блюда из моркови. Рецепты с фото мы вам предоставили. Надеемся, что у вас получится приготовить такие кушанья для всей семьи.


Морковь разной степени зрелости подходит для разных блюд. Молодую мелкую морковку проще и правильнее потушить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла и специй. Можно приготовить морковь совсем без специй, но с ложечкой меда. Такая морковь быстро готовится на пару, при этом остается сочной и не теряет витамины. Крупные корнеплоды подойдут для салатов, начинок в выпечку, супов, запеканок и пюре (к примеру, картофельное пюре с добавление отварной моркови). Свежая морковь хороший источник каротина и целой группы других витаминов, минералов и микроэлементов. В сыром виде она содержит много калия, кальция, железа и цинка.

В разделе "Рецепты из моркови" 98 рецептов

Морковные котлеты

Овощные котлеты - вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать как гарнир. Большое разнообразие рецептов овощных котлет позволяет готовить котлеты из любимых и порой необычных ингредиентов. Так, например, существуют рецепты котлет из свеклы, морк...

Гарнир из моркови с зеленым горошком

Простой рецепт гарнира из сочной моркови с замороженным зеленым горошком, который подойдет и к мясу, и к рыбе. Да что уж там, можно и без ничего с аппетитом съесть эту яркую овощную смесь. Не переусердствуйте с термической обработкой. Пусть лучше мор...