Как приготовить маковый пирог. Пирог с маком - вкусные рецепты домашней ароматной выпечки. Жареные пирожки с маком

23.11.2019 Похудеть без диет и упражнений

Маковый пирог является легким и быстрым в приготовлении блюдом. Он имеет целый ряд полезных веществ для нашего организма. Мак является отличным источником углеводов, с его помощью повышается уровень энергии, которая необходима для умственных и тяжелых физических нагрузок.

Чаще всего маковый пирог готовится из дрожжевого теста. Его либо запекают в печи, либо в духовке. Для того что бы пирог был более нежным к нему следует прибавить немного творога. Есть много различных рецептов макового пирога, в некоторых мак используют как присыпку на тесто, а в некоторых рецептах мак служит начинкой для пирога. В любом случае мак сделает пирог намного нежнее и вкуснее.

Маковый пирог «Мятушка»

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная) – 100 гр.;
  • мак –150 гр.;
  • масло (сливочное) – 100 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • сахар (ванильный) – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 0,75 ч.л.;
  • яйцо (куриное) – 4 шт.;
  • сметана – 80 гр.;
  • соль – 0,5 ч. л.;

Ванильный сахар, соль, масло и сахар смешиваем до однородной жидкости. Прибавляем яичные желтки и тщательно перемешиваем. Добавляем мак и сметану, перемешиваем. В миску просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем и отправляем тесто в формочку. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем на протяжении 30 минут. Приятного аппетита!

Пирог с маком

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл.;
  • масло (сливочное) – 100 гр.;
  • яйцо (куриное) – 2 шт.;
  • дрожжи (сухие) – 12 гр;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мука (пшеничная) – 500 гр.;
  • соль – 1 щепотка;
  • мак – 100 гр.;

Растапливаем сливочное масло, молоко разогреваем в кастрюле. Куриное яйцо разбиваем в миску, прибавляем сахар и щепотку соли. Взбиваем с помощью венчика. Прибавляем теплое молоко и сливочное масло, тщательно перемешиваем.
Во вторую миску насыпаем муку и дрожи. После вливаем молочную смесь и оставляем получение тесто в теплом месте на полчаса.

После того как тесто немножко поднялось, делим его на 3 части. Поочередно выкладываем раскатанные листы теста на противень. Между листами накладываем толстый слой мака размером в 2-3 см. На последний 3 слой мак не накладываем, оформляем пирог как показано на фото или в своем стиле. Пирог отправляем в духовку, которую необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Пирог выпекаем 30 минут. Приятного аппетита!

Маковый пирог «Кружевной»

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • яйцо (куриное) – 6 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • маргарин – 250 гр.;
  • дрожжи – 12 гр.;
  • сахар (ванильный) – 10 гр.;
  • соль –1 ч. л.;
  • изюм – 200 гр.;
  • лимон – 1 ч. л.;
  • мак – 300 гр.;
  • орехи – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;

В кастрюле нагреваем молоко до 40 градусов. Просеиваем муку, прибавляем дрожи и молоко, перемешиваем. Оставить тесто на 20 минут в теплом месте. Грецкие орехи очистить от скорлупы. Лимон ошпариваем кипятком и натираем на среднюю терку цедру лимона.

Наливаем кипяток в миску и прибавляем к нему мак, даем постоять 15 минут. На пару минут заливаем изюм кипятком. Масло растапливаем до жидкого состояния, а яйца растираем с сахарным порошком. К тесту прибавляем изюм, оставшуюся муку и хорошенько взбиваем повторно тесто. Даем тесту постоять около 20 минут в теплом месте.

Для приготовления начинки через мясорубку пропускаем: мак, орехи, лимон. После прибавляем 1 яйцо и 1 стакан сахара. Перемешиваем. Раскатываем тесто небольшой толщиной и накладываем слой маковой начинки. Сворачиваем тесто в рулет. Отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 120 градусов на протяжении 20 минут. Приятного аппетита!

Маковый пирог «Стандартный»

Ингредиенты:

  • мак – 200 гр.;
  • мука – 200 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • йогурт – 300 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • масло (растительное) – 100 гр.;
  • соль – 1 щепотка.

В миске до полной однородности смешиваем все ингредиенты. Духовку следует разогреть до 180 градусов. Выкладываем тесто в формочку и выпекаем на протяжении 30 минут при температуре 120 градусов. После, оставляем тесто на 15 минут в духовке. Приятного аппетита!

Медовый пирог с маком

Ингредиенты:

  • Мёд – 200 гр.;
  • молоко – 250 мл.;
  • мука – 500 гр.;
  • яйца (куриные) – 3 шт.;
  • мак – 300 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • масло (сливочное) – 100 гр.;
  • разрыхлитель – 10 гр.;

Делим тесто на 2 части. Первую часть теста раскатываем толщиной в пол сантиметра. Выкладываем этот лист на противень. Поверх листа равномерным слоем наносим начинку. Вторую часть пирога раскатываем и накрываем начинку. Лишнее тесто убираем и используем для украшения. После смазываем пирог желтком с помощью ваты и отправляем в духовку.

Пирог следует печь в духовку при температуре 180 градусов на протяжении 25 минут. После необходимо дать пирогу немного остыть и подать на стол. Приятного аппетита!

Медовый пирог с маком

Ингредиенты:

  • Мёд – 200 гр.;
  • молоко – 250 мл.;
  • мука – 500 гр.;
  • яйца (куриные) – 3 шт.;
  • мак – 300 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • масло (сливочное) – 100 гр.;
  • разрыхлитель – 10 гр.;

Выкладываем в сковороду мед и перемыленный мак, прибавляем молоко. Доводим до кипения и продолжаем обжаривать на протяжении 5 минут на слабом огне.
Добавляем в сковороду изюм и выключаем огонь, перемешиваем начинку и готовим тесто. В миску просеиваем муку, после прибавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем. Прибавляем растаявшее сливочное масло, мед и 4 яйца. Взбиваем полученное миксером около 3 минут.

Делим тесто на 2 части. Первую часть теста раскатываем толщиной в пол сантиметра. Выкладываем этот лист на противень. Поверх листа равномерным слоем наносим начинку. Вторую часть пирога раскатываем и накрываем начинку. Лишнее тесто убираем и используем для украшения. После смазываем пирог желтком с помощью ваты и отправляем в духовку. Пирог следует печь в духовку при температуре 180 градусов на протяжении 25 минут. После необходимо дать пирогу немного остыть и подать на стол. Приятного аппетита!

Кружевной пирог с маком – рецепт с фото:

Приготовьте тесто. Для этого в небольшой емкости соедините свежие прессованные дрожжи и 1 ч.л. сахара (возьмите от общего количества).


Перемешивайте дрожжи с сахаром в течение нескольких минут, за это время они превратятся в жидкую массу.


Добавьте к полученной массе 1-2 ч.л. муки и перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.


Добавьте теплую воду (её температура должна быть около 35-38 С, но не более 40 С, так как дрожжи могут погибнуть), размешайте и отложите емкость с дрожжевой болтушкой в сторону на 15-20 минут или до тех пор, пока на поверхности не образуется густая пенная шапочка.


Тем временем в сотейнике соедините молоко, сахар и сливочное масло.


Поставьте сотейник на огонь и при слабом нагреве доведите смесь до однородности: масло должно расплавиться, а сахар полностью раствориться. Снимите сотейник с огня.


Не дожидаясь пока смесь остынет, добавьте в неё творог.


И венчиком или погружным блендером тщательно всё перемешайте, чтобы избавиться от крупных комков творога.


Полученную массу перелейте в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто. Дайте массе остыть до чуть теплого состояния (30-35 С). Когда масса достаточно остынет, добавьте яичные желтки и перемешайте.


Вслед за желтками добавьте в тесто хорошо подошедшие дрожжи и тщательно всё размешайте.


Небольшими порциями добавьте муку.


Замесите мягкое и липкое тесто. Замешивать начинайте сперва ложкой, а когда масса станет достаточно густой, перемешивайте руками. Кстати, так как мука бывает разного качества, то для замеса теста её может потребоваться немного больше или меньше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.


Полученный липкий колобок выложите на рабочий стол и тщательно вымесите его в течение 10-15 минут. За это время тесто должно стать однородным, гладким и податливым. Во время замеса стол можете слегка припылять мукой или же смазывать руки и рабочую поверхность растопленным сливочным или растительным маслом. Кстати, тесто, по желанию, вы можете замесить с помощью хлебопечки или миксера с насадками для теста.


Вымешанный колобок теста подкатайте в гладкий шар и отправьте в миску, которую предварительно нужно слегка смазать растительным маслом. Накройте миску пленкой или полотенцем и оставьте тесто в тепле на 1-2 часа для подъема.


Тем временем приготовьте начинку для кружевного пирога. Сухой мак залейте крутым кипятком и оставьте его на 10-15 минут.


Пропаренный мак откиньте на сито.


Переложите его в кастрюльку, залейте молоком и проварите в течение 5-7 минут при слабом кипении. Нагрев выключите, накройте кастрюльку крышкой и оставьте мак настояться в течение 20-30 минут.


Через 20 минут откиньте мак на сито и тщательно его отожмите.


С помощью кофемолки (блендера или мясорубки) измельчите мак с сахаром.


Один яичный белок взбейте до мягкой, но уже достаточно густой пены.


Вмешайте белок в маковую массу. На этом начинка для кружевного пирога готова. Кстати, по желанию, в маковую начинку можете добавить горсть измельченных орехов и немного изюма.


Спустя 1-2 часа достаньте тесто, за это время оно должно увеличиться минимум в 2-3 раза.


Тесто хорошо обомните и раскатайте в прямоугольный пласт с толщиной теста около 5-7 мм.


Нанесите сверху ровный слой маковой начинки, не доходя до краёв около 1 см. Сверните пласт в рулет.


Неровные края рулета обрежьте и отложите их в сторону. Сам рулет сверните и в месте среза соедините тесто с одного края, как показано на фото.


Перенесите рулет в форму диаметром 24-26 см или переложите на противень. С помощью ножниц или ножа сделайте частые надрезы (не прорезая тесто до конца), чтобы получились сегменты шириной 1-2 см.



В центр пирога поместите обрезанные краешки рулета. Сформированный пирог оставьте на 20-25 минут для подъема. Затем смажьте его взболтанным яйцом и отправьте выпекаться.


Выпекайте кружевной маковый пирог в разогретой до 180 С духовке около 45-50 минут до румяного цвета.


Дайте пирогу остыть и подавайте. Перед подачей можете присыпать его сахарной пудрой.


Кружевной пирог с маком готов!


М-м-м, пирожки с маком - сдобные, сочные, ароматные, от такого лакомства просто невозможно отказаться, их хочется кушать еще и еще. Такие пирожки с маковой начинкой готовила моя бабушка, их обожали все дети. А сегодня я хочу передать этот рецепт вам, чтобы и вы могли радовать свою семью изумительными домашними пирожками с маком. Их можно печь в духовке, жарить на сковороде или во фритюрнице.

Ингредиенты:

(20 пирожков с маком)

  • тесто для пирожков с маком
  • 3,5 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 2 куриных яйца
  • 40 гр. свежих прессованных дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • начинка
  • 250 гр. мака
  • сахар и молоко

    Тесто для пирожков с маком

  • Эти пирожки с маком готовятся из сдобного дрожжевого теста, поэтому сразу же ставим опару. Нагреваем молоко до 38-40 градусов. Крошим в теплое молоко прессованные дрожжи. Дрожжи должны быть свежими, однородного цвета, иметь приятный дрожжевой запах и хорошо крошиться. Если дрожжи похожи на замазку, то они несвежие и для выпечки не годятся.
  • Кладем в опару по одной столовой ложке муки и сахара, размешиваем, ставим опару в теплое место на 30 минут. За это время дрожжи интенсивно размножаются, и опара сильно увеличивается в объеме.
  • Добавляем в опару остальные ингредиенты: яйца комнатной температуры, просеянную муку, сахар, соль, 2 ст.л. растительного масла, а также слегка подогретое сливочное масло.
  • Все хорошенько перемешиваем, накрываем кастрюлю чистым полотенцем и ставим в теплое место на час-два. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку.
  • Начинка для пирожков с маком

  • Чтобы пирожки с маком, маковые рулеты или булочки с маком получились вкусными, важно выбрать вкусный мак. Звучит немного странно, но оказывается, не весь мак одинаковый. Более вкусным является мак с крупными маковинками, он более маслянистый и ароматный. Поэтому, если есть выбор, то остановите свой взгляд на таком маке. Он немного дороже, но оно того стоит.
  • Нагреваем на огне стакан молока. Высыпаем мак в кипящее молоко.
  • Провариваем мак пять минут на слабом огне, накрываем крышкой и выключаем огонь. Запаренный мак оставляем настаиваться.
  • Перед тем, как готовить маковые пирожки, тщательно процеживаем мак. Если этого не сделать, то оставшееся молоко будет вытекать из пирожков.
  • В запаренный мак добавляем сахар. На каждые 100 гр. мака добавляем по 2 ст.л. сахара, можно меньше, но тогда маковая начинка получится менее сладкой. Желательно начинку растереть в ступке.
  • Приготовление пирожков с маком

  • Сдобное тесто выкладываем на стол, обильно посыпанный мукой. Следует учесть, что на замес теста идет три с половиной стакана муки, но потом потребуется еще немного муки для вымешивания.
  • Тесто как следует месим, чтобы было легче работать с тестом, руки смачиваем в растительном масле. Хорошо вымешенное тесто должно легко отделяться от рук и стола.
  • Тесто делим на несколько частей, формируем колбаски, которые режем на более мелкие кусочки.
  • Раскатываем скалкой или вытягиваем руками небольшую лепешку. Кладем ложку мака.
  • Формируем пирожки с маком. Шов тщательно защипываем. Поступаем аналогичным образом, пока не налепим все пирожки.
  • Жареные пирожки с маком

  • Самые сочные и самые вкусные маковые пирожки - это пирожки, жареные в масле. Для этого во фритюрнице или просто в маленькой кастрюльке разогреваем масло.
  • Опускаем пирожки в горячее масло. Жарим пирожки до красивого румяного цвета.
  • Готовые пирожки с маковой начинкой выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Подаем пирожки теплыми или холодными. Даже на следующий день они очень вкусные и сочные, но обычно до следующего дня эти пирожки не залеживаются))).
  • Не менее вкусными получаются маковые пирожки, жареные на сковородке. Как обычно разогреваем сковороду, пирожки кладем швом вниз.
  • Жарим пирожки на среднем огне под крышкой. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую. Вот какие красавцы получаются.
  • И третий способ приготовления пирожков с маком - это запекать их в духовке. Пирожки выкладываем на противень швов вниз, сам противень смазываем маргарином или кладем слой пекарской бумаги (кальки).
  • Оставляем пирожки на полчаса в теплом месте, чтобы тесто еще раз подошло.
  • Верх пирожков смазываем яичным желтком. Поскольку перед Пасхой пирожки с маком пекла в духовке для себя (они менее калорийные) и одновременно жарила в масле для мужа и сына (им следить за фигурой не нужно), то этот момент упустила, но получилось все равно вкусно.
  • Пирожочки с маком ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200-220°С. Остужаем выпечку на решетке.
  • Вот и весь рецепт пирожков с маком. Как видите, тесто готовится несложно, начинка тоже, а вот какой выбрать способ готовки, всецело зависит от вас. Но чтобы вы не выбрали, пирожки получаются просто супер!!!

Нежный, очень вкусный маковый пирог, как у бабушки в гостях — для Вас мы собрали 10 самых интересных рецептов!

Супер-простой рецепт приготовления очень вкусного макового пирога. Тесто получается хрустящим, а сладкая кремово-маковая начинка прекрасно его дополняет. Обязательно приготовьте, вам понравится!

  • Мука - 200 Грамм (+ 1 ст.л. для заливки)
  • Масло сливочное - 100 Грамм
  • Вода холодная - 5 Ст. ложек
  • Сахар - 1 Ст. ложка (+ 2 ст.л. сахара для начинки)
  • Мак - 100 Грамм
  • Манка - 1 Чайная ложка
  • Молоко - 120 Миллилитров
  • Ванильный йогурт - 200 Миллилитров
  • Сметана - 100 Грамм

Выпечка состоит из нескольких составляющих: тесто, начинка и заливка. Каждый компонент готовится отдельно, затем формируется пирог, который запекается в духовке. Маковый пирог подают к столу в теплом или холодном виде, кому как больше нравится.

Приготовим тесто. В блендере соединяем: 200 грамм муки, холодное масло.

Превращаем массу в крошку. Замешиваем тесто.

Полученное тесто раскатываем по диаметру формы. Не слишком тонко!

Выкладываем тесто на пергамент. Сворачиваем его рулетом и отправляем в холодильник.

Мак следует перемолоть и соединить с манкой.

В кастрюльке прогреваем молоко, добавляем сахар, мак с манкой. Варим на медленном огне 8 минут.

Аккуратно переносим тесто в форму для запекания. Накалываем его вилкой и отправляем в духовку на 20 минут, температура 200 градусов.

Приготовим заливку. Сметану взбиваем с йогуртом и мукой.

В тесто готовое на половину кладем маковую начинку. Сверху заливаем заливкой. Выпекаем 35 минут, температура 180 градусов.

Рецепт 2: маковый пирог на кефире (с пошаговый фото)

  • Мука пшеничная 500 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Дрожжи сухие 1 ст.л.
  • Кефир 250 мл
  • Сахар 10 ст.л.
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Масло растительное 5 ст.л.
  • Соль 1 щеп.
  • Мак 1 ст.

Просеиваем муку, добавляем дрожжи, 4 ст.л. сахара,соль и перемешиваем. В сухую смесь вбиваем яйцо, вливаем кефир, растительное масло и добавляем сливочное масло, а затем замешиваем эластичное тесто.

Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим на полчаса в теплое место подходить. После истечения данного времени нужно тесто обмять и еще раз оставить на полчаса.

Пока тесто подходит готовим начинку. Для этого мак провариваем в небольшом кол-ве воды до распаривания, затем немного нужно его размять. После этого добавляем 6 ст.л. сахара и хорошенько перемешиваем. Начинка готова.

Готовое тесто разделяем на две равные части, так как из него мы получим два рулета.

Тесто раскатываем в тонкий пласт,

а сверху выкладываем половину маковой начинки и равномерно распределяем по всей поверхности.

Тесто скатываем в рулет, отрезаем концы,

соединяем концы, аккуратно защипывая их.

Рулет переносим на пергаментную бумагу, а затем делаем надрезы ножницами, тем самым формируя лепестки. Делаем радиальные надрезы через 1 см, но надрезая не до конца, а оставляя лепестки, скрепленные между собой.

А теперь начинаем формировать пирог, для этого один лепесток поворачиваем внутрь, а два следующих оставляя снаружи, повернув набок.

Таким образом поступаем и с остальными лепестками, в результате получаем фигурное колечко.

Ранее отрезанные кончики соединяем между собой и помещаем в центр колечка. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.

Затем пирог смазываем желтком и выпекаем при 200 гр. минут 20-25.

Рецепт 3: нежный маковый пирог со сливочной начинкой

Очень нежный, сливочный пирог с маком и легкой лимонной ноткой. Выпечка получается просто изумительной.

Для теста:

  • мука — 250 г;
  • масло сливочное — 125 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.

Для начинки:

  • мак — 100 г;
  • сыр творожный — 360 г;
  • сливки 20% — 80 мл;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар ванильный;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода.

Для заливки:

  • сметана — 300 г;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • лимон — ½ шт.

Добавляем остывший мак и перемешиваем. Начинка очень жидкая — пугаться этого не стоит. Выливаем начинку на охлажденное тесто и ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов минут на 40-50 (начинка должна загустеть).

Всё!!! Наш сливочный маковый пирог готов! Даем ему полностью остыть в форме!

Рецепт 4, простой: сметанный пирог с маком в глазури

  • 1 ст. мака
  • 4 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. муки
  • 200 г сметаны
  • 1 ч. л. соды
  • 50 мл. вина (для гашения соды)

Для крема нам понадобится:

  • 1/3 ст. сахара,
  • 70 гр. масла,
  • 1 желток,
  • 1/3 ст. молока,
  • 2 стол. ложки какао,
  • ваниль,
  • 2 стол. ложки коньяка.

Сначала, с помощью обычной электрической кофемолки помолоть мак.

После этого добавить небольшое количество кипящей (обязательно!) воды, перемешать, утрамбовать и закрыть блюдцем - пусть мак запаривается. Кипятка нужно немного, чтобы только намочить всю маковую массу.

Пока мак запаривается, займемся остальными ингредиентами. Яйца аккуратно разделить на желтки и белки (старайтесь, чтобы желток ни в коем случае не попал в белок - иначе потом фиг вы его взобьете в пышную пену).

Желтки растереть с сахаром.

Добавить сметану и перемешать. Получается жидкое тесто, но это не проблема - загустим:)

Добавить муку и снова перемешать. Получится довольно густо, но это тоже не страшно - разжижим:)

Добавить запаренный мак.

Смазать форму маслом, и включить духовку разогреваться до 200 гр. Это нужно сделать сейчас, чтобы потом не терять время и ценный воздух из теста:) (фоток с этого этапа поэтому тоже не будет - рук не хватало)

Взбить белки в крепкую пену и смешать с тестом. Добавить в тесто 1 ч. ложку соды, предварительно погашенную небольшим количеством вина (грамм 50 будет достаточно), перемешать, вылить в форму.

Выпекать где-то 40 минут. Готовность проверяется следющим способом - тыкаем пирог в нескольких местах спичкои или зубочисткой - она должна оставаться сухой, без следов теста.

Растереть желток с сахаром. Добавить какао-порошок, растереть (чтобы не было комков).

Добавить размягченное масло, перемешать; добавить молоко.

Разогреть получившуюся смесь на водяной бане; постоянно помешивая, довести до загустения (у меня этот процесс занял где-то минут 10, и все равно, крем не сильно загустел). В конце добавить коньяк и ваниль.

В результате получается такой крем. Пока он горячий, то жидкий, и загустевает по мере остывания.

Разрезать пирог вдоль.

Намазать половинки, сложить вместе, обмазать торт сверху и по краям, и оставить на несколько часов (а лучше до утра), чтобы крем пропитал торт.

Рецепт 5: как приготовить маковый пирог без муки

Получается нежнейшим и очень вкусным, с насыщенным вкусом мака. Маковый пирог без муки хорошо подавать с шариком мороженого или взбитыми сливками.

  • Мак — 240 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Яичные белки — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сахар — 50 г
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Масло растительное — для смазывания формы (d=20см)
  • Мука — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.

В миску вбить яйца (6 шт.), добавить сахар с корицей, 50 гр. сахарной пудры, разрыхлитель и растительное масло. Венчиком все хорошо смешать.

Яичные охлажденные белки взбить до пиков со 100 гр. сахарной пудры.

Ввести аккуратно белки в основную массу и аккуратно перемешать.

Вылить тесто и выпекать маковый пирог без муки при 170 градусах 40-45 мин.

Пирог остудить и подавать со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Рецепт 6: маковник — пирог с изюмом и орехами

  • Яйцо 4 шт.
  • Разрыхлитель 1 ст.л
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Орехи 50 г
  • Масло сливочное 125 г
  • Изюм 50 г
  • Мука 1 ст.
  • ванилин по вкусу
  • Мак 1 ст.

Промыть мак и поставить варить минут на 30.

Готовый мак процедить через марлю и подсушить.

У яиц отделяем желтки от белков в разные посуды.

В желтки добавляем сахар-песок и начинаем взбивать.

Затем добавляем слегка распущенное масло и продолжаем взбивать до полного растворения сахара.

После чего в эту массу добавляем вареный мак, промытый изюм и обжаренные и слегка размятые орехи. Вымешиваем лопаткой, добавляем муку, в которую просеяли разрыхлитель.

В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивой пышной массы.

Взбитые белки вводим в три приема, аккуратно подмешивая в одну сторону, чтобы тесто стало пушистым.

Вот такое получается тесто после введения белков.

Готовое тесто кладем в форму, в которой будем выпекать. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35-40 минут.

Готовое выпеченное изделие.

Выпеченному пирогу даем остыть минут 15 и разрезаем и подаем к столу.

Рецепт 7: дрожжевой пирог с маком на молоке

  • Яйца куриные (для теста + для смазывания) 2+1 шт.
  • Молоко 500 мл
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар (для теста + для начинки) 6 ложка столовая
  • Масло растительное 6 ложка столовая
  • Соль ½ ложка чайная
  • Ванилин (и ванильный сахар) 2 пакетика
  • Дрожжи 2 ложка чайная
  • Мука 6 Стакан
  • Мак 1 Стакан

Секрет приготовления маковых пирогов заключается в правильном приготовлении самой маковой начинки. Для этого мак нужно хорошо промыть, а затем варить 30 минут на среднем огне. После варки маку нужно дать остыть и обсохнуть. По желанию некоторые повара перекручивают мак через мясорубку по 2-3 раза.

Также по вкусу в маковую начинку можно добавлять мед, сахар, орехи или изюм. Если начинка получается несколько жидковатой, то в этом случае в нее необходимо добавить 2 ст.л. манки, которая при выпечке впитает в себя всю лишнюю влагу.

Дрожжи всыпать в теплое молоко. Перемешать, оставить растворяться. Сливочное масло растопить, влить в дрожжи.Добавить соль и сахар, ванилин и ванильный сахар, растительное масло. Разбить яйцо. Тщательно перемешать. Замесить тесто. Накрыть влажным полотенцем. Убрать в теплое место на 60 минут.

Мак пересыпать в воду. Добавить 6 ст.л. сахара, варить 30 мин. до размягчения мака.Слить жидкость, мак обсушить.

Тесто раскатать не очень тонким пластом. Смазать маслом (сливочным или растительным - по желанию). Выложить мак на тесто, равномерно распределить, посыпать сахаром.

Пласт теста свернуть в рулет. Концы соединить, чтобы получилось кольцо, нарезать «лепестки».

Один «лепесток» вывернуть внутрь пирога, два следующих оставить. Повторить со всеми лепестками, сформировав пирог.

Оставить пирог на 30 мин., взбить яйцо, которым далее смазать пирог. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать до готовности. Перед подачей охладить. Приятного чаепития!

Рецепт 8: как сделать маковый пирог в мультиварке

  • Масло сливочное – 175 гр.(размягченное)
  • Сахар – 175 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 225 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • мак — 100 гр
  • сахарная пудра — 2 ст.л.

Взбить масло с сахаром до бела и пышности.

Взбивая, ввести по одному яйца, добавляя с каждым немного муки от общего количества, чтобы масса не расслаивалась.

Всыпать оставшуюся муку с разрыхлителем и тщательно перемешать до получения однородного теста.

Ввести сметану.

Добавить мак.

Все аккуратно перемешать лопаточкой.

Переложить тесто (оно будет довольно густым) в смазанную маслом чашу мультиварки и разровнять поверхность.

Режим «ВЫПЕЧКА», время 50 минут.

После сигнала, оставить пирог в чаше до полного остывания.

Только потом переложить на решетку.

Обсыпать пирог сахарной пудрой с любой стороны.

Рецепт 9, пошаговый: творожно-маковый пирог (с фото)

  • Творог домашний 1 кг.
  • Мука пшеничная 700 гр.
  • Маргарин 200 гр.
  • Сахар 400 гр.
  • Мак 250 гр.
  • Яйца куриные 6 шт.
  • Ванильный сахар 2 шт.
  • Крахмал 3 ст.л.
  • Сода 1 ч.л.
  • Уксус загасить соду

Растопим сливочный маргарин на медленом огне.

Растворим в маргарине 100 гр. сахара, отставим остывать до теплого.

Пока остывает маргарин подготовим начинку. Разотрем творог и добавим 4 яйца.

В творог с яйцами отправляем 300 гр. сахара, ванилин.

Добавляем мак, крахмал и все взбиваем миксером. Начинка готова.

Для теста соединим муку, маргарин с сахаром.

Добавляем 2 яйца, 1 пачку ванилина, соду гасим уксусом, вымешиваем тесто.

На противень стелим пергаментную бумагу или жаростойкий коврик. Выкладываем тесто, формируем бортик. На тесто выливаем нашу начинку. разравниваем.

Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 190 градусов чуть больше часа, в режиме «Верх-низ». Пирог готов. Пробуем и восторгаемся — вкусно и полезно. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Рецепт 10: песочный пирог с маковой начинкой из творога

  • 65 г хорошо охлажденного сливочного масла
  • 50 г сахарного песка
  • 150 г муки

Для начинки:

  • 370 мл молока
  • 1 яйцо
  • 0,5 пакетика ванилина
  • 100 г сахарного песка
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г творога
  • 80 г манной крупы
  • 80 г сухого мака

Для начала предлагаю приготовить песочную крошку, которая будет служить нижним и верхним слоем нашей выпечки. Для этого нужно лишь соединить муку с сахаром, а затем порезанное кубиками сливочное масло.

Можно все это перетереть просто руками, а можно воспользоваться и блендером.

Крошка готова- мы её теперь просто уберем в холодильник и примемся за приготовления начинки.

Маковая начинка для пирогов может быть очень разной. У нас она будет состоять из двух частей – творожной и молочно-манно-маковой.

Для творожной составляющей мы просто снова вооружимся блендером и соединим с его помощью творог, яйцо и ванильный сахар.

А вот для второй составляющей нашей оригинальной начинки мы сначала выльем в небольшую кастрюльку молоко, добавим сахар, манную крупу и масло.

Теперь ставим кастрюлю на огонь и, регулярно помешивая эту молочную массу, контролируем процесс её загустения.

Со временем нужно добавить промытый мак, хорошенько всё перемешать и подержать на огне еще 3-5 минут.

Массу нужно полностью остудить.

А затем перемешать её с творожной – наша начинка готова.

Самое время включить для разогрева духовку – нам понадобится температурный режим 180 градусов.

Теперь подготовим форму – нам нужна небольшого диаметра (18-20 см) со съемными стенками. Её нужно сначала выстелить пергаментом, а затем распределить по дну ровным слоем 2/3 песочной крошки из холодильника.

, http://yummybook.ru , http://www.iamcook.ru , http://ligakulinarov.ru , https://dinne.ru , http://www.multi-recepty.ru , http://w-say.ru , http://probiskvit.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Сладкая выпечка с маком, булочки, рулеты и пирожки, любимы многими с детства. Кто-то привык покупать эти изделия в ближайшей кондитерской, а кого-то баловали мама и бабушка. За годы вкусные десерты не потеряли актуальности, и каждая хозяйка может попробовать приготовить маковник самостоятельно. Это потребует определенного времени и сноровки, однако потом вы сможете устроить домочадцам настоящий праздник. И не нужно бояться сказок о наркотических свойствах этих черных зерен! В тех количествах, что используют на кухне, они совсем не опасны.

Как приготовить мак для начинки

Мак продается в виде сухих мелких черных зернышек. Ими удобно посыпать блюда, однако для заполнения пирогов и рулетов потребуются серьезные приготовления. Необходимо превратить маковые зерна в однородную пасту. Для этого в качестве связующего вещества хозяйки используют сливочное масло, сахарный сироп, мед, сгущенное молоко. Выбирайте в соответствии с тем, какой десерт вы собираетесь готовить.

Прежде всего, необходимо заварить сухой мак в 250-300 мл кипятка и оставить на час. После этого набухшие (они увеличатся почти вдвое) зерна рекомендуется измельчить с помощью мясорубки или блендера, чтобы начинка стала однородной, но это необязательно. Затем добавляют дополнительные ингредиенты – мед, сгущенку или масло с сахаром. Смешивать лучше в пропорции 2:1 – например, на стакан мака возьмите полстакана меда.

Рецепты приготовления макового пирога

Существует несколько рецептов десертов на основе мака – он хорошо сочетается с вишней, со сметанным кремом, с прокрученным через мясорубку лимоном или сухофруктами. Прежде всего стоит освоить самые простые рецепты, а потом проявлять фантазию и совершенствовать их. Для большинства десертов вам потребуется классическое дрожжевое тесто, которое можно сделать самостоятельно (по рецепту, к которому вы привыкли) или купить замороженное в супермаркете.

Сдобный пирог из дрожжевого теста

Этот десерт – классический маковник, с которого лучше всего начинать кулинарные опыты. Нужны следующие ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • мука – 5 стаканов;
  • молоко – стакан 250 мл;
  • сладкосливочное масло – 50 г;
  • яйца – 3 средних;
  • сухие дрожжи, ванилин – по пакетику;
  • изюм – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • мак – 150 г;
  • соль.

Начинку можно приготовить заранее – смешайте заваренный мак с сахаром и орехами так, как было описано ранее. На то, чтобы сделать тесто для пирога с маком, уйдет около двух часов.

  1. Просейте полтора стакана муки через сито. Туда же высыпьте сухие дрожжи.
  2. Залейте стаканом теплого молока, перемешайте, чтобы смесь стала однородной. Затем накройте тканью (полотенцем) и оставьте опару на полчаса.
  3. Через 30 минут добавьте яйца, соль, полстакана сахара и размягченное сливочное масло. Перемешайте.
  4. Начинайте месить, постепенно добавляя оставшуюся муку.
  5. Сформируйте ком, уложите в миску, накройте и оставьте доходить на 40 минут.
  6. Добавьте изюм, перемешайте и оставьте еще на полчаса.
  7. Разделите тесто надвое. Одну часть раскатайте и обильно смажьте заранее приготовленной начинкой. Второй раскатанный слой уложите сверху. Затем сложите пополам. Укрепите края.
  8. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.

Из слоеного теста на кефире

Слоеный пирог с маком очень популярен. Попробуйте один из рецептов:

  • кефир – 250 мл;
  • масло – пачка (200 г);
  • мука – 450 г;
  • щепотка соли;
  • мак – 150 г;
  • сгущенка, мед или лимонный джем – 75 мл.

Дополнительную начинку для пирога с маком можно выбрать по вкусу, использовав любую из перечисленных добавок.

  1. Вылейте кефир в миску, посолите.
  2. Добавляйте муку и мешайте тесто – сперва миксером, затем руками.
  3. Сливочное масло нарежьте мелкими кусочками. Слегка посыпьте мукой.
  4. Раскатайте получившееся тесто в пласт, сверху уложите часть масла. Накройте тестом (сверните, как конвертик), раскатайте еще раз.
  5. Повторите операцию с маслом три-четыре раза. Затем сложите тесто куском и оставьте отдохнуть.
  6. Выберите подходящую силиконовую форму. Заполните ее тестом так, чтобы получились бортики. Немного оставьте.
  7. Внутрь уложите заранее приготовленную начинку. Оставшееся тесто раскатайте и нарежьте тонкими ленточками. Выложите сверху пирога решетку.
  8. Выпекайте пирог с маком 20 минут при 180°С.

Пирог-рулет с маком, изюмом и орешками

Маковый рулет – популярное кондитерское изделие, для приготовления которого потребуются дрожжи. Можно воспользоваться рецептом, приведенным выше. Нужны те же ингредиенты:

  • сахар – 120 г;
  • мука – 5 стаканов;
  • молоко – стакан (250 мл);
  • сладкосливочное масло – 50 г;
  • яйца – 3 средних;
  • дрожжи – пакетик;
  • соль – пол-ложки чайной.

Для начинки:

  • мак – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • орехи (грецкие, фундук) и мед – по 50 г.

Приготовить мак для выпечки лучше заранее, смешав все ингредиенты с подогретым медом. Тесто потребует больше времени:

  1. Сделайте дрожжевое тесто (описано в предыдущем рецепте).
  2. Разделите на три-четыре части. Оставьте доходить на 40 минут. А если разделить на несколько маленьких частей, то сможете испечь порционные рулетики с маком.
  3. Раскатайте каждую часть на столе. Равномерно смажьте начинкой. Сверните в рулет.
  4. Повторите то же с остальными. Смажьте готовые рулеты взбитым желтком. Сделайте ножом надрезы поперек рулета и уложите на смазанную фольгу на противень.
  5. Выпекайте 20 минут, в духовке должно быть 180°С.
  6. Не режьте горячий рулет, он может потерять форму. Дождитесь, пока блюдо немного остынет.

Из песочного теста с маком и творогом

Этот нежный десерт отлично подойдет к чашке латте или капучино. Творожно-маковый пирог получается очень красивым, можно подать его на праздник. Вам понадобится:

  • яичные желтки – 3-4 шт.;
  • маргарин или сливочное (можно топленое) масло – 120 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • сахар – 125 г.

Для начинки:

  • мак – 150 г;
  • нежирный творог – пачка (200 г);
  • сметана 20% – 3 ч. ложки;
  • сахар – 125 г;
  • вишня (по желанию) – 1 стакан.

Вам потребуется силиконовая форма для выпечки. Приготовьте так:

  1. Перемешайте сахар с просеянной мукой. Порубите там же масло (его можно немного подержать в морозильнике, а потом натереть). В тертый сухой состав добавьте желтки, замешайте тесто ложкой.
  2. Сформируйте шар и оставьте ненадолго.
  3. Сделайте начинку. Для этого взбейте протертый нежирный творог, сметану и сахар. Добавьте маковую пасту, перемешайте. Исправьте мукой, если смесь получилась жидкая. Можно добавить вишню.
  4. Поместите тесто в форму, примните пальцами так, чтобы сделать бортики. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на треть часа, чтобы корж подрумянился.
  5. На уже слегка выпеченный корж выложите начинку, разровняйте. Верните пирог в духовку еще на 30-40 минут.

Очень простой и быстрый рецепт без дрожжей в мультиварке

Те, у кого не хватает времени на кулинарные изыски, могут попробовать рецепт пирога с маком для мультиварки. Для него понадобятся:

  • мак – 100 г;
  • масло – 120 г;
  • мед – ложка (столовая);
  • яйца – 3 средних;
  • сахар – 100 г;
  • манка – 50 г;
  • разрыхлитель – ложка (чайная);
  • постное масло – ложка (столовая);
  • яблоки – 3 шт.

Для приготовления подойдет большая эмалированная миска:

  1. Заранее смешайте заваренный мак с медом.
  2. Яблоки очистите и отправьте на терку.
  3. Взбейте яйца, сахар, сливочное масло. Когда смесь станет пышной, добавьте остальные ингредиенты.
  4. Слегка смажьте чашу мультиварки жиром, выложите смесь. Поставьте режим для выпечки и готовьте час.

Видео: как испечь кружевной пирог Бабушкина салфетка