Как приготовить лобио из фасоли по-грузински

10.07.2019 Диеты для похудения

В переводе с грузинского «лобио» - это просто «фасоль» (замечу, что фасоль особого сорта, с мягкой, нежной оболочкой). Перед вами - основной, базовый и очень вкусный рецепт лобио со специями, раздавленными в ступке. Понятно, что вариантов приготовления фирменного грузинского лобио столько же, сколько районов в Грузии.

Что надо знать о приготовлении рецепта лобио

Как обращаться с фасолью . Если фасоль старая, обязательно замочите с вечера или хотя бы на 3-4 часа. Слейте воду, добавьте новой холодной воды и поставьте на огонь. Если фасоль свежая, сезонная, ничего этого не надо. Просто залейте водой и варите.

Фасоль готовится 2,5-4 часа, зависит от сорта и возраста. После того, как вода закипит, слейте всю жидкость и залейте таким же количеством кипятка из чайника (это «диетический» совет - кишечнику будет легче).

Соотношение фасоли и воды - 1 к 4. Огонь после закипания воды — медленный. Время от времени фасоль надо мешать, так как она может пригорать. Кроме того, рядом должен стоять чайник с кипятком, чтобы подливать воду, если ее испаряется больше необходимого. Какая консистенция лобио правильная? Кашицеобразная.

О кондиции бобов : можете считать их готовыми, если у большей части фасолин разорвалась кожица. Деревянной ложкой или толкушкой разминайте бобы, однако без превращения их в пюре. Мы готовим не фасолевый крем, а лобио - оно должно быть «придавленным», но крупно. После этого поставьте фасоль еще на некоторое время (не более 15 минут) на огонь.

О приправах . В рецепте приготовления лобио перечислены основные приправы. Однако следует учитывать, что их количество надо контролировать, особенно людям, не привычным к насыщенным или острым вкусам.

Чабер (по-грузински «кондари») добавляют не во всех районах Грузии, а вот что касается уцхо-сунели — то это ингредиент обязательный почти во всех рецептах лобио. Уцхо сунели есть не что иное, как голубой пажитник, — травка, активно используемая в средиземноморской и кавказской кухнях, и, к сожалению, плохо известная у нас. Купить можно на рынке у торговцев приправами (уже в сухом виде).

Уксус в рецепте лобио не обязательно использовать бальзамический, можно красный винный. Обязательно только, чтобы он был натуральный.

Как подавать лобио из фасоли. Лобио подается как в горячем виде — тогда это будет основное блюдо, так и в холодном, в качестве закуски. Если же вы приготовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, то его можно подавать как соус-дип, макая туда кусочки хлеба или густой кукурузной каши. «Хлеб» — это лаваш или пресная кукурузная лепешка (мчади).

Ингредиенты к рецепту лобио

Для приготовления классического лобио из красной фасоли вам понадобится:
  • красная фасоль 600 г
  • лук репчатый или красный 400 г
  • 2 зубчика чеснока
  • сухие приправы: чабер, кориандр, уцхо сунели по 0,5-1 ч. л.
  • острый красный перец, черный перец (количество — по вкусу)
  • свежая киндза 1 пучок (50-60 г)
  • бальзамический уксус или ткемали
  • растительное масло для обжарки
  • соль, 3 лавровых листика

Как приготовить лобио из красной фасоли

1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте лавровый лист, немного посолите и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими.

2. За 10-15 минут до окончания варки снимите лобио с огня, отлейте жидкость, а фасоль подавите, разомните. Если получается сухая масса, добавьте немного сока фасоли (воды, в которой она варилась). Затем снова поставьте на огонь потомиться.

3. Спассеруйте в растительном масле измельченный лук. Порубите свежую кинзу. Используйте для этого не весь пучок, а часть (другая часть уйдет на сервировку). Когда они будут готовы, насыпьте сухие приправы и все перемешайте.

4. Поместите в ступку свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите их пестиком.

5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему зажарку, уксус или ткемали и ингредиенты, раздавленные в ступке. Верните на огонь еще минут на 5-1о. Посолите, если надо. Если хотите подать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), самое время переложить еду из кастрюли туда и поставить в духовку на 5-7 минут.

6. Подавайте лобио, покрошив сверху свежей кинзой (или петрушкой) и полукружиями лука.

Рецепт лобио с ветчиной

Речь пойдет о добавлении к лобио ветчины. Заменить ее можно сухой или соленой говядиной (типа бастурмы или сычух), колбаской чоризо, еще лучше — их сочетанием. Невероятно вкусный рецепт, супербелковый вариант для нашего меню. Блюдо подается в ресторанах грузинской кухни.

Ингредиенты к рецепту лобио

  • 700 г фасоли
  • 400 г ветчины
  • 100 г свиного жира
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 луковицы
  • кориандр 2 — 3 пучка
  • перец, соль
  • ткемали
  • сухой базилик

Как приготовить лобио по-грузински с ветчиной

Подготовьте фасоль: промойте ее, замочите на ночь в чуть подсоленной воде. Утром воду слейте.

Выложите фасоль в глиняный горшок (если будете готовить в горшочке в духовке) или в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой кипяченой водой (она должна покрывать примерно 3 см содержимое кастрюли) и добавьте следующие ингредиенты: ломтики ветчины, лавровый лист, красный перец, чабер, базилик. Поставьте варить (запекать) на низком огне.

Примечание. Если готовите с бастурмой или другим сухим мясом, то его также надо замочить на несколько часов отдельно от фасоли.

Когда фасоль с мясом сварятся (на это уйдет 2-3 часа), разомните деревянной ложкой и добавьте немного кипяченой воды, если хотите получить лобио пожиже. Осталось его заправить.

Отдельно спассеруйте в свином жире лук и чеснок. Смешайте с лобио. Добавьте туда же ткемали и свежую кинзу. Посолите и поперчите, если необходимо.

Это блюдо - визитная карточка грузинского застолья. Оно готовится по-разному в различных уголках Грузии.


©Holly "sa Herbivore

В основном лобио отличаются сортами фасоли, ее величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая). Также они различны по степени развара фасоли и, самое главное, приправами.

Фасоль отваривают либо так, чтобы ее зерна остались целыми, либо разваривают в бесформенную массу наподобие каши. В современной грузинской кухне предпочтение отдается целым зернам.

Для ускорения варки фасоль почти всегда (за исключением свежей) замачивают в холодной кипяченой воде от 6 до 24 ч (желательно, не менее 12 часов).

Замачивание фасоли (и варка) в сырой воде делает ее твердой, стекловидной из-за наличия в воде солей кальция. При кипячении воды кальциевые соли временной жесткости из нее удаляются и выпадают в осадок (накипь).

Хорошие результаты дает замачивание фасоли в дистиллированной воде.

Еще лучше фасоль для настоящего лобио замачивать в хорошем пиве - это придает блюду особый приятный пряный вкус. Кроме того, вода для пива проходит специальное умягчение. В этом же пиве проводится и варка фасоли (т.е. пиво после замачивания не сливается и не заменяется на свежее). Разумеется, после варки алкоголя не остается.

Замачивание следует проводить в холодильнике, что исключает возможность закисания. Если замачивание проводится при комнатной температуре (особенно летом), следует 1-2 раза сменить воду, чтобы не закисло.

После замачивания фасоль перебирают заново, поскольку в разбухшем виде все повреждения фасоли обнаруживаются легче.

При варке фасоль медленно доводят до кипения и варят на самом слабом огне - 2-3 минуты бурного кипения сделают фасоль твердой.

Самыми распространенными и постоянными среди приправ к лобио являются лук, растительное масло и винный уксус. К основному трио могут быть добавлены помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи.

В качестве наиболее часто употребляемых пряностей в лобио вводят зелень петрушки, кинзы, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, но не все одновременно, а по 3-4 для каждого вида блюда.

Кроме того, добавляют и сухие пряности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр (кинзу), шафран, толченый чеснок или тертый корень сельдерея.

5 рецептов грузинского лобио

Лобио (классический рецепт)

Ингредиенты:

500 г фасоли одного цвета
лук репчатый
растительное масло
1 ч. л. смеси пряностей (сухая гвоздика, черный или красный перец, корица, кориандр, сунели, имеретинский шафран)
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
1 пучок сельдерея
1 пучок лука-порея
1 пучок мяты
1 пучок чабера
1 пучок базилика
1 пучок укропа
соль

Приготовление:

1. Фасоль перебрать, вымыть. Чтобы быстрее сварилась, замочить в холодной воде на ночь или с утра к вечеру. Хорошо, если за это время вам удастся сменить 1-2 раза воду. Воду слить и вновь перебрать фасоль. Снова промыть.

2. Сложить в кастрюлю, в которой будете готовить, залить холодной водой так, чтобы она слегка прикрывала фасоль. Отварить на небольшом огне под закрытой крышкой. По мере выкипания нужно понемногу доливать кипятка. Не солить.

3. С готовой фасоли слить оставшуюся воду и переложить её в сотейник с тушеным луком, который следует приготовить, пока варится фасоль: лук очистить, нарезать кубиками, потушить с растительным маслом.

4. Только теперь посолить фасоль и лук и дать постоять, чтобы фасоль напиталась маслом.

5. Затем переложить фасоль с луком в фарфоровую или эмалированную посуду, добавить пряности, мелко нарезанную зелень и подавать к столу.

Ингредиенты:

300 г фасоли
2 луковицы
2 зубчика чеснока
кинза
чабер
мята
стручковый перец
вода
соль по вкусу

Приготовление:

1. Фасоль перебрать, промыть, всыпать в котани (глиняный обливной горшочек), залить водой и поставить варить. По мере выкипания воды добавлять кипяток.

2. В кипящую фасоль положить нарезанный репчатый лук.

3. Когда бобы разварятся, всыпать в котани толченый чеснок, мелко нарезанную зелень (кинзу, петрушку, сельдерей, чабер, мяту), толченый стручковый перец и соль. Можно добавить мелко нарезанный лук-порей.

4. Затем готовую фасоль тщательно размять ложкой (лучше деревянной) и, прокипятив еще 2-3 минуты, снять с огня.

5. По желанию можно в конце варки в массу добавить соус «Ткемали», гранатовый сок или винный уксус.

Кнели из фасоли по-кавказски

Ингредиенты:

700 г фасоли
50 мл растительного масла
1 стакан очищенных грецких орехов
2 крупные луковицы
2 зубчика чеснока
петрушка и кинза
черный молотый перец
соль по вкусу

Приготовление

1. Орехи, соль и чеснок истолочь, постепенно прибавляя растительное масло.

2. Отжать из этой массы масло, а ее саму перемешать с молотым черным перцем, мелко нарезанными кинзой и репчатым луком.

3. Соус растереть с отваренной фасолью.

4. Из получившейся массы сформовать кнели величиной с небольшое яблоко и выложить их на тарелку.

5. Подавать блюдо, посыпав зеленью петрушки и полив отжатым ореховым маслом.

Стручковая фасоль (лобио), тушенная с помидорами

Ингредиенты:

1 кг стручков фасоли
0,6 л воды
600-700 г помидоров
5 луковиц
2-3 ст. ложки растительного масла
4 зубчика чеснока
винный уксус
кинза
базилик
чабер
укроп
петрушка
стручковый перец
соль по вкусу

Приготовление:

1. Подготовленные стручки фасоли отварить в подсоленной воде так, чтобы не очень разварились. Слить отвар (1/4 стакана) и добавить часть растительного масла.

2. Отдельно на растительном масле спассеровать мелко нашинкованный репчатый лук и добавить его в отваренную фасоль.

3. На сковороду, где жарился лук, положить нарезанные дольками помидоры (предварительно сняв с них кожицу и удалив семена) и потушить их.

4. Толченые стручковый перец, кинзу, чеснок и соль развести отваром фасоли и винным уксусом.

5. Полученный продукт переложить в кастрюлю с фасолью. Добавить подготовленные помидоры, перемешать, закрыть крышкой и тушить 5 минут.

6. Затем добавить мелко нарезанные базилик, чабер, петрушку, укроп, кинзу.

7. Все перемешать и потушить на слабом огне 3-5 минут.

Пхали из красной фасоли

Ингредиенты:

500 г красной фасоли
200 г репчатого лука
200 г сливочного масла
4 яйца
30 очищенных грецких орехов
150 г сухарей
по 25 г зелени мяты и укропа
100 г винного уксуса
щепотка перца
соль по вкусу

Приготовление:

1. Отваренную в подсоленной воде до готовности фасоль протереть ложкой сквозь сито.

2. В овощное пюре добавить спассерованный шинкованный лук, соль, перец, яичные желтки. Все хорошо перемешать.

3. Из получившейся массы разделать шарики величиной с грецкий орех. Обмакнуть их в яичные белки, запанировать в сухарях и жарить на раскаленном масле.

4. Приготовить подливку: толченые орехи развести отваром фасоли. Добавить соль, перец, гранатовый сок, зелень. Довести все вместе до кипения и остудить.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Рецепт салата Лобио из красной фасоли, грецкого ореха и чеснока. Я люблю чеснок. Очень-очень сильно!

Любовь, как говорится еще с детства, когда мы с сетренкой наяривали хлебные корочки с солью, нетертые чесноком с борщом.

Вот и появился у меня любимый ресторанчик грузинской кухни. Чеснок там частый гость. Там я и попробовала этот необычайно вкусный салат, который называется Лобио. И каждый раз, возвращаясь, заказывала этот салат снова и снова.

Набравшись смелости, решила узнать в чем же секрет их Лобио. Но секрет так и остался секретом, сказали, что не могут раскрывать список ингредиентов…

Попробуйте и Вы не пожалеете!

Чеснок сочетает в себе множество полезных свойств. Он богат Серой, которая не только дает чесноку его знаменитый (и не очень) запах, но также оказывает антибактериальное, антивирусное, антигрибковое, противовоспалительное действие. Чеснок помогает уменьшать консентрацию (плохого) ЛПНП холестерина в крови, а также понижает кровяное давление. Подавляет рост раковых клеток. Содержит Марганец,Селений, Витамин B6 и C.

Красная фасоль богата клетчаткой и белком. Содержит в себе широкий спектр витаминов и минералов: Фолиевая кислота, Витамин B1, большое количество Молибдена, Медь, Марганец, Фосфор, Железо, Калий и Магний.

Грецкие орехи содержат огромное количество Витамина Е в его самой полезной форме — Гамма-токоферол, который защищает нашу сердечно-сосудистую систему. Богаты антиоксидантами и Омега-3 Жирными кислотами. Грецкие орехи обладают противовоспалительным и противораковым свойствами. Также они содержат Медь, Марганец, Молибден и Биотин.

Кориандр и кинза оказывают противовоспалительное действие. Помогают контролировать уровень сахара и холестерина в крови, а также продукцию свободных радикалов. Стыдно признатья, но для меня было открытием узнать, что кориандр и кинза — это одно растение, где кинза — это листья, а кориандр — это его семена.

5.0 from 1 reviews

Салат Лобио из красной фасоли с грецкими орехами и чесноком

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Тип рецепта: Салат

Кухня: Грузинская

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • Красная фасоль, сухая - 1 стакан
  • Грецкие орехи, мелко порубленные - ½ стакана
  • Луковица, мелко порезанная -1 штука
  • Чеснок, мелко-мелко порезанный - 5 зубочков
  • Кинза, свежая - пучок
  • Кориандр (пудра) - 1 чайная ложка
  • Соль, гималайская/морская - по вкусу
  • Черный перец, молотый - по вкусу
  • Масло сливочное, для обжарки - 2 столовые ложки

Способ проготовления

  1. Замачиваем фасоль в теплой воде с 1 чайной ложкой соды на ночь. Замачивание фасоли (как и крупы) необходимо для вымывания антинутриента Фитиновой кислоты. Замачивайте в стеклянной или из нержавеющей стали посуде. Избегайте пластика.
  2. После замачивания хорошо промываем фасоль. И отвариваем до готовности (вымоченная фасоль готовится намного быстрее). Чтобы не была кашей, но и не жесткой. Остужаем.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло. Бросаем ½ чайной ложки кориандра в сливочное масло на пару секунд. Запах будет стоять необыкновенный!
  4. Затем кладем нарезанный лук и обжариваем до темно-золотистого цвета.
  5. Дальше все элементарно просто. Смешиваем фасоль, грецкие орехи, лук и чеснок. Добавляем свежую кинзу и кориандр. Солим и перчим по вкусу.

Примечание

* Лобио набирает вкус постепенно. Так что, советую делать за несколько часов заранее или на ночь (хотя у нас в семье он съедается мгновенно).

Приятного аппетита!

Если захотелось приготовить на ужин необычное блюдо из национальной кухни, то отлично подойдет лобио по-грузински. Слово «лобио» на грузинском языке означает фасоль. Именно она служит основой этому блюду. Вкус фасоли дополняется разнообразными ароматными приправами.

По желанию в лобио можно добавить мясо говядины, свинины или курицы.

Для приготовления понадобятся простые продукты, которые можно купить в любом магазине. Приготовить блюдо может каждый, рецепты не отличаются сложностью. Сам процесс не займет много времени, а вот результат превзойдет все ожидания, такой вариант блюда удивит и придется по вкусу даже самым истинным гурманам!

Лобио - шедевр национальной грузинской кухни

В Грузии лобио готовят в каждом доме. Интерпретаций приготовления существует много, обычно у каждой хозяйки есть свои хитрости. Неизменными составляющими являются фасоль, лук репчатый, кинза и приправы: уцхо-сунели, кориандр, хмели-сунели, ткемали. Фасоль оставляют в воде, потом отваривают до готового состояния. Если продукт используется в консервированном виде, то он сразу готов к употреблению. Фасоль можно взять как белую, так и красную. Лобио должно иметь жидко-твердую консистенцию, напоминающую кашу.

Блюдо имеет среднюю калорийность: на 100 граммов готового продукта приходится около 200 калорий.

Употребление лобио благотворно влияет на работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, надолго вызывает чувство насыщения.

Ниже приводятся популярные рецепты лобио по-грузински.

Как приготовить с мясом

Ингредиенты (на 3 порции):

  • кусок телятины или говядины, 550-600 г;
  • банка фасоли белой;
  • средняя морковка;
  • небольшая луковица;
  • 2 ст. ложки томат-пасты;
  • кинза, 5 веточек;
  • чеснок, 3-4 дольки;
  • грузинские специи.

Лобио с мясом можно дополнить при подаче на стол свежими овощами и соленьями.

  1. Фасоль промывают водой и укладывают в кастрюлю.
  2. Говядину нарезают средним размером и отправляют к содержимому кастрюли, заливают водой и ставят на огонь тушиться на 1 час при закрытой крышке.
  3. Подготавливают овощи: измельчают лук и морковь, пассеруют на масле и добавляют томатную пасту, жарят 10 минут. Затем отправляют содержимое сковородки в кастрюлю.
  4. В кастрюлю выдавливают чеснок, прибавляют специи и мелко порубленную кинзу, нагрев выключают.

Важно! Лобио получится особенно вкусным и ароматным, если ему дать настояться один час.

Лобио из красной фасоли по-грузински

Продукты для приготовления на 4 персоны:

  • 2 стакана красной фасоли;
  • головка репчатого лука;
  • 2 небольших морковки;
  • 5-6 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи;
  • пучок кинзы.

Фасоль используют в сухом виде, предварительно замачивая в воде на 5-6 часов. Воду при этом нужно менять 2-3 раза.

  1. Фасоль ставят вариться на медленный огонь в течение 1 часа.
  2. Пассеруют на масле лук с морковью и помидорами, в конце выдавливают чеснок.
  3. Когда фасоль будет готова, к ней отправляют жареные овощи. Все ингредиенты перемешивают и заправляют приправами и кинзой, солят по вкусу.

Готовим по грузинскому рецепту с курицей

Ингредиенты (из расчета на 4 чел.):

  • 2 банки белой фасоли;
  • филейная часть курицы, 550-600 г;
  • 2 моркови;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • смесь грузинских приправ;
  • свежая кинза, 100 г.
  1. Промытую фасоль кладут в кастрюлю и заливают водой 1,5-2 литрами воды.
  2. Куриное мясо нарезают средними кубиками и отправляют в кастрюлю с фасолью и тушат 30 минут.
  3. Пассеруют нашинкованную полосками морковку и лук до золотого цвета, прибавляют 3 ст.л. томатной пасты, перемешивают.
  4. По истечении получаса, к курице с фасолью вводят содержимое сковороды и добавляют специи и кинзу.

Лобио из белой фасоли в горшочке

Продукты (на 2 горшочка):

  • стакан консервированной белой фасоли;
  • 2 головки лука;
  • 1 крупная морковка;
  • 4-5 штук томатов черри;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • специи (кориандр, хмели-сунели);
  • зелень (петрушка и кинза).
  1. На ночь оставляют фасоль в воде, утром промывают. Набухшую фасоль раскладывают по горшочкам, заливают водой на 1 см, ставят в духовку на один час.
  2. Занимаются подготовкой заправки. Обжаривают нарезанные кусочки лука и морковки, вводят порубленные помидоры. Овощи жарят 7-10 минут.
  3. Овощную заправку распределяют по горшочкам, добавляют кориандр и хмели-сунели, нарубленную зелень, горшочки закрывают крышкой.

С томатной пастой

Продукты (на 2 чел.):

  • банка белой фасоли;
  • ¼ стакана томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 чесночных дольки;
  • грузинские приправы и кинза.
  1. Фасоль погружают в кастрюлю, наполненную водой и ставят на огонь на 40 минут.
  2. Пассеруют овощи на масле, заправляют томатной пастой, чесноком и специями.
  3. Соединяют фасоль и овощи, перемешивают и солят.

Лобио с грецкими орехами по-грузински

Ингредиенты (на 3 чел.):

  • белая фасоль, 1 банка;
  • очищенные грецкие орехи, 150-200 г;
  • головка лука средней величины;
  • крупная морковка;
  • 2 ст. л. томат-пасты;
  • уцхо-сунели, кориандр, ткемали.

Внимание! Очищенные грецкие орехи растолочь ручным способом. Не нужно использовать блендер, он превратит орехи в кашицу.

  1. В кастрюлю укладывают мытую фасоль, приливают литр воды и варят, пока вода полностью не испарится.
  2. Проводят обжарку мелко нарезанных моркови и лука, добавляют томат-пасту и размешивают полученную смесь до однородности.
  3. Когда фасоль хорошо разварится, к ней добавляют овощную заправку, грецкие орехи и грузинские специи, солят и перчат по желанию.

Лобио из стручковой фасоли

Ингредиенты (на 3 порции):

  • 500-600 г зеленой стручковой фасоли;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 головки красного лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 7-8 сладких томатов;
  • 1 ч. л. аджики;
  • по щепотке хмели-сунели, тмина, ткемали;
  • кинза.
  1. Стручковую фасоль режут поперек на кусочки по 3-4 см и отваривают в течение 30 минут.
  2. Пассеруют на масле кольца лука и кубики помидоров и моркови.
  3. С фасоли сливают воду и смешивают ее с овощами в казане или глубокой сковороде. Полученную смесь посыпают молотыми грецкими орехами, приправами и кинзой, заправляют аджикой с чесноком.

Готовим по-мегрельски

  • консервированная красная фасоль, банка;
  • 2 луковицы;
  • 1 перец чили;
  • пучок сельдерея;
  • кинза, 100 г;
  • 4-5 чесночных зубчика;
  • 3 ст. л. томат-пасты;
  • горстка гранатных семечек;
  • кориандр, уцхо-сунели, ткемали.
  1. Фасоль отделяют от сока и варят в подсоленной воде 20 минут.
  2. Пассеруют на среднем огне кольца лука с добавлением томатной пасты. Когда лук будет готов, вводят порубленные чеснок, сельдерей и кинзу.
  3. К разварившейся фасоли добавляют овощную заправку, приправы. Сверху блюдо посыпают гранатовыми семечками.

Стоит один раз приготовить настоящее лобио по-грузински, как оно станет любимым блюдом для всей семьи. Помимо уникального вкуса, оно содержит массу полезных и питательных веществ, витаминов, так как в его состав включены овощи и фасоль. Это блюдо идеально подходит для вегетарианцев и для тех, кто придерживается правильного питания.

Что такое лобио? «Фасоль» — так просто с грузинского языка переводится слово «лобио». Название блюда говорит о том, что основой лобио является фасоль, красная в зернах и молодая зеленая в стручках. Как самостоятельное блюдо, лобио по – грузински – это густая похлебка из красной фасоли, рецепт которой заслуженно преподносится как один из шедевров национальных кухонь Кавказа (Грузии).

Основа рецепта

Классический рецепт предполагает, что предварительно отваренную фасоль готовят (томят) в томатном соусе на минимальном огне с добавлением трав и специй. До момента появления и распространения на Евразийском континенте фасоли, привезенной Колумбом, лобио традиционно готовилось, используя гиацинтовые бобы – долихос.

Это бобовое растение до сих пор в диком виде встречается на Кавказе, в Грузии. Земля Гури в Грузии дала одноименное название сорту фасоли, из которой по традиции варят самое вкусное ароматное лобио. Гурийский сорт фасоли характеризуется небольшим, всего в 1 сантиметр длиной, размером бобов. Хозяйки на российских кухнях привычно готовят лобио из более крупной темно-красной фасоли сорта «кидни».

Такая замена не портит классический рецепт, лобио из крупной фасоли получается не хуже, чем из гурийского сорта. Как в Италии «пицца» – наименование группы кулинарных изделий, так и в Грузии лобио представляет собой схожие по фасолевой основе блюда. Репчатый лук, зелень кинзы, растительное масло и чеснок – вот квартет главных приправ для лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт которого может дополняться томатами, которые можно заменить томатной пастой, пряными травами:

  • базиликом,
  • шафраном,
  • чабером,
  • дроблеными ядрышками грецких орехов.

Оригинальный рецепт

Известен оригинальный рецепт приготовления лобио на пиве. При варке алкоголь из пива испаряется, а блюду придается неповторимый сытный аромат и нежный вкус. Как дополнительную заправку для лобио можно использовать квацарахи – вываренный концентрат сока алычи красной — ткемали или винный уксус. По классической грузинской рецептуре повара готовят лобио только из свежей фасоли – зеленой стручковой или красной зерновой. Консервы использовать не рекомендуется, так как в процессе готовки блюдо превратится в кашу и вид его будет испорчен. «Обилие свеженарезанной кинзы делает лобио настоящим» — считает Гия Картвелишвили, шеф-повар ресторана «Kidev» в Киеве. Овощи – база этой грузинской еды.

Туда вводят:

  • поджаренный лучок,
  • растолченный с солью чеснок,
  • кинзу, перец и чабер,
  • освежеванные помидорчики, их легко заменяет томатная паста,
  • дробленые грецкие орешки.

Заправляют эту изумителную еду квацарахи, вываренным концентратом сока красной алычи — ткемали. Отвар добавляют в блюдо для разбавления. жидкость из-под мокнущей фасоли меняют два – три раза на чистую воду, отбирая поврежденные зерна.

Пищевая ценность лобио Блюдо имеет растительный состав, в нем нет обилия сочного мяса, как свойственно грузинской кухне. Поэтому блюдо малопитательно – от 74 до 139 килокалорий на 100 грамм продукта. В том же количестве едысодержится:

  • 3,9 грамма белков
  • 0,3 грамма жира
  • 11,9 грамм углеводов.

Из-за высокого уровня углеводов в зернах фасолевые блюда нельзя отнести к прямо показанным диетическим продуктам. Лобио привлекает любителей вегетарианской пищи и приверженцев здорового питания. Красная фасоль (по-грузински «лобио») богата калием, полезным для сердечной мышцы, витаминами PP, B 1, B 2, B 5, B 6, B 9, E. Может подаваться к столу во время традиционных религиозных воздержаний от мясной пищи – постов. Чрезмерно употреблять лобио не рекомендуется из-за обильного газообразования при брожении бобовых в желудке. Так же воздерживаться от пряного и острого лобио следует людям с гастритами и язвенными заболеваниями пищеварительной системы. При употреблении лобио предпочтительно воздерживаться от тяжелой пищи типа грибных блюд, так как сами бобовые трудно перевариваются. Грибы утяжелят процесс усваивания пищи.

Видео о том как приготовить лобио из красной фасоли:

Классический рецепт лобио из красной фасоли представляет жанровую традицию северокавказской кухни. Перед тем, как приступить к кулинарному творчеству заботливо предварительно перебранную и очищенную от мусора фасоль вымачивают в прохладной воде. Это необходимо для умягчения зерен. Благодаря размоченному состоянию бобовые быстрее готовятся, время варки укладывается в час. Если при готовке повар использует мягкие и молодые зерна со стебля, тогда можно не замачивать. Пока фасолины мокнут, менять воду под ними раз в 1 час, сливая красноватый настой и добавляя чистую воду.

Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт No 1

Перед угощением своих близких традиционным лобио, приготовленным по канонам самегрельской кухни, следует запастись следующими продуктами и специями:

  • Фасоль красная – 250 грамм
  • сочные ароматные помидоры, можно использовать сорт «бакинский» – 150 грамм
  • перец жгучий, «огонек» или чили – 1 небольшой стручок
  • лук-репка – 3 луковицы средних размеров
  • сельдерей (стебель/листья) – 100/60 грамм соответственно
  • базилик лилового цвета – 50 грамм листьев
  • небольшая головка чеснока
  • кинза и петрушка – по небольшому пучку (50 грамм)
  • сыпучие приправы: уцхо-сунели, хмели-сунели
  • аджика, лавровый лист, соль и черный молотый перец добавляются по вкусу

Пошагово готовят так:

Фасолины нужно перебрать, выбросить разломанные зерна. Промыть бобы в несколько подходов, дополнительно очистив от шелухи и примесей. Высыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы ее объем превышал объем фасоли в 5 раз. Фасоль ставится в прохладу, можно в холодильник. Это нужно для того, чтобы не начался процесс брожения – бобовые культуры к этому склонны. Набухать зерна будут долго, 6-8 часов. За это время воду менять на свежую раза четыре. Последнюю воду не выливать, а оставить для дальнейшей готовки. Этот настой нужно будет доливать в кастрюлю по мере выпаривания жидкости. Готовое лобио не должно быть сухим или чересчур густым. Это и есть правильная консистенция блюда.

После набухания нужно промыть сырье под обильной струей холодной воды. Далее аккуратно (кожица стала мягкой, может полопаться) нужно переложить зернышки в кастрюлю, где они будут вариться. Воду наливать в два раза больше объема бобов. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до закипания, снимая розовую пену шумовкой. Огонь убавить до минимума. По мере выпаривания жидкости воду добавлять.

Предварительно очищенную луковицу, один чистый без кожуры стебель сельдерея и крупный лавровый лист положить в кастрюлю с кипящими ароматными бобами. Это придаст основе приятный терпкий аромат. Блюдо нужно деликатно помешивать деревянной лопаткой, чтобы не повредить хрупкие бобы.

Две оставшиеся луковицы нарезать небольшими кубиками. Очищенные зубчики чеснока мелко накрошить или отжать прессом. Смешать кашицу с молотым перцем и солью, перетерев смесь столовой ложкой в тарелке или пестиком в ступке.

Из кастрюли вынуть вываренные луковицу и сельдереевый стебель примерно за 10 минут до выключения огня.

Помидоры необходимо ошпарить кипятком, быстро переложить в холодную воду. Это позволит легко удалить с них кожицу, растереть на сите до состояния пюре. Это пюре смешать с оставшейся мелко нарубленной зеленью – кинзой, петрушкой, листьями сельдерея и базилика. Полученную массу добавить в кастрюлю с горячим блюдом. Важно не забыть наблюдать за уровнем жидкости в кастрюле, не давая воде выкипать, а фасоли превращаться в бесформенное месиво.

Соединить с аджикой пряности (хмели-сунели или уцхо-сунели) и смешать с лобио. Посолить – поперчить до нужного вкуса. Снять кастрюлю с плиты – лобио готово.

После приготовления блюдо должно отдохнуть (дойти) в теплом месте для раскрытия аромата пряностей и трав.

Если лобио подают как основное блюдо, то оно должно быть горячим. Грузинские сыры сулугуни и имерети, постное жареное мясо прекрасно дополнят ароматную фасолевую похлебку. Жирная баранина, соленая черемша и капуста по-грузински оттенят сытный вкус фасоли. Заедают лобио вкуснейшим хлебом «шатис пури» или пресной кукурузной лепешкой – мчади.

Лобио из красной фасоли по-грузински с томатной пастой, рецепт No 2

При готовке лобио можно обойтись и без возни с ошпариванием и свежеванием томатов — не у всех это хорошо получается. Достаточно воспользоваться томатной пастой, купленной в ближайшем магазине.

Как готовится фасоль красная по грузински с пошаговым руководством:

  • Фасолевые бобы – 250 грамм
  • Кинза – небольшой пучок
  • Полстакана томат-пасты
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Средняя головка чеснока на 5-7 зубчиков
  • Грузинская приправа хмели-сунели
  • Пол чайной ложки соли, черный перец (молотый)

Рецепт приготовления такого вида блюда прост:

  1. Как в предыдущем рецепте, фасоль для лобио перебрать, промыть и замочить на 8 часов.
  2. Шелуху и грязь из массы бобов удалить. Вскипятить воду, шумовкой переложить фасоль в кипяток. Делать это аккуратно.
  3. Фасолины вскипятить и медленно варить в течение 1 часа до полного приготовления, аккуратно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой, не повреждая фасоль.
  4. Почистить чеснок и слегка отжать плоской стороной ножа зубчики. После этого их нужно мелко порезать. Можно воспользоваться чесночным прессом.
  5. Выключить газ под кастрюлей. Сваренную массу лобио немного остудить
  6. Очистить, отжать прессом чеснок или мелко порубить зубчики.
  7. Мелко нашинковать кинзу.
  8. Томатную пасту пережарить на растительном масле
  9. В теплое блюдо выложить томатную пасту, всыпать нашинкованную кинзу, давленый чеснок, посыпать специями: черным перцем и хмели-сунели.
  10. До полной готовности томить лобио на маленьком огне 3 минуты. Бобовые традиционно солят в конце приготовления перед подачей на стол.

Такое лобио из красной фасоли можно подавать в жаркий летний день охлажденным как салат, закуску в сочетании с прохладным кисломолочным грузинским напитком мацони и лепешкой теплого пышного лаваша, как классический рецепт кавказской кухни.

Классическое грузинское лобио из стручковой фасоли, рецепт No 3

Лобио из зеленой фасоли обладает мягким пряным вкусом, богато витаминами и микроэлементами. Гармоничный внешний вид блюда достигается благодаря сочетанию зеленого цвета стручков с красными оттенками томата и болгарского перца. Можно воспользоваться замороженным фасолевым полуфабрикатом из магазина.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм стручковой фасоли
  • сочные помидоры – 2 штуки
  • петрушка, кинза, лиловые базиликовые листья – 50 грамм
  • 1 болгарский перец
  • 5 зубчиков чеснока
  • хмели-сунели, паприка, черный молотый перец
  • стручок жгучего перца без семечек
  • любое растительное масло, можно оливковое
  • столовая соль

  1. Предварительно подготовим стручки фасоли, отрезав плодоножки и выдернув продольные прожилки со «шва» каждого стручка.
  2. Проточной водой стручки вымыть, очистив от примесей и шелухи. Лучше разделить их поперек на половинки – так они быстрее приготовятся. Стручки варить без предварительного замачивания.
  3. Взять толстостенную кастрюлю, накипятить воду, в которой будем готовить блюдо. Аккуратно переместить в кипяток фасоль и варить на медленном огне примерно 15 минут.
  4. После варки правильно будет воду слить, дать стручкам немного остыть.
  5. Луковицы нашинковать средними кубиками.
  6. У помидор надрезать «попки», поместить плоды в чашу и до верха залить их крутым кипятком. Быстро вылить их шумовкой из чаши, бросить в воду со льдом. После порезать на дольки. Болгарский перец, предварительно освободив его от семечек и белых прожилок внутри перца, порезать на квадратики, равные помидорным.
  7. Слегка придавить ножом очищенные зубчики чеснока, накрошить их до кашицы и мелко нарезать зелень.
  8. Измельчить в ступке или блендере грецкие орехи. Сделать это внимательно, не оставляя жестких перепонок в ореховой массе.
  9. На предварительно раскаленной сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный кубиками лук с оливковым маслом, добавить томаты. Жарить массу 3-4 минуты.
  10. К томатно-луковой смеси добавить кубики болгарского перца и дожаривать 2 минуты, тщательно и быстро перемешивая овощи.
  11. Поджарку вместе со специями, мелко нарезанным стручковым красным перцем без семечек и чесноком добавить в кастрюлю к фасоли – лобио. Тушить лобио в течение 1 минуты.
  12. Блюдо солят в конце готовки по вкусу, высыпают ореховую крошку. Сколько добавлять соли – решать каждому на свой вкус.
  13. Накрыт, выключив огонь под кастрюлей. Готово.

Как же его едят? В таком исполнении лобио подают с зеленью, грузинскими сырами – сулугуни и имеретским сыром. Некоторые гурманы могут посыпать его измельченным крутым куриным яйцом или приправить гранатовыми зернышками. Можно также сочетать с жирным мясом (свининой, бараниной), приготовленными из них традиционными грузинскими блюдами – шашлыком и кебабом. Очень хороши с лобио кавказские соленья. Мамалыга «гоми» в сочетании с «зеленым» лобио и блюдо из красных фасолевых бобов просто неповторимо. Холодное фасолевое блюдо как закуска прекрасно сочетается с легкими грузинскими винами и крепкой домашней чачей.