Как приготовить крылышки курицы в духовке. Куриные крылышки в духовке. Запеченные куриные крылышки для детей

11.03.2020 Новости

Легко и просто! А еще - недорого и вкусно. Где-то так ответят на этот вопрос все, кто читает сейчас эти строки. Потому как крылышки востребованы не только среди кулинаров - их приготовит даже школьник. Раз, два и – готово! Но, что делать, когда на пороге - знатные гости, которых не удивить обычной трапезной? Или вы решили побаловать домашних… Маринад – вот, что каждый раз делает бесподобными крылышки.

Какой выбрать рецепт? У каждого кулинара или хозяюшки – свой. Но нам надо, чтобы на стол были поданы тарелки с хрустящими и душистыми крылышками… Выбирайте – мы предлагаем несколько вариантов. Каждый из них по-своему хорош. А ведь вы еще можете и поэкспериментировать! Итак, записывайте поскорее рецепт или сразу принимайтесь за приготовление куриных крылышек в духовке!


Куриные крылышки в медово-соевом соусе:

Знакомое название? Кажется очень простым рецепт? Поверьте, за этой простотой – вкуснейшее блюдо. Подав куриные крылышки, приготовленные в духовке под этим соусом, вы услышите, наконец, эти аплодисменты!

Берем:

    1 килограмм куриных крылышек
    150 мл соуса соевого
    3 чайные ложечки меда
    2 дольки чеснока
    Соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления куриных крылышек в духовке в медово-соевом соусе:

  • Вначале надо хорошенько промыть крылышки под струей воды из крана или прямо в миске. Чтобы они покрылись хрустящей корочкой, им надо дать пообсохнуть. Сделайте это удобным для вас способом. Один из вариантов – промакивание салфетками или бумажным полотенчиком.
  • Целиком мы их не отправим в духовку – в разрезанном виде будут красивее смотреться и удобнее поглощаться в процессе еды. Вот и разделите их на суставы, разрезав ножом. Отправим кусочки в кастрюлю, в которой они и будут приобретать тот непревзойденный аромат.
  • А теперь, внимание, соус! К меду отправьте чеснок, раздавив его предварительно удобным способом (а лучше – чеснокодавилкой), и соевый соус. Перемешаем все хорошенько. Посолим-поперчим части крылышек, поместим их в соус, и отставим – маринование должно продолжаться часов 5. Надо бы добавить немаловажную деталь. Мед для этого маринада выбирайте только в жидком состоянии. Но если такого нет и ваш мед закристаллизовался, не беда – достаточно его отправить на несколько минут на водяную баню или в микроволновку.
  • Следующий наш шаг заключается во включении духовки и подготовке противня. Включив газ (а нам надо нагреть духовой шкаф до 180градусов), смазываем поверхность противня маслом растительным. Выложив на нем замаринованные куриные крылышки, поставим плотик в духовку. Долго запекать не надо – достаточно и около получаса. Но, поскольку духовки разные, надо присматривать за крылышками – они могут подгореть. Где-то в середине процесса нужно разочек перевернуть крылышки.
  • Готово! Ведь, правда, сложности никакой? А сколько ароматов по квартире разносится! Всем не терпится поскорее полакомиться любимым блюдом…

    Куриные крылышки в йогурте с тандури масала:

    Не слышали, что это такое? Приготовьтесь, на эти запахи в кухню сбегутся все, кто сейчас с нетерпением дожидается трапезы! Ведь мы имеем дело с индийскими специями - очень душистыми и, кстати, острыми. Если вас интересует последний фактор, покупая в магазине эти специи, спросите у продавца, ведь степени остроты у них разные.

    Берем:

      800 граммов куриных крылышек
      Йогурт натуральный
      2 столовые ложки тандури масала
      2 столовые ложки сока лайма

    Пошаговый рецепт приготовления куриных крылышек в духовке в йогурте с тандури масала:

  • Чтобы приготовить этот дивный соус, надо смешать его ингредиенты. Затем смесь йогурта, сока лайма и специй можно слегка подсолить.
  • Осталось отправить куриные крылышки в этот необычный маринад. После чего посуду с крылышками поставим в холодильник. Готовить начнем через 5 часов.
  • Подошло время духовку включать, разогреем ее до 200градусов. Крылышки разложим на решетке и запечем. Для того чтобы получилась хрустящая корочка, понадобится полчаса. Хорошо бы постоянно смазывать крылышки маслом.
  • Это кто там примчался к вам на кухню? Понимаем их, ведь результат получается непредсказуемым. И в плане ароматов, и в плане вкуса!

    Куриные крылышки в духовке в майонезе:

    Более простой рецепт сложно встретить, наверное. Так подумаете вы. Но и в простоте, и во вкусе – своя прелесть. И так, готовим!

    Берем:

      12 куриных крылышек
      1 столовая ложка аджики
      5 столовых ложек майонеза
      0.5столовой ложки сухого базилика
      Щепоть приправы для курицы
      Растительное масло растительное
      Соль по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления куриных крылышек в духовке в майонезе:

  • Надо вначале соорудить маринад для крыльев. Для чего делаем смесь из майонеза, аджики, соли, базилика и приправы для курицы.
  • Затем надо промыть крылышки. Не забываем дать им пообсохнуть, и только потом класть в миску с маринадом. Оставим все в покое на полчаса.
  • Разогреем духовой шкаф (до 200градусов.). А после займемся формой для запекания – ее надо умастить маслом растительным. После чего разложить по поверхности куриные крылья.
  • Осталось лишь запечь в духовке всю эту красоту. Чтобы она аппетитно зарумянилась, дайте позапекаться ей тут до 30минут.
  • И как вам? Чувствуете, как простота рецепта не помешала крылышкам стать вкуснющими? Мало и этих рецептиков, хотите чего-нибудь еще более необычного? Без проблем. Вот, знакомьтесь – крылышки куриные с апельсинами и крылышки к пиву!

    Приятного аппетита!

    Куриные крылышки вызывают у людей весьма противоречивые чувства. Кто-то в них души не чает, мечтая о воплощении в жизнь нового или любимого рецепта. А кто-то искренне не понимает того, за что можно их любить. Второе мнение полнее можно понять и обосновать. Ведь неправильно подготовленные, а в дальнейшем приготовленные куриные крылышки в духовке могут стать полнейшим разочарованием. Учитывая нежность и небольшое количество мяса, которое легко поддается пересушиванию, каждой хозяйке следует ознакомиться с рекомендациями по приготовлению куриных крылышек. Советы, которые будут даваться в ходе выполнения пошаговых рецептов, позволят получить нежнейшее, тающее во рту блюдо из мяса птицы.

    Тонкости выбора и подготовки куриных крылышек

    Главным и неизменным условием приготовления вкусных и нежных крылышек является маринование. И, несмотря на то, что курица пропитывается смесью для маринада достаточно быстро, выдержать в нем крылышки стоит не менее получаса. Идеально, если процесс займет несколько часов, а еще лучше ночь. В последнем случае мясо следует выдерживать не при комнатной температуре, а в холодильнике.

    Вариантов маринада может быть масса: сладкие, острые, молочные, пряные, горчичные, томатные. И каждый из них наделяет блюдо своим первозданным вкусом.

    Что касается специй, которые указываются в рецептах, они подбираются под вкус. Конечно, изменять главные компоненты, если хотите получить именно задуманное блюдо, а не нечто иное, не стоит, но поиграть со вкусами можно. Так, например, смесь из имбиря и красного перца уместно заменить хмели-сунели. Сгодится также обычная приправа для курицы, барбекю.

    Для приятного внешнего вида, соседствующего с идеально пропеченным мясом, следует срезать край крыла. Также для облегчения запекания и последующей дегустации готового блюда рекомендуется сделать надрез по линии сгиба крыла: мясо будет легче сниматься.

    Относительно правильности выбора следует учитывать следующие нюансы:

    • Выбираем ровные, гладкие крылышки, которые не имеют видимых повреждений.
    • Свежий продукт имеет светло-розовый оттенок, а вот белая кожа указывает на мясо ненадлежащего качества.
    • Предпочтение следует отдавать крылышкам до 12 сантиметров.

    В случае неудачной покупки: курица попалась старая или подсохшая – спасет замачивание в смеси молока и воды. Всего пара часов и мясо обретет восхитительную мягкость и нежность.

    Обратите внимание! Перед тем, как начать готовить, замороженный продукт следует дефростировать!

    Рецепт куриных крылышек в сметанном соусе

    Тем, кто задумался, как запечь крылышки куриные в духовке, предлагаем ознакомиться с вариантом приготовления в сметане. Такой метод отличается сочностью, даже жирностью мяса. Но стоит отметить, что хрустящей корочки достичь практически невозможно: получится румяная, но не хрустящая кожица. Кроме того блюдо отличается высоким показателем калорийности, поэтому не подходит для ценителей диетического питания.

    Время приготовления – 55 минут.

    Количество порций – 2.

    Ингредиенты

    • крылышки – 1 кг;
    • сметана – 125 г;
    • чеснок – 30 г;
    • горчица – 25 г;
    • соль – по вкусу;

    Обратите внимание! Соль и перец – не единственные специи, которые можно добавить к мясу. Играйте со специями, ориентируясь на свой вкус.

    На одну порцию

    • Калории: 1046 ккал
    • Белки: 99.9 г
    • Жиры: 68.7 г
    • Углеводы: 7.7 г

    Способ приготовления

    О том, как приготовить крылышки куриные в духовке, читаем в следующем пошаговом рецепте с фото:


    Куриные крылышки, запеченные в сметане, при условии добавления спокойных специй, отлично подойдут для детского стола.

    Совет! Крылышки, приготовленные данным способом, будут отлично гармонировать с соусом из йогурта. Сделать его довольно просто. Следует смешать натуральный йогурт с рубленой зеленью, прессованным чесноком. По желанию можно добавить горчицу.

    Куриные крылышки в духовке: рецепт с овощами

    Предлагаем вариант, похожий на предыдущий. С единственным исключением: запекать будем на овощной подушке.

    Количество порций – 3.

    Ингредиенты

    Для приготовления задуманного блюда возьмем:

    • куриные крылышки – 1 кг;
    • сметана – 150 мл;
    • чеснок – 20 г;
    • лимон – 1/4 шт.;
    • растительное масло – 30 мл;
    • морковь – 100 г;
    • лук – 100 г;
    • паприка молотая – 1 ч.л.;
    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перец – по вкусу.

    Обратите внимание! Помимо моркови и лука можно взять перец, томаты. Масса овощей является весьма условной: можно взять больше или меньше – на свой вкус.

    На одну порцию

    • Калории: 834 ккал
    • Белки: 67 г
    • Жиры: 58.1 г
    • Углеводы: 11.1 г

    Способ приготовления

    Чтобы приготовить куриные крылышки со сметаной и овощами, выполняем пошаговые рекомендации:


    Крылышки получаются очень вкусные, сочные и нежные. За счет наличия сметаны и овощей блюдо не требует дополнительного соуса при подаче.

    Острые куриные крылышки в духовке

    А теперь куриные крылышки для любителей острых ощущений, а вернее поклонников острых нот в послевкусии блюд.

    Время приготовления – 50 минут.

    Количество порций – 1.

    Ингредиенты

    Для приготовления возьмем:

    • крылышки – 500 г;
    • чеснок – 10 г;
    • майонез – 50 г;
    • масло растительное – 10 мл;
    • молотый острый красный перец – 1/2 ч.л.;
    • соль – по вкусу.

    Обратите внимание! Количество острого перца изменяем на свой вкус.

    На одну порцию

    • Калории: 1090 ккал
    • Белки: 97.2 г
    • Жиры: 74.9 г
    • Углеводы: 8.2 г

    Способ приготовления

    Чтобы приготовить, выполняем следующие пошаговые рекомендации:


    Готовые острые крылышки идеально подойдут в качестве закуски к пиву.

    Запекаем крылышки в остром медово-горчичном маринаде

    Для любителей вкуса, балансирующего на грани сладости и остроты, вкусная курочка в остром медово-горчичном маринаде.

    Время приготовления – 50 минут.

    Количество порций – 2.

    Ингредиенты

    Для приготовления возьмем:

    • куриные крылышки – 500 г;
    • горчица – 2 ст.л.;
    • мед – 2 ст.л.;
    • острый перец красный – по вкусу;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • лимон – 1 шт.;
    • лук – 70 г.

    Обратите внимание! Если используете засахарившийся мед, перед смешиванием немного растопите его.

    На одну порцию

    • Калории: 632 ккал
    • Белки: 50.2 г
    • Жиры: 32.1 г
    • Углеводы: 35.5 г

    Способ приготовления

    Чтобы приготовить задуманное блюдо, выполняем пошаговые рекомендации:


    Куриные крылышки получаются слегка глазированными с традиционным остро-сладким вкусом.

    Используя ингредиенты маринада можно приготовить не только куриные крылышки, но и ножки. При этом блюдо можно не только запечь, но и пожарить. В последнем случае следует понимать, что калорийность готового блюда резко возрастает.

    Как вкусно приготовить куриные крылышки в духовке: видео-рецепты

    Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления блюда из куриных крылышек в духовке:

    • Простой рецепт приготовления куриных крылышек в духовке

    • Хрустящие куриные крылышки под соусом

    • Крылышки в майонезе, запеченные в духовке

    Крылышки, запеченные в духовке, привлекают гурманов своим приятным ароматом и удивительным вкусом. Опытные кулинары научат вас правильно выбрать птицу, раскроют некоторые секреты запекания продукта, поделятся интересными рецептами, дадут полезные советы по маринованию куриного мяса.

    Как выбрать крылья?

    Нужно выбирать охлажденные куриные крылья, не подвергавшиеся заморозке. Искать следует свежую курятину. Она не должна липнуть к рукам и иметь желтоватого оттенка. Свежая птица бывает розоватого цвета, без пятен, крови и затхлого запаха.

    Слишком большие крылья свидетельствуют о подкормке курицы химическими добавками. Нормальное крылышко не может достигать длины более 12 см.

    Общие правила приготовления

    Время запекания продукта напрямую зависит от выбранного маринада и длительности маринования. При пропитывании им курятины более двух часов сокращается срок ее пребывания в духовом шкафу на 12 минут. Блюдо может готовиться от 20 до 50 минут при температурном режиме от 150 и до максимальной отметки.

    Если мясо жарить на сковороде, то оно привлекает своей ароматной хрустящей золотистой коркой. Но все же, это жирное и слишком калорийное блюдо. Лучше запечь крылья в духовке. Приготовить их можно вкусно и аппетитно.

    Для достижения желаемого результата необходимо соблюсти следующие условия:

    • сделать подходящий маринад;
    • правильно выбрать время запекания и установить температурный режим;
    • не получится золотистой хрустящей корочки, если мясо обернуть фольгой или упаковать в рукав

    Сначала куриные крылья старательно промывают в холодной воде, убирают все случайно оставшиеся перышки. Затем продукт тщательно обтирают бумажными полотенцами или салфетками. Некоторые кулинары рекомендуют удалить конечную тонкую фалангу, которая получается сухой в процессе запекания и не всем приходится по вкусу.

    Для получения поджаристых крылышек с хрустящей корочкой их сначала погружают на какое-то время в маринад. Он придаст куриному мясу особый аромат и сочность. Подливка и специи должны покрыть поверхность кусочков равномерно. Мясо оставляют мариноваться примерно на два часа в емкости, закрытой крышкой либо пищевой пленкой. Маринование происходит в комнате. Иногда крылья в подливе отправляют охлаждать в холодильник.

    Золотистая хрустящая корочка получается, если до запекания крылья погрузить в кляр, а потом старательно обсыпать панировкой. Помимо панировочных сухарей, иногда используют крекеры, кукурузные и овсяные хлопья.

    Разложенные на листе крылышки не надо закрывать крышкой или фольгой, иначе не образуется поджаристой корочки.

    Духовку необходимо предварительно прогреть до 200 градусов. И только после этого куриное мясо отправляют в духовой шкаф. Для получения нежного мяса с хрустящей румяной коркой достаточно 40 минут. Готовность блюда проверяют шпажкой или кончиком ножа. Легко воткнутый острый конец в мясо и появление прозрачного сока свидетельствует о полной готовности крыльев.

    Сложнее всего жарить птицу в духовке на решетке. Ее следует обязательно смазать растительным маслом. Под решеткой должен находиться противень для стекания в него жира. Крылышки сначала желательно отряхнуть от маринада. На решетку их выкладывают не слишком плотно.

    Во избежание подгорания – периодически переворачивают.

    Подходящий маринад

    Без предварительного маринования крылышек получается пресное блюдо. При приготовлении маринада необходимо ориентироваться на вкусовые личные пристрастия. От выбора ингредиентов зависит вкус курицы: пряный, кислый, острый, сладковатый привкус.

    Любителям острых блюд рекомендуют воспользоваться перцем, чесноком, горчицей и аджикой. Сладкоежек порадуют подливка, в которую добавили мед или какой-нибудь сироп. Одновременно острым и сладким получится маринад, если в него добавить мед, ежевику и халапеньо. Есть соусы с добавлением уксуса. Держать долго курицу в нем не рекомендуют, иначе крылья совсем пересохнут. Время маринования не должно превышать 3 часов.

    Если в составе подливы нет уксуса, а есть соевый соус, сок, йогурт, то курицу можно мариновать всю ночь для хорошей пропитки продукта и получения сочного, нежного мяса.

    Для приготовления маринада из кефира необходимо натереть на мелкой терке 5 долек чеснока. В емкость наливают 2 стакана кефира, добавляют натертый чеснок, перчат, солят. Массу тщательно перемешивают. В ней маринуют курятину. Маринад из соевого соуса делают с добавлением в него двух средних луковиц и 170 г томатной пасты. В мелко нашинкованный лук наливают 170 г соевого соуса, добавляют томатную пасту либо кетчуп, затем смесь перчат, солят. Процесс маринования курицы длится 4 часа.

    Некоторые кулинары отдают предпочтение китайскому острому соусу. Для этого сначала некрупно нарезают пучок зеленого лука, а затем – 4 дольки чеснока натирают на мелкой терке. Добавляют лук и чеснок в приготовленную смесь из разных соусов: острый чили (2 ст. л.), сладкий чили (3 ст. л.), устричный соус (3,5 ст. л.). В полученную массу добавляют 4 столовых ложки кунжутного масла и 100 мл меда. Тщательно перемешивают, опускают мясо. Через 2 часа куриные крылья можно жарить.

    Оригинальный маринад делают из пива. Светлое пиво (500 г) наливают в кастрюлю, перчат, насыпают в него 2 столовых ложки измельченного кориандра, адыгейскую соль (4 ч. л.). Курятину маринуют 2 часа. Для жарки крылышек на решетке самым подходящим будет маринад, приготовленный из жидкого меда (3 столовых ложки) и соевого соуса (5 столовых ложек). Маринуют мясо час. Запекают 40 минут. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпают кунжутом.

    Рецепты

    Есть немало замечательных рецептов запекания куриных крылышек в духовом шкафу с использованием разнообразных маринадов.

    Рассмотрим пошагово рецепт приготовления крылышек в аджике:

    • тщательно промывают крылья (0,5 кг), обсушивают одноразовыми полотенцами;
    • в аджику (4 ст. л.) насыпают в равном количестве сушеный базилик и карри (по 1 ч. л.), потом смесь солят и перчат;
    • в получившийся соус опускают куриное мясо, выдерживают 3 часа;
    • раскладывают на лист, устланный фольгой или силиконовым ковриком;
    • ставят в нагретый духовой шкаф на полчаса при температурном режиме в 220 градусов.

    Имбирь тоже замечательно подходит для приготовления вкусного ароматного блюда:

    • сначала смешивают растительное масло (50 г) и соевый соус (50 г), добавляют 3 прессованных чесночных зубчика, ложечку натертого имбиря, солят, насыпают половину чайной ложки красного острого перца;
    • заранее обработанную птицу складывают в приготовленную подливку;
    • через 2 часа крылья выкладывают на противень;
    • отправляют мясо в духовой шкаф на 45 минут;
    • изредка продукт вынимают из духовки и поливают образовавшимся соком;
    • поджаристые ароматные крылышки выставляют на стол с овощами.

    Быстро и легко готовятся крылышки со сливками:

    • нужно разложить на лист уже обработанные крылья (500 г);
    • затем следует поставить противень в духовой шкаф;
    • необходимо включить температурный режим в 200 градусов;
    • запекают 50 минут;
    • время от времени курятину надо поливать образовывавшимся жиром;
    • в жирные сливки (150 мл) добавляют горчицу (4 ст. л.), мед (2 ст. л.), карри (1,5 ч. л.), соль и молотый перец (по вкусу);
    • каждое запеченное крылышко тщательно смазывают подливкой;
    • отправляют в духовку еще на полчаса.

    Среди хозяек распространен рецепт запеченных крыльев в майонезе:

    • соевый соус (3 столовых ложки) смешивают с майонезом (100 г), добавляют 3 дольки прессованного чеснока, солят, насыпают по половине маленькой ложечки молотого перца, измельченной паприки;
    • заранее обработанные крылья (10 штук) складывают в маринад, оставляют на 30 минут;
    • выкладывают на лист, запекают в духовке 40 минут при температуре 200 градусов;
    • за несколько минут до окончания выпекания температурный режим следует переключить на отметку 220 градусов.

    Необычный вкус получается при приготовлении блюда с солеными крекерами:

    • обработанные крылышки делят на куски, погружают в кастрюльку;
    • присыпают их карри (1 чайная ложечка), солят и перчат, добавляют томатную пасту (4 столовых ложки);
    • кастрюлю закрывают крышкой и ставят в холодильник на 60 минут;
    • охлажденный продукт опускают в кляр, приготовленный из двух сырых яиц;
    • затем каждое крылышко обваливают в накрошенных соленых крекерах (150 г);
    • помещают продукцию на смазанный растительным маслом противень;
    • запекают в духовке при максимальной температуре примерно 20 минут;
    • снижают температурный режим до 160;
    • готовят блюдо до образования золотистой хрустящей корки.

    Пикантное блюдо можно приготовить с медом:

    • в кастрюлю наливают соевый соус (1 стакан), добавляют натуральный мед (1 ст. л.) и стручок измельченного жгучего перца;
    • опускают в подливу предварительно обработанные крылья кур (1 кг) на 30 минут;
    • готовят панировку из двух яичных желтков, сливочного масла (2 ст. л.) и сыра твердых сортов (100 г);
    • замаринованные кусочки курицы поочередно опускают в приготовленную панировку;
    • обваленную продукцию в панировочных сухарях помещают на лист;
    • духовой шкаф разогревают до 200 градусов;
    • противень с куриным мясом ставят в духовку на 20-минутное запекание;
    • готовому продукту подходят все виды гарнира.

    С добавлением лимонного сока получается изумительное блюдо:

    • крылья (0,5 кг) раскладывают на предварительно смазанный лист;
    • выжимают сок из двух лимонов, наливают в него соевый соус (3 ст. л.), натуральный мед (1,5 ст. л.), ложечку сушеной душицы;
    • заливают полученной подливкой кусочки на листе;
    • ставят в нагретый духовой шкаф;
    • готовят 30 минут при 200 градусах;
    • для сохранения сочности крыльев их поливают подливкой через каждые пять минут.

    Подобным образом готовят птицу с горчицей. Для этого понадобится 8 крылышек, 30 г меда, горчица (4 ст. л.) и щепотка соли. Мед тщательно перемешивают до получения однородной массы. Обваливают в ней обработанные и слегка подсоленные крылья. Выпекают 25 минут.

    Волшебный вкус приготовленных крыльев с картофелем испытать можно очень просто:

    • картофель (500 г) чистят и нарезают соломкой;
    • для приготовления маринада понадобится ложечка горчицы, столовая ложка майонеза и чесночного соуса, щепотка соли и перца;
    • десять заранее обработанных крылышек и картофель оставляют мариновать на 2 часа;
    • продукт запекают в духовке 50 минут при температуре 220.

    Можно воспользоваться функцией гриль. Для этого необходимо растопить пачку сливочного масла, добавить 400 мл томатного соуса, лукового и чесночного порошка в одинаковых пропорциях (по одной столовой ложке). Затем наливают 60 мл острого соуса. Варят массу 2 часа. Опускают в остуженную смесь крылья, маринуют в течение получаса. Элемент гриля доводят до 230 градусов. Погружают курятину в емкость для гриля. Блюдо готовится 30 минут.

    С чем сочетать?

    Крыльям с хрустящей коркой, приготовленным в духовке, подходят практически все пряные травы. Измельченная паприка, фенхель, кориандр, розмарин, базилик, укроп, карри лучше других приправ сочетаются с куриными крылышками. Годятся прованские травы, мята, тимьян, чеснок, имбирь. Чаще всего специи добавляют прямо в маринад.

    Иногда их смешивают с постным маслом и кисломолочной продукцией. Нередко посыпают ими сами крылышки.

    Продукт отлично сочетается со многими соусами, маринадами, лимонным соком, горчицей, панировочными сухарями. Подавать к столу блюдо можно с любыми овощами и зеленью.

    О том, как приготовить крылышки в духовке с хрустящей корочкой, смотрите в следующем видео.

    Куриные крылья являются очень практичным продуктом. Они очень вкусные, стоят недорого, а готовятся очень просто. Иногда их достаточно просто посолить и пожарить – всего за пол часа продукт будет готов к употреблению. Но, если захотелось более изысканного блюда, из тех же недорогих куриных крыльев, смотрите следующие рецепты. Они описывают разные способы запекания крылышек в духовке. Этот способ очень удобен, ведь за блюдом не придется постоянно следить и переворачивать, как пришлось бы на сковороде.

    Хрустящие куриные крылышки в духовке

    Такой продукт, как курица можно смело называть универсальным. Из курицы можно приготовить самые разнообразные блюда, для которых она используется не только в целом виде, но и отдельными «частями» (бедра, ножки, спинки, крылышки). Предлагаем вам запечь хрустящие куриные крылышки в духовке. Такое блюдо отлично впишется и в праздничное меню, и в будничное.

    Ингредиенты

    • Крылья куриные – 800 г;
    • Приправа для курицы – 2 чайные ложки;
    • Соевый соус – 30 мл;
    • Майонез – 2 столовых ложки;
    • Соль – 2 щепотки;
    • Масло растительное – 3 столовые ложки.

    Приготовление

    Поскольку крылышки будут готовиться в духовке, выберите для блюда жароустойчивую форму для запекания. Начало приготовления посвятите обработке куриных крылышек. Кстати, они должны быть в размороженном виде. Позаботьтесь о нужном состоянии заранее, лучше предварительно достаньте продукт из холодильника. Каждое крыло осмотрите. Если на них имеются перышки, удалите их. Промойте куриные части под прохладной проточной водой. Затем обсушите каждое крыло, используя бумажное полотенце. Быстро промокните их полотенцем, чтобы на поверхности не осталось бумаги. Подготовленные куриные крылышки переложите во вместительную миску.

    Приправьте крылышки солью. Много соли не добавляйте, ведь будут готовится крылышки в соевом соусе в духовке. В данном продукте соль уже присутствует.

    Следующий ингредиент для маринования – майонез. В принципе, можно использовать любой майонез.

    Следом за майонезом добавьте к крылышкам классический соевый соус.

    Все необходимые ингредиенты для маринования использованы, перемешайте тщательно продукты в миске. Специи, майонез и соевый соус должны равномерно распределиться на куриных крылышках. На полчаса поставьте их мариноваться на полку холодильника.

    Включите духовку и настройте ее температурные параметры на 200 градусов. Возьмите жароустойчивую форму для запекания и смажьте ее дно растительным маслом. Выложите замаринованные крылышки в форму.

    Запекайте крылья в духовом шкафу около 45-50 минут. Ориентируйтесь на «способности» вашей духовки. Крылышки должны стать поджаристыми.

    Достаньте форму из духовки – хрустящие крылышки в духовке готовы! Подавать их можно как в горячем виде, так и в уже остуженном.

    Куриные крылышки с чесноком в духовке

    Ароматные хрустящие крылышки с чесноком – это вкусное блюдо для ужина и одна из лучших закусок под пиво. В меру жирные, с пряным вкусом и чесночным ароматом, они как нельзя лучше подходят к пенному напитку.

    Ингредиенты:

    • Куриные крылья – 10 шт.;
    • Приправа для курицы или карри – 1 ст.л.;
    • Чеснок – 3-4 крупных зубчика;
    • Растительное масло – для смазывания формы;
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. В первую очередь нужно подготовить крылья. Их следует тщательно вымыть и обсушить (можно откинуть на дуршлаг и оставить на 30-40 минут или воспользоваться бумажными салфетками). Затем крылышки нужно очистить от остатков перьев, если таковые имеются.
    2. Подготовленные таким образом крылья поместить в глубокую миску. Приправить смесью специй для курицы и солью. Будьте внимательны: многие приправы уже содержат соль. Если вам досталась такая, до дополнительно солить курицу уже не нужно. Хорошо перемешать крылья с приправами, чтобы они были равномерно покрыты пряным слоем, и отставить на 30 минут для маринования.
    3. Тем временем, подготовим чеснок. Очистите его от шелухи и пленочек. Подготовленные зубчики нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться специальным прессом для чеснока, натереть зубчики на мелкой терке или просто порубить очень мелко ножом.
    4. Половину измельченного чесночка добавляем к маринующимся крылышкам и перемешиваем. Оставшийся чеснок пока отставляем – он понадобится позже.
    5. Форму для запекания или жаропрочную сковородку смазываем растительным маслом, чтобы крылышки при запекании не прилипли ко дну посуды. Если вы используете хорошую антипригарную форму, то ее можно не смазывать. Крылышки сами по себе достаточно жирный продукт, поэтому им вполне хватит собственного жира, чтобы поджариться.
    6. В форму выложить крылышки, укрыть их фольгой и отправить в духовой шкаф, нагретый до 190-200 градусов.
    7. Через 15-20 минут достать форму с крылышками, снять фольгу и добавить оставшийся чеснок. Перемешать с ним крылышки и отправить обратно в духовой шкаф.
    8. Еще через 10 минут вкусные запеченные крылышки в духовке готовы!

    Совет: чтобы получились более острые крылышки, можно добавить больше чеснока.

    Куриные крылышки с медом и горчицей

    Крылья в медово-горчичном соусе – это необычайно вкусное, сочное и очень ароматное блюдо. Они имеют сладко-острый вкус. Кстати, остроту можно регулировать по собственному вкусу, экспериментируя с разными видами горчицы. Можно взять острую, сладкую и даже зернистую. От этого выбора вкус будущего блюда будет изменяться. А вот разновидность меда особо не повлияет на вкусовые качества. Его основная цель – это придать сладость блюду и покрыть крылышки аппетитной глазурью. Можно брать даже засахарившийся мед.

    Ингредиенты:

    • Куриные крылья – 10 шт.;
    • Мед – 3 ст.л.;
    • Горчица – 2-3 ст.л.;
    • Соевый соус – 2-3 ст.л.;
    • Вода – 60-70 мл;
    • Щепотка соли и перец – по вкусу;
    • Растительное масло – для смазывания формы.

    Приготовление:

    1. Помыть крылышки, обсушить их и очистить от перьев. Для того, чтобы готовое блюдо было удобнее кушать, можно заранее разделить крылья на фаланги. Для этого разрежьте их острым ножом в месте соединения суставов.
    2. Посолите и поперчите крылышки. При этом учтите, что они будут готовиться с горчицей и соевым соусом. Эти продукты уже имеют острый и соленый вкусы, поэтому перца с солью кладите меньше, чем потребовалось бы для обычных крылышек.
    3. Форму для запекания смазываем растительным маслом или берем антипригарную форму. Выкладываем в нее приправленные крылышки и отправляем в горячую духовку. Температура должна быть высокой – около 250 градусов, чтобы крылья как следует поджарились.
    4. Тем временем готовим соус: в глубокой мисочке соединяем мед, горчицу и соевый соус. Перемешиваем ингредиенты ложкой или венчиком. Должна получиться однородная масса. Воду слегка подогреваем – она должна быть теплой, но не горячей. Добавляем ее в мисочку к остальным ингредиентам и еще раз хорошо перемешиваем.
    5. Спустя 10 минут, вынимаем курицу из духовки и заливаем медово-горчичным соусом. Проследите, чтобы каждое крылышко было полито.
    6. Убавьте температуру в духовке до 180 градусов – теперь курица будет не жариться, а томиться в ароматном соусе. Отправьте форму с крылышками в духовой шкаф.
    7. Готовьте крылья еще 20-25 минут. Через каждые 5 минут вынимайте их из духовки и смазывайте верхушки соусом. Для этого удобнее всего использовать кулинарную кисть. Можно, также, просто поливать их соусом с помощью ложки.
    8. Вкусные крылышки в медово-горчичном соусе готовы.
    Крылья-барбекю в духовке

    В свободное время попробуйте приготовить куриные крылышки барбекю. Этот рецепт отнимет немного больше времени, чем предыдущие, но и результат оправдает ожидания. Вкус получится сладковатым с кислинкой, очень насыщенным.

    Ингредиенты:

    • Крылья куриные – 1 кг;
    • Лук репчатый – 2 крупных или 3 мелких луковицы;
    • Мед – 1/4 стакана;
    • Лимон – 1 шт. (выжать сок);
    • Горчица – 3 ст.л.;
    • Кетчуп – 1 стакан;
    • Растительное масло – для жарки;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Соевый соус – 3-4 ст.л.

    Приготовление:

    1. Крылышки помыть, обсушить салфетками. Просмотреть каждое крылышко на предмет остатков перьев. Если такие найдены, то очистить от них продукт.
    2. Посолить и поперчить крылышки, добавить соевый соус и отставить в сторону – пусть маринуются.
    3. Лук очистить от шелухи. Нож смочить в холодной воде и порезать им лук мелкими кубиками. Поместить его в сковородку и поставить обжаривать на среднем огне, добавив масло и немного соли. Когда лук немного подрумянится, добавить к нему кетчуп и горчицу. Перемешать ингредиенты и проварить соус 2-3 минуты, помешивая лопаткой.
    4. Снять соус с огня и выдавить в него сок из целого лимона, перемешать.
    5. Куриные крылышки поместить в форму для запекания и залить готовым соусом. Отправить их в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на 30-40 минут (в зависимости от размера крылышек).
    6. Готовые крылья переложить в тарелки и подавать к столу. Оставшийся в форме для запекания соус можно пропустить через сито и подавать к крылышкам.

    Совет: блюдо можно сделать еще вкуснее, предварительно обжарив крылышки во фритюре. Достаточно будет нескольких минут, чтобы они покрылись корочкой.

    • По любому из этих рецептов можно приготовить не только крылья, но и другие части – куриные голени, бедра или окорочка целиком. Правда, в этом случае придется увеличить время запекания.
    • При запекании попробуйте добавить в форму веточку розмарина или тимьяна – они придадут курице утонченный аромат.
    • С этой же целью можно положить в форму слегка раздавленный зубчик чеснока.
    • Если у вас не оказалось готовой приправы для курицы, используйте специи по отдельности. К крыльям подойдут черный и красный перец, смесь карри, порошок паприки, куркума и молотый кориандр.
    • Можно, также, поэкспериментировать с соком и цедрой различных цитрусовых – они хорошо подчеркивают вкус курицы.
    • Чтобы проверить готовность крыла, надрежьте его до кости. Мясо внутри не должно быть розовым и, тем более, красным.
    • Готовое блюдо подавайте к столу со свежим овощным салатом, отварным картофелем или рисом. В качестве закуски можно подать крылья без гарнира.

    Многие почему-то относятся к куриным крылышкам как к некому субпродукту, как к чему-то менее ценному по сравнению с той же грудкой или ножками. Вроде и мяса толком в них нет, шкурка да косточки. Но в то же время куриные крылья при должном подходе способны превратиться чуть ли не в деликатес, вкуснейшую закуску, сытное второе, в общем, предельно вкусное блюдо.

    И как раз в этой статье мы подробно разберем один из популярнейших способов приготовления крыльев. Здесь вы узнаете, как . И в этом вам помогут несколько пошаговых рецептов с фото и видео, а также разные полезные советы и заметки от меня.

    Но прежде чем переходить к рецептам, рассмотрим общие принципы готовки, уделим пару минут маринадам, условиям запекания и прочим важным нюансам. Если спешите, то сразу переходите к нужному пункту, кликнув по меню статьи.

    На пути к запеченным куриным крылышкам

    Первое, с чего стоит начать, так это с самих крыльев. Они продаются как в замороженном виде, так и в охлажденном. Конечно, предпочтение стоит отдавать охлажденной курице, это касается всего: крыльев, ножек, грудок, целых тушек, печени и т.д.

    Дело в том, что замороженные крылышки (как и другие части курицы) часто накачивают разными жидкостями, и после размораживания есть вероятность увидеть не мясистые крылышки, а худющие сморщенные палочки.

    Перед запеканием всегда нужно предварительно размораживать крылышки, да, это занимает время, но что поделать. И мариновать следует всё только размороженное. Конечно, это очевидно, но для кого-то информация будет полезна.

    Если же крылышки отправить в духовку в ледяном виде, то они пустят огромное количество жидкости, станут дряблыми, время готовки увеличится как минимум вдвое, плюс ко всему, кусочки будут запекаться неравномерно. Да и мясо внутри получится безвкусным.

    Второй важный момент, можно сказать, важнейший момент – это маринады для куриных крылышек. Почти 80% информации во всевозможных рецептах запеченных крыльев посвящено именно приготовлению маринада и последующему маринованию курицы.

    Маринад и дает весь вкус, в нем, как говорится, вся соль! Поэтому, если хотите вкусно запечь куриные крылья, то предварительно обмажьте их каким-либо соусом с душистыми специями.

    Сколько мариновать крылья? Так как эти части курицы довольно небольшого размера, то и время маринования может составлять от 30 минут до 2-х часов (храним в холодильнике). Конечно, кто-то выдерживает крылышки чуть ли не сутки, но это уже личные предпочтения.

    Самым популярным маринадом, можно сказать, золотым стандартом является смесь мёда и соевого соуса. Также сюда на выбор добавляют чеснок, лимон, ароматные травки, специи, томатную пасту и т.д. Благодаря этому маринаду крылышки получаются очень золотистыми, с хрустящей карамелизированной корочкой. Такой рецепт будет ниже.

    • А теперь один из самых популярных вопросов: «Сколько готовить куриные крылья в духовке?».

    Обычно мелким крылышкам хватает около 25-30 минут при температуре 180-200 градусов. Но здесь стоит сделать оговорку.

    Дело в том, что духовки у всех разные, и поэтому время выпечки тоже будет разниться. Кому-то хватит и 25-35 минут, а кто-то запекает крылышки около часа.

    Гнаться за временем не нужно, пусть лучше крылья запекаются дольше, но при сравнительно небольшой температуре. Тогда они не успеют подгореть (как бывает в режимах от 200 градусов, особенно, когда курица покрыта медовыми соусами).

    Если крылышки быстро подгорают и при этом не успевают пропечься изнутри (идет розовый сок, косточки красноватые), то используйте рукав для запекания или укладывайте поверх противня слой фольги. А потом в нужный момент убираете всё это и томите крылышки еще минут 5-10 до золотистости.

    Вот, собственно, основные правила запекания куриных крылышек, теперь же перейдет к самому главному – к рецептам.

    Рецепты

    Острые крылышки в духовке в медово-соевом соусе

    Как уже говорилось выше, куриные крылья, запеченные в духовке в соусе (маринаде) из меда и соевого соуса – одно из самых популярных сочетаний. Если вы еще подобного не пробовали, то настало самое время! Рецепт предельно прост, без лишних хлопот, а с пошаговыми фотографиями вообще всё будет понятно.


    Эти запеченные крылья получаются достаточно пикантными, для кого-то даже будут чересчур острыми, а потому регулируйте количество перца исходя из своих вкусовых предпочтений.

    Ингредиенты:

    • Куриные крылья – 1-1,3 кг.
    • Мёд – около 100 мл.
    • Соевый соус – 70 мл.
    • Апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
    • Уксус (6-9%) – 1 ст. ложка;
    • Чесночный порошок – 2-3 ч. ложки;
    • Черный перец – 0,5 ч. ложки;
    • Перец чили – 0,5 ч. ложки;
    • Соль – по вкусу (не переборщите, т.к. есть соевый соус);

    Начинаем готовить

    Крылья предварительно размораживаем и слегка обсушиваем бумажным полотенцем. Сразу выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или покрытый фольгой.


    Также слегка их посыпаем черным перцем и солью. Совсем чуть-чуть.

    Разогреваем духовку до 190-200 градусов, затем отправляем в нее крылышки на 15-20 минут (до полуготовности).

    Тем временем приготовим пикантный соево-медовый соус. Смешиваем в глубокой чашке мёд, соевый соус, сок, уксус и все приправки. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.


    Крылышки подпеклись, местами начали румяниться.


    Аккуратно выкладываем их в чашку с соусом и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек полностью покрылся этой душистой массой.


    Перекладываем крылья обратно в противень, сверху можно подлить остатки соуса. Ставим выпекаться еще на 5-7 минут.


    Соус сначала превратится в сироп, а потом образует хрустящую корочку. Всё, крылышки готовы, приятного аппетита!


    А если вы хотите чего-то более масштабного, то запеките . В той статье несколько подробных рецептов с пошаговыми фотографиями и всеми нюансами. Рекомендую!

    Крылышки с хрустящей корочкой в духовке (с медово-томатным соусом)

    Если ищите рецепт особенно хрустящих куриных крылышек, то присмотритесь к этому варианту. Очень вкусные, очень ароматные запеченные крылья, покрытые кисло-сладким соусом на основе мёда, кетчупа и уксуса. А как эти крылышки хрустят – божественная закуска!


    Особенность рецепта в том, что сначала запекаются крылышки, и только потом, когда они приготовятся, крылья покрываются соусом. Это как раз на тот случай, если вы вдруг хотите рецепт без мёда (просто не нравится или аллергия на него). Можете использовать какой-то другой соус.

    Нам понадобится:

    • Охлажденные куриные крылья – 1 кг.
    • Чеснок – 1-4 зубчика (по вкусу);
    • Молотая паприка – 2 ст. ложки;
    • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • Черный перец – 1 ч. ложка;
    • Соль – 1 ч. ложка;
    • Для соуса:
    • Мёд – 2 ст. ложки;
    • Кетчуп – 2 ст. ложки;
    • Уксус (6%) – 1 ст. ложка;
    • Оливковое масло – 1 ч. ложка;
    • Любой острый соус (чили, аджика и т.д.) – 1-3 ч. ложки;
    • Соль – по желанию;
    • Семеня кунжута, зелень – для украшения;

    Процесс приготовления

    Сложите в чашку все крылышки, затем посыпьте их перцем, паприкой, солью. Сюда же добавьте разрыхлитель и натрите (или мелко нарубите) чеснок. Хорошенько перемешать.


    Зачем в таком блюде разрыхлитель? А вот как раз он и подарит незабываемую хрустящую корочку! Разрыхлитель состоит из муки, лимонной кислоты и соды. И эта смесь как раз сформирует тонкий кляр, рыхлую корочку.

    Вот такие получились крылышки, обтертые со всех сторон специями. Теперь поставьте всё это в холодильник на 40-60 минут, чтобы кусочки курицы хорошенько пропитались.


    Включите духовку в режиме 190-200 градусов – пусть пока прогревается. Тем временем разложите крылья на противне. Это может быть решетка, просто противень или какая-то другая форма.


    Если используете решетку, то подложите под нее пекарскую фольгу, чтобы туда стекал весь жир.

    Всё, теперь отправляйте запекаться крылышки в духовку примерно на 20-25 минут.

    Крылышки с одной стороны поджарились, аккуратно переверните их, а затем отправьте допекаться еще на 20-25 минут.


    Теперь смотрите на крылышки, если они приготовились, подсохли и покрылись достаточной корочкой, то всё готово. Если румянец недостаточен, то переверните крылья еще раз и верните в духовку на 10-15 минут.


    Теперь быстренько приготовим соус к крылышкам. Для этого смешайте в одной миске все указанные выше ингредиенты. Попробуйте на вкус, если не хватает соли или чего, подсыпьте недостающий ингредиент.

    Теперь перемешайте готовые крылышки в медовом соусе. Блюдо готово. Украсить можно, посыпав семенами кунжута или рубленой зеленью.


    Простой рецепт куриных крылышек с картошкой в духовке

    Хочется не только запеченных крыльев, но еще и какого-нибудь овощного гарнира к ним, и желательно, чтобы он готовился вместе с курицей? Тогда воспользуйтесь этим простейшим рецептом.


    В качестве гарнира здесь будет обычный картофель. Казалось бы, ничего особенного «банальщина», но так вкусно, так по-домашнему – пальчики оближешь! К картошке при желании вы можете добавить лук, чеснок, стручковую фасоль, болгарский перец и т.д.

    Ах, да, курица здесь покрывается горчично-майонезным соусом. Майонез можно заменить сметаной.

    Необходимые ингредиенты:

    • Куриное крылышко – 7-9 шт.
    • Несколько клубней картофеля;
    • Майонез и горчица – по несколько ложек;
    • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
    • Черный перец – 0,5 ч. ложки;
    • Сушеный чеснок (молотый) – 1-3 ч. ложки;

    Как это готовить

    Картошку почистите, хорошо промойте, за тем нарежьте на тонкие дольки (или кубики). Уложите нарезанный картофель в форму (при желании форму смазываем маслом).


    Сверху слегка посыпаем перцем, солью и чесноком.

    Куриные крылышки сложите в одну чашку, добавьте 3-5 ст. ложек майонеза и несколько чайных ложек горчицы (в зависимости от нужной остроты). Сюда подсыпьте остатки соли, перца и чесночного порошка. Всё тщательно размешайте.


    Распределите крылышки поверх картошки, затем прикройте крышкой или затяните пленкой. Поставьте форму в холодильник на 1-2 часа – пусть курица промаринуется.


    Конечно, можно сначала замариновать крылышки, а потом нарезать картошку – тут каждый может поступать по своему удобству, жестких рамок нет.

    Духовку прогрейте до 180 градусов, вытащите форму с крылышками и картошкой из холодильника, снимите пленку. Отправляйте форму в духовку на 45-50 минут, до готовности крылышек и картофеля.

    Как видите, крылья хорошенько подрумянятся, появится аппетитная корочка. Картофель же в свою очередь пропитается в образовавшемся курином бульоне.


    Картошка нежная и ароматная, крылышки пряные и хрустящие. Блюдо готово – пора пробовать! Приятного аппетита!

    Закусочные куриные крылышки в пиве

    Если хочется какой-то простой, но в то же время достаточно оригинальной закуски из курицы, то запеките крылышки в пивном соусе. Крылышки получаются очень поджаристыми, яркими, румяными. При их виде не на шутку разыгрывается аппетит!


    Опять же, подобное сочетание нравится не всем, у всех вкусы разные, но хотя бы разок попробовать стоит, чтоб знать наверняка – «ваше» это блюдо или нет.

    Ингредиенты:

    • Крылья куриные – 8-10 шт.
    • Пиво (лучше светлое) – 200 мл.
    • Универсальная приправа для курицы – 1-2 ч. ложки;
    • Соль – 1 ч. ложка (по вкусу);
    • Черный перец – несколько щепоток;

    Приступаем к приготовлению

    1. Крылья разморожены, при желании их можно разрезать на 2 части. Смотрим, чтобы не было остатков перьев, при необходимости всё лишнее обрезаем. Сразу включаем духовку на разогрев – 200 градусов.
    2. Уложить крылья в форму, обсыпать приправой, солью и перцем. Далее аккуратно влить в эту форму пиво. Пиво должно наполовину покрывать крылышки, при необходимости подлейте еще.
    3. Всё, теперь остается только отправить крылья в духовку и ждать примерно 40-45 минут.
    4. Даже спустя такое время на дне останется немного жидкости (куриный бульон и остатки пива). Крылышки поверху покроются хрустящей корочкой, снизу же они будут чуть мягче.

    Видеорецепт с похожим сочетанием

    Крылья в духовке в маринаде из апельсина и чеснока

    Еще один очень вкусный рецепт крылышек, который оценят по достоинству все любители мясных блюд. А вся суть здесь заключается в чудеснейшем маринаде из апельсина, соевого соуса, чеснока и разных специй.


    Для дополнительной пикантности можно добавить ложечку горчицы или жгучего молотого перца. Если вам не нравится привкус апельсина, то можете заменить его лимоном, крылышки получатся даже более ароматными и слегка кисленькими.

    Нужные ингредиенты:

    • Крылышки куриные – 1-1,2 кг.
    • Апельсин – 1 крупный;
    • Репчатый лук (красный) – 1-2 шт.
    • Соевый соус – 3-4 ст. ложки;
    • Чеснок – 2-4 зубчика;
    • Молотая паприка – 0,5-1 ч. ложка;
    • Соль – пару щепоток по вкусу;
    • Семена кунжута для украшения;

    Как запечь крылышки в духовке

    1. Крылья разморозьте, просушите бумажным полотенцем, при желании можете обрезать острые кончики (на них бывают щетинки от перьев). Уложите крылья в большую чашку (кастрюлю).
    2. Срезать с апельсина цедру, затем уложить эти пластинки из кожуры поверх крылышек. Сюда же наложить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.
    3. Выжать сок апельсина в какую-нибудь миску. Туда же влить соевый соус, всыпать паприку, соль, выдавить чеснок. Хорошо перемешать.
    4. Полученным маринадом нужно полить крылышки. Теперь всё это нужно тщательно перемешать и поставить в холодильник на несколько часов. Чем дольше крылышки будут мариноваться, тем вкуснее они получатся.
    5. Форму промазать маслом, уложить в нее крылышки (прямо вместе с луком и цедрой). Отправить выпекаться в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30-40 минут.

    А здесь интересное видео по теме

    • Готовность крылышек проверяем, как и все остальные мясные продукты. Прокалываем в каком-нибудь мясистом месте и смотрим на цвет вытекающего сока. Если сок не розоватый, а прозрачный, значит всё готово.
    • Чтобы крылышки были поджаристыми со всех сторон их желательно время от времени переворачивать. Обычно переворачивают через каждые 15-20 минут.
    • За 5-10 минут до готовности, крылышки можно обмазать кусочком сливочного масла. Это и дополнительный аромат и более хрустящая корочка.
    • Некоторые делают маринады на основе кефира, сметаны, сливок. Курица получается более нежной. Для этого возьмите 0,5-1 стакан кефира и добавьте к нему на выбор: соевый соус, чеснок, зелень, любые душистые приправки.
    • Кто-то не любит возиться с разными приправками, а потому просто смешивает в равных пропорциях майонез и кетчуп. Удивительно, но крылышки в таком маринаде получаются очень и очень вкусными. Причем не важно, будете вы их запекать или просто жарить. Домашняя классика!
    • Если ваша духовка чересчур жарит, то позаботьтесь о крылышках, прикрыв их слоем фольги. Первые 20-25 минут запекаете в фольге (или в специальном рукаве), потом снимаете эту «защиту» и допекаете крылья еще минут 15-20 до нужной степени румяности.
    • Если хотите, чтобы крылышки были покрыты хрустящей корочкой из панировки, то здесь тоже нет ничего сложного. Просто окунаете крыло во взбитое яйцо, потом обваливаете в сухарях (или в муке), а дальше запекаете как обычно.
    • Если хотите в блюде аромата дымка, некой копчености, то не обязательно ехать на природу и разжигать угли. Можете просто добавить в маринад 1-2 ложечки так называемого жидкого дыма. Как бы его не ругали, но по факту с ним блюдо получаете даже менее вредным, чем при жарке в «натуральном» огне, дыме.