Как приготовить хрен в домашних условиях — рецепты и лечебные свойства корней хрена. Заготовка хрена на зиму в домашних условиях

18.09.2019 Фрукты

Большинство дачников успешно выращивают на своем огороде уникальный корнеплод – хрен. Чтобы наслаждаться особым продуктом всю зиму, нужно знать, как его сохранить. Если следовать всем рекомендациям, то в пряности останутся полезные витамины, а также пикантный вкус.

О том, как правильно хранить корень хрена в домашних условиях читайте ниже!

Как выбрать корни корнеплода на хранение

Чтобы успешно сохранить хрен на зиму, необходимо изначально правильно выбрать корни. На зиму подойдут только твердые, без деформации и гнили корни. Они должны быть ровными, без повреждений, светло-коричневого, желтоватого цвета. На срезе должны быть белыми или молочного оттенка.

Чтобы приготовить и хранить на самом деле пряный соус, нужно выращивать корнеплоды хрена специальных сортов. Также важно соблюдать сроки вызревания. Самый зрелый возраст хорошего корнеплода – 3 года. Длина для долгого хранения не меньше 20 сантиметров.

Самые популярные сорта:

  • «Валковский» — позднеспелый сорт;
  • «Атлант» — среднеспелый сорт.

Правила сбора на хранение

Сначала нужно отобрать подходящие жгучие корешки вовремя. Наиболее сочные, пряные, взрослые корни хранятся в домашних условиях гораздо дольше. В зависимости от сорта, корнеплоды выкапывают в середине осени. В ноябре нужно собирать урожай осторожнее, так как корешки становятся ломкими.

Правила сбора хрена для дальнейшего хранения в домашних условиях:

  • Важно знать, когда копать корнеплод для дальнейшего хранения. Делать это нужно в середине сезона в или поздней осенью, ориентировочно в ноябре. Смотрите на листья растения — если они пожухли и засохли, то можно приступать.
  • Перед тем как приступить к мероприятию, нужно срезать листья.
  • Аккуратно выкопать корни с помощью вил, чтобы не повредить их. Крупные экземпляры забрать, а мелкие оставить в земле до следующего года. Часть корней, оставленных в земле, укутывают от мороза и покрывают слоем соломы.
  • Отсортировать корни, осмотрев плоды. Стряхнуть с них песок и оставить на сутки полежать на открытом воздухе.

Прежде чем хранить выкопанный хрен, отсортировать плоды. Правила отбраковки некачественных экземпляров:

  • Корни с трещинами, деформированные и порченные нужно сразу отправить на переработку для изготовления соуса или приправы.
  • Мочить приправу нельзя, так как корень быстро заберет жидкость и долго не сохраниться зимой.
  • Крепкие, упругие плоды можно закладывать на хранение. При покупке корнеплода на рынке, нужно проверить их на ломкость, отобрать свежие, здоровые экземпляры.

Обратите внимание! Чтобы успешно сохранить корень хрена зимой, лучше выбирать корешки 2-3 см диаметром. На срезе он должен быть белого или молочного цвета.

Способы хранения

Чтобы правильно хранить хрен в домашних условиях, должны быть соблюдены индивидуальные условия: тара, температурный режим, время хранения. Владельцам частного дома можно хранить корнеплод зимой в погребе или подвале. В квартире можно сохранить корни в кладовке, холодильнике и другом прохладном, темном помещении. Рассмотрим каждый вариант хранения по отдельности.

Хранение в свежем виде

Чтобы корешки перезимовали и не потеряли своих полезных свойств и пряности, можно воспользоваться следующими рекомендациями, которые помогут сохранить свежий хрен на зиму в домашних условиях:

  • Для хранения использовать деревянные ящики, наполненные песком. Для этого нужно очистить корнеплоды от земли и разложить их в деревянную тару в ряд одним слоем так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. После этого сверху посыпать песок слоем в несколько сантиметров.
  • Для сохранности и свежести хрена нужно поддерживать песок увлажненным, периодически разбрызгивая на него воду.

  • Хранение свежего хрена в полиэтиленовых мешках также возможно. Для этого корешки нужно тщательно промыть в воде и просушить. После чего поместить плоды в пакеты и наполнить их воздухом, создав герметичность. Такая упаковка может сохранить корешки на 4-5 месяцев.
  • Можно сохранить корни свежими с помощью торфяной подстилки. Для этого разложенные корни посыпаются тонким слоем торфа. Он обладает антисептическим эффектом, помогает огородить корнеплод от загнивания.

Оптимальный температурный режим хранения должен быть не ниже нуля и не выше +2+3 С. Влажность должна сохраняться в пределах 80-90%. Сохранить корень хрена в свежем виде можно только в хорошо вентилируемом помещении.

Хранение в холодильнике

В квартире или доме можно хранить свежие плоды хрена на зиму в холодильнике. Рассмотрим основные рекомендации:

  • Перед этим его нужно тщательно вымыть и дать просохнуть. Обернув в бумагу или пищевую пленку, положить в нижний ящик на 4-5 недель.
  • Можно воспользоваться герметичным контейнером. Сроки увеличатся до нескольких месяцев.
  • В холодильнике хранить корень хрена нужно в небольшом количестве.

Хранение в морозильной камере

Можно ли хранить хрен в морозильной камере? Определенно, можно. Это отличный и удобный способ, не требующий затрат вашего времени.

Видео: как хранить хрен в морозилке.

В протертом виде

Чтобы сохранить протертый хрен в домашних условиях, необходимо его тщательно очистить и протереть удобным способом. Добавить специи, овощ по вкусу и законсервировать в стерилизованной таре. В таком виде хрен может храниться до полугода. О том как сохранить тертый корень на зиму с помощью консервации читайте чуть ниже!

В виде сухой специи

Сохранить хрен на зиму можно и в молотом виде. Это достаточно распространенный и удобный вариант сохранения хрена на зиму – заготовка сушеного сырья в виде приправы. Готовится при большой температуре в электросушилке, духовке или естественным способом на солнце.

Прежде чем начать хранить перемолотый хрен, нужно правильно его приготовить:

  1. вымыть корнеплоды и нарезать тонкими пластинками;
  2. выложить на противень, на пергаментную бумагу;
  3. оставить сушиться в духовом шкафу при температуре +50 С;
  4. после полного высыхания измельчить корень на кофемолке до приправы.

Можно не нарезать корнеплод кусочками, а натереть на средней терке и высушить хлопья. После поместить сушеный хрен в тару и использовать по назначению для приготовления блюд.

Консервация на зиму – перекрученный, потертый хрен

Хрен любят за его остроту и необычный вкус. Консервации с корнеплодом особенно популярны в русской кухне. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов, как сохранить хрен на зиму при помощи консервирования.

Хрен с лимонной кислотой

  1. Промыть корнеплод 1 кг и очистить от грязи.
  2. Если плоды слишком высохшие, положить их в воду на сутки. Хрен, выкопанный в тот же день, замачивать не нужно.
  3. Очистить от верхней кожицы и удалить все мелкие отростки.
  4. Потереть корень хрена любым удобным способом.
  5. Отдельно вскипятить воду 1 л и добавить соль 30 г и сахар 30 г.
  6. Выключить огонь и добавить в маринад лимонную кислоту 20 г.
  7. Залить концентратом потертый состав.
  8. В стерилизованные банки разложить получившуюся приправу и прикрыть крышкой.

Хрен с уксусом

  1. Корнеплод тщательно промыть, очистить и оставить в прохладной воде на 24 часа.
  2. Верхний слой корня удалить и потереть на терке или мясорубке.
  3. Затем необходимо изготовить маринад следующим образом: в кипящую воду (один литр) добавить соль (сорок грамм), уксус (одна ст. л), сахар (сорок грамм).
  4. Залить тертый корнеплод маринадом и дать постоять 15 минут.
  5. Стерилизованную стеклянную емкость наполнить хреном и закрыть крышками.

Салат с хреном и овощами

Хранить корешок, перекрученный на мясорубке, очень удобно, а если добавить к нему определенные овощи, то можно сделать вкуснейшие салаты, которые можно подавать в качестве закуски.

Салат можно сделать следующим образом:

  1. Перемолоть корнеплод 1 кг в мясорубке.
  2. Добавить соль 50 г, перец и переложить полученный состав в удобную большую емкость.
  3. Добавить нарезанный перец болгарский 1 кг, чеснок 0,3 кг, помидоры 2 кг.
  4. Поставить на огонь и кипятить в течение часа.
  5. Наполнить стерилизованную тару салатом и плотно закрыть крышкой. Подходящее место хранения — холодильник.

Соус с яблоком и морковью

Существует также очень интересный рецепт соуса, позволяющий сделать крученый хрен с морковью и яблоком на зиму. А из-за того, что хранить соус можно в консервированном виде, то это дает возможность продолжительно наслаждаться его вкусом.

  1. В потертый корнеплод (1 кг) добавить тертые очищенные яблоки (0,5 кг).
  2. В полученный состав добавить тертую морковь (0,5 кг), перемешать.
  3. Подготовка маринада: в кипящую воду положить соль, сахар и закипятить.
  4. Разбавить концентратом овощную смесь и оставить на 10 мин.
  5. Разложить соус по стерилизованным банкам.

Соус с майонезом

  1. Перетереть очищенный корень хрена на терке.
  2. Полученную массу перемешать с майонезом 1:1.
  3. Разместить ароматную массу по стерилизованным банкам и хорошенько закрыть крышкой. Поставить в темное и прохладное место, желательно в холодильник.

Применение приготовленной смеси разнообразно — можно добавлять практически в любое основное блюдо, если есть желание это сделать.

Видео: как хранить тертый хрен с майонезом.

Соус из корнеплода со свеклой

  1. Один кг корешка избавить от верхнего слоя кожуры и измельчить удобным способом (можно сделать и перекрученный, и перетертый хрен).
  2. Отдельно в кипяток всыпать соль 30 г, сахар 50 г, уксус 50 г.
  3. Маринад залить в тертый корень и добавить свекольный сок. Тщательно перемешать. Хрен должен приобрести приятный розоватый оттенок.
  4. Состав разложить в стерилизованную тару и хранить при правильной температуре.

Хреновина по-русски

Наиболее излюбленный рецепт из русской кухни.

  1. Очистить плод (1 кг) от кожуры и потереть любым удобным способом: мясорубка, блендер, терка.
  2. Отдельно натереть чеснок (300 г), помидоры (1 кг).
  3. К помидорам добавить 50г сахара, 40г соли и размешать состав с чесноком.
  4. Добавить тертый корешок и дать смеси настояться в течение часа.
  5. Затем залить получившуюся массу в стерилизованные банки и поставить в холодильник.

Овощ подходит для заправки салатов, используется как основа под бутерброды, для мяса, рыбы. Жгучий овощ содержит витамины С, В1, В2, В6, В9, Е, РР, минеральные вещества, пищевые волокна, органические кислоты. Он стимулирует работу внутренних органов, предупреждает развитие многих заболеваний. Пикантная приправа придется по вкусу любому гурману и сделает блюда по-особенному уникальными и вкусными. Приятного аппетита!

Вконтакте

Не секрет, что неконтролируемое разрастание хрена на участке - бич любого садовода, однако не отчаивайтесь! Сегодняшняя подборка рецептов консервации хрена, наверняка понравится любителям остренького и вы с удовольствием будите заготавливать хрен на зиму.

Однако сначала несколько слов о том, как все же сделать процесс роста хрена контролируемым и не допустить зарастание этим растением всего участка.

Начнем с анатомии: дело в том, что хрен размножается выпуская боковые корни, на которых затем затем появляется новое растение со своей корневой системой. Поэтому, что бы хрен не разрастался бесконтрольно, следует ограничить пространство его произрастания.

  1. Самый простой вариант - старое ведро без дна. Ведро вкапывают в грунт на полную глубину, заполняют субстратом и затем высаживают корни хрена. Стенки ведра не дадут разрастись корневой системе хрена, да и выкапывать его будет проще.
  2. Как вариант, хрен можно высадить в наземную емкость,
  3. либо вкопать по бокам грядки с хреном пластиковые бордюры или куски пенопласта на глубину до 50 см.

Рис 1 рис 2 рис 3

Спелые корни хрена выкапываем и, если их очень много - часть используем для заготовки, а часть помещаем в погреб на хранение вместе с другими корнеплодами. Не стоит перерабатывать сразу весь урожай хрена. Дело в том, что полезные вещества хрена при длительном хранении в заготовках, теряются.

Поэтому лучше среди зимы достать корни и приготовить свежие заготовки в домашних условиях. Ведь морковь и свекла (как дополнительные ингредиенты) так же могут храниться в погребе на протяжении всей зимы.

Заготовка хрена на зиму

Это самый простой, классический рецепт заготовки хрена, для него нам не потребуется каких то дополнительных ингредиентов, кроме непосредственно самого хрена. Итак, первый рецепт:

Консервированный хрен


Компоненты:

  • Корни хрена - 1 кг
  • Вода - 1 ст
  • Уксус 6 %- 125 мл
  • Соль - 0.5 ст
  • Сахар - 0.5 ст

Приготовление:

Корни хрена чистим от кожицы, разрезаем на кусочки около 10 см длиной (или кому как удобно) и помещаем в холодную воду для замачивания. Так хрен будет более сочным и его будет легче переработать. Время замачивания зависит от изначальной сочности самого корнеплода.

Если вы планомерно ухаживали и достаточно поливали растения все лето, то хватит и 20 минут. Если же корнеплод рос самостоятельно без специального ухода, особенно в засушливое лето, тогда время замачивания следует увеличить от 1 суток до полутора.

Готовые корнеплоды натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку или блендер. Во время переработки хрена следует позаботиться о хорошем проветривании помещения, либо надеть защитные очки или закрепить резинкой целлофановый пакет на раструб мясорубки, ибо ест глаза хрен не менее жестоко, чем лук.

Что бы приготовить рассол - маринад для хрена, доводим воду до кипения в кастрюле, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения и в конце аккуратно вливаем уксус.

Слегка остужаем рассол и вливаем в перетертую массу хрена. Перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, плотно укупориваем и храним в прохладном месте.

Хренодер (огонек, хреновина, горлодер)

Еще один простой, классический и такой любимый всеми рецепт хрена с помидорам и чесноком.

Пропорции:

  • помидоры - 1 кг,
  • очищенный чеснок - 100 г,
  • корень хрена - 100 г,
  • соль - 1 ст л,
  • сахар - 1 ст л,

Как приготовить:

Очень просто! Перемалываем все компоненты в мясорубке или блендере, добавляем соль и сахар (можно ориентироваться на свой вкус). Разливаем смесь по стерилизованным банкам, впрочем и в простых чистых пластиковых бутылках он так же не плохо сохранится. Помещаем на хранение в погреб, подпол или в холодильник.

Хрен с морковью

Это старинный русский рецепт. Заготовка хрена с морковью - очень вкусное и полезное блюдо особенно хорошо гармонирующее с мясными блюдами.

Ингредиенты:

Корень хрена – 150-200 г,
Морковь – 150 – 200 г,
Паприка, белый перец – 1 ч.л.,
Соль – 2 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Уксус 9 % – 4 ст. л.,
Кипяток – 150 мл,

Заготовка:

Очищаем кожицу с хрена и чистим морковь. Пропускаем корнеплоды через мясорубку, перемешиваем. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой на 5 минут и затем добавляем приправы, специи и уксус. Снова тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Укупориваем и в храним в прохладном месте.

Хрен со свеклой

Хрен со свеклой на зиму - отличный рецепт, подходит к холодцу, зельцу и заливному.

Состав:

  • свекла - 4 шт средние,
  • очищенный корень хрена - 100 г,
  • соль - 1 ч л,
  • сахар - 1 ст л,
  • уксус 9% - 4 ст л,
  • вода - 200 мл,

Как делать:

Свеклу можно отварить для бОльшей сладости или использовать в сыром виде. Чистим корнеплоды и перемалываем в мясорубке. Готовим рассол - в кипящую воду добавляем сахар и соль и кипятим до их полного растворения. В конце вливаем уксус и заливаем рассолом хрен со свеклой. Перемешиваем, раскладываем по банкам, храним в прохладном месте. Перед подачей в закуску можно добавить сметану, вкус будет нежнее и не такой острый.

Хрен с яблоками

Домашний хрен с яблоками - рецепт с оригинальным и нежным вкусом, попробуйте, не пожалеете!

Состав:

  • кислые яблоки - 2 кг
  • чеснок - 100 г
  • корень хрена - 100 г
  • уксусная эссенция - 1 ч.л
  • сахар,
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Очищаем хрен и чеснок, перемалываем в мясорубке и перемешиваем. Яблоки чистим от кожицы (по желанию), удаляем сердцевину и так же пропускаем через мясорубку (делать это следует на самом последнем этапе приготовления, что бы яблоки не успели потемнеть).

Смешиваем хрен и яблочное пюре. добавляем специи и уксус, разливаем по баночкам и нагреваем их на водной бане минут 5. Укупориваем (можно пластиковыми крышками, если используете сразу) и храним в холодильнике.

Надеюсь вам понравились эти рецепты с хреном и вы отведете достойное место этому корнеплоду на своем участке.

сайт Идеи для дачи


Коренья хрена, обладающие острым и жгучим вкусом, с давних времен используются на Руси для приготовления национальных приправ к блюдам из мяса и рыбы. Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в растение, придают тот самый русский вкус, а также чрезвычайно полезны своими лечебными свойствами от осенне-зимних простуд и весеннего авитаминоза. Золотые рецепты хреновины, закусок и соусов из хрена достаточно простые для приготовления в домашних условиях и весьма популярны среди хозяек.

Методы хранения кореньев

Растет хрен повсеместно на дачных участках и имеет способность быстро захватывать значительные площади при бесконтрольном произрастании. Убирают корневища, выкапывая из земли, обычно в сентябре-октябре.

Хранение корней в зимний период производится несколькими способами:

  • в подвале, хорошо закопав корневища в ящики с песком, исключая соприкосновение между ними. Песок необходимо периодически увлажнять, чтобы корни не пересыхали;
  • на застекленном неотапливаемом балконе в ящиках с песком. Условия хранения аналогичны при хранении в подвале;
  • в морозильнике, предварительно очистив и порезав на кусочки. Можно полностью измельчить корни хрена;
  • разложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и заморозить. Перед заморозкой, в натертый хрен можно добавить лимонный сок или натертое кислое яблоко. В процессе заморозки приправа не теряет свой острый, жгучий вкус;
  • сушкой на воздухе, в электросушилке, духовке, предварительно очистив и порезав корни на мелкие кусочки.

Сушеные коренья необходимо хранить в закупоренной банке, чтобы не выветривался его специфический острый запах. Используют их при приготовлении супов, соусов, а также очень удобно применять при соленьях.

Переработка корневищ

При любых рецептах приготовления приправ или соусов из хрена в первую очередь его надо переработать, а именно, измельчить или перетереть.

При переработке хрена надо соблюдать меры предосторожности, так как выделяющиеся остро-ароматические вещества активно воздействуют на органы обоняния и зрения. Это может быть опасно для лиц, страдающих аллергическими заболеваниями. Для защиты дыхательных путей и органов зрения можно использовать повязки на рот и нос, респираторы, очки для плавания.

Перед переработкой коренья необходимо очистить и поместить в холодную воду. При засушливом лете замачивание может длиться до трех суток, при сочных корневищах достаточно одного часа. Замачивание хрена в холодной воде позволяет существенно облегчить процесс натирания корней на овощной терке.

В домашних условиях хрен часто измельчают путем перемалывания на мясорубке, предварительно закрепив резинкой на раструб целлофановый пакет.

Лучше всего для измельчения корневищ использовать мощную бытовую технику:

  • кухонный комбайн;
  • блендер;
  • соковыжималку.

Очень эффективно использовать соковыжималку: сока при этом выделяется немного, а корневища перетираются в нежную массу. Добавив полученный сок в измельченные корни, получаем массу хорошей консистенции.

Золотые рецепты заготовки хрена на зиму

В традициях русской кухни в зимнее время к мясному или рыбному блюду подавать приправу из хрена, придающую особый вкус и колорит. Золотые рецепты приготовления закусок, приправ и соусов из корневищ сохраняются в народе.

Заготовка приправ по-домашнему производится двумя способами:

  • с термической обработкой, стерилизацией и герметичным укупориванием банок;
  • приготовление в сыром виде, без термической обработки и стерилизации, хранение только в холодильнике под крышкой.

При заготовках хрена на длительный срок необходимо учитывать, что его острый и жгучий вкус со временем ослабевает и может полностью исчезнуть после трех-четырех недель хранения.

Коренья хрена заготавливают на зиму как отдельно, так и с добавлением различных овощей и некоторых фруктов, например:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • сладкий и горький перец;
  • свекла;
  • лимон;
  • кислое яблоко.

Классический рецепт заготовки хрена

Классический рецепт приготовления хрена впрок достаточно простой. В измельченный корни вливают немного воды, чтобы консистенция была не сухой, добавляют по вкусу сахар, соль, уксус и раскладывают по баночкам. Стерилизуют 5 минут и герметично укупоривают.

В заготовках уксус можно смело заменять на лимонную кислоту или сок выжатого лимона.

Народный рецепт приготовления Хреновины

Поистине народный рецепт приготовления хрена под названием "Огонек" или "Хреновина". Он широко известен и любим в разных регионах страны.

Существует два способа приготовления хреновины на зиму. Главное отличие заключается в следующем:

  • овощи остаются в сыром виде;
  • овощи подвергаются термической обработке.

При приготовления приправы "Хреновина" овощи остаются в сыром виде, не подвергаются тепловому воздействию и стерилизации. Заготовка подлежит хранению в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 300 тертые коренья;
  • 100 грамм чеснока;
  • 1 кг помидоров.

Помидоры и чеснок измельчить на мясорубке, добавить натертую массу, соль и сахар по вкусу. Все перемешать, разложить по банкам, закрыть пластиковыми крышками, хранить в холодильнике.

Помидоры желательно предварительно очистить. Для этого кожица у плодоножки разрезается крест-накрест, а помидоры на полминуты опускают в кипящую воду, после такой процедуры кожица легко снимается.

Количество чеснока и кореньев в приправе можно увеличивать до 100 гр на каждый кг помидоров. Для тех кто любит "погорячее", в приправу можно добавить острый красный перец 1 стручок на 1 кг помидоров.

Для тех кто любит помягче, перед подачей на стол в закуску можно добавить сметану или майонез.

При использовании второго метода овощи тушатся на огне, банки с приправой укупориваются герметично. Хранить заготовки можно в любом темном, прохладном месте. Этот метод особенно актуален, когда холодильник занят.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • 300 гр тертых корневищ;
  • 300 гр сладкого перца;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 1,5 столовой ложки сахара по желанию;
  • 300 гр тертой моркови по желанию;
  • черный молотый перец по вкусу.

Измельченные овощи выложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар и черный молотый перец. Массу довести до кипения и варить, периодически помешивая, на медленном огне в течение 40 минут. Кипящую смесь разложить по банкам и стерилизовать 5 минут, затем банки закатать крышками, горячие банки перевернуть крышкой вниз и накрыть одеялом. Остывшую приправу следует хранить в темном, прохладном месте.

Хрен со свеклой

Измельченный хрен залить кипятком, остудить, воду слить. В остывшую массу добавить отварную натертую свеклу, соль сахар, уксус. Полученную смесь разложить по банкам, укупоривать пластиковыми крышками, хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 300 граммов тертых корней;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 стакан 6% уксуса;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 200 граммов натертой отварной свеклы.

Хрен со свекольным соком

Приправа хрена со свекольным соком отличается от заготовки со свеклой более однородной консистенцией.

Ингредиенты:

  • 1 кг тертых корневищ;
  • 500 мл свекольного сока;
  • 40 грамм соли;
  • 80-90 грамм сахара;
  • 30 мл 70 % уксуса.

В свекольный сок добавить соль и сахар, довести до кипения, остудить, влить уксус и перемешать с натертым хреном. Массу разложить по баночкам, хранить в холодильнике под крышкой.

Хрен со сметанной

Хрен со сметанной – самый мягкий рецепт приготовления приправы.

Ингредиенты:

  • 300 гр натертых кореньев;
  • 2,5 стакана сметаны;
  • 1 полная чайная ложка сахара;
  • 1 неполная чайная ложка соли.

Все перемешать, дать настояться, разложить по банкам, хранить под крышкой в холодильнике.

Хрен с лимоном

Хрен с лимоном – замечательный соус к рыбным блюдам, а также эффективно помогает при лечении простуды.

Ингредиенты:

  • 1 кг натертого хрена;
  • 1 крупный лимон (цедра и сок);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • кипяченная охлажденная вода.

Пошаговый способ приготовления заготовки состоит из следующих операций:

  • лимон ошпарить кипятком, на мелкой терке снять цедру и отжать сок;
  • цедру добавить в измельченный хрен и перемешать;
  • всыпать соль и сахар;
  • в полученную смесь влить охлажденную, кипяченую воду, доведя ее до состояния густой кашицы;
  • полученную приправу разложить по баночкам;
  • в каждую баночку добавить по 1 чайной ложке лимонного сока;
  • баночки плотно закрыть.

Заготовку хрена с лимоном хорошо использовать для приготовления соуса, добавляя в нее сметану или майонез.

Салат из кореньев, яблок и моркови

Очень хорошее сочетание с хреном дают кислые яблоки и морковь. Этот витаминный салат с пикантным вкусом служит украшением стола в зимнее время года. Количество ингредиентов можно подбирать самостоятельно. Важно учитывать один момент: чем больше соотношение кореньев к другим компонентам, тем более острой получится закуска. Классический рецепт предлагает использование всех трех ингредиентов в одинаковых пропорциях.

Измельченные продукты перемешать, разложить по банкам, залить кипящим маринадом и стерилизовать в течение 30 мин, после чего банки закатать.

Мариновать следует рассолом из расчета на 1 литр воды:

  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • 1 полная чайная ложка сахара.

Все довести до кипения, следя затем, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Золотые рецепты заготовок хрена на зиму позволяют дополнить питание вкусными и очень полезными приправами, соусами и салатами из сырых и консервированных овощей.

Хрен столовый русский домашний — отличная приправа ко многим блюдам. Хорош с хреном холодец, и заливная рыба, и окрошка! Да и к запеченному мясу он подходит прекрасно, а уж с пельмешками-то — просто объеденье! Столовый хрен можно подавать, смешав со сметаной, а кто любит приправы поострее, да позабористей, можно и так подавать — тоже очень вкусно. Простой и вкусный рецепт домашнего хрена для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • 300 гр. хрена
  • 1 ч. л. соли без горки
  • 2-3 ст. л. уксуса 9%-ного или лимонного сока — по желанию (я добавляю)
  • 200 мл. воды
  • 1 ст. л. сахара без горки (или по вкусу)
  • сметана — по желанию добавляется в небольшую порцию готового столового хрена непосредственно перед подачей на стол.

Приготовление:

  1. Подготавливаем заливку для хрена: ставим кипятиться воду, добавляем туда соль и сахар. Закипевшую воду выключаем. В эту заливку по желанию можно добавить уксус или лимонный сок, тогда получится маринованный столовый хрен. Лично мне такой вариант нравится больше, да и хранится такой хрен дольше, до 3-х месяцев. Без добавления уксуса или лимонного сока — всего 2-3 дня в холодильнике, дольше можно, но приправа будет уже не такой вкусной. Так что, если Вам вариант без уксуса и лимона ближе, готовить хрен лучше малыми порциями непосредственно перед употреблением или за сутки до него.
  2. Корни хрена очищаем и моем.
  3. Измельчаем доступным и удобным для Вас способом: можно измельчить хрен при помощи кухонного комбайна, блендера или электромясорубки (предварительно привязав к ней целлофановый пакетик так, чтобы в него попадал перекрученный хрен). Или же, по-старинке, трем хрен на мелкой терке. Честно признаюсь, пользуюсь последним способом. Заодно провожу профилактику гриппа и простудных заболеваний — хрен трут все члены семьи по очереди. Не смотрите, что его не слишком много — он такой злой, что его на всех хватает:). Любой насморк проходит или начинающаяся простуда.
  4. В хрен вливаем еще горячую, но уже не кипящую заливку, перемешиваем до однородности, и сразу же перекладываем в чистую сухую баночку, плотно закрываем крышкой, чтобы хрен не терял остроты, не выветривался. Если приправу готовите в больших количествах, нужно заранее подготовить для нее несколько маленьких, плотно закрывающихся баночек.
  5. Даем приправе настояться 2-3 часа, если добавляли уксус или сок лимона, то сутки. Храним хрен в плотно закрытых баночках в холодильнике: без уксуса — 2-3 дня (можно немного дольше), с уксусом — до 3-х месяцев. Но хочу сказать, что свежеприготовленный хрен вкуснее, так что я готовлю его малыми порциями, и долго хранить не получается — съедается быстро.
  6. Перед подачей домашний столовый русский хрен можно по желанию смешать со сметаной (на 2 стол. ложки хрена 1 стол. ложка сметаны или по вкусу). Вкус хрена со сметаной более нежный, мягкий. Но можно подавать приправу и без сметаны. Как и

За последние двадцать лет ассортимент рецептов зимних заготовок значительно расширился по сравнению с тем какой он был у наших бабушек. Обычно к началу осени в больших супермаркетах появляется огромный ассортимент из банок, крышек и специальных приправ для вашего удобства. Часто хрен применяют в засолках, как придающую вкус добавку, лёгкую закуску или как заправку для основных блюд, например, в различные супы и вторые блюда. Рецепты из хрена на зиму достаточно просты в приготовлении.

В русской кухне уже очень давно хрен применяют, как приправу. Такая заправка подойдёт под любое мясное блюдо, а также к супам. Добавленный хрен в борщ придаст ему острых оттенков вкуса. Маринованный соус из хрена можно делать как с добавками (томаты, свёкла), так и без.

Ингредиенты на три литра:

  • два килограмма триста грамм хрена;
  • восемь грамм пищевой соли;
  • семьдесят пять миллилитров 6 % столового уксуса;
  • двадцать пять грамм сахара.

Хрен маринованный на зиму рецепт:

  1. Первым делом помойте и очистите корни хрена. После этого проверните их сквозь мясорубку, но перед этим защитите свои глаза от раздражения и слёзотечения. Для этого можете надеть на глаза специальные очки (или же очки для подводного плавания), если таковых нет, то применим смекалку. Миску в которую вы будете измельчать корень, поместите в большой полиэтиленовый пакет, а другим концом привяжите к мясорубке.
  2. Измельчённый корень уложите в заранее простерилизованные банки так, чтобы он занимал две трети ёмкости. В каждую трёх литровую банку налейте один литр семьсот миллилитров кипятка. Добавьте в каждую ёмкость по одной столовой ложке остальных ингредиентов из списка выше. Закройте полиэтиленовыми крышками и пару минут встряхиваете содержимое.
  3. Через три часа остывания плотно расфасуйте его по литровым банкам и закрутите их. Уберите заготовки в место с низкими температурными показателями и влажностью (холодильник, погреб, балкон) до употребления.

Маринованный хрен со свеклой

Если вы большой любитель покушать борща со свеклой, то вам понравится этот рецепт. Приготовив эту зимнюю заправку вы не только придадите супу остринки, но и сократите время готовки. Добавьте её в борщ за десять минут до полной его готовности и у вас получит насыщенный по цвету и вкусу суп.

Продукты:

  • восемьсот грамм корня хрена;
  • шестьсот грамм свеклы;
  • семьсот миллилитров питьевой фильтрованной воды;
  • шестьдесят грамм сахара;
  • сто семьдесят миллилитров растительного масла;
  • сто семьдесят миллилитров 6 % бальзамического уксуса;
  • тридцать грамм поваренной соли.

Как замариновать хрен рецепт:

  1. Помойте и почистите тщательно корни хрена и свеклу. Хрен нужно перемолоть через мясорубку. Свеклу же сварить до готовности на плите, а затем натереть тёрке с крупными отверстиями.
  2. Вскипятите на плите в кастрюле фильтрованную воду, всыпьте сахар, соль и корни хрена. Содержимое посуды варить на умеренном огне двадцать три минуты. После чего к нему добавляем тёртую свеклу, кипятим ещё четырнадцать минут, вливаем рафинированное масло и столовый уксус, тщательно перемешиваем.
  3. Плотно складываем закуску в стерильные банки, закрываем крышками и складываем в прохладное место для дальнейшего хранения.

Маринование хрена на зиму с лимоном

Помимо уникальных вкусовых качеств хрен необычайно полезен для организма. Этот корень способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства, а также укрепляет организм в целом. И не стоит забывать о способности корня хрена лечить респираторные заболевания. С применением лимона эта заготовка поможет вам не только в профилактике вирусных заболеваний, но и с лечением.

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: , и .

Продукты:

  • триста пятьдесят грамм хрена;
  • один лимон;
  • пять чайных ложки сахара;
  • три чайные ложки морской соли;
  • пятьсот миллилитров питьевой фильтрованной воды;
  • десять грамм лимонной кислоты.

Маринованный хрен как приготовить:

  1. Тщательно вымойте и почистите корни хрена и лимон. Нашинкуйте их кружками толщиной полсантиметра. Простерилизуйте ёмкости и крышки любым доступным вам методом (в духовке, над паровой баней, кипятком).
  2. Поставьте кастрюлю с водой на плите, положите все продукты из списка и варите восемнадцать минут.
  3. Содержимое посуды пересыпать в банки так, чтобы корень хрена занимал три четверти объёма, а остальное место было занято маринадом. Прикройте крышками.
  4. Простерилизуйте закрутки в воде на умеренном огне двенадцать минут. Аккуратно, с помощью прихваток, достаньте баночки и плотно закупорьте их крышками. Поставив вверх дном, укутайте в тёплое полотенце до полного остужения.
  5. Сложите ёмкости с закруткой в помещение с пониженной температурой и влажностью.

Маринованный хрен на зиму без стерилизации

Если вы не большой любитель долго над чем-то корпеть, то этот рецепт маринованного хрена вам должен прийтись по вкусу. Основное сокращение готовки происходит за счёт уменьшения затраты времени на термообработку. Но это действие никак не влияет на качество дальнейшей заготовки, она всё также получится аппетитной и будет долго храниться в подходящих условиях. Мариновать хрен без стерилизации намного быстрее, при этом, вкусовые качества не уступают.

Ингредиенты:

  • пятьсот грамм свежего хрена;
  • пятьсот миллилитров дистиллированной воды;
  • двести пятьдесят миллилитров 9 % уксусной кислоты;
  • четыре чайные ложки сахара;
  • две чайные ложки поваренной соли.

Маринование хрена в домашних условиях:

  1. Прежде чем перейти к непосредственной готовке этой зимней закуски. Помойте и удалите кожуру корня хрена, а также простерилизуйте всю необходимую посуду. Пропустите через крупную тёрку хрен.
  2. Сложите все ингредиенты в эмалированную кастрюлю и поместите на плиту. Кипятите её содержимое на минимальном огне двадцать минут.
  3. Сваренный корень расфасовывайте вместе с маринадом по банкам и закройте чистыми крышками. Зимнюю засолку поместите в сухое место с низкой температурой.

Зимняя заготовка из хрена с помидорами

Приготовьте консервацию по этому рецепту и у вас в холодильнике всегда будет что перекусить. Такая зимняя заготовка подходит как гарнир к основному блюду, так и как лёгкая закуска на скорую руку. Корень хрена придаёт острые нотки в эту закрутку, а сочные помидоры в свою очередь смягчают эту остроту. В результате получаются идеальные пропорции сладости и остроты.

Ингредиенты на литровую банку:

  • один килограмм небольших помидоров (можно использовать черри);
  • восемь зубчиков чеснока;
  • один килограмм корня хрена;
  • один пучок петрушки;
  • два болгарских перца среднего размера;
  • шестьдесят грамм каменной соли;
  • один литр двести пятьдесят миллилитров фильтрованной воды;
  • сто семьдесят грамм сахара;
  • сто восемьдесят миллилитров 9 % бальзамического уксуса.

Как замариновать хрен в домашних условиях:

  1. Тщательно промойте все ингредиенты из списка. Почистите корень хрена и чеснок. Удалите семена из болгарского перца. Чеснок, хрен, перец и зелень измельчите в блендере или через мясорубку, смешайте в миске.
  2. Складываем в стерильные банки нарезанные кружками в сантиметр толщиной помидоры слоями, разделяя каждый слой смесью из хрена (две столовые ложки). Заполняем так ёмкости полностью.
  3. На огне прокипятите пять минут воду с солью и сахаром, после чего влейте туда уксус. Готовым маринадом залить содержимое банок, прикрыть их крышками.
  4. Поставьте большую посуду с водой на огонь, заранее застелив её дно бесцветной тканью и сложите туда банки. Семнадцать минут стерилизуйте их на минимальном огне. Осторожно, полотенцем достаньте ёмкости и закатайте их.
  5. Заверните в тепло сохраняющую ткань и оставьте так на сутки. После чего сложите банки с закуской в место где вы храните свои соленья.

Маринованный хрен с уксусом, чесноком и базиликом

Среди большого количества рецептов зимних заготовок заметно выделяется маринованный хрен с чесноком и базиликом. Это блюдо в основном используется как пряная заправка к различным блюдам. Такая заготовка вносит в вашу еду не только неповторимый аромат и вкус, но и ярко-зелёный летний цвет.

Ингредиенты:

  • шестьдесят грамм петрушки;
  • триста двадцать грамм хрена;
  • семьдесят грамм базилика;
  • семь зубчиков чеснока;
  • семьдесят пять миллилитров 9 % бальзамического уксуса;
  • семьдесят миллилитров растительного масла;
  • одиннадцать грамм соли;
  • сто семьдесят грамм кедровых орешков.

Как мариновать хрен на зиму:

  1. Помытый и очищенный корень хрена нарежьте кружочками в пол сантиметра толщиной. Мелко нашинкуйте зелень, чеснок и кедровые орешки.
  2. Сварите до полной готовности хрен. Поместите все подготовленные ингредиенты в миску и оставьте на три часа. Полученную смесь плотно расфасуйте по стерилизованным ёмкостям.
  3. Поставьте стерилизоваться заготовки в посуду с водой на двенадцать минут. Выньте их и тщательно закупорьте крышками, затем поместите настаиваться и остывать под одеяло на двенадцать часов.
  4. Готовые зимние закуски сложите в сухое место с температурой ниже нуля до употребления в пищу.

Зимние заготовки имеют несколько причин быть: кому-то просто нужно сохранить собранный урожай, для кого-то это дополнительная возможность разнообразить свой приём пищи, а кому-то они помогают сокращать в дальнейшем время на приготовление еды. Кроме этого множество заготовок очень насыщены витаминами и минералами, которые помогаю организму человека перезимовать.