Как приготовить грушевое повидло на зиму. Мультиварка - отличный прибор для варки повидла из груш. Грушевое повидло с яблоками

13.05.2019 Спорт

Груши всегда привлекают своим необычным вкусом, ароматом взрослых и детей. Несмотря на свою уникальность, консервация из этих фруктов не пользуется особой популярностью. А ведь большинство хозяек просто не знает о том, как правильно сделать необычное повидло из груш. Существует несколько простых и оригинальных рецептов по приготовлению сладкого десерта. Рассмотрим их более подробно.

Классический вариант

Традиционная методика приготовления лакомства занимает довольно много времени. Но большинство хозяек делает повидло из груш на зиму именно по этому простому рецепту.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 500 мл;
  • сахар-песок — 400 г;
  • грушевые плоды (твердого сорта) — 2 кг.

Порядок работы:

  1. Основной фрукт тщательно ополоснуть, разрезать на 2 равные части и удалить сердцевину. Нашинковать на удобные ломтики, выложить в кастрюлю с толстым дном. Вылить требуемое количество жидкости и установить на медленный нагрев. Варить до полного размягчения. По времени на данное действие уйдет примерно 25-40 минут.
  2. Откинуть дольки на дуршлаг, но фруктовый отвар требуется сохранить. Плоды остудить, протереть через сито или измельчить кухонным комбайном. Соединить в подходящей таре полученное пюре, сахарный песок и жидкость после варки. Перемешать, установить на плиту и продолжить варку при низкой температуре в течение 40 минут. Не забывайте время от времени размешивать грушевую смесь, чтобы она не пригорала.
  3. По истечении времени, готовое изделие требуется расфасовать по чистым и обработанным банкам, плотно закрыть и оставить на кухонном столе. Хранить заготовку необходимо в прохладном месте.

С лимонной кислотой: просто, вкусно

Существует множество сортов груш. Именно по этой причине важно учитывать выбранный вид фрукта во время приготовления, так как технологический процесс будет немного отличаться от традиционного консервирования. Даже если готовить по одному рецепту повидло, но использовать разные сорта фруктовых плодов, то вкус будет значительно отличаться. Наиболее распространенным твердым и вкусным сортом считается «Конференция». Для приготовления стоит выбирать грушу спелую, так как именно она, самая сладкая и идеально подходящая для приготовления грушевого повидла на зиму.

Продукты:

  • груша — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 400 мл;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2 ч.л.

Порядок действий:

  1. Основной компонент промыть под водой. Тонким слоем счистить кожицу, разделить на 2 равные части, удалить семенную коробку. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю, наполнить чистой отфильтрованной жидкостью.
  2. Установить тару с содержимым на плиту, после закипания варить до размягчения кусочков. Используя сито или погружной блендер измельчить до пюреобразного состояния.
  3. Готовую, однородную массу переложить в кастрюлю с толстым дном, выстроить минимальный нагрев, уваривать на половину от первоначальной массы.
  4. После уменьшения грушевого пюре, требуется добавить сахар и лимонную кислоту, тщательно размешать. Снять с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе для охлаждения.
  5. Тем временем, необходимо подготовить тару. Банки промыть, обсушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить. Расфасовать по подготовленным емкостям, плотно закрыть и убрать в погреб.

Аналогичным образом по вышеописанной методике приготовления можно сделать вкусный десерт в мультиварке. Лакомство получается не менее вкусным и ароматным. Основное преимущество — не нужно стоять и регулярно мешать массу. Перемешивать повидло необходимо на заключительном этапе, когда фруктовое пюре начнет густеть. Вот и все, нет ничего сложного.

Повидло можно использовать в детском питании для привлечения внимания малышей за кашей или просто сделать вкусный, бутерброд к ароматной чашке чая.

Необходимые для приготовления повидла из груш ингредиенты

  • Груша спелая - 1, 5 кг.
  • Сахар-песок- 700 гр.
  • Вода очищенная - 100 гр.

Конец лета и начало осени приходится на пору созревания наиболее известных, после яблок, фруктов - груш. Благодаря хорошей урожайности, низкой калорийности и богатому составу витаминов, груши относятся к наиболее желанным и полезным фруктам. Именно поэтому многие хозяюшки, спешат заготовить впрок вкусные заготовки на зиму из груш. Сам по себе фрукт обладает сладким вкусом и утонченным грушевым ароматом, который сохраняется даже после термической обработки. Из груш готовят всевозможные варианты варенья, джемов, компотов и желе. К тому же грушу часто комбинируют с яблоками и айвой, получая превосходные грушевые ассорти. Баночка грушевого лакомства открытого зимним вечером, порадует ваших домочадцев за чашечкой чая.

Предлагаем вам несложный рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить вкусное повидло из груш, без особых затрат по времени.

Как сварить повидло из груш


Готовить грушевое повидло можно из любого сорта груш (подойдут мелкие и слегка помятые плоды). Прежде всего, нужно помыть груши и очистить их от кожуры. Если этого не сделать, пюре будет недостаточно прозрачным. Так что если вы хотите получить повидло красивого янтарного цвета, грушу нужно почистить.


Очищенные фрукты нарезать на небольшие кусочки, уложить их в посуду, где будет вариться повидло. Влить в грушу норму воды и поставить вариться на огонь. Чтобы у вас не возникало вопроса, как варить повидло, готовьте его на медленном огне под крышкой. Время варки зависит от сорта груши, нужно чтобы она хорошо разварилась. У меня на варку ушло 45 минут.

Проваренную грушу нужно перетереть через сито или измельчить блендером. В моем варианте взято сито. Главное, чтобы у вас получилась однородная масса.

Протертую грушевую массу ставим на огонь, доводим до кипения, всыпаем норму сахара и варим до закипания, постоянно помешивая. Уменьшаем огонь и варим повидло на очень медленно огне, иначе имеется риск получить подгоревший продукт. Время варки от момента закипания - 15 минут.

По истечении времени снимаем с огня наше повидло, на первый взгляд оно может показаться не слишком густым. Однако после того как оно остынет консистенция загустеет.

Горячее повидло разложить по чистым стерилизованным баночкам и укупорить их для хранения.

Этот рецепт совсем несложный, повидло готовится за один день. Приятного вам аппетита!

В конце лета начинается урожай сочных и сладких груш. Как правило, этот фрукт предпочитают употреблять в свежем виде или заготавливать сушки для компота. Но не менее удивительным и вкусным лакомством является повидло из спелых груш. Благодаря особой структуре деликатес получается густым, плотным и отлично подходит для различной выпечки. Рецепты приготовления грушевого повидла крайне простые, и результат обязательно порадует все семейство.

Для качественного повидла подойдут даже переспелые и поврежденные фрукты. Несовершенства легко удаляются, а мягкие груши намного удобнее перетирать в пюре.

На заметку! Нередко груши комбинируются с другими ароматными плодами.

Для ярко выраженных вкусовых качеств добавляют различные пряности и добавочные компоненты: цедра лимона или апельсина, ванилин, кардамон, корица. Поскольку груша и так достаточно сладкая, нет необходимости использовать большое количество сахара. Для вкусного повидла подходят как садовые плоды, так и дикие груши.

Подготовка основного ингредиента

Выбранные плоды обязательно должны пройти тщательную подготовку. Обработка основного ингредиента для приготовления повидла заключается в нескольких действиях: мойка, просушивание и очищение от кожицы и сердцевины. После обработки действия зависят от личных предпочтений. Одни пропускаются плоды через мясорубку, другие – проваривают и делают пюре в блендере. И все способы для этого идеально подходят.

Способы приготовления грушевого повидла в домашних условиях

Лакомое блюдо из спелых груш можно приготовить по-разному – каждый рецепт обладает индивидуальной особенностью. Существуют классические варианты и необычные способы заготовки угощения в домашних условиях.

Простой рецепт на зиму

Лучший вариант – следовать классическому рецепту, если в этом деле нет опыта и практических знаний. По времени такая заготовка будет вариться недолго.


Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм спелых груш;
  • стакан воды;
  • 500 грамм сахара;
  • десертная ложка лимонной кислоты.

Как приготовить: обработанные плоды мелко нарезать, присыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы груши пустили сок. Затем поместить на средний огонь и варить до закипания. Кипятить не более 10 минут. Повторить процедуру еще несколько раз для густоты консистенции.

Воды следует взять больше, если плоды достаточно сухие.

Повидло из груш через мясорубку, пошаговый рецепт

Приготовить аппетитное повидло можно разными способами. Но для консистенции, однородности и густой формы применяют подручные кухонные приспособления. Подойдет механическая или электрическая мясорубка. Ингредиенты:

  • 2 килограмма плодов;
  • 800 грамм сахара;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина.

Как приготовить: груши следует промыть, нарезать дольками и удалить семенную коробку. Кожица измельчится в мясорубке, поэтому ее можно не удалять. Затем фрукты пропустить через приспособление. Можно повторить действие при необходимости. Кашицу поместить в кастрюлю, добавить все остальные компоненты. Дать время настояться. Переставить на огонь и закипятить. Пенку снимать в процессе готовки. Проварить смесь на тихом огне полчаса. Перелить в банки.


В мультиварке

Современные кухонные устройства – лучший вариант для того, чтобы сделать различные приготовления на зиму или просто ароматные лакомства из груш. Приготовление в мультиварке – элементарный процесс. Для густоты может потребоваться несколько варений. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм груш;
  • 600 грамм сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • 150 грамм воды.

Как приготовить: плоды промыть, очистить и нарезать. Переместить в чашу приспособления и присыпать сахаром. Включить режим «Подогрев» и дождаться полного растворения. Добавить воду и активировать режим «Тушение». Автоматический режим выставляется на полчаса. Размягченные плоды перемолоть блендером или протереть через сито. Снова поместить в мультиварку и протушить еще 20 минут. Переместить в стерильные банки.

С яблоками

Если сварить ароматное лакомство из груш с добавлением яблока, то получится идеальное сочетание фруктового вкуса и полезных свойств. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Яблочный пектин добавит густоты. Можно добавить специи для усиления аромата. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 1 килограмм яблок;
  • щепотка ванили;
  • 600 грамм сахара.

Как приготовить: фрукты нарезать и очистить от семян, а кожицу можно оставить. Нарезать плоды средними кусочками и переместить в емкость для варки. Кипятить с закрытой крышкой 10 минут до мягкости. Остудить и перетереть через сито или блендером. Закинуть в емкость сахар и дождаться растворения крупинок. Томить на маленьком огне еще полчаса.


С брусникой

Варить повидло с добавлением брусники лучше из сладких сортов груш. Относительно второго компонента – подойдут даже замороженные ягоды. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 500 грамм брусники;
  • 800 грамм сахара;
  • ванилин.

Как приготовить: обработанные компоненты поместить в емкость для варки. Присыпать сахаром и закипятить. Томить на протяжении 10 минут. Пенку следует снимать. Остудить и перемолоть смесь. Добавить специи и проварить повидло еще полчаса. Повторить процедуру еще один раз. Закатать в банки.

С лимоном

Не только вкусное, но и густое лакомство можно получить при добавлении лимона. Ингредиенты:

  • 800 грамм груш;
  • один лимон;
  • 500 грамм сахара.

Как приготовить: груши измельчить блендером и проварить 10 минут. Добавить цедру лимона и мякоть лимона, предварительно измельченную. Проварить на среднем огне еще 20 минут. Остудить и повторить процесс. Закатать.


В духовке

Правильно приготовленные плоды в духовке сохраняют больше полезных элементов. Ингредиенты:

  • 1,3 килограмма груш;
  • 600 грамм сахара;
  • стакан воды.

Как приготовить: порезать подготовленные фрукты мелкими кусочками, поместить в емкость, добавить воду. Проварить 15 минут, остудить, а после измельчить доступным способом. Закинуть сахар и дождаться растворения. Накрыть емкость крышкой и поместить в духовку; закипятить при 250 градусах. Снизить до 100 градусов и оставить на полтора часа. Закатать.

Повидло из груши – это еще то лакомство! Просто так от него сложно оторваться.

Отсюда вывод: нужно делать много-много! Хорошо, что есть столько замечательных рецептов.

Грушевое повидло – общие принципы приготовления

Самое вкусное повидло с идеальной текстурой получается из твердых и слегка недозрелых груш, но мягкие фрукты тоже можно использовать. Плоды нарезают кусочками, измельчают блендером или перетирают через сито после предварительной варки. Затем к ним закладывают сахар и другие ингредиенты.

Что можно добавить в грушевое повидло:

Яблоки, цитрусы и другие фрукты;

Корицу, ваниль и другие пряности;

Желатин.

Готовить лакомство можно на плите. Но все чаще можно встретить рецепты для мультиварки. Если имеется программа «Варенье», то можно для варки использовать ее. Или же сочетают программы выпечки, тушения. Время варки напрямую зависит от сочности груш и точно его определить невозможно. Устраивает консистенция – повидло готово!

Простой рецепт грушевого повидла

Вариант самого легкого и простого грушевого повидла с лимонной кислотой. Фрукты измельчаются на мясорубке.

Ингредиенты

550 г сахара;

1 кг груш;

4 г лимонки.

Приготовление

1. Нарезаем груши кусочками, выбрасываем огрызки.

2. Перекручиваем ломтики через мясорубку, соединяем с сахарным песком, размешиваем и оставляем на пару часов.

3. Ставим на плиту, варим четверть часа. Отставляем, даем постоять массе до остывания.

4. Снова ставим на плиту, добавляем лимонную кислоту, увариваем лакомство еще около получаса.

5. Смотрим по густоте, если повидло начало тянуться за ложкой, а капелька не растекается на блюдце, то можно его выключать.

Повидло из груш на зиму «Лимонный аромат»

Рецептура очень ароматного повидла из груш на зиму с лимоном. Если цитрус крупный, то достаточно одного. Мелких лимонов можно взять два штуки.

Ингредиенты

3 кг груш;

1,5 кг сахара;

200 мл воды.

Приготовление

1. Нарезаем промытые груши произвольными ломтиками, складываем в кастрюлю, добавляем к ним стакан воды.

2. Ставим груши на плиту, варим под крышкой 10 минут.

3. Лимон промываем, нарезаем кусочками. Нужно вынуть из цитруса все косточки.

4. Снимаем груши с огня, они должны быть мягкие. Немного остужаем, добавляем к фруктам кусочки цитруса и перекручиваем все вместе блендером.

5. Добавляем сахарный песок, размешиваем. Желательно дать массе немного постоять, чтобы песок растворился. Иначе мелкие крупинки на стенках посуды могут пригорать, повидло получится темным и будет иметь неприятный аромат.

6. Ставим лакомство на плиту, варим без крышки на умеренном огне около 45-50 минут. Добиваемся нужной густоты, не забываем регулярно помешивать.

7. Расфасовываем в банки. Остужаем, убираем грушевое повидло на хранение.

Грушевое повидло с желатином «Бархатное»

Рецепт густого, бархатного грушевого повидла с желатином, можно назвать его джемом. Особенностью лакомства является необычная, желейная консистенция. Желатин используется обыкновенный порошковый или быстрорастворимый.

Ингредиенты

1 кг груш;

0,5 кг сахара;

0,5 лимона;

Корица, ванилин;

200 мл воды;

1 ст. л. желатина.

Приготовление

1. Нарежьте кусочками груши, добавьте 100 мл воды, проварите на маленьком огне до мягкости. Поставьте остывать.

2. В 100 мл воды замочите желатин. Дайте ему хорошо набухнуть. Обычно время указано на упаковки.

3. Размягченные груши нужно перетереть сквозь сито.

4. Добавьте в пюре сахар, поставьте на плиту.

5. После закипания влейте лимонный сок, готовьте повидло 10 минут.

6. Если лакомство заготавливается на зиму, то банки нужно обработать, поставить под рукой. То же самое с крышками.

7. В кипящее повидло добавляем ваниль, корицу.

8. Вводим желатин, быстро размешиваем и сразу выключаем. Если позволить массе перекипеть, то текстура будет не такой, какая нужна.

9. Разливаем повидло из груш в стерильные банки, постоянно размешиваем со дна. Быстро закрываем.

10. Ставим емкости вверх донышком, сверху укутываем чем-нибудь теплым, выдерживаем до полного остывания банок, затем переворачиваем в естественно положение, переносим на хранение.

Простой рецепт грушевого повидла в мультиварке

Замечательный способ приготовления сладкого лакомства из груш. Его можно употреблять сразу либо убрать на хранение. Вместо лимона можно взять разведенную кислоту, достаточно трети чайной ложечки и 30 мл воды.

Ингредиенты

1 кг груш;

1,5 стакана сахара;

0,5 лимона.

Приготовление

1. Груши для этого повидла можно не очищать, но без шкурки лакомство получается нежнее. Смотрите по сорту. Если кожура жесткая, то все же лучше снять.

2. Натираем на крупной терке грушевую мякоть, смешиваем с сахаром. Сразу все это закладываем в мультиварочную кастрюльку.

3. Поливаем все это сверху лимонным соком. Можно добавить немного цедры, но только хорошо измельченной, крупных частиц в повидле быть не должно. Либо используем раствор кислоты.

4. Закрываем мультиварку. Ставим программу тушения на два часа. Периодически посматриваем, размешиваем.

5. Если груши водянистые или просто очень сочные, густота лакомства не устраивает, можно в конце переключиться на выпечку, подержать повидло на этом режиме около получаса, только не забывайте помешивать.

Повидло из груш на зиму «Витаминка» с брусникой

Рецепт потрясающего повидла из груш на зиму, которое отличается не только вкусом, но и витаминным составом. Бруснику для него лучше всего использовать свежую. Но если нет такой возможности, то сгодится и замороженный продукт.

Ингредиенты

1 кг груши;

0,5 кг брусники;

1 кг сахара;

2 звездочки бадьяна;

130 мл воды.

Приготовление

1. Нарезаем груши кусочками, бруснику просто промываем, даем стечь воде, сушить ягоды необязательно.

2. Стакан сахара смешиваем с водой, ставим на плиту, варим сироп. Добавляем звездочки бадьяна, которые подарят лакомству особую изюминку.

3. Остальной сахар смешиваем с грушами и брусникой.

4. Добавляем в сироп подготовленные кусочки с сахаром, размешиваем.

5. Выдавливаем лимонный сок. Но можно измельчить весь цитрус, вынув косточки и добавить в общую массу.

6. Варим повидло 45 минут.

7. Снимаем с огня. Пюрируем массу блендером.

8. Снова ставим бруснично-грушевое лакомство на плиту, варим до нужной густоты.

9. Если консистенция устраивает, то просто даем массе хорошо закипеть, провариваем одну минутку и можно раскладывать в баночки.

Грушевое повидло с яблоками

Еще одна популярная добавка для грушевого повидла – это яблоки! Выбираем кислые сорта. Они идеально разбавят сладкие груши, добавят кислинку, сделают вкус интересней.

Ингредиенты

1 кг яблок;

1 кг груш;

0,8 кг сахара.

Приготовление

1. Варим фрукты. Для этого яблоки вместе с грушами нарезаем кусочками, шкурку не снимаем.

2. Скидываем все в кастрюлю, наливаем стакан воды, кипятим до мягкости. Обязательно под крышкой.

3. Снимаем с огня, даем немного остыть, чтобы не обжечь руки. Но масса не должна быть холодной. Протираем фрукты через сито для получения нежного и однородного пюре.

4. Смешиваем фрукты с сахаром, даем немного раствориться крупинкам, отправляем повидло на плиту.

5. Готовим повидло 30-35 минут. После остывания масса станет гуще из-за пектина в яблоках.

Простой рецепт грушевого повидла с апельсинами (в мультиварке)

Еще один вариант грушевого повидла, предназначенный для мультиварочной кастрюльки. Количество ванили и корицы можно регулировать, если что-то не нравится, то не добавляйте.

Ингредиенты

2 кг груш;

2 апельсина;

1 пакетик ванили;

1 ч. л. порошка корицы;

1,2 кг сахара;

Сок из 1 лимона.

Приготовление

1. Перекручиваем груши через мясорубку вместе с кожурой, засыпаем к ним песок, размешиваем. Оставляем на полчаса.

2. С апельсинов снимаем цедру, очищаем мякоть, косточки и белые шкурки выбрасываем. Перекручиваем мякоть цитруса и цедру, отправляем к грушам.

3. Выдавливаем в общую массу сок лимона.

4. Добавляем ванилин вместе с порошком корицы, размешиваем.

5. Включаем выпечку, готовим повидло ровно тридцать минут.

6. Переключаемся на режим тушения, готовим еще 1,5 часа.

7. Разливаем лакомство из груши с апельсином в баночки, закатываем. Либо просто остужаем и ставим в холодильник.

Повидло из груш на зиму с кусочками

Если имеются и мягкие и жесткие груши, то можно приготовить лакомство по этому рецепту. Повидло получается интересным и очень вкусным.

Ингредиенты

1 кг мягких груш;

0,5 кг жестких груш;

1 кг сахара;

Приготовление

1. Нарезаем жесткие груши кубиками по сантиметру, поливаем лимонным соком, отставляем на время в сторону.

2. Мягкие груши обрезаем, избавляемся от огрызков. Перекручиваем блендером, смешиваем с сахаром.

3. Ставим грушевую массу на плиту, даем закипеть.

4. Добавляем порезанные кусочками груши, варим все вместе около 45 минут.

5. Готовность определяем по кусочкам. Они должны провариться и не остаться сырыми.

6. Раскладываем повидло с кусочками в банки, убираем грушевую заготовку на хранение.

Все знают, что повидло нужно раскладывать по стерильным баночкам. Но можно поступить другим способом: разложите лакомство в чистые и сухие банки, поставьте в духовку, прогрейте до появления запеченной корочки сверху, но смотрите, чтобы лакомство не начало подгорать. Вынимайте, закрывайте крышками или закатывайте.

Сахара в повидло добавляют не менее 50%. Расчет идет с учетом очищенных фруктов без огрызков.

В повидле можно заменять часть сахара медом, который прекрасно сочетается с грушами. Лакомство получится необыкновенно ароматное. Кстати, это замечательный способ израсходовать засахаренный мед.

Повидло из груш - один из самых востребованных вариантов заготовки, ведь это отличный способ превратить перезревшие плоды в ароматную, густую массу, которую и под чашечку чая съесть приятно, и рогалик начинить. К тому же, вековая технология и множество рецептов помогут легко и непринужденно справиться с любой сложностью приготовления.

Как приготовить повидло из груш?

Повидло из груши на зиму – рецепты, проверенные временем, что позволяет справиться с приготовлением без труда. В основе простой принцип: груши очищают от кожуры, нарезают, пересыпают сахаром и проваривают в течение получаса. После, перетирают до однородности, сдабривают пряностями, томят пару минут на огне и разливают по банкам.

  1. Повидло из груш в домашних условиях получится ароматным, густым и вкусным, только при использовании плодов одного сорта и одной степени зрелости
  2. Если сорт груш не очень сочный, необходимо добавить воду.
  3. Во избежание подгорания, массу нужно постоянно помешивать.
  4. Для придания вкуса в повидло можно добавить сок лимона, цитрусовую цедру, имбирь или экзотические фрукты.
  5. Следует учитывать, что при охлаждении, повидло становится гуще, чем при варке.

Густое повидло из груш на зиму приготовить проще простого. Для этого нужно выбрать недозревшие и плотные груши с высоким содержанием желирующих веществ, которые при длительном томлении размягчатся, высвободят пектин и придадут заготовке нужную консистенцию. Следует знать, что перед тушением к плодам обязательно добавляют воду.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • сахар - 700 г;
  • вода - 120 мл;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Очищенные от семян и нарезанные дольками груши залейте водой и тушите около получаса до размягчения.
  2. Протрите через сито, добавьте сахар и уваривайте до получения необходимой густоты.
  3. За 5 минут до окончания всыпьте лимонную кислоту.
  4. Готовое повидло густое из груш разложите по стерильным банкам, закройте крышками и оставьте остывать.

Повидло из яблок и груш - самая востребованная заготовка. Такая популярность связана с большими урожаями, от того, с невысокой стоимостью и доступностью фруктов. К тому же, приготовить вкусное, полезное повидло в таком сочетании очень просто, поскольку яблоки содержат пектин, который быстро придает необходимую густоту.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • яблоки - 900 г;
  • вода - 50 мл;
  • сахар - 700 г.

Приготовление

  1. Очистите фрукты от семян, нарежьте и измельчите в блендере.
  2. Добавьте воду и поставьте на огонь на 40 минут.
  3. Снимите с плиты, всыпьте сахар, перемешайте и потомите еще полчаса.
  4. Разложите ароматное повидло из по стерильным банкам и закатайте.

В отсутствие современных бытовых приборов можно пропустить грушевое повидло через обычную мясорубку. Тем более, что при таком способе измельчения не нужно очищать плоды от кожуры и перетирать массу после проваривания, что значительно экономит время. Не стоит забывать о насадке с мелкой сеточкой, придающей гладкость и однородность массе.

Ингредиенты:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • ванилин - 10 г;
  • лимонная кислота - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Из груш удалите семенные коробочки, плоды нарежьте и пропустите через мясорубку.
  2. Поставьте на огонь и час выпаривайте до нужной густоты.
  3. Добавьте сахар, ванилин и лимонную кислоту и потомите повидло из груш еще 20 минут.

Повидло из груш с лимоном


Грушевое - отличная начинка для выпечки. С присутствием цитрусового исчезает приторная сладость груш и появляется свежесть и приятная кислинка, а масса становится гуще, ярче и ароматней. Такое лакомство содержит массу витаминов, а потому, уместно не только для открытых пирогов, но и для борьбы с сезонной хандрой.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • лимон - 2 шт.;
  • вода - 500 мл;
  • сахар - 350 г.

Приготовление

  1. Кусочки груш залейте водой и томите в течение часа до полного размягчения.
  2. Протрите плоды через сито, смешайте с отваром и немного уварите.
  3. С лимонов снимите цедру, отожмите сок.
  4. Добавьте вместе с сахаром в грушевую массу и томите на огне 30 минут.
  5. Разложите повидло из груш по чистым банкам, после остывания, отправьте в холодильник.

Сливово-грушевое повидло


Является ярким примером того, что садовые фрукты можно использовать не только в качестве вкусной сладости, но и природного лекарства. Сочетание груш со сливами усиливает действие природного антибиотика арбутина и делает лакомство отменным лечебным средством в борьбе с заболеванием легких, простудами и ангинами.

Ингредиенты:

  • сливы - 2 кг;
  • груши - 700 г;
  • сахар - 1,5 кг.

Приготовление

  1. Из слив удалите косточки, из груш - семена.
  2. Очищенные фрукты пересыпьте сахаром и отставьте на полчаса.
  3. Поставьте на плиту и томите 40 минут.
  4. Разваренную массу пюрируйте и верните на огонь еще на 20 минут.
  5. Остудите и разложите по емкостям.

Повидло из груш без сахара


Повидло из груш без сахара на зиму - отличный способ получить минимум калорий и максимум вкуса. Такая заготовка пополнит диетический рацион и станет отменным дополнением к заправкам и соусам. Нужно лишь проварить груши до мягкости, протереть через сито, потомить до нужной густоты, разложить по емкостям и отправить стерилизоваться.

Ингредиенты:

  • груши - 3 кг;
  • вода - 500 мл.

Приготовление

  1. Дольки груш залейте водой и проварите 20 минут.
  2. Протрите через сито, верните на плиту и проварите до желаемой густоты.
  3. Разложите повидло несладкое из груш по стерильным банкам и стерилизуйте 15 минут.

Повидло из груш с желатином


Желающие справиться с консервацией быстро, могут приготовить грушевое повидло на зиму с желатином. Этот компонент имеет массу преимуществ: он ускоряет процесс готовки, минимизирует количества сахара и придает массе гладкую и однородную текстуру. Такая заготовка выглядит привлекательно и современно, что особенно ценится в десертах.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • вода - 150 мл;
  • сахар - 450 г;
  • желатин - 20 г;
  • лимонный сок - 40 мл.

Приготовление

  1. Дольки груш залейте 80 мл воды и варите 20 минут.
  2. В оставшейся воде замочите желатин.
  3. Разваренные груши протрите через сито, добавьте сахар, лимонный сок и верните на плиту на 10 минут.
  4. Добавьте желатин и быстро перемешайте.
  5. Разложите горячим по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Повидло из груш в духовке


Повидло грушевое в духовке - современная интерпретация классического способа приготовления, которому следовали польские хозяйки. Все дело в том, что повидло приобретает правильную густую консистенцию только во время длительного томления при температуре не выше 104 градусов, чего легко добиться в духовке, просто установив нужный режим.

Ингредиенты:

  • груши - 1, 2 кг;
  • вода - 350 мл;
  • сахар - 900 г.

Приготовление

  1. Ломтики груш залейте водой и варите 15 минут.
  2. Измельчите блендером, всыпьте сахар, перемешайте.
  3. Накройте крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов.
  4. При закипании уменьшите температуру до 100 градусов и томите 2 часа.

Повидло из груш в мультиварке


Грушевое повидло в мультиварке способно удивить даже приверед. Благодаря современному прибору, основным преимуществом которого является постоянное поддерживание одинаковой температуры, повидло получается густым, тягучим и очень ароматным. При этом массу не нужно помешивать: покрытие чаши прекрасно защищает от подгорания.