Как приготовить фрикадельки пошаговый рецепт. Фрикадельки, как сделать фрикадельки из фарша мясного, фрикадельки рыбные. Фрикадельки из фарша с рисом – рецепт

31.10.2019 Фрукты

В этой статье мы расскажем:

1. Как сделать фрикадельки для супа?

2. Как сделать фрикадельки с подливкой?

Как сделать фрикадельки для супа?

Дабы сделать вкуснейшие фрикадельки, мы должны отобрать только лучше продукты для них. Нам потребуется:

Мясо (свинина и говядина в равных количествах)

Черный молотый перец

Почему мы взяли два вида мяса? Да потому что так будет намного вкуснее. Только учтите что мясо нужно не слишком жирное.

1. Приступим к работе с мясом. Его нужно очень хорошо вымыть. Можно поставить в холодную воду на 20 минут, затем слить. После чего нарезаем кусочками.

3. Складываем лук и мясо в комбайн и очень хорошо мелим. Только не стоит ставить комбайн на полную мощность, иначе мясо будет очень тяжело лепить в дальнейшем. Если же нет комбайна, можно использовать мясорубку.

4. Готовый фарш перекладываем в другую ёмкость и добавляем соль и перец, перемешиваем всё. Этих добавок будет вполне достаточно, так что не нужно увлекаться разными приправами.

5. Лепим фрикадельки.

Фрикадельки готовы! Теперь с ними можно смело приготовить вкусный суп.

Как сделать фрикадельки с подливкой?

Фрикадельки с подливой так же очень вкусное и очень сытное блюдо. Следует учесть тот факт, что фрикадельки получаются очень жирными, и для детей это не очень полезно, так что при выборе мяса, постарайтесь брать не жирное. Подготовим наши ингредиенты:

Фарш говяжий, 500г.

Фарш свиной, 200г.

Луковица, 1шт

Панировочные сухари, 200г.

Молоко, 100мл.

Яйца, 2шт.

Мука, 3ст.л.

Сливочное масло, 10ст.л.

Соль, 1ч.л.

Перец, 1ч.л.

И так, можем начинать приготовление.

1. Берем лук, очищаем его и очень мелко измельчаем. Можем использовать блендер для более качественного измельчения.

2. Обжариваем лук на сливочном масле до золотистого цвета.

4. Все ингредиенты тщательно перемешивая, пока не получиться один большой ком фарша.

5. Формируем из полученной массы небольшие фрикадельки и обжариваем их на сливочном масле. Не стоит их сильно зажаривать.

6. Перекладываем фрикадельки в глубокую посуду.

7. Теперь дело доходит до подливки. Берем сковородку, где мы поджаривали фрикадельки, и если там нет подгорелого масла, то будем пользоваться ею. Добавляем ещё немного масла и муку, всё это тщательно перемешиваем, пока наша масса не приобретет коричневый цвет.

Описание

Мясные фрикадельки - очень сытное и вместе с тем очень простое блюдо, которое вполне может быть самостоятельным или подаваться вместе с гарниром. В домашних условиях такие небольшие шарики из фарша вполне могут стать аппетитной заменой тем же приевшимся котлетам. Мясной фарш на такие фрикадельки вы можете приготовить из говядины, свинины или даже птицы на свой вкус. Разница лишь в том, что мясные шарики из куриного фарша будут готовиться быстрее, чем фрикадельки из говяжьего фарша.

Очень вкусными получаются такие фрикадельки если готовить их в домашних условиях, используя наш пошаговый рецепт с фото. Помимо мяса, фрикадельки также будут включать в себя сметану с майонезом для нежности и сочности, панировочные сухари для плотности и лук для более выраженного вкуса. Очень часто в такие фрикадельки добавляют всевозможные овощи или даже зелень, что вы также можете сделать. Специи в этом блюде мы будем использовать по минимуму: оригинальный вкус мяса и без того будет очень выраженным.

Приступим к приготовлению мясных фрикаделек на обед или ужин!

Ингредиенты


  • (900 г)

  • (1 ст.л.)

  • (1 ст.л.)

  • (1 шт.)

  • (1 стакан)

  • (1 ч.л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подберите для приготовления кусочек свежей говядины или свинины, тщательно его промойте в холодной воде, затем высушите и только после этого измельчите в мясорубке или с помощью кухонного комбайна. В глубокой кастрюле смешайте измельченное мясо с мелко нарезанной репчатой луковицей. Также добавьте к ингредиентам указанное количество сметаны с майонезом, чайную ложку разрыхлителя и все панировочные сухари. Солим и перчим фарш по вкусу, добавляем давленый чеснок, затем тщательно его вымешиваем до однородной массы.

    У нас должен получиться очень плотный и равномерный фарш, который мы отправляем остывать и настаиваться в холодильник в течение 60 минут.

    По истечении указанного времени продолжаем готовку. Противень застилаем пергаментной бумагой. Влажными руками формируем из всего фарша аккуратные небольшие фрикадельки и выкладываем их на противень.

    После этого на выбор: либо готовим фрикадельки на сковороде, либо в духовке. Для первого варианта разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё порционно фрикадельки и обжариваем со всех сторон до румяной корочки и готовки мяса. Для второго варианта разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем фрикадельки в режиме гриль или просто так в течение 25 минут.

    Готовое блюдо подаем к столу только в горячем виде с салатом из свежих овощей, приготовленным картофелем или с отварными крупами и подливкой. Вкуснейшие мясные фрикадельки готовы!

    Приятного аппетита!

Как я понимаю вы здесь, потому что только встали на кривую дорожку кулинарии путь истинный и учитесь готовить? И сегодня вас интересует как сделать из фарша фрикадельки для супа. Так? Так вот (поправив очки на носу), фрикадельки в суп можно готовить практически из всех видов мясного фарша. Но у каждого есть нюансы. Давайте их рассмотрим.

Фарш для фрикаделек

Естественно, процесс приготовления начнется с фарша. Если вы держите в руках упаковку готового, просто пропустите первую часть и сразу переходите ко второй. Если вы настроены решительно и хотите все сделать своими руками с самого начала, то давайте готовить фарш. Его можно сделать чисто из свинины или говядины, можно соединить эти два вида мяса и получить смешанный, иногда называемый «домашним». Не менее популярны фрикадельки из курицы.

Ингредиенты

  • мякоть свинины;
  • мякоть говядины;
  • куриное филе (грудка, бедра);

Точное количество тут не важно, главное понять принцип и пропорции.

Делаем фарш

Фрикадельки из говяжьего фарша

Не смотря на то, что этот пункт так называется, готовить чисто из одной говядины я бы не рекомендовала, за исключением особых случаев, таких как неупотребление свинины, диета, или если вы готовите суп для детей. Получится сухо и есть вероятность, что они при варке развалятся. Поэтому лучше смешать говядину со свининой в пропорции 50/50. Так будет и сочно, и форму они будут держать хорошо.

Смешиваем оба вида мяса руками до однородной консистенции.

Фрикадельки из свиного фарша

Слепленные из свинины они легко скатываются в шарики и прекрасно сохраняют форму. Так что с самим фаршем больше ничего мудрить и не нужно. Возможно, только добавить специй или приправ для лучшего вкуса.

Фрикадельки из куриного фарша

Можно брать любое филе, как грудку, так и бедрышки без кожи и косточек. Точно также пропустить через мясорубку с добавлением лука.

Но в отличие от двух предыдущих вариантов, куриный фарш очень нежный и как следствие липкий. Скатать шарики вручную не получится. Поэтому лучше взять две столовые ложки и зачерпывая массу одной, скидывать прямо в бульон другой. К сожалению, идеально круглой формы при этом не получится.

Как сделать вкусные фрикадельки для супа

Теперь давайте посмотрим пошагово уже не как подготовить фарш, а как приготовить сами мясные шарики.

Самый простой вариант – рис. Можно добавить как сырой, промытый водой рис, так и уже отваренный, готовый.

Конечно, зелень. Традиционно - укроп, петрушка. Менее традиционно, но тоже интересно – мята, кинза.

Для вкуса можно добавить, кроме обычных соли и черного молотого перца, горчицу. Примерно 1 ст.л. на 500 гр фарша.

Вымешать и налепить шарики размером от 2 см до 4см в диаметре. Обычно чем меньше фрикадельки, тем они симпатичнее смотрятся в супе.

При термической обработке в супе, горечь горчицы исчезнет, а аромат останется.

Внутрь фрикаделек можно положить кубик сыра.

Для пышности можно добавлять панировочные сухари. А для вкуса тертый на мелкой терке сыр твердых сортов.

Шарики из мяса можно даже предварительно запечь в духовке. На них образуется корочка, они станут аппетитнее, а суп в целом приобретет более насыщенный вкус.

Как варить фрикадельки в супе

На кулинарных сайтах в интернете можно найти рецепты, по которым фрикадельки кладутся в воду в самом начале. Возможно, для того, чтобы бульон в супе был более наваристым. Но мне кажется, это лишнее. Фарш готовится быстро. Фрикаделькам достаточно от 3 до 7 минут времени, чтобы полностью свариться. Поэтому я опускаю их в кастрюлю ближе к концу варки супа.

Когда мы их кладем в кастрюлю с супом кипение прекращается, так как фрикадельки холодные и остужают суп. Поэтому увеличиваем нагрев и когда увидим, что суп снова начал кипеть, убавляем до умеренного. Чтобы фрикадельки не разваливались кипение не должно быть слишком бурным. По этой же причине, перемешивать их ложкой сначала не рекомендуется.

Готовые они всплывут на поверхность. Вот тогда можно и перемешать суп. После всплытия для уверенности можно поварить еще несколько минут и отключать. Но опять же нужно ориентироваться и на .

Как видите, фрикадельки для супа это просто. Приготовить их сможет любой начинающий кулинар. Главное понять принцип как сделать, попробовать, а затем экспериментировать со вкусами.

Практически в каждой традиционной кухне мира можно встретить блюдо, напоминающее наши фрикадельки, рубленое мясо, сформированное в небольшие шарики, может подаваться в самом неожиданном и интересном виде.

В России и Украине фрикадельки, чаще всего, встречаются в первых блюдах, хотя есть и исключения: обжаренные или запеченные мясные шарики прекрасно дополнят и любое второе блюдо, правда, в таком случае их, чаще всего называют тефтелями. Как узнать, фрикадельки и тефтели – это одно и то же блюдо или, все-таки, есть какие-то принципиальные отличия?

Оказывается, они действительно близки, различия лишь в том, что фрикадельки не могут наполняться чем-то посторонним (только мясо и специи, максимум, яйца), а вот тефтельки частенько дополняют рисом, хлебом, овощами и другим.

И все-таки, принципиальных отличий у них нет, а значит, и рецепты их приготовления уже давно и близко перемешались принципами и ингредиентами.

Фрикадельки, по всем правилам, должны быть небольшие, в диаметре не больше крупной или грецкого ореха, это необходимо для того, чтобы они хорошо разваривались и удобно помещались в рот с одного раза. Фрикадельки – вкусное и простое блюдо, приготовить которое не составит особого труда даже начинающей хозяйке.

К тому же, такие мясные шарики обладают немалым списком преимуществ: для их готовки используются простые и доступные ингредиенты, они отлично переносят заморозку, поэтому многие хозяйки готовят их про запас, чтобы потом можно было быстро и просто приготовить первое блюдо.

Плюс ко всему, они могут стать отличной основой практически для любого блюда, с помощью различных добавок, соусов и гарниров, легко создавать новые и необычные блюда.

Мясные шарики можно приготовить из любого вида мяса, а некоторые хозяйки с удовольствием используют и рыбу. Конечно, самые вкусные фрикадельки получаются только из свежего и качественного мяса, правда, некоторые специалисты утверждают, что в идеале, готовить их нужно из смеси нескольких видов: например, свинина с говядиной или со свининой.

  • Для того чтобы из фрикаделек не покрылся неприятной жирной пленкой, лучше не использовать слишком жирные сорта мяса. Для таких целей идеально подойдет лопатка, шейка, спинка, некоторые части задней ноги, а также грудинка. Не стоит брать высококачественную и дорогую вырезку, например, говяжью, фрикадельки могут получиться суховатыми.
  • Если вы в фарше используете достаточно постное мясо (говяжье или куриное), то для его сочности и нежности, можно добавить немного твердого сыра, натереть на мелкой терке и отправить в общую массу, так сказать, окно в итальянскую кухню. В более жирные сорта мяса (например, свинину или баранину) можно ничего не добавлять, так как фарш получится и так достаточно сочным.
  • Для того чтобы мясные шарики обрели необычный привкус копченостей, который идеально подходит для или фасолевого супа, в общую массу фарша можно добавить немного копченого мяса.
  • Для того чтобы фрикадельки получились очень нежными и сочными, в них еще иногда добавляют мелко накрошенный лук, если это сделать очень мелко, то в финальном блюде он совершенно не почувствуется, а лишь добавит легкого аромата и приятной консистенции. Можно добавлять, как сырой, так и обжаренный лук.
  • Во многих рецептах рекомендуется, для сохранения нежности и формы шариков, добавлять яйцо, но, как оказалось, в этом нет необходимости. Как раз-таки напротив, если переборщить с белком, то они могут получиться чрезмерно жесткими и сбитыми, а для того, чтобы такого не происходило, необходимо фарш пропустить несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой. Затем хорошенько его вымесить, отбить, после чего ваши мясные шарики точно не развалятся при варке, кстати, здесь также повлияет их размер: небольшие фрикадельки точно не потеряют форму, как это может произойти с крупными шариками.
  • Чтобы придать фрикаделькам особой нежности, можно добавить в них немного «посторонних» ингредиентов, например рис, немного размоченного хлеба или манки. Последней достаточно добавить столовую ложку на 500 г мяса, она разбухает и хорошенько впитывает мясной сок, который и делает фрикадельки очень нежными и сочными.
  • Многим нравятся фрикадельки в качестве второго блюда, для этого их либо обжаривают на сковороде до золотистой корочки, а затем заливают подливкой и тушат до необходимой степени готовности.
  • Если вы решили запечь мясные шарики в духовке, то к ним идеально подойдут домашние , например, клюквенный, с базиликом и мятой, йогуртовый или соус «Тахини».
  • Самые полезные и диетические фрикадельки получаются, если их приготовить в пароварке или мультиварке – они могут стать идеальным блюдом для детей или вариантом для людей, которым нужно придерживаться строгого питания или следить за своей фигурой.

Рецепт овощного супа с фрикадельками

  • готовый фарш для фрикаделек – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль, лавровый лист, душистый перец.

На огонь ставим трехлитровую кастрюлю с водой, доводим до кипения. Пока вода нагревается, чистим картофель, промываем и нарезаем небольшими кубиками, затем шинкуем капусту, чистим болгарский перец и нарезаем мелкой соломкой. Когда вода закипела, то в нее выкладываем картофель, капусту и перец.

Пока овощи вскипают, начинаем формировать небольшие фрикадельки, хорошенько их взбиваем, отправляем их в бульон. Пока суп снова будет доходить до кипения, чистим лук и морковь, нарезаем мелкой соломкой, обжариваем на сковороде и опять отправляем в кастрюлю, кипятим еще минут 5-7.

В самом конце добавляем в кипяток, нарезанные небольшими полукольцами, помидоры, солим по вкусу и добавляем оставшиеся специи, провариваем еще минут 10.

Рецепт фрикаделек по-шведски

Для приготовления вам понадобится:

  • фарш (свинина+говядина) – 300 г;
  • соль, перец, специи по вкусу (в фарш);
  • лук – 2 шт.;
  • для соуса: жирные сливки – 50 мл;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • соль, перец, мука.

В подготовленный фарш добавляем все специи по вкусу, еще раз хорошенько его вымешиваем и приступаем к формированию шариков. Подготовленные фрикадельки обжариваем на сливочном или подсолнечном масле вместе с луком до золотистой корочки.

Соус готовим отдельно: в масле обжариваем столовую ложку муки, добавляем туда готовый куриный бульон, специи и сливки. Даем соусу покипеть 5-7 минут, после чего складываем в сковороду с соусом мясные фрикадельки таким образом, чтобы они полностью им покрылись.

После того как шарики покипели в соусе 10 мнут, блюдо готово. Подавать их лучше всего с рубленым укропом или зеленым салатом.