Как приготовить фаршированные шампиньоны с сыром. Десятка лучших рецептов запечённых в духовке фаршированных шампиньонов. Необходимые продукты представлены

28.10.2020 Похудеть без диет и упражнений

Любое грядущее застолье всегда требует наличия хотя бы пары закусок. Одной из таких могут стать фаршированные шампиньоны, запечённые в духовке.

Эта относительно простая закуска отлично дополнит ваш стол. Благодаря великому множеству вариантов начинки, фаршированные грибочки ни за что не наскучат вам и вашим гостям.

Как вкусно приготовить фаршированные начинкой шампиньоны в духовке

Самое простое в приготовлении грибов, это запекание. Ведь за вас всё делает духовой шкаф.

А вот от того, какие вы ингредиенты подберёте, будет зависеть вкус закуски. На пару с качеством.

  1. Вкус блюда всегда в большей мере зависит именно от качества ингредиентов.
  2. Грибы, являющиеся основой блюда, выбирайте тщательно. Берите те шампиньоны, чьи шляпки уже раскрылись и имеют подходящий размер под фарширование.
  3. Обращайте внимание на ножку, она вам пригодится. Берите грибочки с мясистой ножкой, без каких либо сильных повреждений.

В общем, по качеству всех ингредиентов всё схоже.

Осталось только вкусно приготовить закуску.

В первую очередь стоит запомнить то, что грибы, грубо говоря, губка с водой. И дабы они у вас не превратились в склизское месиво, готовить их необходимо при очень большой температуре.

Причём без разницы, будете вы обжаривать ножки грибов, или же запекать собранную закуску.

Поэтому, выкручивайте свою плиту и духовку на максимум, вкусные шампиньоны будут вам обеспечены.

Не секретом, но хитростью является то, когда вы смешаете ингредиенты начинки.

Кто-то смешивает сырые ингредиенты вместе и отправляет жариться. Да, это разрешается. Но представьте, что получится, если смешать водянистые грибы, не менее водянистый лук и морковь? Речи не может быть о том, чтобы получить поджаренные до золотистости составляющие.

По этому, если хотите приготовить вкусную начинку для шампиньонов, обжаривайте все продукты по отдельности. Лучше уж испачкать на одну-две тарелки больше, нежели запороть всё блюдо.

Не стоит забывать и о специях. Но тут играет роль выражение «больше не значит лучше». Достаточно обойтись привычными солью и перцем. В крайнем случае, добавьте немного розмарина или сухих прованских трав.

Но совсем чуть-чуть. Дабы придать лёгкое послевкусие.

Ну и как же фаршированные шампиньоны без сырной шапки. Ведь важен не только вкус, но и текстура. Особенно если она переходит из мягкого, сочного грибочка в упругую, слегка хрустящую корочку сыра.

Какие существуют начинки для грибов

Начинок для грибов огромное количество. Какие-то похожи друг на друга. Какие-то подойдут к закуске на деревенскую свадьбу в школьной столовой. А другие же будут к месту на дорогом банкете.

Но разделить начинки можно по виду составляющих. Это будет более правильным, что ли.

Начинки с мясом

В этих начинках вы встретите разнообразные колбаски, копчёности, мясо и птицу. Ну и куда же без всем надоевшей ветчины.

Конечно же, помимо мясной части тут имеются и овощи.

От стандартной моркови и лука до сельдерея и стручков спаржи.

Овощные начинки

Сугубо овощные начинки встречаются довольно часто в приготовлении подобных закусок. Особую популярность они приняли на волне вегетарианства и прочих «овощных» мыслей.

Разнообразие довольно велико, благодаря большому выбору ингредиентов.

Но мало просто накидать в кастрюлю овощей и полученным пюре заправить шампиньоны. Никогда не пренебрегайте разницей во вкусе и консистенции ингредиентов.

Отличной овощной начинкой для шампиньонов послужит картофельно-сельдерейное пюре на сливках, прослоенное стручками обжаренной с солью и перцем, стручковой фасоли.

Прочие начинки

Пункт прочих начинок содержит всё то, что не совсем можно отнести к первым двум видам.

Например, перед вами вроде бы овощная начинка, но она содержит рыбу. Или крабовые палочки. Ну и куда её отнести? К рыбным начинкам? Или к Морепродуктам? Можно, но начинок, содержащих рыбу не много. Подобных примеров много, если разобраться.

Помимо всего перечисленного существуют начинки из одного продукта. Например грибы с начинкой из морковного или тыквенного пюре. И да, сырная шапка не в счёт.

Самый простой рецепт шампиньонов

Самый простой и он же самый распространённый рецепт фаршированных шампиньонов – шампиньоны с ветчиной.

Ну вот, действительно, куда не зайди, этот рецепт будет на первых строках.

По сути да, он прост и не требует каких-то дорогих ингредиентов. Из-за этого он и любим людьми.

Что необходимо из продуктов:

  • Шампиньоны – 8 штук с крупными шляпками
  • Лук – средняя головка
  • Морковь – 100-120 гр
  • Ветчина – 140 гр
  • Сыр твёрдый – 250 гр
  • Масло растительное – столовая ложка
  • Масло сливочное – 20 гр
  • Соль и перец

Избавьте шампиньоны от ножек и зачистите шляпки по необходимости. Оторванные ножки промойте и порубите мелким кубиком.

Лук нарежьте соломкой, а морковь натрите на крупной тёрке. После неё соломка получится не хуже. Не забудьте потереть за ранее и сыр.

Ветчину порежьте чуть крупнее грибов.

Разогрейте сковородку и растопите на ней часть сливочного масла, смешав его с частью растительного.

На получившейся смеси обжарьте грибные кубики. Держите их на максимальном нагреве, дабы они именно жарились. Прямо до румяной корочки.

Обжаренные грибы снимите со сковороды и на их место закиньте ветчину. Масло можете не добавлять. В ветчине достаточно жирка.

Обжарьте все ингредиенты по отдельности. Выкладывать их можно в конечном итоге в одну тару.

Перемешайте обжаренные овощи, ветчину и грибы, подсыпьте соли и перца.

Подготовленные и очищенные грибные шляпки выложите на противень. Кстати да, его необходимо предварительно покрыть пергаментом.

В грибы уложите начинку, чтобы она немного возвышалась над краем. Проще говоря, кладите «с горкой».

Поверх начинки выложите сырную шапку.

Запекать сие чудо кулинарии необходимо 15-20 минут на 180 градусах.


Шампиньоны в духовке с сыром

Шампиньоны с сыром характерны своим сочетанием вкуса и приятной, тянущейся текстурой.

Как можно не любить растаявший, тянущийся, слегка солоноватый сыр? Но вау-эффект можно усилить. Например, добавив моцареллу.

На 10 грибов возьмите стограммовую упаковку маленьких шариков моцареллы и 100 грамм любого твёрдого сыра.

Понадобится ещё немного зелени – укропа и петрушки.

Возьмите пару-тройку зубчиков чеснока и пару ложек сметаны.

Выньте ножки из шляпок, мелко нарежьте и обжарьте. Готовые грибы смешайте со сметаной и немного прогрейте. В эту смесь потрите на мелкой тёрке зубчики чеснока.

В грибные шляпки уложите начинку, оставив место под шарик моцареллы. Собственно на начинку водрузите её, а сверху посыпьте шапкой твёрдого сыра.

Запеките на 170 градусах 17-20 минут.

Грибы с мясным фаршем в духовке

Грибы с мясом всегда хорошо сочетаются. Почему бы не зафаршировать мясом грибы.

Рецепт – не особо сложен. Главное подготовка ингредиентов.

Ну и об ингредиентах:

  • Свинина – 200 гр
  • Говядина – 200 гр
  • Шампиньоны – 1000 гр
  • Лук – 130 гр
  • Сыр – 300 гр
  • Сливки – 100 гр
  • Розмарин – пара веточек
  • Чеснок – 2 зубка
  • Масло растительное для жарки
  • Специи

Фарш к закуске приготовить можно двумя способами.

Первый – заморочиться и приготовить вкусно как надо.

Второй – не заморачиваться и сделать как всегда.

В чём суть? В первом случае мясо рубится ножами, либо топориками. Сохраняется какая-никакая текстура мяса. Ну а второй вариант – просто прогнать мясо через мясорубку.

Мясо у нас уже фаршеобразное, осталось только подготовить его к начинению.

Разогрейте хорошенько сковороду с растительным маслом. Как только появится лёгкий дымок, выгружайте в сковороду рубленное мясо.

Обжаривайте быстро перемешивая, фарш должен получится румяный, рассыпчатый и слегка хрустящий.

При появлении лёгкой корочки добавьте к мясу соль с перцем и веточки розмарина.

Фарш, с уже нормальной корочкой и колером залейте маложирными сливками и добавьте тёртый чеснок.

Влив сливки, постарайтесь как можно быстрее их выпарить, дабы от них остался лишь вкус.

Из готового обжаренного фарша выньте ветки розмарина. Негоже ему потом хрустеть на зубах.

Грибы выбирайте примерно одинаковые, хотя можно взять и несколько мелких, дабы пустить на начинку.

У грибов-ёмкостей выкрутите ножки и измельчите их вместе с мелкими грибами. Обжарьте грибную нарезку на раскалённой сковороде, добавив немного соли.

Опять же отдельно обжарьте лук до полупрозрачности. Смешайте его с мясом и грибами.

Расположите грибные шляпки на противне с пергаментом. Разложите фарш по шляпкам и посыпьте тёртым твёрдым сыром.

Запекать подобную закуску стоит не более 15 минут. Температура приготовления – 180 градусов.


Шампиньоны, запечённые с чесноком и сыром

Подобная лёгкая закуска проста в исполнении, но очень вкусна. И не пугайтесь наличия чеснока, в запечённом виде он не испортит вам дыхания.

На пол кило крупных шампиньонов понадобится 3-4 зубка чеснока, полторы больших ложки сметаны и грамм 100-120 твёрдого сыра.

Специи берите по своему вкусу. Нам может понадобиться масло для смазывания противня.

Грибы избавьте от ножек. Они не понадобятся вовсе.

Можете их закинуть в пакет и заморозить на будущее, а можете просто выкинуть. Это уже из ваших предпочтений.

Грибные шляпки выложите на смазанный противень и оставьте на время.

Начинка подготавливается очень просто. В большой миске смешайте тёртый сыр, измельчённый чеснок и сметану. Перемешайте и вуаля – начинка готова!

Распределите её по грибам и отправьте их запекаться. Температура 180, время 17-20 минут.

Закуска получится слегка кисловатой от сметаны с чесночно-сладковатым привкусом. При этом жжение от чеснока исчезнет, благодаря температуре. Ну и не стоит забывать, что внутри вас ждёт ещё и солоноватый расплавленный сыр.


Шампиньоны, запечённые в духовке с курицей и сыром

Шампиньоны с курицей хороши как самостоятельная закуска, и как часть основного блюда. Под овощной гарнир, например.

Плюс рецепта в том, что вам понадобятся самые привычные и доступные продукты.

Отварите до готовности куриное филе. Трёхсот грамм будет достаточно.

Порубите его вместе с ножками грибов, зеленью и луком до мелкой крошки.

На сильном огне обжарьте грибы, следом добавьте к ним лук и мясо. Обжаривайте на сильном огне.

Снимите обжаренные ингредиенты с огня и смешайте их с зеленью, тремя ложками сметаны и 70 граммами тёртого сыра.

Полученную смесь распределите по шляпкам шампиньонов и посыпьте сверху сыром. Его понадобится около 70-80 грамм.

Запекайте грибочки на 180-190 градусах двадцать минут.

Рецепт запечённых шампиньонов с беконом

Ну, покажите мне человека, который не любит бекон с грибами и сыром. Я его ими накормлю!

Ну а если серьёзно, то подобное сочетание отлично подходит к закуске. Особенно если собирается мужская компания.

С восьми шампиньонов уберите ножки и нарубите те мелким кубиком.

Полоски бекона выложите на сухую разогретую сковороду. Масло им ни к чему, в них полно жира.

Обжарьте бекон до золотисто-коричневого цвета и снимите на бумажную салфетку.

Не вздумайте сливать жир от бекона. Лучше обжарьте на нём грибную нарезку.

Хоть отдельно, хоть вместе с грибами обжарьте мелкорубленный репчатый лук. Небольшой луковицы хватит.

Смешайте все обжаренные продукты и добавьте к ним грамм сто тёртого сыра. Ну и не забудьте про специи.

Начинив шляпки грибов, посыпьте их сыром. Уйдёт где-то ещё грамм сто сыра.

Запеките грибы в духовке на 190 градусах. За 15 минут они будут готовы.


Шампиньоны в духовке с помидорами и сыром

Довольно простой вариант приготовления фаршированных грибов. «Фишка» в малом количестве ингредиентов и быстроте приготовления.

Особенно хорошо рецепт подойдёт, если к вам неожиданно нагрянули гости. Ну и ещё у вас есть грибы.

У всех же дома всегда есть грибы, не правда ли?

Но да ладно, приступим к приготовлению.

Возьмите штук 10 средних шампиньонов и выкрутите им ножки.

Последние промойте и нарежьте мелким кубичком. Обжарьте на растительном масле и посолите.

Потрите 150 грамм твёрдого сыра и смешайте половину с грибами.

К ним же отправьте пару ложек майонеза. Перемешайте соответственно.

Более-менее крупный помидор порежьте пластинками по 2-3 миллиметра толщиной. Уложите эти пластики в каждый из грибков.

Поверх помидоров распределите сырно-грибную начинку и засыпьте всё сверху сыром.

Пеките грибочки пятнадцать минут при двух ста градусах.

Грибы, фаршированные яйцами и сыром в духовке

Представьте себе грибной аналог бабушкиных пирожков с луком и яйцом. Представили? Посыпьте это всё сыром и получите отличное, вкусное блюдо, подходящее под большинство празднеств.

Ингредиенты:

  • Пол кило шампиньонов
  • Пара варёных вкрутую яиц
  • Сто грамм сыра
  • Три столовых ложки майонеза
  • Маленькие пучки петрушки и зелёного лука

Разделите ножку и шляпку у грибов. Ножки измельчите.

Мелко порубите лук и петрушку.

Сыр потрите на мелкой тёрке.

В одной миске смешайте все перечисленные ингредиенты.

Добавьте в них майонез и перемешайте.

В промытые и обсушенные грибные «головы» уложите фарш и отправьте запекаться. 25-30 минут при 180 градусах.

Шампиньоны, запечённые в духовке с рисом и сыром

Ингредиенты:

  • 500 гр шампиньонов
  • 50-60 гр рисовой крупы
  • Одна средняя луковица
  • 100 гр сыра
  • Масло подсолнечника
  • Специи

Обжарьте на раскалённой сковородке измельчённые грибные ножки и лук.

Сварите рассыпчатый рис, остудите и отправьте к грибам с луком. Подсыпьте по вкусу специи.

Готовую начинку разложите по шляпкам и запекайте 20 минут. Температура духовки – 180 градусов.

Шампиньоны в духовке, фаршированные ветчиной с сыром

И снова старые знакомые – шампиньоны с ветчиной и сыром.

Подобный рецепт уже имел место быть, но никто же не запрещает спрятать под то же название другую рецептуру. Верно?

Первый рецепт был прост и скуп на ингредиенты. Закуска крестьянина. Но нынешний вариант довольно отличен.

Ветчину можно использовать любую из тех, что выше качеством колбасной. Можете взять копчёный свиной окорок, копчёную ветчину из индейки. Да хоть Шварцвальдскую. Главное, чтобы ветчина представляла из себя кусок добротного копчёного мяса.

С мясной составляющей более-менее решено, а на счёт остальных продуктов разберёмся по ходу рецепта.

Продукты:

  • Ветчина с/к – 250 гр
  • Шампиньоны – 800 гр
  • Лук порей – 120 гр
  • Сахар обычный или тростниковый – 30 гр
  • Сметана 20%+ – 150 гр
  • Сыр Гауда – 250 гр
  • Перец и соль
  • Масло сливочное и растительное

От лука порея возьмите белую часть, разрежьте её по вдоль и нарежьте полукольцами. При обжарке у вас получится отличная соломка.

Ветчину нарежьте аналогично луку – соломкой.

Шампиньонам оторвите ноги и порубите их мелким кубиком.

На раскалённой сковороде обжарьте по отдельности ветчину и грибы.

Лук обжарьте на сливочном масле с добавлением сахара. Он отлично карамелизуется и примет необходимые текстуру и вкус.

Смешайте все элементы фарша и разложите по шляпкам грибов.

Шляпки же расставьте на антипригарный противень или на противень с пергаментом.

Тёртый твёрдый сыр смешайте со сметаной и разложите поверх начинки, образовав шапку.

Запекайте 15-17 минут на 160 градусах.

В холодное время года душа всегда требует необычных вкусностей. При этом вовсе не обязательно идти в ресторан. Достаточно лишь знать, как правильно приготовить то или иное блюдо. Разбавить ваш обеденный или праздничный стол может такая закуска, как фаршированные шампиньоны.

Грибы – это не только компонент для многих салатов. Они также могут быть самостоятельным блюдом. Например, вы можете с легкостью приготовить фаршированные фаршем шампиньоны, которые станут отличным дополнением к любому приему пищи. Для приготовления нужно использовать грибы большого размера.

Что понадобится:

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • мясной фарш – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • слив. масло – 20 г;
  • раст. масло;
  • зелень;
  • специи.

Шампиньоны тщательно промываются, у них отделяются ножки от шляпок. Последние внутри немного солятся. Ножки мелко шинкуются вместе с луком. Верхушки шампиньонов обжариваются на сковороде вместе со смесью обоих масел по одной минуты с каждой стороны. После этого их можно переложить в форму или на противень.

Масло после жарки шляпок не утилизируется, на нем обжариваются нашинкованные ножки вместе с луком. В смесь добавляется фарш и нарезанная зелень. Тщательно перемешиваем и начиняем плотно верхушки. Фаршированные шляпки шампиньонов готовятся в духовой печи полчаса при температуре 180.

Готовим в духовке с сыром

Если вам хочется попробовать что-нибудь более оригинальное, то фаршированные шампиньоны в духовке с сыром, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.

Что понадобится:

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • майонез или сметана — 150 г;
  • соль и прочие специи.

Необходимо использовать грибы крупного размера, промываем их. Отделяем у шампиньонов ножки от шляпок. Затем они внутри слегка присаливаются и смазываются майонезом либо сметаной. По вкусовым качествам наполнение мало чем отличается, разве что майонез будет немного жирнее. Сыр нарезается кубиками вместе с ножками и смешивается в соотношении 1 к 2. По желанию можно добавить также нарезанную зелень. Тщательно перемешиваем, добавляем щепотку соли.

Начиняем получившейся смесью шляпки шампиньонов. Закуска выпекается в духовой печи около получаса, в зависимости от мощности, при температуре 180 градусов. Когда грибы немного остынут, их можно будет подавать на стол.

Грибы, фаршированные курицей

Как альтернативу обычному мясному фаршу вы можете использовать в качестве начинки курицу. Обязательно попробуйте! В результате у вас получится очень сытная и необычная закуска.

Что понадобится:

  • шампиньоны – 15 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • раст. масло;
  • зелень.

Грибы промываются и очищаются. Ножки отделяются от шляпок. Последние убираются в миску, а из оснований делается начинка. Мелко шинкуем их вместе с мякотью, вытащенной из шляпки шампиньонов. Курица отваривается в присоленной воде и после этого мелко нарезается. Лук также мелко нарезается вместе с зеленью. Сыр натираем на мелкой терке и складываем отдельно в небольшую посуду.

На сковороде вместе с маслом обжариваются нарезанные ножки с мякотью, лук и курица. При этом смесь нужно постоянно помешивать. Чуть позже добавляется сметана, зелень и немного сыра. Снова перемешиваем и обжариваем до полной готовности. Частью оставшегося масла смазываем противень, куда кладутся шляпки. Плотно утрамбовываем в них начинку, сверху равномерно посыпаем тертым сыром. Закуска выпекается около получаса при температуре 180.

С начинкой из творога и шпината

Необычная начинка для фаршированных грибов, которая придется по вкусу вегетарианцам или просто тем, кто не любит мясо. Творог и шпинат – это очень интересное сочетание.

Что понадобится:

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • свежий шпинат;
  • творог – 150 г;
  • плавленый сыр – 2 ст. ложки;
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • мускатный орех;
  • специи.

В первую очередь необходимо промыть тщательно шампиньоны. Ножки отделяются, мелко нарезаются и обжариваются на сковороде вместе с маслом, мелко нашинкованным шпинатом и мускатным орехом. Не забудьте добавить в начинку соль и перец. Все это томится под крышкой приблизительно 2-4 минуты.

После этого перекладываем смесь в миску, даем немного ей остыть. Кладем туда творог и плавленый сыр, тщательно перемешивая. В это же время надо начать разогревать духовую печь до температуры 200. Начиняем шляпки шампиньонов, посыпаем сверху тертым сыром и отправляем их готовиться на 15 минут. Можно посыпать их прямо перед самым завершением приготовления за 2-3 минуты.

Шляпки шампиньонов, фаршированные овощами

Еще один вкусный и легкий рецепт, который понравится людям, следящим за состоянием своей фигуры и здоровья. Минимум жирности и максимум пользы вместе с витаминами из овощей. Займитесь готовкой прямо сейчас!

Что понадобится:

  • шампиньоны – 7 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • болг. перец – 1 шт.;
  • сыр «Моцарелла» – 80 г;
  • чеснок;
  • зелень;
  • раст. масло;
  • приправы и специи.

В отличие от остальных видов рецептов фаршированных шампиньонов, здесь мы в первую очередь занимаемся подготовкой начинки. Картошка режется небольшими кубиками и замачивается в воде для выхода крахмала. У грибов отделяются ножки, они очищаются, а шляпки кладутся на форму для выпечки. Масло при этом не добавляется. Будьте спокойны – ничего не пригорит.

Болгарский перец мелко измельчается вместе с ножками шампиньонов. Давим в чеснокодавке три зубчика чеснока. Картофель достается из воды и слегка просушивается для удаления лишней влаги салфетками или полотенцем. Обжариваем его на сковороде с небольшим количеством масла и чесноком. Чуть позже добавляется перец и грибные ножки. Начинка солится и перчится.

Из помидоров удаляются семена и они обдаются кипятком, чтобы с них легко снималась кожица. После этого нарезаем их маленькими кусочками и кладём на сковороду к остальным овощам. В конце добавляем любимые специи и нарезанную зелень. Шляпки грибов начиняются изнутри, а сверху кладётся толстый ломтик сыра. Остатки начинки можно просто выложить на противень к шампиньонам. Блюдо готовится в духовой печи не более 15-20-ти минут.

Что понадобится:

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • сыр – 100 г.

У шампиньонов шляпки отделяются от ножек, и вычищается сердцевина. Основания мелко нарезаются, солятся по вкусу и обжариваются некоторое время на сковороде. Помидор нарезаем на 10 колечек и кладём каждое в шляпку гриба, плотно утрамбовывая.

Остывшая начинка тщательно перемешивается вместе с тёртым сыром и майонезом. Выкладываем полученную смесь поверх помидоров в шляпках шампиньонов. Кладём их на противень без масла и отправляем в духовую печь на 20 минут. Температура для приготовления должна быть не менее 180 градусов.

Рецептов запеченных шляпок грибов есть очень много,их можно подавать как холодными,так и горячими.Я познакомлю вас с самыми вкусными,которые на вашем празднике займут свое место и станут частыми гостями в меню ваших закусок.Для запекания лучше покупать грибы большого размера,в них помешается достаточное количество начинки и грибной вкус наиболее выраженный.

Рецепт №1: с мякотью грибов и сыром

Ингредиенты:

  • Сыр — 150 грамм
  • Шампиньоны — 30 штук
  • Укроп — 1 пучок
  • Сметана — 6 ст. ложек
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Отрежьте у грибов ножки и выньте с помощью ложки мякоть из шляпок.Мелко нарежьте и смешайте ножки, мякоть грибов и укроп. Добавьте сметану, соль и перец.

Получившейся начинкой наполните шляпки грибов.

Выложите их на противень, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке в течение 15-20 минут. Подавайте в горячем виде.

Рецепт 2: с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • 15 шт. крупных свежих шампиньонов
  • 1 средняя луковица
  • 100 г сыра
  • 100 г ветчины или копченой курицы
  • 50-100 г сливочного масла
  • растительное или оливковое масло для жарки
  • 2 стол. ложки панировочных сухарей
  • зелень, соль, перец (по вкусу)

Грибы тщательно промыть проточной холодной водой, отрезать ножки. Шляпки выложить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Внутрь каждого гриба положить кусочек сливочного масла (примерно в половину чайной ложки). Духовку разогреть до 220 градусов, поставить туда противень с грибами. Пока они готовятся (10-15 минут) приготовить начинку. Для этого мелко нарезать ножки грибов, ветчину и репчатый лук. На хорошо разогретую сковороду налить немного растительного или оливкового масла, убавить огонь для среднего и положить лук. Когда он станет прозрачным, добавить нарезанные ножки грибов и ветчину, пожарить при постоянном перемешивании минут 5-7. Далее вынуть противень со шляпками из духовки и чайной ложкой внутрь каждой шляпки положить начинку. Сыр мелко натереть, смешать с сухарями и выложить небольшими порциям и на каждую шляпку. Поставить в духовку еще на 7-10 минут. Далее вынуть, выложить шляпки на блюдо, украсить зеленью и сразу подать на стол.

Рецепт №3: с шпинатом,2 видами сыра и луком

Ингредиенты:

  • грибов — 750 гр
  • оливкового масла — 1 ст.л
  • сливочного масла — 1 ст.л.
  • средняя луковица — 1 шт
  • панировочных сухарей — 3ст.л.
  • соль и черный перец
  • размягченного сливочного сыра — 150гр.
  • сметаны — 1/3 стакана
  • сыра -100гр
  • упаковка шпината — 1 шт.

Разогреть духовку до 190 градусов. Вымыть и обсушить грибы. Обрезать ножки и мелко их нарезать. Шляпки грибов отложить в сторону. Нарезать луковицу кубиками.Нагреть оливковое и сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Добавить лук и нарезанные ножки грибов, обжаривать в течение нескольких минут до мягкости и золотистого цвета.

Добавить панировочные сухари, соль и черный перец. Перемешать и жарить в течение 2 минут. Снять с огня и остудить.Отжать лишнюю жидкость из шпината. Отложить в сторону.

В большой миске смешать размягченный сливочный сыр, сметану, тертый сыр с грибной смесью.

Добавить измельченный шпинат, немного соли, немного черного перца. Перемешать. Используя ложку, заполнить приготовленной начинкой шляпки грибов.

Выложить грибы на противень или в форму для выпечки и запекать в духовке течение 20-25 минут. Подавать сразу же или дать остыть до комнатной температуры.

Рецепт 4: с креветками и помидорами

Этот необычный рецепт предназначен тем, кто предпочитает кухню с морепродуктами. Идеальным дополнением в нему будет бокал сухого белого вина.

Ингредиенты:

  • 20 штук крупных свежих шампиньонов
  • 200-250 г очищенных креветок
  • 6 столовых ложек мелко натертого сыра пармезан
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 стол. ложка мадеры
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ч. ложка вустерширского соуса
  • 75 г сливочного масла
  • черный перец (по вкусу)
  • соль (по вкусу)
  • зелень (по вкусу)

Креветки отварить в подсоленной воде (не больше, чем 2-3 минуты, иначе они потеряют вкус). Грибы промыть и отрезать ножки. Противень смазать сливочным маслом, уложить на него шляпки грибов, в каждую положить маленький кусочек масла. Поставить в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 10-15 минут. Ножки грибов и креветки мелко порезать, смешать с чесноком, пропущенным через давилку. В отдельной емкости смешать масло, вустерширский соус и мадеру, полить им креветки, перемешать. Далее вынуть противень из духовки, в каждую шляпку чайной ложкой положить креветочную начинку, присыпать тертым пармезаном и снова отправить в духовку на 5-7 минут. На стол подавать в горячем виде, обильно посыпав мелко нарубленной зеленью.

Рецепт №5: с творогом

Ингредиенты:

Грибы подготовить как в 1 рецепте.Измельчить укроп. В творог добавить яйцо, соль, перец молотый, укроп, жареные ножки грибов и все перемешать.

Верхушку фаршированного грибочка смазать желтком или посыпать твердым сыром,запечь и подавать к столу.

Рецепт №6: с колбасой и беконом

Ингредиенты:

Масло сливочное - 2 ст. л.
Лук репчатый измельченный - 1 стакан
Чеснок измельченный - 2 зубка
Острая колбаса «пепперони», нарезанная - 1 стакан
Бекон канадский (нежирный), нарезанный - 1 стакан
Сыр «Моцарелла» - 220 г
Сливочный сыр - 80 г
Томатная паста - 3 ст. л.
Итальянская смесь пряностей (в равных частях: базилик, майоран, орегано, розмарин, тимьян) - 1 ч. л.
Грибы (королевские шампиньоны) - 1 кг

Ножки грибов срежьте. Покройте противень фольгой. Разогрейте духовку до 175 градусов. Обжарьте на сливочном масле лук и чеснок в течение 4-5 минут. Снимите с огня. Добавьте колбасу, бекон (или ветчину), два вида сыра, томатную пасту и приправы. Выложите начинку в шляпки грибов. Запеките в духовке в течение 20 минут и сразу же подавайте.

Рецепт № 7:с баклажаном и грецким орех ом

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 0,5 кг
  • Баклажан - 1 средний;
  • Грецкие орехи (очищенные) - 0,5 стакана
  • Сыр - 100-150 грамм;
  • Зелень;
  • Соль, перец, специи.

Баклажаны нарезаем мелкими кубиками (можно снять кожуру, а можно и оставить), замачиваем в воде, чтобы ушла горечь. Замачивать можно как на десять минут, так и на час; после этого кубики обсушить. Далее обжариваем баклажан до золотистого цвета и добавляем к нему нарезанные ножки грибов.

Сыр натираем на терке (лучше мелкой, чтоб не падал потом с грибов), грецкие орехи мелко нарезаем или перемалываем в блендере, с зеленью делаем то же самое. Собираем «фарш» для начинки: обжаренные баклажаны перемешиваем с грецким орехом, зеленью, приправляем солью, перцем, специями. Полученную смесь выкладываем в шляпки и посыпаем сверху тертым сыром.

Отправляем в духовку на 15-20 минут, подавать можно с различными соусами.

Рецепт №8: с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 0,5 кг
  • Фарш (свиной, свино-говяжий, куриный) - 0,5 кг
  • Лук - 1-2 средних
  • Зелень - укроп, петрушка
  • Соль, перец, специи

Подготавливаем грибы, нарезанные ножки обжариваем на подсолнечном масле вместе с мелко нарезанным луком. Добавляем к этой смеси фарш и готовим на маленьком огне в течение 20-25 минут (в зависимости от фарша), в итоге смесь должна стать однородной.

Готовый фарш с луком выкладываем в шляпки, как фаршировать шампиньоны несущественно: кто-то предпочитает накладывать смесь с горкой, другие же фаршируют вровень с краями шляпки. Выпекаем в духовке (около 200 градусов) в течение 10-15 минут, подаем горячими, посыпав зеленью.

Рецепт №9: с кусочками куриного филе и сыром

Ингредиенты:

Куриное филе порежьте как можно мельче,ножки шампиньонов мелко порубит.л ук порежьте мелким кубиком. Сыр натрите на мелкой терке. На сковороде разогрейте растительное масло, высыпьте резаное куриное филе, обжарьте минуты 4, а затем добавьте к курице рубленые ножки грибов. Посолите, поперчите и готовьте до выпаривания жидкости, которую пустят грибы. Добавьте к грибам с курицей лук, готовьте еще минуты 3-4. Шляпки грибов выложите на противень, смазанный маслом. Посыпьте шляпки солью и перцем. Наполните шляпки приготовленной начинкой. Сбрызните оливковым маслом.Посыпьте шляпки сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Рецепт №10: с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 15 штук
  • ветчина 200грамм
  • сыр твердый 200грамм на мелкой терке
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Ножки грибов и лук нарезать небольшим кубиком. Нагреть сковородку с растительным маслом и обжарить их до золотистости. Соль и перец добавьте по вкусу.Ветчину нарежьте кубиками и добавьте на сковородку к луку и грибам, перемешайте и обжарьте на маленьком огне примерно 5 минут. С помощью чайной ложки наполните начинкой каждую шляпку и сверху посыпьте сыром. Выложите на противень застеленный бумагой для выпечки или смажьте противень маслом.Разогрейте духовку до 190 градусов и поместите в нее противень с грибами на 15-20 минут. После приготовления подавайте к столу.

Рецепт №11: с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны - 12 шт. (крупных)
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Твердый сыр - 100гр.
  • Чеснок - 1-2 зубка
  • Зеленый лук - 3 ст.л. (мелко нарезанный)
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец по вкусу.

Ножки мелко нарезать а шляпки оставить для фарширования.Перец помыть, очистить от семян и нарезать мелким кубиком. Лук очистить и также нарезать мелким кубиком. Чеснок очень мелко накрошить.Разогреть сковородку с растительным маслом и обжарить лук, грибы, перец до готовности. Солим и перчим по вкусу. Снять с огня, всыпать зеленый лук и чеснок и натертый сыр,перемешать.Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень для выпекания застилаем бумагой для выпечки. Готовой начинкой чайной ложкой фаршируем грибы и выкладываем их на противень, ставим в духовку на 15-20 минут.

Рецепт 12: с рисом и курицей

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 16 шт. (большие),
  • куриная грудка - 150 гр.,
  • рис - 2 ст.л.,
  • лук - 1 шт.,
  • укроп - 1/3 пучка,
  • твердый сыр - 150 гр.,
  • сливочное масло - 30-50 гр.,
  • растительное масло.

Грибы помыть, отломить ножки. Форму смазать растительнм маслом (1 ст.л.), уложить туда шляпки грибов. В каждую шляпку полодить кусочек сливочного масла. Отправить форму с грибами в духовку на среднюю полку. Тушить там пока масло не впитается в грибы. Потом форму вынуть, духовку не выключать.
Отварить рис в подсоленой воде. Нарезать куриную грудку на мелкие кубики. Разогреть сковороду, влить туда растительное масло и выложить курицу. Жарить на среднем огне, помешивая. Пока курица жарится нужно быстро нарезать ножки грибов на мелкие кубики и добавить в сковороду к курице. Жарить, помешивая. Нарезать луковицу на мелкие кубики и добавить в сковороду, посолить. Жарить все до готовности лука. Укроп мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке или порезать на пласты (по размеру грибов). Смешать рис, укроп с жареными курицей+грибами+луком. Нафаршировать грибы. Сверху положить сыр и отправить обратно в духовку. Тушить примерно 20 минут.

Секреты приготовления вкусных фаршированных шампиньонов

Секрет 1

Чтобы блюдо получилось красивым и сытным, выбирайте грибы с крупными шляпками, примерно одинакового размера. Свежие грибы следует помыть и осушить салфеткой. Вычистив из шляпок ножки и пластинки, переложить их в отдельную посудину.

Секрет 2

В зависимости от способа приготовления, грибы предварительно можно отварить, обжарить, замариновать. Чтобы в процессе выпекания шляпка шампиньона не морщилась, нужно ее обильно смазать сливочным маслом или добавить его в начинку. Но также можно использовать и сырые шляпки. Некоторые не любят начинять сырые шляпки, потому что у готового блюда сохраняется эффект хрустинки.

Чтобы избежать этого, очищенные шляпки дополнительно обрабатывают разными способами:

  • обжаривают с обеих сторон в течение 1-2 мин на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла;
  • запекают в разогретой духовке до 200 градусов в течение 5-7 минут, положив внутрь шляпки небольшой кусочек сливочного масла;
  • отваривают в подсоленной воде в течение 2-3 минут;
  • маринуют по методу британского шеф-повара Джейми Оливера.

На последнем способе стоит остановиться подробнее, потому что это та самая волшебная нотка, которая придает блюду особенное звучание.

Ингредиенты для маринования шляпок:

  • Перец чили - небольшой кусочек
  • Чеснок - 1 зубок;
  • Зелень петрушки - 2-3 ст. ложки;
  • Сок лимона - 1 ст. ложка;
  • Соль - по вкусу;
  • Растительное масло - 3 ст. ложки.

Чеснок, перец, петрушку измельчить.Добавить в масло лимонный сок, соль и смесь пряностей, перемешать.Натереть полученным маринадом шляпки грибов и оставить приблизительно на полчаса.

Секрет 3

Выбираете начинку по своему вкусу, аккуратно начиняете ею подготовленные шляпки и ставите в хорошо разогретую духовку. Выпекаете при температуре 190-200 градусов от 20 до 30 минут, в зависимости от начинки и размера шляпок.Следите за процессом приготовления: как только сырная корочка начнет румяниться, вынимайте грибы из духового шкафа. Запеченные грибы можно приправить чесночным, майонезным или сырным соусом, а сверху присыпать измельченной зеленью. Чтобы грибы получились сочными, их можно накрыть фольгой, а за несколько минут до завершения выпекания снять ее, и тогда закуска приобретет характерный золотистый оттенок.

В настоящее время на прилавках наших магазинов можно круглый год покупать шампиньоны. И нужно сказать, что этот продукт пользуется отличным спросом. С ним варят вкуснейшие супы–пюре, готовят вторые блюда. А также используют для приготовления многих вкусных салатов и для закусок.

Эти грибы отлично сочетаются со многими продуктами, добавляя им вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Поэтому география рецептов с ними расширяется год от года. И сейчас все чаще стал готовить их, фаршируя различными начинками. Причем готовят такие блюда как в будни, так и на праздники.

Они красиво и аппетитно выглядят, вкусно пахнут и имеют вид порционной закуски. Что очень удобно. Зная количество людей, для которых готовите, можно точно рассчитать нужное количество. Ну и сделать немного про запас, для добавки.

Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком и запеченные в духовке

Это самый простой рецепт из всех, которые я знаю. Приготовить по нему готовое блюдо можно всего лишь за считанные минуты.

Нам понадобится:

  • свежие шампиньоны – 8 – 9 шт
  • сыр – 250 гр
  • чеснок – 1 – 2 зубчика
  • соль и перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

1. Грибы помыть, очистить по необходимости и извлечь ножку. Для блюда лучше выбирать крупные экземпляры, чтобы в них хорошо разместилась начинка.

Иной раз очищают верхнюю кожицу с гриба. Но это действие совершаем по желанию. Оно обязательным не является.

2. Сыр потереть на средней терке. Он может быть любого сорта, но желательно, чтобы он изначально был вкусным и с хорошим запахом.

Если сыр сам по себе имеет не очень приятный вкус и запах, то это отразится и на вкусе самого блюда.

Если шляпки у грибов имеют средний размер, то для них примерно понадобится по 25 – 30 гр сыра на каждую. Поэтому, если у Вас другое количество грибов, то рассчитывайте количество компонента в таких пропорциях.

3. Измельчить чеснок. Для этого можно воспользоваться прессом, или его можно просто мелко порезать ножом. Также можно использовать уже сушеный продукт. Хозяйки частенько заготавливают его на зиму в таком виде.

Чеснок смешать с сыром, а также слегка присыпать полученную массу перчиком. Он даст нам очень вкусный аромат, и придаст легкую пикантность.

4. Слегка присолить каждый грибочек изнутри. Сам по себе он немного пресный, поэтому немного соли ему не помешает.

5. Затем из сырной массы скатать небольшой шарик, схожий по размеру с внутренней поверхностью шляпки и положить его вовнутрь. Таким образом заполнить все грибочки.

6. Форму для запекания, или противень смазать небольшим количеством масла, и выложить туда наши заготовки. Сыр при этом у нас должен оказаться вверху.

7. Заранее разогреть духовку до 160 градусов и поместить туда форму с заготовками. Примерно минут через 7 – 10 закуска будет готова. Сыр расплавится, а грибочки успеют запечься.

Все, можно сразу же нести нашу закуску к столу. Чтобы подать ее горячей, можно все подготовить заранее, а поставить в духовку уже тогда, когда гости готовы садиться за стол. И подать можно каждому по порции. При этом желательно, чтобы несколько порций осталось и про запас.

Вдруг, кому–то блюдо так понравится, что он захочет еще раз насладиться его вкусом.

Как запечь шампиньоны с сыром - самый простой рецепт

Есть и еще один способ запечь грибы с сыром. Как Вы наверное успели заметить, в прошлом рецепте мы удалили ножки, и они у нас остались невостребованными. Но у хорошей хозяйки все идет в дело. Поэтому этот рецепт несколько отличается от предыдущего, и как раз тем, что здесь у нас излишков не останется.

Продукты нам будут нужны те же самые, и количество их останется без изменения. Но вот способ их подготовки будет несколько отличаться.

1. Когда Вы срежете ножки у шампиньонов, то их нужно будет порезать мелкими кубиками. Если есть способ узнать их вес, то это будет просто отлично. Если же нет такого способа, то будем готовить на глазок.

2. Сыра на этом этапе нам потребуется столько же, сколько составит вес ножек. Если вес ножек 100 гр, то и сыра понадобится 100 грамм. Этот сыр нам надо будет порезать такими же мелкими кубиками, что и ножки.

3. Смешать кусочки одного и другого и добавить к ним измельченный чеснок. Немного посолить, если сыр не соленый, и поперчить по вкусу.

4. Теперь нам осталось заполнить полученной смесью полость грибов, и выложить их на смазанный маслом противень. А оставшийся сыр потереть на средней терке и присыпать им каждый грибочек. Так чтобы получилась маленькая горочка.

5. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать по времени такую закуску потребуется чуть дольше, чем в предыдущем рецепте. А именно 20 – 30 минут. То есть до состояния, пока верхний слой не покроется красивой румяной корочкой.

Когда внешний вид блюда Вам понравится, его можно достать из печи и выложив на салатные листья, подавать к столу.

Грибы, фаршированные куриным филе и сыром

Наверное все любят жульен. А вкусным его как раз и делает сочетание куриного мяса с грибами. Поэтому это блюдо всегда встречается с большим удовольствием на любом праздничном столе.

Сегодняшнее блюдо хоть и не жульен, но по вкусу ему ничуть не уступает.

Нам понадобится:

  • шампиньоны – 12 шт
  • куриное филе – 250 гр
  • сыр – 150 гр
  • яйцо – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • лук – 1 шт
  • укроп – 1 пучок
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное мало для обжаривания

Приготовление:

1. Грибы почистить, и помыть при необходимости. После чего обсушить бумажными полотенцами и удалить ножку. По желанию кожицу со шляпки также можно снять. Так грибочки получатся более нежными.

2. Ножки очистить и мелко порезать.

3. Точно также мелко порезать лук и измельчить чеснок. Укроп также нужно порезать помельче.

4. Куриное филе без кожи порезать длинными полосками, а затем порезать кубиками.

5. На сковороде согреть масло и обжарить в нем лук. Когда он обмякнет, добавить к нему чеснок.Обжарить все вместе, еще половину минуты. Затем отправить к ним порезанные ножки грибов.

6. Добавить куриное филе. Томить на огне при помешивании, пока филе не станет белого цвета.

После чего добавить укроп и яйцо. А также посолить и поперчить по вкусу. Дождаться, пока белок не побелеет. И тогда можно выключить. Начинка готова.

7. Начинить полученной смесью шляпки. Выложить их в смазанную маслом огнеупорную форму, или на противень.

Сверху посыпать натертым на терке сыром. Если у Вас найдется сыр твердых сортов, то то будет очень здорово.

8. Заранее прогреть духовку до 180 градусов. Поместить в нее форму с фаршированными грибами и запекать 15 минут. После чего выложить закуску на блюдо, украсить при желании и подать к столу.

Ваши гости будут в восторге от аромата и вкуса этого блюда.

Запеченные шампиньоны с куриным фаршем и болгарским перцем

А если хотите добавить в блюдо яркую нотку вкуса и цвета, то введите в рецепт ароматный сладкий болгарский перчик.

Нам понадобится:

  • шампиньоны крупные – 300 гр
  • куриный фарш – 300 гр
  • болгарский перец – 0,5 шт
  • лук – 1 – 2 шт
  • сыр твердый – 100 – 150 гр
  • сок от половины лимона
  • зелень – укроп, или петрушка, или тимьян
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Грибы почистить, ополоснуть прохладной водой и просушить. Извлечь ножку и нарезать ее мелкими кубиками.

2. Шляпки шампиньонов присыпать солью и перцем. Затем полить соком из половинки лимона и сбрызнуть оливковым маслом. Оставить на 20 минут мариноваться.

3. Лук и ножки от грибов порезать мелкими кубиками.

4. Обжарить на сливочном масле лук. Если в наличии имеется маленькая головка, то их нам понадобится 2 шт. Если же большая, то ограничимся одной. Времени для обжарки будет достаточно 2 – 3 минуты. Затем добавить ножки, которые также обжарить не более 3 минут.

После чего добавить фарш. Комочки разбить при помощи лопатки. И когда с этим покончим, то можно посолить, поперчить и сразу же засечь время. Нам понадобится 5 минут. За это время фарш побелеет, и этого будет достаточно.

5. И так, наша начинка почти готова. Осталось мелко порезать болгарский перец. Чтобы начинка приобрела свою яркую краску, возьмите плод красного или оранжевого цвета.

Добавить его и мелко порубленную зелень в смесь и перемешать. Лучше всего, если из всех предложенных вариантов Вы выберете тимьян. Эта ароматная травка подарит нашему блюду и вкус, и запах. Но не всегда она продается в обычных супермаркетах. В этом случае востребованными окажутся петрушка или укроп. А можно взять все травки в равных пропорциях.

6. Тем временем прошло уже 20 минут. Шляпки замариновались, а кухня напиталась приятными лимонными ароматами. Пора заполнить их фаршем и поставить запекаться.

7. Нам нужна будет температура в 180 градусов. Поэтому лучше духовку прогреть заранее.

8. Жаропрочную форму смазать маслом, можно сливочным, а можно и оливковым. И поместить в нее наши красивые и вкусно–пахнущие заготовки. Времени для запекания нам понадобится не более 20 минут

9. Но у нас еще остался сыр. Его нужно потереть на мелкой терке. И здесь есть два варианта.

  • посыпать его поверх грибочков после того, как достанете блюдо из духовки
  • достать блюдо за 5 – 7 минут до готовности, посыпать сыром и снова поставить его в духовку. Как Вы уже поняли на 5 – 7 минут.

Готовую горячую закуску разложить на тарелку и украсить по своему вкусу.

Грибочки, запеченные в духовке с креветками и яйцом

Очень вкусная закуска, которая всегда съедается за праздничным столом в первую очередь.

Нам понадобится:

  • шампиньоны – 16 штук
  • яйца перепелиные – 16 штук
  • креветки – 100 гр (в очищенном виде)
  • сыр – 100 гр
  • чеснок – 1 – 2 зубчика
  • измельченный лук – 1 ч. ложка
  • соль, перец – по вкусу
  • масло растительное

Приготовление:

1. Грибы почистить, ополоснуть в прохладной воде или просто обтереть салфеткой. Если грибы ополаскивали, то их необходимо обсушить бумажными салфетками.

Извлечь ножки. Они легко убираются при помощи чайной ложки.

2. Противень, или жаропрочную форму смазать растительным маслом и застелить пергаментной бумагой. Выложить на бумагу грибные шляпки «чашечкой» вверх. Сверху присыпать солью и перчиком.

3. Приготовить начинку. Для этого измельчить лук, нарезав его как можно мельче. Чеснок пропустить через пресс. Нам понадобится два небольших зубчика. Смешать два компонента в единую массу.

4. На дно каждой шляпки распределить поровну всю полученную острую массу. Сверху выложить креветки, также в каждую из «чашечек» поровну.

Если креветки варились в подсоленной воде, то и хорошо. Если же нет, то следует их немного посолить.

5. На мелкой терке натереть сыр и посыпать сверху.

6. Заранее прогреть до 180 градусов духовку. Тем временем в каждую шляпку аккуратно разбить по одному яйцу. Стараться при этом оставить целым желток.

7. Через 15 минут закуска будет готова. Очень красивая, вкусная и с маленьким секретом внутри.

Согласитесь, что каждый захочет взять себе на тарелочку такую красоту. А кто–то даже не удержится и возьмет для себя и вторую порцию.

Вкусные фаршированные шампиньоны с ветчиной и овощами

Нам понадобится:

  • шампиньоны – 16 шт крупных
  • ветчина – 100 гр
  • сыр типа брынзы – 100 – 150 гр
  • болгарский перец – 0,5 шт
  • цуккини – 0,5 шт
  • лук – 1 шт
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Грибы очистить и сполоснуть под холодной водой. Если же они чистые, то можно просто обтереть их полотенцем или салфеткой. Удалить ножки. Их можно достать при помощи чайной ложечки. А также при помощи нее нужно выскоблить часть мякоти. Порезать мякоть и ножки мелкими кубиками.

2. Точно также нарезать ветчину, цуккини и красный болгарский перец, очищенный от семян.

3. Лук порезать помельче и обжарить на сковородке на растительном масле. Добавить болгарский перец и цуккини. Обжарить все вместе при помешивании 3 минуты. Посолить и поперчить по вкусу. Затем добавить ветчину и потомить все вместе еще пару минут. Не забывайте при этом помешивать.

4. Наполнить шляпки грибов полученным фаршем и посыпать измельченным сыром. Для разнообразия вкусовых ощущений мы взяли рассольный сорт типа брынзы. Можно также использовать сыр Фета, Сиртаки, или мягкий творожный.

5. Смазать форму маслом и выстелить ее пергаментом. Выложить подготовленные заготовки и поставить в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 20 – 25 минут.

6. После чего выложить на тарелку и подать к столу.

Получилось все очень вкусно, аппетитно и красиво!

Шампиньоны с фаршем из баклажанов и сыра

Этот рецепт можно готовить, когда лето, или осень. И когда много вкусных спелых баклажанов. Скажу сразу, это очень вкусно!

Нам понадобится:

  • шампиньоны – 10 шт крупных
  • баклажан – 1 шт небольшой
  • сыр твердый – 150 гр
  • сметана – 2 ст. ложки
  • укроп измельченный – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 2 – 3 ст. ложки
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Ополоснуть и почистить грибы. В этом рецепте рекомендуется снять кожицу со шляпки. Аккуратно ложечкой извлечь ножки. Порезать их кубиками.

2. Такими же мелкими кубиками порезать баклажаны. Кожицу у них можно очистить, особенно если она грубая. А можно и оставить, если овощ молодой.

3. На сковороде согреть масло и обжарить порезанные ножки и баклажаны. Жарить их при помешивании потребуется минут 10. Не забыть посолить по вкусу.

Так как баклажаны впитывают много масла, то налейте вначале 2 столовые ложки, и если не хватит, то подбавьте еще одну ложечку.

4. А пока они обжариваются, натереть на терке сыр и измельчить зелень. Мы взяли укроп, а можно использовать и петрушку, или тимьян. Он ароматный и имеет приятный вкус. Поэтому блюда с ним получаются очень вкусными.

5. Когда выйдет 10 минут, мы увидим, что кубики слегка подрумянились. Хорошо, значит они готовы и можно добавить к ним сметану. Вместе с ней тушить еще 1 минуту.

6. Добавить зелень и 3 ст. ложки тертого сыра. Перемешать и тут же снять с огня.

7. Полученной массой нафаршировать шляпки и выложить их в смазанную жаропрочную форму. Сверху присыпать оставшимся сыром. В форму на дно налить немного водички.

8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30. Верх должен подрумяниться и покрыться аппетитной корочкой. Водичка не даст подсохнуть шампиньонам и они останутся сочными и вкусными.

И вот они, наши красавцы! Готовы быть подано к столу, чтобы их съели просто незамедлительно!

Простой рецепт шампиньонов, запеченных с перепелиными яйцами

Пожалуй, это один из самых простых рецептов, где грибы фаршируются лишь сыром и перепелиными яйцами. Рецепт похож на тот, где мы использовали еще и креветки. Однако он отличается своими компонентами и способом приготовления.

Нам понадобится:

  • шампиньоны крупные – 8 шт
  • перепелиные яйца – 8 или 16 штук
  • сыр твердый – 100 гр
  • молоко – 100 мл
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1. Начало такое же, как и во всех других рецептах. Вначале грибы необходимо очистить, ополоснуть водой и просушить. После чего аккуратно извлечь ножки. В этом рецепте они нам не понадобятся. Так как он очень прост и мы ничего предварительно здесь обжаривать не будем.

2. Грибочки посолить и поперчить снаружи и изнутри. Дать им настояться, чтобы соль и перец напитали их своим вкусом.

3. Тем временем натереть на терке сыр, лучше помельче. И подготовить яйца. Можно приготовить на каждую шляпку по два яйца, а можно по одному. Кому как больше захочется. Если использовать два, то форма будет более красиво выглядеть, и она будет более полной.

Если будете использовать только одно яйцо, тогда приготовьте чуть больше сыра.

4. На дно каждой «чашечки» выложить понемногу сыра. Разложить их в смазанную маслом форму. И вбить по два яйца (или по одному).

5. Затем в каждую шляпку налить немного молока, его объем должен быть примерно на половину «чашечки».

6. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

После чего выложить на блюдо, украсить, как подскажет фантазия, и подать к столу. Готовый продукт по вкусу немного напоминает омлет. Да еще и грибочками. Одним словом - вкуснятина!

Что можно использовать в качестве начинки для запекания

Мы рассмотрели в сегодняшней статье много различных вариантов приготовления запеченных шампиньонов. А здесь я решила обобщить все начинки. Чтобы сразу в одном месте можно было выбрать различные варианты для приготовления фарша.

И так из всего сказанного выше, мы поняли, что основным компонентом для вкусной начинки является:

Он используется во всех рецептах без исключения. И так каким же он должен быть?

Идеальным вариантом считается сыр твердых сортов. При запекании он так не плавится, как обычный. Он дает отличную румяную корочку и вкусен без всякого сомнения.

Чтобы закуска была вкусной, все компоненты для ее приготовления также должны быть вкусными. И это в полной мере относится и к сыру.

Однако сыр может быть использован в принципе любой. Так, мы пробовали готовить сегодня с рассольными сырами. Также можно готовить и с творожными, и с мягкими, и с плавленными. Во всяком случае можно экспериментировать и пробовать различные варианты.

  • курица
  • говядина
  • свинина
  • баранина

И смесь фарша из всех перечисленных видов мяса.

А также это могут быть уже готовые мясные изделия:

  • ветчина
  • колбаса
  • сосиски
  • полукопченая продукция

И в принципе, можно готовить абсолютно из любого вида мяса.

Конечно же, нельзя обойти вниманием и морепродукты. Основной их них, это

  • креветки

Из других морепродуктов у меня к сожалению рецептов не нашлось. Но я думаю, чем они плохи. Можно попробовать приготовить и с ними.

Готовят начинку и из овощей. И чаще всего используется:

  • болгарский перец
  • помидоры черри

  • цуккини
  • баклажан
  • цветная капуста

Часто в качестве очень красивого и вкусного компонента используется яйцо. А в силу того, что шампиньоны достаточно малы для большого числа начинки, то используют перепелиные яйца. Они в закуске кстати, выглядят более эстетично.

  • перепелиные яйца

Активно используется и зелень. Ее добавляют для придания аромата и улучшения внешнего вида. В основном используется:

  • укроп
  • петрушка
  • тимьян
  • зеленый лук

А если, например, слегка смазать маслом шляпку, а затем обсыпать ее зеленью, то это также будет выглядеть очень эффектно.

Для аромата также используется

  • чеснок

Для маринада

  • лимон

Конечно же не обойтись без таких компонентов, как

  • перец

А также используется

  • сливочное масло
  • оливковое и другие растительные масла

Как видите, список получился довольно большой. Но это и замечательно. Как правило у каждого из нас что-либо из перечисленного всегда найдется в холодильнике. Поэтому бывает необходимо купить лишь грибы. И можно готовить вкусную закуску из того, что есть.

Так что готовьте на здоровье!

Дек 30, 2017 Ольга

В отличие от лесных грибов, шампиньоны хоть и бюджетные, но очень вкусные грибочки, готовить блюда из которых, можно на протяжении круглого года, стоит только посетить ближайший супермаркет. С ними получаются вкусные супы, наваристые грибные бульоны, салаты, закуски. Вкусны они и в маринованном виде в качестве острой закуски, повышающей аппетит. Ну, а кто же откажется от , запеченной с курицей и шампиньонами.

Таких и, правда, совсем немного. Альтернативой такой картошки вполне могут стать , запеченные под румяной сырной корочкой. На приготовление этой горячей грибной закуски у вас уйдет не более одного часа времени. Но оно, поверьте, того стоит. Гостям и домочадцам должно понравиться.

Ингредиенты для приготовления:

  • Шампиньоны – 500 гр.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Фарш – 300 гр.,
  • Подсолнечное масло,
  • Репчатый лук – 2 шт. (небольших размеров),
  • Специи,
  • Соль.

Фаршированные шампиньоны с фаршем – рецепт

Шампиньоны ополосните под проточной водой. Аккуратно ножом срежьте ножки под самое основание, стараясь при этом не повредить целостность шляпки. Лучше всего это делать с помощью ножа с тонким лезвием. Шляпки слегка посолите.

Ножки грибов измельчите. Можно не сильно мелко, так как они будет обжариваться и значительно уменьшаться в объеме.

На разогретую сковороду с маслом выложите рубленые грибы. Обжарьте, помешивая, около 5 минут. Снимите с плиты и дайте остыть.

Тем временем помойте, а потом порубите свежую зелень. К грибам по вкусу подойдет как петрушка, так и кинза, сельдерей или укроп. Очистите лук и натрите его на самой мелкой терке.

Переложите в миску фарш. Как и для приготовления , прекрасно подойдет к нашему блюду свиной фарш. Добавьте к нему остывшие грибы и зелень.

Всыпьте любимые специи и соль. Положите также и луковое пюре.

Вымешайте фарш руками.

Включите разогреваться духовку на температуру 175С. Сыр натрите на крупной терке.

С помощью чайной ложки заполните шляпки шампиньонов мясной начинкой. Фарша должно быть достаточно много, с горкой, потому что во время запекания он обязательно осядет.

Форму смажьте растительным маслом. Выложите в нее фаршированные шампиньоны. Сверху щедро посыпьте тертым сыром. Сыром грибы, не испортишь.

Поставьте форму в разогретый духовой шкаф. Фаршированные шампиньоны с фаршем и сыром будут готовы минут через 25-30.

Красиво подать их можно на плоском блюде, украшенном листьями салата. Приятного вам аппетита. А еще очень советую приготовить .

Фаршированные шампиньоны с фаршем. Фото