Как приготовить домашнюю лапшу для супа пошаговый рецепт с фото. Как сделать домашнюю лапшу – семь вкусных рецептов

21.10.2019 Химический состав продуктов

Многие хозяйки считают, что изготовление домашней лапши – это очень сложное дело. На самом деле, если вы можете делать обычное пресное тесто, то лапшу приготовите запросто.

Продукты для домашней лапши

Лапшу необходимо делать из муки высшего сорта, которая в тесте хорошо держит форму. Также вам потребуются куриные яйца и соль. Этот нехитрый набор продуктов подойдет для лапши классической. Другие же рецепты предполагают добавление некоторых других ингредиентов.

Как сделать домашнюю лапшу классическую

Технология приготовления:

  • Два яйца и 1 чайную ложку соли взбейте вилкой.
  • В большую миску всыпьте два стакана муки и сделайте из нее горку. Сверху ложкой сформируйте ямку.
  • Вылейте яйца в ямку и с помощью ложки начинайте подгребать муку к яйцам.
  • Когда масса станет однородно-комковатой, выложите ее на доску, подсыпанную мукой.
  • Замесите тугое тесто. Если муки окажется мало, то добавьте ее.
  • Готовое тесто разделите на шесть частей и каждую оберните пленкой.
  • После часового выстаивания, раскатайте каждый шар теста в очень тонкую лепешку.
  • Лепешки припудрите мукой и сверните их рулетом.
  • Каждый рулет нарежьте поперек на тонкие полоски.
  • Полученные полоски взрыхлите руками и выложите сырую лапшу ровным слоем на стол, застеленный полотенцами.
  • Дайте лапше высохнуть.
  • Переложите лапшу в картонные коробки или стеклянные банки.

Не стоит хранить лапшу в бумажных пакетах или матерчатых мешочках. При их перекладывании хрупкая лапша может поломаться.


Как сделать домашнюю лапшу цветную

Все мы встречали в продаже цветные макаронные изделия. Для их изготовления используются натуральные овощные соки. Вы тоже можете воспользоваться этой подсказкой и приготовить лапшу разноцветную. Для нее вместо одного яйца возьмите две столовых ложки сока:

  • морковного – лапша получится оранжевая.
  • свекольного – лапша получится с фиолетовым оттенком.
  • сельдереевого или шпинатного – лапша будет зеленой.


Как сделать лапшу домашнюю нежную

Лапша, приготовленная на одних яйцах, получается довольно плотной и не разваривается. Ее хорошо класть в прозрачные супы. Для лапши во вторых блюдах, где предусматривается много соуса, лапшу лучше сделать более мягкой. Это может обеспечить оливковое масло. Для лапши вместо одного яйца возьмите 2 ложки масла. Тесто замесите по классическому рецепту. Нарежьте лапшу более широкими полосками и не сушите их, а сразу готовьте блюдо.


Как сделать лапшу домашнюю фигурную

Из любого теста вы можете сделать фигурную лапшу и нарезать ее или длинными полосками, или ромбиками, или квадратиками. Для нарезки используйте специальный фигурный нож для обрезки чебуреков.


Как сделать лапшу домашнюю с разными вкусами

В тесто для лапши можете добавить грибной порошок или измельченную сухую зелень. Также домашнюю лапшу хорошо делать с любыми магазинными специями, например, молотый перец, прованские травы, хмели-сунели и т.д. Специй берите немного (1 ч.л.), чтобы лапша получилась с едва уловимым ароматом и вкусом.


Если вы очень часто готовите домашнюю лапшу, то купите специальную машинку для ее нарезания. Это очень удобно, а нарезать машинкой можно абсолютно любое тесто для лапши.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Макаронные изделия доступны и продаются везде. Это привело к тому, что мы забыли настоящий вкус домашней лапши. К тому же мы всегда спешим. Давайте хотя бы в выходные побалуем себя и своих близких домашними макаронами с помидорами, политыми оливковым маслом. Просто и со вкусом. Домашнюю лапшу вкусно кушать не только как самостоятельное блюдо, но и можно заправлять куриный бульон. суп от этого только выиграет — будет вкуснее и сытнее.
Свежая домашняя лапша - истинное наслаждение. К тому же, это здоровое и полезное блюдо очень легко приготовить в домашних условиях. Твоя I зюминка расскажет и покажет в пошаговом рецепте, как приготовить домашнюю лапшу. Итак, рецепт приготовления домашней лапши.
Вам понадобится на 4 порции:

мука — 300 г
яйца – 3 штуки
оливковое масло — 2 столовые ложки
соль — 0,5 чайной ложки

На столе сделайте из просеянной муки большую горку, в центр налейте оливковое масло, вбейте яйца, посолите.
Если у вас есть миксер, то хорошо промесите миксером, воспользуйтесь специальными насадками для теста. Когда тесто станет очень густым, выложите его на кухонный стол, предварительно посыпав его мукой. Тесто должно получиться крутым, только тогда домашняя лапша получится вкусной! Теперь нужно энергично промесить тесто вручную, примерно 10 мин, пока оно совсем не перестанет прилипать к поверхности стола.

Если у вас нет такого замечательного помощника на кухне, то можно тесто вымешивать руками, это будет более трудоемко.

Тесто скатаем в виде шара и, завернув в полиэтиленовую пленку, оставим полежать 30 минут. Это время выдерживается для того, чтобы тесто дошло и стало пластичнее.

Через полчаса снова разложим тесто на столе и раскатаем скалкой в большой тонкий пласт. Можно тесто разделить на 2-3 части, чтобы легче было его раскатать как можно более тонко.


Чем тоньше будет раскатано тесто, тем лучше (оно должно быть максимально тонким). Оставим тесто минут на 20 — пусть раскатанный пласт подсохнет. Теперь тесто нарежем на тонкие узкие ленточки, любой ширины, какая вам больше нравится. Если вы полюбите домашнюю лапшу, то вам не помешает приобрести специальную машинку для нарезания теста — лапшерезку. Благодаря которой вы сможете легко нарезать пасту и регулировать толщину домашней лапши. Если у вас пока нет такой машинки, вы можете воспользоваться круглым ножом для пиццы, который позволит нарезать тесто на узкие ленточки.

Если же в вашем распоряжении обычный кухонный нож, то можно поступить так: раскатанное в тонкий пласт тесто сверните в рулет, а затем острым ножом нарежьте его ломтиками. После чего ломтики нужно размотать обратно. При выборе толщины нарезки теста на ленточки вы можете руководствоваться тем, что в процессе варке домашняя лапша увеличится в два, а то и три раза.
Домашняя лапша готова, теперь ее нужно сварить, поместив в кипящую подсоленную воду, не забывая время от времени помешивать.

Если у вас получилось лапши больше, чем нужно для приготовления блюда, вы тогда можете ее как следует подсушить — оставив на противне или большой доске на несколько дней, не забывая периодически ее переворачивать. После чего сухую лапшу можно будет убрать на хранение в сухое место, переложив ее стеклянные банки или другую подходящую для этого тару.

В Италии свежая паста, которая называется «паста фреска», в отличие от сухих спагетти и макарон (паста секка) варится недолго — всего несколько минут и допускается ее даже слегка не доварить. Но вы можете варить до полной готовности, главное не переварить, поскольку иначе любые макароны превратятся в неаппетитное месиво.

Вы можете пойти в своих кулинарных изысках дальше и приготовить красивые цветные макароны – желтые, оранжевые и даже зеленые.
Секрет приготовления такой домашней лапши заключается в следующем – к тесту можно добавить различные природные красители. Так, если вы хотите получить лапшу красивого желтого оттенка, добавьте к взбитым яйцам немного шафрана. Для получения оранжевой пасты нужно добавить к замешиваемому тесту 2 столовые ложки томатного пюре.

И, наконец, чтобы получить необычную домашнюю лапшу зеленого цвета, добавьте в тесто 150 г сваренного и затем превращенного в пюре шпината. Как видите рецепт приготовления домашней лапши не сложный, приготовив ее хотя бы один раз, вы навсегда полюбите это блюдо.
Приятного аппетита!

А вы знаете как готовят домашнюю лапшу по-китайски?

Сегодня всем нам кажется, что лапша - одно из самых исконных русских блюд, одно из самых народных, что уж с лапшой-то блюда существовали всегда. Так, да не так. Возможно, вы удивитесь, но первые упоминания лапши относятся к веку XVI, а до того лапша если и была известна, то особой популярностью и распространенностью похвастаться не могла. По утверждению В. Похлебкина, лапшу русские позаимствовали у татар, да придали ей свой особый колорит. И уже в веке XVII лапша становится не только одним из самых распространенных блюд в повседневной русской кухне, но и, набрав популярность, попадает со стола в фольклор. Чего стоят одни лишь дразнилки про Владимирских горожан, которые лапшу топором рубят! Нас же, потомков, избалованных изысками многих кухонь мира, лапшой и вовсе удивить невозможно. Зато соблазнить лапшой, да усадить за стол одним лишь ароматом правильно приготовленной лапши запросто можно и сейчас. Главное, чтобы лапша была домашней, собственноручно приготовленной с любовью и заботой. Давайте сегодня и мы с вами попробуем разузнать и запомнить, как приготовить домашнюю лапшу.

На первый, самый поверхностный взгляд, приготовление лапши не таит в себе никаких особых секретов. Ну что, право, сложного в том, чтобы смешать муку, соль, яйцо и воду, раскатать получившееся тесто, да нарезать его лапшой? Даже ребенок справится, скажут многие. И будут неправы. В приготовлении лапши важен каждый этап. Правильный и точный подбор выверенных ингредиентов, долгий и тщательный замес теста, правильный отдых теста и его раскатка, правильная нарезка и подсушка. Лишь знание всех тонкостей приготовления позволит вам в полной мере насладиться по-настоящему вкусной, крепкой домашней лапшой. Нарушение же технологии чаще всего приводит к получению мягкой, странно расплывшейся в супе субстанции, которую ни лапшой не назовешь, ни ко рту поднести не рискнешь.

А уж сколько блюд можно приготовить, если вам удалось нарубить правильной домашней лапши! Традиционно с лапшой готовят супы, тут нас ждет целебная куриная лапша и необыкновенно вкусная и ароматная лапша утиная, захватывающая дух лапша с лесными грибами и сладкая молочная. Но не в одни лишь супы домашняя лапша пригодна. Припустите ее в бараньем жиру, да подайте к нежным ребрышкам ягненка, отварите в крепком бульоне, да в последний момент подложите на противень к запечённому поросенку, уложите в горшочек, залейте молоком, присыпьте тертым сыром, да запеките в духовке. Долго можно перечислять блюда, которые лапша собою украсит, и новый вкус им подарит. А прибавьте к лапше душистых трав, да пряных овощей, да ароматных специй, и вы сами удивитесь, каким бесконечным количеством неповторимых оттенков вкуса, способна порадовать вас такая простая, знакомая каждому домашняя лапша.

Сегодня «Кулинарный Эдем» заботливо собрал и записал для вас самые важные секреты и советы, а также несколько проверенных временем рецептов, которые легко подскажут начинающим хозяйкам, как приготовить домашнюю лапшу.

1. Как и большинство других изделий из теста, лапша раскатывается на доске с помощью скалки. В. Похлебкин настоятельно советовал использовать для этих целей деревянную доску 50х75 см., предпочтительно вырезанную из липы, осины, березы. А вот пластиковые доски знаток русской кулинарии ругал, справедливо полагая, что их упругость и податливость несравнимы с соответствующими качествами деревянной доски. Впрочем, пластиковые доски, конечно же, гигиеничнее. Скалка для раскатывания лапшового теста подойдет любая, хотя скалка монолитная, наверняка покажется вам более удобной. С другой стороны, европейская вращающаяся скалка потребует от вас приложения гораздо меньших усилий при раскатывании теста. Для нарезания лапши можно использовать обычные остро заточенные столовые ножи, но удобнее всего пользоваться круглыми ножами для теста или пиццы. Такие ножи бывают как прямыми, так и фигурными - позволяющими нарезать лапшу оригинальной волнистой формы. Тем же, кто готовит лапшу часто, можно посоветовать приобрести специальные механические или электрические машинки, которые позволят вам без труда тонко раскатать и ровно нарезать тесто на лапшу.

2. Выбор муки для приготовления лапши чаще всего ограничен лишь вашей фантазией. Все дело в том, что в отличие от итальянской пасты или макарон, лапша вовсе не требует определенного сорта определенного вида муки. Превосходно вкусную лапшу можно приготовить из пшеничной, гречневой или овсяной муки. Особенно вкусной получается лапша, при приготовлении которой использовано два - три разных вида муки. То же можно сказать и о сорте муки. Хорошую лапшу можно приготовить и из муки первого сорта, и из муки более грубого помола. Отлично получается лапша, если к муке первого сорта добавить немного муки второго сорта или же тонко смолотой в кофемолке манки. Зато в отличие от пасты, при приготовлении лапши обязательно используют яйца, нередко полностью заменяя ими всю жидкую часть теста. Задача яиц - сделать тесто как можно более крепким и плотным, чтобы оно не развалилось в воде.

3. Давайте попробуем замесить самое простое тесто на лапшу. Возьмите стакан просеянной пшеничной муки, горкой насыпьте её на доску, сделайте сверху небольшое углубление и влейте одно яйцо. Холодное яйцо, это важно! Затем добавьте пару столовых ложек ледяной воды и сразу же начинайте замешивать ваше тесто, стараясь, чтобы жидкость не вытекла на доску, а вся смешалась с мукой. Вымешивайте тесто так долго и так тщательно, насколько вам достанет сил. Даже, если вам кажется, что жидкости недостаточно, что осталось слишком много непропитавшейся муки, гоните эти впечатления прочь, и старайтесь удержать себя от желания плеснуть лишней водички. Максимум, можно добавить еще одну ложечку ледяной воды, все остальное должна сделать сила ваших рук. Чем сильнее и тщательнее вы разминаете и вымешиваете тесто, тем более гладким, плотным и упругим оно получится. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте на 20 - 30 минут. За это время тесто полностью расстоится, созреет, станет эластичным и мягким.

4. Ваше тесто готово? Теперь вам предстоит раскатать его и нарезать из него лапшу. Присыпьте доску мукой, выложите на неё тестяной колобок, немного приплюсните его руками, припорошите мукой и начинайте раскатывать при помощи натертой мукой скалки. Раскатывайте сначала аккуратно от центра к краям, стараясь придать вашему тесту округлую форму, затем раскатывайте, как можно более сильно налегая на скалку, стараясь раскатать тесто как можно более тонко. Когда толщина тестяного листа достигнет пары миллиметров, вновь начните проявлять особую аккуратность, стараясь не порвать тонкий тестяной лист. Чем тоньше вы сможете раскатать тесто, тем лучше. Помните о том, что даже двухмиллиметровая лапша при отваривании разбухнет и превратится в плохо проваренный клёклый четырехмиллиметровый кусок теста.

5. Раскатали? Достаточно тонко? Значит почти все готово! Осталось лишь нарезать нашу лапшу. Если вы пользуетесь круглыми или специальными фигурными ножами, то просто приступайте к нарезке лапши, необходимой для вашей цели толщины. Если же вы хотите нарезать традиционную русскую лапшу, то для начала дайте тестяному листу полежать в течение 10 - 15 минут и слегка подсохнуть. Затем аккуратно припорошите лист тонким ровным слоем муки. Подготовленный таким образом тестяной лист сверните аккуратно в трубку, осторожно приплющите, а затем очень острым ножом нарежьте поперек и немного наискось на тонкие, изящные колечки толщиной не более двух - трех миллиметров. Готовые колечки лапши разверните и разбросайте на скатерти или тканом полотенце относительно свободно и дайте им слегка подсохнуть, иногда аккуратно вороша их. Теперь ваша лапша совершенно готова к использованию в любом приглянувшемся вам блюде.

6. Совершенно так же готовится и лапша из других видов муки. Давайте попробуем приготовить самую вкусную и популярную русскую лапшу из пшеничной и гречневой муки. Смешайте и просейте вместе сквозь сито один стакан пшеничной муки и четверть стакана муки гречневой. Еще четверть стакана пшеничной муки оставьте для подсыпки. Насыпьте муку горкой на доске, сделайте углубление в центре мучной горки и влейте в него одно сырое яйцо и три яичные скорлупки ледяной воды. Замесите тугое тесто, оберните полотенцем и дайте полежать в течение 15 минут. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной не более одного миллиметра и тонко нарежьте.

7. Раскатать и нарубить лапшу - это лишь половина дела. Теперь надо эту лапшу вкусно приготовить. Давайте начнем с традиционной русской куриной лапши, которой вполне справедливо приписывают даже лечебные свойства. Сварите крепкий бульон из двух литров воды и 700 гр. курицы. Курицу выньте, а бульон процедите, верните в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте одну мелко нарезанную луковицу, два лавровых листа, две - три тычинки шафрана, соль и черный перец по вкусу. В кипящий бульон засыпьте заранее приготовленную пшеничную лапшу и варите до готовности в течение пяти минут. В конце варки добавьте две столовые ложки петрушки, одну столовую ложку укропа и два измельченных зубчика чеснока. Снимите с огня и немедленно подавайте к столу. Отварную курицу подайте отдельно.

8. Ароматнее и вкуснее лапши утиной сложно и сыскать, такая лапша легко украсит даже праздничный стол. Заранее приготовьте лапшу из полутора стаканов пшеничной и половины стакана гречневой муки. Тщательно промойте и поскоблите одну утку, весом около двух килограммов. Острым ножом удалите подкожный жир около шейки и гузки. Наколите утиную кожу вилкой в нескольких местах, положите утку на решетку для жарения и поместите в разогретую до 200⁰ духовку. Не забудьте подставить противень под утку! Жарьте в течение 30 минут, пока утка не подрумянится и из неё не вытопится большая часть жира. Готовую утку разделите на 10 частей, поместите в кастрюлю, добавьте одну целую морковь, одну луковицу, один корень петрушки. Залейте все 1 ½ литрами горячей воды, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 1 ½ часов, регулярно снимая с поверхности излишки жира. Лапшу отварите до готовности отдельно и откиньте на дуршлаг. Когда утка будет готова, удалите овощи, выньте куски утки, а бульон процедите. При подаче выложите в каждую тарелку по порции лапши, кусочку утки и залейте все кипящим бульоном. Измельченную зелень укропа или петрушки подайте на тарелочках отдельно.

9. Ароматнейшая грибная лапша из сушеных белых грибов напомнит вам холодной зимней порою о теплом грибном лете. Один стакан сушеных белых грибов залейте 1 ½ литрами холодной воды и оставьте на два часа. Грибы выньте и промойте от песка и сора, а настой процедите сквозь марлю. Крупными кусками нарежьте одну белую часть лука-порея, одну луковицу, один корень петрушки и один корень сельдерея. Грибной настой влейте в кастрюлю, добавьте овощи и грибы, доведите до кипения и варите в течение 30 минут на небольшом огне под крышкой. Сварившиеся овощи удалите, а грибы выньте и нарежьте тонкими полосками. Лапшу отварите отдельно до готовности в желаемом вами количестве. В кастрюле соедините грибной бульон, нарезанные грибы и отварную лапшу. Доведите все вместе до кипения, приправьте солью и перцем, и снимите с огня. Перед подачей к столу добавьте к лапше кусочек сливочного масла и посыпьте измельченной зеленью укропа.

10. За настоящее лакомство всегда почитался в русских домах лапшаной каравай, лапшевик. А приготовить его не так уж и сложно. Приготовьте тонкую лапшу из двух стаканов пшеничной муки. Один литр молока доведите до кипения, всыпьте лапшу и варите до готовности в течение 4 - 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и слегка остудите. Половину стакана изюма залейте большим количеством кипящей воды, дайте настояться в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг. Три яйца слегка взбейте вилкой. Смешайте лапшу, изюм и яйца. Получившуюся смесь выложите в смазанную маслом форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 170⁰. Запекайте до румяности в течение 30 минут. Пред подачей на стол, полейте лапшевик растопленным сливочным маслом.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше новых и интересных идей, советов и рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить домашнюю лапшу.

Домашняя лапша, приготовленная на насыщенном мясном бульоне, получается вкусной, сытной, ароматной. Подавать такой суп можно и на обед, и на ужин. И даже за праздничным столом при обилии салатов и горячих блюд найдутся желающие отведать действительно вкусной домашней лапши. Поэтому рецепты этого блюда обязательно должны быть в «копилке» каждой хозяйки.

Пошаговый рецепт домашней лапши – общие принципы

Вкуснее всего домашняя лапша получается на мясном бульоне. Можно взять курицу, говядину или свинину на кости. Мясо тщательно промывают, заливают водой и варят до готовности. Для вкуса кладут коренья, зелень, овощи, пряности.

Сама домашняя лапша готовится довольно быстро, сделать ее можно как заранее, так и тогда, когда готовится бульон. Для ее приготовления нужны будут яйца, вода, мука и соль. Из указанных ингредиентов замешивают эластичное тесто, раскатывают его пластом, просушивают, режут полосками желаемого размера, толщины, формы.

В принципе, этих двух составляющих вполне достаточно, чтобы получилось вкусное блюдо, но также можно добавить в супчик разнообразные овощи в свежем или пассерованном виде.

Подают готовую домашнюю лапшу в горячем виде, присыпав свежей зеленью.

1. Домашняя лапша: пошаговый рецепт с курицей и картофелем

Ингредиенты:

Средняя тушка (примерно на 1,2-1,5 кг) домашней курицы;

Картофель – 3 шт.;

Черный перец в перемолотом виде, соль – по щепотке;

Лаврушка – 1 листик.

На тесто для лапши:

Яйцо – 1 шт.;

Очищенная вода – 1 стакан;

Соль – щепотка;

Мука – 20 столовых ложек.

В качестве дополнительных ингредиентов для домашней лапши с курицей и картошкой возьмите еще пол пучка свежей петрушки и два сваренных вкрутую яйца, которые понадобятся при подаче.

Способ приготовления:

1. Сначала замесите крутое тесто для лапши: в чашу разбейте яйцо, всыпьте соль, взбейте вилкой. Небольшими порциями всыпьте в массу просеянную муку, непрерывно помешивая ингредиенты ложкой. Когда тесто станет плотным, выложите его на посыпанный мукой стол и наминайте руками, пока оно не приобретет эластичность. Также можете вымесить его миксером со специальной насадкой для теста. Если указанного количества муки вам не хватило, можете немного добавить муку непосредственно при замесе на столешнице.

2. Тщательно вымешанное тесто оставьте под полотенцем на столе, чтобы отлежалось. «Отдохнувшую» мягкую эластичную массу еще раз немного намните руками, разделите на части. Периодически подсыпая муку, каждую часть раскатайте в тоненький пласт толщиной не более 3 мм. Оставьте пласты на столе примерно на 25 минут, чтобы они немного подсохли. Разрежьте схватившееся тесто на тонкие полосочки толщиной пол сантиметра. При разрезании муки не подсыпайте, чтобы ваша лапша потом не была в мучной пыли.

3. Домашнюю курицу ополосните, срежьте гузку, разрубите на части. Еще раз промойте каждый кусочек, положите в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды, варите на большом огне до появления бурлящих пузырьков, уберите с поверхности пенку, отрегулируйте огонь до самого маленького и варите до готовности примерно 50 минут.

4. Аккуратно переложите курицу на тарелку, бульон процедите.

5. Очищенную картошку промойте, нарежьте средним кубиком и положите в горячий бульон, варите до размягчения картошки.

6. От сваренных частей курицы отделите мясо. Мясо положите в кастрюлю к картошке, варите десять минут.

7. Положите в кастрюлю лапшу, всыпьте соль, черный перец, положите лаврушку и проварите минуты четыре.

8. Готовому супу с домашней лапшой, курицей и картошкой дайте настояться под крышкой около 10 минут.

9. При подаче разлейте горячий суп лапшу по тарелкам, посыпьте петрушкой. Положите в каждую тарелку половинку вареного яйца. Вкусна домашняя лапша с гренками или сухариками.

2. Домашняя лапша: рецепт на мясном бульоне с овощами

Ингредиенты:

Морковка – 2 шт.;

Лук – 2 головки;

Зеленая стручковая фасоль – 5 стручков;

Помидоры – 2 штуки;

Перец болгарский – 2 шт.;

По 10 грамм черного перца и соли;

По пол пучка укропа и петрушки при подаче.

Для бульона:

Свиные ребрышки – 5 штук;

3 листика лаврушки;

По желанию по одной чайной ложечки приправы для овощей и мяса

Также для приготовления домашней лапши вам нужно будет взять яйцо, немного воды, щепотку соли и муку.

Способ приготовления:

1. Как и в предыдущем рецепте, первым делом необходимо замесить крутое эластичное тесто на основе одного яйца, стакана очищенной воды, соли и муки. Тесто хорошенько вымесите руками, дайте ему немного отлежаться под полотенцем. Готовое тесто раскатайте в тонкую лепешку толщиной около2-3 мм, оставьте ее на столе, чтобы подсохла, а потом разрежьте на тонкие полоски (лапшу). Если вы не любите сильно длинную лапшу, то можете полоски разрезать пополам. Подготовленную лапшу разъедините руками и снова оставьте на столе, чтобы еще немного подсохла.

2. Свиные ребра промойте, положите в кастрюлю со слегка подсоленной водой, добавьте лаврушку и варите после закипания воды на маленьком огне 50 минут, периодически убирая пенку.

3. Пока ребра варятся, подготовьте овощи: луковицы очистите, нарежьте тонкими полукольцами, очищенную морковку натрите на терке для корейской моркови, стручковую фасоль промойте, у болгарского перца вырежьте плодоножку, удалите семечки, промойте, нарежьте полосками. Петрушку и укроп промойте, измельчите ножом.

4. Сваренные свиные ребра выньте из кастрюли, бульон процедите, положите в него все подготовленные овощи. Если хотите, сделайте зажарку из моркови и лука на подсолнечном масле, так супчик получится более пикантным и сытным. Остывшие ребрышки разделите на мякоть и кости, выложите мясо в суп.

5. Варите овощи и мясо после закипания минут 10, при необходимости подсолите суп, всыпьте по вкусу пряности.

6. Положите к овощам подсохшую домашнюю лапшу, проварите еще минуты три.

7. Готовой домашней лапше дайте настояться под закрытой крышкой. Разлейте по тарелкам, посыпьте измельченной зеленью. Рядом в отдельной тарелке поставьте черный хлеб.

3. Домашняя лапша: пошаговый рецепт с курицей в горшочках

Ингредиенты:

Куриный бульон – 3 стакана;

4 куриных голеней;

Лук – 2 головки;

Морковка – 2 штуки;

1 корень петрушки;

По 4 веточки свежего укропа и петрушки;

Перец душистый – 6 горошин;

2 листика лаврушки;

Черный перец и соль – по 15 грамм.

На тесто для лапши:

Яйцо – 3 штуки;

Мука – 14 столовых ложек;

30 мл постного масла;

Соль – 5 грамм;

Вода – 30 мл.

Куриный бульон вы можете приготовить из любой части курицы. Очень хороши в этом случае суповые наборы. Бульон получается насыщенным, стоит такой продукт дешево. Для аромата при варке добавьте листья лавра. Если вы будете делать овощную пассеровку, подготовьте 30-40 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовьте куриный бульон. Кстати, опытные хозяйки нередко готовят бульоны в свободное время, процеживают их и замораживают, после остается только вынуть и разогреть. Итак, выбранные части курицы промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте три листика лаврушки, варите до закипания на большом огне. Ложкой уберите пенку, положите в бульон одну очищенную морковку и луковицу целиком, по одной веточки петрушки и укропа, и хорошо очищенный и промытый корень петрушки, подсолите и варите около часа. Когда овощи и мясо станут мягкими, переложите их на плоское блюдо, бульон процедите.

2. Заранее выньте из холодильника куриные голени, чтобы хорошо разморозились.

3. Замесите тесто для лапши: в чаше взбейте яйца с солью, влейте подсолнечное масло, хорошо взбейте венчиком и потихоньку всыпьте просеянную муку, размешивая сначала ложкой, потом по мере загустения руками. Хорошенько вымесите тесто на столе, запакуйте в полиэтиленовый мешочек, оставьте на полчаса отлеживаться. «Отдохнувшее» тесто раскатайте в тоненькую лепешку. Разрежьте тестовую лепешку тончайшими полосками желаемой толщины, оставьте на столе подсушиваться на полчаса.

4. В это время очистите вторую морковку и луковицу, нарежьте морковку кубиком, а лук тоненькой соломкой.

5. Размороженные голени промойте, удалите шкурку, мясо вырежьте, а кости выкиньте.

6. На раскаленную с подсолнечным маслом сковороду выложите морковку с луком, прожарьте три минуты, затем выложите мясо, прожарьте еще несколько минут до образования золотистого цвета.

7. Разложите в 3-4 горшочка, в зависимости от их размера, обжаренные овощи с мясом, поверх выложите домашнюю лапшу, все залейте приготовленным бульоном всыпьте соль, черный перец. Добавьте в каждый горшочек по два листика лаврушки и по две горошины душистого перца, закройте крышками и поставьте на лист в духовку на 12-13 минут при не высокой температуре в 170 градусов, варите до готовности лапши.

8. Готовый супчик с домашней лапшой в горшочках выньте из духовки, поставьте горшочки на плоские тарелки, посыпьте бульон измельченной петрушкой с укропом, и подавайте к столу горячим.

Пошаговый рецепт домашней лапши: хитрости и полезные советы

Вкуснее всего бульон получается из мяса на костях.

Важно, чтобы вода не кипела и бурлила, а томилась, тогда бульончик получится красивого прозрачного цвета.

Чтобы в готовый суп случайно не попали маленькие частицы косточек или белковая пенка, бульон после приготовления мяса желательно процеживать.

Не просушенная лапша во время варки может слипнуться, поэтом после раскатки и нарезки ее обязательно нужно выдержать прямо на столешнице.

Хранят заранее подготовленную лапшу в холщовых мешках или полиэтиленовом пакете в хорошо просушенном виде.