Как приготовить чуду с творогом и картошкой. Настоящие дагестанские чуду с картошкой (лепешки с начинкой). Как приготовить тонкое чуду с творогом

26.11.2019 Химический состав продуктов

1. Замешиваем тесто из воды и муки с добавлением небольшого кол-ва соли и растительного масла. Тесто должно быть очень мягким, на грани жидкого. Оно даже немного растекается, когда лежит на столе.

Тесто желательно брать свежее, не успевшее полежать в холодильнике. В противном случае, мы рискуем тем, что наши ботиши будут рваться, а начинка вытекать.

2. Для начинки нужен правильный творог: он должен быть сухим, рассыпчатым и свежим (не кислым). Можно даже сказать, что он пресноватый по вкусу. Так меня учила аварка, вместе с которой мы делали ботищал.

Но знаю, что некоторые специально берут постоявший творог, который перестоял и уже стал тягучим. Обычно так поступают лакцы.

3. В творог мы добавляем немного соды, примерно 0,5 ч.л. на 600 гр творога (чем кислее творог, тем соды должно быть больше). В тягучий творог можно не добавлять соду.

4. И начинаем месить нашу начинку. Месим долго и хорошо, можно даже обеими руками. Творог должен превратиться в гладкую гомогенную массу без комочков.

5. Затем в творожную массу добавляем картофель, отваренный в мундире и хорошенько растолченный. Можно использовать картошку, которая отварена уже очищенной.

Правда в таком случае начинка получится очень мягкой.

Если будет мягкое тесто, то это нормально. А вот если тесто будет грубоватое, а начинка мягкой, то ботищи будут рваться.

Тесто и начинка должны быть одинаковыми по консистенции.

В первый раз я делала с мягкой начинкой, отваривала чищеную картошку и делала пюре и все прекрасно получилось. А вот в след. раз делала более плотной, картошку отваривала в мундирах и разминала после чистки, так у меня лепешки рвались. Так что для себя, я решила делать мягкую начинку.6. Сочетание творога и картофеля определяется по вашему вкусу.

Они могут быть в одинаковой пропорции, это очень вкусно, но тогда чуду не будут тянуться.

А может быть много творога и совсем немного картофеля, если мы хотим получить тягучую начинку.

А можно вообще не добавлять картошку.

Иногда начинку проверяют на тягучесть. Кладут ее небольшой кусочек на раскаленную сковороду, она должна плавиться. Некоторые приставляют к начинке горящую спичку, творог тоже должен тянуться. У меня проба сос спичкой не получилась. Не знаю, как там эту спичку приставлять 

8. Добавляем соль и перец по вкусу.

Некоторые добавляют также немного сливочного масла.

9. Из начинки скатываем шарики размером с детский кулачок (диаметром 6-7 см).

10. Отрезаем от теста кусочки, раза в 3-4 меньше наших шариков из начинки.

11. Раскатываем шарик в лепешку диаметром 13-14 см. Чтобы тесто не липло к рабочей поверхности пользуемся мукой.

12. Кладем на лепешку шарик начинки и начинаем поднимать края теста вверх и защипывать их в виде кисета.

13. Скрепляем края наверху (как при лепке курзе) и отрезаем лишний кусочек, еще раз защипываем. Нужно быть очень осторожным, чтобы не отрезать лишнее:)

Таким образом наша начинка полностью оказалась в оболочке из теста.

14. Берем подходящую сковороду и ставим ее на огонь. В Дагестане специально продаются сковороды для ботищалов, они без бортиков – плоские и с толстым дном. Правда стоят недешево, больше 1000рублей.

Если у вас есть сковородка для выпечки блинов, то она подойдет. Только надо учитывать толщину дна сковороды. Если она тонкая, то огонь нужно делать менее среднего.

Почему так важно отсутствие бортиков? Тесто у ботишалов тонкое и хрупкое. Их тяжело переворачивать, потому как они легко рвутся. А бортики создают сложность для переворачивания.

15. Осторожно нажимаем на получившийся шар рукой, формируя толстую лепешечку размерами примерно 13 см в диаметре.

16. Откладываем лепешку в сторону, наша заготовка должна немного полежать, чтобы тесто могло сильнее размягчиться и не рваться при раскатывании.

Тем временем формируем следующую лепешку.

Можно таким образом сделать все, а можно остановиться на двух.

В любом случае, минуты через 3-4 наша первая лепешка готова к раскатыванию.

17. Присыпаем рабочее место и лепешку мукой, берем скалку и начинаем осторожно катать, поворачивая лепешку по кругу.

Должна получиться довольно тонкая лепешка (около 3-4 мм толщиной) диаметром приблизительно 30 см.

18. Аккуратно переносим лепешку на разогретую сковородку.

19. Когда нижняя сторона готова, лепешка вздувается. Как правило они достаточно бледноватые. Поэтому не стоит бояться того, что чуду не дожарено. Цвет придается позже, благодаря маслу и толокну.

Значит в то время, когда лепешка вздулась, очень аккуратно переворачиваем ее, можно лопаточкой, а можно руками.

20. И сразу же на верхней уже готовой стороне надо сделать небольшой разрез ножиком, примерно в 1см длиной. Только стоит быть очень осторожным, так как из разреза выходит пар, который может ошпарить незадачливых поваров. Если не сделать дырку, то пар прорвет нижнюю сторону и начинка вытечет наружу.

21. Минутки за 1,5-2 допекается вторая сторона лепешки.

22. Снимаем ботищал со сковороды и кладем на большую круглую тарелку, желательно с краями, можно даже поднос.

23. Обильно смазываем ее сливочным или топленым маслом. У первой лепешки смазывают обе стороны. А у всех поледующих только верхнюю, потому что нижняя сама промасливается. Масла используют много, примерно по 2 ст.л. на лепешку. Оно должно стекать, вот затем нужны бортики у тарелки, чтобы не утекло далеко:).

24. Сверху посыпаем лепешку толокном…которое сначала желательно просеять бы.

25. За то время, когда выпекается чудушка, мы успеваем сделать одну заготовку и раскатать другую. Которую и кладем на сковороду.

Хорошо иметь помощника, один раскатывает, другой жарит.

На больших свадьбах ботищалами занимаются 3 человека: один делает заготовки, другой раскатывает, третий жарит.

Когда готовы все ботищалы, разрезаем их на 4-6-8 кусочков или же не разрезаем…это смотря сколько народа сбежалось к столу:).

Их надо есть горячими, с пылу с жару, т.к. после остывания они сильно проигрывают во вкусе, даже если попробовать разогреть в микроволновке. И той тянущей структуры сколько ни старайся, уже не вернешь.

Познакомиться с национальной кухней Дагестана, не попробовав чуду, невозможно. Эти простые, но очень вкусные пироги в виде лепешек готовят с самыми разными начинками. Предлагаем рецепт дагестанских чуду с картофелем и творогом. Приготовить чуду просто, но помните, что они должны быть очень тонкими.

Дагестанские чуду с картофелем и творогом предлагаем приготовить из пресного теста на воде с солью.

Для теста:
- мука – 1,5 стакана (примерно 250-260 г)
- вода – 1 стакан
- соль – ½ ч. ложки

Для начинки:
- картофель – 4-6 шт.
- зернёный творог – 200 г
(можно заменить домашним сыром)
- свежая зелень укропа – пучок
- свежая зелень петрушки – пучок
- соль – по вкусу

Дополнительно:
- масло сливочное для смазки чуду – около 100 г

Готовим дагестанские чуду с картофелем и творогом

1. Просейте муку в глубокую миску, смешайте ее с солью. В горке сделайте углубление и, подливая холодную воду, замесите руками мягкое эластичное тесто. Соберите тесто в ком, заверните в пищевую пленку и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре.

2. Картофель очистите от кожуры, отварите в подсоленной воде и разомните в пюре.

3. Добавьте к картофельному пюре зернёный творог (или тертый домашний сыр), измельченную свежую зелень, тщательно перемешайте. При необходимости, досолите начинку по вкусу.

4. Отдохнувшее тесто поделите на равные кусочки. Если вы будете жарить чуду на большой сковороде, то таких кусочков у вас должно быть 8-9 штук. Каждый кусочек теста раскатайте в круг толщиной 1-2 мм.

5. Визуально круг теста поделите пополам, на одну половину положите начинку и равномерно распределите по ней.

6. Накройте начинку свободной половиной теста, придавите края рукой и пройдитесь зубчатым ножом-резаком, обрезав края теста. Таким образом, у вас получится лепешка в форме полумесяца. Собрав обрезки краев теста можно впоследствии сформировать из них еще одну лепешку. Если зубчатого резака у вас нет, можно обойтись обычной тарелкой, прокатив ее край по краю теста лепешки.

7. Раскалив сухую сковороду, жарьте лепешки с обеих сторон на умеренном огне.

8. Складывайте лепешки на блюдо, одну на другую стопкой, равномерно смазывая кусочком сливочного масла

9. Подавайте чуду с картофелем и творогом горячими.

Приятного аппетита и вкусных лепешек!

Интересно знать


Особенностью чуду, вкусных тонких лепешек дагестанской кухни, является то, что они жарятся на сухой сковороде. Начинки в чуду могут быть самыми различными – мясо, творог, картошка, даже трава.

Жареные чуду складываются стопкой, смазывая каждую лепешку сливочным маслом. Пресное тесто готовится также по-разному – на воде, кефире, сыворотке.

Форм чуду несколько – круглые, овальные, в виде полумесяца.

В зависимости от местности, чуду имеют разновидности. Например, аварские чуду – ботищалы (аварцы – коренное население Дагестана), даргинские чуду – из дрожжевого теста (даргинцы – одно из племен Дагестана).

Посмотрели 3716 раз

Бездрожжевые лепешки с начинкой.

  • 200 мл кисломолочного продукта (кефира, ряженки и т.д)
  • 300 г муки (примерно)
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
Начинка:
  • 500 г картофельного пюре
  • 200 г брынзы, адыгейского сыра (или творога пополам с сыром)
Также:
  • сливочное масло для смазывания (50-100 г)
  • сметана для подачи

Чуду (дагестанские лепешки) это тонкие пресные лепешки с начинкой. Начинка может быть разнообразная, я приготовила картофельные с сыром, можно готовить мясной вариант (с обжаренным фаршем, например), а также с зеленью и сыром, и даже с тыквой. Все варианты будут хороши, смотря, что вы больше любите. Кстати, такого типа блюда есть у многих народностей, например, хычины из карачаево-балкарской кухни, молдавские плацинды, башкирские кыстыбый, и кутабы из азербайджанской кухни, и в турецкой и индийской кухне тоже есть подробные блюда. То что подобные блюда есть у разных народностей, только доказывает то, что это очень вкусно.
Особенно нравятся мне такие лепешки тем, что жарятся они на абсолютно сухой сковороде. Именно поэтому я и люблю намного больше, чем классические оладьи, которые жарятся на масле.
У меня получилось 10 штук.

Приготовление:

В емкость налить кисломолочный продукт (у меня на этот раз была ряженка).
Кстати очень часто вместо кисломолочного продукта используется просто вода, и сода вообще не добавляется. На кефире и с содой получается чуть мягче готовые лепешки, но и на воде тоже отлично получается.
Добавить большую часть муки, соду и соль.

Хорошо вымешать ложкой.

Выложить на поверхность, посыпанную мукой, хорошо вымесить тесто, оно должно перестать липнуть к рукам, но остаться мягким. Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности.
Накрыть пакетом и оставить постоять на 20-30 минут, так тесто лучше раскатывается.

К картофельному пюре добавить измельченный сыр.
Лучше всего получается с брынзой или адыгейским сыром (который надо дополнительно посолить). Но у меня в этот раз под рукой не оказалось ни того, ни другого, и я использовала творог пополам с обычным сыром. Получается вкусно с любой начинкой.

Начинку хорошо перемешать, при необходимости посолить.

Тесто разделить на 10-12 частей.
На поверхности, посыпанной мукой, раскатать каждую часть как можно тоньше.

На половинку выложить начинку.

Накрыть, и прижать по краю.
Обрезать лишнее, я использовала фигурный нож.

На разогретую и абсолютно сухую сковороду выложить заготовку и жарить на среднем огне до золотистых пятнышек снизу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Визитная карточка дагестанской кухни – лепешки чуду, сегодня готовим чуду с творогом и зеленью, рецепт с фото прилагаем ниже. Чуду – это достаточно простые в приготовлении лепешки, которые не требуют особых навыков в работе с тестом, также здесь не нужны какие-то мудреные ингредиенты. Тесто для чуду готовим на воде, также добавим каплю масла и щепоть соли – все просто и быстро. Для начинки берем хороший домашний творог, и большое количество зелени. Зелень можно брать по сезону – черемша, шпинат, перья сочного зеленого лука, петрушка, укроп. Вкусные лепешки чуду под силу приготовить абсолютно всем, поэтому давайте будем вместе пробовать что-то новое и вкусное, вперед на кухню! Также можно приготовить и более обычные для нас .



- вода – 1 стакан;
- мука пшеничная – 2-3 стакана;
- соль – 3 щепотки;
- масло растительное – 3-4 ст.л.;
- творог домашний – 130 гр.;
- укроп/петрушка/зеленый лук – 20-30 гр.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- смесь перцев – щепотка.

Рецепт с фото пошагово:





Указанное в списке количество ингредиентов подготовим и приступим к процессу. Муку просеиваем через сито в объемную миску для замеса теста. Муку просеиваем однозначно, за счет чего насыщаем ее кислородом, отсеиваем ненужные частички. Сразу всыпаем щепотку соли, перемешиваем.




Вливаем порцию растительного масла без запаха, чтобы в готовом изделии не было характерного маслянистого аромата. Перемешиваем муку и масло ложкой, образуя хлопья.




Далее подливаем воду комнатной температуры. Вначале работаем ложкой, после будем мешать тесто руками.




Выходит тесто довольно поддатливым и мягким, даем ему пол часика для отдыха под чистым кухонным полотенцем.






Тем временем творог домашний пересыпаем в мисочку. Добавляем рубленную чистую зелень, всыпем щепотку соли и смеси молотых перцев. Перемешиваем все.




Тесто уже отдохнуло, делим его на части. Заготовки можно делать различной формы, больше или меньше, зависит от того, какого размера чуду вы хотите видеть в результате.




На половину одной раскатанной заготовки кладем пару ложек начинки.




Накрываем начинку второй половиной теста, прокатываем скалкой, вилкой делаем фигурную окантовку.






Жарим чуду на прогретой сухой чугунной сковороде. Обязательно обратите внимание и на такие простые




После смазываем все чуду сливочным маслом.




Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Оригинальное и необычное блюдо можно приготовить в домашних условиях – это дагестанские лепешки Чуду с творогом и зеленью, рецепт с фото которых я вам предлагаю. Хотя начинок для них существует много, но именно творог с зеленью я люблю больше всего. Это не только вкуснейшая начинка, но еще и полезная. Само сочетание творога со свежей зеленью делает лепешки «чуду» просто незабываемыми. Попробуйте такое колоритное блюдо приготовить и вы, надеюсь вам тоже очень понравится. Моя семья просто в восторге! А еще рекомендую .



Необходимые продукты для теста:
- пшеничная мука – 450 грамм,
- растительное масло – 2 столов. л.,
- горячая вода – 250 грамм.

Для начинки:
- творог зернистый – 200 грамм,
- свежая зелень (листики петрушки, кинзы, укропа) – один пучок,
- сливочное масло – для смазывания,
- соль – 1 чайн. л.,
- черный перец - по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





К муке вливаю горячую (почти кипяток) воду.




Вливаю туда же и всё растительное масло.




Мгновенно замешиваю мягонькое тесто, которое абсолютно не прилипает к рукам. Оставляю тесто отдыхать.






Для начинки зернистый творог солю, перчу.




Всю зелень мелко крошу и добавляю её к творожку.




Тесто разрезаю на части, из которых буду делать лепешки чуду. Раскатываю каждую часть теста круглой формы, края могут быть не идеально ровными, потом их легко будет выровнять.






На одну половинку лепешки кладу творожную начинку. Начинка соленая, перченая, так что тесто я абсолютно не солила.




Накрываю чуду второй половинкой теста и защипываю плотно все края. Вот и получилась ровненькая полукруглая лепешка.




Прогреваю сковородку на среднем огне, кладу на сухую поверхность (без масла) приготовленную лепешку чуду.




Прожариваю со всех сторон. Пару минут с каждой стороны и вот уже лепешки готовы.






Складываю их на тарелочку, сразу промазываю щедро сливочным маслом, чтобы поверхность этих лепешек стала мягче и вкуснее.




Лепешки "чуду" должны полежать под полотенцем минут 15, чтобы полностью пропитаться. Потом их подаю к столу.




Bon Appetite!
Так же попробуйте приготовить